「愛知県名古屋市西区」で絞り込みました

料金 この内容でこの金額と考えると、他の塾に行かせた方が良いと考えた

講師 やる気を引き出す事ができない講師が多い気がした。あと、教え方も悪いのではと感じた

カリキュラム 紙ベースの教材で、特にこれといった特徴も見られない教材だった

塾の周りの環境 自転車で通える距離であったが、大きな道路の交差点を越える必要があり事故も多い交差点だったので心配だった

塾内の環境 生徒の質の問題もあると思うが、時間通りに始まらなかったり、休む子も多く、私語も多いため環境としては良くなかったと感じた

良いところや要望 特にこれといった要望もないが、強いて言うなら、教室の環境を改善して欲しい

野田塾小田井校 の評判・口コミ

料金 タブレット端末を使用しているので、他の学習塾よりも総金額は高いように感じたから

講師 可もなく不可もなく、結局は生徒のやる気を引き出せる講師かどうか

カリキュラム 他の学習塾と比較しても、そんなに特色がある教材とは思えないため

塾の周りの環境 家の近所で自転車で行ける距離であり、道路環境も整備されているから

塾内の環境 他の学習塾と比較しても、同じような環境であると感じたから3点とした

良いところや要望 夏季や冬季に集中講座があったが、ほぼ毎日朝から晩まで勉強していたため、長期休みでも学力が落ちなかったと思う

浜学園名古屋本部 の評判・口コミ

料金 料金は少し高額と思われる講師の対応は良いが事務の対応は悪いし

講師 講師の数が多く、生徒一人一人に対して対応がしっかりしている、

カリキュラム 講師の数が多く、生徒一人一人について質問に対して対応がしっかりできている

塾の周りの環境 駅前にあり交通の弁のがよく、帰りも講師が改札口まで、引率してくれる

塾内の環境 校内の環境は良く、コロナ対策がしっかりされており、安心して通わすことができる

良いところや要望 講師の対応は良いが、事務の対応をもう少ししっかりとして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、休んだ時のバックアップをもう少し心がけて欲しい、

料金 教材や教師のグレードから考えると、この料金は致し方ないかなと思います。ただし、他塾と比べると割高感は否めない。

講師 わかりやすく、テクニックだけでなく、考えさせる授業をしてくれるから

カリキュラム 基礎から、受験テクニックまで、段階を追って理解できる様にカリキュラムされている。繰り返し真面目についていけば、将来の学力の礎となるから

塾の周りの環境 名古屋駅前(駅西)すぐにあり、公共交通機関を使用して通える便利さがある。ただ、名古屋駅西という少し治安の悪い場所にあるため、夜遅くは車で送迎する必要があるものの、近くに車を止める簡易駐車場が少なく、この点は不便である。

塾内の環境 S2クラス以上は生徒たちも私語を交わす者も少なく、静かに勉強できる環境にある。半面H1クラス以下は私語を交わす生徒もおり、学習環境に難がある場合がある。

良いところや要望 教材や講義のグレードは高いものの、質問をしたい場合に、生徒が直接質問がしにくいようでこの辺りを改善していただきたい

その他気づいたこと、感じたこと 通っている生徒は、選りすぐりの学力を持っている集まりであり、その中で切磋琢磨できるのは子供にとってもよい機会と思われます。

明倫ゼミナール上小田井校 の評判・口コミ

料金 通常授業の料金は平均的だと思います。それ以外に夏期講習・冬期講習や入試特訓などもありその都度料金が発生した。

講師 入塾説明会の時に模擬授業をしていたが、わかりやすいないようだった。

カリキュラム 授業用の教材以外にも、二学期に入ると5cmぐらいもある過去問の教材を繰り返し解いて試験問題に慣れさせられる。

塾の周りの環境 交通手段は自転車が多く、雨の日は徒歩です。帰宅時間が10時ごろとなり大きな国道も渡らないといけないため、1人での通塾は心配です。近いので2人以上で通塾する場合は心配しておりません。

塾内の環境 教室は少し狭そうでしたが、その分人数は抑えてると思います。周辺は住宅街なので静かで集中できると思います。

良いところや要望 連絡を取るのにメールや電話も可能ですが、マナコムというアプリを使ってるので連絡が取りやすいです。欠席連絡もそのアプリで出来ます。

学校種別:私立中学校

料金 家庭の事情によって、夏期講習などどれだけ受けるなど、調整すれば、いいと思います。

講師 娘の性格をわかってくれて、宿題の出し方を工夫してくれたりした。

カリキュラム 夏期講習などやりだしたらキリがないので、経済的にも負担なので、できる範囲でしてました。

塾の周りの環境 私が心配性なので、できる限りは送り迎えをしていたので、問題ありません。

塾内の環境 いつも普通に綺麗でした。

良いところや要望 先生の方から一人一人声掛けを多くするといいと思います。

TA学園本校 の評判・口コミ

料金 大手集団塾や個別指導塾のように高額ではない、学校の学習の補助的なかんじで入れているのでてごろな料金だと思う

講師 固定の先生なので子供の事をよくわかっていて、その子にあった指導をしてくれる。個別指導ではないのでわからなければ自分で質問しないと気付いてもらえない

カリキュラム 短期は学期ごとのまとめの教材を購入しての指導年間は教科ごとの教材に沿っての指導、得意な科目は応用問題までついていけるが苦手なものはなかなか進まない

塾の周りの環境 幹線道路沿いなので夜でも明るい。近場の子が通塾しているなので自転車の子が多い。

塾内の環境 集団塾だがさほど大きくないので適度のサイズの教室自学する場合は、部屋の隅で行う感じ

良いところや要望 固定の先生なので子供にあった指導が期待できる。加湿器がかかっているので乾燥し過ぎることもなく快適

料金 高校受験の個別指導塾としては平均的な料金設定になっているとおもいます。

講師 若い男性の講師が多いが娘と年齢が近いので理解してくれる部分が多い。

カリキュラム 授業内容や宿題など娘の学力に合わせてレベルや量を選定してくれている。

塾の周りの環境 駅からも人通りが多く塾の下もレストランになっているので非常に明るいので夜でも安心。

塾内の環境 出来てから新しいので設備は綺麗です。また広くはないのですが自習環境含めて良好と言えます。

良いところや要望 交通の便と講師の人当たりのよさで選びましたがやはりやる気になるならないは講師次第です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の講師のコミュニケーション能力差がある。

浜学園名古屋本部 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると料金は高く、その負担に耐えられる家庭の子女しか通っていないのではと思われる。

講師 解りやすく解説、授業を行っていると思う反面、国語などでは、質問に個別に答える時間がなく、また、答えても論理的でなく感覚的な解説になってしまうから。

カリキュラム 宿題が非常に分量が多く、しっかり何度も反復できれば力になるから

塾の周りの環境 名古屋駅の近くにあり、通いやすい。ただし、夜遅くの場合、車で送迎する場合は、止める場所に苦慮する。

塾内の環境 S以上の上位クラスでは、脱線させる生徒も見当たらず授業に向き合う環境にあると思うから。

良いところや要望 宿題に関する疑問について、まず、解説、その次にペーパー質問、ビデオ解説となっているが、それでもわからない場合の先生への質問がしにくいので改善してほしい。

PICL学習教室名西教室 の評判・口コミ

料金 塾に入る前に他の塾と比較して、他よりは、少しリーズナブルでした。

講師 先生が大学生のアルバイトではないので、きちんとしかったりしていただけたのが良かった。ほぼ個別なので、それぞれ個人にあった授業をしてもらえた。

カリキュラム 教科によっては、パソコンでDVDを見ておしまいっていう授業もあったらしかった。

塾の周りの環境 家から割りと近く、名古屋駅や栄などの繁華街ではなく、明るい大通りを通えたので、良かった。

塾内の環境 教室自体が新しい感じではなく、少し狭いような気がしたが、 個別に近いので、いろんな子に目がいきわたる感じがした。

良いところや要望 年に3回、親と先生と面談して、子供の様子がよく分かった。何かあると、塾から電話をしてくれだり、先生が大学生のバイトではないので、悪い所は、きちんと叱ってくれたのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾ではないので、都合が悪いと、変更できたのが、良かった。

PICL学習教室名西教室 の評判・口コミ

料金 料金は高すぎず安すぎず、これくらいだとおもう。 暖房費と冷房費が別でとられる。

講師 塾長が教えるのが上手で話しやすい人でした。

カリキュラム カリキュラムは得意不得意を見て、不得意を重点的に増やしたり、その子に合わせてくれた。 定期テスト前は無料のテスト対策をしてくれた。 季節講習は自分でスケジュールを決めれる。

塾の周りの環境 大きい通り沿いではないので、比較的静か。 人通りはあまりない。

塾内の環境 1人1人区切られてはいるが、狭い教室なので、他の人の話し声は聞こえる。 小学生もいるのでたまにうるさい。

良いところや要望 同じ学校の子が多いので知り合いも多く、行くのが楽しかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席の時は振替してもらえる。 フランチャイズだが、個人塾みたいな感じで自由が効く。

料金 全てがオプションになっており、合計するとかなり高額になった。また、オンライン授業で通常料金は、非常に高く感じた。

講師 息子のレベルに合った講師が少なかった。 自習時に他科目の事を教えて貰えなかった。

カリキュラム 受験や学校の定期テストの予想問題は、出題されなかった。

塾の周りの環境 近くにコンビニもあり、通りも明るいため、治安については心配がなかった。

塾内の環境 教室も入り口も綺麗に整理整頓されており、清潔感があったと息子が言っていた。

良いところや要望 自習室が自由に使えることは非常にありがたかった。 また、自宅から近い事も良かった。

日能研[東海]浄心校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 全体的に決して安くはないと感じます。夏期講習など、感覚が麻痺してきましたが、冷静になってみると高いです。

講師 講師の方、皆さん親切に個別にも対応して下さいました。 苦手なところや、わからないところ、聞きやすい雰囲気でした。

カリキュラム 教材について、ハイクラスとほとんど同じため、使わないところもあり、やや勿体無く感じました。

塾の周りの環境 自宅からのアクセスが良く、治安も良いので安心でした。 ただ駐車場が無いため、路上駐車がずらっと並ぶ事が、いまだに見られます。

塾内の環境 新しい教室ということもあり、清潔感もありました。 静かに勉強できる環境でもあったと思います。

良いところや要望 何か相談したい事があれば、いつでも対応して下さいました。親身になって話を聞いていただき感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと あえて言うなら、講師の方に多少当たり外れがあったようにも思います。ベテランの方から、割と新しい方に変わってしまったりすると、物足りなさを感じてしまいます。仕方ないですが。

料金 料金としては普通だと思います。夏期講習など特別なカリキュラムが組まれていないので追加講習料金で調整できるのはメリットだと思います。

講師 気さくな感じが子どもと相性が良いようです。先生に言われたことは素直に聞けるので今後の指導方法や成績に期待しています。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだわかりませんが、難しすぎず簡単すぎず良い塩梅だとは思います。

塾の周りの環境 駅から近く、明るい場所にあるので夜でも心配しなくてすみます。

塾内の環境 どちらかというと騒がしい印象ですが、本人は気にならないようなので逆に活気があって学びやすい環境なのかもしれません。

良いところや要望 共用のスリッパを使用することが気になります。清潔感がない感じです。消毒して袋をかぶせておいてほしいです。

料金 良かった点:キャンペーンで塾生紹介システムが適用された

講師 良かった点:講師の先生が多数いて子供の希望に合わせられるところ

カリキュラム 良かった点:高校受験対応のため、土日も教室を開けてくれていて自習ができること

塾の周りの環境 良かった点:自宅からの距離が程よく距離的には通いやすかった
悪かった点:駅近くで時間帯によっては人通りが多かった

塾内の環境 良かった点:基本的に静かな環境で勉強することができた
悪かった点:時間によっては小学生の受講生がうるさく感じることもあった

良いところや要望 振り替えした際の講義日を、間違えずに連絡してほしい。
講師陣の教える力に少しばらつきがみられる。

巧塾又穂進学教室 の評判・口コミ

料金 料金は月極めですが、祝日や、休んだ時も振替はなく、春期講習、夏期講習、冬期講習の時は、とても高い。

カリキュラム 特に可もなく不可もなく、春期講習、夏期講習、冬期講習があるが、料金など高い。

塾の周りの環境 近所なので、安心して1人で通う事ができる。入塾の決めてとなった。

塾内の環境 入室していないので、わからない。普通だと思うと子供は言っていた。

良いところや要望 本人が楽しんで通っていることと、塾が近いこと。少人数であること。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、このまま受験が終わるまで今の塾がいいのか、考えている。

