「神奈川県横浜市」で絞り込みました
個別指導 スクールIE綱島西校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 何校か比較検討しましたが、個別指導の中では良心的だと思います。
講師 毎回やったことを丁寧にコメントをくれるので、こちらも分かりやすいです。
カリキュラム 子どもの苦手分野やペースに合わせたカリキュラムで行ってくれます。教材も必要に応じて購入できます。
塾の周りの環境 目の前が大きな道路なので、自転車や歩行に多少不安はありますが、近くにスーパーもあり、人通りは多いです。
塾内の環境 大通りの前の立地なので、静かではありませんが、教室内では集中できているようです。
入塾理由 他塾はしつこい勧誘で短期間に契約を迫られることが多かったですが、こちらの塾は入塾の意思を確認するのを待って頂いたり、とても丁寧に真摯に対応して頂いたからです。
定期テスト 定期テストとしての対策は特別ありませんが、学校でわからなかったところや、学校のプリントや問題集にも対応してくれます。
宿題 子どもの生活に合わせた宿題量と内容にしてくれます。部活動が忙しく、全てをなかなかやりきって行けることはありませんが、できた範囲で評価してくれます。
良いところや要望 アプリなどはありますが、振替授業数の確認が出来たり、もう少しシステム化を図って欲しいです。まだ紙のやりとりもあり、入退室記録もつかない時などがあります。
あと、事務のスタッフがいる様子がなく、塾長が一人で行っている印象なので、伝わっていないことが多々あります。
総合評価 はじめたばかりで、他と比較したこともないので何とも言えませんが、現状に満足しています。
臨海セミナー 小中学部たまプラーザ の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 定期テスト前の土日は無料で定期テスト対策をしてくれるところ。特別に追加料金がないのがよい。
講師 こどもがどういうタイプか把握したうえで、学習効果をあげるために、どのような指導をしていくか考えてくれた。
カリキュラム 定期テスト前は学校ごとに対策をしてくれるところ。地域を熟知されていると思う。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、学校から直接行ったときに軽食が買える。程々に車、人通りもあるので、ひとりで自転車で行かせても問題ない。学校と家の中間地点にある。
塾内の環境 しっかり見たのは一度だが、その時は合格者の名前が張り出されていたり、成績優秀者がはりだされていたり、刺激になるような雰囲気があった。
入塾理由 先生が子どもの性格も把握したうえで相談にのってくれる。学校から近い。定期テスト前の対策があり、勉強する雰囲気づくりがされている。
良いところや要望 こちらから相談すれば親身になって対策等考えてくれるが
勉強が得意ではないので、集団塾とはいえ、ついていけているか塾側でも適宜みてもらえるとなお有難い。
総合評価 環境、定期テスト対策、場所、値段総合的に判断しての結果。まだ通い始めたばかりなので成績に結びついていけば評価はさらに上る。
みすず学苑横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 英語1教科にしては、料金が高めだと感じた。
しかし、管理や指導が行き届いているため、仕方がない方も思った。
講師 生徒の個性を大事にしてくれて、フォローしていただけているところ。
子供をやる気にさせてくれるところがよかった。
カリキュラム まだ、行き始めたばかりでよくわからない。
教材についてはわかりやすく、使いやすいと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、雨が降っても傘無しでもあまり濡れずに行けるところが良いと思った。
人通りもあるので、安心である。
塾内の環境 雑音については気にならない。
ビルは新しくないが、綺麗にしてあるので気にならない。
入塾理由 英語が苦手で塾や予備校を探している中、英語専門塾でないものの英語に力を入れて指導してくれる塾だったので。
良いところや要望 子供達がやる気が出るような仕組みや勉強しやすい雰囲気を作っていただけているところが良いと思います。
総合評価 料金は他の塾に比べて、高めの設定であったものの、指導力や面倒見の良さなど全体を見ると他の塾よりも優れていたため。
みすず学苑横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 この塾の料金はちょっと高いです、でも先生は真面目に教えてもらえたから、良かったです
講師 先生はやさすいです.真面目に教える.勉強の方法はいいです.生徒ひとりひとりにあった対応をしてくれる所です.
カリキュラム たくさん教材があるんです.科目ごとの学力別クラス編成なので、学力にあったクラスからスタートできます.
塾の周りの環境 この塾の地理位置がいいです、駅近いです、でんしゃで通校便利.です、かいものもべんりです、周りの治安はいいです、おそく帰っても安心です。
塾内の環境 この塾内の環境がいいです、勉強しやすいです、雑音はないらしいです
入塾理由 この塾の勉強 環境がいいです.生徒.たち勉強気強い.楽しいイベントがたくさんある所です。
良いところや要望 料金はちょっとやすくなりたいです、環境は雑音がなくて静かなほうがいいです
総合評価 確実に学力を伸ばし、週に一回個別指導をする.ここでは一緒に学習計画を立て志望校對策もし毎週進度をチェックします.
