「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

料金 初期投資は安いと思うが、今後の値段が高くなっていくとの周りからの話なのでこの先はどうかな

講師 実際講師の方とはあったことないが、子供が嫌がってないので良いのでは
宿題など家庭で行うこと予習・復習がいまいちわからない

カリキュラム 夏期講習で配布された教材の文字が慣れない子だと小さい気がする
バリバリやっている小学4年生には良いかもしれないが、学校の予習・復習でと考えてる家庭には少し敷居が高いか

塾の周りの環境 駅からも近く・学校からも近く・塾の周りも明るく・人通りも多く周りに塾が多く良い

塾内の環境 一般的な塾と変わらない気がする。

良いところや要望 初めての塾の入りとしては、良いかった。子供の嫌がらず今のところは通っているので、その点は良かったと思う

料金 月謝は高いが季節講習はなく教材費もかからないので総合的にみれば他の塾とそれほど変わらないと思う。

講師 希望した通り男性の講師にしてもらった。完全個別なのでわからない所も聞きやすい。

カリキュラム 季節講習はなく教材費もかからない。生徒一人一人のペースに合わせて勉強できる所が良いと思う。

塾の周りの環境 駅が近いので交通の便がよい。周りに学習塾も多く環境は悪くない。

塾内の環境 広くて綺麗な室内で自習スペースもあり勉強しやすい。仕切りがあるので他の生徒の事も気にならない。

良いところや要望 勉強が苦手なので完全個別の塾を探していた。体験授業を受けて本人も気に入ったのでよかった。

料金 個別なので、やはり高いと思いますが、わからないまま進むことがないのでうちの子どもには合っているので料金は仕方がないかなと思います。

講師 最初にどんな講師がいいか希望を聞いてくれ生徒に合う講師をつけてくれる。万が一合わない場合は相談てきる。

カリキュラム 生徒専用のテキスト(有料)があり、苦手な分野など取り組むことができる。

塾の周りの環境 駅に近く明るい場所にある。
エレベーターもついている。
3階にあり、エレベーターでも階段でもいける。

塾内の環境 うるさくはないです。ただ、今はコロナ対策の為
窓を開けている為、すぐ外の道路の車の音、話し声などが聞こえる。

良いところや要望 入塾時、退塾時にメールにお知らせがくる。
振り替えができる。
講師への要望など聞いてくれる。

料金 個別塾の中では比較的良心的な金額だと思いました。夏期講習や教材費はやはりそれなりにかかります。

講師 塾長さんが大変熱心な方でした。
講師の方も今のところ子供は質問しやすくわかりやすいと言っています。

カリキュラム 初めての通塾になるので悪い点は今のところわかりません。
良い点は通常の予習復習と夏期講習で受験用の対策を並行して進めてくれるところだと思います。
帰国子女受験も考えているので作文も夏期講習で受講できる点が良かったです。

塾の周りの環境 家から近いところを探していたのでとても通いやすいです。駅近いので人通りもあり安心です。

塾内の環境 席の隣が背の高い壁で仕切られているので集中できると言っています。

良いところや要望 振替も前日までは自由にできるので部活をやっていても調整ができて助かりました。苦手な数学が克服できるよう要望します。

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

料金 他の塾よりは料金が高めだと思います。
もう少し安いと有難いですね。

講師 こちらの話をきちんと聞いてくださるので、相談しやすいです。

子どもをもう少し奮起させてもらえると助かります。
宿題などやらなくてはならない雰囲気作りがあるとよいと思います。

カリキュラム 独自の教材ではないですが、分量がほどよいかと思います。
とにかく詰め込む。量でカバーなどではないです。

塾の周りの環境 駅前なので自転車置き場を確保していただいてるのは助かりますが、そちらまでの道のりが人通りが少なく心配です。

塾内の環境 最適とはいいきれないと思いますが、教室内など雑多な感じがなく、問題なく整理されています。

良いところや要望 カリキュラムに無理に子どもをあわせすぎず、一人一人よく見てくださっています。
ただ小テストでできなかった箇所を放課後に残って確認するので、帰宅時間が遅くて心配です。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思います。料金設定はコマ数に応じていて、見積もりも提出してくれます

講師 細かく配慮していただき、学習の進捗状況もチェックしていただいています。

カリキュラム 目標に適したカリキュラムを提案してくれ、リクエストに対して対応してくれる

塾の周りの環境 駅の近くに塾があり、比較的多くの人通りが、あるので、安心して通わせられる。また、自宅からも近い。

塾内の環境 少人数で集中出来る環境で受講出来て、自習室も随時、利用出来る

良いところや要望 細かく対応してくれ、電話等で課題の進捗状況の確認や指導をしてくれます

その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな問題はないと感じています。子供も積極的に通っています。

料金 他の塾と比べると、比較的良心的なお値段。学年が上がると高くなっていく。ただ、テキストの全部を網羅できているのかというと、そうでもない。

講師 入塾する前は丁寧に教えてくれるのかな?と思っていたが、入塾した後は分からない所など、大して教えてはくれず放置という感じがした。

カリキュラム 量が多い。難しい単元だと家庭で宿題をやらせるのが大変。動画もあるが、早口なため、そこまで良いとは言えない。

塾の周りの環境 駅から近い。ただ、大通りから1本入った場所なので夜は暗く、道も狭い場所。

塾内の環境 中学生の対応がメインで、小学生が自習室に行っても、関係のないプリントをやらされて帰ってくる。教えて欲しい所はなかなか教えられないのが現状。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替などは、必ずしてくれるが、こちらからアクションを起こさないと無理だったのが残念。ネットで振替ができれば良いと思う。

料金 価格感に対する情報に疎いため断ずるのが難しいが、少し高いと感じる

講師 少し宿題が多いが、学習癖が付いており本人のモチベーションも上がっているため通わせて良かったと思う

カリキュラム 進学向けのカリキュラム、選抜クラス分けが出来ており、レベルに応じた内容での指導が行き届いていると感じる

塾の周りの環境 駅前の商店街にあり、少し雰囲気が良くないと感じる酔っ払いも多少うろついているのも気になる

塾内の環境 クラス分けされ、集中できる環境が用意されており同レベルの生徒との切磋琢磨が出来ていると感じる

良いところや要望 子供は学校の先生よりも塾講師に対する信頼が高い点が良い。少し教室が狭いようにも感じたので改善してされるとありがたい

料金 料金は高い。特に3年生になると、難関コース、特色検査、教材費がものすごい高くなって驚いた。コロナで合宿とかなかったから、まだマシだったかと思う。通信簿の45~42までの上位は奨学金制度が利用でき、それを励みに勉強も頑張れた。

講師 一人一人に寄り添って授業が進められ、きちんと生徒がどういう子であるかを把握した上で的確な指導してくれていて、安心してお願いできたから。

カリキュラム 先取り授業により、学校で復習し、しっかり身につくようになっていたこと。定期テストの直前にパワーアップ授業があったが、時間が長く、テスト前日は他の教科も自宅で勉強しなきゃ行けないのにパワーアップがあって、それが重荷になった。

塾の周りの環境 駅前なので場所は悪くないが、駅から自宅までが遠いので、帰宅時間が遅いため帰り道が心配だった。杉田教室は、別の中学校だけなので、やはり遠くても富岡教室に通った。

塾内の環境 教室は狭いですが、皆、集中して学習していた。周りの音はそれほど気にならなかったのではないでしょうか。

良いところや要望 面談も希望すればすぐにしてくれ、何かあれば塾の終わった後でも電話をしてくれて信頼できた。塾の入室、退室にはメールが入り、安心できた。コロナでも一部オンライン授業になった時期もあったが、なんとか問題なく通うことができて良かった。最後の授業の後はお楽しみ会もしてくれ、高校入学後も、友人と先生に会いに塾に行ったりして、部活と塾と両方通ってる時は大変でしたが、子供にとっても良い塾だった時思う。

