「兵庫県西宮市」で絞り込みました

開進館西宮北口校 の評判・口コミ

料金 料金は高くもなく安くも無くだと感じます
通信教育よりは高いが効果は高いと感じています

講師 実際の授業を参観したことが無くここについては判断ができません

カリキュラム 比較対象を知らないのでここについては判断がつかないです
子ども自身は満足しています

塾の周りの環境 近所なので利便性は高いですが車どおりが多くやや不安なところがあります
それ以外のポイントには満足しています

塾内の環境 実際の塾内部のことを詳しく知らず、何とも言えないと考えています

入塾理由 近所かつ友人も通っていたから
また、私自身なじみのある熟だったから

定期テスト 定期テスト対策は塾ではなく個人で対応しており、あまり実感がありません

宿題 宿題の難易度は低くないものの、チャレンジングな内容なので満足しています

家庭でのサポート 子供の自主性に任せており、自らが進んで取り組む姿勢を養っています

良いところや要望 ここについては判断がつかないです

研伸館西宮校 の評判・口コミ

料金 他のところと比べても特別高額な料金ではないと思うが、やっぱり高い

講師 内容がわかりやすい
テキストがよくできているのでよいとおもいます

カリキュラム 定期的に学力診断があったり面談があったりしてモチベーションが保てる

塾の周りの環境 駅に近くて便利である
自転車置き場もたくさんあるがよい
周りに店も多いので夜食のかいだしなどにもすくいける

塾内の環境 個室の自習室もあるので集中できる環境があると思います。もすこし席が多いともだと良い

入塾理由 周りの評判もよく、本人にもあっているのうなので選択しました。

定期テスト わからないところは個別におしえてもらえるので取り残しがないとおもう

宿題 量は普通だと思います
難しい問題もあるので1人でできない場合もある

家庭でのサポート 何もしなくてもとくにもんだいはない
面談があるくらいであとは自分で決める

良いところや要望 生徒数に対して先生の数が少ないように感じるのでもう少し増えたらよい

総合評価 親の負担かまあまりないので楽
成績が上がったので良いと思う

料金 料金は高くもなく、安くもなくだとおもいます。妥当ではないでしゎうか。

講師 難解な問題の解き方をしっかりと教えてくれだと思います。総じて講師のレベルは高いと思いました。

カリキュラム 全体的に非常に難易度の高い問題を集めていただいていると思います。

塾の周りの環境 阪急西宮北口駅のすぐ近くで交通の便は非常に良かったと思います。西宮ガーデンズも近くそういった意味でも非常に便利だと思います。

塾内の環境 教室の大きさも普通くらいで、施設も特に可もなく不可もなくといった感じです。

入塾理由 もともと通信教育のZ会をやっていたので、その流れで塾に通うようになりました。

定期テスト 特になかったと思います。しかし普通に通っていても定期テストには対応できました。

宿題 量は適量でしたが問題はすごく難しかったと思います。ただ実力はついたと思います。

家庭でのサポート 最寄りの駅までの送迎を欠かさず行い、無駄な待ち時間を無くしました。

良いところや要望 もう少し簡単な問題を増やしてもらっても良いのかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン受講とオフライン受講の切り替えが簡単で良かったと思います。

総合評価 生徒のレベルも講師のレベルも総じて高く、学習意欲の高い生徒には向いていると思います。

浜学園西宮本部 の評判・口コミ

料金 教育費は、青天井になる可能性もあるとされているが、節度ある料金だったと思っています。

講師 結果オーライということもありますが、そこそこ、勉強を楽しく、やっており、現在にも至っています。

カリキュラム 大手で、それなりのノウハウがあり、お任せできたと考えています。結果もともないました、

塾の周りの環境 駅まで、引率してくれたし、駅からもそんなに遠くないので、安全面はまったく問題ないであろうと考えます。

塾内の環境 机、椅子は、簡素なものだが、ある程度、環境面で問題なければ、あとは本人の努力次第でしょう。

入塾理由 親自身が、通塾していたこともあり、選択しました。自宅からの通いやすさも、ポイントでした。

宿題 宿題の量は多いと思いましたが、こつこつ、やっていました。勉強習慣が身についたようです。

家庭でのサポート 駅までの送り、迎え、長時間の講義の時の弁当作り、一緒に問題を解くなどです。

良いところや要望 大手で、ノウハウの蓄積があり、安心して、任せられると思います。あとは本人の努力次第でしょう。

その他気づいたこと、感じたこと 意外なほど、現在、中学生に至るまで、勉強を、こつこつ、やるスタイルが続いているのは、良い点です。

総合評価 十分、及第点が与えられると思います。あとは本人の努力次第であると思います。環境が整っても、本人が努力しないと何も始まらないでしょう。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 1セット授業を取らなかっただけで料金が減ったことです。

講師 真摯に相談にのっていただけました帰る時には話しかけて下さり、今の進行状況を確認してくれました。

カリキュラム 先生がそれぞれ癖がすごいと言ってました。長期休みにはたくさん授業を進めるように薦められますが、娘は自分のペースで進めていたようです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで休日も通いやすかったです。塾周辺には居酒屋があり、たまり場になっている場所もあるようで、心配していましたが本人はそれほど気にしていなかったようです。

塾内の環境 パソコンもマウスも問題なく使えますし、雑音はそれほど気にならなかったようです

入塾理由 夏の無料講習を2講座受け娘が気に入り、また、受験を意識し始めるころだったから

良いところや要望 特にありません。スマホの管理をもっと徹底的にして頂きたかったです。

総合評価 自分のペースで進めることができたようです
面談も定期的にして気にかけてくれました

料金 夏期講習、テストと通常授業以外の出費は多く、
特に夏期講習は高い!と驚きました。

講師 小学生の意欲を引き出してくれる先生が多く、
しっかり成績があがっていく実感がありました。

カリキュラム ちょっと、ボリュームは多く、宿題に追われる感じがありましたが、最終的にはやりきったことが子供の自信に繋がっていると感じられました。

塾の周りの環境 駅ビルに入っているので、交通の便はとても良く、
雨の日でも気になりません。改札まで先生がしっかり誘導してくださいます。

塾内の環境 教室外の雑音が聞こえたり、
近隣の飲食店の匂いでお腹がすくそうです。
教室はギッシリに見えましたが、テストごとに席がえがあり、
頑張ればいい席に座れると
モチベーションにつながっていたようです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、
小学生に特化したカリキュラムが
本人の頑張る意欲をひきだしてくれると思い
決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。
先へ先へと進むので、学校のテストで、
困ることは特にありませんでした!

宿題 量はかなり多かったです。難易度はそんなに難しくなかったですが、基礎力をつけるコツコツ型の宿題が多かったです。

家庭でのサポート 夜ご飯をお弁当でもたすことと送り迎えしていました。懇談や面談にも参加し、情報収集も行いました。

良いところや要望 ポータルサイトがあり、情報共有はスムーズでした。
成績の分析も見やすく丁寧でした。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強をする習慣をしっかり身につけさせてくれました。受験対策ですが、これからの勉強習慣にも活かされていくと思います。ただ、その反動で生活が乱れているところもあるので、時間の管理がとても難しかったです。

総合評価 中学受験対策、土台をしっかり固めて迎える塾だと思います。先生も経験豊かで、サポートしてくれます。
塾代は高く、宿題の量は多いので、そこを乗り越えられれば結果につながる安心感はありました。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学
5時間以上

料金 一つ一つの講座や演習セットなどの単価がかなり高い。かなり負担が大きいと思った。

講師 志望校などの相談や勉強方針など、子どもにしっかり指導してくれた。

カリキュラム 授業はわかりやすくよかった。演習の教材も志望校に特化したものなどがありよかった。

塾の周りの環境 西宮北口の近くに位置していることもあって、かなり交通の便が良い。またバスターミナルも近くにあるため、学校帰りなどに利用しやすい。治安はかなり良く、西宮北口の南側にあるため静か。