創英ゼミナール瀬谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 広告などには授業料しか大きく載せていなく、実際はサポート費がかかりたかいところ。
大きくそこものせてほしい。誤解する。
講師 面談などあり、丁寧ですが、生徒もおおいからか、小学生はあとまわしなのかな?と。
カリキュラム 個人なので個人個人のスピードでやれるところがよいです。教材費もけっこうするので、今後の成績が楽しみです。
塾の周りの環境 駅前で交番も近くでとても安心です。人通りも多く
道も明るく、よい立地にあるのは、本当ありがたいです。
塾内の環境 ビル自体とても綺麗で、整理整頓もしっかりされていて、清潔感がある場所です。
子供を通わせて安心できます。
入塾理由 子供が塾に行きたがり、とりあえず体験をしてみて自宅から近いこと。この塾なびキャンペーンがあったので決定いたしました。
良いところや要望 月額はわかりやすく、総合計を大きく表示してほしいです。誤解のないよう。
個別指導で子供も落ち着いて勉強できます。
総合評価 個別指導はとてもよいです。
臨海セミナー 小中学部希望ヶ丘 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 テキストの種類がとても多いと感じました。故に金額も大きく驚きました。
講師 子供の雰囲気から、よく教えてくださっているのではないかなと感じます。コミュニケーションの上手い先生方のようです。
カリキュラム 通い始めたのが、8月無料体験からなので、始めていくらも経っていませんので詳しくは存じません。
塾の周りの環境 駅が近いので明るくて安心です。自転車置き場がないのが不満ではありますが、総じて良いと思います。ついつい帰りにコンビニに寄ってしまうようなので、そこは目に毒かなぁとは思います。
塾内の環境 教室にある、子供たちが座る椅子に薄いクッションが張り付けてあり、有難いなと感じました。
入塾理由 駅前で治安も悪くなく、歩いて通えることと、仲の良い友達が沢山通っていたからです。
定期テスト 新着任教師の科目の過去問を探してくださったようでした。ギリギリだったため、先生が模範解答を即座に作ってくださって、みなさん余裕を持って試験に臨めたそうです。
良いところや要望 息子の話ですが、責任者の先生の自分語りが長くて少し辛いとのことでしたが、概ね満足しているようです。
総合評価 個人塾から移ってきましたので、大手ならではの情報力などについて、大したものだなぁと感心しているところです。
城南コベッツ鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 動画授業+復習問題プリントのコースを受講中。時間以内であれば何教科も受講できるので割安に感じた。
講師 色々な先生が担当くださるようですし、基本は動画授業+復習問題プリントで分からないことを質問するスタイルのため良くわかりません。
カリキュラム まだ通ったばかりのためよくわかりませんが、学校に合わせることも出来るし、先取りもできるので良いと思います。
塾の周りの環境 駅の近くでもあり、他の塾も沢山入っているビルの中にある。大通りに面していて、商店街も近いので、人気の無い道を通らなくて済む。
塾内の環境 こぢんまりとした教室で、ハキハキと声が通る先生がいて、先生方や保護者との電話の会話内容等が良く聞こえるため、生徒の集中力が途切れないか気になる。
入塾理由 動画授業を受け、わからない箇所を質問できるスタイルで低価格。自習室が使えること。通塾のしやすさ。
良いところや要望 何かと柔軟ですし、塾のシステムからチャットでメッセージのやり取りができるのが良い。
総合評価 いまのところ不満はないです。
個別指導の明光義塾金沢文庫教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他校と比較して妥当な金額だと思うが定期テストの点数が上がらず結果が出ない為高いと感じる
講師 講師によって授業の充実度に違いがある。個別なので質問はしやすい。
カリキュラム 理解出来ていない所をしっかりフォローしてもらえているのか不安がある。
塾の周りの環境 駅からは少し距離があるが、大通り沿いでコンビニもあり人通りもあるので夜の通塾は心配ないと思う。
塾内の環境 教室はキレイに整頓されている。
静かで落ち着いて自習しやすい。
入塾理由 塾長の対応が良く塾の説明を受けた時に分かりやすかったのと自習しに通いやすい。
良いところや要望 塾長が親身に話を聞いてくれる。
集団塾と違い個別なので質問しやすい。
総合評価 3対1なのでしっかりと見てくれている感じがなくある程度自分で勉強ができないと難しいと感じる。
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】東戸塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 まだ通ったばかりですが、塾内での学習環境が整っていること、指導してくれる先生たちも清潔感を感じます。
