「愛知県名古屋市中村区」で絞り込みました
東進衛星予備校【MSGnetwork】名古屋駅太閤口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 中学までと違い高く感じました。
講師 映像授業の内容説明がとてもわかりやすくて楽しい授業となっている。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで、年間通してカリキュラムがやっていけるのかが気になる
塾の周りの環境 学校との通学途中にあるため、なるべく毎日通うように、通塾は便利。
車で送迎の時は停車している場所がないため少し不便
塾内の環境 自習室も広く、キレイにされてるので集中でき、使いやすいです。雑音も特に気にならない。
入塾理由 通学途中にあり交通も便利。映像授業がわかりやすく面白かったです。
良いところや要望 授業の内容が分かりやすく楽しいことが良いです。自習室も使いやすい。
総合評価 塾の料金が高いのが気になるが、授業の内容はとても良いと思います
兄弟割引などがないため、割引があると嬉しい
佐鳴予備校【初中等部】豊国本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 中学生が授業時間以外にも来ているが、騒いでいたり遊んでいたりしている人もいて、自習するにはあまりいい環境ではないのかもしれないと感じました。
講師 色々と疑問点や質問について、実際について、わかりやすく説明してくれた。今までの対応方法やこれからの相談先等についても説明をしてくれたので、安心して任せられそうだと感じました。
カリキュラム 本人に話を聞くと、先生がたがいい面を伸ばしてくれようと声かけをしてくれているようで、やる気を引き出してくれています。
塾の周りの環境 地下鉄の駅やバスターミナルも近くにあり、また他の塾ナビや習い事、お店などもあるので、交通量は多いところだが、塾には駐車場もあるため、送り迎えもものすごく困るといった印象は感じなかったです。
塾内の環境 自転車で来ている生徒は自転車置き場へ置かれ、散らかっている印象は感じなかった。授業の開始前には入り口前に先生が立ち、見守りなどもしてくれています。
入塾理由 仲のいい友達も一緒に頑張れることに加えて、体験に行った時に意欲的に学習に取り組めそうだと本人が認識したため。
良いところや要望 学校で上位の成績をとった生徒は、一階のフロアのところに名前の短冊が飾られていた。本人のやる気にもなるし、それをみていい刺激になるなと感じました。
総合評価 きちんと勉強に来ている生徒と、友達との交流に来ている生徒の差が激しいなと感じています。
キズキ共育塾名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
中学生 その他
料金 普通の塾よりは高めですが
特殊な環境でも受け入れ可能でしたので
本人の将来の事を考えれば
安いと思いました。
講師 希望の先生を伝えそれに応えてくれて
よかったです。女性を希望しました。
時間帯も希望時間内で
段取りしていただきました。
16時30分~17時50分です。
カリキュラム まずは学力がどこの位置にいるか確認してもらっています。あとは先生との相性もいいようで
これから進めてもらえればと思っています。
塾の周りの環境 名古屋駅に近く駅から近くで10分ほど歩いて着くので
便利です。
帰りに買い物も行けるので
楽しみが増えたようでよかったです。
塾内の環境 先生と1対1で授業をしてもらっているので
雑音はないと思います。
隣の席とは仕切りがあるので
問題はないかと思います。
入塾理由 本人が行きたいと言ったので決めました。
特殊な環境でも受け入れてくれた為です。
良いところや要望 先生と1対1で授業ができるところ、希望の先生のタイプを伝えることができるところなど。
総合評価 駅から近く便利で先生とじっくり授業ができるところ。
希望の先生のタイプを伝えられるところなど。
投稿時期:2024年9月
料金 中学に比べると1教科ごとに料金がかかるため、科目を絞る必要がある。ただし選択している教科以外も質問できる場面もあるため、それはありがたいと思った。
講師 始めたばかりなのでよく分かりませんが、今のところ対応も質も問題ない。
カリキュラム 学校の授業の進度に合わせて進めるものと、過去の単元を振り返りつつ受験に備えるものをとっているため、少しずつ成果が出始めており、今後が楽しみです。