料金 平均的だと思います。夏期講習などの特別講習の設定がないので強制的に参加させられることがないのは良いです。増やしたい時は追加料金を払って好きなだけ好きな時に組めるので本人の調子を見て調整していきたいと思います。

講師 話をしやすい雰囲気の講師が担当になってくれたので、わからないところも質問しやすいようでその辺りの相性が良くて良かったと思います。

カリキュラム 個別指導と集団指導を組み合わせているので両方の長所と短所を補って良い流れで学習を進めていけたらいいと思っています。

塾の周りの環境 自宅から近い場所にあるので通塾にはあまり心配していません。また立地場所が駅近、広い道路沿いなので人目がありその点も安心です。

塾内の環境 塾内は多少ざわついていますが、静かすぎると話をするのをためらって消極的になりがちなのでこちらについては様子を見ようと思います。

良いところや要望 担当講師との相性は良さそうなので、これからの指導方法と成果に期待したいと思います。

講師 女性の先生のみなので安心して受講できます。わかりやすいとのこと。

カリキュラム 1コマが50分しか選べず少し短いかなと思いました。
基本教科書ベースなので、予習復習ができます。テキストもありますが、強制で無いところが良いです。

塾内の環境 一人ずつ仕切られていて、自習室も自由に使えるので、学校帰りに通い安いです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室があることと、仕切りがある所を探していました。
子供も気に入っています。
駅から少し遠いのと、受講時間が結構限られた時間しか選べず、もう少し時間が選べると良いと思います。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は、学年が上がる度に高くなっていきました。夏季講座は合宿講座があったり、土日は別の校舎で授業をしたりで、交通費などもかかり、色々高額でした。

講師 任せてくださいと言われ、塾の様子などをもう少し知りたかったけれど、良く子供のことを見てくれていて、苦手な部分も出来るようになり、勉強好きにも、やる気も出してくれました。

カリキュラム 季節講座が高いですが、復習もしっかりやってもらえ、受験用の勉強をしていなかった四年生の部分も追いつけるように、みてもらえた。

塾の周りの環境 学区が隣だったり、自宅からだと、夜の暗い道を通らないといけないので、車で送り迎えをしてましたが、駐車場は狭いものの、順番に乗り降り出来たので問題なかったです。

塾内の環境 人数も7人程で、学校も皆んな違っていたのに、とても仲良く、競争もしながら勉強でき、楽しく通っていたと思います。

良いところや要望 自宅では、正しい答えを教えられないので、塾での勉強は、自分で答えを出せるように上手く導いてくれたりしてくれてました。冷暖房完備で、靴を脱いで校舎に入るので、衛生的にも良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の行事で休んだりしても、振替授業をしてもらえたり、皆んなと差が出ないようにしてもらえました。担当の先生と、塾長とで、連携も取れていて、しっかりみてくれたと思います。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 決して、安くは無いですが成績が上がってきたのでほぼ満足しています。

講師 若い先生だが、子供にとって親身になり分かりやすい授業を進めてくれた。また、分からない事を放おって置く子供が、質問できる力も付けてくれた。

カリキュラム 勉強の仕方をわからない子でしたが、自分の苦手分野を理解して、順番にススメルことができるようになった。また、時間管理の仕方も身につけてくれました。

塾の周りの環境 比較的、家が近いことも有り自転車で通っていました。途中、夜遅い時間にコンビニが少し怖いと本人が言っていました。

塾内の環境 個別指導というだけ有って、クラス分けをされていながらも先生からの指導に目が届いています。おかげで子供のわからないところが分かるようになったと言ってました。

良いところや要望 子供が不満なくやっているよなので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強しやすい環境について、親に対しても指導があってもいいと思います。

「愛知県名古屋市西区」で絞り込みました