「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました
国大Qゼミ 高等部市ヶ尾校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。パック料金のため、講習代は別途かかりました。
地元の集まりのような空間もあり、全体的に高評価とはおもいませんでした。
講師 わからないところを教えていただくためのチューターが在籍していましたが、理系科目を教えなれないと言われたことがほとんどでした。
カリキュラム 映像授業なので、テキスト通りにすすむことはありませんでした。
何度も見直せる点は良かったとおもう
塾の周りの環境 最寄りの駅からは近く、周辺はお店などがあるので、便利だと思います。駐車スペースはありません。
前に少し停めて乗り降りする程度ならできる
塾内の環境 教室の広さに対して人数が多い。
個別スペースもそんなに広くない
入塾理由 大学受験をするにあたり、建築学科を希望するので、その受験科目の指導をお願いしたく、決めました。
定期テスト 模試はありました。定期テスト対策はありませんでした。自分で対策しろ。といった感じです
宿題 宿題はないです。ただ、予習復習しないとついていけなくなるので、その都度クリアにしていかないとわからなくなる
家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろん。面談もある。
本人の意思を尊重していたので、言われるがままにしていた。
良いところや要望 念願のスケジュールが組まれるので、目安になり進めやすい。
その都度、カリキュラムの見直ししてくれるので、いつまでにどれをやらなくてはいけないかが把握できる
その他気づいたこと、感じたこと 個人個人の対応なので、振替とかはない。
休んだら、その分都合のいい時に自分で対応する
総合評価 大学受験にはとてもいいとおもう。他の予備校も見学体験したが、一番しっくりくる塾だった。
サピックス小学部(SAPIX)青葉台校 の評判・口コミ
料金 我が家は半年しか通わずに超難関校に合格したので他の人と比較したら安かったのかなーと思います。
講師 苦手分野を質問教室で指導することはできるが、個人だけ他のプリントでとかは指導はできないと言われたのは驚きました。
カリキュラム 夏期講習でざっと全分野さらって頂いたのが良かったです。途中入塾だったので役に立ちました。
塾の周りの環境 人通り多いところに立地しているので、夜遅くなっても安心でした。車を停めるところがないのが残念でした。
塾内の環境 冷暖房の調節がうまくいってないようでした。隣の先生の声がうるさくて聞こえないという時もありました。
入塾理由 中学受験をするにあたり、難関校への合格実績が高く周りの評判も良かったため
宿題 宿題は物凄い量でした。ただ、提出する宿題ではないので、要するに、やった人だけ力がつくというシステムなので頑張っていました。
家庭でのサポート 電車で通っていたので、駅までの送迎や日曜日のお弁当作りなど、勉強は本人しかできないのでそれ以外のサポートに徹しました。
良いところや要望 人数が少ないのでたくさんの友達ができ刺激を受けるようです。また、先生も途中入塾でも相談すればしっかり面倒見てくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 前の授業が長引いてお弁当を食べる時間があまりないそうで9:00から19:00まである日などは可哀想だなと思いました。
総合評価 中学受験には最適なのではないでしょうか。大人数ではなく少人数で教えて欲しかったうち子供にはちょうど良い環境でした。先生の教え方も学校の先生とは比較にならないほど上手で面白くとても楽しかったようです。
臨海セミナー 個別指導セレクトこどもの国 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思う。
通常授業とは別に提出物のサポート時間(宿題チェックやノートチェック)があり、家で学習する習慣の無い子でも提出物をしっかり期日に出すことができる。
夏期講習、冬期講習は料金がびっくりするが個別だししっかりとカリキュラムが組まれるのでまぁ納得出来る。
講師 現在の塾長は20代。
最初は若くて大丈夫かな?と不安もあったがしっかりと業務の勉強をされていて不安に感じることはない。
若いからこそ子供との距離感を上手く掴めている気がする。
自身の受験の経験を基にお話ししてくれることもあり、その時から今があまり間が空いていないのでわかり易く子供の気持ちも理解してくれている。
カリキュラム 個別なのでしっかり理解するまで学習ができる。
復習も適度にありよい。
塾の周りの環境 大きな道沿いなので夜遅い時間になっても車通り人通りがありあまり心配をしなくてもよい。
2階が塾、1階はコンビニで便利。駐輪するのに困らない。
塾内の環境 道路沿いにあるが車の音は全く気にならない。
教室はコンパクトだか圧迫感は感じない。
自習室、講習室、しっかり分かれていてよい。
入塾理由 中学進学での学習のフォローと高校受験へ向けての為。
集団よりも個別のほうが手厚い指導を受けれると思い決めた。
定期テスト テスト対策は1ヶ月前から始まる。
過去問など使い学習を行う。
宿題 量は少ない。
行く直前にちゃちゃと終わらせられる程度。
部活で忙しかったので配慮してくれていたのだと思う。
良いところや要望 通常授業以外に提出物のサポートをしてくれるのがとても良い。
休みの連絡もネットで完了できて良い。
必要な時は適時電話連絡をもらえるし、こちらからも連絡がつきやすい。
総合評価 個別なので一人一人に合った指導をしてもらえる。
取り残されることなくしっかり学習できる。
個別教室のトライあざみ野駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べても高いが、個別指導でもあり、一人一人の顔がしっかり認識できるようにこじんまりとしているため、全ての先生が生徒のケアをするためには仕方ないと感じている。
塾の周りの環境 駅から近く、周りの施設も塾が多く、治安も悪くない。自転車置き場は少ないが、通塾生も集中しておらず、そこまでの不便さは感じない。
塾内の環境 非常にこじんまりとしており、環境は特に不便さは感じない。大通りに面しているものの雑音等もない。
入塾理由 進級にあたって、勉強への姿勢、授業態度に難あり、性根から叩き直してもらえる塾を希望しており、塾長の熱意が任せられると感じたからです。
宿題 宿題の量は少ないと感じる。通塾の頻度が高ければ量は少なくても構わないが、学習習慣のついていない生徒には量とカリキュラムを提示するのが良いと感じる。
良いところや要望 塾長が生徒を甘やかさない姿勢を貫いておられ、安心して任せることができる。
総合評価 通塾後間もないため、まだ成果は出ていないが、厳しく指導する姿勢を評価したい。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 中学受験では塾通いが必須であることは理解していたものの、やはり想定外の出費であり痛かったです。
講師 本人面談が多くて指導もきめ細やかにできていた。志望校決定時にも作戦を立てて受験校を選定し、結果、すべてうまくいった。
カリキュラム 受験の実態に即した教材であり、受験当日からさかのぼってきめ細かい指導をしていただいた。
塾の周りの環境 駅近。駐車場が近くにあり送迎に便利。直近にコンビニもあり小腹が減ったときに軽食や飲料を調達するのに便利。
塾内の環境 親の待合スペースがあり、受験用の書籍が充実していて、いろいろ見せていただきました。
入塾理由 親自身が通っていて中学受験の目的を達成した実績があり、そこを評価した。
良いところや要望 クラスに我が強く騒々しい子がいたそうで、本人が落ち着いて勉強に集中できないとこぼしていました。
総合評価 結果的に中学受験に成功できたので、指導内容、指導方法はよかったと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コースたまプラーザ の評判・口コミ
料金 まあまあ、リーズナブルとは思いますが、入塾当時より人数が増えているので、少し微妙な思いです。
講師 実際の指導の状況は見ていないので、なんとも言えないですが、うちの子に要因なのか理解度がもう少しのところもあり、きめ細かい指導が欲しいです。
塾の周りの環境 駅前にあり、人通りも多くあります。治安の面では問題ないです。家からもの距離も15分かからず問題ないと思います。
入塾理由 中学受験は目指していないものの、今後の授業、高校受験に必要な学力向上のためになると判断しました。
定期テスト 定期テスト対策は無いものと理解しています。
通常の講義の中でカバーできているという事でしょうか。
宿題 宿題の量は、まあまあかと、もう少し多くても良いかまされません。
家庭でのサポート 塾を決める前にインターネットで周辺塾を調べたました。説明会にも参加しました。送迎もたまにしています。
良いところや要望 子供が楽しそうに通っています。その事が何よりだと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題になる様な気づきはありません。
総合評価 子供が楽しそうに通ってくれているので、ひとまずは良いかと思っています。子供の学力向上ともっとみずから学習してくれる様になると良いです。
臨海セミナー 小中学部あざみ野 の評判・口コミ
料金 月謝は普通だと思う。長期休みの講習や雑費に意外とお金がかかる。
講師 子どもの話によると、講師の雑談が多めな様子。授業に時間をかけ、丁寧に教えてほしい。
カリキュラム 教材を細かく見ているわけではないが、こどもの様子を見ると、簡単すぎず難しすぎず、ちょうど良さそう。
塾の周りの環境 駅前にあり、バスで通う子どもも多い。人目が多い場所で、下にはドラッグストアあり。
塾内の環境 建物は古い。エレベーターは古くて狭い。階段は2階までのようで、3階までは上がれない。
入塾理由 学校の授業を理解したり、中学入学前に塾に慣れておきたいと思い、本人が決めた。また、通いやすい距離なのも理由です。
宿題 量や難易度は普通だと思います。子どもが困っている様子はありません。
家庭でのサポート 塾の帰りは遅いため、迎えに行っています。入塾前の説明は、マンツーマンで丁寧でした。わからないことがあれば、電話で事務に相談している。
良いところや要望 立地がよく通いやすい点はおすすめです。クラスの雰囲気は明るいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の習い事との兼ね合い等、子どものことを考えて相談にのってくれる。
総合評価 安全な立地を好む方におすすめです。それほど授業料が高くは無いと思う。
個別指導学院サクシード市ヶ尾校 の評判・口コミ
料金 個別なので高いのは仕方ないけど、科目が増えると負担が大きい。ある程度絞らないと受験時期には大変な金額になります
講師 集団塾が合わず個別に変えました。こども本人は質問しやすかったと言っていました。塾代派高いが、集団塾に合わない子はいいと思います。
カリキュラム 履修科目以外の教材も購入しなくてはいけなかったのが誤算。
5教科全ての教材を購入させられたので、初期費用がびっくりするくらい高くなった
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているので、送迎時に車を停められない場所にあるため、不便です。
塾内の環境 道路に面しているが、教室は奥の方にあるので音は気になりませんでした。
入って間もないので、他の時期は分かりません
良いところや要望 メールの連絡アプリがあるので、いちいち電話をしなくていいのが助かります。
今までは時間を気にしながらだったので。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)青葉台 の評判・口コミ
料金 個別指導なので割高感はあります。1コマから追加も可能です。夏期講習等は普段のコマ数に追加していくので、塾からの提案を受けてから子供と話し合いながら、必要な分だけ取るようにしました。
講師 いろいろなタイプの講師がいるので、子供の性格に合う先生に担当してもらえます。講師はお兄さんお姉さんみたいで親しみやすく、また受験の経験が新しいので参考になる話がたくさん聞けるようです。教職経験者もいるようなので、落ち着いた先生が良いという人にも合う講師が見つかると思います。振替で代行の講師になることもありますが、どの先生もよく見てくれます。
カリキュラム カリキュラムは個別に設定され、教材も本人の学力によって複数の中から用意されます。学校のテキストや市販の参考書等も使用する場合もあります。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りにあるので、夜でも明るく治安の心配はないと思います。自転車を利用する場合は2時間までは無料なので、1コマ授業なら無料で利用できます。
塾内の環境 教室は明るく清潔感があります。講習スペースは活気があり、自習室も充実していて集中できるようです。
入塾理由 本人の性格的にも個別指導で、気軽に質問できる環境のほうが合っているようでした。講師の在籍数が多く、きっと子供に合う先生と巡り会えるという期待もありました。
定期テスト 定期テスト対策は通常授業とは別に講習が設けられます。受講コマ数分だけ選べて、受講科目以外も受けられます。
宿題 毎回演習ページや英単語、漢字等の宿題が出ています。量は多すぎることはないと思いますが、部活が忙しかった頃は単語などを覚える時間が取れませんでした。
家庭でのサポート 定期的に面談があるので、学習の進め方や講習等の相談ができます。
良いところや要望 相性の良い先生に担当してもらえて、長く通えています。信頼関係が出来ているので安心して受験体制に入れると思います。
総合評価 理系志望なのに数学が苦手で通い始めたのですが、少しずつ苦手意識を解消できました。個別指導ならではの決め細かなフォローが行き届いているのだと思います。
国大セミナー青葉台校 の評判・口コミ
料金 公文に比べて少し高いですが、少人数指導ですので妥当な料金かと思います。しっかり出来るまで見てくださるからコスパは良いと思います。
講師 まだわかりませんが嫌がらずに通えているので良いと思います。しかし、小学校のうちは勉強の楽しさを全面に感じてほしいので、褒めるポイントをもっと大きく設定し、ダメなところは厳しくご指導いただくと達成感を感じるのではないかと思います。今はダラダラと課題解決しているだけに感じます。
カリキュラム 少し難しい問題も取り入れてハードルを上げてくださるねはとても刺激的で良いと思います。
塾の周りの環境 家からは自転車で通いますが、人通りもよくとても安全です。自転車置き場がないので路上に置くのがちょっと心配ですが、今のところ問題なく通えています。
塾内の環境 とても良くはないけれども和気あいあいとしていて質問もしやすい環境です。
良いところや要望 講師の先生にもっと褒めていただき、もっと叱っていただきたいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)たまプラーザ の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 1科目だけでこの月謝は割と高い方だと思う。毎回、管理費が別途プラスされて請求された。これが何に使われているのかは分からなかった。
講師 息子の講師は数回変わり最後は違う講師になってしまったところが残念だった。
カリキュラム 代数と幾何で週2提案で週2通っていたが、週一でどちらも教えてほしかった(部活多忙のため)。数学の分野が違うだけで先生も違って、連携が取れていなかった。
塾の周りの環境 カラオケ店など雑居ビルの中。息子を迎えに行ったとき、エレベーターの中が酒臭かったのはちょっと参った。
塾内の環境 特にこれといった推しはないが、1対2のグループで指導している先生と生徒の盛り上がりによる煩さは毎回感じたらしい。
良いところや要望 教えて終わりというスタイルが少し気になった。うちの子はそんなに積極的ではないため、一方的な指導で、結局消化不良のままもんもんとしながら帰宅していた様子。
東進衛星予備校【エデュマン】あざみ野校 の評判・口コミ
料金 講義の数によっては金額が変わるが、単価は高い。
つまり、講師から薦められればやらざる負えない状態である事が少し心配。
ただ、支払いは学期毎なので無駄に支払うことはなさそう
講師 有名講師の受講が動画で視聴でき、内容は間違いないものである事
カリキュラム 講義は動画だが、フォローは個別指導に近くやってもらえそうだった事
塾の周りの環境 駅前で人通りもあるから。1人で通学するにしてもあまり心配する事もなさそうだから
塾内の環境 個別にスペースがあり集中できる。
雑音もなく、しっかり動画視聴できる設備になっていると思います
良いところや要望 高校受験では塾に通わずに受験勉強していたので勉強の効率よくできる方法や、環境、時間の使い方などがわかっていないように見えるのでサポートいただきたい
城南コベッツたまプラーザ教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 個人ということで料金は高い(毎月とられるシステム利用料等、授業料以外の出費もあるため)と思いますが、成績があがってくれるといいなと期待してます。
講師 塾長先生もいろいろなアドバイスをくださったのがよかった。
数学の先生も教え方が上手で質問しやすいと子供も言ってました。
カリキュラム 夏期講習、子供にあったカリキュラムを提案してくれたのがよかった
塾の周りの環境 駅からも近く治安的には問題ない。お教室がもう少し広いといいと思う
塾内の環境 自習室の仕切りが大きく、周りが視界にはいらないので集中できる
良いところや要望 教室がもう少し広いといいなと思いました。先生に話しかけやすい環境がいいといってました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)青葉台 の評判・口コミ
料金 少々お高めだと思うけれど、個別指導なのでこんなものかと思っています
講師 本人にあった穏やかな講師を、数人の中から本人の希望も聞いた上で選んでもらえた
カリキュラム 現在の学力から、苦手な部分を中心に必要なカリキュラムを組んでもらえた
塾の周りの環境 駅からすぐの距離にあり、バス通りにも面していて繁華街で人が多く明るい
塾内の環境 初めて入った時に、とても静かで落ち着いていて、一目見て綺麗だと思った
良いところや要望 電話で説明していただいた時から教室長が親身に話しを聞いてくれて、とても話しやすかった
臨海セミナー 小中学部あざみ野 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾より控えめだったように記憶しています。入会キャンペーンも盛んだったと思います。
講師 学校外での活動があり勉強時間が取れず悩んでいた時に親身になって相談してくれたのではと思います。
カリキュラム 学校の授業内容に沿った教材だったので定期テスト対策もし易かったと思います。
塾の周りの環境 駅近で人通りもあり夜間でも安心出来た。元々治安の悪いエリアではないのでそれほど心配はありませんでした。
塾内の環境 塾建物下の道に時々大型車が通るため振動が少し気になりました。
良いところや要望 こちらの希望には早目に対処してくれましたが最後まで面倒を見てくれたかは疑問に思います。
早稲田アカデミーExiVたまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 通常の月謝は他塾同等と思います。季節講習、外部テスト等が重なるとかさみます。
