「愛知県豊川市」で絞り込みました

ナビ個別指導学院豊川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

学校種別:私立中学校

料金 中学になるとどの塾もこのくらいの価格なので特に安いとは感じておりませんが、講師によって月謝がかわる塾もあるので、それと比べるとお安いと感じます。

講師 まだ入塾したばかりなので詳しくはわかりませんが、自習室利用時も分からないところをホワイトボードで分かるように教えてくださったと娘が言っておりました。

カリキュラム 塾のテキストもやったそうですが、他にも学校の授業で分からないところを教えていただいたそうです。

塾の周りの環境 以前の移転する前の教室は駐車場も置きにくく入口も入りにくかったですが今はビルの中で明るく他の会社も入ってるので子供が1人で行っても安心できる場所です。
入り口が大通り正面ではなく横にあるという点もとても安心できます。
横断歩道までは少し歩くことになりますが歩道もあるので夜道を歩くにもそれほど危険ではありません。
車で送り迎えの保護者もビルの目の前で車を停めて子供をおろしていますが入り口が横にあるため渋滞になったり、御近所の迷惑になることもなく保護者にとっても通わせやすいかと感じました。

塾内の環境 ビルの騒音などは分かりませんが通う時間帯によっては小学生が席を立って動き回ったりしてたり騒いでる子もいるのでザワザワはしています。
自習室も同じ空間なので騒がしいですが横で寝てる生徒さんもみえたようで雑音はあまり関係ないのかもしれません。

入塾理由 以前こちらの教室に体験に行った時は2階にあり階段が急で子供が通塾するのに心配。建物も古い為、お手洗いも心配、教室の中も狭く暗いイメージで、やってるのか?やっていないのか外からでは分からず親としては不安でしたが移転されて大きなビルになり近所なので通いやすい。トイレも教室の外にあるのでビルが管理されてると思うので衛生面でも安心です。教室内は小学生で騒がしい部分もありますが、広いので開放感があります。
1番の決め手はなんといっても近所という部分です。

良いところや要望 入室した時のアプリをやってるのか?やっていないのか?通知が届かないしアプリを確認しても表示されないのでその辺をせっかく入退室のアプリがあるのだからきちんとやってもらえたら1人で通わせるのも安心できるのになと思います。

その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなので詳しくは分かりませんが、若い先生方が多いので期待しています。
色んな講師から教えてもらい今後子供にやる気が出て自分でも机に向かうようになってほしいと思います。

総合評価
中間テストがすぐにあるので、少しでも変化が見られれば‥と思っています。

投稿時期:2024年9月

料金 様々な教材を使うことなどもあり、初期費用として支払う金額が思ったよりも高かった。

講師 先生の授業は先生のキャラクターもあり、楽しいと言っていた。また、ひらめきの力などは、子どももとても楽しみながら取り組んでいる。

カリキュラム 漢字の宿題に関して、テキストがしっかり作られているため無理なく学習を積み重ねている。

塾の周りの環境 国道から少し離れているため、車の通りも多くなく送り迎えがしやすい。しかし適度にコンビニや学習塾もあるため、人通りは少なくなく安心。

塾内の環境 落ち着いて取り組むことができる環境である。子どもから何も聞かないので、十分満足していると思われる。

入塾理由 個別指導は考えていなく、体験をしたら授業が、楽しかったため。

良いところや要望 授業が、面白いところはとても良いと思う。子どもの能力や体力にもよるが、宿題で難しいところなどはフォローしていただけると嬉しい。

総合評価 学習塾としてしっかりカリキュラムや指導方法など確立されているように思う。子どもの体力や能力によっては、ついていく事が難しいと思ったので、この点数にしました。

進学塾TEP桜木教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 塾の料金は妥当かと思います。本人が喜んで通っているから満足です

講師 教え方がよくて、よくわかる理解しやすくて面白いと聞いています

カリキュラム 英語に力を入れているらしく苦手を克服してレベルアップにつなげている

塾の周りの環境 駐車できる場所があるは良い。家からの距離が比較的近く自転車でも通えそうな点も魅力的である。ただ交通量が多い場所なので交通ルールを守って事故等に合わない努力は必要だと思う。

塾内の環境 特に気にならないし静かな環境だと思う。自転車置場に屋根があるのもありがたい

入塾理由 先生とのコミュニケーションがよかった点と英語の学力向上に期待が持てる気がする

定期テスト 一斉授業と苦手科目の個別指導や夏期講習など 追加して対策できる

宿題 適切妥当であると思う。タブレットで確認できたり教材を使って復習できるようにしている

良いところや要望 通うのに適した環境にある。保護者あてに入室と退室のメールが届くように工夫されている。

総合評価 学力がつく期待が持てそう。特に苦手だった英語の学力アップに協力してもらえて本人は楽しんで勉強している。

投稿時期:2024年6月

料金 自習室利用もできるので その面を考えたら妥当だと思うが、複数教科割引があるとありがたいです。

講師 本人は 特に何も言わないが、授業内容報告メールを送信してくれるので安心できる。

カリキュラム 本人の能力に合った進め方をしてくれるので、本人も実感があると思う。また、高校の教材を使用しているので、教材費がかからなくてよい。

塾の周りの環境 近隣に公的機関の駐車場があるので、送迎がしやすい。車通りもそれほど激しくなく、駅からも自転車で通える距離。

塾内の環境 子どもからは、特に雑音等の苦情を聞いていないので、環境は悪くないと思う。

入塾理由 家から近く、学習室も利用できる。また、映像授業では寝てしまう為、映像授業ではなく対面で指導してくれる所。

良いところや要望 他の系列塾の自習室を使用させてもらえるので、学校帰りにそちらを使用させてもらえてありがたいです。

投稿時期:2024年4月

1時間以内

料金 個別は他塾より低価格に思えました。施設管理料など授業以外料金がかかるところもあるので、いいと思いました。

講師 入塾当初から事務手続きのミスが多くて不安に感じてしまいました。
勉強面はきちんと教えてもらえているのでよかったです。

カリキュラム 予習と復習をしてくれるところと、学習内容をメールで知らせてくれるのでどんなことをやっているのか親も把握できるのでいいです。苦手なとこなどもわかるので。

塾の周りの環境 駐車場が狭くて道路にお迎えの車が溢れかえっていて、仕方ないけど、近隣に迷惑だなと思いました。
なるべく車でお迎えはやめようと思います。

塾内の環境 職員が車の誘導をしてくれるのはありがたいと思いました。
こじんまりしているが学習するには充分と思いました。

入塾理由 個別でわかりやすく教えてもらえると思ったから。他の科目の定期テスト対策もできる

良いところや要望 わかりやすいと子どもがいっているし1対1や1対3などその子に合わせて選べるのでいいと思いました。個別でよくみてもらえていると感じました。うちの子は集団塾より個別向きなので、やはり個別にしてよかったと思います。家から自転車で行ける距離と校区内の同じ学校の子が多いのは安心です。

総合評価 個別の良さを感じる指導だと思いました。懇談会などもありがたいです。

投稿時期:2024年4月

料金 模試等が多く、塾代の他にお金がたくさんかかります。

講師 子供が楽しいと言って通っている。手を挙げて発言したり、活発に自分も授業にしっかり参加している感じが伝わってくるので入れてよかった。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、塾のワークもしっかりしているので安心感があります。

塾の周りの環境 周りの道が狭いため、送り迎えが大変です。どの塾も送迎時は課題が多いと思いますが、専用駐車場があると大変助かりますが難しいですかね。

塾内の環境 塾の説明で中に入った時は綺麗な印象を受けました。子どもも特に気になることはなかったようです。

入塾理由 親も名前を知っている塾であり、子どもが通う予定の中学校に近い塾だった為。

宿題 塾の宿題の量は他の塾の話を聞くとそんな多くなく、少なくなく適切な量かなと感じました。

家庭でのサポート 塾を始めたばかりなので、塾の前後に復習、予習を一緒にやっています。

良いところや要望 塾の時間をもっと早めの時間にして19時から21時半とかにしてもらえたら嬉しいです。

総合評価 説明の時にあまり年間の金額の説明がなく、4月に模試等のお金がたくさん請求されていました。もう少し年間いくらかかるか等教えていただきだけるとよかったです。

料金 料金は適切だと思います。大手は高いイメージがありますが、ここはいいと思います。

講師 丁寧にわかりやすいと子供は評価しています。また授業が面白くて楽しいと言っています。

カリキュラム 教材は、子供にあっていると感じます。学校の授業の先取りにも効果があると思います。

塾の周りの環境 駐車場が少なく、下ろせる場所が限られます。また迎えは集中するので、本来止めてはいけない駐車場を使わざるを得ない。

塾内の環境 隣の部屋の声も聞こえてこず、授業に集中できていると聞いています。

入塾理由 友達が塾へ通うこととしたため、地元の中で学力が上がると思われる塾を選択した。

良いところや要望 人数が多すぎず、子供に取っては授業を受けやすい環境のようです。

料金 子供の成績があまり上がってないので、成績と値段が合ってない。

講師 子供の学力ではなく、テキストに沿ってしかしてくれない。基礎学力をつけて欲しいのに

カリキュラム なんとなくわかっただけで、次に行くので、よく間違えていて、テストでは追試ばかり

塾の周りの環境 生活圏内なので、送り迎えが便利です。
時間が来るまで、近くにスーパーがあるので、時間が潰せるので、便利です

塾内の環境 こぢんまりしているので、先生との距離も近く、すぐに質問が出来る環境はいいと思う

入塾理由 近いから。
少数で勉強をするので、細かく教えて貰えると思って、通わせてます。

定期テスト 特にしてなく、テスト範囲の宿題やドリルを持って行って、勉強している

宿題 量は、5分以内に終わるものです。
もう少し、出してもいいと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夏休みは勉強から離れるので、頭が回らないと言っていたので、夏期講習を申し込みしてる

良いところや要望 こぢんまりしていて、先生と仲良くして貰って、教室も狭いので、すぐに質問出来るのがいいと思う

総合評価 可もなく不可もない。
ただ、子供の学力に沿って勉強をして欲しい

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:看護

講師 録画を見るタイプの塾でしたので、実際に聞いたりすることもできない、

カリキュラム 本人が受けたい授業を受けているのでこちらでどうこうありません。

塾の周りの環境 駅近だったのでそういった面ではよいかと思いますが、自宅からは遠いです。なので妻が送迎することが多かったです。

塾内の環境 中に入ったことがありませんのでよくわかりませんが、印刷物などが多くもらえたそうでよかったらしいです

入塾理由 子供がこちらの塾に行きたいと決めてきて、親はそれに従って入塾しました。

定期テスト 子供にあったものであったと思います。

宿題 子供にとってはこの程度の宿題では問題ないくらいの量だったらしいです。

家庭でのサポート 子供の自分のじかんの作り方、やり方が浸透していったが、それが今も同じ流れでご飯の時間がずらされたり、ちょっとイラつく。

良いところや要望 子供にあったらいいと思います。合わない場合は合わないので、本人次第ですが。

その他気づいたこと、感じたこと 基本、高い授業料でした。テストで別料金が取られないだけはよかったらしい。

総合評価 高い高い高い。リアルな授業でなければオンラインでもできるのでそんなに金額は出したくない。

料金 授業の時間の割に値段が安く、出れなかった場合も、ユウチューブで動画を、送ってくれた。

講師 年配の先生が多いので、どっしり構えていて頼りがいがあるが、偉そうな感じもある。

カリキュラム 教材は特に普通。
プリントをたまにもらってくるが、勉強しにくい感じがする

塾の周りの環境 交通量の多い道路があり、帰りは駐車場まで先導してくれるのでありがたい。一人で帰ってくるには不安な道なので先生が最後まで見送ってくれるのが良い

塾内の環境 校舎の壁が、薄く冬は寒そうなので、風邪を引かないか少しだけ心配

入塾理由 厳しい塾だと聞いており、知り合いの子が成績が、上がったと聞いたので

定期テスト これから中学生になり中間、期末テストがあるのでそれに合わせてやっていただけそうなのが期待出来る

宿題 ノート1ページにギッシリかいた漢字や、英単語を毎日やらないといけないので。結構量は多いと思う

家庭でのサポート 分からない問題を、教えたり小テストが、毎回授業であるのでその対策をしたりしている

良いところや要望 少人数で授業し、せいとがみんな真剣に授業に取り組んでいると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 22時まで塾があるので、もう少し早く終わらないか検討して欲しい

総合評価 生徒が親に頼らず、自分の力でやっていけるようにもっていってくれるのか良い

進学塾TEP桜木教室 の評判・口コミ

料金 中3だと何に関しても必修で、その度に月謝とは別の金額が発生した
選択できなかった

講師 講師によって教え方が分かりやすいなどあった
教え方に子どもが合っている、合っていないなど差があった

カリキュラム 毎回チェックテストがあり、理解しているか判断できたが、それの為の宿題が多かった

塾の周りの環境 送迎で近くの施設の駐車場が使えたので、子どもが自転車で行けないときでも送迎しやすかった
近くにコンビニはなく、一日中塾にいる時など不便だった

塾内の環境 集団のほうには広い教室しかなく、個別の部屋も使えたらいいと思った

入塾理由 自宅から通うのに近かった、もし兄弟が入るとなっても通いやすいと思った

定期テスト テスト前に勉強できるように塾を解放してくれた
子どもが勉強する環境を作ってくれた

宿題 宿題はあった。
学校の宿題もあり、量がすごい多かった時子どもが言っていた

家庭でのサポート 送迎くらいしかサポートできなかった。
あとは一日中塾にいる時はコンビニが近くにないので弁当を作って持たせた

良いところや要望 特に要望はない
通う前に下調べして、自分に合うか、通うか決めればいいと思う

総合評価 説明会に参加して、通うと決めたのは自分たちだし、講師がどうのとか言える立場ではない。

学部・学科:文化・教養

料金 そもそも、予備校などは学費はある程度高いとおもうので、値段に対しては納得している。

講師 あまり勉強の得意ではない娘が、楽しく通っていたみたいなので、とてもよかったです。

カリキュラム あまり勉強の得意ではない娘にも合わせてくれた面もあるみたいです。

塾の周りの環境 女の子なので、基本的には、どこでも注意を怠らないように、言っていました。時間的にも遅くなる事もありますが、1人で行き来していました。

塾内の環境 環境面で何か不平不満など聞いた事は、ありません。
不自由もなかったのだと思います。

入塾理由 娘が、一応勉強のために通いたいと相談があり、希望通りに通うことになりました。

良いところや要望 勉強の得意ではない娘が、嫌がりもせず通っていたと聞いてますので、それがよかったです。

総合評価 娘が、ストレスなく、通っていた事が一番良かったです。
成績も下がらなくてよかったです。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 映像とはいえプロの講師の方に教えてもらうにしては価格は安いと感じました。

講師 数学の先生の授業を受けていた。ハイレベルな内容で難しい事が多かったが丁寧に教えてくれてわかりやすかった。

カリキュラム 世界史の共通テスト前のまとめの授業がわかりやすく、要点をきちんと抑えられた。

塾の周りの環境 駅からは比較的近いと感じ、学校の帰りに通塾できる点が良いと感じた。また、高校の友達と一緒に行こうと誘い合える立地もかなり良かった。

塾内の環境 雑音もなく自習室もきちんと清掃されていて使い心地は良かった。また、空調も程よかった。家よりも快適に学習できた。

入塾理由 広告で見て合格の実績が良さそうだったために子供を通わせようと思った。

良いところや要望 自習室もとてもきれいで学習環境が良いと感じた。受講以外での来校頻度はそのおかげで上がった。

総合評価 授業も自習室も整っており校舎の先生の対応も良く
最高の受験ができたと感じた。

料金 料金は他の塾と同じくらいか少し高いくらいだと思います。内容を考慮すると決して高くはないと思います。

講師 講師の先生とはあまり話したことはないのですが、子供が話すには教え方も上手で学校よりも分かりやすいとの事でした。

カリキュラム 成績が上がったということは本人の努力もあると思いますが塾での勉強の成果があったのだと思います。教材やカリキュラムは程よく他の所と大きな差はないと考えます。

塾の周りの環境 駅から近くにコンビニもあるので送迎もしやすかったです。立地も通いやすいところにあったので助かりました。

塾内の環境 環境や設備は比較的新しい方で綺麗だと思います。今の塾ではスタンダードな環境だと思います。

入塾理由 通うのに家から1番近く、他の親からの評判も良かったのでここに決めました。

良いところや要望 この塾のいい所は、自由性があり子供のやる気次第で伸びていく所でしょうか。あまり厳しくても子供のやる気を削いでしまいますのでとてもバランスのいい塾だと思いました。

総合評価 志望校に合格出来たので総合的には満足しています。子供は学校で分からないところを楽しく勉強できていたみたいでした。通う環境もよくバランスが良い塾だと思います。

投稿時期:2024年1月

料金 決して安い金額ではありませんが、金額に見合った成果は十分に得られると思います。

講師 どの先生も、とても熱心です。質問にも丁寧に答えていただけます。

カリキュラム 内容に興味を持てるように、エピソードを交えながら指導してもらっているようです。送迎中の車内で、授業内容を嬉々として教えてくれます。

塾の周りの環境 駐車場まで少し離れていますが、友達と話しながら帰ってくるので、それもまた良しです。駐車場は十分の広さがありますので、送迎のストレスはないです。

塾内の環境 建物自体新しく、快適に勉強できているようです。タブレットを貸与してもらっています。

入塾理由 兄を通わせておりました。効率よく勉強ができて、結果志望校にも合格できましたので、妹も通わせたいと思っておりました。

定期テスト 模擬試験があります。中学校毎に範囲が異なりますが、完璧に対策をしてもらっています。

良いところや要望 とにかく、先生が良いです。とても熱心に指導してくれます。気持ちが子供にも伝わっており、子供も勉強しようという気持ちになっています。

総合評価 子供も親も、大変満足度が高いです。結局、兄弟3人、全員通わせています。

個別教室のトライ豊川校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 個別指導なのでどうしても高め。
ただ料金内で色々と授業内容の融通をきかせてくれた(規約内の範囲)ので妥当な料金だと思う。

講師 生徒の都合と教室の都合をバランスよく取ってスケジュールを組んでくれた。
ゆったりと落ち着いた雰囲気で指導してくれてうちの子供には合っていた。

カリキュラム 基本は内申対策で数学。推薦と一般入試の加点目的で英検や選抜方法の確認、小論文など広範囲をみてもらえた。
教室には問題集や参考書、募集要項など取り揃えてあり自由に利用できる。

塾の周りの環境 通学していた高校から徒歩数分の距離。
周りは商業施設が多いがすぐ近くは住宅街でもあり治安面での不安はなかった。
駅からは少し離れているけれど車と自転車で通っていたため不便はなし。教室前の駐車場は停めにくかった。

塾内の環境 常に数人自習していたがいつも静かだった。
教室内もきれいに整頓されていて、必要な参考書などもわかりやすく置かれていた。
コピー機もあり、先生に声をかければ使用させてもらえる。

入塾理由 入塾前の説明を受けた際、教室長が金銭面やカリキュラムなど実際に通う時に必要な事をしっかりわかりやすく説明してくれた事。

良いところや要望 個別教室の中では料金も良心的でケアもしっかりしてもらえると思う。
講師や教室長の質の差があまりない点も安心できた。

総合評価 個別教室のためどうしても料金は高め。
マイナスに感じた点はそこだけしかなかった。通塾の管理などをWEBに移行している過渡期のようで、移行が進めば更によくなりそうだと思う。

ひかり進学教室本校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾とはくらべて高く、成績もすこししかあがらなかったので家系的に辛かった

講師 落ち込みたい時に落ち込ませないというような環境だったので泣いたら怒られるという感じだった

カリキュラム 学校のテキストと似てる同じものをやらされていたので自分でも勉強できると思った

塾の周りの環境 ちゅうしゃじょうがせまく2台しか入れなかったので道も狭いし困難、、、、だった。

塾内の環境 静かな環境なのでおなかのおととか気にする人はおすすめしない

良いところや要望 しゅくだいがなく、自分の行きたい曜日に行けるのでいいなとはおもった

総合評価 やはりちゅうしゃじょうの狭さに関しては良くない点がある、しゅくだいがでないのは救いだったきがする

週5日以上

料金 高すぎる点が少し不安であるのだ。けどそれに見合った価値のある授業だと信じる。

講師 動画で見るやつなので素晴らしい。私は化学の先生が分かりやすくていいなと思った。

カリキュラム 1.5倍速で見れるのが、凄く良いと感じた。自分の時間配分で勉強の計画を立てれるので良き。

塾の周りの環境 近くにはコンビニもあるし先生は優しい。僕はそれでも受験中外で寒い中、コンビニで買っただし巻き玉子を食べていたのが懐かしい。

塾内の環境 まあー少しはあったんですけど、雑音とか気にならないタイプだったんで問題ないです

入塾理由 自分のペースで勉強できてる点が彼にあっていると。そして時間配分も自分なりに作ることが出来る。

良いところや要望 良いところは、先生方がとても優しいという点です。それに、親のようにあーだこーだあまり突っ込んで来すぎないところも私は嬉しかった。

総合評価 私は好きです。なぜならここが私の戦地であり、成長のばで、今は逞しく僻地で過ごせているので良い時間が過ごせている。

料金 通常時の月謝に対しましては特に安くとも高くとも思っておりません。それ相当の金額だと思っています。夏休みや受験前の追い込み時は通う回数が増える事もあっていつもより高いなとは感じます。

講師 子供の話しによりますと、比較的楽しい塾での授業を受ける事が出来ていると思っていますので教え方に関しては良いのだと思っています。受験に対しては親身になって相談を受けて頂けていますのて嬉しく思います。

カリキュラム 正直、カリキュラムや教材に関しましては自分ではなかなか判断が難しいと思います。季節講習に関しましては都度開催して頂けるので良いのかと思っています。

塾の周りの環境 大通りに面しているので車の往来が多いです。しかも信号交差点の角地になっているので停車中の車からの視線を感じているのかと思います。歩行者も然りです。

塾内の環境 塾内の設備や環境に関しましては、細部までは分かりませんが夏は涼しく冬は暖かく配慮がされていると思います。

入塾理由 家の周りにいろいろある学習塾の口コミを見たりやチラシを見たりして配偶者とも話し合った結果で佐鳴予備校に決めました。
いろいろな情報を得る中でトータル的に見て一番良いと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策はその都度その都度でポイントを押さえて実施して頂けていると思っています。その時は授業が増えます。

宿題 宿題は時期によって形態が異なる物が出されていると思います。しっかり授業の内容を理解出来ていれば問題なく解ける難易度だと思います。

家庭でのサポート 主に配偶者が実施していますが、マイカーでの塾までの送り迎えはほぼ毎回行っています。家庭内で塾の勉強をしている時、他者はなるべく静かに過ごしています。

良いところや要望 コロナ禍は必要に応じてリモートでの授業を実施して頂けたので良かったと思っています。通常時でも体調により対面とリモートを選択出来るシステムになると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験が迫っている時などは塾の教室を開放して、自習室として使用させて頂く事が出来るので良いと思います。

総合評価 子供は特に塾に対して文句を言わないので、それが全てを物語っていると思っています。欲を言えばもっと立地が良ければ最高です。

料金 周りの塾に比べ良心的だと思います。教材は、手作り感がありますが、それも先生の思いがこもっていて良いと思います。

講師 3者面談もしていただけて、進路の相談にものっていただけました。受験時はわからない問題があればLINEで送れば解説もしてもらえました。

カリキュラム 教材は手作り感がありますが、先生の指導力があり思いがこもっている感じがしました。講座ごとにチェックテストがあり、子供は大変そうでしたが、積み重ねで志望校に合格できました。

塾の周りの環境 駐車場がないところが残念ですが、他の駐車場を間借りして対応していただけてました。塾から少し離れてはいますが、生徒みんなで帰ってくるため心配はありませんでした。

塾内の環境 教室内がややほこりが多い様で、アレルギー性鼻炎があったので少し大変でした。

入塾理由 周りの評判も良く、熱心な指導だと思ったから決めました。自習室は無料で使え、金額的にも良心的です。

定期テスト テスト対策は勉強会や、自習の時間を設けてくれたため塾に行っていれば安心できました、

宿題 宿題は、毎回チェックテストとしてありますが、前回のない様なためしっかり聞いていれば大丈夫だと思います

良いところや要望 先生が熱心に教えてくれるのでやる気がある子について実力がついていくと思います。

総合評価 受験に無知であった子供に、内申点の取り方や受験の心構えなど細かいところまで指導してもらえます。

「愛知県豊川市」で絞り込みました