料金 決して安いものではない。少し成績が下がるとコマ数を増やすように言ってくるが面談で修正してもらう

講師 しっかり身になっておるか分からないのでたまに面談を受けている

カリキュラム 個人の学力にあった指導をしてもらっており、面談により方向性を修正してくれる

塾の周りの環境 駅から比較的近く交通の弁も良い。夜も明るい道が多く、安心感がある

塾内の環境 明るい自習室で良いと思うが、座席数が少なく、時間の縛りもあるとのこと

良いところや要望 子供からの情報が少ないので、家庭に対しても状況報告などが欲しい

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 決して安くはありませんが、他の予備校に比べればお手頃かと思う。

講師 娘の話を聞く限りですが,学校の先生より分かりやすいとのこと。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習,直前講習と、自分が必要と思う授業を選んで受講でき、弱点強化につながったと思う。

塾の周りの環境 電車で通っていましたが、駅からも近く、商店街を通って行くので、夜遅くてもさほど心配しなかったです。

塾内の環境 教室の広さなども充分で、自習室など環境も整っていたと思います。

良いところや要望 うちは基本的に本人に任せており、特に不満はありませんでした。進路決定の面談などでチューターさんにはとてもお世話になりました。受験についての情報がたくさん知れてよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも月2回くらいまでは、振り替えができたと思います。娘は休講したことはありませんでしたが、もし急病などで休んでしまっても無駄にならずに良いと思います。

料金 料金は他の塾より安いような気がします。季節講習はそれなりに、かかりますが。

講師 塾長は明るくて元気があり、話しやすい人です、相談もしやすいです

カリキュラム 教材は良いとは思いますが、季節講習のテキストは出来ないことが多く、もったいなです。

塾の周りの環境 通塾は、徒歩です。駅近くだし良いと思います。学校からの帰り道にあり、通いやすいです。

塾内の環境 入り口にカウンターがあり、先生や事務の方がいて、安心できます、教室は狭いです。

良いところや要望 特になしです。何かあればその都度相談できるので、困ったりはしません

その他気づいたこと、感じたこと 最近は、宿題のことなどすぐにメールをしていただけるので助かっています。

料金 料金体験は、ほかの塾より低めの金額のようです。施設利用料というのを取られるが意味が分かりません。

講師 子供の精神面でのフォローもしてくれるので、続けていけそうだと思る。

カリキュラム 特にわるいところはなく、少し難しめな内容で宿題が多いので、子供が宿題の量に苦戦しているようです。ただ、子供のできる量で宿題を決めているのではないところは、親は納得しています。

塾の周りの環境 バス通りに面しているので、交通の便はいいと思います。最終バスの時間も考慮してくれているので、特に問題はありません。

塾内の環境 バス通りに面しているので、周りの雑音が少しあるようです。ただ、勉強するのに支障がない程度と子供から聞いています。

良いところや要望 子供や親の意見に対して、塾を継続できるように話を聞いてくれるので、コミュニケーションなどでマイナス面はありません。

料金 通常の授業の費用は平気的だと思う。夏季、冬季の講習は少し高いような気がしていた。

講師 子供の学力が落ち始めた時、すぐに連絡をくれて今後の指導方針を説明してくれ大変有賀徳思った。

カリキュラム 特にエピソードはない。少し教材の量が多いように思ったが、子供がそれなりに取り組んでいたので大丈夫だとおもっや。

塾内の環境 校舎は古いが特に不満はなかった。子供も特に不満を言うこともなく勉強に集中できたと思う。

良いところや要望 一人一人の生徒に対して親身になって指導してくれたように感じる。

料金 料金は高くもなく、安くもないと思います。夏期講習などはふたんは大きかったです。

講師 進路や問題解決の相談、ポイントを確実に指導していただけました。

カリキュラム 進学高校に合わせて選定、カリキュラムも進学高校に合っていたため、納得感がありました。

塾の周りの環境 交通手段は自転車、近くに商店街があり人通りがあります。治安は良かったと思います。

塾内の環境 自習室があり雑音かなく、勉強に集中できる環境にあったと思います。

良いところや要望 わからないところが理解できるようになる。塾とのコミュニケーションがとれると質問がしやすくなる。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだとき、補習があり助かってました。応用力を身に付けてための訓練もしてもらいました。

料金 料金は一般的な集合授業をする塾よりは割高になる。きめ細かな指導なので、致し方ない。

講師 まだ始めたばかりなので、細かい内容はこれからだが、個別に丁寧に指導してもらえる。

カリキュラム 一人一人の特徴に合わせて、オーダーメイドのカリキュラムで指導してもらえる。

塾の周りの環境 駅から歩いて通えるところなので、大きな問題はない。出来れば自宅から歩けるところであれば良かった。

塾内の環境 完全に仕切られている訳ではないので、厳密には周りの音は聞こえてしまう。

良いところや要望 塾の出入りでメール連絡があるので、動向がわかって助かります。

料金 授業回数、プリントの量などを考えると妥当だと思います。特に高すぎると感じたことはありません。

講師 子ども自身が、毎回楽しかったと授業の内容を話してくれます。小学生の子には、詰め込むよりも、楽しかったなどの興味を持たせて教えていくことの方が有効な気がするので、良い講師陣が多いと思っています。

カリキュラム 沢山のプリントが配られます。やるかやらないかは子ども次第だと思います。配られているプリントはまとまっていて、覚えれば、点数が取れる様になると思います。

塾の周りの環境 駅から少し遠いですが通いやすいと思います。人通りが多いので、連れ込みなどの危険は無いと思います。

塾内の環境 強化によって人数を調節してくれています。少人数制では無いですが、良い環境だとはお思います。

良いところや要望 沢山のプリントが配られるので、自宅でしっかりと勉強をしないと成績は上がらないと思います。逆にそれさえこなせば、成績は確実に上がると思います。受付の方も丁寧に対応してくれます。コロナの対策もしっかりとしてくれていると思います。本格的な志望校の選定が夏休み以降なので、6年生進級時に、どの程度の学力があるのか分からず、なんとなくでも良いので、偏差値のラインを示してくれると良いなとは思いました。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 成功報酬制にするべきと思う。単に月謝を集金しているだけかもしれないが

塾の周りの環境 徒歩、自転車、電車を使っている人が多い。駅から塾までの間に繁華街がある

塾内の環境 成績が上がって、希望校に進学できれば良いし、できなけれれば、ダメということ

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。自分の時に比べると受験は簡単になっている感があるので。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 無駄なテキスト等はなく、料金的にも比較的継続しやすいところでした。

講師 学年混合の授業で当該塾出身の有名大学出の講師もおり、進学面談も親身にのってくれてました。

カリキュラム 段階的でかつ個人レベルにも合わせてくれたカリキュラムでやる気を引き出す楽しめる授業してくれていたみたいです。

塾の周りの環境 居住区から近くに立地し、通いやすかった。治安的にも問題ないとこでした。男の子だったのでいつも一人で通わせてました。

塾内の環境 駅近くでしたか、騒音等は特に気になるような環境ではなかったみたいです。

良いところや要望 先生も若い人が多く生徒ともフレンドリーに接してくれていたみたいで、通うのを楽しくさせてくれる雰囲気ていい塾でした。今でも、英検向けの英語の授業受けているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校に合格したせいかもしれませんが、悪いイメージのない塾です。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

学校種別:国立高校

語学力向上

料金 映像の割に高いかな. まとまった料金が必要なので 考えちゃいます

講師 基本は映像なので講師はあまり関係がない、ただ1週間に1度、それ以上に講師から自宅に電話があり本人プレッシャーのためやめることを検討中

カリキュラム 付属なので受験というより勉強のリズムをつくることや 内申を上げるために入ったのに、受験生と同じ流れで嫌になった。

塾の周りの環境 場所はいい場所、問題なしです。人通りもよく心配ないと思います。

塾内の環境 自習室も落ち着く、黙々と勉強したい人にはいい環境かと思いました。

良いところや要望 先生から、事務の人から 度重なる電話、予定通りにいかないとあるので嫌になる

その他気づいたこと、感じたこと トータルあまりよくなかった。本当に受験生向けですね。マナビス

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました