「神奈川県藤沢市」で絞り込みました
高校受験ステップ(STEP)辻堂東スクール の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べると少し高めだと思います。ただ、最初から細かい値段も公開してるので、後から急に請求されたということがないので、分かりやすいと思います。
講師 定期的に面談があり、模試の成績や授業での理解度や宿題のことを知れるので、その点は良いと思います。テスト前は学校別に対策をしてくれ、日程も過密に組んでくれるので、信頼しています。
カリキュラム カリキュラムや教材については、こちらはプロではないので、良い悪いは判断出来ませんが、過去の実績や地元密着型の塾なので、信頼しています。季節の講習も熱心に指導してくれていると思います。
塾の周りの環境 駅に近いので夜でも明るいので、その点は良いと思います。ただ、車通りも多く、雨の日は車でのお迎えが多く、両脇の道路に停めていて、通行を妨げている車があり他の方に迷惑をかけていると思います。
塾内の環境 あまり教室に行ったことはないですが、大きさは小さめだと感じました。トイレの数も少ないように思いました。
良いところや要望 メールで色々と連絡が来ていて、子供から聞いてないことも知れるのは良い点だと思います。小テストで良く出来なかった時は別日に追試をしてくれる所も良いと思います。電話が通じにくく、何度か電話しないと繋がらないことがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 熱で学校を休んだ時に、リモートに変更してもらおうと電話しましたが、コロナ以外はリモートに対応していないと言われました。夕方に熱は下がったのですが、学校を休んで塾に行かせる訳にも行かず、もう少し柔軟に出来ないのかと思いました。
ナビ個別指導学院湘南台校 の評判・口コミ
料金 あまり他校と比較したことがないので料金面はいまいちわからず。
講師 塾の日以外でも勉強の場として使えて
教えてもらうことが出来る
本人の意欲次第では学力向上の可能性アリ
カリキュラム 正直特に思うところはない
短期的な学力向上が見込めなかったため
塾の周りの環境 駅から近く大きな通りの前なので安心。
大通りで交通量が多いので騒音的にはあまりよくない
塾内の環境 大通りに面しているので少々騒音が気になる。
割とコミュニケーションを目的に来ている生徒もいるので人によっては集中できないと思われる
良いところや要望 予定は合わせやすかった印象はあります。
コミュケーションのうまい先生方が多かったイメージです
栄光の個別ビザビビザビ藤沢校 の評判・口コミ
料金 根本的にたかい、個別と言ってもコストパフォマンスは良くないとおもわれる
講師 面接では良いことをいうが、実際にはやる気を起こさせてくれるようなことはなく淡々とこなしている感じ
カリキュラム レベルに合ってないと思われ、きめ細かなレベル分けが出来てないと思う
塾の周りの環境 駅近なのでそれは良いが、ある意味治安もそれなりだと思われる
塾内の環境 自習室は用意されているのでそれなりだと思うがそれはどこも同じ
良いところや要望 あまりおもいうかばない、塾に通うってことを経験しただけで良しとするにはコスパが悪い
武田塾藤沢校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 はっきり言って高すぎです。
その割に、友達紹介などでクオカードなどがもらえるので、その分料金を安くしてほしいと思います。
講師 歳も近いので、親しくなりやすいと思います。
でも、指導はしっかり行ってくださり、勉強を楽しくできました。
友達は、講師と合わなくて、特訓が好きじゃないと言っていましたがね。
担当講師の人でなくとも、塾で特訓をとってなくとも質問をすることができます。
カリキュラム 行っている教育内容は素晴らしいと思います。それぞれに合わせたルートや、覚え方、指導は、受験勉強以外にも活かされると感じます。
指定される教材も、武田塾本部の人が厳選したもので、わかりやすくて使いやすいものばかりです。
季節講習はなく、休み期間も通常通りですが、元日、お盆休み、大晦日など以外はほとんど特訓があります。
塾の周りの環境 藤沢駅から少し歩きます。神奈中バスのバス停から乗るには少し遠いと感じます。
近くにローソンとファミマがあり、便利です。
塾内の環境 自習室は十分にあります。机が埋まっていて使えないということはありません。
ほんの少し特訓ブースの話し声が聞こえますが、集中できるいい環境だと思います。軽食スペースはあります。
良いところや要望 社員の方は、声をかけてくださり、アットホームな環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いので、2~3講座しか取れません。したがって、私立文系の人が多くなります。科目数が多い国公立の場合は、高1、2年から通って、科目を切り替えていく(1年で英、国、二年で数、物など)ようです。しかし、国公立志望の人には向いていないと思います。
とりあえずいい大学に行きたいから、大学ブランドにこだわるといった人が多い(もちろんそうでない人もいますが)ように感じました。
自分の都合でもそうですが、講師の都合によって特訓日時が変わることがあります。
また、生徒同士の繋がりはないので、友達は作れません。
湘南ゼミナール 個別指導コースルミネ藤沢 の評判・口コミ
料金 個別の塾なので集団塾に比べるとかなり高い。でも結果が出ればこんなものかと。
講師 個別指導なため、子供にあった先生を選ぶことができてとても良かったです。授業はとてもわかりやすくて質問しやすいところも良いと思います。とても親しみやすくて、勉強以外のことでも色々話せて楽しいと子供は言っています。
カリキュラム 子どもに合ったカリキュラムを組んでくださってありがたいです。教材は子供が通ってる学校の教科書に沿ったものもあるのでテスト前などは、それを使って効率的に勉強できると思います。季節講習費は普段の授業費の倍以上になることもあるのでかなり大変でした。
塾の周りの環境 駅の近くで、電車で通塾する場合雨に濡れることなく行けます。普段は自転車で行ってますが、専用の駐輪場がないので近くの駐輪場に止めなくてはいけないのが大変。特に、講習や振替などでコマ数が多い日は駐輪時間が長くなり、お金がかかってしまうことがかなり多かったです。夜は治安が悪く女の子にはかなり不安。
塾内の環境 塾内は少々狭いですが整頓されていて清潔感があり照明も明るく勉強に集中できる空間です。休み時間はガヤガヤしていて落ち着きがありませんが授業が始まるとみんな集中してます。自習室がないので授業をしていない空いてる席で自習する感じで雑音がかなりうるさい。でも、集中してれば気にならない。自習中イヤホンなどで音楽聞いたりすることもできる。
良いところや要望 授業がない日でも自習しに塾に行くことができ、分からない所があれば休み時間などで先生に聞くことができます。前に他の塾に通っていた頃は勉強する習慣が全く無く、嫌々ながら塾に通っていましたが、こちらの塾に変えてから塾に行くのが楽しいと、塾がない日でも自習しに頻繁に塾に行くようになりました。成績も上がり良い印象しかありません。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室がないことに子供は少々不満があるそうです。自習室を作って欲しいです。
ITTO個別指導学院藤沢長後校 の評判・口コミ
料金 個別の中ではお安いほうなのではないでしょうか。
料金は最初に説明いただいた金額以外はかかっておりません。
講師 講師の方が日によって変わるようで、そこが不安ですが、先生方の子供に対しての接し方はいいようで楽しいと言っています。
カリキュラム 冬期講習の申し込みが遅かったのもありますが講習が半分終わっても冬期講習用のテキストが届いておらずプリントで学習しているとのこと。しかたないと思いますがテキスト代もお支払いしているので早めに届くようにしてくださるといいなと思いました。
塾の周りの環境 入口目の前の道路がまぁまぁ車通りが多く狭い道なので少し危ないです。
塾内の環境 自習室にも自由にかよえて、そこでもあいている先生がいれば質問も受けてくれるとのこと。
良いところや要望 先生が明るく楽しく勉強出来ているようですが、出来れば先生は毎回同じ先生がよかったなと思います。
湘南ゼミナール 個別指導コースルミネ藤沢 の評判・口コミ
料金 個別だけあって、高めだと思う。
講習も高いので夏休みは特に大変。
講師 優秀な方々だとは思うが、やはり教えることの経験は浅く、マニュアル的にこなしている気がする。
子供のやる気をうまく上げたり、その子その子にあった関わりの中で関係を築き、力をつけさせて欲しかった。
カリキュラム 小学生から先取り授業で進めていたが、結局先取りしたことが定着しないままだったようで、我が子は結果に繋がらなかった。
当該学年になり、もう一度やり直しという感じ。記憶力の良い子なら、どんどん先取りできるのかも?
塾の周りの環境 ルミネの上なので、電車なら雨に濡れず行ける。
駐輪場がないので不便。
塾内の環境 ルミネに移り少し広くなったが、自習室はなく、空いてる席で自習という感じ。常にガヤガヤしており落ち着かない。
整頓はされている。
良いところや要望 駅からのアクセスはとても良い。
講習前の面談でしか様子を知ることが出来ず、普段の授業の様子は全く見えてこない。
成績が下がった原因追求や、勉強の仕方のアドバイスなど、もっと子どもと保護者に寄り添ってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト前の対策授業は、席が足りないとかで夏以降受けられなくなり、とても残念。
もっと子供一人一人に親身になって欲しかった。。
個別指導の明光義塾藤沢本町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので割高ですが、一人一人に対応していただけるので妥当な金額だと思います。途中入会ですが、模試テストも1回ずつで対応して頂きました。
講師 体験授業時から、とても親切に対応して頂きました。
苦手な単元を短時間で見つけて頂き、今後はその部分を強化して頂きたいと思いました。
カリキュラム まだ教材等、受け取ってないので分からないです。
カリキュラムなど希望をなるべく聞いて頂ける様で安心致しました。
塾の周りの環境 ショッピングモールが有り、大通り沿いなので安心して通塾出来そうです。
塾内の環境 曜日によって人数が多い様です。それでも生徒さんが騒いでいる感じでもなく、集中している様でした。
良いところや要望 定期テストの対策のプリント、とても良かったです。
先生方がとても感じの良い方が多かったです。
子供も少しずつ緊張が取れ、質問できる様になり、成績が上がる事を期待しています。
個別指導WAM辻堂校 の評判・口コミ
料金 良心的で良かったです。色々と良いように考えていただきました。
講師 娘が選んで決めたのでテストで良い点数を取って成績が上がることに期待してます。
カリキュラム 教材など何を買ったほうがいい、これは無くてもいいなど、アドバイスをしていただけた。
塾の周りの環境 家からは自転車ですが、雨の場合はバスで行きます。本数が少ないのが大変です。
塾内の環境 集中できる環境だとは思いますが、自習するのに席数が少ないみたいです。
良いところや要望 わからないところを寄り添って教えていただけた。
先生によっては、わからない問題を解いといてと言われて、わからないので解けず、他の子に30分ぐらい教えててどうしたらいいかわからなかった。と言ってました
城南コベッツ藤沢駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なので安くはないが、特別に高いと言うわけではないので妥当だと思う。
講師 わからないところがわかるようになったと言っているので、親身に教えてもらえていると思う。
悪いところは特になし。
カリキュラム 教材がわかりやすいと言っている。
追加で受講していない教科も購入したいと言っていた。
これから冬季講習を受けるが、受講できる期間が長いので、自分の都合に合わせて受講できそう。
塾の周りの環境 大通りの前なので明るく人通りも多いのは良い。
駐輪場がないのが残念。
塾内の環境 塾内は静かで集中して勉強ができる。
悪いところは今のところ特になし。
良いところや要望 教室内が静かなので集中しやすく、あっという間に時間が終わると言っている。
まだ自習のために教室を使っていないのでわからないが、自習の時も空いている先生がいれば気にかけてくれると聞いたので、気にかけてくれると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ満足して本人は通っていて、わかるようになるのが楽しいと言っているので今後も期待したい。
現論会藤沢校 の評判・口コミ
料金 充電できてWi-Fiも接続できるし、毎日夜までいるって考えると普通の自習室借りるより安いと思う。安全性も高いし。
講師 課題が終わらなかったときややる気がなくなった時に「頑張れ」で終わるのではなく、なぜできなかったのかを聞いてくれたので自分でも、できなかった原因に気づくことができた。
カリキュラム 教材はいろんな選択肢から先生と一緒に自分に合うものを決めることができるので最後まで頑張れる。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいでコンビニも周りにたくさんある。
治安は悪いとは思わないけど、22時すぎると人通りが少なくなる。
塾内の環境 綺麗で机も広い。授業がない時はほぼ誰も話してない。江ノ電の音が少し聞こえるけど集中してたら全く気にならない。
良いところや要望 人数が増えてきたから、教室を広くすればもっと快適になると思った。入口は携帯で開けるから必ず持ってこないといけなかったので、カードだといいなと思った。
武田塾湘南台校 の評判・口コミ
料金 週に1回を8ヶ月で一括全納した。模試2回分が含まれており、参考書は別途購入するので追加費用はかからない。多少相場より高いかもしれない。
講師 学力レベルは満足しているが、熱心かといえばそうでもない。週に一度の個別指導の予定が講師の個人的都合で変更になることも頻繁で、勉強の予定が狂う。
カリキュラム 塾の教材は使用せず、代わりに参考書を使うので評価できない。推薦の参考書は役に立った。
塾の周りの環境 駅から5分圏内で、まあまあ人通りもあり、歓楽街でもないので夜道も不安ない。コンビニ、ダイエーが近いので買い物には困らない。
塾内の環境 集中できるし概ね満足だが、自習室が狭くて混雑時は満席となるのが欠点。またエアコンの掃除をしていない。(ビル管理会社の問題かもしれない。)
良いところや要望 目的意識が明確で徹底的に自己管理できる(管理してもらいたい)生徒ならお勧めできる。細かく学習計画があるので、怠けてしまうとリカバリーが難しい。
親の立場では、教室長が短期間でころころ変わって面談の度に別の教室長と話すことになり、ストレスを感じた。講師の個人的都合に合わせることも多いので、マネジメントにやや問題がある印象。
その他気づいたこと、感じたこと 武田塾チャンネルから興味を持ったことがきっかけで入った。youtubeの方はおふざけが過ぎるが、実際の現場は至って真面目で真剣に学習する人向き。
ECCの個別指導塾ベストワン藤沢校 の評判・口コミ
料金 知っている塾よりは高いですがもっと高い塾もあるので平均的だと思います。
講師 担任制でベテランの講師がしっかり見てくださる所が良いと思います。
カリキュラム 夏休みの途中で入塾しましたが次のテストまでに学力向上できるようにプランを考えてくださった所が良かったです。
塾の周りの環境 駅から近い方なので通いやすいと思います。
治安も良いです。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて良いと集中できると思います。
ただ、ワンフロアなので集中していない時に他の人の声が聞こえてしまうようです。
良いところや要望 入退室かメールで届くシステムがあり、講師への質問もそのシステムで容易に出来る点が良いと思います。
個別指導学院サクシード湘南台校 の評判・口コミ
料金 個別の割に安いと思います。
テスト前、長期休みには別途追加受講を学力に合わせ提案されるそうです。
講師 塾長は対応が丁寧でした。講師は話がしやすく、好感が持てます。
カリキュラム 週一回80分受講(個別生徒3人に講師1人)ですが、
開校間もないので実質一対一対応になります。
自習室を利用出来て、受講科目以外もフォローを
してくださるとの事。出来るだけ活用させてもらうつもりです。
塾の周りの環境 自宅から5分です。湘南台駅からも3分程度です。
治安もいい所です。
塾内の環境 整理整頓されていて環境はいいと思います。
開校したばかりで新築ビルの3階になります。
良いところや要望 自習室が整備されていて14時から閉校時間まで利用が出来る。
受講科目以外も自習室利用時にフォローを受けられる事。
その他気づいたこと、感じたこと 当面の間、受講生が少ないのでマンツーマンの状態でお得な感じがします。
個別指導WAM辻堂校 の評判・口コミ
料金 自宅から近いところと、自習室が使えるので家で勉強するより学校帰りに自習ができるといいなと思い決めました。小規模なためか自習室の使い方や振替等の規則を明記したものがなく少し緩めの運営なのかなと思います。
講師 まだ一度しか通ってないので分かりませんがアットホームな雰囲気なので人見知りな子供も安心して通えそうです。
カリキュラム 無理の無い教材を勧めてくださり価格も思ったよりも買いやすかったです。必要があれば追加で購入できそうなので良心的だと思います。
塾の周りの環境 家から近く自転車置き場も広いので安心です。住宅地なので治安も悪くありません。
塾内の環境 大きな通りに面していますが雑音はなく勉強集中できる環境だと思います。広い教室ではないので少し窮屈な印象です。
良いところや要望 親身にお話を聞いてくださるので安心しました。子ども一人ひとりに寄り添ってくれる雰囲気が頼もしいです。できれば1教科の金額をもう少しお安くしてほしいです。
武田塾湘南台校 の評判・口コミ
料金 1教科でやや料金高めかもですが、これで結果が出たら高くないと思ってます。
カリキュラム 余計な教材を買わされないのが本当に嬉しいです!
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすい。
自転しも止められるし、明るい道路沿いなのてより安心です。
塾内の環境 周りの子も集中してるので集中しやすいと言ってました。
良いところや要望 部活で疲れてから行く事がほとんどですが、なんとか続けられる様声掛けしてもらえたら嬉しいです。
武田塾湘南台校 の評判・口コミ
料金 少し高い気もするが、こんなものなのかもしれない。週一回での、授業単価はやや高い。週2回以上にすると良い。
講師 良かった点 分かり易く説明してくれた
悪かった点 今のところない
カリキュラム 良かった点 時間が講習期間同じ
悪かった点 希望の時間帯が現在空いていない
塾の周りの環境 良かった点 自宅から近い
悪かった点 少し夜は人通りが少ない
塾内の環境 みんな集中して自習しているので、良かった。教室の大きさがもう少し広いと嬉しい。
良いところや要望 厳しさを求めたので、しっかしやってもらい良かったと思う。今後、カリキュラム通りに進んでいって欲しい。
創研学院【首都圏】辻堂校 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎることもないと思うが安くはないと思うので料金に見合う内容であってほしい
講師 塾長の説明がわかりやすく、色々質問もできてよかったと思った。
カリキュラム 夏期講習が初回は半額キャンペーンなどをやっていて、よかった。
塾の周りの環境 家が塾のわりとそばだが、自転車で行けて止めるところも確保されているのでそこが良い
塾内の環境 教室はいくつも部屋が分かれているようで、用途に合わせて部屋を使えるようで良いと思った
良いところや要望 先生がひとりひとりを良く見てくれることを希望します、なるべく声かけをしていただけると助かる
その他気づいたこと、感じたこと まだ入って間もないが、子どもの様子を定期的に教えてくれたりとこまめな連絡をくれる体制だと良いと思います
個別指導 スクールIE善行校 の評判・口コミ
料金 個別なので料金は高い。
それは理解していつつ、やはり長時間組めるほど余裕はないです。
講師 雑談も交えながら子供との距離感を適度に保ちつつしっかり指導している。
カリキュラム 学校の指導では物足りない部分を補ってもらえていました。
また答えが導き出せるだけでなく、やり方の意味や本質を捉えて把握できていると感じる、
塾の周りの環境 徒歩で行ける距離なので、安全と感じる。
世の中物騒なのでその点重要。
塾内の環境 個別指導に近いので、集中はできる。
もともとうるさい地域ではないのでよかった。
良いところや要望 プライベートの予定などがあった際に臨機応変に別の日程が組めるので、助かります。
武田塾藤沢校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 高い。できていなくても先にすすめる
講師 武田塾 親切に指導してくれた。
カリキュラム 武田塾 進捗に合わせて指導しえてくれたのがよかった。
塾の周りの環境 駅の近くで交通の便はよかった。特に治安もわるくなく、コンビニも近く自習しやすかった。
塾内の環境 机は十分あったようです。特にうるさいこともなかったです。一人当たりのスペースがもう少しあった方がよかった。
良いところや要望 先輩の話などを聞かせてくれる等の親身なアドバイスがよかったとおもいます。