塾内の環境 自修室は、かなり広く、食事を取る場所やロッカーなどもあり設備がとても整っている。また近くにはいつもチューターが勉強に関する質問を受けてつけている。

入塾理由 自習室の開講時間や環境が整っていることや、映像授業で使い勝手が良いことなど。

良いところや要望 値段に関しては少し安くしてほしいが、制度や教材に関してはかなり充実していてよかった。

総合評価 値段は高いが、教材や立地何より自修室の環境がとても整っていて、子供が勉強するとても良い宿だと思う。

週5日以上

料金 基本的に少ない教科での受講は高いと思いますが、5教科やるなら少し割安にはなりました。ただやはりそれでも高い気は少ししますが。
ただ、テスト期間中は学校ごとにテスト対策授業がありますし、たくさんプリントもさせてくださいます。過去問もさすが大手、色んな学校のをさせてくださいますのでありがたかったです。
副教科のテスト予想問題本なと別途ではありますが購入もできます。
それ以外にも推薦入試者用に小論文の講座もあったりします。
また構内模試も2ヶ月に一度あるので自分がどのくらいの位置にいるかがわかりやすいです。

カリキュラム 欠席したりした場合、動画で授業を受講する事が可能です。
何度も似たようなプリントで復習もさせてくださいます。
中間期末のテスト対策は学校ごとに授業があります。
公開テスト(構内模試)で2ヶ月に1度クラス替えがあるので競争が好きな子供にはもってこいです。

公開テスト(構内模試)のやり直し会もあります。

塾の周りの環境 JRの駅から2.3分。阪神の駅から10分ほどの場所にあり便利。
無料バスが通っていて便利です。
駐輪場もあります。

塾内の環境 校舎が新しくなったばかりなのでとても綺麗です。
ただ自習室が以前より少し狭くなったようです。

入塾理由 仲良しのお友達が通っていた事。
大手だったこと。
先生がしっかりしていそうだった事。

定期テスト 学校ごとに分かれてのテスト対策授業なので範囲がそれぞれ違うのでとても助かりました。

家庭でのサポート 年に何度か懇談があるのと、2年の中頃からオンラインで受験に対する説明会みいなのがありました。

良いところや要望 自習室に行っても先生がおらず分からない事が聞けない。と言うようなことは無いと思います。
気になる事があれば電話や直接訪問でお話しも対応して頂けるので相談はし易い方だと思います。
また堅苦しい感じの塾ではないので話し易いと思います。

総合評価 たくさんプリントをさせて下さり復習をたくさんできるところが良いと思います。また自主学習のため、プリントが欲しければ言ったら下さります。
定期テスト対策が学校ごとにあるのもとてもありがたかったです。

進学館西宮北口校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 受験のための塾なのでどうしても高いとは感じる。特訓の内容を考えたらこんなものなのかとも思う一面もある。

講師 おもしろくてわかりやすかったそうです。わからないところは自習などの時間に個人で講師に聞く方式であった。

カリキュラム 娘の目指す学校専門の特訓コースがあり予想問題、過去問の解説、入試の傾向などを教えて貰える。

塾の周りの環境 夜に塾があるのでどうしても近くの居酒屋から出てくるサラリーマンなどは気になった。治安は夜なので悪いイメージである。

塾内の環境 衛生面は良好、教室も広く過ごしやすい環境ではある。教室が広い文後ろの方だと文字が見にくいかなと思う。

入塾理由 ママ友からの勧誘。授業はわかりやすく、娘の目指す学校の勉強の特色にあっていた。

良いところや要望 塾に行って学力が上がるという訳ではなく、個人の努力で受ける学校とかも変わるのはいいと思った。

総合評価 関学に受験を考える子は進学館に入って良いと思う。

料金 我が家的には楽ではない出費だが、他の塾の金額と比べて特別高いわけでもないので。

講師 集団なので、子供の性格もあり、分からないことを聞きにくくそのままになっているかもしれないところが不安。

カリキュラム 4年生なのでそのようなものかも知れないが、もう少し先に先に進む形にして欲しいのと、宿題が案外少なくて逆に不安になる。

塾の周りの環境 他の塾の子達も集まる駅なので、知らず知らずに子供がそのような競争の環境に身を置いている。ただ、駅前のロータリーは狭いので迎えに車で行くと大変。

塾内の環境 実際の教室は見たことがないが、特に不満も子供は言っていないので普通だと思う。共働きで仕事帰りに迎えに行くこともあるが、待っている時間を自習室にいれるのは助かる。

入塾理由 共働きなので、子供が一人でバス通塾出来るところと、競争意識を高めるために通うことになった。

定期テスト 特にそのような対策をしてもらったとは聞かないが、過去問は入手可。

宿題 学年のせいか、やや物足りなく親としては感じる。結構すぐに終わって、すぐにSwitchなどしてる。

家庭でのサポート 塾専用のバスもあるがルート的に時間がかかるので
、出来るだけ帰りは迎えに行っている。

良いところや要望 担任制なので、当たり外れもあるかもしれないが、今のところは子供の状況は聞きやすい。

その他気づいたこと、感じたこと すべて塾のアプリで連絡配信なので、忘れたり見落としていないか、親としては不安。重要な連絡は紙でも子供に手渡しして欲しい。

総合評価 個別指導でないので仕方ないところもあるが、集団とはいえやや自由度が高い気がする。やってる内容はそれなりのレベルかもしれないが、家庭学習のウェイトがかなり大きく、フォローするにも共働きには辛い時もある。

個別指導塾シリウス西宮校 の評判・口コミ

料金 以前通ってた、塾と比べて、イレギュラーな対応もしていただきかなりコストパフォーマンスが良いと思いました

講師 個別相談や、イレギュラーな対応をしていただた。また本人のモチベーションや理解度も良かった。

塾の周りの環境 駅からは近い場所にありますが、最寄りの路線ではなかったため、少し不便をかんじた。

入塾理由 大学受験するにあたり、マンツーマン指導を希望してたため、本人に合っているとおもったため

宿題 量は普通で、難易度はわかりません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをし、状況や説明会を一緒に参加しました。

良いところや要望 カリキュラムにない英検の対応やコストパフォーマンスがよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 他には、特にありません。

総合評価 イレギュラーな対応や、コストパフォーマンスが良いところ。

学進舎Yセミナー本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校

料金 授業の質とあっていてよかったです。不満はひとつもございません。

講師 数学の先生がわかりやすかったと言っていた。
宿題の量が多すぎて、意味がないとかもあると言っていた。

カリキュラム しっかり勉強させるように課題があるなで、子供が勉強しない日がなかったところ。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で、よかったです。駅前なので交通の弁はとてもいいと思います。自転車が飛び出してきたらくるまがとびたしてきたひします。きけんです。
雨の日は車が多く止まってます。

塾内の環境 駅前なので少しうるさいですが、とてもうるさいと言うわけではないです。自転車の駐輪場が少し停めにくいです。
タイヤを入れるとこが細いからです。そこが子供的には残念と何度も言っていました。
自転車が止めづらいです。
あと車が飛ばしてきます。危険ですかなり?

入塾理由 家から近く、周りの評価がたかくて、子供の友達が通ってたから。

宿題 多かったです。少し多すぎるのではないかな、、と思うぐらい多いです。ですが、勉強しない日がないようになるのでいいと思います

良いところや要望 個人塾なので生徒との距離が近くて、一人一人の生徒に真摯に向き合ってくれるところ。ですが、人によって態度が変わる先生がいるのでそこは対応した方が良いと思います。

総合評価 授業もある程度わかりやすく、月謝も高すぎずで、一般的に、通いやすい塾だと思います。

進学館西宮北口校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)
5時間以上

料金 高額でしたが、拘束時間や指導内容を考えると妥当だと思いました。

講師 一人一人しっかり見てコミユニケーションを取って、とても親身になって頂けました。高圧的な先生はおらず、厳しい先生でもユーモアもあり、楽しく授業をして頂きました。受験当日は一人一人に手紙を渡して下さり、お守りもいただきました。

カリキュラム 授業は楽しく分かりやすいと言ってました。教材もよく考えられています。特に日々プリという、日にちか書いてある冊子は勉強のスモールステップに最適でした。暗記用の壁に貼れる語呂合わせのブリントも良かったです。

塾の周りの環境 西宮北口駅の改札口からエスカレーターを降りてすぐ目の前で、隣も塾なので交通の便、環境は問題ありません。警備員の方が常時入口にいらっしゃいます。帰りは先生方が毎回改札口まで送って下さいます。

塾内の環境 時々駅のホームで流れる発車音楽が聞こえたそうですが気になる程ではないです。塾内は整理されてます。

入塾理由 手厚い指導でアットホームだとお子さんか通ってる方から聞いていたので。

定期テスト 中学受験専門の塾の為、小学校の定期テスト等の定期テスト対策はありませんでした。

宿題 難易度よりも量か多く出ていて、こなせませんでした。溜めてしまって結局やらないという事が多々ありました。

家庭でのサポート プリントのファイリング、宿題の丸つけをしていました。テストで間違った問題はコピーして切ってノートに貼ったりしました。

良いところや要望 とてもアットホームなところです。大規模塾ではないので先生との距離が近かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受付の方が他教室との連携が余り出来ていなかったので、困る事が結構ありました。

総合評価 季節講習はとても高く感じましたが、拘束時間、授業内容からは妥当だと思いました。第一志望の過去問は塾のみで完結してくれるので助かりました。先生方の子供達への指導はとても手厚くアットホームでした。は

料金 従来の通塾だったら内容と日数からすれば安い手頃な価格だと思う。ただ我が家の場合は映像のみで通学はしなかったので、同じ料金は高いと感じる

講師 病気と怪我のため、実際に塾に通えなかったので、先生と関わることがなかった。そのため先生の性格や授業の内容や生徒への対応は分かりません

カリキュラム 下の子が通っていて、内容が良かったのでこちらを選んだが、体調が思わしくなくあまりうまく活用できないまま受験終了を迎えてしまった。

塾の周りの環境 生徒が増え途中から新校舎になったのでとても設備が綺麗でした。映像授業のみで模試の時だけしか利用出来なかったのが残念です。

塾内の環境 駅に近く建物横までほぼ屋根があるので、雨の日に濡れることがなく通えます

入塾理由 怪我と病気のため、それまでの塾に通うことができなかったため、映像授業に対応しているこの塾に転塾しました

定期テスト 学校ごとに時期を分けずらして、対策授業や過去問時をしていたようです

宿題 映像授業のみで怪我と病気があったため、本来の宿題量はこなしていませんでした

家庭でのサポート 病気怪我がなければ、かなり計画的に宿題管理をしないとついていくのに大変だったと思います。

良いところや要望 地域上位校に合格するため、かなり難易度の高い問題を小学クラスから行っています。馴染めればかなり期待できる結果を出せると思います

その他気づいたこと、感じたこと 新しく地域に進出してきて、生徒獲得のため季節講習を無料にしていたので、ある時期から一気に生徒が増えた。積極的な生徒だとうまく馴染めると思う

総合評価 映像授業のみで実際の授業には参加できなかったのがとても残念でした

料金 家計からすると高いとは思いましたが、一人一人密に子供の特徴や学習態度、成績や得意不得意を覚えて細かく対応してくれていたので、それが安心できたと思う

講師 担任制で生徒の特性をよく見ていてくれ、授業中だけでなく休み時間の態度や挨拶等細かく知らせてくれるのがよかったです

カリキュラム 複数の中学校がの生徒が通っていましたが、定期テストの過去問を集めてくれていて演習問題をたくさん解かせてくれたこと

塾の周りの環境 家に近所ではなかったですが、自転車で通うことができ、雨が降った時は電車で通え駅から近かったため、あまり不安はなかったです

塾内の環境 古い建物のため少し臭いが気になる時があったこと、エレベーターがないので外階段を雨の日も3階まで上らないといけないところが危なく感じた。足を怪我した時がとても大変でした。

入塾理由 中学進学に備え色々な友達に聞いた結果一番評判が良く、少人数制で面倒見がよいということだったため

定期テスト 通っている複数の中学校の定期テストの過去問を複数年集めていて、時期が近づいてくると全科目配布して対策してくれました

宿題 量はそこまで多くはなかったとは思います。ただ本人がやりくり下手で遊んでしまったり、部活や学校の課題の予定立てがうまくいかず、当日焦って済ませることもありました

良いところや要望 一人一人を本当によく見てくださり、アットホームで子供も先生によく懐いていました。相談事もかなり丁寧に対応してもらったと思います。

総合評価 復習重視でこまめに小テストをして、一定以上の点数でないと残って再テストがありました。夜11時過ぎに帰宅する日もあり、なかなか厳しいところもありましたが、信頼できる先生ばかりでお世話になって良かったです

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 料金は高いのですが、55段階で個別に見てもらえるので仕方ないかもしれません。
夏期講習や冬季講習などの費用も結構かかるのでまとまったお金が必要になります。

講師 チューターの担当の先生が多忙でなかなか時間とってもらえないようです。
先生によって指導の違いがあるみたいですが、お休みしてもオンラインで受講できるのでよかったです。

カリキュラム 事前の面談で季節講習は結構勧められるようですが強制ではないので負担になる程ではないです。
パンフレットで親も講習を選ばないといけないので数が多いと大変かも知れません。

塾の周りの環境 駐輪場がないので、近くの商業施設に自転車を止めているのが不便なようです。ビルの駐輪場は三時間超えると料金が発生するので。

塾内の環境 スーパーや100均がビル内に入っているので便利です。終了時刻はビルに合わせて早い時間に閉まります。

入塾理由 苦手の英語を基礎から学べるところがいいと思いました。55段階システムで個別で見てもらえるので安心感があります。

定期テスト 定期テストより受験対策の方に重点を置いていたので特に不満はありません。

宿題 宿題はなかったようです。自分で復習するみたいですが不満はありません。

家庭でのサポート インターネットで講習があるので見ています。情報収集も行っています。

良いところや要望 電話でも丁寧に対応してもらえます。
生徒への強制もありません。

その他気づいたこと、感じたこと 講習費用は事前に振り込まないといけないので訂正があったとき面倒なことになります。

総合評価 高校三年生は費用が高額になります。
自習室が綺麗なのがいいです。
スタッフの皆さん優しく接してくださいます。

料金 成績の向上があれば納得はするがあまり実感がない。ただ個別なので仕方ないのかとも思う

講師 正直なんとも言えない。担当者が急に変更になったりしたため

カリキュラム 大学受験をみすえての学力向上と苦手科目の克服を目指して季節講習も多く入れたが成果の実感がない

塾の周りの環境 駅も近くショッピングセンター内にあるので便利で保安上も安心出来る。個人的には家から近いため登下校は楽であった

塾内の環境 なんともいえない。自習に関しては開放してくれてるので好きな時に行える

入塾理由 対人関係が苦手なため個別指導なのと家から近く自転車が通えるため

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが覚えていない。復習で間違えた所はフォローしてもらっていた

宿題 本人のさばく能力、合理的にうまく進める能力が劣っているのでたまにきつそうであった

家庭でのサポート 出来るだけのサポートはしていない。何かあれば説明を本人と一緒に聞きに行った

良いところや要望 一生懸命やってくれる講師もいたがいきなり学長、副学長が変更になり何の説明もなく不信感しかなかった

その他気づいたこと、感じたこと 学長と講師の意思、意見が統一されているのか不明であった

総合評価 一生懸命やってくれる先生はいたが学長、副学長の突然の変更に何の説明もなく、このまま通わせても大丈夫かと不安になった

浜学園西宮本部 の評判・口コミ

料金 料金はこんなものかなぁと言う感じです。特に高いとか安いと感じたことはありません。

講師 いわゆるプロ教師に教えて頂きました。学校の先生よりも分かりやすいと子供も言っておりました。

カリキュラム 毎回の授業前に前回の内容について復習テストがあり、また月に1回の公開テストでクラス替えがあるのが良い刺激になっていました。

塾の周りの環境 西宮北口の駅から徒歩3分くらいで、夜は通学路に職員の方が立ってくださるので安心してました。塾の前も交通整理されていました。

塾内の環境 教室も広く自習室の確保も問題なかったように聞いております。冷暖房もマメに対応してくださいました。

入塾理由 進学実績については地元でも有名な塾なので、とくに深く考えることなく決めました。

定期テスト 学校の定期テスト対策はとくにしていないと聞いてます。あくまで受験対策の塾です。

宿題 量はとても少なかったようです。宿題よりも自己学習に重きを置いた感じです。

家庭でのサポート 夜は自宅最寄り駅まで迎えに行きました。また、お弁当を持たせて、夜ご飯は塾で食べさせていました。

良いところや要望 昔から地元では有名な塾ですので、内容や進学実績について全く不安なくお任せしておりました。

総合評価 阪神神戸地域の中学受験には適した塾だと思います。先生はプロだし良いと思います。

ブラウンPLUS本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 相場価格だと思います。
個別指導なので集団授業に比べると割高ではあります。

講師 個別指導のため、学校の課題で分からない所を教えてもらったりと柔軟に対応してくれます。

カリキュラム 学校の進度に合わせて教えてくれます。
宿題も適量出され、次の授業でフォローがあるようです

塾の周りの環境 駅から近いけど、住宅街なので周りも静かな環境だと思います。
駐輪場もあり、自転車での通塾も可能です。

塾内の環境 自習室が整備されていて、テスト前によく利用しています。
土曜日は開室しているが日曜日は閉まっていることが多いです

入塾理由 基礎学力の向上と高校受験に向けて対策ができるように、地元に密着した塾を選びました

定期テスト 当初はテスト前に集中があったのですが、いつの間にかなくなっていたので残念です

宿題 その日の復習を中心に問題集2ページ程が毎回出されています。
分からなければ次回の授業でフォローがあります。

良いところや要望 小規模なので講師の先生との距離が近いことが良いと思います。
振り替え授業等も対応してくれます。

総合評価 地元の高校を目指すのには適していると思います。
大手ではないので、最難関高校を目指すにはカリキュラムが不安かなと思います

料金 塾だったらどこでもこのくらいするだろうなという感じでした。高すぎるとは思いませんでした。

講師 聞いたところは分かるようになるまで、何回も教えてくれていたみたいです。わかりやすく解説してくださっていたみたいです。

カリキュラム 学校のワークを解いたり、塾においてあるワークを解いていたりしていたそうです。自分で買い足したりすることも少なくよかったです!

塾の周りの環境 駅からすごく近かったので通いやすかったそうです。ですが、塾に行くまでの道が飲み屋街なので治安がいいとは言えないです。

塾内の環境 とても綺麗にされていました。
面談の時などいつ見ても綺麗でした。

入塾理由 先生が優しく、教え方も丁寧で本人が気に入っていたので入塾を決めました。

良いところや要望 カードで入室退室が把握できるので、安心でした。
自習スペースが沢山ありました。

総合評価 先生がいい方ばかりでした。
自習スペースが沢山ある。
駅に近い。

「兵庫県西宮市」で絞り込みました