講師 この時期になると、生徒により進路が複雑に異なっている状況なので、個別相談する環境なのがとても便利です。
カリキュラム 進研ゼミとの教材の併用なのは、費用的に重複して支払うイメージがあるので家計的にはしんどいかも。ただ、塾のない日にもタブレットで勉強を進めることができるのは子供にとって良いと思います。
塾の周りの環境 家から離れているので、塾の送り迎えの手間はかかります。電動自転車を購入する予定でしたが天候によりやはり自家用車での送迎が必要な日もあり、購入を躊躇っています。
塾内の環境 面談のときも思いましたが、自習スペースが他の塾よりも格段に綺麗でパーソナルスペースも確保されていると感じました。
入塾理由 子供が興味を持って、自分から行ってみたいと思った塾だったから。事前に資料請求し、親も納得して入塾しました。
良いところや要望 希望高校に入ることができれば文句はありません。塾というよりはそこに勤務する先生たちとの交流により、子供が真剣に勉強するかどうか変わると思います。
総合評価 まず駅チカで交通の便が良い。しっかりとした建物に入っていて、災害時にも安心できる環境。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)青葉台 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾と比較して、料金がやや高いと感じてしまう。
講師 入塾の際に担当してくれたスタッフがとても親切で信頼できると感じた為、入塾する後押しとなった。
カリキュラム まだ比較的最近始めたため、エピソードを記載するほどよくわからない。
塾の周りの環境 駅がとても近く便利で、付近にコンビニもあり塾で食べる軽食も買えるので便利で、人通りも多く治安は良いと思う。
塾内の環境 学校からそのまま塾の自習室に行き、お腹が空いていたらおにぎりなどデスクで軽食が取れるのはとても良い。
入塾理由 自習室で軽食も取れ、参考書も自由に閲覧でき、そういった環境や先生との相性が良かったため。
良いところや要望 自宅だと勉強がなかなかはかどらない様なので、学校のない日曜日に自習室が使える様になったらとても良いなと思う。
総合評価 子供は気に入っていて、自習室もよく使用しているが、料金が高めに感じるため。
臨海セミナー 小中学部戸塚西 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 パックプランがあるのがいい
1教科だけでは高い印象
設備費が毎月かかるので割高に感じます。
講師 こどものレベルに合わせて指導してくれる
わかりやすく指導している
カリキュラム 入塾したばかりなので、まだよくわからない
教材費については入塾説明のときには金額が未定なのでいくらかかるのか心配
塾の周りの環境 自宅から近く駐輪場もありよい。
バスでも1本でかよえるので悪天候時も安心。
駅からも近くバス通りで人通りも多く明るくて安心だと思う。
塾内の環境 とても静か
スリッパに履き替えて中に入るので足音がしなくて静か
入塾理由 時間の予定が都合良かった
こどもが入塾に前向きになった
塾長が親切だった
良いところや要望 こどものレベルに合わせてくれること
当日の欠席時にも振替が対応できるようになると嬉しい
急な体調不良があるので。
総合評価 まだよくわからないが期待しています
こどもと向きあって、適切な指導をして成績アップを期待しています。
ITTO個別指導学院鶴ヶ峰校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他と比較して安いと感じました。まだ入りたての為、評価はこれから変わるかもしれません。
講師 まだ入りたての為分かりませんが、子供は分かりやすかったと言っていました。
カリキュラム 正直まだ始めたばかりのため、分かりません。今の所分かりやすかったと言っています。
塾の周りの環境 交通量の多い所にあるので、車に気をつければ夜でも比較的安心です。駅近の為、通いやすい人は多いと思います。
塾内の環境 交通量が多い割に静かです。曜日によるかと思いますが塾生も多くないので集中出来ると思います。
入塾理由 個別塾で通いやすく、自習室がある所を探していました。先生の人柄がよく、騒がしくない環境も決め手となりました。
良いところや要望 成績向上、希望校合格できるようお力添えよろしくお願いします。
総合評価 まだ入塾まもないのでこれから変わるかと思いますが、金額と立地、塾内の雰囲気どれもまずまずでしたのでこの評価となりました。
臨海セミナー 個別指導セレクト綱島 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 夏期講習、冬期講習を受けなくてはいけないので少し高いと思います。普段の料金は普通かなと思います。
講師 分かるまで沢山の教えがあり沢山プリントが解けることです。丁寧におしえてくれる。
カリキュラム 今のところ悪いところはありません。今後あるかもしれません。今のところはないです。
塾の周りの環境 少し道が狭いので自転車などが停めにくいです。しかし、事務の方などがお手伝いをしてくれます。人通りが多いので1人でも大丈夫だと思います。
