「愛知県みよし市」で絞り込みました

料金 平日だけなら普通料金と思われるが、強制の土日授業との抱き合わせ販売的で、模試も受けても受けなくても勝手に料金が引かれる。
ん?と思う事が多々ある。

講師 中等部はよい。
高等部は微妙。
高等部は映像授業で、その場で質問をしても答えられる講師がいない時がおおい。

カリキュラム 中等部は強制の抱き合わせ販売的なカリキュラムもあり、
もう少し子どもによって選べるようにしてもらえるといいと思う。

塾の周りの環境 駅から近いが、雨の日の送迎で長く道路に路上駐車をしている車が多いのが迷惑。
駐車場が無いので、説明会の時には不便。

塾内の環境 自習室の私語が放置されているので、本当に自習がしたい生徒には少し不満な環境。

良いところや要望 人数が多いので、模試など母体数が多く参考になる。
模試判定の偏差値や内申との兼ね合いの合否分布データが多い。

料金 料金は妥当だと思います。毎月の授業料の他に、模試などのテスト代がかかります。

講師 ひとりひとり熱心に指導していただきました。成績順で席に座る。

カリキュラム 定期テストの前には、テスト対策をしてもらえます。このテストの結果に応じて、席が決まります。

塾の周りの環境 塾の周りには何もなく、まっすぐうちに帰ってきます。駅の近くなので、便利です。

塾内の環境 周りは、個人病院に囲まれているので、夜は静かです。駅が近いので、電車の音はします。

良いところや要望 保護者との面談があります。授業態度や、勉強での悩み、今後どのように勉強を進めていくのがいいのか相談に乗ってくれます。

その他気づいたこと、感じたこと メールで、随時相談ができるのが良かった。先生からの返答も早くとてもよかった。

料金 他の塾と費用を比較検討していないので また、平均費用を調べていないので分からない

講師 入塾説明会の時の対応がしっかりしていた。試験前はフォローも手厚く対策問題があって良い

カリキュラム カリキュラムはレベル毎に違うので同レベルの生徒で進める事が出来るので進行具合が統一されてて良いと思います。

塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり治安は良いです。 駅前なので電車は勿論、生活路線バスも利用できます

塾内の環境 自習室は一階で教室が二階と三階なので雑音が少ないと思います。

良いところや要望 比較的レベルが高い位置で生徒が揃っているので、勉強に身が入る。 要望としては連絡事項が(メールなどで来るのですが文章が解り難い) 遅い上に解り難いので、初めて受講する親にわかる様に説明してほしい。 結局、他の受講生の親に毎回聞いてる

料金 少し高く感じます。結果は出ているので無駄には感じませんがもう少し安いと嬉しいです。

講師 男性の先生です。息子は算数が苦手だったのですがわかりやすく教えてくれるみたいで家でも積極的にやるようになりました。しかられることもあるようですが褒められることのほうが多いようです。

カリキュラム 苦手なところは前の学年に戻ってでもやってくれるので最初は学校の授業についていけなくて大丈夫かなと思いましたが今ではテストでもいい点が取れるようになれました。長期的な視点で見てくれて感謝です。

塾の周りの環境 普通だと思います。近くに歩道がない道もあるのでルートによっては自転車で行かせるのは不安かもしれません。

塾内の環境 保護者懇談で教室に入ることが何度かありますが、少し狭い印象です。掃除はされているように感じました。

良いところや要望 授業以外に年に数回農業体験があります。息子はそれをとても楽しみにいて都合がつく限り参加しています。

その他気づいたこと、感じたこと 最初はあんまり聞いたことのない塾だったので少し不安でしたがここに決めてよかったです。

野田塾三好丘校 の評判・口コミ

講師 指導がとても丁寧で、解りやすい。わからない問題もとことん教えてもらえる。授業後もわからないところを聞けばすぐに教えてもらえる。

塾の周りの環境 住宅街にあるため塾が近くにあり通いやすい。駅もわりと近くにあり、遠くからでも通って来ることができる。
治安もよく静かに学習することかができる。

塾内の環境 教室はもちろん、廊下やトイレ、玄関もきれいに清掃してありとても清潔です。掲示板には塾内の全国のテストなどの教科ごとの順位が20番くらいまで張り出され、次への励みになると思います。

料金 料金は通信教育に比べれば割高ですが、非常に先生方の面倒見がよく、中間・期末前の時期には追加料金なしで面倒も見てくださったので、親としては大助かりでした。

講師 スライドなどを使う授業で、子供にとっては分かりやすかったと思います。

カリキュラム とにかく宿題が多く、勉強をする癖をつけさせてくれたように感じます。また、各中学校の中間・期末試験の情報もあり、役に立っていたと思います。

塾の周りの環境 三好ヶ丘駅の駅前にあり、授業の前と終了時には先生方が前の道路に立って迎えたり、見送ったりしてくださるので、安心でした。また、付近は治安の非常にいい場所なので安心でした。

塾内の環境 大勢の生徒が通っていたわりには教室は比較的狭く、机も大きくはありませんでしたが、清潔に保たれていたように感じます。

良いところや要望 やや宿題が多すぎるような気がしますが、きちんとやっているかも確認してくださるので、よかったと思います。また、県立高校の情報は豊富にあるのですが、もう少し私立高校の情報が欲しかったと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学の人が大勢通っていた塾ですので、中学校や高校の情報がとてもあり、よかったと思います。また、友達の多くが通っていたので、いい意味で、一緒に頑張ろうという雰囲気があって子供も心強かったと思います。

