「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

料金 月額料金は問題無いが、定期的な講習。夏期講習や冬期講習などの追加料金は正直、負担を感じる。

講師 入塾当時と比べると成績は良くなった。また、提出期限を気にするようになり、勉強する姿勢がみえるようになった。

カリキュラム 家庭の状況を相談したうえで、カリキュラムを選定出来たが、本人に時間的な無理があったかもしれない。

塾の周りの環境 自宅から割りと近いが、雨の日は駐車スペースが近くに無い為、車での送迎が難しい。だがコンビニが近い為、夜には買い物が可能。

塾内の環境 教室の近くには、主要な国道や鉄道がある為、騒音が少なからずある。

入塾理由 複数人を相手にする授業方式ではなく、個別指導で質問がしやすい環境で勉強が出来そう。

定期テスト 定期テスト対策は、都度、テスト前にポイントポイントで適度な対策をしてもらってる。

宿題 ある程度はあったち思うが、気になるほどの負担はなかったと思う。

良いところや要望 入室時や退出時の連絡が携帯に届くのが、安心出来るので便利に思う。

総合評価 一番は子供が当該塾に通い始めてから勉強に取り組む姿勢が変わったのが評価第一と思う。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 私も国家資格の予備校に通った経験があり、土日の朝から晩までの金額とほぼ同額で高いと思うが、相場なんだろうなと思っている。

講師 早目に応募をしないと受講できない人気の講師がいる。また、説明かなどで講演が子供の心を掴むなと感じる。

カリキュラム 大学受験へむけて、子供に計画性を持たせて、カリキュラムを作っていると感じる。

塾の周りの環境 学校からも一駅で近く、また、快速なども止まる駅であり帰りが安心。
駅から歩いて10分以内で商店街がたくさんあり、夜も安心。

塾内の環境 一棟塾のものであり、安心。(他の施設があるとエレベーターなど1人でのることが心配)

入塾理由 学校から近い、兄も通っていた、担当者が熱心、人気の講師がいる。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心
しっかり教育をしているなと感じる。

総合評価 大学受験へむけ、しっかり計画性をたて、子供の意見を尊重している

料金 前の塾とあまり変わらないが、本人は充実しているようである。。

講師 教えからが非常に丁寧でわかりやすく指導をいただいているようである。

カリキュラム 教材はわかりやすい内容で、先生の教え方が非常に良いようである。

塾の周りの環境 駅から非常に近く、便利な場所にあるが交通量が多いのが心配である。送迎するには駐車するのに不便である。

塾内の環境 前の塾に比べて教室が広く、真面目な生徒が多いようにきんじます。

入塾理由 これまで通っていた塾が合わなかったため、友人から紹介してもらいました。

良いところや要望 自主勉強の時でも先生が丁寧に教えてくれて、本人もやる気になっています。

総合評価 本人がやる気になったことが大きいです。子どもに寄り添う指導者が多いようです。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 低世帯というのにもかかわらず、授業を沢山取らせようとしてきた。

講師 授業中、寝ている人が多く見られ、自習室に来る教師はほとんどいない。

カリキュラム 学校のレベルと比べると100いい授業だと思えるほど充実していた。

塾の周りの環境 自分は高校が家から近かったのもあり定期を持ってなかったためとても高く感じた。ほとんどトイレ等も綺麗にされていて心地よく利用できた。

塾内の環境 まぁまぁの塾ないの綺麗さと、マナビスということもあり設備はしっかりしてた。

入塾理由 学校内での塾の紹介や友達等から勧められネット等を利用し調べた。

良いところや要望 先生の見回りが思っているよりも倍以上ないので基本自由に自習可能。

総合評価 見回りがないから自由ではあるが、塾としての評価として日あまり高くないものだとおもう。

料金 集団塾なので、個別指導の塾や、個人経営の塾と比べてやや安いと感じました。

講師 先生の人柄も良く、熱意を持って生徒と向き合って、指導してくれていたと、面談の時に感じました。

カリキュラム 学校の授業の半月~1ヶ月先を行く進度で進んでいて、学校の授業で分からないところを分からないまま終わらせないようにしていた点

塾の周りの環境 駅の近くで近くに居酒屋もあり、帰りの時間の時には酔っ払いなどが騒いでいた時、暗い路地裏などもあったので、不審者などが心配だった。

塾内の環境 駅のすぐ近くで、電車の音がとてもよく聞こえて、集中出来る環境であったのか不安な時期が一時期ありました。

入塾理由 知り合いが入塾していたので、夏期講習のキャンペーンのタイミングで入塾しました。

良いところや要望 先生がとても熱意のある先生達で、ユーモアもあり、生徒と真摯に向き合ってくれていて、面談時にも、保護者に分かりやすく進路の事や成績の事などを説明してくれたりして、集中して勉強できる環境を作り上げてくれる先生方がいる点。

総合評価 まず、目標であった高校に合格させてくれた事や、勉強出来る習慣を子供に付けさせてくれたりしたところが良かった。

料金 DVD授業を導入している為か管理費の為に少し高い気がします。

講師 ユニークな講師が多く、話を聞く限り勉強する事は楽しいようでした。

カリキュラム 早い段階で受験範囲を網羅でき、苦手克服に時間を費やせた事。講師が飽きさせない為に工夫していた。

塾の周りの環境 駅が近く治安は普通でした。居酒屋などはあるがコロナ禍だったので酔っ払いなどはいませんでした。自転車を止める場所はありませんでした。

塾内の環境 チューターの方が定時で巡回に来てくれて、環境整備に努めておられました。

入塾理由 自分のペースで受講出来、何度も復習ができる事。家から近い事。集団授業が苦手だった事。

良いところや要望 教室の雰囲気が良かった。
料金をもっと安くしてほしかった。

総合評価 模試の難易度が易しいとネット評価がありました。実際に他社の模試を受けた時に偏差値が下がりました。

高校生 補習

料金 中学からひき続き通っていたので、特典として安くしていただきました。

講師 上から目線のスパルタ法式がうちの子には合わなかったようで、勉強が嫌いになりました。

塾の周りの環境 駅の裏側ですが、近いので特に怖い道もなく通えていたと思います。ただ家とは逆側なのでいったん駅を抜けていかなければならないのがちょっと。

塾内の環境 教室はひろびろとしていました。綺麗ですし、悪くなかったと思う

入塾理由 もともと高校受験でお世話になっていました。数学が不得意なので安く受講できることもあり通いました

定期テスト ありませんでした。成績はどちらかと言うと落ちてしまった感じがします。

宿題 あまり覚えていませんがたまに出ていたかもしれません。そんなに多くはなかったと思う

家庭でのサポート 家の途中まで送り迎えをしていました。暗い夜道があるので心配でした

良いところや要望 そこまで厳しくしなくても良いのではと思いますが、生徒の気を引き締めるためには仕方ないのかも。

総合評価 娘にはとにかく合わなかったなあ、この一言に尽きると思います。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 他のところも同じくらいまたは高いところもたくさんあるので、相場として普通なのかと思う

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわからない。
ただ熱心にみてくれているようではある

カリキュラム 予定表をみるとみっちり詰まっている

塾の周りの環境 駅からすぐそばにあるのでバス停まで近い。また近くに予備校が密集しているので治安も良いと思われる。
コンビニスーパーも近いのでお腹がすいたら買える

塾内の環境 中を見学したわけではないので正直言ってよくわからない。が、綺麗な感じはする

入塾理由 サイトに寄り添ってくれるところと、映像授業が好きなときにみれるのがよい

宿題 宿題は出さないと思う。その日にやったことをその日のうちに塾で復習して帰ってくるスタイル

家庭でのサポート 学校の部活が終わってから塾に直行するのでお弁当のほかにおにぎりを持たせている。

良いところや要望 比較的歳の近い人がアドバイザーについてくれてはなしやすそうなとがよいみたいだ。

総合評価 熱心に思って話しかけてくれているところがよいとおもいます。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 金額もそれなりにするが、成績は確かに上がった。
ただ、せっかく利用するならもっと自習などで個人的に利用した方が金額に見合っていたとも思う。

講師 歴史の場合、ストーリー仕立ての話し方が聞きやすく理解しやすかった。それぞれの先生ごとに教え方は違っていたが、学力は確かに伸びていた。

カリキュラム 進行度は学力別でクラスをわけられるため、適切だったと思う。
最低限の学力さえあれば、ついていけなくなることもないので、安心して勉強しているようだった。

塾の周りの環境 駅近で良かった。ただ、駅が近くにあるため心配であった。町の治安なので、塾側に責任はないが、そこは難点だと思う。

塾内の環境 清潔感があり、特に問題ない。
特別新しい訳でもないが、特別汚いわけでもなかった。
清潔に保とうと清掃されており、勉強しやすい環境だったと思う。

入塾理由 近くにあり、有名なため。
有名な所はとにかく無難だろうと思っていた。また自宅と学校からも近かったので便利だった。

良いところや要望 有名塾であるので、人も多いので、模試等も安定しているのはいいと思うが、特に要望は無い。

総合評価 最大の目標校には受からなかったが、ある程度の目標には受かったので良かった。

料金 分からないところは何度も、動画再生で見直せるため、安いかと思いました

カリキュラム 自分にあったレベルで、ペースで学習できるのは良いことだったとう。

塾の周りの環境 環境はとても良かった。駅から近く、コンビニや飲食店も多いため、長時間利用しようとした際に便利でした。

塾内の環境 受付の辺りしか入ったことがないため、施設内部については、よく分かりません。大きな通りに面していたため、多少の騒音はあったかと思います。

入塾理由 自宅から近く、いつでも自習室が利用できるため、この塾を選択しました。

定期テスト 定期テスト対策は無かった、あるいは定期テスト対策の講座は取っていませんでした。

宿題 宿題、という形式では出ていないと思います。いつまでに、どこまで視聴するように期限はあったかもしれんません。

良いところや要望 完全にお任せしていたため、特に意見や不満はありません。あまり真面目に取り組まなかったけれど、いつもお優しかったです。

総合評価 自分から積極的に学習を進められる子供にとっては、最適だと思います。サボると、どんどんやらなくなっていきます。

小学生 語学力向上

料金 高いとも思うけどそれで語学力や知識を習得してくれるのであれば良いかなと思う。

講師 体験の日から優しく教えて下さりおばあちゃんと年齢が近いので親しみを持って接してる。

カリキュラム 季節講習を楽しんでいるし教材も自分で理解して出来る物になっている。

塾の周りの環境 大通りに面しているので交通は楽ですが駅から離れている為少し微妙な位置にはある。けど通える範囲内だと思う。

塾内の環境 人数が多くなく一人一人に目が行き届くしガチャガチャしてる感じも無いので良い。

入塾理由 体験に行き子供が気に入って通いたいと自分から言ってくれた為。

定期テスト まだ小学校低学年なので定期テスト対策はとくにありません。

宿題 宿題が苦になるかなと思ったけど毎週一人で出来ているし楽しんでる。

家庭でのサポート 送り迎えはもちろんその日のうちに習った単語などを復習している。

良いところや要望 スタッフさんも一人一人に声をかけて下さり外国の先生はとってもフレンドリーで楽しそう。

その他気づいたこと、感じたこと こんなにも子供が楽しんでくれると思って無かったので通わせて良かった。

総合評価 総体的にも通わせて良かったと思ってます。これからの成長が楽しみです。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 夏期講習等、有無を言わさず参加させるような感じがあり、そこが予想以上に高かった

講師 定期テストの前は、取っていない教科も見てくれたおかげで点数が上がった

カリキュラム 無理だった志望校に合格したし、定期テストで点数が上がったから

塾の周りの環境 駅から近く、国道沿いで人通りが多いので、夜も安心だった反面、迎えに行った時に車を停める場所に困った。

塾内の環境 中はみたことがないのでなんとも言えないが、本人曰く良い環境だったらしい。

入塾理由 駅から近くて通いやすく、体験に参加したら本人が気に入ったから。

定期テスト テストに出やすい問題を中心に教えてくれた。
わからないところをわかるようになるまで教えてくれた。

宿題 出されていた。量はそこそこあったが、本人的には無理のない量だった

家庭でのサポート 送り迎えや、面談で本人の希望を代わりに伝えたり、講習の授業数の相談に乗っていた。

良いところや要望 先生が持っている知識が豊富で、安心感があった。
先生に質問しやすい環境なのも良かった

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験を終えたら辞める子が多く、高校クラスの勧誘があった。

総合評価 志望校に合格できたし、定期テストの点数も上がったし、概ね目的は達成出来たので良かった

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 平均的な金額かなと思っています。なので、高いとも安いと評価することはできません。

講師 基本はプロの講師の方なので、教え方、やる気の引き出し方、フォローの仕方等は大変良かった。

カリキュラム プロの講師の方がレベルに合わせてテキストを選んでくれており、習熟度にあわせて指導してくれている。

塾の周りの環境 駅から徒歩でも5分程度。バスで通っていたが、バス停からも近かった。大きな通り沿いにあり、治安は非常に良い。

塾内の環境 隣とはパーティションがあるだけなので、声を出しての学習はできない。明るい部屋で、空調もしっかりしている。

入塾理由 オンラインでの授業を中心にしており、コロナ対応や時間を有効に使えると思ったから。

定期テスト テスト範囲に合わせての指導も行ってくれていた。教科書よりもテキストの該当箇所を使っていた。

宿題 量は多くは無かったと思う。毎回テキストで対応すべき宿題はでていた。

家庭でのサポート 塾への送迎や塾長との面談には参加していた。それ以外は特段ない。

良いところや要望 講師のレベルが選べる点。プロ講師に任せらる点は良いと思う。ただ、プロの講師の先生の時間が決まっているので、時間変更等は基本難しい。

総合評価 プロの講師の方を選べる点は良いと思う。講師との相性も重要だが、プロなだけあり、基本は問題なく、親身にかつ本人に合わせてくれるのでストレスがない。

小学生 語学力向上

料金 高いと言えば高いけど塾とかと変わらない気もする毎月高いわけじゃなくて何かイベントや半月毎の教室利用日などの時が高いのかなーとも思う

講師 ばあばに年齢が近い為子供はとても親しみやすいようだけど親からしたら本当に英語大丈夫?と思ってしまう時がある

カリキュラム イベントがあったりもするので子供は飽きずに通っているし宿題も楽しんでいる

塾の周りの環境 交通面にあって分かりやすいし安全だけど駅から少し離れていてそこがちょっと不便かなと思ってしまう。。。

塾内の環境 大人数でガチャガチャしていないので集中出来る環境にあるのかなと思う

入塾理由 子供が体験に行って気に入ったから本人が通えると言ったため入校しました

定期テスト まだその辺は低学年なので行っていないけど今後そーゆー対策があったら嬉しい

宿題 宿題の量は多くなく親が手伝わなくていいので楽だし子供も楽しんでやっている

家庭でのサポート 送り迎えは必ずしている家でも英単語を交えて会話するなどしている

良いところや要望 スタッフさんが親しみやすく特に外国の先生は子供と仲が良くとてもフレンドリー

総合評価 子供が毎週楽しく通えていて宿題も苦になっていないので親としては満足かなと思う

料金 僕は会社の友人から聞くと、もっと高いと言われました。なのでこの臨海セミナーは安めなところでいいと思いました!

講師 熱血な先生が多くてやる気を出しやすいです。ただ、早口な先生がいたので、聞き取りにくいところもあるかと思いました。

カリキュラム 社会・理科以外の3教科を常にやっておられました。学校でやる授業を先取りしてやっていたのでいいと思います。

塾の周りの環境 電車が通っており、遠くから来る子でも平気なところでした。なのでいい環境です。そして、遠くから帰る子は夜遅くなので大丈夫なのかなと思います。

塾内の環境 窓は常に空いてますが、静かではあります。なので、良いです。そして、電車が通るのでそこが少し気になるのかなと思いました。

入塾理由 この塾は家からすぐ着くところで、友達も多く通っていました。なので塾が初めてな息子にとってちょうどいいと思い、通わせました。

定期テスト ありました。とても熱心にやっていてビックリしました。なのでしっかり対策されてそうです。

宿題 結構大変そうで、息子が嫌だと言っておりました。それほど出されているんだと思います。

良いところや要望 ここはとても清潔感があり、静かで先生も熱心で、まさに勉強の場所って感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他は、他校の生徒が大勢集まっていたことが分かり、友達ができるか不安でした。

総合評価 この塾はとてもいいと思います。息子はあまりいいと言ってないですが、続けさせようと思います。

料金 料金は普通だと思います。昔のことなので正確にいくらだったかはよく分かりません

講師 特にエピソードとかありません。普通に親身になって指導してくれてました

カリキュラム 特別なことはなかったです。不満もないです

塾の周りの環境 駅から近くの通り沿いにある。駐輪場がある。普通の環境。別に治安も悪く無いかと

塾内の環境 至って普通の塾です。可もなく不可もなく

入塾理由 評判が良かったから。レベルが合っていると思ったから。それ以外に理由なし

定期テスト 色々過去問題から問題の性向を踏まえて指導してくれてたと思います。

宿題 普通に宿題が出てました。こなせる量だったと思います。

良いところや要望 家からまあまあまあ近いところ。友達がいたところ。

総合評価 希望していた高校に行けたんだからそれで十分だと思います。それ以上言うことはないです

料金 基礎学力育成コースで同じような内容の塾より2割から3割程度安く感じた。

講師 定期テストに際してテスト前は傾向を踏まえた対策をしっかりとして貰え、テスト後もできなかったところのケアがしっかりされていた。

カリキュラム 集団授業だがなるべく生徒に考えさせるなど伝えっぱなしではない内容で子どもも楽しみながら学べると話していた。

塾の周りの環境 通っている小学校からの帰り道で通り沿いにあるため、遅い時間でも安心して通学させられた。徒歩で通塾させていたがガードレールがない道で通学路とはいえ夜は気をつけるように厳しく言っていた。

塾内の環境 整理整頓はしっかりとされていた。ただし、通り沿いにあり夏は窓を開けていたので車の音などは多少気になったらしい。

入塾理由 近所の親の紹介、先生の評判が良く、学校からも近いので帰りに通塾できる。

良いところや要望 全般的に先生も親しみやすく、基礎学力の育成や勉強友達を作るには悪くない環境だった。

総合評価 総合的には満足している。基礎学力の育成や学校の成績向上にはいいが、入試対策となるともう少し個別のケアが欲しかった。

料金 他の塾より、少し安いと聞いています。ただ、一般サラリーマン家庭にとっては、決して安い額ではないです。

講師 指導の熱量は高いと思います。
ただ、実際には、大きく成績が伸びたわけではないので、結果論的には普通かなと思っています。

カリキュラム 子供曰く、学校の教科書よりは、ちゃんとまとまっているようです。

塾の周りの環境 駅にちかいので、良い場所だと思います。ただ車の交通量もあって、道も広くないので、車での送迎がむづかしいです。

塾内の環境 ごくごく普通です。せまい気もしますが、まあ勉強できているようなので、問題ないかと思っています。

入塾理由 家から近いからです。また、地域の老舗の塾なので、安心感がありました。

定期テスト テスト対策は、手厚いと思います。地域密着の大手塾ならではだと思います。

宿題 こなしてはいるようです。正直親の目から、塾の宿題なのか、学校のしゅくだいなのかはわかりません。

家庭でのサポート お任せしている感じです。長くかよっていますし、信頼はしています。

良いところや要望 地域密着のおおてであることが最大の魅力だと思います。データは多くお持ちだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場がないので、自転車で通えないことが、最大のネックです。

総合評価 子供が、粛々と3年間通っていたので、悪い塾ではないと思います。

料金 兄弟割引がある
春季や夏季講習の体験授業は安い
個別指導塾に比べると5教科で2教科受けられる

講師 最初は授業のスピードが早く、慣れるまでが大変だった様だ
慣れてからは、講師が忙しいから、子供のタイミングで分からないところを教えてもらうことは出来ない

カリキュラム テスト対策が、あまり上手く機能していないかもしれない
ただ、それは通っている学校に特色があるため、予想が難しいのかもしれない

塾の周りの環境 バス停からは徒歩3分
駅からも近く、一通りは多い
他の塾も多く、夜遅くても生徒が多く、治安は良いと思う

塾内の環境 雑音は多少聞こえる
慣れれば気にならない
自習室が狭いのが気になる
すぐ埋まってしまう
もう少し、広いと行きやすい

入塾理由 学校の授業の先取りを本人が希望
他と比べて宿題少なめ
融通をきかせてくれる

良いところや要望 他と比べて料金が安い
数学の講師の教え方がうまい
休んでもフォローしてくれる
映像授業もある
保護者への連絡はあまりない

総合評価 全体的にバランスがよい
料金とテスト対策や、休んだ時のフォローなど
生徒に寄り添ってくれようとしている
ただ、講師の人数がと生徒の人数の差があるため
いつでも、フォローしてもらえるわけではなく
タイミング合わないと、放置状態にもなってしまう
きめ細かく対応は、物理的に難しいと思う

料金 塾の相場をあまり知らないのと、小学校の時の月謝より跳ね上がった為、高いなと感じました(模試代、設備費、教材費など)

講師 小学生時代に通っていた塾とは違い、講師の方との距離感も友達のようにはならず、かといって他人過ぎないような関係を築けているように感じます。小学生時代は○○の話で盛り上がった!(アニメやゲームなど)と言うような話をきいていましたが、現在はないようですが、講師の方をとても好きだと言う話を聞きます。

カリキュラム あまり成績は良くないながらも、寄り添ってくださる指導でとても助かります。成績向上よりも、勉強の習慣づけが目的のため、親としては満足しております。

塾の周りの環境 駅も近くのため、コンビニなどもあり、長時間塾の時でも困りません。また学校帰りにも寄りやすい立地です。

塾内の環境 駅近の賑やかな環境にありますが、塾施設内は静かで勉強の妨げになるような雑音もありませんでした。

入塾理由 塾の講師の方の印象がよい。
特別な事情かあるため、相談させて頂いたが親身になって聞いてもらい、現在も配慮してくださり、親子共にフォローしてくれています。

宿題 量は適切な量です。また多いと感じれば相談して調整も可能です。

家庭でのサポート 宿題をやったかどうかの確認を親がチェックするシートがあるので、定期的に子供と学習について話す機会ができます。よいシステムだと思います。(うっかり忘れてしまうので)

良いところや要望 とにかく親身になって話を聞いてくれます。受験時期に突入しましたが、気になる学校があれば調べてくれたり、情報も頂けます。親も安心して子をお任せできました。

総合評価 受験に関して、情報収集を手伝ってくれた事がとても助かりました。1人目の子なので何も分からない状態からのスタートでしたので、偏差値のみかたや内申点の詳細などの基本的な事から、気になる学校の詳細まで……親子とも安心感があります。

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました