「兵庫県加古川市」で絞り込みました

ナビ個別指導学院加古川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 個別指導なので、集団授業よりも高いと感じた。しかし、自習スペースを沢山使う予定なので良いと思う。

講師 先生の教え方が良かった。良い先生が多そうだった。話しかけやすい雰囲気だった。

カリキュラム 子どもに合わせて授業を進めてもらえる。先生が合わなかった場合、変えることも可能。
時間も予定に合わせて組める床屋、それ以外の時間も自習スペースを利用できるので良いと思った。

塾の周りの環境 家から1番近く、駐車場もあるため送り迎えがしやすい。自転車置き場も専用の所があるため安心。自転車で行く場合もあまり暗い道を通ることがないので安心。

塾内の環境 自習スペースは授業の場所と繋がっているため、少し騒がしいが、先生も回ってくれるため分からないところを聞ける。

入塾理由 金額が安いわけではないが、教室が広く、自習スペースもあり子どもが気に入った為。先生の教え方も上手だった。

良いところや要望 受験まであまり日にちがないため、しっかりと身に付くように教えてほしい。

総合評価 金額は安かった訳では無いが、体験した塾の中で子どもが気に入っていたため。

まんてん個別東加古川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 毎日5教科を学べるところ、授業のない日でも自習として通えるところ

講師 わからないところを探り出して初歩的なところから振り返って授業をしてくれた

カリキュラム わからないところを確認しながら進めてくれた。
生徒に合わせて、合うものを話し合いながら選びます。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあり、人通りも多い。通いやすい、駅から近くて交通の便も良い。駐車場も数台停められるので送り迎えしやすい

塾内の環境 静かすぎず、騒がし過ぎず集中しやすい。清潔で明るい雰囲気、入ってすぐに教室なので、緊張したと子どもが言ってました

入塾理由 家から近く、体験授業を受けて子どもが気に入ったため。ヒアリングが丁寧で、先生方の雰囲気も良かったので。

良いところや要望 先生方が気さくで明るい、前向きな言葉かけをしてくれる。具体的な進路対策をしてくれそう。

総合評価 まだ体験授業しか受けてないので、期待として4点としました。あとは入ってから。

投稿時期:2024年9月

料金 他の所にも体験に行きましたが、他と比較してもまだ値段的には高くないかなと思いました。

講師 熱心にお話していただけたりアプリからその日の授業について先生から連絡が来るのも良いと思いました。

カリキュラム 本人に合わせた内容にしてくれたり、講師も希望で選べたりすること。講習費用が高すぎないことも良かったです。

塾の周りの環境 自宅から近く、普段から良く通っているので今後子供一人で通うことを考えても危なくなさそうだということと、コンビニの駐車場が敷地内なので送り迎えしやすいこと。

塾内の環境 個別で授業できるので希望通りのスタイルの塾だったし、比較的環境的にも静かに授業出来てると思いました。

入塾理由 本人が気に入ったのと、送り迎えのしやすさ、アプリで塾とやりとりできる便利さがあったので。

良いところや要望 欠席連絡や振替希望などもアプリでやりとり出来たりするのが便利だなと思いました。夏期、冬期講習費用が抑えめな点も良かったです。

総合評価 まだ数回しか通っておらず、テストの結果が良くなっているなどの結果は出ていないため最高評価は付けて居ませんが子供は楽しく通っているため。

教育空間エグゼ加古川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導タイプの塾としては安価な設定だと思います。
自習スペース含め、教室全体の広さはそこまで広くなさそうなので、通塾しながら本人とも会話をし今後見ていきたい

講師 まだ体験のみの参加ではありますが、これまで曖昧だった部分がクリアになったと聞いています。
質問もしやすく良いとのこと。

塾の周りの環境 車での送迎は不便はなさそう。ただし、自転車で通塾する場合、特に駐車場が車の出入りが激しいので事故がないかは心配

塾内の環境 一人一人にスペースを区切った机となっているので、集中して取り組みやすいようです

入塾理由 個別指導でのそれぞれの理解度を把握しながら進めていただけることと、本人の希望

良いところや要望 生徒一人一人の理解度を見ながら進め方を変えていただけるところと、月により教科を柔軟に切り替え可能な点、またテスト前に学校単位で講座があるとの事で成績向上に期待したい

総合評価 体験までは、本人のリアクションもよく環境もわるくなさそう。

投稿時期:2024年8月

料金 夏期講習の内容が悪いものもあるので、高く感じる。夏期講習をたくさんとって後悔している。

講師 夏期講習では同じ科目でも講師が変わり、英語以外受けてよかったとは言っていない。英語も1人の先生以外は特にいいわけではないとのこと。塾で教えてもらう内容ではないようです。

カリキュラム 授業の内容は、最初に聞いていたものではなかった。

塾の周りの環境 加古川駅前にあり駐車場は無いけれど、人通りが多い。駅前と言うこともあり、自転車は2時間以上とめられないのでそこは困る。

塾内の環境 塾内は清潔な気がする。保護者が一緒に説明を受ける。部屋は雑音がなかった。

入塾理由 英語の講師が良さそうだったので。とりあえず数ヶ月行ってみようと思いました。

宿題 宿題は出ているようだが、量はさほど多くないような気がする。本人は塾の宿題をしないととか何も言っていないので。

家庭でのサポート 最終の8限に入れられた時は送り迎えをしている。夏期講習は連日8限があり負担に思っている。

若松個別加古川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 大手の塾の個別の値段としては、少し控えめな金額だと思いました

カリキュラム まだコース内容を修了してないので分からないですが、本人がちゃんと理解出来ているか確認しながら授業を進めてくれます

塾の周りの環境 駅に近くアーケード内にあります
コンビニもあり、他塾も近隣に多いので、塾の付近は明るく防犯上にも良いと思います

塾内の環境 少し狭い様にも思いましたが、部屋も綺麗で静かな環境で良いと思います

入塾理由 3カ所体験授業を受けさせてもらって、若松での授業が1番本人に合ったようでした

良いところや要望 自習室も完備してあり、落ち着いて授業を受けられる良い塾だと思っています

投稿時期:2024年7月

料金 マンツーマンなので仕方がないかもしれませんが、他校と比較すると少し高い気がします

講師 教え方も分かりやすくて、丁寧だと本人が言っていましたので、講師の指導の質は良いのではないかと思います

カリキュラム 学習プランナーの先生が、授業のプランをよく考えて下さっていて、本人にあうカリキュラムになっているようで、いいと思います

塾の周りの環境 自転車でも歩きでも通え、駅前で人通りも多く、安心な環境だったところが良いと思いました。また自転車置場も充実しています

塾内の環境 自習室は自由に使えるとのこと、月によっては塾休業日の日曜日も使わせていただけるのがいいと思います

入塾理由 マンツーマン個別指導が可能だったことと、入塾時に、本人のこれまでの成績や苦手をよく聞いて下さって、合ったカリキュラムを作ってくださるから

宿題 宿題は出されます。量は適度で難易度は本人に適当はくらいの感じでした

良いところや要望 マンツーマンなので仕方がないのですが、値段がもう少し安かったらありがたいと思います

総合評価 本人の入塾までの成績や内容をよく聞いてくださり、カリキュラムを検討してくださるところ、教え方が丁寧なところを評価しました

まんてん個別加古川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 料金は妥当と思います。選択教科以外の教科も自己学習で通学すれば指導してもらえる点がよい。

講師 優しく寄り添ってもらえることが、嬉しいと子供から聞きました。

カリキュラム 中3から通い始めましたが、中間テスト結果がアップ!
学校よりも少し先行して進める為、学校の授業中の理解力が増しました。

塾の周りの環境 塾自体は小さく駐車場もないが、近場の駐車場のある店舗から許可を得て、対応いただいている点は親として助かります。

塾内の環境 少しスペースが狭いように思います。勉強するにはもう少し広いほうがいいと思いました。

入塾理由 個人塾の為、選択教科以外でも自己学習時間を設けて、指導してもらえる点

定期テスト テスト前には個別で苦手な分野をプリントアウトしてもらったり、柔軟に対応いただけている

宿題 宿題量は適量と思います。多くもなく少なくもなく、時間を余すことなく勉強に励められていると思います。

良いところや要望 入退出アプリを利用しており、子供の通塾を確認できるため、安心出来る。

総合評価 まだ半年も経過していませんが、勉強イヤイヤの娘が自ら通塾する姿勢を見ていると、各個人にあった対応をいただけているのかと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 料金については、正直安いとも高いとも思えませんでした。兄弟も他塾に通っていた事もあって相場とあまり変わらないと思います。

講師 本人が体験講座を受け、満足して終えたので、講師の方の質の良さを感じました。

カリキュラム 塾の入塾説明を受けた内容でいうと、共感し期待できるカリキュラムであると思います

塾の周りの環境 最寄駅1分という好立地なので、進学していく道でも通いやすいと感じています。また自宅から車で送迎のしやすい地域です。

塾内の環境 塾内の設備は整理されていて、清潔感を感じました。ただ少しブースが詰めすぎていて生徒の数には狭い印象も受けました。

入塾理由 教室の雰囲気や講師たちの人柄に先ず本人が進んで入塾
を決めました。
保護者の方からは教育長の熱意にも感銘を受けました。

定期テスト 定期テスト対策が無料で受けられるので、金銭面からいうと有難いです。

良いところや要望 やはり子供との距離が近そうだと思い入塾を決めました。本人が自ら自主的に勉学に取り組む環境作りをサポートして頂けるのではないと期待しています。

総合評価 超大手ではないのでマニュアルやデータがしっかりしている訳ではないかもしれませんが。期待値が高いです。

投稿時期:2024年5月

料金 月謝とは別に設備費、教材費、夏期講習費等がかかってくるため高いと感じてしまう。

講師 中学生になったら入塾しようと説明を聞きにいったところ、すでに中学の範囲をやっている為、少しでも早く入塾するよう勧められた。営業要素よりも子どもの為にもその方がいいと素直に思えたので気持ちよく入塾できた。

カリキュラム 体調不良等で休んだ時には、振替として授業を録画したものを、モニターで自習できる。

塾の周りの環境 駅から近いので人通りもあり、一人で通える。車で送迎する際も駐車場があるので助かる。駐車場が一杯でも塾が終わる時間には隣のスーパーが閉まっているので、スーパー周辺に一時停止して待つこともできる。

塾内の環境 整理整頓、雑音は問題なく、ちょっとした休憩スペースもあって助かっている。

入塾理由 通いやすさである程度決めてましたが、最終的には体験授業を受講した子どもが気に入って決めました。

良いところや要望 講師の熱意とフレンドリーさを感じて好感がもてる。子どもが学校の授業とは違うと実感できている。

総合評価 今のところ不満もなく、子どもがやる気を継続して頑張ってくれたらと期待しているので。

5時間以上

料金 特に高いとは思わない。近隣の塾と比較しても相場かなと感じる。ただ夏期講習や各講習はその都度別料金なので、ある程度入り用は重なるので、あらかじめ理解が必要。

講師 娘の性格を理解してくれ、今後についてや課題になる点を一緒に考えてくださった。
公立高校の入試説明でテレビに出られていて、有名な先生だが、とても気さくにお話いただいた。

カリキュラム 入塾前は宿題が多いと周囲に聞いていたので大丈夫か心配だったが、毎回楽しそうに、先生にいい評価をもらえるよう一生懸命取り組んでいる。
予習段階のつまずきを授業で解決している。

塾の周りの環境 交通の便は駅前のためよい。
車での送迎は駐車列ができ、やや不便であるが、入れ替わり迎えることができるので、許容範囲かなと思う。駅前のため、多少混雑するのは仕方ない気もする。

塾内の環境 整理整頓され、雑音はない。
カードリーダーで入退館が確認できるようなシステムがあるが、カードの不具合で入塾から2回ほど確認メールが来なかった。しかしながら、塾からきちんと連絡が入り、対応は早く親切であった。

入塾理由 先生が良かった。親身に話を聞いてくれたこと、娘自身も優しい先生にすぐ馴染んでいたことで信用できた。

良いところや要望 高校受験に向け、目標達成できるよう指導いただきたい。
先生方のことは娘自身好きなようで優しいと話している。

総合評価 現時点で不満はない。
今後の期待をこめ、学年順位を意識しながら、指導いただければありがたいです。

投稿時期:2024年4月

料金 加古川市の一般的な値段と考えていますので、そこまで高いと感じた事はありません。

講師 生徒がわからない事を親身になって丁寧に教えてくれたそうです。子供にとっては良かったと思います。

カリキュラム 進度は子供からしたら少し早くてついて行くのが大変だったそうですが、それでも結果的に上がったので良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、電車で登校している子もおられましたが、私の子供は妻が自家用車で送り迎えをしておりました。だた、駐車場があまりなく、子供待ちの時間は苦労したそうです。

塾内の環境 教室及び学校全体として落ち着いている雰囲気を作られているので、子供達も勉強に集中できたそうです。

入塾理由 ご近所さんの勧めもあり、先生と面談しましたが、ここの教育方針は子供に合っていると思い通わせました。

定期テスト 定期テスト対策は、徹底的にしてくれたそうです。また子供がわからないことを中心に時間をかけてくれたそうです。

宿題 宿題の量は多く、小学校の宿題も合わせると結果な量があり、少しストレスを感じているように見えました。

家庭でのサポート サポートとしては、毎回自家用車で送り迎えをしました。また、息抜きの為に、一緒に公園に行って遊んだりもしておりました。

良いところや要望 とにかく先生方が子供思いで教育熱心な所が印象にあります。また、皆さん気さくで子供達も話しやすかったそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 我が家は普段の学力向上の為に通わせていましたが、周りの友達は中学受験対策で通っていたので、受験対策に特化しているのかなと感じました。

総合評価 おとなしい性格の娘も、先生方が気さくな為、遠慮する事なく、わからないことを聞けたそうです。その点は、この塾にして良かったと思っています。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は高く感じたが成績が上がりそうなのでそのままかよったもう少し安ければ良かった

講師 若い情熱がある先生に当たったので子供も頑張ってかよっていたと思う

カリキュラム 教材は多くて充実して良いと思うもう少しわかりすい方が良かったかもしれない

塾の周りの環境 家から自転車で通っていた。近くにコンビニもあった。少し暗い道もあったので心配だった。友達と途中まで一緒だった

塾内の環境 教室は少し狭いような気がするコロナに時期だったので少し心配だった。

入塾理由 家から通いやすいところにあり本人の友達もいっっていたからそこに決めた

定期テスト 定期テスト前に集中してじぎょうがあって良かった

宿題 宿題は多くもなく少なくもなかったがなかなか難しいので困っていた

家庭でのサポート 塾にはなるべく車で送り家に帰ってからゆっくりできうよ気をつけていた。

良いところや要望 連絡は割と密にしてくれたがもう少し子供のスピードに合わせてほしかた

その他気づいたこと、感じたこと 疲れが溜まった時は塾を休ましていたその跡ついていくのが大変だった

総合評価 総合評価はとても良かったです子供が通えて良かったといっていました

創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 高いなと思うが、他の塾と比べてもそこまで変わらなかったので、このぐらいなのかなと思います。

講師 説明会などもあり、丁寧に内容を教えてくれるから。
子供が今こんなこと学んだよと嬉しそうに話してくれて、良い先生なんだなと思った。

カリキュラム 学校よりも先取りをして進んでいて、結果、復習する回数が多くなってよかったなと思います。

塾の周りの環境 駅が近くにあり、駅から大体徒歩5分位で非常に通いやすいです。施設も比較的新しいところできれいです。車を止めることはできませんが、電車で通っている人は問題ないと思います。

塾内の環境 2階にあるので、外からの音はあまり聞こえずです。(人の会話など)エアコンなどは設置してあるそうです。

入塾理由 同じ学校で通っている人が多いため。
対面授業が行われており、生徒と近い距離で教えてもらえるため。

良いところや要望 対面式なので、生徒も積極的に取り組むことができる環境が整っていること。

総合評価 子供がちゃんと力がついているようで、私も嬉しく感じます。対面式の授業が苦痛じゃない人はオススメです。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高いですが、週に何回行っても何時間利用してもいいので、やる気があって本気で受験に取り組む人にはいいと思う。

講師 授業は映像授業なので、効率よく受けることができるし、TVなどで有名な先生の映像授業が受けられるのもいいが、対面式の授業がいい人もいると思うので合う合わないは本人次第だと思います。

カリキュラム とにかく料金が高いです。
教材やカリキュラムをきちんと利用して本気で受験に取り組めらならいいですが、中途半端だとすごく割高になってまいます。

塾の周りの環境 電車で行くなら、駅から近くコンビニも近くにあり便利ですが、駐車場はないので車での送り迎えはやりにくかったです。

塾内の環境 教室を見ることがなかったのでよく分かりませんが、受付や面談室を見た感じでは、集中できそうな雰囲気でした

入塾理由 当時通っていた塾の先生から、大学受験のために紹介され、同じ学校の友達もすでに東進衛生予備校に行っていたのでお試しの授業を受け本人の希望で決めた

定期テスト 大学受験のための口座を取っていたので定期テスト対策はなかったです。

宿題 大学受験のための講座をとっていたので宿題などはありませんでした

良いところや要望 一流講師の映像授業が受けられるのはとてもいいです。料金がもう少し安いとよかった。

総合評価 映像授業が合っている子にはとてもいいと思います。本人のやる気次第で、効率よく受験勉強ができると思う。ただ料金は高いです。

創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 口コミを調べたり他の塾を見学したりしておおよその相場感は把握していた。実際の授業料やその他必要経費を提示された結果、高くも安くもなく妥当だと感じた。

講師 保護者説明会においての振る舞いや、紹介された経歴から信頼に足ると感じることができた。

カリキュラム 大学受験に向けた現役高校生向け予備校とはいえ、二段階カリキュラムにおいて1年時は塾的なアプローチで定期試験対策を行うなどゴールから逆算された内容に良さを感じた。

塾の周りの環境 加古川駅や学校から近く、交通の便は良い。しかし自転車置場の上段は女子生徒には使いづらいもので、下段は女子優先とするなど配慮が必要ではないかと思う。入居する建物は新しくて雰囲気が良い。

塾内の環境 限られたスペースでやりくりしているといった印象で、良くはないが仕方がないといったところ。教室は広いとはいえず生徒が3人並ぶ机のレイアウトはストレスを感じると思う。

入塾理由 大学受験を前提とした高校生専門の集団塾であること。学校から通いやすい立地であること。進学実績が充分であること。講師と事務職の役割分担が出来ていて業務がスムーズに行われていると感じること。

良いところや要望 大学受験に向けて国公立など高い目標を掲げ、熱意をもって取り組むところにモチベーション管理の面から魅力を感じる。集団でライブ授業を受けるのも最大の良さだと思う。加古川ではそういった面で選択肢は多くないからだ。

総合評価 説明会や見学を経て感じた魅力は概ね満足であるが、最高かどうかはまだ判断できる段階ではないためこの評価とさせて頂いた。

進学塾キャンパス本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 料金は高くも安いもないと思います。授業時間を考えると妥当だと思います。

講師 通っている期間が短いので、なんとも言えないが、授業は面白いみたいです。

カリキュラム 教材は、演習中心みたいです。進度もうちの子には、あっています。

塾の周りの環境 屋根付きの自転車置き場があります。
駐車スペースはないため、100メートルほど離れた場所で待ちます。

塾内の環境 教室は人数の割に狭いです。講師の目は行き届かせやすいと思います。

入塾理由 通塾しやすい塾を探していました。評判など気にせず、1番近い塾に決めました。

定期テスト 学校別に定期テスト対策をしてくれます。テスト日に合わせて対策してくれます。

宿題 宿題は毎回出ます。答え合わせも自分でします。量は、それほど多くないです。

良いところや要望 アルバイト講師のいない所は、良いと思います。同じ学校の子が多いのも良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 通常授業は先取りで満足しています。受験対策に期待しています。

総合評価 通塾3ヶ月なので、これからに期待します。講師の授業は面白いそうです。

投稿時期:2024年4月

料金 他の塾と比べると料金は安い方かと思う。金額的な不満は今のところ無い。

講師 大学進学に向けて色々と相談に乗ってもらっているが、実際の授業は子供の学力にあっていない?まだわからない。

カリキュラム 苦手教科を受講しているが進捗が学力と合っていないかもしれない。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ぐらいで、夜の授業の為治安に不安がある。駐車場もないので路駐することになる。ビルの2階にある。

塾内の環境 部屋は広くも狭くもない。2人授業なので特に心配はしていない。

入塾理由 とりあえず成績を上げるため。試験と、大学受験に向けての学力向上が理由。

定期テスト テスト対策はお願いしていたが、あまり役に立たなかったよう。

宿題 量はあまりなく、難易度は簡単らしい。まだ学力を把握し切れていないのかも知れない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと三者面談へ参加。電話でも時々相談している。インターネットでも調べた。

良いところや要望 授業の変更にも対応してくれる。電話相談も気楽に出来るので有難い。

その他気づいたこと、感じたこと まだはじめたてなので仕方がないが、子供の学力をしっかり把握した授業をお願いしたい。

総合評価 先生に不満は無い様子なので、学力の把握をしてもらえるといいのではと思う。

料金 個別指導の塾としては良心的な値段だと思います。大手の個別指導塾よりも安価でした。

講師 質問や分からないところに対応してくれたことや、指導報告書のメールで子供の苦手や理解できたところを教えてくれ、プラスになる言葉が書かれていて良いと思いました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、先取授業で、学校の授業での分からないが少なくなれば良いと期待しています。

塾の周りの環境 駅のそばにあり、大通りに面したところに塾があり、街灯が多く設置されていて夜の通塾もあまり不安なく通わせられます。

塾内の環境 塾内は整理が行き届いていて、授業も自習もしやすそうでした。少しコピー機の音がうるさいように感じました。

入塾理由 スケジュールが自分で選べたこと。子供の苦手なところに合わせて授業を進めてくれること。塾長が塾について、質問について丁寧に回答してくれたことも決め手になりました。

定期テスト テスト範囲のワークの進め方を一緒に考えてくれました。また、塾に行くたびにワークの進捗をチェックしてくれました。

宿題 宿題は通常授業、季節講習ともに出されていました。通常はちょうどよさそうですが、季節講習は少し多いようです。

良いところや要望 指導報告書メールで、塾での子供の頑張りが分かるところです。塾の面談で塾長が質問に丁寧に回答してくれたところも良いと思いました。

総合評価 いくつか塾の説明を聞き、体験授業をした中で、子供と相談して「ここなら頑張れそう」と、お互いに納得できる塾を探すことができたので。

5時間以上

料金 普通くらいの値段設定だと思う。使わない教材も購入させられるので、教材費は高いと思う。

講師 工夫された授業で役に立つ。他の塾のと同じように、分かりにくいこともある。

カリキュラム 中3の夏頃から問題演習がとても多くなり、本番までに問題の形式に慣れてくるのが良かった。

塾の周りの環境 駐車場がない。(あるにはあるが、数台しか停められない。)駅には近いので、1人で通塾させるにはいいかもしれない。

塾内の環境 部屋が沢山あり、自習できる。部屋も綺麗ので、うるさくしている子がいない限り集中して勉強出来る。

入塾理由 宿題が多いと聞いており、より勉強時間が長くなると思ったから。

良いところや要望 質問対応もしっかりしてくれるのがとても良い。集団授業と言えど、定期的に個別面談があるのでしっかり個人を見てくれる。

総合評価 定期的に電話がかかってきて自習室に来るように言われるので、勉強時間が増えて成績も上がった。

「兵庫県加古川市」で絞り込みました