講師 厳しくも親身になって勉強相談、進路相談にのってもらいました。
定期的に電話や面談で状況の共有もあり、信頼してお任せすることができました。
カリキュラム 適切なカリキュラム、講習で必要な勉強時間を確保することができました。
塾の周りの環境 駅からほんの少し離れますが、塾までの道のりも明るく安心して通塾できます。
塾内の環境 教室内に入ることはほぼありませんでしたが、事務所内は普通に整理整頓されています。
良いところや要望 勉強内容、時間の確保、気持ちの作り方、先生の熱意等、総じて良い塾だと思います。
個別教室のトライあざみ野駅前校 の評判・口コミ
料金 予定していた予算内であったこと、強制的な講習などのお誘いは一切ないことなどが良かったです。
講師 同性の先生で、親身になって教えてくださっていたようですが、年の離れたお友達のような、少々、なあなあな関係になってしまっていた様子です。
親としてはもう少し、メリハリのある対応をしてもらいたかったと思います。
カリキュラム 夏期講習等の無理やりなお誘いは一切なく、その点は非常に良かったです。
自習スペースも存分に使用出来たので、自主的に勉強する習慣が身についたと思います。
塾の周りの環境 沿線の、近隣駅よりも駅前が落ちついた環境であり、塾が沢山周りにもあるので、同年代の通塾されている様子のお子さんも、夜間の時間帯に多くいらっしゃるので、防犯面で安心できる環境でありました。
塾内の環境 多少、小学生のお子さんが騒いでいるといった話を聞いたことはありますが、基本的には落ち着いた環境であったようです。
良いところや要望 自宅からの立地的な面と、自習スペースの環境、また、入塾した当初、担当して下さっていた塾長さんが大変親身になって進学面の相談にものって下さり、娘からもその点が、非常に良かったと聞いております。
個別指導 スクールIE横浜江田校 の評判・口コミ
料金 個別指導のため料金は決して安くありませんが、他塾と比べた結果、平均的であるという判断になりました。
入会金無料や体験授業が4回というキャンペーンが魅力だったことが入会の決め手でした。
授業料以外に施設費や教材費が加算されるので、高額に感じます。
講師 個別指導のため、子どもの性格や弱点を分析していただけ、勉強方法なども時間をかけて相談にのってくれました。
授業も子どもが集中して臨めるように工夫していただいているようで、90分の授業もそれほど長く感じないようです。
カリキュラム 集団塾での苦手科目克服のため個別指導に通うことにしました。授業内容を自由に決められるので、集団塾で使用している教材をそのまま個別指導の授業でも使用しています。塾でもその教材を買ってくださったので、先生に質問がしやすく感じます。
塾の周りの環境 駅前にあるため通いやすく、人通りも多いので、子どもが一人で歩いて通えるところが魅力です。
塾内の環境 席は個別に仕切られていて、勉強に集中できる環境だと思います。人も少ないのでとても静かです。授業日以外でも自習に教室を使わせていただけるところがありがたいです。
良いところや要望 授業日時は希望の曜日や時間帯にすんなり決まり、集団塾との両立もうまくいきそうです。先生にはいつも苦手科目の成績推移を気にしていただけてありがたく思います。まだ成績にはあらわれていませんが、成績アップにつながっていってほしいと思います。
個別教室のトライあざみ野駅前校 の評判・口コミ
料金 結果がでれば、妥当な金額。が、今はまだ入塾したばかりなので、何とも言えない。
講師 個別指導だと大学生が講師を務めている塾がほとんどだが、プロ講師を選択できる所が良い。
カリキュラム 教材を購入しなくても、問題をダウンロードし印刷できるところが良い。
塾の周りの環境 駅前に教室があるのがベストだが、特に不安、不満はない。塾の集まっているエリアなので治安はよいはず。
塾内の環境 教室内は明るく広々している。きれいな自習室もあり不満はない。
良いところや要望 プロ講師を選べるところ。面倒見の良さそうなところ。塾長が熱いところ。
臨海セミナー 大学受験科青葉台 の評判・口コミ
料金 個別と比べたらリーズナブルではあるが施設管理費等加わると高くなる。
講師 TAの先生の説明がわかりやすい。中にはわかりずらいTAもいるのが悪かった点。
質問したら親身になって詳しく教えてくれる。
カリキュラム 推薦対策が夏休みからとのことなのでもう少し早くからやって欲しい。
塾の周りの環境 駅から近いのは、便利で治安も良いが近くに保育園があってうるさい。
塾内の環境 食事ができるところが確保されているのは良いが自習室は狭い。教室も狭い。学習道具を置いておけるロッカーがあると助かる。
良いところや要望 TAのレッスンが月謝内で受けられるのか大変嬉しい。
要望としては英検を塾の中で受けたい。
ロッカーが欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に広さが欲しい。自習室、教室等狭いので…
面談を増やして欲しい。前に通っていた塾は親との面談も綿密に行われていた。