「愛知県名古屋市昭和区」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導なので高いことは覚悟していましたが、教材代・毎月受けるテスト代を考えるとやはり高いなと感じました。

講師 少し人見知りなので、先生が合わなかったらどうしようと思っていましたが、最初の面談でそれを考慮して話しやすい先生にしてもらったようで子供もやりやすかったようです。

カリキュラム 子供のペースに合わせて進めていけそうなのがよいと思いました。家でやる問題集も、いきなり難しい問題ではなく、子供に合った問題に取り組めるようなのもよいと思いました。

塾の周りの環境 夜に通塾することを考えたら、大通り沿いにある場所が良かったのでそれは良かったです。人通りもあるので少しは安心できます。

塾内の環境 整理整頓された環境だと思います。全くシーンとしているわけではないですが、静かで落ち着いた授業だと思います。

入塾理由 夜に子供が通うことを考えて、家から近く、そして雨の日でも歩いて行けるくらいにある場所にしたかったので、その条件に合っていたからです。

良いところや要望 授業の最後に、今日やったところのまとめを書く振り返りノートがあり、こんなことやってるんだと親も分かってよいと思いました。子供も自分のペースで進めていけるようで気に入っているようです。

総合評価 授業料は高いと思いましたが、個別指導ならこんなものなのかなという思いもあります。まだ通いたてでちゃんとした成果は出ていないですが、子供は意欲的に通えているのでそれはとても良かったと思っています。

投稿時期:2024年5月

料金 2教科取ると理科と社会の映像授業が利用できるのでお得かとは思うが、個別指導なので一教科の授業料金を考えたら総合的には高いなと思う。

講師 若い先生が多いようですが、質問しやすく優しく教えてくださるようで本人も塾に行くのが苦痛ではないようです。

カリキュラム あれこれと無駄な教材を買わせるような事はしないので信頼出来るなぁと思いました。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、人が多いので夜も安心して帰って来させられるなと思いました。
周りに塾が多いので同年代の子達が通う様子に安心感もあるようです。

塾内の環境 教室は思ったより広く、綺麗に利用されている。
大通り沿いだが車の音は気にならない。
塾に入るのにカードが必要なようで、防犯面でもしっかりされていると感じた。

入塾理由 教室がきれいで塾長とお話してしっかり授業が受けられると感じたから。場所が近いのも決め手になりました。

宿題 多くもなく、次の授業までにこなせるくらいのほどほどの量だそうです。

家庭でのサポート 家から道が分かりやすいので通いやすいから送迎せずに一人で行き来できています。

良いところや要望 資料請求からお電話をいただき、すぐに体験授業や塾の説明会など案内してくれました。
高校受験の為に通い始めたので、うまく導いてもらえたらと思います。

総合評価 授業は分かりやすく質問もしやすいようなので成績が上がってくれたらと期待もこめて。

料金 わからない問題をなかなか質問できる機会が少ないので、そこを改善していただけたら適正金額かなと思う

講師 アットホームではなく、どちらかというと淡々としている講師の方が多いようです。

塾の周りの環境 駅から少し距離があるため、夜の自転車は少し心配です。車でお迎えに来ている人が多く、車がずらーっと並んで子供達を待っている状態です。

塾内の環境 雑音はなく静かな立地だと思うが、駅から距離があるため周りは暗いですが、コンビニが目の前にあります。

入塾理由 自宅からは距離があって悩みましたが、授業がわかりやすいという、口コミでの評価が良かったから入塾を決めました。

良いところや要望 授業がわかりやすい。自宅で塾以外の問題を解いていてわからないところがあってもなかなか質問する機会がなく、困っている。リアルタイムでの返答は受けられない様子。

総合評価 授業はわかりやすいようですが、わからないところがリアルタイムで解決されないため、そこが不満なので。

料金 夏期講習や登記講師だけでなく特訓も多く、追加料金も多くいりました

講師 先生の授業はとてもわかりやすく、おもしろくある苦手な科目でも少しずつ分かるようになっていきました

カリキュラム 一つ一つの問題に、きちんと要点があり、工夫もあったので、少ししか解かなくてもそれが力になりました

塾の周りの環境 家からはとても近いですが、塾の周りは交通量も多く、事故も多発のため、危険なところはありますが、大通り沿いのためそれなりに安全です

塾内の環境 外の音や、隣の教室の音はとても響いてきて、塾の中の環境はあまり良いとは言えないです

入塾理由 家から近く友達も多く通いやすかった、さらに、サポートの充実もしていたから

良いところや要望 とにかく先生がおもしろくて優しい!!勉強が苦手な子や、好きではない子に是非おすすめです

総合評価 とにかく勉強嫌いが治ります。授業をおもしろく伝える力は他の塾よりも負けていると思います

英検アカデミー御器所教室 の評判・口コミ

料金 比較的安いと思います。効果もでていますので満足しております。

講師 比較的若い先生で生徒の年齢に近く指導方法に共感を得やすいです。また事細かに指導してくれております。

カリキュラム 教材は物量が多く、こなすのに時間を要しております。本人にとってはそれが良いということなので良かったです。

塾の周りの環境 都会で誘惑は多いですが駅からも近く便利なので問題ないと考えております。また暗くなる場所も少ないので危険も少ない。

塾内の環境 設備は古いですが、冷暖房設備があるため、過ごしやすい環境です。

入塾理由 具体的な例が有りわかりやすい。また個別の進捗に合わした指導がありよい。

定期テスト 定期テスト範囲を重点的に復習してもらい、間違えた問題の繰り返し演習してもらえております。

宿題 物量がおおいのでこなすのは大変ですが、進度に合わせた問題で良いです。

家庭でのサポート ほとんど家庭でサポートすることはないので助かっていると思います。

良いところや要望 場所が便利で指導方法も細やかなので子供にとっては非常に良いです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理は徹底されていて特に定期テスト対策スケジュール管理がよいです。

総合評価 子供に寄り添った私道をしてもらっており子供も通うことにストレスなく良かったです。

高校生 語学力向上

料金 受験の為に授業のカリキュラムを組んで頂けるのいいのてすがこれだけやった方が言われると内容もいまいちわからないので言われるがままに契約しないといけないので。

講師 自習室として長時間使用できたのはありがたかった。

カリキュラム カリキュラム内容は子供に任せてあるのでわからない。
しかし子供は内容がわかりやすい様な事を言っていた

塾の周りの環境 駅から徒歩数分であり学校の帰りにそのまま通えたのが良かったとおもぃます。時間の無駄がなかった。
ビルが古かったのてエレベーターが怖かった

塾内の環境 狭いビルの中だったのでもう少し広々とした所てあれば良かった。狭いながらにも自習室の席は確保できたので文句はないです。

入塾理由 友達に進められて月謝も高く半分反対で本人の意思で入塾たが結果希望の大学に入学できたので良かったと思っています

家庭でのサポート 食事には気をつかい、雨の日
は送迎など本人が勉強しやすい様に気を使った

総合評価 子供が真剣に受験勉強できる環境をつくってもらえた事は感謝しますが月謝が高い

SEA科学教育研究会本校 の評判・口コミ

料金 安いとは感じませんでしたが、細やかに添削、指導してくださったので料金は妥当だと思います。

講師 解答を細かく添削し、アドバイスや励ましのコメントを書いてくださいました。

カリキュラム 特に共通テストの直前講座、二次試験対策の集中講座で成績を伸ばすことができました。とても良いカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、塾の周辺にはコンビニやお惣菜屋さんなどもあり、便利でした。塾の周辺にはコインパーキングもあり、送迎にも便利でした。

