「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 低学年のうちは、安いが学年上がるにつれて高額になる。慣性の法則が効き塾のシステムに頼りきってしまい、費用度外視になる。

講師 進路指導は、生徒希望より、塾の成果や実績を上げることを重視しすぎている感あり。

カリキュラム 適宜資料を与えているようであった。しかしかなり量があり整理するのに大変であった。

塾の周りの環境 能見台駅から徒歩3分程度。メインストリートで夜も明るく防犯上も良い。ローソン、セブンイレブン近くにあり。

塾内の環境 家で勉強するより良い環境とのことであり、授業なくても毎日自習室を利用していた。

良いところや要望 勉強を日頃から取り組む習慣がつくのが良い点。勉強の点数で全てを判断するような価値観が刷り込まれてしまう。勉強をいかに活用していくかの指導があればなお良い。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。勉強のことや、日頃のことについては、中学校の先生より親身に熱心に取り組んでいるようにかんじた。

料金 料金は、受けてる授業のわりに高いと感じました。

講師 授業のテンポがよく、飽きさせない。中学の塾への準備だったが、勉強をする姿勢をインプットされた

カリキュラム 英語だけの受講だったが、中学校で学ぶ内容の予習が出来、中学校の授業に入りやすかった。

塾の周りの環境 駅からは、近かったが、入っているテナントの周りは、薄暗く、心配になった

塾内の環境 冷暖房完備でした。しかし、教室が狭く、となりの人との距離がちかい、と思いました。また、2階までいく階段が薄暗く、あまり良い印象はありません。

良いところや要望 たとえ私立へ行くと決めたとしても個人にあった対応をして欲しいです。数字ばかり気にして生徒の要望はあまり聞いてくれません。

その他気づいたこと、感じたこと 講師もキツくあたってくることがあり、良い印象ではないです。

料金 初めてなので、他がわからない。説明は書面でしてもらって内容は明瞭。

講師 今月から通い始めたばかりなのでよく分からないが、面倒見がよさそうな印象。

カリキュラム 春期講習中、1回欠席してしまったが他の日に補講をしていただけて、大変ありがたかった。

塾の周りの環境 道路が近いので飛び出しや事故がきになるが中学生なので、そこまで心配していない。

塾内の環境 まだ通い始めたばかりでよく分からないが、テスト前に限らず時間があるときは自習室を活用してほしい。

良いところや要望 春期講習中に1回欠席してしまったが、補講をしていただけて大変ありがたかった。希望の高校にいけるように、指導してほしい。

料金 2ヶ月無料キャンペーンはよかった。
高いと思うが、2時間だし、他の教科はパットの自習ができる点は良いと思う。

講師 親しみやすい先生がわかりやすく、教えてくれる。
本人のやる気が増した。

カリキュラム 個別で高いと感じたが、他の教科をパットで自習できる点がよかった。

塾の周りの環境 金沢文庫駅近くで、通いやすい。自転車置き場がないことが不便なので確保してほしい。

塾内の環境 自習の机がつながっていてガタガタするので環境が少し悪い。個別の机を増やしてほしい。

良いところや要望 教室長さんの親身に話してくれるところがよく、体験授業も話を聞いてから内容を決めて体験させてくれたところがよかった。

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

料金 良かった点:新規入会キャンペーンで安く春期講習が受講できた。

講師 良かった点:連絡をこまめにしてきてくれる。

カリキュラム 良かった点:細かくまとめられている。

塾の周りの環境 よかった点:駅から近いので通学が便利
悪かった点:交通量が多く駐車困難

塾内の環境 よかった点:教室の大きさは妥当
悪かった点:隣の声が聞こえる

良いところや要望 毎回確認テストをしてくれるのは嬉しい。自宅で復習や再度確認できるように確認テストの答案が欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が授業の内容を理解しているのかどうかを先生が確認しているのか不安。

料金 他とあまり比較してないのでわかりません、小学生の塾代としては適切な料金だと思います。

講師 丁寧な指導で分かりやすく良かった。子供が集中しやすいよう工夫していると思う。

カリキュラム 入ったばかりなので、塾の宿題の量が多く感じるようです。教材の内容も難しく感じるようです。

塾の周りの環境 駅が近いが、自転車通学なので塾の前の道が狭くて危ないのが気になります。

塾内の環境 教室はそんなに広くないので他のクラスの声が聞こえるが、集中はできるようです。

良いところや要望 親しみやすい楽しい先生が多く、雰囲気づくりがとても上手いと思います。

料金 個別指導塾にしては良心的な料金設定だと思います。必要に応じて追加授業もしてくれる。

講師 毎回先生が違う様ですが、どの先生も教え方が上手で分かりやすい。

カリキュラム 入塾したばかりでまだよくわかりませんが、個々に合ったカリキュラムを作成して下さる様です。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいのですが、自転車で通塾する場合、駐輪スペースがあまりなさそうです。

塾内の環境 パーテンションで区切られているので、周りを気にせず集中して学習出来る環境が本人も気に入っています。

良いところや要望 個々に合った指導をしていただけるところ。
分からない事も聞きやすい環境の様なので、安心してお任せしています。

料金 体験の月は1ヵ月無料。うちの場合は春季講習と体験月が重なっていたので、他のようにもう少し割引が欲しい。入会金が大きい。

講師 学校の特徴をよくおさえている。テスト対策やら傾向に詳しいので安心感がある。

カリキュラム 平日プラス土曜日の授業なので、体力調整ができる。
宿題が多いようです。

塾の周りの環境 比較的駅に近いが、帰りのお迎え時には車を止めやすいところにあるので帰り待ちができる。

塾内の環境 仕切りのある自習室ではなく、一般の空き教室のようです。現在はコロナ禍なので食事をするのには配慮が必要のようです。

良いところや要望 常に模試やテストの順位が、張り出され頑張ろうという意識になる

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

料金 他と比べても、平均的。
もう少しやすいとよい
人数をもう少し少なくしてほしい

講師 真摯にとりくんでくれる
面白い先生がいて、引きつけられる
教え方かわかりやすいとよい

カリキュラム 量がおおい
丁寧に反復的にして基礎学力があがるとよい
自主しやすいカリキュラムだとよい

塾の周りの環境 自転車置き場が遠い
帰りが暗くなると少し心配
エレベーターが寂しいので少し不安。

塾内の環境 塾がせまい。
自主学習できる、部屋があるとよい
個人的に先生に聞ける環境だとよい

良いところや要望 まだ、わからない
人数を10人前後に押さえてほしい

料金 月末でキャンペーン適用がその日のうちに入会しないととのことで、体験した日にそのまま契約。次の月もキャンペーンやってました。
二ヶ月無料→一ヶ月で8回無料でやってもらっています。

料金はうちの子には高いです。なぜなら、プリント、タブレットの活用があまりないから。
プリント、タブレット活用すればたかくないかも。

講師 息子は高校生なので、意見はハッキリ聞かせてくれます。
マンツーマンですが、ずっと教えてもらい続けているわけではなく、問題をといたりする時間もあるので、マンツーマンじゃなくても良かった。
タブレット30分、講師と授業一時間、最後に自分で自習が一時間。自習の時間は最後の方は集中力が切れると。
自習でやったプリントの答え合わせを講師とやるわけではなく、完全な自習。講師は見てないそうです。
できないところを聞いてきたりできるので、苦手なところはわかるようになりましたが、宿題もチェックなしで、出てるのか出てないのかわかりませんが、自宅では相変わらず全く勉強しないので、他の塾に入り直しを検討中です。
毎回科目変えられるので、わからないところの補習にはよいです。

カリキュラム 教材なしなので、学校の教科書をもとに勉強しています。科目が毎回変えられるので、長い目でみると、行き当たりばったりで、成績につながるかは謎です。

塾の周りの環境 駅から近いです。2階にあります。塾がたくさん近くにあるので、最初はわかりづらいです。

塾内の環境 パーテンションで仕切られているようですが、面接中の他の人の声がかなり聞こえて、うーん、どうかな?
手狭になったので、近々広いところに移ると塾長さんは言ってました。

良いところや要望 もっと個人を気にして欲しいです。なんだか、塾の人を増やすことばかりに気を取られ、通っている塾の生徒はないがしろになるのではと思ってしまいます。

その他気づいたこと、感じたこと タブレットをできたり、自分でプリントを出したらできるので、沢山自分からやりたいという子にはむいています。
受け身の、のんびり屋さんの息子にはむいてないです。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 他の塾に比べると料金は安いのかもしれないが、季節講習や講義数、教材費、施設維持費等何だかんだで結構費用がかかる。

講師 良い点
・質問しやすい
・勉強の内容を確認したかその都度確認してくれる。
悪い点
・授業スピードが早い

カリキュラム 良い点
・無駄がなく的確な教材
・日曜日が完全休校
悪い点
・なし

塾の周りの環境 良い点
・交通の便が良い
・駅から近い
・分かりやすい場所
・町中より少し外れているので誘惑が少ない。
悪い点
・なし

塾内の環境 良い点
・綺麗に掃除が行き届き整頓されている
・自習室も広めで使いやすい
悪い点
・自習室で軽食を食べている他生徒のお喋りで集中出来ない

良いところや要望 ・もっと補講(無料)を増やして欲しい
・授業開始前のテストは有難い
・自習室でのお喋り厳禁にして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと ・自習室がすぐ埋まる
・自習室で軽食を食べている他生徒のお喋りで集中出来ない
・自習室が埋まってしまった場合、空き教室の提供があるので有難い

料金 中学受験対応の個別にしてはお手頃な値段だと思います。入塾金もかからないので入りやすい。

講師 無理に入塾を進めるのではなく、あくまでも本人に合わせて対応して頂けた。

カリキュラム まだ入塾してまもないのでわからない。
教材は、集団の塾の対応をして頂けた。

塾の周りの環境 駅から近くて便利だが、塾の前の道路が交通量が多いため不安である。歩道がせまい。

塾内の環境 個別の部屋も別室に用意されていて、静かで集中できる。清潔感がある、教室である。

良いところや要望 講師が合わなかった場合には、すぐ変更していただける。本人に合わせて、カリキュラムがくめる。

料金 中3はすごい高くなる上にさらにオプションを選ぶと凄い金額になります。予備校とそう変わりません。
もう少し下げてくれると助かります。

講師 体験授業期間が終わった後や塾内のテストの後などに教科ごとの状況などを報告してくれる。

カリキュラム まだ入塾してそれ程経っていないのであまりよくわかりませんが、中3の3月にオプションで特色検査などの特別授業を受講を決めなければならないのはちょっと早いなと思いました。志望高校もまだきまってないのにとりあえず受けとくという料金ではありません。

塾の周りの環境 環境はそれ程悪くないと思います。駅前の通りに接していて1人で通塾させるのにそれ程心配ではありません。

塾内の環境
子供に中3の先輩の人数を聞いてびっくりしました。
授業中、しゃべっている生徒がいてもあまり注意しないと子供が言っていました。

良いところや要望
子供の質問などにすぐに対応できる環境にしてほしいです。

料金 入学金諸々も高い。体験時のオリエンテーション動画みたいなので他の大手予備校より安いとかそんな事はない。

講師 授業はトップ講師なだけあって素晴らしい。わかりやすい。何度も受けることが可能。

カリキュラム 自分のペースで進めると良い。教材はそこらの塾とそこまで変わる事は無いと思う。季節講習はわからない。

塾の周りの環境 近くにドラッグストアなどもあるから軽い買い物がしやすくて良い。

塾内の環境 個人によって感じ方の差があると思うが少し古いのと汚い。学習に集中できないレベルでは無いので安心して欲しい。

良いところや要望 運営陣を無視して自分に本当に必要な講座だけ、しっかり計画的に受講すれば役に立つと思う。

その他気づいたこと、感じたこと チューターは良い人が多そうだ。

料金 他に検討していた塾と比較して、安いと思います。
紹介制度もあるので、兄弟の入塾も検討したいと思います。

講師 まだ通い始めたばかりですが、早々に面談の日程を組んでいただき、今の心配事や今後の方針などを細かく話して下さいました。

カリキュラム まだ始めたばかりで教材の良し悪しはよくわかりませんが、子供自身は進んで学習に取り組むようになりました。楽しく通えています。

塾の周りの環境 駅から近く夜でも明るいです。大通りに面していますが、騒音等は気になりません。

塾内の環境 静かな環境だと思います。成績優秀者の名前が貼り出されており、子供のやる気が更に上がることを期待したいです。

良いところや要望 個人の苦手な点を良く把握していただいていると思います。今後、苦手科目がどれだけ克服できるか期待したいです。

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

料金 私立中学校の受験塾よりは安いと思います。
口座引き落としとコンビニ払いのどちらも対応してくださるので、支払いしやすいと思います。

講師 子どもにも保護者にも丁寧に対応してくださいます。1人の先生が複数の教科の担当をしてくださっているので、子どもは早く慣れ学習しやすいようです。

カリキュラム 通塾したばかりなので、詳しいカリキュラムはよくわかりませんが、各学年でのカリキュラムはしっかり設定されていると思います。5.6年生で必須となる英語の学習が出来る事は良い点の1つです。

