「愛知県名古屋市緑区」で絞り込みました

秀英予備校鳴海校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 他の近隣塾より少し高いと聞いているが、質が伴っていれば良いとは思う。

講師 苦手なところを分かるように指導してくれている気がするため評価できる。

カリキュラム 教材は学校のテストに出てくる内容を反映して作られているようなので良い。

塾の周りの環境 国道沿いにあり駐車場が狭いため、天気が悪い時は送迎の車両でごった返して周辺が混雑するため、その意味では不便である。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており清潔な感じであるし、騒音等も特に気にならないレベルと思う。

入塾理由 近いことと、有名なこと、説明を聞いた所内容も充実しており任せられると思ったこと

良いところや要望 駐車場を隣接するエリアに備えて欲しい、大きめの駐車場で出し入れがしやすい場所がよい。

総合評価 全体的に満足しているが、まだ入塾したばかりなので今後の成績如何で評価は変わるかもしれない。

投稿時期:2024年9月

料金 単純に塾代と考えると高いです。塾に通わせるつもりがなかったので高いなという印象です。

講師 子供の話をしっかり聞いて汲み取ってくれて問題解決してくれるみたいです。授業内容も考えてきてくれているようで子供には合っているみたいです。もし、合わないようであればすぐに変更してもらえるみたいです。

カリキュラム 進度は個別指導なので、その子に合わせて先生が進めてくれます。保護者面談もあるので、親の意向もしっかり聞いてもらえます。教材は基本ありません。教室にある問題集をその子に必要な部分をプリントして渡してくれます。自宅から持って行った教材や宿題も見てくれます。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいと思います。周りにも塾がたくさんあるので遅い時間も暗く無く危ない印象は無いです。ただ、電車の音と振動が響くみたいです。

塾内の環境 テスト期間だったり、生徒さん多く集まる曜日は自習室も騒がしくなるみたいです。雑談ではないみたいですが、質問の声が大きくなっていて騒がしく思う事もあるみたいです。その際は塾長が注意をしてくれるみたいですが不快になったり、質問できる講師がいなかったりする事もあるみたいです。

入塾理由 個別指導がいいと子供から言われた事と授業以外も自習室の通い放題で質問にはいつでも答えていただけると聞いたので決めました。

定期テスト 過去の問題を渡してくれるみたいですが、自習でやってわからなければ聞く感じみたいです。

宿題 宿題は出されるみたいですが、その時の状況に応じて先生と相談して量を調整してもらえるみたいです。

良いところや要望 個別指導なので聞きたい事をすぐに聞けて解決できる事。自習室の利用時もフリーの講師が待機しているので質問できる所がいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別の授業自体は週に2時間ほどしか取っていないので、その時間で全ての教科のわからない所を解決する事はできません。なので、自習室利用の時間をうまく使って先生に聞く努力も必要だと感じます。

総合評価 子供が個別指導塾に通いたいと言って通い始めたので、聞きたい事が聞ける環境が子供には合っていたように感じています。自習室も進んで通っているので、環境が整っているのだろうと思います。

投稿時期:2024年9月

料金 他の塾と授業時間を同じにして考えた場合、割安かなと思ったが、もう少し安いとありがたい

講師 体験授業で分かりやすかったし、年齢が近い分聞きやすそうだと子供が言っていた

カリキュラム 個人的に今やるべきことを考えてくれ、授業の内容や日程の調整をしてくれるのが良いと思った

塾の周りの環境 大通り沿いだがうるさくもなく、周囲も暗くなく、家からも近く、送り迎えする場合も駐車場があるので良かった

塾内の環境 個別指導なので他の人の話し声は聞こえるが、問題ない程度のよう

入塾理由 先生の感じが良く話しやすそうだったし、1対2の授業もずっと見られてる感が無くて良かった

定期テスト 定期テスト一週間前の入塾だったが、日程を調整して急いでテスト対策をしてもらえた。

良いところや要望 まだ受けたことはないが、定期テスト前に、有料ではあるが、通常授業ではない教科も見てもらえるようなので、良いと思う

総合評価 まだ入塾したばかりで結果が出ていないので分からないが、今のところは安心してお任せできそうだと思った

投稿時期:2024年9月

料金 通常月はそれほどだか、テスト対策などで結構高くなる。それでも他の個別指導よりは安いほうかもしれない

講師 なんとか続けてられそうな感じ。

カリキュラム テキスト代がかからない。
他は知らないけどカリキュラム作成費が毎月かかる

塾の周りの環境 夜でも通りぞいなので明るい。家からも自転車でいける距離なので安心。通ってるのも近場の子が多いらしいので同じ学校の子も多い

塾内の環境 他の塾はあまり分からないけど思ったより教室は狭いと感じる。学年問わずの時間なので小学生の子が多いと少しざわざわしてる印象があった。

入塾理由 面談してみて、うちの子にあったカリキュラムや性格なども見て指導してくれると思ったのと、家から近い

定期テスト 2教科うけているがテスト対策は5教科みてくれる。
テスト対策期間はほぼ毎日通うらしい

宿題 宿題はある。やれてないとじゅく終わりにやらないといけないらしい。宿題はそんなに多く出されない

良いところや要望 塾長は女性でいい感じに元気があり学年問わず最大5人まで1人の先生が見る感じだが、それはそれで、変なプレッシャーもなくよさそう。

総合評価 子供がちゃんと通えてるから

投稿時期:2024年9月

料金 月謝は安いか、他塾と同じくらいだが、施設利用料や教材費が意外とかかるから。

講師 挨拶も大きな声で、みなさん元気良く明るく接してくださいます。授業も面白いそうです。

カリキュラム 学校で習う範囲を先取りできるので、学校の授業で復習できるのがいいと思います。

塾の周りの環境 駐車場がないので、校舎前の大通りに、ずらーっとお迎えの車が並びますが、交通量の少ない時間帯なので、特に不便もないです。

塾内の環境 閑静な住宅街にあるので、近所の雑音などもなく、静かに勉強できると思います。

入塾理由 トップ校に合格している生徒の3分の1がこの塾出身者で、合格実績があるから。

定期テスト 定期テスト2~3週間前に模擬テストをしてくれます。このテストでクラスでの席順が決まるので、張り切って勉強してくれています。

良いところや要望 地域柄か、落ち着いた賢い生徒が多いので、お互い刺激になり、切磋琢磨できるのが良いと思います。

総合評価 家の近所にあれば、満点ですが、車で送り迎えが必要な場所にあるため、この点数です。

投稿時期:2024年8月

料金 高いと思う。ただ、個別授業の塾だと致し方ないのかな。

講師 熱心に教えてくれそう。子供も自分からこの塾に決めたと言っていたので、先生とそりがあっていると感じた。

カリキュラム 面談をきちんとやってくださり、方針を考えてくれた。報告書もきちんと作成していただいた。

塾の周りの環境 家から近いので、雨でも安心して通わせられます。通りも歩道がきちんとあり、街灯があり明るいので治安もいいと思います。

塾内の環境 自習室も完備されているので、授業以外にもどんどん学習ができる環境だと思います。

入塾理由 家から近く、熱心に教えてくれそうだから。集団授業より個別授業の方が合っていると思ったから。

良いところや要望 個別指導なので、子供にあったカリキュラムを作成してくださる点がいいと思います。

総合評価 まだ通わせたばかりなので、点数のつけようがありません。ただ、期待値を込めて評価しました。

投稿時期:2024年8月

料金 2時間のうち、1時間は授業、1時間はその復習演習のため、内容的には高いなと感じる。

講師 授業料は高いと思うが、講師次第では勉強することに前向きになってくれることを期待したい。

カリキュラム 教材は、指定されたものを買わなくていいため、助かる。講師から今日やったことや進み具合のメッセージがあるため、子供本人からあまり詳しく内容を聞けないので助かる。

塾の周りの環境 駅近で人目につきやすいので、夜遅くても少し安心。
近くにコンビニがあるので、水分など忘れてもすぐ買いに行けるのがいいと思う。

塾内の環境 うるさすぎず、静かすぎず、ちょうどいいのでは?と思う

入塾理由 夏期講習がよさそうだったため
授業日以外でも自習室として活用できるため、いつでも行ってもいいのがいいなと思ったため。

宿題 毎回、次の授業までにやってくる課題がでているようで、量はやりきれているようなので、ちょうどよさそう。

良いところや要望 授業日以外にも自習で通うことができるので、近所なら毎日行かせたいくらい。

投稿時期:2024年8月

料金 まとめて講座を申し込むとまとまった金額になる。
プラスの諸経費も合わせると、初回納入金額が高くなる。

カリキュラム 映像なので、進度は本人のやる気次第だと思う。
いついつまでに、この講座を終わらせて、次はこの講座…といったアドバイスはあった。

塾の周りの環境 駅近で、学校帰りにも寄れるという場所だったので、交通の便は良かった。
ただ、車で送迎する時は、車通りの多い道路に面していて、車を停車できなくて不便。
駐車場があるといい。

塾内の環境 自習室が別フロアになっていて、静かな環境で勉強できる。
整理整頓はされている。

入塾理由 学校帰りにも寄れるので通塾しやすい。
わからない問題を質問しやすい環境だと聞いたから。

良いところや要望 ラインを使って、塾とこどもが直接連絡を取り合えるところがいい。
送迎用の車が停められるスペースがあるといい。

投稿時期:2024年7月

料金 だいたいこのぐらいの料金を想定していました。

塾の周りの環境 治安は良いと思います。駅からも近いですが、駐車場がないのか送迎の車が周辺の道路に路駐しているのは気になります。

入塾理由 複数の塾を体験し、本人が希望した塾に決めました。体験の時の先生が優しく、分かりやすかったようです。

投稿時期:2024年7月

料金 個別なので割高に思う。色々キャンペーン時期に入会したのでお得感はあった。

講師 丁寧に教えてくれるようで、本人は行ってよかったと言っている。わからないことは何でも聞ける環境がありがたい。

カリキュラム 教材は学校のものを中心にしてくれたり個人に合わせてくれるのがありがたい。強制的に買わされないのがよかった。

塾の周りの環境 駅前で立地が良い。イオンもあってお昼を食べに行ったりできて良い。電車の音もさほど気にならない。割と明るいから子供一人でも通えるので良いと思う。

塾内の環境 静かに勉強出来る環境です。静かすぎず、良い環境だと思う。雑音も特に気にならなかった。

入塾理由 本人が体験をして行きたいと言ったから。自習室が使えるのも決めてとなりました。

良いところや要望 本人にあったペースで進めてくれるのでありがたい。
自習室が日曜も使えたらよかったと思う。

総合評価 子供のやる気を引き出してくれる。
自習室が日曜も使えるとよかったと思う。

投稿時期:2024年6月

料金 週1回、2時間としては安いんじゃないかと思います。
他の塾では、教科に対していくらって感じだったので。

講師 得意分野の先生がついて、隣でマンツーマンで教えてもらうので、わからないことがあったらすぐに聞ける環境はありがたいと思います。

カリキュラム テスト前に体験、入塾だったので、すぐに息子の苦手分野に対応してくれて、テスト対策も兼ねて指導してくれてよかったです。

塾の周りの環境 近くにイオンがあり、塾の前、合間、帰りに寄れること。
住宅地にあるため、治安に関しては安全です。
ただ、お迎えで待つ場所がないので長時間の停車は住宅地なので少し気が引けます。

塾内の環境 テスト習慣でたくさんの生徒が利用してるときだったのでざわついてはいました。
ただ、先生が普段は静かだよって言ってたので安心しました。
衝立があり、先生と生徒の空間があり聞きたいことはすぐに聞ける環境なのはいいことだし、集中もできると思います。

入塾理由 いくつか体験、話を聞きに行った中で塾長さんの対応がよく、息子も体験してみて歳が近くて聞きやすく楽しそうだったので。

良いところや要望 先生方も親切なので続けてみて息子の成績が上がればいいなと思ってます。
信頼して息子を任せられると信じています。

総合評価 まだまだ通いだして日が浅いですが、体験からの印象もよくて息子も頑張って行ってるので合ってるんじゃないかと思いました。

野田塾有松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 実際に他の塾と料金を比べて、とくに個別始動よりは、だいぶ支払う金額は安いと感じた。

講師 宿題をやらなかったり、授業ご理解できていなそうだと、先生が授業後に勉強できるようにしてくれていた。

カリキュラム タブレットで繰り返し学習するようになっているようだが、本人がやる気がなく、十分に活用できなかった。

塾の周りの環境 家から近く、同じ学校の友達がたくさんいて、通塾は自転車で友達といくことが出来たので、夜遅くなっても心配なかった。

塾内の環境 新しくきれいな校舎で、教室も沢山あって、授業も自習も静かな環境で取り組むことができた。

入塾理由 友達が通っていて、良さそうなので、入塾したいと本人が希望したから。

良いところや要望 先生たちが若くて、子供たちのことをよく考えてくれて、一生懸命やってくれているところが良い。

総合評価 先生も一生懸命やってくれるし、環境も整っているが、本人のやる気がなく、十分に活用できなかった。

武田塾名古屋徳重校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立高専
学部・学科:建設・建築系
週5日以上

料金 授業をしないので、かなりの負担。ただし季節講習会はないので、これで、希望校が受かれば良い投資かと思う。

講師 いきなり6月から、責任者が変わったのでびっくりしたが、直後に面談があり、ラインで密に連絡が取れるみたいなので、よかった。

カリキュラム わからないうちは、中学のレベルの事でも先に進まないのがよいとは思うが、6月終わりに近いがまだ、受験に入っていないのが、心配。

塾の周りの環境 駅やバス停から少し歩く。周りは、夜は、真っ暗で治安がいいとはいえない。駐車場は、裏にあるので送り迎えには、助かる。台数か2台分しかないので、21時頃は、いっぱいになる。

塾内の環境 授業をせずにそれぞれにあった参考書を買い自学自習するやり方なので教室でも自習室でも物がほとんどなく、スッキリしてある。自習室でも質問に対応してくれるらしい。

入塾理由 偏差値30からでも受かるというキャチフレーズ。一斉授業には、ついていけないと思ったから。

宿題 いっぱい出すとは言っていたが、物足りなさを感じる。宿題のやり方も具体的にやってほしい。

家庭でのサポート できるたけ生活リズムをこわさないように、毎日自習室にいかせている。

良いところや要望 もう少し追い込んでほしい。本人が、焦っている感がない。授業しないのに、費用が半端なく高い。これで受かればいいが受からなかったら、高いだけにショックは大きい。

総合評価 とりあえず本人が毎日嫌がらずに行っているのでいいかと思う。責任者ともラインでやり取りができるので割とタイトに連絡が取れる。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導なので、仕方ないと思いますが、もう少し安かったらなと思います。テスト対策は良心的な価格ですが、プリントをやっているだけのような感じがするので、少し不安です。

講師 担任制なのが嬉しいです。数学だけ授業をとっていますが、通塾後初めての中間テストで、初めて平均点を大きく上回る点数を取ることができ、とても感謝しています。

カリキュラム 予習のカリキュラムでやって頂いているので、学校の授業が、わかりやすくなったようです。
たまに学校の授業に追いつかれてしまう時があると、早く塾に行きたいと言っています。

塾の周りの環境 徒歩圏内で私の職場からも近く、駅も近いので、人通りも多く、安心して通わせられます。お迎えの時も行きやすいです。

塾内の環境 静かな環境で、自習室を使わせていただく時も集中できているようです。夏はエアコンの効きが悪いのか暑いと言っていました。

入塾理由 2対1で、しっかりと教えて頂ける感じがしたことと、テスト対策講座が、他塾に比べて良心的な価格だった為。一番は子供がここが良いと言ったから。

定期テスト ワークの進度をみて頂いたり、塾のワークをコピーしてプリント学習をしているようです。先生はその時によって変わります。

宿題 毎日少しずつワークの宿題が出ています。宿題の量は、希望を出せば調整して頂けるようなので、部活との両立も出来ています。

家庭でのサポート テスト前の特訓が、夜遅い時間にあるので、帰りは主人が迎えに行くようにしています。

良いところや要望 2対1の担任制で、しっかりと子供の性格に合わせて授業をして頂けることだと思います。振替もして頂けるので、助かります。

総合評価 個別指導で、先生との相性も良い様で、通常授業については満足していますが、やはり高いですね。テスト対策は先生が違うので、身についているのか不安な所があります。

明倫ゼミナール滝ノ水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾と比較して同等か、ややお値打ちぐらいだったので。相場だと思います。

講師 教科により先生も異なるので一概には言えませんが、学校でよくわからなかったところも、塾ではわかりやすかったと言っていたので。

カリキュラム 教材は豊富で、普段のテキストの他、教科毎に定期テスト対策用のワークなどがあり、使いこなすことができれば学力が定着すると思います。

塾の周りの環境 近くに夜遅くまで営業している大型スーパーがあるので、帰宅するときも暗すぎで心配ということはありません。

塾内の環境 隣の教室の先生の声が聞こえてはくるようですが勉強に集中できないということはないようです。

入塾理由 体験授業をしてもらい、こども自身が雰囲気を気に入ったようなので。

良いところや要望 基本的に週2日ですが、更に週2日自習や質問に通える日があります。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、こどもが一応やる気になっているので。テキストもオリジナルのものではないようですが、気に入っているようです。

投稿時期:2024年6月

料金 授業日以外に学習状況の確認やテスト前の指導が受けられるなら適度な料金と思う。成果が得られなければ、週1回の料金としては高めだと感じる。

講師 子どもの性格や意欲に合わせて担当の先生を選んで下さる。合わなければ交代も可と説明を受けた。

カリキュラム 個別授業なので子どもの苦手に合わせた指導が受けられる。追加料金のかかる教材がないのはありがたい。

塾の周りの環境 駅が近く通学の便利は良いし、塾周囲は住宅街なので静かで落ちついている。塾近辺の学区から通う生徒さんが多いと聞いている。

塾内の環境 自習席があり都合に合わせて入退室できる。室内は整頓されている。小学生がいる時間は少しざわざわとしている様子。

入塾理由 自習室開放しており、授業以外の日も勉強に来るよう声かけしてもらえるとの事だった。学習習慣がつくよう期待している。

良いところや要望 入退室時に写真付きのメールが来るので、お迎えの調整がしやすいし安心感がある。

総合評価 まだ通い始めてから定期テストを受けていないので、成績があがるかはわからないが、子どもは自宅より集中できると満足そうである。

明倫ゼミナール滝ノ水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 週2の授業と、1日は確認テストで週3で通っています。授業時間も3時間とこの辺りの塾の相場だと思います

講師 宿題の提出がなくても先生たちは何も言わないそうです

カリキュラム 子供に聞くと分からないことはない。と言いますが中間テストの成績が上がったかというとそうではない。今後に期待してます

塾の周りの環境 広い道に面してるので明るく治安は良い感じがします
自転車で行っていますが車のスピードが出てるのでそれが危険です

塾内の環境 周りにうるさい施設もなく道に面してますが静かだそうです
子供たちも静かにされています

入塾理由 家から近く自転車で通える
本人がインターネットから探しました

定期テスト 子供に聞いても定期テスト対策がしっかりやってくれてるような感じは見られません。厳しくない様子です

宿題 出されていますが20分あれば終わるそうです、難易度は普通とのことです

良いところや要望 静かで勉強しやすい。
分からない所を教えてくれるが厳しくは無いので
もう少し厳しくして欲しい

総合評価 可もなく不可もなく。
本人のやる気次第だと思います
やる気が出るようにサポートして欲しい

武田塾名古屋徳重校 の評判・口コミ

浪人

料金 安くもなければ高くもなくて、妥当で一般的な普通の金額だと思う。

講師 自分に足らない部分、経験していない部分を教えてくれる良い講師がいる

カリキュラム 情報が的確かつシンプル、くどさが無いので自分によく合うので分かりやすい

塾の周りの環境 交通の便や治安や立地や環境において安全で安心して通える環境かつ食事が出来る場所、運動が出来る場所も近くにあってとても便利

塾内の環境 環境が豊かで静かで設備も清潔感があり勉強に集中できる良い環境

入塾理由 様々な数多くの情報が欲しい、自由で縛りがない環境に適していた

良いところや要望 縛りが無く自由に自分を高めることに適した環境で勉学に励むことができる

総合評価 よい環境で自由で縛りがなく何かについても勉強に励む事ができる

投稿時期:2024年5月

料金 月謝自体は安くはないが、完全な個別指導なので納得できる金額ではあると思った

講師 まだ1度しか指導を受けてないのでわからないが、担任制をとっていて生徒1人1人にあった先生をマッチングしてくれる

カリキュラム 決まったテキストがなく、生徒のレベルにあわせた問題をだしてくれるのがいい

塾の周りの環境 駅前と名前にあるが実際は駅から少し離れているので利便性は低い。車通りが多いので自転車で行く際は気を付けないといけない。

塾内の環境 整理整頓されていて、清潔感もある。前の通りは車通りが多い道路だが、車の音は気になるほどではなく静かな環境だと思う。

入塾理由 生徒1人に先生が1人ついて教えてくれるのでわからない点が質問しやすい

良いところや要望 教室長が親しみやすい雰囲気で何でも相談しやすい雰囲気だったので信頼できそうだなと思った

総合評価 他の塾も体験したり相談したりしたが、一番親身になって話を聞いてくれたし、子どもも授業がわかりやすかったと言っていたので。

ナビ個別指導学院神の倉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別の塾としては安い方だと思う。他社に比べたら授業時間に対して月謝が安い。

講師 個別塾ではあるが講師1に対して生徒2なので、演習を解いている間はもう1人の生徒を見ているためずっと解いているところを見られないのが本人としてはよいと言っている。

カリキュラム 年に3回は塾主催の模試を強制で受けなくてはならず、精神的にも費用的にも負担なので、できたら希望者だけにしてほしかった。

塾の周りの環境 周りにコンビニやお店があり明るい。自転車置き場はみんな気をつけて並べている。自宅から一番近かったので1人でかよえるのがよかった。

塾内の環境 整理整頓されていないでテキストが山積みになっている場所もある。古さは感じるが、いまは週1回なので不便さはない。

入塾理由 個別指導塾で一番自宅から近くていまから通うなら個別指導塾が本人のレベルに合わせて指導してもらえると感じたから。

良いところや要望 個別指導で値段、授業時間と自宅からの距離を考えればこんなものかなぁと感じる。

総合評価 可もなく不可もなく、普通。まずは通い慣れて塾に行くことで学習習慣がつくかは、本人の意識もあると思うので、悪い意味ではないが塾に行けばすべて解決と思っていない。

「愛知県名古屋市緑区」で絞り込みました