塾の周りの環境 駅近ですが飲食店も多く、夜遅い時間は酔っ払いなどに絡まれないか心配です。コンビニが近いので、少し食べ物を買ってから通えるのが便利です。
塾内の環境 食事スペースや自習室の環境も良く、特に不自由な点はないです。
入塾理由 授業内容とフォロー体制がしっかりしていると思ったから。また、質問しやすい環境も良いと思ったから。
定期テスト どの教科の質問もできる期間があり、定期テスト前に分からないところは聞けるようになっている。
良いところや要望 取得したものによって振込先が分かれていたので、分かりにくかった。
総合評価 料金は高いが、内容は良いものと思います。今後成果が出そうな気がします。
個別指導塾プラボ中村公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
講師 新規開校ということもあり、まだ生徒数も少なくすぐに顔を覚えてもらえて、息子の苦手なところなども分かってくださいました。
カリキュラム 基礎学力向上をしたかったので、フォレスタシリーズの教材を使っているところにも魅力を感じました。個々の理解度に合わせて進んでくれるので、息子にピッタリです。
塾の周りの環境 駅前ですが塾専用の自転車置き場有りにとても惹かれました!週に何回も塾に行くには、自分で自転車で行ってもらえるのが便利で良いです。
塾内の環境 新規開校なので、塾内はとても綺麗です。自習室もあり、自習室はスマホ、おしゃべり、飲食禁止と決まっていらことがよいです。
友達同士で行くと席を離すように促してくれます。
入塾理由 大手集団塾に通っていましたが下の子には授業がついていけなくて個別指導塾を探していました。
ちょうど夏休み前の新規開校で、先生1人に対して生徒2人体制、毎回のクリアテスト有、テキストはフォレスタを使用しているところが決め手になりました。
定期テスト テスト前には社会、理科は映像で別授業(別料金)、国語も別小集団(別料金)であると聞いています。
宿題 授業の度に毎回1時間ほどの宿題が出ていて、ちょうど良い量と思います。次の授業まで日数が開く時は多めに出してくれます。
家庭でのサポート 塾がある日は終わった後、自習室で宿題してくるといいよと話して、自習室に行くように促しています。
良いところや要望 個別教室で先生1人に対して2人、クリアテストがある、家から近い、自転車置き場がある。自習室がある。
総合評価 いくつかの個別指導塾を検討しました。
料金、場所、指導方法、教材、自習室、テスト対策等総合的に下の息子には合っていると思い集団塾をやめて、個別指導プラボ入塾しました。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 通い始めたばかり、また他に通った事がないため、高いとも安いとも判断できかねますが、授業のない日も自習に行き、わからないところがあれば聞けるので個別にしては安いのかもしれません。
講師 入塾説明で大学入試について詳しく説明してもらい、大学入試についての疑問が色々解決されました。
カリキュラム 週2回の授業に申し込みしたが、それ以外にも塾が開いてる日は、自習に行けて、わからない箇所も聞く事ができる
塾の周りの環境 バス一本で行く事ができ、バス停からすぐ近く大きな道路に面していて人通りも多いため安心して通うことができます。
塾内の環境 入塾説明で入室しましたが、整理整頓されており気になる点はありませんでした。雑音も無かったです。
入塾理由 受験対策について知識豊富でしっかり丁寧な説明があり、子供の現状にあった提案があり安心感ありました。
良いところや要望 立地的に通いやすいところにあり、塾講師と生徒がアットホームな雰囲気で聞きやすい環境であること。
総合評価 通い始めたばかりのため、判断できかねる事が多いが塾内の雰囲気が明るく今のところ問題なく通い、受験に向けて前向きになったように感じる。
個別指導 スクールIE本陣駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
- 学部・学科:その他学部
料金 値段相応の料金だと思う。しかし、成績が上がるかどうかは生徒次第ではある。
講師 高校受験、大学受験とお世話になりましたが、塾内の雰囲気がよく自習・授業共に楽しく通うことができた。また、担当の先生は優しく丁寧に教えてくださり、学習の意欲も高まった。
カリキュラム 入塾する前は平均点以下だった数学が、塾に入り90点を超えるようになった。また、数学の楽しさに気づくことができ、より数学について学びたいと思い理系に進むきっかけになったと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい環境ではあると思う。夜は時々バイクがうるさい。駐車場はないのでお迎えは路上でまたなければいけない。駐輪はたくさんできる場所がある。
塾内の環境 塾の中は綺麗で整理整頓がしてあり過ごしやすい。また、トイレなども綺麗にしてあり使いやすかった。
入塾理由 中学時代、授業についていけず困っていた時、新しく大手の学習塾ができたので通おうと思った。
定期テスト 通常の授業を利用にしてのテスト対策はあった。基本的に授業内ではテスト範囲の復習、補填をしていた。自習などでは、定期テスト対策用の問題集を自由に使うことができた。
宿題 生徒一人一人に担当の講師が出すので人によってちがうと思うが、学校行事や部活動が忙しい時期などは先生に申し出れば宿題の量を調節してもらえる点がよかった。
良いところや要望 講師同士の仲がよく、安心して通うことができた。また、生徒と講師の関係性や距離感もよかった。しかし、講師同士での雑談が目立つなと思うことが何度かあった。
総合評価 講師同士の仲が良く過ごしやすい環境だった。また、講師との相性がよく、主に数学の成績が上がり、学習への意欲も高まった。
投稿時期:2024年6月
料金 季節講習の別途費用が高額に感じる
入塾時に1年分一括支払いとなる
講師 面談を頻繁に行ってくれる
バイトがいないので、コンサルタント担当もプロ感がある
カリキュラム 中学の範囲から網羅している55段階のカリキュラムで、基本からきちんとやってもらえるから
塾の周りの環境 駅近で近くに飲食店やコンビニも豊富であり自宅に戻らなくても勉強に専念しようとすればできる環境である
駐車場がないのはやむを得ないかも
塾内の環境 綺麗な自習室がある
申し込みや進捗状況などの報告も電子化している
入塾理由 個別と集団の両方対応しており、小規模過ぎず大規模過ぎず程よい塾だと感じたから
良いところや要望 電子化されている分融通が利かないところがある
学習結果レポートを毎回パスワード入れないと開けないところとか
個別指導Axis(アクシス)本陣校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 毎月の料金はその子に合わせてなので仕方ないかと思いますが、その料金が年間通してならいいのですが、プラスで、夏期講座等掛かって来ることが、高く感じます。
講師 子どもが、通うことを嫌になっていないということは、良い関係が築けているのではないでしょうか。
カリキュラム 復習のみではなく、予習をするので、授業が楽しくなる。
いつもためていた学校のワークも自習でやってくるので、自宅で確認しなくてよくなった。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので、明るさもあり、人通り、車通りもあるので、中道よりは安全かなと思います。側にコンビニもあるので、必要であれば、息抜きにいけるのかなと。。。
塾内の環境 綺麗に整頓されていると思います。
本人曰く、他の塾はもう少し狭かった様です。
入塾理由 近いので通いやすい(送り迎えが必要ない)ことと、先生との相性が良いと感じたから。
良いところや要望 自習がたくさん出来ること。自習中でも、先生に質問をすることができるので、しっかりと理解し、意味のある自習になっていると思います。
総合評価 一切勉強をしてこなかった息子にしては、否定することなく通えているので、良い環境の中で出来ているのではないかと思います。
投稿時期:2024年5月
料金 個々に担当(コンサルタント)が付けてもらえるのでしっかり寄り添ってやって頂けるなら、総合的にみると高い印象はない。
講師 授業中に生徒の回答を確認してまわり、違っていると大きめの声で「違います」と言われるので、集中出来ない。
カリキュラム とても良いシステムだと思います。基本を1からやり直せるので、授業と55のダブルでしっかり身につきます。
塾の周りの環境 立地は駅近くで、塾の終わる時間が早いので人通りも多く
今のところ問題はないです。車で迎えの場合、周辺に駐停車
が難しい為、駐車場に入れるので大変です。
塾内の環境 綺麗で自習室も広く、いつでも待ちなく使えて良いと思います
入塾理由 基本を中学レベルからしっかり身に付けられる。理解してない所を再確認出来るから
定期テスト どの科目でも質問出来るらしいが、直ぐに聞けるわけではないので、とくにお願いすることはなかった。
良いところや要望 先生は大学生のアルバイトではなく、講師の方なので
安心出来る。良い先生が多い。
総合評価 授業などは問題ないが、コンサルタントの指名が出来ないので当たりハズレがあります。パンフレットのような寄り添う様なイメージではなく、業務的です。
投稿時期:2024年4月
料金 安い方ではないが、模試代なども含まれているのでそこまで驚く程でもない。iPadを持っていなければ更にプラスで払わなければいけないのが難点
講師 予習をしっかりすることで授業もより分かりやすくなり、完全習得タイムのような復習の時間も取ってくれるのがとても良い
カリキュラム 4月から夏までは基礎をひたすら固める時期で初学者でもわかりやすい授業をしてくれる。入塾テストの出来で教材が分けられるので自分に合った教材で勉強ができる
塾の周りの環境 駅からも近く、とても通いやすい。すぐ近くにコンビニもあるのでとても便利です。治安はよく分かりません。特に危険なことに巻き込まれたりせず勉強に集中できたとおもいます。
塾内の環境 内部はとてもきれいで、清掃員がたくさんいます。雑音もなくとても静かな自習室、教室です。鼻のすする音が響き渡るくらいです。
入塾理由 大きな教室、大人数のため周りと切磋琢磨しながら勉強が出来るところ。テキスト、授業が優れているところ。駅からも近い
良いところや要望 たくさんの生徒、講師陣、チューター、環境に関しては申し分ないです。とても素晴らしいところだと思います。いい成功体験ができました
総合評価 他の予備校さんと比べてもテキストの質が素晴らしいと思います。これだけでも選ぶ理由になると思います。チューターさんにも進路の相談が出来ますし任せ切りでも何とかなります。
個別教室のトライ名古屋駅本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高いと思いました。希望の大学に受かっていれは安く感じたかも
カリキュラム 本人にあっていたのかどうかわからない。先生に対して不満はない
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で傘もいらない位なので良かったのではないか。近くに買い物できる環境でした。あまり、遊んでいた様子もない
塾内の環境 設備は椅子が小さいとか言っていたことは覚えています。他あまり聞かなかったので良かったのではないか。
入塾理由 大学に進学するにあたり塾へ通わせた。自宅ではなかなかできないから
宿題 量は少なく、自習が多くて自分でといった感じ。もっとあっても良かった
家庭でのサポート 送り迎えとかはしたが、学校対応は本人に任せていた。もっと学校でいろいろ相談すれば良かったのかな
良いところや要望 親と学校とのコミニュケーションが少なく、もう少し学校の情報が欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人に任せていたので、親の負担は少なかったと思いました。ただ、スケジュールが分かりにくい。
総合評価 学校に行きづらい子どもには適しているので、いい学校だと思いました
明倫ゼミナール黄金校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 言わずもがな個別指導塾よりは安価だが集団塾としては平均的な料金
講師 少人数なのでケアが行き届いていると感じるが競争力が戦われない可能性がある
カリキュラム 五科目をカバーしてくれているので概ね満足しているがまだ判断はできない
塾の周りの環境 家から自転車で10分圏内で徒歩でも通塾は可能であり、大通りに面しているので車での送り迎えも可能だが駐車場がないのが難点
塾内の環境 人数の割に部屋が大きく集中できる環境ではないかと感じている。
入塾理由 五科目の授業があり集団塾だが少人数のためケアが行き届くのではと考え決めた
宿題 ついていけないほどの量や質ではないため継続はできると感じている。
家庭でのサポート 何軒か塾の説明会に伺い本人と相談の上、塾を決めたが最終的には本人の意向
良いところや要望 通うのが楽なところが親としてはいちばん。
あとは本人次第と感じている。
武田塾名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
講師 塾長としかまだ話をしていないので、よくわからない。多分若い先生が多い。
カリキュラム 季節講習がない為、通いやすい。宿題をしっかり出してくれているようで、自宅で勉強しやすい。
塾の周りの環境 名古屋駅前で通いやすい。
逆に送迎する時は車の止めるところがなかなかない。駐車場がちかあにあったらよかった。
塾内の環境 二度しか足を運んだことがないので、実際はどうかわからないが、とても静かで勉強に集中づきる環境だと思った。
入塾理由 本人が色々調べて、決めた。以前通っていた塾と違う感じのところだった。
宿題 宿題はしっかり出されているようで、自宅での勉強で何をしたらよいか明確なので、困ることがなくよいような気がします。
家庭でのサポート 食事ではバランスの良い食事、夜食等気遣っています。また本人が希望する場合は、駅までや塾までの送迎もしています。
良いところや要望 LINEで色々聞いたり、欠席等の届もだせるのでかんたんでよい。
あとは、本人の能力を見極めて受験校をすすめて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生と子供が密に相談ができる環境だとありがたい。また色々と気遣いや声掛けもして欲しい。
総合評価 レベルに合った受験校を勧めて欲しい。
- 学校種別:浪人
料金 志望校に合格できるのならば致し方ないですが、めいいっぱいコマ数も講習も投資したのに、サポートが手薄い。
講師 担当の先生が若く、積極的なサポートはなかった。受験校も頑張れば可能性はあるとしか言わず、期待させ、責任逃れを感じた。
カリキュラム 指定されたカリキュラムやコマ数もとっていたけれど、どの程度学力がアップしたのか、してないのかわからなかった。
塾の周りの環境 名古屋駅から一番近い塾だったので、通いやすかった。また街中で明るかったので、安心して通わせることができた。
入塾理由 志望大学が難関校の為、学力アップして、合格するため。子供本人が希望した為。
良いところや要望 立地は最高に良かった。
有名塾の割に自主性だけに重視して、塾からのサポートは手薄だった。
総合評価 志望校についてもっと相談に乗って欲しかった。
本人の能力を判断したレベルの学校を勧めて欲しかった。
受験校も結果も把握してないと思う。
投稿時期:2024年4月
料金 他の学習塾と比較すると普通ぐらいではないでしょうか。
ただ、やはり個人の塾や小規模の塾などと比較するとやはり少々高いかもしれません。
友人の通っているところは河合塾の倍以上していました。
講師 クセの強い講師が多い印象です。そう言った先生方は説明が聞き取りづらいです。
カリキュラム 河合塾の教材は選び抜かれていて、また作問レベルも高く素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅のすぐそばということもあり、立地は満足しています。とても通いやすいです。また、地下部に駐輪場も完備されており、自転車でも通いやすいです。
塾内の環境 内装はとても綺麗でした。自習室の環境もかなりよかったです。トイレも綺麗です。ただ、自分の取った講座がどの教室なのかは「塾生マイページ」という河合塾生のネットページから見る他ないので、スマートフォンなどの携帯端末あるいはタブレットがないと厳しい。
入塾理由 自習室の完備。
日々の予習復習体制を整えることができる。
大手への信頼感。
良いところや要望 講師の方々の話し方はどうにかならないのでしょうか。正直聞き取りにくすぎます。
総合評価 the 大手予備校といった感じです。浪人生もいますが、現役生も多いです。河合塾は予習がメインなので、日々の学習のサイクルをつけたい人にはおすすめですね。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は少し高いが、夏期間中や冬休み期間の講習もあり、仕方がない
講師 子供が面白いと通えるせんせいが多数いらして、そこが魅力的だと思います
カリキュラム 教材はとても良いものを使っているし、細かいことと受験勉強にまさにあうし書くことができる空間もある
塾の周りの環境 駅からも家からもほど良い距離感で人の多い駅の近くだから安全でコンビニや食べ物屋さんも多く、便利でした
塾内の環境 教室は人数のわりに広いので、先生の話や黒板が遠く見にくいのがダメ
入塾理由 成績をまずあげて、適切な対応をしていただくことが可能だと思い、決めた。達成することができる人が多い
定期テスト 定期的なテスト対策プリントや先生の解説はまさに気持ちがよいほどスッキリしてた
宿題 量は丁度良いし、解けないときは聞くことがしやすい環境が良かったです
家庭でのサポート 送り迎えや食事の用意、よていの組み立て、けんこう管理でした。
良いところや要望 受付の人材が育成されていて、対応もとても良く、なんと言ってもせんせいの質が良い
その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまっても、おなじコマがまたとれるので、安心して休める。
総合評価 クーラーが効きすぎが嫌だったと言っていたが、先生のおもしろさで覚えが増すし子供も行きたいと進んでいけた
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:薬
- 学校種別:浪人
料金 料金は普通だと思います。授業以外にも自習室を無駄なく活用すれば、けして高くは無いかと思います。
講師 チューターと呼ばれる人がついて、1年に数回電話でお話しました。子供とはメールでやりとりもしていたようです。
カリキュラム 授業内容などは子供に任せていたので、親はあまりよくわかりません。
塾の周りの環境 駅からちかくて、通いやすい場所だと思います。ただ地上を歩くので、雨の日は大変だろうなと思いましたよ。
塾内の環境 子供に聞いたら、まぁ普通ということです
入塾理由 オンライン授業よりも対面での授業が良くて、駿台予備学校は対面授業があるところが良くて、選びました
宿題 宿題は大して無いです。予備校なので、子供のやる気次第てすよね。
家庭でのサポート 特に何も。お金を出してやることぐらいです。帰り時間に食事を用意してあげるとか。
良いところや要望 雨でも地上に出ずに、地下で繋がっているととても通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと チューターと呼ばれる人との関わりがそんなに無かったので、もう少し連絡をくれるといいかなぉ。
総合評価 いずれにしても、予備校なので、子供のやる気次第。やる気を起こさせてくれる声かけが助かります。
投稿時期:2024年4月
料金 他の所の料金がわからないので安いか高いかは判断しかねます。夏期講習などで追加料金がかかると負担に感じました。その代わり、模試の受講が何度か無料だったのは助かりました。
講師 担当の講師(相談員のような方)が決まっており、相談しやすかったように思います。実際に
心配事があると相談させていただいていました。
カリキュラム 詳しい授業内容はよくわかりませんが、子供の話だと悪いことは言っていませんでした。受験前になると受験に特化した内容になっていたと思います。
塾の周りの環境 通うのには名古屋駅のすぐ近くで交通の便はとても良いです。車で行くときは駐車スペースが無いので公共の駐車場に停めなくてはならなかったです。
塾内の環境 説明会の時に行った感じでは、建物も教室も綺麗でした。周りの雑音等も気になりませんでした。
入塾理由 本人が国公立大学進学を強く望んでおり、それに特化した指導を受けられると思い入塾を決めました。説明会の時に、実際に入塾をしていて大学に合格した方の話を聞けたのも良かったです。
良いところや要望 相談する講師の方が決まっていたので相談しやすかったのが良かったです。
総合評価 受験に特化しているので、合格させようとする意欲が感じられました。
- 高校生~浪人
料金 決して安くはないが、それに見合っただけの授業を提供されるから。
講師 講師によって授業の質の差が激しすぎる点は悪かった。ただ質の高い講師は非常に良く、偏差値の向上に役立った。
カリキュラム 適切な量、進度であることが多かったが、教材の量がその講で終わりからないことがあった。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良いが、飲食店、娯楽施設、ショッピング街など誘惑が多かった。近くを電車が通っており教室まで響くことがあった。
塾内の環境 非常に綺麗で心地よいが、一部生徒による騒音などがあった。トイレが汚いことがあっ。
入塾理由 同じ高校にこの塾に通っている友人が多かった。有名講師が多数在籍し、質の高い授業を受講できると感じたから。
良いところや要望 講師の質の差を減らしてほしい。事前のテストで入れるクラスが決まるのは良い。