塾の周りの環境 電車通塾しています。駅から近く、歩いて2
~3分なので、安心です。

塾内の環境 保護者へ子どもの入室、退室がわかるようメール配信されるので、安心です。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、先生も優しく、子どもは楽しんで通塾しています。

その他気づいたこと、感じたこと 沿線上に同塾が何校かあり、どこの校舎に通塾させようか迷いました。
生徒の人数や先生の対応の丁寧さ、雰囲気の良さなどで決めました。

料金 これまでは個別に通っていたため非常にリーズナブルで不満はない。料金に対して内容も濃いと思います。

講師 熱意が非常に伝わる説明であった。
通っている中学の実情、勉強の進み方、定期テストの傾向など非常に細かくリサーチされているのが素晴らしいと思った。

人数の多い塾なのでささっと進んでしまうようで、きめ細やかな対応、質問できない子への対応などが少し心配。また、体験授業で入っていた時期(初回)などは、宿題のやり方などがわからず、ただ宿題と用紙を渡されて容量がわからず困っていたので、もう少し本人に丁寧に説明をしていただけると助かります。(電話をして聞いて初めて宿題の範囲、意図、やり方が分かりました)

カリキュラム 定期テスト前は定期テストの範囲に絞ってみてくれるのは良い点。

悪い点はやはり進みが早いのでついていけるか心配

塾の周りの環境 駅前なのが良い。
自転車置き場もきちんとスペースが用意されているのも良い。

塾内の環境 自習スペースが満員になっていることがあるようで、実際利用するときに空きがあると嬉しい。
軽食を食べるスペースも自習スペース兼用な用だけど、専用スペースがあると嬉しい。

良いところや要望 駅前という立地、通っている中学校をしっかりリサーチしていて傾向に合わせて授業を進めてくれているのはとても良い点だと思います。
もう少し豆に塾生の様子をご連絡いただけると嬉しい。

料金 個別対応ではとても良心的な金額設定だと思いました。内容からしても納得のいく価格だと思います。

講師 マンツーマンで個々に合った指導を行ってくれる点がとても良いと思います。

カリキュラム 苦手な教科や箇所を分かるまで重点的に行っていただけるのがとても良かったと思います。

塾の周りの環境 駅近の明るい立地にある塾ですので通塾に不便は特に感じません。送迎用に車を停める場所は無いです。

塾内の環境 1人1人ブースでくぎられてあり、集団塾よりもウイルス感染リスクは低いと思います。集中しやすい環境だと思います。

良いところや要望 個別指導の塾なので、とても親身に学習指導を行っていただけます。学習の進め方なども具体的に話し合えてとても安心です。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 個別指導なのでやむを得ない面もあるが、一般的な集合授業を行う塾よりは高いと感じる。完全月謝制なので、費用プランはわかりやすく、そこは好印象。

講師 個別指導でキメの細かい指導をしてもらえて、授業はわかりやすい。まだ回数が少ないので、他の講師のレベルは不明。

カリキュラム 今のところ教材を使用していないので、詳細は不明だが、持ち込んだ教材を使っての指導をしてくれて、わからなかったところや苦手分野を教えてもらえるのは良かった。

塾の周りの環境 駅からも近く、平坦な場所にあり、非常に通いやすいと思います。車を乗り付ける場所がないのは少し残念だが、自転車を置く場所は十二分にあり不自由はない。

塾内の環境 一軒家を改装して使用しており、広さは十分ある。内装はそれほど新しくなく綺麗という訳ではないが、勉強する分には特に困らない。

良いところや要望 今後の実力の変化に合わせて、臨機応変に指導をして欲しい。まだ始めたばかりで今後どういう対応をしてもらえるかわからないが、キッチリケアしてもらいたい。

料金 他と比べて、価格は低いようです。まだ、小学生なので適当な価格帯であると思っています。

講師 子供の学習に対して、講師の指摘が的確である点は評価できると思う。

カリキュラム 子供の現状より少しレベルの高い内容となっているので、子供自体は難しくて四苦八苦している。

塾の周りの環境 帰りの時間が少し遅くてもバス停に近いので、帰りが遅くても安心できる。

塾内の環境 塾の教室に入ったことはないが、騒音がひどいようなことを子供から聞いていない。

良いところや要望 総合的に普通な塾なのかなと思っています。中学に入ったら別の塾に行くことも考えています。

その他気づいたこと、感じたこと 小学校のうちは継続することをアドバイスしていただいたり、気にかけていただいているようなので、よいです。

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました