「愛知県一宮市」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 映像授業のコースなので、個別指導塾よりは安く感じた。年間料金は1年分一括なので高く感じたが月間に換算すれば思ったよりリーズナブルであると感じました。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよく分かりませんが、先生は熱心に説明して下さり印象が良かったです。映像授業の質も良さそうなので、今後伸びるかどうかは本人のやる気次第だと思います。

カリキュラム 部活との両立がしたかったので
個別に授業日や時間を設定出来るのが良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分。駅前なので明るく治安も良い。高校帰りに気軽に通うことができる。駅はコンビニや飲食店、本屋や図書館もあるので便利である。

塾内の環境 皆さんモチベーションが高く、静かに集中して取り組んでいました。

入塾理由 部活と両立出来る。駅近立地が良い。自習室完備。友人が複数人通っていた。大学受験に向けて切磋琢磨出来ると感じた。

定期テスト 定期テスト対策は別料金で受講できるようです。息子はそちらの+αは受講していません。必要な場合はそちらも利用したいです。

良いところや要望 立地、自習室、部活と両立出来る。週4通いで勉強習慣をつけてほしい。しっかり力をつけて大学受験後悔ないようにして欲しいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりで評価は難しいですが、塾生の皆さんを見習って頑張って欲しいです。そんな期待を込めての点数です。

投稿時期:2024年9月

料金 問題集の中身が充実しており、自主学習の仕方なども丁寧に教えてくれましたので。

講師 子供が通いたいと言っており、わからなかったところは授業前に聞きにきてもらえれば、教えてくれると言ってもらえた。

カリキュラム 教材は内容が良く、オンラインでの自主学習もでき、教材が多岐に渡っており、良い。

塾の周りの環境 自宅から近いため通いやすいけれど、駐車場が少なく、車通りが多いため、送迎に気を使う。近く新校舎ができるようなので、期待している。

塾内の環境 少人数で良い。ICカードで退出できるので便利。自分個人の棚があり、便利。

入塾理由 学習の習慣づけに重きを置いており、問題集の内容もとてもよかった。

良いところや要望 先生のサポートが充実しているように感じた。送迎問題がなんとかなると良いと思う。新校舎ができるようなので、期待したい。

総合評価 まだ通い始めでわからないところもたくさんあるが、先生が気を使ってくれており、安心できる。

明倫ゼミナール一宮西校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 料金体型はどの塾もあまり変わりはないように思います。入塾金は他のところに比べて少し安かったです。

講師 本人はわかりやすいと言っているので、
本人に合うか合わないかだと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。
自転車置き場も同じ所にあり駐車しにくい。
大きい道路沿にあるので反対車線からは入る事が難しい。

塾内の環境 居抜きだと思われる建物なので、
大手塾の様な綺麗さは感じられない。

入塾理由 いくつか体験授業をして、本人が決めました。
自分の学力にあっていたのと、授業内容のわかりやすさが決め手になったみたいです。

良いところや要望 駐車場が狭く送迎しにくいのが難点。
先生は親しみやすい様なのでその点についてはよかったです。

投稿時期:2024年8月

料金 市販のテキスト使用で授業をしない割に割高だと思う。毎週1~2時間確認テストはしてもらえるが、テキスト代も都度必要になる為負担は大きい。

講師 毎週の確認テストで知識定着出来そうなのが良いと思う。夏から入塾なので、大学受験までに間に合うようカリキュラムを組んでもらえるか、少し不安。

カリキュラム 個人に応じてカリキュラムを組んでくれる。確認テストでどのくらい知識が定着出来るかまだ入塾したばかりで分からないが、個人でやるよりは安心感はある。

塾の周りの環境 駅チカで駐輪場もあるし、夜もまあまあ明るいので安心して通わせれる。近くにコンビニもあり便利。
朝10時から自習室が使用出来るのも有り難い。

塾内の環境 自習室は仕切りがあり静かな環境。
駅チカで駐輪場もあるので通いやすいと思う。お盆中も土日も自習室が使用出来るので有り難い。

入塾理由 自習室の環境が良く、毎週の課題と確認テストで知識が定着出来そうだから。
塾長が熱心で良さげだったから。

良いところや要望 1課目単位の金額が高い。別途参考書代などその都度かかるので負担。自習室の環境は良いと思う。

総合評価 金額は高いが、個人別にカリキュラムを組んでもらえるので安心感はある。

投稿時期:2024年8月

料金 妥当な金額だと思います
別の塾に通いながら併用での通塾のため余分な出費にはなりました

講師 分かりやすいと子供が言っていました
子供に合いそうな講師を選んで頂けました

カリキュラム 専用テキストがあり、目的によってどの問題をやればいいのか分かりやすく、体系的に作られていると感じました

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内ですがそれほどうるさい場所ではないと思います。
面談などで夕方以降伺った時は静かでしたが、すぐそばでマンション建築中なので日中はうるさいのかもしれません。

塾内の環境 新しいため綺麗で整然としていました
入口から教室全部見渡せる感じですが、各学習スペースは集中できそうな作りになっています

入塾理由 ・自宅から近く通いやすい
・夏休み期間は午前中も開講しており、時間を有効に使えそう
・新しく綺麗

宿題 宿題もあるようです
苦手分野やテスト対策など考慮して適切な量の宿題が出ているようです
お盆で休みが続く時は多めに用意して頂けました

良いところや要望 こちらの細かな要望にもしっかり対応して頂き、ありがたいです。

総合評価 時間帯、回数、指導内容など、驚くほどピッタリと希望条件に合い、本人も気に入って通っているため

投稿時期:2024年8月

料金 以前に通っていた個別指導の塾よりお値打ちです。
まずはテストを受け、苦手項目を洗い出し個人に合わせてテキストを作ってくれるところも良いと思います。
通い出したばかりですが、期待したいです。

講師 本人の話では苦手な問題の解き方が分かりやすく目から鱗だったらしいです。高校入試問題の傾向なども聞けて楽しいと言ってます。

カリキュラム 夏期講習のあと9月から普通の個別指導のスタートですが、夏期講習は最初に受けたテストで今まで習った内容の中での苦手項目に重点をおいた内容です。苦手な部分がはっきりと分かりとても良いです。

塾の周りの環境 大通り沿いで自転車で通うにも危ないところもないです。
お迎えが遅れて外で待っていることになっても比較的安心です。
たくさんでは無いですが駐車場もあり不便さは感じません。

塾内の環境 自習時間はとても集中できて勉強がはかどると言っています。お盆休み中は塾が休みですが、残念がっています。

入塾理由 まずは苦手項目の洗い出しのためテストを受け、その結果個々人別のテキストを作ってもらえる所。

良いところや要望 今まで授業で習った内容のテストを受けることで、苦手な部分を明確にし、それを踏まえたテキストを生徒別に作ってくれるところが良いです。

総合評価 まだ通い出したばかりですが、以前の個別指導の塾より個人の習得差に対応した内容で期待しています。

投稿時期:2024年8月

料金 キャンペーンで塾を夏休みからスタートしやすかった!時間もあるしメリハリもつけれて一石二鳥!

講師 春には決めきれず、夏に再度問い合わせたら時間外だったのにその後折り返しのお電話を私と分かって話が早かったことができる方が塾長なら安心と思った。

カリキュラム 個別になんでもリクエストがきいて対応してくださるので、本当に助かりました。授業でわからないところも本人が聞きやすいと言っているので安心です。

塾の周りの環境 家から駅まで5分もかからないし、隣の駅から塾も2分でつくし、送迎が不要なところが最高です!電車が好きな本人が塾を進んで行ってくれる!

塾内の環境 ドリンクサーバーがあって、この暑い夏でも喜んで水分をとっていることも素敵です。

入塾理由 いくつか同時に資料を取り寄せ、連絡をいただいた中で一番対応がよかった

良いところや要望 良いところは会員カードにナナコがついていて毎日ポイントがたまるところ、ドリンクサーバーがあるところ。

総合評価 アクセスも対応も良くて、月々の料金も集団塾とさほど変わらないところ。

投稿時期:2024年7月

料金 近隣の個別塾よりは月謝が高い
毎月諸経費を払うのは高い。

講師 塾長との面談でかなりの時間をかけてこちらの
質問等に対応していだきました。

カリキュラム こちらの要望(授業内容、進度)に沿った
授業をしていただいている点。

塾の周りの環境 自宅から近い。駐車場も広い。
大通りより一本中に入った道のため
子供が自転車で通いやすい。
街灯は少ない

塾内の環境 整理整頓されており、雑音もないです。
英検のポスターが分かりやすい場所に
貼ってあった。

入塾理由 体験授業で先生と相性が良かったため。
塾の雰囲気も良かった。

宿題 宿題は出されている。
量、難易度もちょうど良いみたいです。

良いところや要望 経験豊富な先生がみえる。
授業内容をメールにて
比較的早く報告していただける点。

投稿時期:2024年5月

料金 前に通っていた塾よりは高いが、個別指導の内容を考えると妥当と判断した

講師 バイトの先生と塾の講師の先生がおり、子どもの担当は講師の先生で、担任制のところも良い

カリキュラム 以前の塾は復習型であったが、こちらは予習型で子どもにとっては予習型が合っていたので良い

塾の周りの環境 繁華街ではなく治安は良い。子どもが自転車で通える、雨天時は親が車で送迎できる、夜遅く自転車で帰る時にも心配なく帰れる距離であるところが良い。

塾内の環境 塾のとなりに線路があり、電車が通ると音が気になるが、電車の本数が少ないため許容範囲である。

入塾理由 個別指導であり、講師の先生が担任制のところ、自宅から近いところが決め手となった。

定期テスト 個別授業以外に、テスト対策講座、質問教室、自習室での指導があって良い

良いところや要望 同じような内容の塾と比較して、講師の先生が担任制のところが良い。塾長との面接はあったが、講師の先生とも面接できると良い。

総合評価 まだ通い始めたばかりで成果はわからないが、子のやる気が上がったため今後に期待している。

投稿時期:2024年5月

料金 季節講習や模試等、別物扱いとなるものがあり、受験年次においては月謝に加えての追加費用が相当程度かかるとの印象を受けた。

講師 ・入塾時の小学校時において、考えることに比重を置いた授業であったこと
・受験年次においては、講師の熱意で生徒を最後まで鼓舞し続けていたこと

カリキュラム 受験に向けた問題集等が解ききれないほど豊富に用意されていたこと

塾の周りの環境 駅からは多少距離があったため、周囲に公共交通機関はなく、小中学生は車での送り迎えは必須な場所であった

塾内の環境 繁華街ではなく建物を専有し他のテナントが入居していたわけではなかったことから比較的静かな環境であった

宿題 家で取り組む課題は、特に受験年次においては任意ではあったが豊富だった

家庭でのサポート 家で取り組む課題等について、分からない点があれば親が教えていた

良いところや要望 ・東海地区大手の塾であり、カリキュラム(教材や模試等)は充実していたこと
・難関校合格を意識しており、講師の熱意もあり、常に高い意識にて勉強に取り組めたこと

総合評価 総じて、高い意識を保ったまま勉強に取り組むことが出来、高校受験を終えることができたこと

投稿時期:2024年5月

料金 少し料金は高いですが、個別指導中心の塾としては妥当な金額だと思います。

講師 過去の経験から目標に対する細かな進め方、ロードマップが確立されている印象を受け、安心して任せられると感じることができた。

カリキュラム 受講計画をしっかり立案するだけでなく、チェック、その後のアクションを着実に指導してもらえる点がよかった。

塾の周りの環境 最寄り駅、学校から自転車で5分程度の距離で通いやすい。ただし、繁華街に近いので、遅い時間になると帰宅時の治安は少し心配である。

塾内の環境 自習室は静かな環境であり、またスマホロッカー等も完備され、勉強に集中し易いと感じた。

入塾理由 理解度の確認、カリキュラムの進捗管理を確実に実施しており、成績が伸びると感じた為。

良いところや要望 個別指導でしっかり勉強の進捗、理解度を確認して進めて頂ける。また個別指導時間外でも、気軽にすべての科目について相談ができる点も良いと感じた。

総合評価 講師の印象も良く、カリキャラムも綿密に作成され、しっかりと進捗管理とフィードバックをして頂けると感じた点が良かった。

投稿時期:2024年4月

料金 個別授業でこの値段で授業してもらえるのは安いです。
キャンペーンでたくさん特典をいただいてお得に入会できました。
兄弟で入会しましたがコマを分け合えるのでお得です。

講師 塾にかかる値段を細かく教えてくれました。
無料体験の結果も細かく分析してどう指導していくべきか詳しく教えてもらいました。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでわかりませんが、こどもは1時間の授業があっという間に終わると言っています。

塾の周りの環境 塾の周りが暗いのでもう少し灯りがあると安全に送り迎えできると思いました。
駐車場をもう少し広くしてほしいです。

塾内の環境 自習室があり、自由に使えるとのことなのでテストの前など利用させたいと思います。

入塾理由 5日間の無料授業で子供が楽しいと言っていました。
入会の前に細かく料金設定を親切に教えてくれました。

良いところや要望 なにかあれば講師とLINEやメールでやりとりができるので手軽でいいと思います。

総合評価 値段も安く、講師も優しいです。
子供にも優しく接していだだいて話しやすいです。

菊水学園本校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

料金 近くに何軒かあったのですが、調べた結果
周りに比べたら安い方だったので。

講師 大人数居たのですが、わからない事を聞きに行けば、しっかり、分かるまで教えてくれました。

カリキュラム 授業内容は、淡々と進まず、重要点は、しっかり時間掛けてでも、教えてくれました。

塾の周りの環境 周りは、住宅街に近く、常に人がいる様な所だから、あんしんできました。又バスも通っていたので、便利でした。

塾内の環境 塾の建物自体は、新しくなかったですが、建物外内は、綺麗にされてました。

入塾理由 自宅が近い事と、同じ学校の子が、複数人通っていたので。講師もしっかり教えてくれると、聞いてました。

良いところや要望 学校では、やらない事や、テストが、あったので、たすかりました。

総合評価 総合的に、安くて、しっかり教えてくれて、分かりやすく、場所も安心できる所でした。

投稿時期:2024年4月

料金 80分授業でこの値段は妥当だと思います。
施設維持費がもう少しお値打ちになると嬉しいです。

講師 話をしっかり聞いて頂き、
生徒一人一人の事を把握し、良い結果に導いていただけると期待出来た。

カリキュラム 一人一人のレベルに合わせてやって頂ける所が
良かった。購入する教材も生徒のレベルに合わせてご提案してくれる。

塾の周りの環境 塾生専用の駐輪場がないのが残念です。
駅利用者の駐輪場が利用可で、領収証持参すれば駐輪代金支給は有難い。
塾までは少し距離がある為不便です。

塾内の環境 雑音はなく集中出来る教室がとてもよい。
講師も声掛けしてくてれやる気に繋がり嬉しいです

入塾理由 体験授業が1番わかりやすく、
自習室の環境が良かった。塾長の感じも良かった。

良いところや要望 授業がわかりやすい。塾長の対応も良かった。
雑音がなく集中出来る環境でとてもいい。

総合評価 わかりやすい授業
集中出来る環境がとても良い。
中学生以上しかいないのがまたいい

浜学園一宮教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 6年まで続けると高いと思います。

講師 娘が回答できない問題でも【あなたはどこがむずかしく感じたかな?】と、気持ちに寄り添いつつ、【他のこの話も聞いてみて、そのあとに気づいた話しを聞かせて】と、クラスみんなで答えに辿り着こうとする質問式対話型の授業が良いと思いました。

カリキュラム まだ入会ばかりなのでわかりませんが、パンフレットをみると私立と公立受験で対策ワークが仕上がっているのが良いと思ったから。

塾の周りの環境 駅柄徒歩5分と近いが、車の送迎で近くに駐車場がないのが不便でした。
塾の近くに借り上げ駐車場があると助かると思いました。

塾内の環境 自習室で勉強している同世代の子ども達がたくさんいるため、【勉強するのは当たり前】という意識がこどもに芽生える点がよいと思います。

入塾理由 学習そのものを楽しんでほしいと思い、見学や実体験が多い塾を選びました。
先生が優しく褒めて認めて、アウトプットが多い授業が決め手となりました。

定期テスト 定期テストはオンラインで本人の苦手分野の解析が親に送られてくるため、家庭でのワーク復習がしやすいです。

宿題 特に量に関しては申し分なく、やりきれる量だと思います。学校の宿題や家庭学習もしているのでバランスがよい量です。

家庭でのサポート 右脳発育の指先トレーニングや、図形パズルなど左脳じゃなく右脳で数字の量感を鍛えるトレーニングをしていました。

良いところや要望 先生が優しく見守ってくださり、自習室の開校時間がながいのはありがたいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の人数にたいしてトイレの数が少ない点です。
長時間の勉強のあと、カフェや休憩スペースがあると息抜きできると思いました。

総合評価 生徒のタイプを分析しながら発言やアウトプットを促してくれる指導方法が素晴らしいと思っております。

投稿時期:2024年4月

料金 夏季や冬季等の特別講習がなく、日々の授業料だけで賄えるため経済的だと思う

講師 授業をせず勉強のコツや今本人にとって不足していることを的確にアドバイスいただける

カリキュラム 本人の実力に合った参考書をすすめていただる。季節講習が特になく毎日の積み重ねを重視。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分強の距離であるため、比較的安心して通塾できた。荒天の日は自家用車で送ることもあったが、停車できるスペースがなく、周りに迷惑をかけないようにすることが難しかった。

塾内の環境 自習室を自由に使えることが子供にとって最も有意義であった。自宅では集中して勉強できないらしいので。

入塾理由 子供自身が塾の教育方針が自身に合っていると判断しを持ち入塾を希望しました

良いところや要望 本人のやる気を引き出すのが上手い塾、塾長だったと思います。集中して勉強できる自習室が良い。

総合評価 他の塾を知りませんが、費用は少々割高のように感じます。

投稿時期:2024年4月

料金 個別指導+テスト対策や模試などが含んだ金額のトータルで比較的安価だと思う

講師 講師の先生は、若手からベテランまでいるので、教科別指導にはなるが、他の講師でも対応してもらえる為、生徒が安心する

カリキュラム しっかりと内容の説明をされてから注文や進めてもらえるので安心しました

塾の周りの環境 送迎時の駐車場がないところです
近隣には停めるところがない為、送迎時に非常に気を使うところであり、特に帰る時の塾から出てくる際の待機車が多くて近くに止められないこともある

塾内の環境 狭めであるものの、環境としては問題なし
駐輪場などがないので、そのあたりの設置が必要かと

入塾理由 体験して個別指導が行き届いていると感じたこと
責任者の方と子供の趣味がたまたま共通だったこともあり親近感がありました
責任者の方や先生方が熱心な指導をされていた

定期テスト 具体的に苦手な教科を中心に前回のテスト結果を踏まえて配分をしてもらえる

宿題 適正だったと思います
理解度に合わせて下さるので助かります。

良いところや要望 個別指導が充実している
おまけに選択肢があること
無理な勧誘をしないこと

総合評価 高校受験対策として素晴らしい塾だと思います
やる気を上げてくれる講師がいて良かったです
ただ、責任者の方の対応で塾の雰囲気が異なります

名進研一宮校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金はカリキュラム相応の料金だと思います。テキスト類も高学年になるにつれ多くなり、その分費用が嵩むことは、やむを得ないと思います。

講師 年齢の近い講師が多く、子供のレベルに合わせた指導をされていると思います。分からない点を質問する場合は、子供に考えさせる方法で、理解度を高めようとされている点は、好感が持てます。

カリキュラム 教材はテキストが中心ですが、動画を活用して、授業で不明な点を確認できるので、良く活用しています。

塾の周りの環境 車での送迎が主でしたが、公共交通機関の近くにあり通塾は便利だと思います。駐車場のチケットが配付されるので、費用の面で助かりました。

塾内の環境 自習室で騒いだり、勉強を邪魔する子がいて、講師に相談したところ、部屋割りを変えるなど、対処してもらいました。

入塾理由 事前の体験会に参加してみて、子供の意思で決めました。講師によるこまめなフォローも期待できると思い決めました。

定期テスト 講師はテキストを中心に解説し、その際はポイントを明確に示してくれていたようです。

宿題 当日の授業の復習がメインで、質、量ともに適当だと思いました。が、時間を上手に使わないと終わらないので、その分苦労していたと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や、模擬試験会場までの引率をしました。学校紹介の案内があると、一緒に希望校の見学に参加しました。

良いところや要望 講師から、試験の結果を受けてフォローやアドバイスの電話を頂いたり、講師が交替した時には、直接電話があり、家庭とのコミュニケーションを大切にしようとする姿勢が伝わりました。

その他気づいたこと、感じたこと テストの結果、優秀な生徒を紙に書いて貼り出すなど、子供達のモチベーションを上げようと工夫されていると思いました。

総合評価 子供の事を考えた指導をされているので、安心して通わせる事ができると思います。

明倫ゼミナール一宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 毎日自習室を無料で利用できる割には、他の塾に比べて安く感じた。

講師 質問について優しく教えてくれる。また、古くて暗くて狭いエレベーターで、娘が乗るのを怖がって居たら、先生が1階まで一緒に乗ってくれることになり、安心して利用できるようになった。

カリキュラム 映像授業を体験したが、とてもわかりやすかった。また、講師に分からないところを質問したら、丁寧に教えて下さった。

塾の周りの環境 駅の近くで、街灯もあり、明るい場所にあるので、安心して通うことができる。但し、エレベーター乗るのが怖い。

塾内の環境 小学生、中学生の授業と同じフロアなので、雑音が少し気になった。

入塾理由 自宅から徒歩で通うことができ、塾の雰囲気も良く、娘も気に入ったから。

良いところや要望 駅の近くで、街灯もあり、明るい場所にあるので、安心して通うことができる。ただし、エレベーターを新しくして欲しい。

総合評価 塾の講師の教え方は良かったが、同じフロアでの小学生、中学生の受講生の雑音が気になったため。

投稿時期:2024年4月

料金 初めて塾に通わせるので、高いか安いかはまだ良くわからない。通ってみて成績が上がることを期待したい。

講師 今まであまり勉強に意欲を見せなかったが、子供がわかりやすい、楽しいと言っていたのでわかりやすく教えていただけてると思う。
勉強が楽しいと言ったのは、嬉しかった。

カリキュラム まだ通いはじめたばかりで良くわからないが、苦手な数学もわかりやすかった、理解できたと言っていた。
テキストもしっかりしていて、コピーが無料で使えるところも良いと思う。

塾の周りの環境 踏切が近く、交通量も多いため、混んでいる時は駐車場から出る際やや時間がかかる。
駐車場は広いので方向転換はしやすい。

塾内の環境 子供が勉強に集中できると言っていたので、環境は整っていると思う。

入塾理由 体験の際、親切、丁寧に教えてくださり、今まであまり勉強に意欲を見せなかった子供が通いたいと言ったため。また子供に、一緒に頑張ろうねと声をかけてくださり嬉しかった。

良いところや要望 その子の実力や性格に合わせて対応してくれていると思う。勉強でわからないところを自ら質問しないかもしれないので、できているか気にかけてもらえたら嬉しいです。

総合評価 まだ通いはじめたばかりで良くわからないが、子供が楽しいと言ってくれているので、塾の雰囲気や先生の教え方も上手なのではないかと思います。

「愛知県一宮市」で絞り込みました