「愛知県名古屋市北区」で絞り込みました

料金 中学受講の最後なのでまぁ、このぐらいなら…妥当かなってと思います。

講師 内容は子供でもわかりやすそうで、楽しく教えていただいてるようです。初回行っただけでしたが、子供も満足しているようでした。

カリキュラム 授業は板書ではなく、パソコンで画面にだし、視覚に訴えやすくなっているようでした。

塾の周りの環境 少し車の通る音がうるさかったなと感じます。窓も少し空いていましたし、集中の妨げになっているんじゃないのかと思いました

塾内の環境 教室では飲水は不可となっているようですが、授業時間内までなら大丈夫かと思います。

入塾理由 近所の友達が通っているそうで、自宅からでも通いやすいのが決め手です。他の大手もありましたが、子供の実力を見るにこのぐらいの塾が妥当かなと思いました

定期テスト 宿題で20枚ほどの基本問題がぎっしり詰まっていました。10枚ほどやればテストの基本問題の大半は分かるようになると思います

宿題 宿題の量は少し多めかと思いました。テスト対策と学校からの課題も合わさると相当の量になるかと思います。

家庭でのサポート 小休憩を挟ませたり宿題後のゲームなどでやる気を出させたりさせてました。

良いところや要望 比較的に優しめで授業についていけてない人がいたら1体1で教えてあげているのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒内トラブルがあったのが少し不安でした。しかし対応ができているらしいので良かったです。

総合評価 値段的にも他の塾と比べて比較的にやすく先生の質も良かったです。

学校種別:私立中学校

料金 生徒2人、教師ひとりの個人的な感じだから大型とは2倍くらいの差だと思ったら5倍くらい違った

講師 わかりやすく説明してくれるけど、分からないところを1から教える時間はなかった

カリキュラム 子どもがそっちで勉強することで、テストでも点数を取れていたのでよかった

塾の周りの環境 家の近くにあって歩いても行けたが、車だとかなり混むし
駐車場が狭いので、時間がかかるのと、バッティングすることも多々あった

塾内の環境 質素だけどやりやすい環境と、タブレット端末まであって集中しやすい感じ

入塾理由 近くにあったのと、兄弟が通っていたため繋がりがあったし、友達も多そうだったから

良いところや要望 とりあえず分かりやすいのと教材の問題が痒いところまで届く、暗記には最高の教材

総合評価 子どもが別に嫌がってなかったし、成績が上がり自主学の力がとても付いていてよかった

料金 妥当な金額、集中講座が必須であるきみよかった。
プラスしていくとどんどん高くなる

講師 親切に教えてもらった、個々にあった教え方をしてくれたと思う。
教科によっては仲良くなるせんせいがいて楽しそうだった。

カリキュラム 集中講座が必須で助かった、みんなとがんばれたことが、よかった

塾の周りの環境 コンビニも近くにあり、暗くもなくそこまでうるさくもなく、車で待つこともできて安心して通わすことができたと思う

塾内の環境 雑音はないが下級生で、よく話す子達がいてうるさいと言っていた、注意してもなかなかいうことを聞かなかったようでそこは迷惑なようです。

入塾理由 人気があったから、個々に親身にフォローしてくれそうなので。
友達もいっていた

定期テスト 繰り返しがよかった。
わからないところをそのままにしないところがよかった

良いところや要望 苦手を繰り返しもう少しやってもらえるとよかった。テスト前の集中講座がよかった。

総合評価 結果とした成績が上がらなかったことが、残念だったが内容としては繰り返しやることなど本人的にはわかったようでよかった。

ITTO個別指導学院楠校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。しかし他の塾も結局年間で考えると同程度かかるため、そういった意味では標準的。

講師 講師のやれる範囲でそれなりにしっかり教えてくれる。しかし勉強の進度が遅い場合には「ここまで自分ですすめておいて」と丸投げされることがある。

カリキュラム 季節講習は時間はたっぷり取ってくれる。値段もそれなりに高い。標準的に感じる。

塾の周りの環境 近隣学区の範囲であり、交通機関を使って遠方まで通塾するタイプの塾ではない。自転車で自力で行くか車での送迎になる。

塾内の環境 少人数で部屋も1つのため、特に環境がよい、悪いと評価できるほど評価ポイントがない。少なくとも悪い要素はない。

入塾理由 前に通っていた塾の最寄り教室が閉校となったため、かわりの個別指導塾を探していた。見学にあたり説明が丁寧で、本人も自分に合っていると感じたため入塾した。

定期テスト 学校の定期テストの傾向と対策のようなものはない。基礎力向上に徹している感じ。

宿題 宿題は基本的になない。基礎学力向上のため通っており難易度は高くない。

家庭でのサポート 明るい時間に行う季節講習以外の塾の送迎を行った。基礎学力向上のための家庭学習時に分からないところを教えている。

良いところや要望 個別指導塾のため、本人の理解度にあわせて学習を行ってくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 自分の子についてはなかったが、理解度の低い子の扱いが雑だったという話を聞いた。

総合評価 本人には合っていたようで、少なくとも成績を維持することができ、希望の高校に入学できたので結果的に良かったと思う。

料金 料金は進学学習塾よりは安いと思います。
夏期講習等は日数を調整して行けば料金は抑えられると思います。

講師 分からない所を何回もわかるまで教えてくれて良い先生が在籍していました。
塾に行く前に分からない問題を持って行かないと無駄な1コマになってしまう事も。

カリキュラム 個々のレベルに合わせた問題が少ない。
問題のレベルが中途半端。
本屋で買ってきた問題集の方が使い勝手が良い。

塾の周りの環境 自主学習の場を提供して頂いていたので、頻繁に徒歩で通えたのが良かった。
雨の日の送り迎えも駐車場があり良かった。

塾内の環境 コマがない日も先生が空いていれば、気軽に質問でききたりと学習環境は良いと思う。

入塾理由 学習をするにあたり個別指導であった事と家から通いやすい距離であった事。

定期テスト 特に数学はわからない問題を持っていって個別に教えて貰えたので、特別に定期テスト対策というイメージはなかった。

宿題 宿題の量は普通だと思います。
もっとくださいと言えばそれなりの量を増やしてくれます。

良いところや要望 1番気になったのがやはり教材の中身です。うちの子にはなかなか理解しにくい内容だったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別教室は事前準備がすべてだと思いました。
何の準備もせずに通ってしまうと、なかなか結果に結びつきにくいのが難点ですが、しっかりと事前準備をして今日は分からないこの問題を教えてもらうという目的をもって通うと成果が出やすいと思います。

総合評価 総合的には良い学習教室だと思います。
先生に教えてもらえるのが楽しいと言って通っていましたので。

武田塾大曽根校 の評判・口コミ

料金 教育をめぐる環境がますます激化していることから、料金については妥当だと思う

講師 学習全般を手厚くサポート!学習習慣の定着から、学校の授業、家庭学習フォロー

カリキュラム 偏差値が高い難関高校が集まっている地域では、教育熱心なご家庭が多く、教育に費用をかけたい、大学受験も考慮している

塾の周りの環境 車での送迎は近隣とトラブルになるため、控えた方がよい。バスやタクシーをつかう

塾内の環境 至って普通の教室、騒がしくもなければ荒れているような事もない。

入塾理由 志望校合格や成績UPへ導く!オーダーメイドカリキュラムで目標達成を最短で狙える

良いところや要望 FC化されたサービスであるため、よい意味で均一化されている、より特徴がだせるともっとよくなる

武田塾大曽根校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:浪人

料金 個別指導で、月謝は普通だと思う。
しかも、月謝なので良心的だと思う。

講師 子どもが子どもを教えてるみたいな感じです。
伸びる人は伸びるが、恐らくその人は、武田塾でなくても大手予備校や独学でも伸びてると思う。

カリキュラム 授業進度はしっかり年間スケジュール立ててやってくれるので、良いです。
教材も適切です。

塾の周りの環境 駅近で便利です。
治安も悪くありません。駐輪場がないのが玉にきず。
コンビニもあり、とても良いですよ。

入塾理由 大手予備校で成績が上がらなかったため。
生徒が理解してるか確認して授業が進んでいくと知り、根本的な理解ができるかなと思って入った。

宿題 量は莫大ですが、それをこなさなければ一年で受かりません。
なので、適切と言えば適切。
でも、それを理解して進めるかは生徒次第。
中堅大学なら合格する事可能だと思います。
旧帝国や国立医学部は、付け焼き刃の知識では受かりません。

良いところや要望 勉強方法など正しい事を言ってる。
間違ってない。
マーチレベルもしくは、文系ならこの塾いいと思う。

ただ、旧帝国や国立医学部は厳しいと思う。
地頭良い人は行けます。でも、その人はこの予備校でなくてもいける人です。普通のIQの人が、武田塾で行けるようになるとは思えない。
例えば、数学ですが、問題集の問題を解くだけでは、旧帝は受からない。その問題を一般化して、見た事ない問題を解けるようにならなきゃいけない。

総合評価 地頭普通の人の場合ですが、この予備校は、
マーチ、下位地方国公立くらいの大学までならいけると思う。
それ以上の難関大学は厳しいと思う。

学校種別:私立中学校
週5日以上

料金 私は少々高いと思いました。私の場合冬期講習、夏期講習も受けさせたので高くなる覚悟はしてましたが想像以上に高くて驚きました、もう少し安くして欲しいです。

講師 息子はよくモチベーションのなくなってしまった時講師との会話を楽しんで補充したりして仲が良かった印象があります

カリキュラム やることが自習とほぼ変わらない気がしますが、実際息子の成績は上がったので良かったと思います。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあるので息子がよく帰り際に何か買って帰ることがあり便利だと思いました。治安に関しては近くに交番や学校があり、道の開けた場所にあるので問題ないと思います

塾内の環境 狭いのとトイレが汚いのかマイナスポイントですね、それ以外は綺麗だし大丈夫です

入塾理由 息子が成績の伸び悩む事を私に相談し、私が本人の了承を得て偶然近くにあった当塾への入塾を決めました。

良いところや要望 良い所は勉強をすることが出来る所です。ただ、悪い点は勉強をしないことが出来ない所です

総合評価 経済的に余裕のある方ならすごくオススメします。個別指導が合う人である事が条件ですが

1時間以内

料金 魅力的な値段設定でした。兄弟割引もあり、兄弟通塾には助かります。

講師 塾長先生が、英語が苦手なので親身になってカリキュラムを作成してくれました。

カリキュラム 以前の塾で使っていた教材が、本人にあっていたようで偶然にも同じ教材での指導が受けられるコトが良かったです。

塾の周りの環境 自宅より自転車で10分。表通りで通塾できるので安全に通塾できます。
塾の周りにもスーパーなどがあり、送迎の間に買い物も済ますコトができます。

塾内の環境 表通りに面しているので、交通量が多い為、雑音が多少聞こえるとのコト。

入塾理由 中学進学へ向けて、個別塾を検討して降りました。兄弟で通塾してもらいたかったので、自宅近郊、授業時間、時間帯など条件が合いました。

良いところや要望 一人一人に適したカリキュラムを提案してもらい、安心してお任せできそうです。

総合評価 まだ体験授業しか受講していませんが、今後の学力向上に期待します。
タブレットも導入しているので、読み書きが苦手なコにも対応できます。

料金 中学受験の最後よりは安いので、まあ、このぐらいなら妥当かなと思っています。

講師 内容を分かりやすく、楽しく教えていただいているようです。初回行っただけですが、本人なりに満足そうでした。

カリキュラム 授業は板書でなく、パソコンを大画面に映し出し、視覚に訴えかけやすくなっているようです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内。それが全て。治安は悪くないと思っていますが、他との比較が出来ないので、難しいですね。繁華街でなく、住宅街なので、落ち着いた雰囲気です。

塾内の環境 教室では飲水も不可となっているそうですが、授業時間くらいなら我慢できるかなと。

入塾理由 近所の友達が通っているそうで、自宅から通いやすいのが決め手です。他の大手も考えましたが、子供にそこまでの力があるのか、実績が出ないとそもそも通うことを嫌がってしまわないかと考えました。

開正塾本校 の評判・口コミ

料金 あまりに高く、通わせ続けるのが困難だった

講師 先生の態度がわるく終わっている。まぁ面白かったので結果オーライ

塾の周りの環境 スーパーが近くにありお菓子や飲み物は困らなかった

塾内の環境 エアコンなどもあり季節による授業への集中力には影響しないと聞いている。環境的にもめちゃくちゃいい

入塾理由 安くて自宅の近場だったから。また息子の友達が通っていたので息子もサボらず行くと思ったから

良いところや要望 まあ1番に安いのがよく短期でも長期でも通わすには1番だと感じた

総合評価 総合的には4点だがいい
名の知れたとこより確実にトータル的にこっちの方がいい

明倫ゼミナール大曽根校 の評判・口コミ

料金 授業のないときに入室しても、自習室もあり、先生もいつでも個別に対応してくれます。

講師 中学受験の時の話。
子供の性格に合わせて、フォローしてくださいます。
アットホームで、先生方との距離がとても近く、コミュニケーションがうまくとれるので、子供の先生方に対する信頼度が高かった。

カリキュラム 中学受験の時の話。
通常授業と夏期・冬期講習、さらに合宿があります。
合宿がすごい。難関中学を目指す子から普通の中学受験の子までが学力順位でクラスと席決めがあり、テストによりクラスと席とも変動あり。6年生夏の合宿でもまた伸び悩んでいた我が子ですが、下剋上テストで下クラスから真ん中クラスにあがり、最終でMVP表彰されました。それがきっかけでスイッチ入り、何とか合格できました。

塾の周りの環境 中学受験の話。
送りは家族がクルマで塾の前まで連れていき、帰りは買い物をして帰ることを、週3日やり続けました。

塾内の環境 雑居ビルに入っている塾ですが、塾内設備はしっかり整頓されており、きれいです。先生方の工夫で、こどもたちの背中を押す掲示板が、親のわたしはいつも勇気づけられていました。
トイレだけ、少し古いです。

入塾理由 小学校学区外であり、民間放課後スクールの系列の塾で、さらに中学受験に対応していたため。

定期テスト 中学受験の話。
毎月のテスト結果の度、親子面談。
最後まで、目標校の選定とやるべきコトを事細かにご指導いただきました。
親の寄り添い方もかなりご指導いただきました。

宿題 宿題はいつもありました。
実際はついていけていなかったようです。
ただ、コレは、本人にスイッチが入ってなかった時のハナシ。

良いところや要望 先生方がとにかくおもしろい。それぞれの科目の先生が、生徒一人一人の性格を把握した上で授業以外の部分でも、わかるまで見てくださいます。
現在、中学の個別授業に通っていますが、先生方との信頼関係もあるため、足掛け6年通っています。

その他気づいたこと、感じたこと 中学受験の時の話。子供のヤル気が見えず、親のわたしの心が折れそうな時に、先生と何度も話して励ましていただいていました。
中学受験真っ只中でも、本人は野球を休むことなく取り組みました。そんな無謀な状況でも、否定することなく、できることをご提案いただきました。
当たり前のことですが、中学受験は、本人と家族が一緒に戦わなければならないということも教えていただきました。
本当に感謝しかないです。

総合評価 小学校3年生の3月の春季講習に入塾し、6年生の夏休みまでのらりくらりスイッチ入らず、野球ばかり。根気よく伴走してくださったお陰で、今があると思います。
高校受験で野球の手を止めたくないから中学受験をする!という気持ちを大切にしてくださいました。
今はその言葉の通り、大好きな野球をしながら、一貫コースで高校に入学します。
中学入学して個別コースで週一度お世話になり、このまま高校もお世話になります。
足掛け10年。通い続けたい理由は、やはり先生方の細かく丁寧な子供への接し方、それが全てだと思います。

料金 長期休暇の時の学習の申込みで追加するので最初に想定していた金額よりも授業料が高くなってしまいました。通ったから現状維持ができたのかという感じで、金額を払った割に成績は伸びませんでした。

講師 子供に寄り添ってくれていたんだと思いますが、面倒くさがりの子供でしたが嫌がらず通えました。ただやる気はあまり出ませんでした。

カリキュラム 子供の理解度に合わせて進めてくれています。授業で使用するメモがコピーの裏紙で他人の高校の志望動機などか書いてあるのを見て配慮が足りないと感じました。

