「愛知県西尾市」で絞り込みました

投稿時期:2026年6月

週5日以上

料金 年度途中で入っても一年分払わないといけないところ。あと、初めに高い見積もりを見せて、高いと言うと下の見積もりも出してくれるので、感覚が鈍って安く感じてしまい、うまいこと人の心理を使ってるなという印象。

講師 面談をしてくれた方は経験豊富で安心できた。

カリキュラム 授業は英語はまだ始めたばかりだからか最初のあたりの授業はいまいちと言っていました。だんだん良くなるといいなと期待しています。

塾の周りの環境 駅の前にあるので電車でもバスでも帰れるところ。
車は目の前には停められないが、駅の30分無料のところで少しは待つことができる。

塾内の環境 2階はしゃべってはいけない環境が整っていた。
一回は講師の方とお話ししていたり、軽食をとれる場所や自販機もあった。

入塾理由 学校の周りのよくできる子達がたくさん通ってて口コミが良かったため。

良いところや要望 駅前で通いやすそうです。

総合評価 苦手なものはすごくあがることが難しいけど、どちらかといえば得意な教科を大得意にするということを目標にするというアドバイスを頂き納得して入塾しました。期待しています。

投稿時期:2026年4月

料金 毎月の授業料だけでなく、長期休みや受験直前などに特別講座で別料金がかかるから

講師 大学生のアルバイトではなく、熱量の高い講師の授業が受けられるから

カリキュラム 国語や英語等、現在使っている教科書を利用して授業を進めている

塾の周りの環境 駅が近いため、子供が電車でも通うことが出来る。逆に、人通り、車通りが多いため駐車場や、道の混雑がある

塾内の環境 専用ビルのため、外部の人の出入りがないため不審者が入りにくく安心

入塾理由 模試が定期的に開催されており、過去の生徒の人数も多く高校受験のノウハウがあるから

良いところや要望 高校受験を控えた中学生が大勢通っているため、ノウハウがあり参考になることが多い

総合評価 集団授業のため授業について行けなくても進んでしまうという不安はあるものの、高校受験を控えた中学生が大勢通っているため、参考になることが多い

野田塾西尾駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾のことがわかりませんが、金額だけを見ると高いと思いました。

講師 可もなく不可もなし。子供が休まずに通っていたので、問題はなかったかと思われます。

カリキュラム 学校行事や地域行事に合わせて作られていたので、良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前立地でかつ交番もあり、立地環境は最高に良いところでした。また自宅からも近く送り迎えも助かりました。

塾内の環境 駅前立地であるため、カラオケ店があり、店前での話し声は聞こえたかもです。

入塾理由 姉が通っていて、必然的に通った。距離的に送り迎えに適していた。

定期テスト 普段行わない社会や理科を対応してくれて、しっかり対応をしていただけたと思います。

宿題 課題は出ていました。やり切れない量ではないと思いましたが、負担にはなっていたかもです。

家庭でのサポート 基本的には費用面と送り迎えで、年数回WEB視聴がありました。

良いところや要望 駅前立地。塾からの連絡も密にありました。要望は特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ過で通っていたため、WEBでの受講や教室での感染対策もしっかり行っていただけました。

総合評価 ハード過ぎないカリキュラムで実施していただけているので、超難関校以外を考えられている方にむいているかも。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾は高額なところが多いと聞いたのでまあまあ安価と聞いていたこちらを選んだ。

講師 子どもに確認すると、勉強以外にも相談出来る先生がいたと聞いた。

カリキュラム 本人の能力に合わせて決めてもらいました。本人も納得していたのでよかった。

塾の周りの環境 自宅からはあまり遠くはなかったが、駐車場が狭く入口が分かりづらい。自転車で通う学生とよくぶつかりそうになった。

塾内の環境 一度しか中に入ったなかったが、手狭に感じ、多少圧迫感を感じた。

入塾理由 本人が個別指導を希望していたため、またこちらが自宅から近いので選んだ。

定期テスト テスト期間中は時間を延長した。苦手なところを集中して指導してもらった。

宿題 量、難易度も本人の学力レベルにあっていたと思います。妥当です。

家庭でのサポート 塾への送迎をほとんど自分がかって出た。今後の方針の話し合いも参加した。

良いところや要望 テスト期間中の時は、時間を延長して指導してもらってありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 概ね不満はありません。但しもう少し駐車場が広く、入口が分かり易いといい