塾内の環境 小学生など少しうるさい子はいるようです。しかし、先生が注意はしてくれます。
入塾理由 一人ひとりを大切にみてくれたこと、本人が楽しそうに体験に行っていたので。
良いところや要望 もう少し教室が広くなるとうれしいです。今のところは他には要望はないです。
総合評価 子供が楽しく通えているので良かったと思います。しかし、土曜日などもう少し早く教室が開いてくれるとうれしいです。
栄光ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 月謝と言われているが、年間費を12か月分で割っているよう。7月は通常月より通常授業回数が少なく、8月は通常授業回数0回だが、それでも通常月と同様の月謝が発生する。7月8月には夏期講習前期、後期があり、月謝と別に夏期講習料が発生する。入会月を選んで入ればよかった。
講師 入塾テストを受けた後、問題の解き方や解く道筋など丁寧に指導してくださった。また距離的に通える高校や、これからの目標の設定の仕方など教えてくださったのがよかった。
カリキュラム テスト直前だが、授業がテスト対策の内容ではないと子供から聞いたので、テスト対策もしてほしいと思った。
塾の周りの環境 駅に近く、塾終わりの時間でも比較的人通りが多い。帰り時間が遅いので自転車で通うことも検討したかったが、置く場所がないのが難点。
塾内の環境 教室内は整理整頓されている印象。ただ、自習室の机が小さく、教室自体も狭いと感じる。
入塾理由 体験入学や夏期講習を通じて、子ども自身が気に入ったようなので、入塾しました。
良いところや要望 増える可能性もあるが、いまは少人数(生徒二人)なので目が行き届いてよい。
総合評価 まだ、通い始めたばかりでわからない。子供自身は気に入っているよう。
創英ゼミナール弘明寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別の中でも比較的、リーズナブルだと思いました。
以前は集団塾に通っていた為諸費用や教材費など年間費を費用を計算すると、
やはり個別は割高な印象です。
講師 集団塾と比べて、周囲の雰囲気に左右されず落ち着いて学習は出来ているように思います。
個別とはありますが正直、個別というより、少人数塾かなという印象です。
個人的にどれくらいの指導をして頂けるのがまだ、不安もあります。
カリキュラム カリキュラム、教材内容はしっかりとしている印象です。
学校の授業にも沿っている印象で、学習に前向きな姿勢を見せるようになりました。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通えるのと安全な立地が決めてになりました。
大通りに面しているので、明るく安心して通わせています。
塾内の環境 比較的落ちついていますが、やはり周りの私語や行動が気になる事はあるようです。
入塾理由 個別でサポートを受けられる事や
安心して通塾出来る立地、自宅から徒歩で通塾出来る事。
良いところや要望 わからない箇所を生徒から質問する形式のようなので、先生からの観察や声かけを
もう少し増やして頂けたらもっと安心して通塾できるかなという印象です。
本人が初回から安心して通えているので雰囲気や環境がいいのだと思います。
積極的に学習に取り組む姿勢が以前より見られるようになりました。
総合評価 先生か個々の学習能力を把握して
もう少し、声をかけて頂きたい希望を込めて。
湘南ゼミナール 個別指導コース戸塚東口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 周辺の塾の料金も調べてみました。
もっと安いところも行ってみたが、ガヤガヤうるさくて
駄目だったので、この料金は妥当だと思いました。
講師 中には不慣れだなと思う方もいました。
だいたいの方はわかりやすく説明してくれます。
カリキュラム 個別なので生徒に合わせて、授業内容を変えて対応してくれるので良いと思っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩1~2分で目の前がバスセンターでとても通いやすいです。
すぐそばに交番があるので安心です。
塾内の環境 とても綺麗です。
個別なのでパーテーションで区切られている
ほかの生徒の授業の声が聞こえるが、しょうがない。
入塾理由 体験授業を受けてみて、先生達が優しくていろいろと相談にのってくれたから。
金額が妥当だったから。
良いところや要望 授業以外の時間に、学校に提出する推薦の志望理由書の添削をしてくれたのが良かった。
総合評価 今のところは満足しているが、まだ、一月しか通ってないので、受験が終わってからでないとよくわからない。
国大Qゼミ 中学部都筑校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の集団指導塾と比べましたが、そこまで変わらない値段だったと思います
一般的な値段だと思います。学校の成績が上がると、授業料が安くなる制度もあって良いと思いました。
講師 説明を聞きにいった際、丁寧に教えていただきました。先生達もとても礼儀正しくて良いと思いました。
