「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました
料金 季節講習も含めた年間の費用は、他の塾と比較しても高めの印象がある。
講師 宿題量が少なく自宅における学習時間が定着しないように思います。
カリキュラム 中学校のテスト範囲に合っていないカリキュラムである場合がある。
塾の周りの環境 徒歩圏内であり、自転車の駐輪スペースもあるので通学しやすい。
塾内の環境 教室は人数の割にはひとりあたりのスペースが狭いように感じる。
良いところや要望 優しい先生が多く、子供にとってのストレスは溜まりにくい環境を提供してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと 授業終了時刻が22時を過ぎて延長されることもあり、終了時刻の見直しと夜遅くの延長は控えていただきたい。
湘南ゼミナール 難関高受験コース菊名 の評判・口コミ
料金 料金は塾ならばこんなものだろう、と想定していたものでした。夏や冬には講習があり、その度に想定内といえどもやはり懐には痛いです。
講師 熱意のある先生が多いと子供からは聞きました。勉強や塾に関しては子供任せでしたので、親としてはあまり把握していません。
カリキュラム 子供から不満はなかったので特に問題なかったのだろうと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩で5分はかからないと思います。駅の周辺にはコンビニやスーパーもあるので、お腹が空いた時に軽食を買って利用していたみたいです。
塾内の環境 自習室が使えなかった時はなかったみたいです。建物が古い、子供からは教室が少し狭いとは聞いたことがあります。
良いところや要望 欠席連絡など、メールで連絡できたので便利だも思いました。出室退室のお知らせもメールできました。
個別指導なら森塾綱島校 の評判・口コミ
料金 通い始めて日が浅いのでまだよくわかりませんが
他の塾より良心的だと思います。
講師 通い出して日が浅いこととらまだ成績が出ていないのでよくわからない。
カリキュラム 通い始めて日が浅いのでまだよくわかりません。
成績次第です。
塾の周りの環境 駐輪場があれば完ぺきだが、周りに塾も多いので暗い中を1人で歩くこともないので安心出来る
塾内の環境 数回しか見ていないのでよくわからないです。
子供の話だと特に問題はないとのこと。
良いところや要望 塾長から講師に連絡事項が伝わってなかった。
情報共有をお願いしたい。
湘南ゼミナール 個別指導コース大倉山 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、高いのはしょうがないが、やはり高い。
自習でも追加料金なしで教えてもらえるのはありがたい。
講師 子供が通っている高校の出身先生がいることもある。
個別指導のため、講師は毎回変わることもあり、いろんな先生に教えてもらえる。
若い先生が多いので、体験談など教えてもらえたり、先生の話が刺激になるようだ。
カリキュラム 学習の進行状態によって、追加のテキスト代がちょこちょことかかってくるのが辛いが、子供の進捗状況によるものなので、そういう面では個別指導で良かったと思う。
塾の周りの環境 駅や学校から自転車で通えるので、通いやすい。
しかし一方で、駅から近いので、すごくにぎやかな環境下に教室がある。
また、駐輪場が駅のところを使わないといけないので、時間によっては空いていないのが不便。
塾内の環境 駅近なので、まわりは賑やかで明るい。
教室は小さく、ごちゃごちゃしている雰囲気がある。
良いところや要望 教室長が、こまめに子供に声をかけてくれるので、子供は教室長のことを信頼している様子がある。
自分のことを気にかけてくれている人がいるのは嬉しいことだ。
その他気づいたこと、感じたこと 振替は、前日までにキャンセルをした場合に限られるので、急に具合がわるくなったなどの時、ふりかえしてもらえないのは辛い。
料金 集団塾としては平均的なのだと思います。
ただ、夏休みなどの特別講習も、勝手に引き落とされる。
講師 講師は全員、正社員だったので、責任感のある方々が多かった。
また、1つの学校の生徒を対象にした塾だったので、先生と生徒の距離が近く、楽しく通塾できた。
カリキュラム 追加でテキストを購入することなどはなかったが、テキスト代が高かったり、塾の授業中にテキストがなくなったときは、きちんと対応してもらえなかった。
塾の周りの環境 家から自転車で通える近さにあり、良かった。
しかし、住宅街の中にあるので、まわりは暗く一人で歩かせるのは心配だった。
塾内の環境 せまい教室に座っている。
自習室とは、廊下にある机と椅子だけ。
他の授業の声が聞こえるので、自習ができる環境ではない。
良いところや要望 この塾を辞めたのは、英会話教室との兼ね合いが原因でした。
3月の末になっても、4月からの塾の曜日が分からず、英語の曜日も決められず、結局、英語と塾が同じ曜日になってしまったので他の塾に通うことにしました。
予定を出すのが遅すぎる。
その他気づいたこと、感じたこと 子供と先生の距離は近く、うちの子供のことをよく見てもらえていたとは思います。
[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ
料金 料金は相場と変わらないと思うが、特別料金の講座がよくあり受けなければならない。
講師 講師が色々な教室で指導しているため、一人一人に目が届きにくいと感じた。
カリキュラム 教材が多いし、使わない部分も多くありテキストが分厚く重くなり持ち歩くのが大変だった。
塾の周りの環境 自転車通塾も禁止で、塾の前の道が狭いため車での送り迎えもよく思われなかった。
塾内の環境 建物が古い。
机が小さく、前後左右の間隔がせまかった。もう少し余裕ある配置だとよかった。
良いところや要望 スタッフは親切丁寧で親身になって相談に乗ってくれたので、信頼できた。
その他気づいたこと、感じたこと 感染症対策はしっかりしていて、感染者が出た時オンライン授業に切り替えるなどの対応も早かった。
臨海セミナー 小中学部綱島 の評判・口コミ
料金 まあどこもそんな大差のない料金だと思いますし、びっくりするような金額でもないので4点です。
講師 自分が授業を受けているわけではないので本当の所はわかりませんが、
子供がモチベーションを持って続けられているということは、
講師の子供に対する姿勢が親の期待に応えられているということだと判断しました。
カリキュラム 宿題がそれなりにあって、子供は大変そうですが、続けられている事実はそのカリキュラムや教材が適しているのだと思う。
塾の周りの環境 家からも近く、夜遅くなってもある程度の明かりがある商店街の中にあるため環境はまずまずだと思う。
塾内の環境 正直あまりよくわかりませんが、子供から不満を聞いたことが無いのでそれなりの環境が出来ているのではないかと思う。
良いところや要望 高校受験が目的であり、まだ結果が出たわけではないので特にありません。
強いて言えば、受験のテクニックだけに偏った内容にならず問題の本質を理解させたうえで回答を導き出すような教え方で行ってもらいたい。公式に頼ることしかできない人間では社会人になった時に使えない人間になってしまうと思うから。
- 学校種別:国立中学校
料金 料金については、キャンペーンを行っている時に、入塾できたのでよかったです。
講師 講習の方は、授業中ていねいに指導をしてくれます。又、わからない事も親切に対応してくれますので、たすかります。
カリキュラム わかりやすい教材で、季節講習器官は通常授業と異なる授業で勉強になると思います。
塾の周りの環境 交通の便、治安はよく、自宅からは通いやすい場所にあります。自転車で通えるので、とても便利です。
塾内の環境 塾内は、勉強に集中できる環境と聞いております。自習室もあり、自分で勉強できるのはとても良いと環境だと思います。
良いところや要望 1週間の内に、他の習い事があるので、希望の曜日に授業があるとよかったです。これから、授業が受けられる曜日が増えるとよいです。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】綱島駅前校 の評判・口コミ
料金 高いのか安いのかは、わからないが、入塾の際細かな説明があったので納得できた。
講師 解説がわかりやすい。
実際こまかなわからない部分がすぐ聞きづらい。
カリキュラム 自分の予定にあわせ受講できる。
勉強しやすい環境がもたれている。
段階的な講座の受講により、自分の学力によりステップアップできる。
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りにいきやすい。ただ週末などにぎわうのでうるさい時も多い。
塾内の環境 とてもきれいにされていて集中できる。席には仕切りがあるのでまわりを気にせず取り組む事ができる。
良いところや要望 良いところ→ビルの3階という事ですが、受付がすぐあり受付の感じが良い。また廊下にはランキングがあり、周りにあおられるようで自分もやらなければという気持ちになる。
要望→志望校をかえたくないので、あとどれくらい力が足りないなど、保護者への連絡もたまには欲しい
臨海セミナー 中学受験科菊名 の評判・口コミ
料金 通常の価格は安いと感じている。
季節講習はそれなりの価格になるが、開催日数を考えるとむしろ安いと感じた。
講師 不明点の問い合わせにはスピーディに対応してくれる。宿題が子供のメモでは分からず教室に問い合わせたところ、不在であったが別の校舎からすぐにご連絡をいただけた。
カリキュラム 四谷大塚のシステムを使用しているため、安心感がある。
季節講習から入塾したが、どうしても都合がつかない日があり、補講をしていただけて良かった。
塾の周りの環境 駅から近く、途中少し車や歩行者で混み合う場所があるが、こんなものだと思っている。本人には注意するよう伝えている。
塾内の環境 教室は大人が見たら小さく感じられ、線路からの距離が近いが、特に本人が環境面で不満に思うところはない様子
良いところや要望 塾での子供の様子や、勉強の進め方のアドバイスなど、メールなどの一方的な連絡でもよいのでいただけると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が、子供の興味を引き出してくれるようなアプローチをしてくださっているようです。
塾から帰宅すると、この話が面白かった、とその日に学んだことを子供から話してくれます。
トーマス【TOMAS】綱島校 の評判・口コミ
料金 もう少しコマ数を増やしたいが、個別授業なのでやはりお高くつきます。週一が限界です。
講師 ベテランの方にしっかり指導していただいているようで、本人も親も今のところ満足しています。
カリキュラム 苦手克服が目的で通うことにしましたが、とりあえず現在の学校の授業の理解度アップのための授業をうけています。それはそれで満足していますが、苦手分野はどうなるのか少し不安です。
塾の周りの環境 駅近、人通りも多くなにも不安はありません。ビル自体も比較的新しいのか明るく、よい印象です。
塾内の環境 個別ブースが並んでいる状態なので他の生徒さんの授業の声等など少し心配でしたが、子供はあまり気にしてないようです。
良いところや要望 しっかり希望を聞いてくださり、よい先生を見つけていただきました。
湘南ゼミナール 総合進学コース菊名 の評判・口コミ
料金 個別と比べてコスパが良いと思います。
年間の授業日が決まっているので、月謝も一定で分かりやすいです。
講師 算数が苦手で入塾しましたが、少しの進歩をしっかりと誉めていただけており、良かったと思います。
授業が盛り上がり楽しいそうです。
塾の先生の面白い授業は小学校とは比べものにならないくらいだそうで、算数を楽しく感じられるのがありがたいです。
カリキュラム テキストは結構重いです。国語は小学校の教科書の文章はありませんが、かえって様々な文章に触れて良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、一人で行けるのがよかったです。
入退室のアプリも助かります。
塾内の環境 教室は広く明るいてす。見学したいくつかの中では一番スッキリしています。
良いところや要望 初めて2ヶ月、毎回小テスト、月末に月例テストがありテストで理解度を測って、補習もしていただいてます。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題をこなすのは大変ですでも先生が前向きにしてくれていています。
今5年生で、中学校受験かんがえていませんが、行きたい県立高校が見つかりモチベーション上がっています。
栄光ゼミナール綱島校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高く感じますが、他塾もこんなものかと思います。モトをとってくれることを期待します。
講師 月途中での入塾となったため、個別に補習をしていただきました。
カリキュラム 教材が高く、量も多いので、使いこなしてもらいたいものです。
塾の周りの環境 駅前のざわざわしたところにあり、車で送り迎えもできず、かえって不便な場所でした。あれだけ人がいたら逆に安心かもしれません。駅前のグチャグチャが、交通事故の心配がとてもあります。
塾内の環境 換気をしなくてはならないので、時間帯によっては騒がしいそうです。この近辺の塾はみな、小さなビルのテナントに入っていることが多く、同じ条件なので我慢しなくてはならないでしょう。
良いところや要望 近所の他塾と比べ、電話対応がとてもよかったので安心できました。補習などの対応を億劫がらずに、快くしていただいて助かります。
湘南ゼミナール 総合進学コース綱島 の評判・口コミ
料金 料金について、体験時はお安く体験できて良かったです。
その他の費用はあまり他と変わらないかなと思います。
講師 内申アップに繋がる指導をすると、自信をもった説明を受けました。実際、息子の話から、授業に無駄がなく、成績アップだけを目指す姿勢をとても感じました。
カリキュラム 親が一目みて、少し難しい教材を使っているなと思いました。
だけど、慣れると自信がつくと思いました。
塾の周りの環境 綱島駅(塾)まで自宅から向かうのに、人通りの多い細い道を通るため、少し不便を感じます。
塾内の環境 息子の話だと、非常に集中できる環境というか、やらなければならないという環境だそうです。
良いところや要望 予習でわからないところのフォローをもう少しして欲しい。予習内容で、考えてもわからない息子は少しイライラする場面もありました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)日吉 の評判・口コミ
料金 個別指導なので少し割高なのはやむを得ないと考えています。他の個別指導より少し料金が高い印象でした。
講師 何名かの講師(九名)の授業を受講し選べたところや、本人の意向を聞いていただき、通塾の条件を定めていっていただいた点は良かったです。結果が出てくることを期待しています。
カリキュラム まずは本人の実力を数回に渡り確認していただき、本人に合っている過不足ない教材を提案いただいた点は良かったです。
塾の周りの環境 家の近所で良く知っている場所で、通塾にも安心でした。バス通りで歩道がないのは仕方がないですが、いつも心配です。
塾内の環境 机の数も多く、自習スペースも多いのは良いと思います。室内もきれいな印象です。
良いところや要望 勉強の習慣付けも含めてサポートいただけるとありがたいと考えていまして、本人が選ばせていただいた先生に期待しております。
城南コベッツ日吉教室 の評判・口コミ
料金 あまた+高いように感じます。
しかし、いつ行ってもいいのは良かったです。
講師 最初の説明してくれた人は、ベテランな感じでしたが、
塾長さんは若い感じ
入会してしまいましたが、続けるか考え中です。
塾の周りの環境 場所は駅近でとてもいいです。駅と自宅の間にあるので、よかったです。
塾内の環境 良かった気がしますが、透明な仕切りなので、隣が気になるかもしれません。
良いところや要望 システムが分かりづらく、子供はよくわかってないので、とても困ります。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大倉山 の評判・口コミ
料金 集団塾と比べると割高ですが、それに見合った内容で充実していると感じます。
講師 懇切丁寧に親身になって教えてくださいます。また、子供の学力状況や性格を見極めながら、じっくりと担当講師決めを行っていただいたお陰で、力量のある素晴らしい先生方に恵まれて成績も伸び、自信をつけてきました。
カリキュラム 教材は状況を見極めて選定し、平常授業と振り返り授業のバランスを考えてカリキュラムを組んでいただいています。また季節講習は朝一番で授業が組めたりと、自分のライフスタイルにあった形で受けられるのも利点です。
塾の周りの環境 人通りのある駅前にあり、立地や治安はとてもよく通いやすいです。
塾内の環境 大変綺麗で清潔感のある広々とした教室です。受講日以外も自由に自習室が利用できるので集中できるそうです。
良いところや要望 懇切丁寧な指導をしてくださるので非常にわかりやすいと子供は気に入っております。定期的な三者面談があり現状と対策ができるため心強いです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりですが、親身に対応いただける点は有難く、これからの伸びに期待しています。
臨海セミナー ESC臨海セレクト【難関高校受験専門】菊名 の評判・口コミ
料金 特に他の塾と差がある印象ではありませんが、模試の成績で優秀だと割引があるようです。
講師 欠席時は、次の授業前に補習をしてくださいます。
小まめにご連絡いただけるし、気軽に相談できます。
熱心な印象です。
カリキュラム 授業速度が早く宿題も多そうですがしっかりフォローしてくれそうです。
塾の周りの環境 駅すぐで通いやすいです。人通りも多いので夜遅くなっても安心です。
塾内の環境 整然としていて清潔な印象です。特に問題ないようです。駅が近いですが音も気にならないそうです。
良いところや要望 子供が勉強を楽しめるような授業とモチベーションを上げて頂けるような声かけをして頂けるといいです。
臨海セミナー 小中学部日吉 の評判・口コミ
料金 住宅ローンもかなりあるのでもう少し安くなると有り難いのですがしょうがないですね。
講師 同じ学校の友人が多く通っているから。
学校の授業よりも分かりやすく楽しいそうです。
カリキュラム 普段学校で習っている内容に沿っていてかつうちの子供にも理解しやすいから。
塾の周りの環境 日吉駅から近くて歩いても通えるから。雨の日にもバスで通えるから。
塾内の環境 子供が言うには集中できるちょうどいい広さだそうです。
綺麗で気に入っているそうです。
良いところや要望 相談窓口に電話するとしっかりと対応してもらえるので有り難いです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)日吉 の評判・口コミ
料金 安くはないが、個別指導としては妥当。設備費が取られるがそれほど塾内設備にお金がかかっているかは疑問。
講師 何人かの先生の授業を試してから子供にあった先生をつけてくれるところが良かった。
先生にもよるが、限られた授業時間の最中に雑談が多く授業の進みが遅くなるのが悪いところ。
カリキュラム 必要以上に教材を買わせないところは良い。
目標を達成するための具体的なカリキュラムの設定を教えてくれないのが悪いところ。
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩数分で交通の便はとても良い。治安、立地問題なく安心して通わせられる。
窓を開けても繁華街、電車の騒音も気にならない。
塾内の環境 塾内はキレイで、子供曰く一人ひとりブースで仕切られ集中出来るそうだ。
良いところや要望 体調悪く欠席連絡したときの電話応対が丁寧。振替授業もしてくれる。
大学合格という目標達成のため通っているので、授業の進め方、カリキュラムについて細かく設定してほしい(親、子供にも共有してほしい)。
現状:次の授業範囲を知らされ、そこまで自習進める。解らなかったところを次回の授業で解説。数ヶ月単位での進行目標は知らされていない。