「兵庫県宝塚市」で絞り込みました

灘学習院中山校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 料金は設備・授業時間からして非常に高いと思いますが、もっと高い塾もあるようですので、塾代が馬鹿にできません。

講師 子供に考える力をつけさすため、教材や教え方を工夫されていたと思います。

カリキュラム カリキュラムや教材は、暗記するだけの教え方でなく、自分で考える力を伸ばすように配慮されていたようです。

塾の周りの環境 駅の改札口から、数分で到着でき便利なところですが、駅のロータリーの横に有り車の出入りがおおいので、その点はマイナスです。

塾内の環境 教室は小さく、自習室のようなものは無く、授業のない部屋を自習室や待機室に使っていましたので、設備が充実しているとはいいがたいです。

良いところや要望 良いところは、他の塾のように暗記・詰め込みではなく、自分で考える力を伸ばすのが塾の方針ですので、考える力をつけることは、大学卒業して役に立つと思います。

料金 とにかく高いと思いましたが、集団の塾は向いてないと考えていたので、仕方ないかなと思っていました。

講師 時間の融通が聞いたので助かりました。通いやすかったので続けていましたが、料金は高かったです。

カリキュラム 個人の成績に合わせたテキストを作ってくれたので、勉強を進めやすかったようです。

塾の周りの環境 家から近く、友達も数人通っており、特に辞める理由もないので最後まで通いました。

塾内の環境 子供のペースにあわせてくれていたので、スパルタではないですが、それがよかったと思います。

良いところや要望 特にないですが、出入り口に応接スペースがあるので、面接の時は落ち着かないなと思ってました。

その他気づいたこと、感じたこと 遅刻したりうっかり休んだりしてしまうことがありましたが、柔軟に対応いただきありがたかったです。

開進館逆瀬川校 の評判・口コミ

料金 他と比べて非常に高いわけではありませんが、安いというわけでもありません。中くらいの料金でしたが、負担にはなる金額です。

講師 若い人が多くて子供に気持ちになって指導してくれるところと指導が丁寧で優しく教えてくれるところ。

カリキュラム 基礎学力の向上に合わせた教材を使い、弱いところを補強するカリキュラムで弱点の克服ができたように思う。

塾の周りの環境 自宅からは少し遠いが、駅にはとても近いので通うには便利なところにありました。しかも住宅街なので安全です。

塾内の環境 校舎は新しくはないけれども、こじんまりと整った施設で落ちついて勉強ができる環境が十分用意されていました。

良いところや要望 目的に合った指導をお願いできるところ。こういったところが良いところです。要望はとくにはありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 時どき講師の都合で予定変更がありましたが、結構、突然に近いことがありました。予定管理が少しきちんとしてほしいと思ってことがあります。

ナビ個別指導学院逆瀬川校 の評判・口コミ

料金 授業時間、内容にしては授業料が割高だと思います。カリキュラムも少ない。

講師 特にありませんが先生により指導にばらつきがある。成績は伸びてきた。

カリキュラム 夏休みにもっと時間をとって、とくに国語のカリキュラムを増やして欲しかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも行ける距離で駅からも近くで立地が良いのが利点。

塾内の環境 教室は個別指導なので、ちょうど良い広さだと思います。清潔感もある。

良いところや要望 家から歩いて行けること。自転車置場を作って欲しい。駐車場が欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 迎えに行った時に車を停められるスペースがあれば良いと思います。

開進館逆瀬川校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金に関しては、同時に二人を通学させていたので、苦しかった。もう少し安い方が助かった。

講師 個人個人に合わせて、対応してもらえたので、満足している。適切なアドバイスを貰えた。

カリキュラム 教材は見易く、理解し易い構成になっており、読んでいて、退屈しないので、頭に入り易い。

塾の周りの環境 自宅からの交通の便が良く、途中で歓楽街、風俗店も無いので、安心して一人で通学させられた。

塾内の環境 綺麗に清掃が行き届いていた。静かな環境で講義が進められた。電車の騒音は有ったが、それ程気にならなかったらしい。

良いところや要望 特に大きな問題は無かった。友達も沢山通学しており、楽しく勉強していた。

その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな要望は感じていないが、講師と本人の面談の頻度を多くして、お互いのコミュニケーションを密にして欲しい。

料金 個別なので仕方ないですが、追加で案内される授業をとると高いと思います

講師 まだ入塾したばかりなので、授業ごとに講師の方が変わるようですが合う合わないがある点がデメリットです

カリキュラム 教材は少し難しいようですが自分で選べるのがよかったです

塾の周りの環境 駅からすぐなので雨にも濡れずとても通いやすいです
駅と直結しているので帰りも安心です

塾内の環境 勉強しやすいようですが、自習室が空いてないことがあります
夏は席によって冷房がききにくいようで暑かったようです

良いところや要望 先生方が優しいので楽しく通っているようです
入塾前の説明会で熱心に説明していただけたのも良かったです

料金 他の個別と比べても高い方だと思う。入塾金無料キャンペーンなどをやってなければ入っていなかった。

講師 本当は、正社員や、社会人のプロ講師に指導してもらいたいところ。

カリキュラム 教材の強制購入はないので、そこは助かる。人によるかもしれないが、カリキュラムといった系統だったものはない。

塾の周りの環境 駅前なので立地には満足。本人の意思さえ確かならば、自習にも毎日通えると思う。

塾内の環境 出入口から、事務スペース、授業スペース、自習スペースとワンフロアで続いているので、正直集中力がないと気が散ると思う。

良いところや要望 こちらから要望を伝えても、その通りに実施してくれないとこが多く、不満。塾の方針もわかるが、こちらが求めているものと相違があれば、近付くように努めてほしい。

進学塾ステージ本校 の評判・口コミ

料金 料金は高くはなかったです。他の塾の相場がわかりませんが、一対一とかのコースだと少し値段が上がっていました。

講師 自分で勉強するコースを選んでいたので、わからないことを塾長に聞き、自分で勉強していく感じでした。

カリキュラム 我が子には自分で勉強していくシステムが合っていて、勉強の習慣がつきました。

塾の周りの環境 駅近で電車で通われている方もいました。自転車も置けます。治安はいいと思います。

塾内の環境 広くはありませんが、整理整頓できている感じでした。道路沿いなので騒音はどうだったのか、不明です。

良いところや要望 アットホームな雰囲気です。小学生も混じって勉強しているので『小さい子がかわいかった』と言っていました。小学生が頑張っている姿にも刺激を受けていたようです。

開進館逆瀬川校 の評判・口コミ

料金 他所より高め。
通常のカリキュラム以外にプラスして受けれる授業が色々あって、これもあれもとなると料金がかなりアップし悩まされます。

講師 通い始めてまだ1ヶ月も経たないので、良いのか悪いのか分からないです。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあり、周りも割と明るいので、良いと思います。

塾内の環境 自習室があると聞いて、とても期待していたのですが、それほど広くなく、集中出来なさそうと感じました。

良いところや要望 保護者に対しても、とても丁寧に説明してくれて信頼が持てます。

料金 季節講習は復習ではなく通常授業の位置づけであるにもかかわらず、通常授業の料金に加え季節講習の料金を取られるのが納得がいかない。

講師 質問に行くことができないし、授業中もピリピリしているらしい。

カリキュラム 通常授業だけでは成績アップができないような仕組みになっており、通常授業に加え特別授業も取っていく必要がある。また、季節講習については全員必修であり、復習を行うわけではなく、通常授業という位置づけである。

塾の周りの環境 塾に行くためには、宝塚阪急を通っていく必要があるため、環境は悪いと思う。また、夜になると宝塚阪急が閉まってしまうため、裏からでなくてはならず、非常に遠回りさせられる。

塾内の環境 全体的に狭く、通路を行きかうのも苦労する。また、教室に窓がなく、換気ができていない。

良いところや要望 先生によっては、質問がしやすく、親身になって答えてくださる方もいる。

料金 周辺の塾と比較すると、追加料金が発生する事も無く良心的でした。

講師 授業は好きでは無いようでたが、先生が好きで通ってたような感じです。

カリキュラム 中学校の授業に合わせた内容であったり、無かったりしてました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいで住宅街にあり、安全な場所だったと思います。

塾内の環境 教室に入った事はありませんが、授業出席人数を詰め過ぎる事も無く、快適だったように思います。

良いところや要望 親身になってくれる先生が多く、子どもが最後まで楽しく通ってました。

開進館ソリオ宝塚校 の評判・口コミ

料金 特に高額だとは思いませんでしたが、やっぱりリーズナブルな方がありがたいです。

講師 親切に教えていただいた。教育方針も信頼できた。急な変更もなかった。

カリキュラム 子供の勉強方法にも合致して、またより良い方法に上手くみちびいて下さいました。

塾の周りの環境 駅から近く、家からも近く、雨天でも苦労なく通うことができた。

塾内の環境 教室も自習室も、子供にとっては使い勝手が良かったようで、勉強に専念できた。

良いところや要望 特にクレーム的なことはありませんでした。現状でいいかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。休みや突発事項のときでも臨機応変に対応していただきました。

進学塾卓本校 の評判・口コミ

料金 料金は可もなく不可もなく普通だと思います。講習の都度料金が発生しますが、どこの塾も同じだと思います。

講師 夏期講習等の時は、ランチを頂いたりととてもアットホームで子供も楽しく通っていましたが、やる気を引き出す所が若干弱かったかなと。

カリキュラム 教材はテストや受験に合わせて選定して頂きました。可もなく不可もなしといった所でしょう。

塾の周りの環境 駐車場も完備しており、雨の日も大丈夫です。

塾内の環境 教室は広さに合わせての人数でした。また、自習室もありました。但し、ビルにエレベーターがありません。

良いところや要望 良いところは、子供にあったレベルで教えてくれるので子供が塾に通うのを嫌がらなかったです。

料金 高い。毎月の月謝も、夏期講習もテスト前対策も、充実している分、高いです。受験生だから惜しまず出していますが、毎年はキツイです。

講師 チーフや先生方とは話しやすく、楽しんで通っています。家では勉強に集中できないので、塾の自習室に夏休みは朝から晩までなるべく通うようにしています。授業以外でも、先生の手が空いていれば、付きっきりで教えてくれたりしてくれます。高額なだけあり、夏期講習やテスト前対策など充実しています。

カリキュラム 教科は一応決まっていますが、苦手でもっと教えてもらいたい教科に変更してもらった事があり、多少の融通がきくのだと思った。テキストも本人の理解度に合わせて進めてくれる。

塾の周りの環境 駅近で大通りに面しており、行き帰りも明るい道で通えるのは良いが、駅近な分、やんちゃな人達もたまに見かける。

塾内の環境 自習スペースは、隔たりがある机で集中して勉強出来ると言っていました。携帯も私語禁止で雑音も少ないみたいです。

良いところや要望 塾のアプリがあるので、塾側への要望や変更、欠席連絡等しやすいです。また、アプリで子供の出来具合や様子が毎回伝えられるのが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行くまで勉強をほとんどしていなかったので、要領の良い勉強の仕方なども教えてくれ、また楽しく通っているので、金額以外はとっても満足しています。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の塾と比べるとかなり良心的で教材費や長期休みの講習は別料金でやはり、負担にはなりますが、全体的にはかなりリーズナブルだと思います
振替授業もあるので休んでしまった時も安心です。

講師 選任科目以外の勉強もみてもらえた
自習教室の解放も積極的だった

カリキュラム ハイレベルの授業ではなかったのかもしれないけど、個人のペースで自由にのびのびと勉強に取り組むことができたと思います

塾の周りの環境 家から近くてとても便利で自習教室の解放など塾と家を行ったりきたりしながら、場所を変えて気分転換にもなり、重宝しました

塾内の環境 いつでも、きれいに整理整頓された教室でまた、玄関の子供たちのはきかえたくつもいつもキレイに下駄箱に収納されていて気持ちがいいです

良いところや要望 保護者懇談もしっかりしていて、親子共にいつでも講師とコミュニケーションがとれる。
堅苦しい規則がなく、のびのびと自由な感じがよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し厳しく指導していただいてもよかったのこもしれません。

開進館山本校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾と比べたら高いと思いましたが、塾の問題集を学校説明会の日に学校前で配っているみたいなのでこういうのにお金がかかるのかなと思いました。

講師 先生は優しくて良いと思いますが、よく担当が変わる気がします。

カリキュラム 教材はとても多くて、びっくりしましたが、全然こなせていないのが心配です。

塾の周りの環境 ほかの塾はバスの送迎がありますが、こちらは送迎バスがないので残念です。

塾内の環境 自転車置場が少々狭くて出し入れに苦労するときがあるようです。

良いところや要望 良いところはわからない問題は塾の講義の前に教えてくれたりするので、いいと思います。

馬渕個別逆瀬川校 の評判・口コミ

料金 ちょうど良い料金だと思う。
教材もよいと思います。

講師 一人一人よく見てくれる。
気さくに声をかけてるくれて、面倒見が良い

カリキュラム 特に悪い点はないです。
問題なく平均かなと思います.

塾の周りの環境 駅から近いので行きやすいです。
近くに遊ぶところもないので、勉強に集中できる

塾内の環境 きれいに整理整頓されていると思う。
自習室も静かで勉強が捗りそう

良いところや要望 子供とのコミュニケーションを大切にしてくれてる。
個別なので聞きやすい

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。

開進館逆瀬川校 の評判・口コミ

料金 一日中、一か月間の講習だったのでさすがに安いとはいえないですが、これが二学期以降の成績につながればいいと思っています。

講師 夏期講習を受講しました。一日中の講習が一か月続くのでついていけるか不安でしたが、長い時間の中でもより集中できる講義内容だったようです。授業の中である小テストにも毎日頑張って取り組め、同じクラスの方たちと競争しつつやる気もでてきたようでよかったと思います。

カリキュラム 夏期講習で前期と後期に分かれて取り組みました。2学期にかけての予習や実力テスト対策についての総復習等要点をまとめての予習復習という感じでよかったと思います。

塾の周りの環境 帰りが遅くなるので、駅前は明るく、人通りも多かったと思いますが、駅前を離れて自宅までの道のりは不安もありました。

塾内の環境 実際の教室の見学はしていませんが、家での学習より自習室の学習の方が集中できると言っていました。椅子の座りごごちはイマイチだったようです。

良いところや要望 教科ごとに要点をついた教え方はものすごくわかりやすかったようで、学校の授業より断然わかりやすい!と言っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 学習面についてはよかったと思いますが、いつも忙しいからか事務やメールの対応が遅いという印象を受けました。この講習の申し込みの際も1~2週間ほど何も連絡なく・・という状況でした。

料金 セットの価格はいいが、単科の時は、高いと感じる時もありました。

講師 志望校などの相談が密にしてもらえないような気がした。もう少し、子供に声をかけてもらえる機会があればよかった。

カリキュラム カリキュラムがたくさんあって、どのように、どれぐらい取ればいいか迷ってることがあった。

塾の周りの環境 駅から近いので安心して通わせることができた。
時間通りの授業も安心して待ってることができた。

塾内の環境 人数は多いように感じるが、集団塾なので、仕方がないとは思った。

良いところや要望 連絡は、取りにくいような気がします。
緊急時しか連絡したことはありません。

その他気づいたこと、感じたこと プリントによる案内が細かいので、分かりにくいことがあった。子供が理解できていることは、安心して任せられた。

料金 料金は他の塾と比較しても、普通かなと思います。
個別なので、やはり高めではあると思います。

講師 質問に対しての返答が親切で納得できるものでした。
時間に対しても融通が効いて助かりめした。

カリキュラム 教材はプリントをいただいたり、授業に沿った内容ではない物もありました。
内容は特に良かった訳でもなく普通かなと感じました。

塾の周りの環境 駅からすぐなので大変便利です。
子供が1人でも通えると助かります。

塾内の環境 静かな環境で、分からないところも質問しやすく、教室は問題ないと思います。

良いところや要望 都合悪い時間など、融通を聞いてくれるところ。
親身になって教えてくれるところです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、教室の雰囲気や講師の雰囲気も良かったので、また利用したいです。

「兵庫県宝塚市」で絞り込みました