総合評価 個別指導を希望している学生にはあっていると思います。先生も若くていい

投稿時期:2026年3月

料金 普通に高い。夏期講習や冬期講習がめちゃくちゃ高すぎる。

講師 先生は良かった。丁寧に話を聞いてくださったが、元気がよすぎる。

カリキュラム 進むスピードが早すぎる。集団塾だから仕方ないが個人個人を尊重してくれないような気がする。

塾の周りの環境 まあまあよかった。でも周りのお店が塾にうるさいらしく、送迎の時間をずらされたりもしました。

塾内の環境 たまにバイクがうるさい。でも集中出来る環境だそうです。

入塾理由 頭いい子達がたくさん通っていたから。高い分いい質の授業かと思った。

良いところや要望 料金を少し下げて、、高いよ。ここまでして払って通うようなところでは無い。

総合評価 まあまあ。別に通っても通わなくてもいいですね。死ぬほど頑張れば良い学校に進学出来ると思います。

週5日以上

料金 料金はこんなものかと思いますが、家計としてはかなり高いので痛いです。

講師 子どもがほぼ毎日嫌がらずに通っていることから合っていると思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分程度であること、近くにコンビニなどもあり良いと思います。

塾内の環境 子どもが毎日嫌がらずに通うことができていることから、自分が勉強する環境に合っていると思います。

入塾理由 子どもが希望したことと自宅から通うのに都合が良かったからです。

宿題 適当な分量かと思っています。

家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えしてあげたり、食事の時間をずらしてあげたりしました。

良いところや要望 自宅からの通う環境が良いので、子どもが毎日嫌がらずに通うことができることです。

SSS進学教室西尾教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 いくつか塾を検討したが、どの塾も、受講日数や科目数を増やして行くと、金額が跳ね上がるのは仕方ないが、この塾は、土曜講座が格安で、復習を中心に教えてくれる。

講師 教室長が生徒のことを把握していて、進学指導も教室長が中心。他の講師については、他の塾と大差ないと思う。

カリキュラム 春夏冬の特別講習で、徹底的に復習ををして、じっくり力を付けていける体制になっている。

塾の周りの環境 周辺は住宅地。駐車場が狭く雨の日の夜の送迎には、車が集中し、かなり気を使ってしまう。周辺住宅からも苦情が少なからずあるようだ。

塾内の環境 費用が安い分、建物等はプレハブで、あまりお金がかかっていないが、最低限子供の勉強に影響がないようになっている。

入塾理由 少人数指導。費用が安い。塾の教室長が教育に熱心で、子供を預けても安心できると思った。特に成績を伸ばしたいと思った数学の指導がしっかりしていた。

良いところや要望 とにかく教室長が熱心で、定期面談のときは、時間をかけてしっかり説明してくれるので安心できる。

総合評価 やはり教室長の熱心さには、熱意が感じられる。そして、良心的な費用、独自のしっかりしたテキストなど、大手と遜色はないと思う。さらにアットホーム感じもいいと思う。

海援塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 個別ではないので、料金はやすいと思う。定期テスト対策は無料でやってもらえる。夏期講習や冬季講習も他塾と比較しても安価だった。

講師 塾長1人で、大学受験まで指導しているので安心して通わせられた。

カリキュラム 復習型の塾なので、反復学習が多い。学校の授業の先取りでは無いので、さくさく先に進みたい子には合わないかもしれない。

塾の周りの環境 先生の自宅の一階が塾になっているので、駐車場がなく、送迎は路駐になる。子供らが危なく無いように塾終わりになると、スタッフが外に出て見守りをしてくれる。

塾内の環境 パーテーションで別れた一部屋で授業と自習室が完備されているので話し声は聞こえると思う。

入塾理由 受験に向けて基礎学力を身につけさせたくて入塾させた。距離的に自宅から通いやすく、バイト講師では無いところで選んだ。

定期テスト 日曜日に定期テスト対策をしてもらえた。無料でやってもらえたのでありがたかった。

宿題 宿題の量は特に多いとは思わなかった。復習型なので、理解できているところが宿題に出るとサクサク終わってしまっていた。

家庭でのサポート 自転車でも通えたが、夜遅くなるので送迎は必須だった。三者面談で懇談会もやってもらえたので、子供の学習状況も子供と振り返る事が出来るので良かった。

良いところや要望 先生は穏やかで、専任なので安心して見てもらえる。駐車場さえ何とかなれば特に要望はない。

その他気づいたこと、感じたこと メインは大学受験用の塾だと言われたいだが、基礎学力を身につけたいのであれば中学からでも問題ないと思う。

総合評価 料金が安いのと、講師がプロなのが一番のメリット。定期テスト対策もやってもらえるのでよかった。

投稿時期:2026年3月

料金 個別で4教科を週4日通っていたので、それなりに高額になった。しかたないかなと思っている。

講師 歳の近い講師が多いが、指導能力の差が大きかった印象がある。

カリキュラム 基本プリント学習で、子供は分かっている問題を何回も解かされたと言っていた。

塾の周りの環境 駅近にあるが、塾専用の駐車場がなく基本送迎は路駐になる。大きい通りに面して塾があるので子供は注意が必要です。

塾内の環境 個別指導に良くある、支えがパーテーションで仕切られているタイプで、周りの声が良く聞こえる。なかなか集中しずらそうだった。

入塾理由 受験期の最後に短期で入塾した。時間がない中、こちらの要望にも対応してもらえたから決めた。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが、入塾時期にテストが終わっており受けていない。

宿題 受験までの時間が無かったので宿題量は多めだった。本人にやる気がなかったので、かなり苦労していた。

家庭でのサポート 自転車で通うには少し遠く、夜も遅かったので送迎は必須だった。

良いところや要望 塾長は話しやすく、若い方だったので子供も話しやすそうだった。

その他気づいたこと、感じたこと 休塾や、休んだ分の振替授業も可能な限り柔軟に対応してもらえてよかった。

総合評価 短期で受験までの時間がない中、色々と無理を聞いてもらえてありがたかった。

1時間以内

料金 週二回で、この料金なら、妥当かと思いました。あとは成績があがればなおよし。

講師 説明会時の先生の声の大きさや、説明のうまさ、生徒への考え方などが良かった。模擬授業の別の先生も授業の進め方、テンポがさすがだな、と思った。

カリキュラム 英検も教えてもらえるので、満遍なく学習できる。タブレットも借りられ、テキストと併用して子供の学習への理解につながると思う。

塾の周りの環境 駅近で、送り迎えの親の車を止める場所がないのが不便。駅のロータリーで子供を下ろせるが、塾へ徒歩で向かう途中には、大きな交差点を2回渡る必要があり、時間的に暗いし、心配。

塾内の環境 大きなビルで、教室もきれい。飲食は決められた場所のみ可なので、教室はきれいだとおもう。

入塾理由 学区内にあり学校の友達も通ってるため、安心して通えるから。兄弟も通っていたから。

良いところや要望 車で保護者が送り迎えできるよう、近隣の病院や店の駐車場を使ってもいいようにぜひ交渉してほしい。

総合評価 説明会に行った感じだと悪いところはなかったように思う。

投稿時期:2025年

料金 使用の頻度がまだ分かりませんが、タブレットのレンタル料が高いと感じました。

講師 子供に寄り添った授業をしてくれているように感じました。ただ、男性の教師の方が足でドアを動かしていたのを見て、質はあまり良くないと思いました。

カリキュラム 授業を先取りしてくれるところ、子供があきないように色々と教えてくれるところが良いと思います。

塾の周りの環境 車の通りが割と激しいことが気になりました。家から離れているので、子供の通塾が少し心配です。駐車場が狭いことも気になりました。

塾内の環境 特に問題はないように見受けられました。静かに落ち着いて勉強ができるかと思います。

入塾理由 自分が昔通っていたことがあり、体験授業でも昔の様に活気のある授業をしていた為です。

良いところや要望 足でドアを動かしていた男性教師のマナーの改善を望んでおります。

総合評価 先生の元気があること、子供に寄り添ってくれる所がすごく良いと思います。

海援塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 他の同級生の子が通ってる塾の親から値段を聞いたり、インターネットで調べたりして。

講師 学校の教科書に沿って、基本に忠実に学習を進めてくれ、その都度課題も出してくれてた。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習があり、集中的に今やらなきいけない事を教えてくれてた。