カリキュラム 教科によって、個別にテキストを進められる所が、良いと思いました。
塾の周りの環境 自宅からも近い。駅前で明るい、自転車を置くスペースもある。駅前なので、車での送迎もしやすい。治安も良いと思います。
塾内の環境 子供からは、塾内の環境、設備が悪いなどの話は聞いたことないので、良いのだと思います。
入塾理由 他の塾も体験しましたが、子供がここが良いと言ったため、決めました。
集団指導ですが、教科によっては、個別でテキストを進めることができ、先生にも聞きやすかった所が決めてだったようです。
良いところや要望 学校の通学区内にあり、定期テスト対策も熟知しているので、成績アップを期待しています。先生も優しく、聞きやすい所も良いと思います。
総合評価 まだ、入塾したばかりなので分かりませんが、塾の雰囲気、先生の対応も良かったのでこの評価にしました。
湘南ゼミナール 個別指導コース大口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他と比べると高いかなと思いますが、個別指導だから、しょうがないかと思います。
講師 講師に会った事がないので、質はまだ良く分かりませんが、
子どもから悪いとも聞かないので大丈夫かと思います。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通える場所にあり、駅のそばで人通りもあるので、行きは子どもひとりで行かせても大丈夫だと思いました。
塾内の環境 整理整頓されている様です。雑音なども子どもから特に気になる点は聞きません。
入塾理由 集団はイヤと言い、個別指導を3件面談体験してみて子どもが選んだので決めました。
定期テスト 今まさにその最中のようですが、テストの範囲のところを重点的にしてくれてるみたいです。
宿題 出されています。量もそこそこあるようで、まだ本人には難しいようです。
家庭でのサポート 何をやって来たかを確認し、
間違った問題を一緒に解いてみる。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、可もなく不可もなくといった感じの評価です。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴ヶ峰 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 候補の中で一番料金が高かったけれど、清潔感もあって先生達も小綺麗な方が多く感じました。
講師 学校のワークを授業で進めてくれるので、助かります。どれだけ遅れを取り戻せてきたのか分かりやすい。
カリキュラム まだ本格的に通ったわけではないのでなんともいえません。期待してます
塾の周りの環境 家からは少し距離がありますが、駅の近くなので人も多く安心出来ます。特に治安も気にならず、明るいので付き添いも必要ありません
塾内の環境 そんなには広々とはしていないので隣のブースの声とかは聞こえるみたいですが、特には気にしていないようです
入塾理由 いくつか体験で通ったけど、子供が気に入ったので。雰囲気が良かったようです
定期テスト 受講している科目以外もテスト対策してくれるみたいなので期待します
宿題 量は少なめですが、部活もあるので適量だと思います。慣れてきたらもう少し増やしても良いかも
良いところや要望 まだ通い始めて1ヶ月なので要望とはないです。とにかく子供が継続してやる気が保てるようにしてもらえれば
総合評価 子供と共に色々見学して、ここなら継続して通えそうと思ってます。
トーマス【TOMAS】戸塚校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:文化・教養
料金 入学金が意外と高く、キャンペーンなどで特典があれば良かったです。マンツーマンなので仕方ないと思いますが、これで娘の苦手分野がクリアできたら嬉しいです。
講師 今何人か教えてくださる講師がいますが、今のところわかりやすいようですがこのまま先生との相性も問題なくいけたらと思います
カリキュラム 教材については塾側が考えてくださっているのでお任せしています。またマンツーマンなのでつまづいているところも細くみていただけるので安心しています。
塾の周りの環境 自宅からバスと電車で乗り換えですが、学校帰りからだと駅からすぐ近くなので本人も通いやすく、とても有り難いです。
塾内の環境 半個室になっているのである程度は集中できる環境だと思いますし、自主室も併設されてるのでいい環境だと思います。
入塾理由 教室の雰囲気が良かったのと信頼感があったので決めました。また大学受験に向けてそろそろ準備をしたいと思ったからです。
良いところや要望 他の塾も見学に行き明ましたが、まず担当の先生の印象や信頼度が違って、トーマスの方が断然印象が良かったです。室内もキレイで清潔感があり、エアコンも効いていて学習しやすい環境です。
総合評価 金額はやや高いですが、他者と比べてよりきめ細やかに指導してくださるので期待しています。先生によってわかりやすい指導の方もいますが、歳が離れた先生だと質問しにくいなどあるようです。