「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました
個別教室のトライ金沢文庫駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだが、1対1の授業であることそれ以外のフォローも考慮すると妥当かもしれない
講師 最初の面談にて、子供の希望を丁寧に聞いてくれたので比較的本人が接しやすい講師が担当してくれている。
カリキュラム 教材の購入はなく、こちらの希望の教材で指導してくれる。
ただし、その教材があっているかは不安になることもある
塾の周りの環境 駅から近いが、信号が多く、帰りが遅くなると少し暗い場所もある。
塾内の環境 室内は綺麗で、開放的な雰囲気で入りやすい。
開放的なぶん、他の講師の声が丸聞こえな時もある。
良いところや要望 部活、学校行事等の際授業時間、曜日の変更ができる。
講師について、保護者へも簡単な紹介があるとなおよい。
臨海セミナー 小中学部金沢文庫西校 の評判・口コミ
料金 少し高い気がする。夏期講習とかは、やっぱり高くなると思います。
講師 講師がいきなりなにも言わずにどこにいったのかもわからずにいなくなってしまうのが不満です。暗黙のルールなのかもしれないけど、いってほしいです。
講師は、みんな熱意があって授業はまあまあ分かりやすいです。
カリキュラム 学校よりも早く進んでいるため、予習をすることもできて、満足しています。
塾の周りの環境 他の塾がたくさんあり、他の塾の友達と変えることもできるので満足しています。
塾内の環境 自習室があり、テスト前では、よく利用します。しかし、机に照明?のようなものがあるのでつけて5分ほどたつと光ってはいるものの、安定して、照らしてくれないので最近は使ってないです。
良いところや要望 プリントが豊富でテスト対策がしやすいのが魅力だと思います。自習室を有効に使うと成績が上がると思います。
その他気づいたこと、感じたこと できる人はのびるし、できない人は変わらないです。テスト対策では、学校別にわかれます。上のクラスとしたのクラスがあり、テスト対策では、合同でやることになります。下のクラスはチャイムがなる寸前or先生が教室にはいってくるのどちらかがないとうるさいです。迷惑です。合同でやらなければ文句は特にないかなと思います。
臨海セミナー 小中学部金沢文庫東校 の評判・口コミ
講師 熱意がある講師陣だと思います。子供をやる気にさせるのが上手く、学校の先生より親身な所もあります
カリキュラム その中学に合うよう考えてくれている気がします。子供からは、分かりやすいと聞いています。
塾内の環境 交番が近く、夜遅くの通塾でも安心です。
駅前なので、電車、バスで通えます。
その他気づいたこと、感じたこと 30年前に自分が通っていたときから熱い講師陣が多かったのですが、今もその伝統は変わらず安心感があります。
臨海セミナー 都立・公立中高一貫校受験金沢文庫東校 の評判・口コミ
講師 とても熱心に教えてくださりました。保護者が不安な事も講師とコミニケーションを取り何度も声かけをしてくれました。
カリキュラム 試験を想定して何度も同じような問題を解いていた。お陰で実際の試験の時子供は何度も何度も解いた問題が出たから出来た!と言っていた。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあるので交通の便はとてもよい、わただ駅に近すぎて車を停める事が難しい。
塾内の環境 新しい校舎になり、広くて綺麗になりました。広くなった分自習が出来る人数も増えました
良いところや要望 講師の方の対応はとても丁寧でした。何かあれば電話もくれたので安心してました。子供は楽しく塾の時間を過ごせた反面厳しい一面もあったそうで、皆で受験を合格させるだ!という空気でした。
その他気づいたこと、感じたこと 塾をお休みした分はプリントをもらったり、先生の時間があれば授業以外の時間も見てくれました。自習させてもらえる時間が塾の前でも後でもあるので安心です。
臨海セミナー 小中学部六浦校 の評判・口コミ
料金 普段の授業料は妥当な金額でしたが、季節講習は高いと感じていたので。
講師 親身になって、娘の事を考えてくれてました。自習の日もわかりやすく教えてもらっていたようです。
カリキュラム 成績が上がったので、娘にあっていたのだと思います。
塾の周りの環境 駅から近かったが、家からは徒歩で20分くらいだった。
塾内の環境 自習の日も集中して長時間勉強できていたようです。授業がない日もほとんど塾に行ってました。
良いところや要望 祝日や夏休みの前や後など塾があるのかどうかわかりにくい時がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 娘は塾のおかげで志望校に合格できたと思います。
ナガシマ教育研究所金沢文庫東口教室 の評判・口コミ
料金 週2回で安く、新型コロナ禍で小学校へ通学できない現在は毎朝タブレットで自習を支援してくれて良い。
講師 集中力がなく物覚えが悪い子供に真摯に向き合ってくれ、人と比べず子供のペースに合わせて指導してくれるのが良い。
カリキュラム 教材は子供のレベルに合わせたものを選んでくれ、以前の学年の再学習も抵抗なくしてくれるのが良い。
塾の周りの環境 駅からもバス停からも歩いてすぐの至近距離で、通学に便利なのが良い。
塾内の環境 花屋の中に教室があり、人数も10人くらいに抑えていて勉強に集中できる環境で良い。
良いところや要望 子供のレベルに合わせて以前の学年に戻って指導してくれるのが良い。一方で引っ込み思案な子供が質問しやすい環境を作ってくれるとなお良い。
臨海セミナー 大学受験科金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 模試の偏差値により特待制度があります。三か月に一度程度見直していただけるので、次の目標につなげやすいようです
講師 個人のペースや状況に適応してくださり、フォローが手厚いです。
カリキュラム 教材もよく研究されているようです。量も適度な感じです。無駄にテキストを大量に購入させられることがないです
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りにも通いやすいです。コンビニも近くにあり自習のときなども飲み物など買いにいきやすい。
塾内の環境 他の校舎より校内も自習室も綺麗で集中できる環境にあるようです。塾を変えない大きな理由の一つだと思われます
良いところや要望 先生方かとても親身です。補習などもよく行ってくださいます。ただ、あまりしつこくない距離感も本人は気に入っているようです。
臨海セミナー 大学受験科金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 臨海セミナーが他の塾より安めですし、成績が良ければさらに割引もあるので悪い印象はないです
講師 良い講師もいますが、全科目をしっかりカバーできるほどの数はいない感じでした。
カリキュラム カリキュラムは本部が決めていると思うので間違いはないです。高校特化部分もがんばってくれていました
塾の周りの環境 駅に近いので便利な場所にありました。周辺には他の塾も多く学生が多いので治安はわるくなかったです
塾内の環境 塾のなかは整理整頓されていましたし、雑音の問題もありませんでした
良いところや要望 金沢文庫校の講師陣のやる気はたいしたものでしたが、1人の講師がカバー必要な範囲が広すぎるとはおもいました
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験と高校対応の両方をカバーしていましたが、サービスが随分よいなと思いました
中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ
料金 料金は平均的な学習塾の価格と思います 今後中高一貫コースに切り替えるにあたって、再度他の学習塾も検討する事も視野に入れています
講師 子供からの評価もよく、丁寧に教えてくださっておりまたそれが成績という結果につながっているため
カリキュラム 小学生向けに組まれており子供を飽きさせない教材だと思いました
塾の周りの環境 大きな駅の側なので交通面は申し分ありませんが、その分やはり人の多さによる治安について不安があります
塾内の環境 特筆してよいなと思える点がないため「どちらでもない」とさせていただきました
良いところや要望 質の高い指導を頂き現状概ね満足しております。
個別指導 スクールIE金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったです。もっと安くならないかと思っていたのです。
講師 年齢が近い講師がたくさんいて、話しやすく聞いてもらっていました
カリキュラム 教材は学校のスピードにあわせました。ゆっくでよかったと思う。
塾の周りの環境 交通手段は自転車を使用しまして、雨の日は送り迎えをしていました
塾内の環境 教、教室はひろくて、明るくて勉強しやすい環境だと思っています
良いところや要望 電話のやりとりが多く、ながくて、大変だったと記憶しています。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが簡単に変更できて、いいとおもいました。すまほがいい
啓進塾【神奈川県】金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだが面倒見のよさがあるのでコストパフォーマンスは良い方なのかもしれない
講師 こどもが学びに対して楽しく取り組めるような雰囲気、教え方をしてくれる
カリキュラム 配られるプリントが大量でやりきれる量ではないため整理不能になる。
塾の周りの環境 バスの場合も電車の場合も駅から近くて通いやすい。寄り道をするような場所もないから安心
塾内の環境 広い教室と狭い教室とをクラスによって使い分けていて勉強に適した環境を作っていた。
良いところや要望 プリント学習なのは良いが量が多すぎてどうやってこなしたら良いのかわからなくなるのを何とかして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 教師によって良さにムラがありすぎる。合わない講師に当たったときにモチベーションを保つのに苦労する。
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
料金 マンモス予備校ゆえ、細かいところに手がまわらないのではなく、小さな予備校ではできないケアをしてもらいたい。
講師 自分が通った予備校で満足していたので、子どもの大学受験に際しては通わせたいと考えた。当時と比べて、チューターの介入度が控えめになった気がする。
カリキュラム 短期集中講座としては大変いいカリキュラムだと思うが、結局は自分自身がどれだけ受験勉強に集中するかに左右される印象が強い。
塾の周りの環境 予備校まで約1時間かかり、これがもったいないと感じた。サテライト教室は近くにあるが、やはり生の授業のほうがよいので通わせたが……。
塾内の環境 少子化の影響からなのか、設備投資に若干の不満あり。なかなか難しい問題なのかもしれないが、少しでも改善されたらいいと思う。
良いところや要望 とにかく料金が高い。料金に比例して合格率をあげてもらいたい。合格者数が多いのは大手なら当たり前の話なのでそれを売りにはしてもらいたくない。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がタレント化しているのは本末転倒に感じる。人気商売ではないのだから、運営にはそのあたりをよく再考してもらいたい。
湘南ゼミナール 総合進学コース六浦校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は教科書代のみで、授業料は無料だった
講師 夏期講習に通っただけですが、何度は息子の様子を電話で伝えて下さり、丁寧の対応でした。
カリキュラム 息子は楽しく通ってました。
塾の周りの環境 踏切を渡らないと通えない点があまりいいとは言えませんでしたが、自転車が止められるのはよかったです。
良いところや要望 息子は楽しく通っていたので、特に要望などはありません。また機会があれば通ってみようと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長の先生が息子に手厚く指導してくださり、夏休みを有意義に過ごせたので、今年も行ってみようかと思ってます。
臨海セミナー 大学受験科金沢文庫校 の評判・口コミ
講師 中学部は講師の先生方、皆さん親身になって教えて下さりとても良かったです。
塾の周りの環境 駅から近いのとコンビニなども近いので、環境としては通いやすく、いいと思います。
塾内の環境 ビル自体が臨海セミナーなので、足りない時は小中学部の教室を借りられたり、いい環境だと思います。
良いところや要望 教室がきれいなのと、駅から近く通いやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 何かあると電話を下さり、丁寧に説明していただけるので安心です。学校の課題についても教えてもらえるようです。
中萬学院能見台スクール の評判・口コミ
料金 料金に関しては特別高い訳でも安い訳でもないが、どこでも一緒だけど高く感じてしまう。
講師 講師の説明がわかりやすく、通わせてよかったと思う。学校ではやらない事もできた。
カリキュラム 教材はわかりやすく、復習がしやすかった。季節講習もあって休み中にしっかり勉強できた。
塾の周りの環境 交通の便は駅から近くとても良く、治安もよかったので特に気にするような事もなかった。
塾内の環境 環境は可もなく不可もなくて普通で、集中もできてたのでよかったと思う。
良いところや要望 予備校の良い所は予習と復習と両方できるとこ。学校では習ってない事も勉強できること。
その他気づいたこと、感じたこと やっぱり料金は少し高く感じてしまう。でも、周りと比べれば普通なんだと思う。
臨海セミナー 個別指導セレクト能見台校 の評判・口コミ
料金 4教科を個別指導にすると、それなりに費用はかかります。しかし、ハイレベルの進学塾に通うよりも、費用は安いように思います。また、個別指導でなく、映像を見て学習するコースにすれば、費用は抑えられます。
講師 個別指導のため、とても親身に対応してもらえています。また、今のところ、担当の先生に変更がないことも安心しています。
カリキュラム カリキュラム全体がどのように進んでいくのか、今ひとつ分かりにくいです。個別に一つひとつ課題をクリアしているようには思いますが、(こちらが確認していないためか、)マイルストーンが分からないです。
塾の周りの環境 繁華街がある駅ではありませんが、一方で人通りも多少はあるので、夜でもそれほど心配ではありません。
塾内の環境 個別のため、通常の塾よりも、集中して勉強ができるように思います。家の子はあまり集中力が無いので、良い環境だと思います。
良いところや要望 予定の変更等、個別の対応に柔軟に対応して頂いています。コミュニケーションも適切にとって頂いています。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に対して、親身に対応して頂いています。また、親からの問い合わせに対しても、丁寧に対応して頂いています。
個別教室のトライ金沢文庫駅前校 の評判・口コミ
- -.-点
料金 料金はかなり高いです。テスト前とかにコマ数を増やすのに回数券で購入を進められて購入したが使用期限もあり担当講師の先生も空いて無く入れなかった。また、合宿講習会もホテルとかで行われてるので高額でした。お休みも前日までに連絡しないと振替えできないのはわかりますがインフルエンザ等の発熱は前日までに連絡は無理なのでその変の対応をして欲しかった。
講師 慣れて来た時に講師の交代で本人も戸惑っていた。急な講師変更もあった。
カリキュラム テキストの購入したが授業でも活用して欲しかった。また、講習会の料金が高くそれに参加するのを前提に何度も話された。
塾の周りの環境 駅から近いのと大きな通りにあったので安心でした。でも、曜日によっては治安も心配だった。
塾内の環境 一時間はしっかり区切りのある所で勉強出来たので良かったけど残りと自習スペースは空いて無いときもあった。また、狭い教室で面談もしていたりで声がかなり響いて集中できない環境でもあった。
良いところや要望 講師の先生が大学生の方も居るので急な変更もあった。塾長がかわるとやり方も変わり戸惑いが多かった。
臨海セミナー 小中学部富岡校 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾に比べたら安いかもしれませんが、負担はものすごく大きく、成績が上がらないなら、辞めさせるつもり。
講師 子供、親の話を聞かず、相談にもあまり乗らない。もう少し親身になってほしい。
カリキュラム 親は、関与してないが、子供のやる気がまだあるので、良いと思います。
塾の周りの環境 暗い道が多く、人通りも少ない。なるべく自転車で行ってほしい。近所に同じ塾の子がいない。
塾内の環境 休み時間は、賑やかな感じ。教室は先生との距離がちょうどいいと思います。
良いところや要望 もう中3なので、真剣に子供と進路な関して向き合ってほしい。親も子供も学校の事がわからないので、教えてほしい。
臨海セミナー 大学受験科金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 適正な料金だったと思います
カリキュラム 教材は、通学している学校の内容とやや離れていたようで、困惑していました。
塾の周りの環境 地域のターミナル駅から徒歩数分と立地は良く、リニューアルしたビルでしたので教室内は綺麗でした。
湘南ゼミナール 総合進学コース能見台校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。クラスが上がるほど合格実績には貢献してるのに料金が上がるのはきついです。
講師 一人一人の苦手科目などを3年の追い込みの時期には、細かく分析していただき、成績が伸びました。また、授業のたびにやる気が伸びるような熱意のある授業や質問しやすい環境もとても良かったと思います。しかし、2年のとき、理科の授業が終わらない先生がいたり、3年でも宿題を提出しなくてもいいという先生がいたので先生によって、良い悪いの差が大きかったです。
カリキュラム 3年生の9月以降に配られるパスポートテキストは大事なところがまとめられていて使いやすかったです。でも、もう少し早く配ってくれていたら、夏の時間がたくさんある時期にやれこめたかなと思いました。また、社会のまとめたテキストはとても使いやすかったです。また、カリキュラム通りに授業が終わらない先生もいました。
塾の周りの環境 交通手段はバス、または自転車や車、歩きの方が多いです。帰りは夜遅いと、人通りも少なくて暗い道を一人で通らなくてはいけないので不安は大きかったです。
塾内の環境 人数が少ないときや、テスト前はとても集中できましたが、人数が多いとやがやしてきたりAクラスやBクラスがエスクラスの自習室に入ってきて遊んでることがありました。
良いところや要望 学習受けジュールを立てるのはいいことだと思いましたが、あまりにも書くことが多すぎるので、やることリストと、時間のところだけでいいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テストで仮内申がかかってる大事な時期なのに、入試の方が優先されすぎて、テスト勉強がおろそかになりました。