塾の周りの環境 駐車場が無く、送迎の時間はたくさんの親と重なって混雑が酷く、特に目の前が団地だったためそこの住民の出入りも激しかった。

塾内の環境 住宅地のど真ん中にあって、人数が重なると狭いように感じました。

入塾理由 いろいろな人からのアドバイスや通っている人の口こみが良かったので。

良いところや要望 駐車場が無いので、しっかり駐車場を整備して周りに迷惑がかからないようにして欲しい。

総合評価 上を目指していく子には非常に適してる塾だと思いますが、それ以外の子は個別の塾でも良いと思う。

投稿時期:2025年

学校種別:私立大学(難関校)
週1日未満

料金 オンラインの割には、少し高いと感じたが、効率良く勉強が進められたと思う。

講師 フォローがしっかりしていて、定期的に面談があり、その時に、現状の学力がわかりやすく良かったと思う

カリキュラム 特に意見はない。本当に目指す大学とカリキュラムが合っていたかは、わからない

塾の周りの環境 駅から近く、真剣にやっている人が多かったので、とても良かったと思う。部活が終わる時間が7時以降だったが、夜遅くでも対応してくれるのでよかった

塾内の環境 真剣に取り組んでいる人が多く、静かで良かった。
自習室もあり、静かでよかった。
交通量もあまりなく、周りも割と静かでよかった

入塾理由 大学受験をするにあたり、部活と両立する為にオンラインでの指導を望んでいて、本人の希望と合っていると感じ決めた。

定期テスト 定期テスト対策はなかったが、全国模試対策はよくあったので良かったと思う

宿題 量は多く、すべては出来なかったが、質は良かったと思うし、フォローもあって良かった

家庭でのサポート 部活をやっていて、疲れが溜まっていたので、なるべく送り迎えをしていた

良いところや要望 人に、よって良し悪しがあると思うので、なんとも言えないが、いい塾だと思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、フォローがしっかりとしていると思うし、わからないところはしっかり教えてくれる

総合評価 人によって、良し悪しがあると思うが、総合的に見ればいい塾だと思う

週5日以上

料金 料金は妥当では。施設を利用する時間。子どもにせんせいが割く時間 ただ、私の給料の中でかなりの負担ではあった

講師 先生と生徒の線引きがきちんとなされている
先生の教育が行き届いている

カリキュラム 正直、私は見ていないので分からないが
少なくとも塾と学校の教材以外はいらなかったのでコスパはよい

塾の周りの環境 駅チカなので通いやすい
個人的には私の会社が近いので送迎で車の置き場所には困らなかったが、駐車場がないため夜遅くに駐車した場所まで歩かせるのが不安

塾内の環境 授業中は私語は目立つし、自習室は携帯を持ち込めない上に静かなので集中できる

入塾理由 本人の好奇心と先生の熱意
楽しそうに勉強をしていた
先生が親身

定期テスト 定期テスト対策は学校別なのはありがたかった
個別じゅくではないのであとは本人次第

宿題 量は多いとは思うが、学校の自習勉強のつもりなら少ないくらいでは

家庭でのサポート 送迎、説明会、先生との個別面談
本人が不安なことは電話対応や面談していただいた

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取れていた
受験がコロナ禍だったが、細やかなサポートはしていただけた

総合評価 娘には適していた。
中3の半年は毎月のお月謝が大変でしたが、家庭で娘の勉強のケアができないため、必要経費でした

投稿時期:2025年

料金 料金は高いと思います。夏休みの講習は別料金で負担が大きく大変でした

講師 仲の良い友達がいて楽しく通っているようでしたが、料金の負担が重すぎました。

カリキュラム 教材は学校のもの以外は使わないようにして負担を減らせるようにしてほしかったです。

塾の周りの環境 車での送迎が必要で大変でした。駅やバス停は近くでバスでも行くことは出来ますが本数が少ないので大変不便です。

塾内の環境 教室のことはあまり話してくれなくてよくわからないですがあまり広くないと思います

入塾理由 数字や英語の苦手なところを重点的にやっていただき良かったと思いました。

定期テスト テスト前は重点的にやっていただき良かったと思います。結果はまあまあでした。

宿題 宿泊はあったかもしれないけど、わたしにはよくわからないですが多くはない感じでした

良いところや要望 親の負担が大きくてできれば、行かないのでいいですがまわりに流されてしまったと思う

総合評価 子供があまり一生懸命に勉強してるような感じではなかったと思いました

投稿時期:2025年

料金 他の習い事に比べると桁違いに高いなと感じる。教材費も高く感じる。

講師 子供が嫌がることなく通っているので良いと思う。

カリキュラム 定期テスト直前の授業でテスト範囲外の内容の授業を受けたと聞いた。テスト範囲内の内容の方が良いのではと思った。(子供の言う事なので実際どうだったかは分からないが)

塾の周りの環境 大通りに面しているので遅い時間に帰る時も比較的安心できる。また自宅から近い。車で送る人にとっては近くに車を停めるスペースがあるようなので良いと思う。

塾内の環境 大通りに面しているわりには静かに感じた。

入塾理由 以前通っていた人から上位校を目指すなら佐鳴が良いと勧められたから。

良いところや要望 苦手科目を重点的に見てもらえる時間などがあると良いように思う。説明会時の先生の対応は良かった。

総合評価 子供は楽しく通っているようなのでこのまま成績が上がれば良いなと思う。

投稿時期:2025年

料金 事前に資料請求した金額よりも高く、予想していた予算よりも高くなったから

講師 先生が日によって変わり、人によって分かりやすさにムラがあるようです

カリキュラム 苦手教科の受講に関しては教材があり、予習復習が出来るようですが、テスト対策はまだ入ったばかりなので成績が上がるように指導していただけることを期待しています

塾の周りの環境 駅から近く、周辺も街灯が明るいので夜遅くても安心ですが、車での送迎は駐車場が無いので少し不便だと思いました

塾内の環境 自習スペースも用意されているので、自分の都合のいい時に利用できて便利だと思いました

入塾理由 本人が通いやすく、苦手教科の受講と定期テスト対策の対応があったから

良いところや要望 定期テスト対策や自習の時に、分からない所をいつでも質問出来る環境があれば良いなと思います

総合評価 要望にある程度対応してはいますが、別料金だったり料金が個人的に高いと感じるから

細田塾寺津教室 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校
学校種別:その他中学校

料金 先生の教え方がとても分かりやすいようで、子供の成績も少しずつよくなっていきました。そのため、料金を考えると安いと思います

講師 子供一人一人に声をかけており、とても優しく、時には厳しく教えていたとおもいます。

カリキュラム 学校でやる授業の予習が基本的でした。予習しておくと、学校で改めて復習ができるため、すぐに覚えれるのがいいと思います。

塾の周りの環境 立地などは特に悪くはなく、治安も悪い訳ではありません。ですが、すぐ隣に細道があるため、気をつけなければ事故の可能性などもあり、そこは悪い点だと思います。

塾内の環境 とても綺麗に整頓されており、雑音なども特にありませんでした。勉強スペースがちゃんとあり、子供たちも勉強しやすそうで良いとおもいます。

入塾理由 家から近く、塾までの道のりも安全だったこと。友達なども多くおり、向上心を上げるためにも良さそうだと思った。

良いところや要望 授業を直接見に行ったことはありませんが、子供からは先生が面白く、勉強がとても楽しいと聞いています。

総合評価 とても良い塾だと思います。ただ、遠くから通う場合は安全性には少し欠けるかなとおもいます。それ以外はとてもよく、先生も子供に寄り添ってくれるし、とてもわかりやすいと言っていました。

投稿時期:2025年

料金 自習するスペースが確保されているため、勉強するための環境が整っていることなどからも安いと考えられる。しかし、人にやる。

講師 丁寧に対応してくれる先生もいれば、画一的な答えや対応ばかりしかしない先生もいる。一概には言えないし合う合わないはある。

カリキュラム 比較的難易度の高いものをすこし早めに進めている。ついてからない人やテストなどで力を発揮できないし人も出てくる。

塾の周りの環境 立地はあまり良くなく、近くに駅などはない、治安は特に悪くない、中学生がよるに帰ったら、買い物しても特に問題はない。

塾内の環境 雑音は特に聞こえないし、施設は綺麗で清潔感がある。掃除も行き届いてた。

入塾理由 地元で有名で新学校へ多くかよっていたため。兄弟も通っていて良かったから。

良いところや要望 施設は綺麗で、先生も熱心な人は一定数いる。進学実績もある程度いいので頑張れば良き。

総合評価 相互的には,よく感じた。頑張っている人が伸びる環境が整っている、そんなにひどい先生もいない。

投稿時期:2025年

料金 夏休みにあるなんとか甲子園や別途で受けられる授業がとても高かった。

講師 一人一人に対応している。面談を毎月実施していて個別に相談やアドバイスをしている。

カリキュラム 動画が少しわかりにくい。どの映像授業を見るか自分で選べるのはいいと思った。教材は普通。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。治安は高校のすぐ近くなのでよさげ。立地は少し不便だと思う。駐輪場は広いのでどれだけでも停められる。

塾内の環境 えあこんがしっかり効いていて夏は涼しくて冬は暖かい。綺麗で勉強に集中できそうな環境。

入塾理由 学校が近かったから。中等部まで入っていたから。同じ高校の人のほとんどが入っていたから。集団授業では無く個人で映像授業を見て勉強する方式だったから。

良いところや要望 自由なところ、振替がしやすいところ。学校の帰りに寄って1時間だけ映像授業を見てすぐに帰れるところ。

総合評価 勉強する習慣がつく。アドバイスされないと何も出来ない人におすすめ。

「愛知県西尾市」で絞り込みました

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査