料金 安くもなくかといって高すぎるということもない値段だと思います。
講習の時には月謝+αがかかるので家計は少し大変ですが娘のためだと思ってやりくりしています。

講師 生徒のことを一番に考えてくれる先生だと思います。娘が私立受験をしようか迷っていましたが、保護者懇談でメリットデメリット隠すことなく教えてくださるのでしっかり考えることが出来ました。物腰が柔らかい先生で信用しています。

カリキュラム ただ画一的に進んでいくのではなく難しいところや娘が苦手なところではゆっくり進んでいっているようですし、逆に得意なものでは応用中心にやってくれたりと子供に合わせたカリキュラムを考えてくれるのが嬉しいです。

塾の周りの環境 駐車場が専用のものがなく教室前に共同で1台停めるスペースがあるだけなので送り迎えの時はまだしも、保護者懇談の時にそのスペースが埋まっているととても困るのでなんとかしてほしいです。

塾内の環境 狭いようですがきれいにはされているようです。窓がないので換気するのに不便なようです。

良いところや要望 保護者懇談があったり家庭連絡簿があったりと保護者と密接に連絡をとろうとしてくれます。前に通っていた他の塾では塾で何をやっているのかがよくわからなかったのでそういうところはありがたいです。

料金 料金は普通な感じ。代表者はよく考えているのでその指導でよいと思うことにしている。

講師 個別指導に近いのが良い点ですね。子供にあった先生ややり方であればうまくいくと思います。

カリキュラム 与えられたてきすとだけれども、基本は学校のテスト対策をしてくれるのが良い。

塾の周りの環境 治安は良い駅近い場所で明るくていいと思う。立地的にももんだいはない。

塾内の環境 教室は普通だけれど、問題なく勉強できる程度の環境です。小学生が勉強するには問題ない環境、

良いところや要望 治安が良くて子供を比較的安心して通わせられることと個人指導に近いことが良い点です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、きちんと親が意見を述べればそれにこたえようとする姿勢が評価できる

小学生~中学生 その他

講師 学校の先生より分かりやすく、分からないことを聞くとしっかり教えてくれたと、言っていた。講師の先生も力を入れているんだなぁ~と思います。

塾の周りの環境 塾帰りの車渋滞が困ることだった。でも、みんな同じ事情なので仕方ないと思った。
自転車などで、自分で行ける範囲だと続けられたかも。

塾内の環境 みんな塾に通う姿勢がちゃんとしてるので、勉強に集中できる場だったと思います。みんながやる気を持っていることが、親からでも伝わってきました。

中学生 その他

料金 三年生になり、通塾日が増えて料金が高額に感じられますが頑張って欲しいです。子供のやる気に期待しています。

講師 ユーモアがあり、楽しい様子です。気軽に質問できる、身近な存在のようです。
時々、冗談を交えて授業をしてくださるようです。

カリキュラム 丁寧なカリキュラムだと思います。特に、予習動画が役にたっています。
試験前は、自宅での試験勉強も先生の動画の授業を確認しています。

塾の周りの環境 送迎が混雑します。住宅地なので、できるだけ静かにするようきをつけています。
駐車場スペースがもう少しあれば、良いなと思うことがあります。

塾内の環境 楽しい雰囲気です。明るくて、清潔です。
生徒のレベルを2つのクラスにわけてあり、競争心が育まれるようです。

良いところや要望 定期試験前から、計画を立てて、早く取り掛かる習慣がつきました。
自宅でも、親に言われることなく自ら机に向かうようになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の授業を受けるちあたり、内申点の上げ方をアドバイスして貰った点が良かったです。
たとえば、にこにこ、ウンウンと先生にアピールなど実践しているようです。

中学生 その他

料金 目的が進学ではなく、勉強の仕方、習慣を身につける助けとしたかった。料金は知らないが、その目的での金額として、妻から高いと聞いたことは一度もなかったので妥当だったのだろうと思う。

講師 内容については、直接聞いたわけではないので、よくしらない。ただ、本人のモチベーションが、少なからず上がった結果として指導の仕方がよかったように感じている。

カリキュラム もともと進学を目指しての勉強を期待したのではなく学習の習慣や勉強の仕方を身につけることを目的としていた。それは十分に達したと感じている。

塾の周りの環境 駅に近く人通りもあるので、治安としては悪くない方だと思う。また交番もあるので、割と安心できる。どっちみち車での送り迎えなのでそれほど心配はしていなかった。

塾内の環境 塾の室内に入ったことはないが、送り迎えで車の中から見た限りでは余計なものが塾内にないので、気が散る要因はないと思った。

良いところや要望 個別指導で丁寧に教えてくれると聞いていた。特にわかりにくいとか不満を聞いたことはないのでよかったと思っている。

その他気づいたこと、感じたこと その他に特にない。まあ、塾の送り迎えがたいへんだとおもったがいまどき、どこの塾へ通わせるにも同じなのでしかたないと思っていた。

「愛知県みよし市」で絞り込みました