塾内の環境 受験学年になると個人専用の自習スペースを与えていただけました。毎日重い教材を持ち運ぶのは大変なのですが、置き勉もさせていただけて助かりました。

入塾理由 国公立大学医学部現役合格を目指していて大手塾に通っていましたが、少人数制で手厚いサポートが受けられることに魅力を感じて指導をお願いしたく、入塾しました。

定期テスト 入塾したのが高2の終わりでほぼ受験に特化した授業内容でしたので、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 量は多くなく、難易度もちょうどよかったです。また年に数回ある学力テストでクラス分けがあるため、皆、自ずと勉強して切磋琢磨し合っていました。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で塾に行くのが楽しかったようです。先生方も温かくサポートしてくださり感謝しています。

総合評価 難関校受験に適している塾だと思います。クラス分けテストは毎回プレッシャーと闘って大変でしたが、そのおかげもあって成績が伸びたと思います。

料金 一般的にはよく知らないが、高いのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅が近くて交通の便が良いし、コンビニがすぐ前にあるので良いが、道路に面しているのでうるさいかもしれない

塾内の環境 道路に面していて環境はそれほど良いと思えないが、また整理整頓は良いと思う。

入塾理由 駅から近くて通いやすい、お友達が通っているから良さそうだそうです

良いところや要望 料金が高すぎるから、少しでも安くして欲しい、プランを増やして欲しい。

名進研御器所校 の評判・口コミ

料金 他の塾とも比較したが月謝はほぼ一緒だった。他の塾は春季や夏季の講習が強制参加だったが、名進研は通常以外の講習は選択可能で良心的だと思う。

講師 玄関に出て出迎えや送りなどきちんと見守ってくれている。電話の対応もとても良い。実際の授業は子供しか分からないが嫌がっていないので良いと思う。

カリキュラム いち早く公立中学受験コースを作った塾。しかし当初は高校受験コースとほぼ一緒の内容だった。一年経ちテキスト、カリキュラム、テストなど変化してきて特徴を捉えた内容になってきた。

塾の周りの環境 駅近で明るく治安は良い。駐車スペースがないため雨の日は道路に車が並ぶ。車の苦情など周囲から頻繁に出ている様子。先生が帰りは必ず生徒の見送りをしてくれている。

塾内の環境 大通りに面しているが気になるほどの騒音はない。建物は新しくないが汚いとかはない。壁には綺麗に進学先などの張り紙がしてある。

入塾理由 家から自転車で通えること。公立中学受験コースの5年生は土曜日に集中的に授業を受けられる日程のため平日通わなくても良かった。本人が平日何回か通うより土曜日長くても1日の方が良いと決めた。

宿題 宿題は多いと子供は言っていたが小学校の宿題はほぼ自主学習のため、親は多い方がありがたいと思う。

良いところや要望 年に何回か受ける試験も月謝などに入っていてお得感がある。講習も自由参加なので春季講習など用事がある場合は不参加でも大丈夫なのが良い。

総合評価 長年培った情報をきちんと取り入れてカリキュラムを組んでいるなと思う。親参加の年数回の受験についての講義もとても為になる。もう少し宿題をちゃんとやっているか、何が間違っていたかなど把握してもらえたらすごく良くなると思う。

日能研[東海]御器所校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金がわからないので、なんとも言えませんが、長期休みには別の講座を受けなければならないので、別途かかります。

講師 説明会の時などどの先生もお話がうまく聞いててもとてもわかり易いです。子供も授業は楽しく受けているようです。

カリキュラム 教材もわかりやすくなっていると思います。授業でできないところは家庭で取り組みました。

塾の周りの環境 徒歩で5分くらいなので、関係ないのですが、地下鉄の駅からはとても近いですが、駐車スペースがないので車で来るのは大変だと思います。

塾内の環境 設備には特にエピソードはないです。ビルの一階なので、ビルの清掃の方が入っているので、きれいだと思います。

入塾理由 家に一番近い塾なので決めました。本人も中学受験に少し興味があるようだったのも理由です。

定期テスト 中学受験メインなので、学校のテストの勉強はしないです。学校よりもどんどん先に勉強が進んでいます。

宿題 学校の宿題とは比べ物にならないので、ペースを掴むまで少し大変でした。

家庭でのサポート 帰りが遅くなるので、終わったあとは迎えに行っています。
説明会には毎回参加しています。

良いところや要望 まだ入ったばかりなので、よくわからない状態ですが、生徒さんが多いにも関わらず、名前を覚えてくれていて関心しました。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めて日が浅いので、何とも言えませんが、本人が楽しく行っているのでこの塾にしてよかったと思っています。

総合評価 成績に応じて、クラス替えがあるので、それにストレスを感じてしまう子どももいるかもしれません。

料金 個別なので料金設定としては妥当だと思うが、やはり高価なので全科目を受講させてやれなかったのが悔いる点である。

講師 子供が楽しそうに通っていたので講師の資質はよかったと思う。個別ならではであるが、世間話や勉強方法など我が子に合った話をしてくれた。

カリキュラム 能力に応じたテキストを考えてくれて、我が子に合ったペースですすめてくれたのはよかったと思う。

塾の周りの環境 最寄り駅から近いが、周りは住宅街なので環境も良く、安心して通わせることができた。コンビニ等も近くにはないので子供が帰りに集まることもなかった。

塾内の環境 自習室があったが、きれいに整備されていたように思う。ただ、トイレが外にあってあまり綺麗はなかったので女の子は嫌だったかもしれない。

入塾理由 当時、母親がオペ後で送迎が困難だったため自宅から一番近く自分で通える塾を探した

定期テスト 小学生だったのであまり定期テストは意識していなかったと思う。こちらもそれを望んでいなかったので頼んでもいなかった。

宿題 宿題は個別に出されていて本人が自分でできていたので適切な量と難易度だったようだ。

家庭でのサポート 当時、母親も父親も仕事が忙しかったので勉強のサポートはあまりしてやれなかったが、個別相談などは積極的に申し込んだ。

良いところや要望 個別なので我が子に合ったペースですすめてくれるところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が長期休みに帰省や旅行で講師の都合で振替になることもあった。

総合評価 入塾の時期が遅めだったので志望する学校には学力が届かなかったが子供には良い経験になった。

料金 他と比べていないのでよく分かりませんが、平均的な金額ではないかと勝手に思っています

講師 やる気を引き出してくれる言動。普段の会話も感じが良くて印象がいい。

カリキュラム 子供が気に入っているのでこの評価とさせてもらいました、

塾の周りの環境 立地がよく通いやすい。コンビニもあるのでお腹空いたら飲み食いもできる。やはりコンビニやスーパーなのがあると気分転換にもなるし親としても助かります。

塾内の環境 校内はきれいにされており清潔感もあります。明るいところなので気分も晴れます。

入塾理由 雰囲気と先生の人柄。やはり本人が楽しく通わないとダメだと思い。

定期テスト 先生がこどもの苦手なところを見抜いてテスト対策してくれました。

良いところや要望 特に要望はありません。満足しています。

総合評価 レベルの高い先生。またまわりも競い合えるような仲間が多く、自分を高める原動力になる。

料金 他の塾と大差がないのでそのくらいなんだと思う。まだ、入塾して間もないので成果に対して妥当な価格かどうかはまだわからない

講師 子供は先生に対して不満はない。

カリキュラム 基礎固めの段階なのかそんなに難しい事はやっていないと思う

塾の周りの環境 まわりに学校が数校あり、わりと富裕層が多い地域で治安はわるくない。車で行くと停めるところがない送迎には不便

塾内の環境 小さなビル全体が塾になっている。そんなに新しいビルではなさそうだけど不便を感じるほどではない

入塾理由 何校かの説明会を聞きに行き、一番子供にあっていると感じて冬期講習を受講させて最終的には子供自身が行きたいと言ったから

定期テスト 定期テストは月に1回ある。テスト対策は特にしていなくて1ヶ月の授業のまとめテストのような感じだと思う

宿題 今は週2回なので3日で終わらせれば良いのでそこまで負担はない。逆にこれだけの課題で足りるのか心配になる。

良いところや要望 塾の情報わかりづらい。先生がたちも忙しいそうで電話しづらい。

総合評価 塾に入ってから子供が自発的に勉強をしだした。

料金 前の塾は個別指導だったので高すぎだったか、その分サナルな安すぎるくらい

講師 熱心な講師が多い印象
メールの返信も早く、対応はよいとおもった

カリキュラム 中学受験コースでは無いので、簡単な内容ばかり。
ただ、ひらめきのチカラなどはよい

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便
自転車通学が多い印象。整理はしっかりとされていた

塾内の環境 整理整頓されており、きれいな印象。
机の数も程よくもんだいなし。

入塾理由 とてもいえからちかかった。
自転車でもこどもが一人で通えるので

定期テスト 小学生なので、定期テスト対策は特になかった。
単元テストはあり、フィードバックもあった

宿題 前の塾にくらべると、ほとんどない印象。すぐに終わるので、もう少しあっても良い。

家庭でのサポート とくにサポートはない。
家でもタブレットで自主的に学習できるのでよい

良いところや要望 特に要望はない。あえていうとお迎えの車が邪魔になるので、改善してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 休みのときは、ネットからすぐにとうろくできるのはよい。

総合評価 可もなく不可もなくといった印象。
子どもは楽しそうにやっている。

料金 他が分からないので不明ですが、お安くはないと思います。

講師 良い先生に持って貰えたようで、成績が上がっています。

カリキュラム 模試を受けさせて、分からない穴を見つけ、そこを先生に教えていただくようです。

塾の周りの環境 駅が近い

塾内の環境 清潔だと思います

入塾理由 娘の成績が芳しくなく、塾に入れようと思っていたところ娘が友人に誘われたため、入塾させました。

良いところや要望 対応が丁寧です

総合評価 価格は高いと感じますが、娘が気に入っているようでよかったです。

料金 個別指導で中学3年生なので、高額になる事は予想していたが、高校進学するための塾とは言え、家計を中々圧迫するなと感じた。

講師 まだこれから受講するので良くわからないが、体験で教えてくれた講師の方は、子どもと同じ中学出身であったため、共通の話などをして緊張をほぐしてくれた。

カリキュラム まだこれから受講するので良くわからないが、高校受験に向けて、スケジュールを細かく組んでくれて、少しずつ目標を達成できるようにしてくれた。

塾の周りの環境 駅から近く、大通り沿いにあるので安心して通えそうだと思った。
近くには、他の沢山の塾が集まっている場所だった。

塾内の環境 室内も明るく整理整頓されている印象だった。
授業中も静かで、勉強に集中できそうな環境だとは思った。

入塾理由 学力に合わせて、しっかり目標に向かって学習計画を立ててくれたから。
本人も塾の雰囲気等が気に入ったから。

定期テスト 定期テスト対策としての教材を購入し、試験前には重点的に取り組んでくれると説明はあった。

良いところや要望 塾を選ぶに当たって複数検討したが、学習計画や子ども本人がどこまでやれるようになれば志望校に近づけるか、どうやったら伸びていくかを丁寧に子どもにも分かりやすく説明してくれ、責任を持ってくれそうな印象で良かった。

総合評価 入塾の説明などの印象は良かった。

名進研八事校 の評判・口コミ

料金 友達同士で行けるのがすごくいいなと思いましたコミュニケーションがすごく取れていて人見知りの人でも行けると思いました

講師 わからないところを具体的に教えてくれるところなどか良かったです

カリキュラム 予習復習をしっかりしないとついていけないと思いますのでその辺をしっかりしていれば良いと思います

塾の周りの環境 地下鉄で通っていました。夜でもふつうに帰ってきていた。楽しそうにいっていた。任せてもいいと思う。受験が終わったあとでも学校同士で同じになることもあるのでそこが良いと思った

塾内の環境 夜の電車でも普通に帰ってきてました。雑音などなかったてす。普通に電車の中でも勉強できる感じでした。

入塾理由 みんなが行っていたからそこがいいと思って行った。ホームページを見て良いと思った合格実績がかなりすごいとおもった

良いところや要望 友達同士でのコミュニケーションを多くとっていたこと。
人見知りでも通えると思っている友達がたくさんできる。

総合評価 友達がたくさんいると思うので行きやすかったです。友達とうきうきで毎日行っているような感じでした

日能研[東海]御器所校 の評判・口コミ

料金 親世代から見ると高額であるが、現在の中学受験専門塾では相場だと思います。

講師 経験が豊富である方が多かった。質問に伺うとすぐ教えてくれる先生が多かったことが良かった。

カリキュラム ほとんどの出題内容を網羅するために、膨大な範囲を授業で扱っていた。そのため授業について行くことが途中から困難となっていた。

塾の周りの環境 地下鉄の御器所駅が近く、鶴舞線と桜通線両方で通学できるので遠方からも便利であった。 塾所有のパーキングがないです。周辺に駐車場が少ないため、自家用車での送迎がやや難しいところが難点であった。

塾内の環境 整理整頓されており、清掃も行き届いていた。ビル内の塾のため、ほとんど窓がありませんでした。そのため換気が難しく感染対策が不安であった。

入塾理由 愛知県での中学受験に実績があり、通塾者が多い。カリキュラムが良いと思ったから。

良いところや要望 入試研究や対策されたカリキュラムが優れていると思います。しかし授業範囲と宿題が膨大であり、理解速度が優れていないと授業や模試について行くのが難しくなります。

総合評価 カリキュラムが優れていると思います。ただし授業範囲が膨大であり、理解速度が優れていないと授業や模試についていくのが困難になる可能性があると思います。

カリキュラム カバンの中が教科書まみれで重そうだったがそれ以外は良かった。教科書はわかりやすそうだった。

塾の周りの環境 周りにある交差点が車が多くてよく交通事故も起きて怖かった。だが、電車で行くことができた

塾内の環境 教室が一つだけ異臭を放っていたこと以外は気にならなかった

入塾理由 周りの親が入れ出して焦って自分たちも入れたのと広告でみた。ここしかないと思った

良いところや要望 先生たちが一人一人に寄り添って相談に親身になってくれてとても良かったです。

総合評価 周りの先生方もよく、子供たちもすごく仲良くできていてとても満足した。よかった。

料金 他の塾などと比較検討をしていなかったので金額を比べることができないが平均的じゃないのかなと思っています

講師 授業によっていろんな先生がいるのでいろんなやり方教えかたがあるみたいで、学校では分からなかったことも理解できるのがやはり良いところだと思う

カリキュラム 予習や復習ができる点。教材も学校の教科書よりも難しいが、詳しく書いてあるので興味を持つとわかりやすいみたいです。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいから車での送迎もいらないのでこちらの普段も少なく済んだ。友人と通えていたのも安心できた点。

塾内の環境 当たり前かもしれませんが、学校のように私語がないので授業に集中できるそうです。自習室も塾の授業開始前に解放されており静かで家より集中できるので早めに行ってました。

入塾理由 友達が通っていたから、体験授業が受けれたのとその授業に本人も満足していたから入塾を決めた

良いところや要望 学校だと分からない点もそのまま進んでしまいそのままになってしまうので塾だとわからないところをわかるまでしっかり抑えてくれるのが良い

総合評価 アクセスや、金額はもちろんですが結果が得られたのでこちらの塾に通わせて良かったと思います。先生との相性も大事です。

「愛知県名古屋市昭和区」で絞り込みました