塾の周りの環境 地下鉄駅から近いので人通りもあり、遅くてもそこまで心配しなくて良かったです。ただ自転車置き場は近くにあり、少し裏手でしたので夜は少し不安がありました。

塾内の環境 駅前ですが静かに勉強できる環境だと思います。施設が小さいので、コピー音や他人の面談の声などはよく聴こえています。面談も入口すぐの所でみんなに見られていて、嫌でした。

入塾理由 家から近く個別指導の所で、CMなどで惹かれたから。他よりもテキストがしっかりしていると感じたから。

良いところや要望 子供が体調を崩して直前に休んでも振替を嫌がらずにして頂けました。

総合評価 やる気スイッチという割に、やる気は本人次第だからと言われて残念な気持ちになりました。それを引き出してくれると期待していたのに…。

料金 普通の学習の時間に関してはかなり安いと思うが合宿などは少し高いかなと思った。

講師 根気強く教えてくれるらしく非常にいいらしい。学習の予定も事前に立ててくれるためサボることも少なかった。

カリキュラム そこまで値段も高くなく分かりやすく書いてあるので良かった。答えなどは塾に置いてある。

塾の周りの環境 可もなく不可もなくという感じ、駐車場などはないが近くにコインパーキングがあるため子供の様子を聞きに行く時などは問題ないと思う。自転車は塾の前に停められるため問題なし。

塾内の環境 可もなく不可もなく、答えなどは棚に整頓されて置かれているしエアコンが配備されてるため熱中症などになることはないと思う。強いて言うなら隣の子と話せたりしてしまうため友達と行くのにはあまり向いてないかも。

入塾理由 値段が比較的安く先生も生徒に教える気があったから。
その上で学力検査のテストなども行ってくれるから

良いところや要望 基本的に文句は無いが以前行った時に少しエアコンなどがカビ臭かったと感じた。

総合評価 先生もやる気があり、環境自体も見たところ悪くなかった。子供から文句も特になかったので問題ないと思う。

名進研平安通校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

料金 最初の入塾の時に高いと感じました。
また、休暇での講習に毎回かかりそうなので安くはないと思います。

講師 指導内容はわかりませんが、初回の授業の後に授業での様子などを連絡してもらったので印象が良かったです。

カリキュラム 子供はまだわからないことが多く、宿題の量も多いという事で(私が働いていて家で宿題をやれる時間も少なく…)何度か宿題をやりながら泣いていました。
でも宿題が出ないと家で勉強をしないので私としてはありがたいです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、バス停も地下鉄もあります。
授業前と後では先生たちが近くに立って交通整備をしてくれるので安心です。
ただ、自転車置き場が結構塾から遠く、遅い時間だと暗い道なのでそこだけがマイナス点です。

塾内の環境 教室内で一度話を聞いた時には雑音などは聞こえず集中できそうな環境だと感じました。

入塾理由 通いやすい場所であることと、娘が知り合いがいない方がいいとのことで
他の候補と比べてこちらに決めました。
(もう1つの候補は更に通いやすかったですが知り合いが多すぎて入るのを辞めました。)

宿題 先程書いてしまいましたが
子供的には多いようです。しかし、宿題がでないと家でやらない子なので親としてはありがたいです。

家庭でのサポート 宿題をやったかの声掛けをしています。
宿題が多くて「答え合わせして」と言う事があるのでたまに宿題の答え合わせをしています。

良いところや要望 要望としては自転車置き場の場所をもう少し近づけてほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方が優しく挨拶なども丁寧にしっかりしてくれるので気持ちがいいです。

総合評価 まだ入ったばかりでちゃんとはわかりませんが、受験に向けてしっかり対応してくれると思っています。

投稿時期:2024年1月

料金 他の塾の費用を聞いても同じくらいで、大きな変わりはなかったから。受験の年は、お金がかかりそう。

講師 模擬授業を見させてもらった時は、今はこんなにわかりやすく教えてくれるのかと思った。授業を進めるのに、しっかり事前準備されてるんだろうな、という印象だった。

カリキュラム 専用の教材に加えて、画像を見せてくれたりわかりやすいと思う。

塾の周りの環境 大通りに面しており、暗い道でもないので安心。駅も歩ける範囲にあるので、少し離れたところからでも来ることはできそう。

塾内の環境 入り口は掲示物やチラシなど綺麗に整理されていた。建物の中も雑音は気にならない。

入塾理由 本人の希望で知ってる人が通っているところであり、体験授業で授業がわかりやすいと本人が感じることができたため。

良いところや要望 先生は非常に熱心な印象です。同じ塾の他校に通学していた友人も同じ印象だったようです。要望はまだとくにはありません。

総合評価 子供のやる気があれば、学力は伸びる環境が整っているように感じる。

てらこや上飯田校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 少し値段は高いですが、将来のためと思えば安いです。

講師 ものすごく優しい。ずっと笑ってる。

カリキュラム 進度を学校に合わせてくれる。それだけじゃなくて受験生になれば早めにしてくれて対策しやすい。

塾内の環境 雑音は特にない。でも、生徒の声がうるさい。

入塾理由 近くにあるし、いろいろな高校に合格できているため。また、その高校も難関高ばかりだったため。

良いところや要望 特にありませんサイコーです。

総合評価 いい高校に行かせてもらいました。ものすごいい高校で楽しいです。

大曽根ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 ごく一般的な授業の提供かと思います、金額についても他と比べて一般的ではないかと思います

講師 特に問題もなく利用させていただき面倒を見ていただいたと思います

カリキュラム 他の教材の購入をせがまれることもなかったため、必要な内容が揃っていたのではないかと。

塾の周りの環境 治安は悪くなく安心して通わせることができる場所ではないかと思います。駅は大きいため不便する方はいないのではないでしょうか。

塾内の環境 特にきいておりません。見学に伺った際は整えられており、書類は外に見えていると思いました。

入塾理由 通いやすい駅の近くにある塾だったため、お迎えも可能な範囲であったため

良いところや要望 子どもからは辞めたいなど聞いたことなく先生に頼ることができていたかと思います。

総合評価 駅からのアクセスもよくまた非常に使いやすい駅であるため、どなたにとっても利用しやすい塾ではないかと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:家政・生活

料金 あまりこちらの形態に合わず辞めてから別の塾に変えた時の経済的負担。

講師 元々集団塾に通っていたこともあり子どもに合わなかったようであまり伸びは良くなかった。

カリキュラム 自分のペースで行えることはよかったと思う。自分自身で毎日進めていく力は必須であるとも言える

塾の周りの環境 駅に近く、自宅からも近かったため良いといえる。自転車でいってもらうときも停める場所が多いときいていたため不便な点は特になかったと思う。治安もそこそこで特に大きな問題があった記憶もない。

塾内の環境 子どもの話でしか聞かないのでなんとも言えないが自習に適した空間だったとは聞いている。周りの空気に押され勉強するしかなかったらしい。

入塾理由 周りの紹介で先に上の子が入ってみてよかったため下の子もお願いすることになった

良いところや要望 生徒一人一人に担当の先生がついて分からないことをすぐに質問できる環境だったのは助かっていたと聞く

総合評価 サポートも充実していたため子どもに合えばとてもよいといえるだろう

河合塾マナビス大曽根 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上
5時間以上

料金 目指す大学によって必要な科目が多い時に、動画や教材も多くなっていく。お金は高い。

講師 本人は真面目に取り組んでいたけど、動画の進みが遅いと言われて怒られた。

カリキュラム 動画での学習は効率がよく、1ヶ月にどのペースで動画を見るか計画を立てれるからよかった。

塾の周りの環境 駅に近かったが自転車で通っていたため、さほど便利でもなかった。治安は良い。近くにコンビニやスーパーがあったので気分転換には良い環境だと思う。

塾内の環境 1日中塾にいる時に、お昼ご飯を食べるスペースが少なかったため、争奪戦であった。

入塾理由 動画での勉強だったため、自分のペースで勉強できそうだと思ったから。

良いところや要望 怒るのはやめていただきたい。怒るのではなく優しく言葉で伝えてほしい。

総合評価 動画であったため、どうなるかと思ったが、無事に大学合格したため、ここにきてよかったと思う。

「愛知県名古屋市北区」で絞り込みました

最近見た塾