「埼玉県さいたま市大宮区」で絞り込みました
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 何かといって、講習代等を請求され、色々別途料金が掛かってしまうため。
講師 子供の不得意としている所が分かっておらず、新しい問題ばかり出し、間違えた所の復習が疎かになっており、結局成績が伸びず、時間が足りないという悪循環に陥っている
カリキュラム 基礎が完璧ではないのに難しい問題ばかりをさせるので、間違いばかりが続き、本人のヤル気を削いでいると思われる。
塾の周りの環境 大宮駅から通えるが、他の塾よりも、駅から少し離れ過ぎている気がする。
もう少し駅に近いと通うのに楽だったと思われる。
塾内の環境 特に何も言っていないので、可もなく不可もなく… といった感じ。
入塾理由 入塾検討時、あちこちの塾を見に行ったが、子供が「この塾なら頑張れそう」と言ったため。
定期テスト テスト対策がなされていないように思われる。
成績は伸びる所か下っている一方だから。
宿題 時間が足りないうようなので、手際が悪いだけなのか、難し過ぎるのか、判断が正確にできない。
家庭でのサポート 宿題等、子供が分からない所は主人が教えており、面談等も参加し、色々話し合ってくれていました。
良いところや要望 成績が上がっておらず、どちらかというと下がり続けているので、良い所はありません。
子供の性格や個性に合わせた指導をして頂きたいです!
その他気づいたこと、感じたこと やたらめったら講習会で別途料金を請求せず、正規の値段のままだけで解決できる授業内容にして頂きたいです。
総合評価 親としては気になる事が色々と有るので、子供の意見ではなく、入塾に関してもう少し検討してから決めた方が良かったと反省しています。
早稲田アカデミー大宮校 の評判・口コミ
料金 普通に教材費が高すぎる 夏季テキストなども1つが高い
講師 学校よりも分かりやすく教え方もいいが、スピードが少し早い
カリキュラム 例などの説明がむずかしい、スピードも早い
塾の周りの環境 駅にちかくて交通手段が多くあるからいい
そして、近くにコンビニもあるからいい!
塾内の環境 車の音やバイクの音がうるさい、でも集中できる
入塾理由 高校の合格率が高くて、成績も伸びると思ったし子供にもいいと思ったから
定期テスト 手を挙げれば質問できて勉強二なった 分かりやすい
良いところや要望 授業後などに質問できたりして、納得がいくまで教えてくれるからいい
総合評価 他の塾よりかは勉強を熱心に教えてると思います
クラス分けがあるからついてけるクラスで授業を受ければいいと思います
早稲田アカデミー大宮校 の評判・口コミ
料金 通常授業は中学1年はそんな高くないと思いますが、夏期講習等はかなりの金額がします。
講師 女性の先生がとても増えたような気がします。よくある体育会系でははいです。
カリキュラム 毎週末、授業で使うプリントのPDFが見るとこできます。カリキュラムもしっかりしてます。
塾の周りの環境 駅近くにあります。通うのにはいいのですが、商業施設に入ってるので、色々誘惑はあります。しっかり監視してないと心配です。
塾内の環境 自習室も塾が空いてる時は自由に使うことができます。ただ、受験生が優先です。
入塾理由 私立高校入学を目指すにあたり、色々調べた結果こちらがいいと思いました。
定期テスト 定期テスト対策は、やりません。先生達も、そう言われてました。
宿題 宿題は、とても多い方だと思います。また、クラス毎にテキストが違います。
家庭でのサポート 塾の送迎、テストの申し込み、テストの解答用紙印刷など、基本ネットでのやり取りのため、親がやります。
良いところや要望 塾からは、たまに電話あったり、三者面談あったりして、子供のこと気にかけてくれてる気がします。
その他気づいたこと、感じたこと いつも一カ月ぶんのスケジュールもらえるのでとてまも助かるます。
総合評価 しっかり勉強したい人には向いてる塾だと思います。先生も本気になってくれます。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 途中から値上げがあった。
今まで駿台模試も無料だったが有料になり、管理費もかかるよになった
講師 いい先生もいたようだが、いまいちの先生もいる。本人のやる気次第
カリキュラム 季節講習の値段は普段の先生と違う講師が担当したようにキヲクする
塾の周りの環境 駅から近く前にはセブンイレブンがあり、建物は綺麗でよかった。
みんなコンビニで買い物をしてから塾へ向かっていた
塾内の環境 自習室は浪人生で占められいるようです。
建物が綺麗なのでその点がいい
入塾理由 近くにあり、実績があ理想だったので。
建物もとても綺麗だから
定期テスト 定期テスト対策がなかったように思う。
受験対策のみだと思う。
家庭でのサポート 申し込みなどの手続きをやっていただけであろはなにもしていません
良いところや要望 対応も良くいい塾だと思う。本人のやる気がないので退塾したがおすすめ
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は映像で授業を受けられたような気がします。
受付の対応もいい
総合評価 受験対策にはいろいろな講座があるのでいいと思うが、東京までいかないとやっていない講座もある
サイエイスクール大宮本部校 の評判・口コミ
小学生~中学生 英検受験
英検受験
料金 他の塾に比べて高かったと思う。
成績による割引などがなかった。
講師 講師次第というところはあるので、校舎によって良し悪しがあると思う。
英語の先生はコロコロと入れ替わりがあったが、その他の先生は長期にわたり面倒をみてもらえた。
わりとざっくりとした先生が子どもと相性が良かったと思う。
カリキュラム 夏期講習などは校舎特有の講座があって、とても良かった。
先生たちの熱気がすごいので、子どもたちの方がいつの間にか受験モードになれたように思う。
塾の周りの環境 ひとりで電車で行くことができる距離だった。
送迎できる時は送迎していた。
塾の前の道路が送迎の車でいっぱいになるので、よく警察の見回りなどがあったよう。
塾内の環境 大小いろいろなサイズの教室があった。
狭いということもなかったが、広いこともなかった。
自習室は少しうるさい時があるらしい。
入塾理由 同じ系列のサイエイインターナショナルに通っていたため、割引があった。
本人が通いたいと言ったため通い始めた。
定期テスト 定期テスト対策はうちの中学に沿ったものではなかったが、個別に対応してもらった。
宿題 宿題の量は少なかったと思う。
本人がキツそうにしていることはなかった。
家庭でのサポート 保護者説明会にはできるだけ参加した。
また、気になることがある時は直接話をしに行っていた。
保護者面談はいつも話が長くなりがちだった。
良いところや要望 先生が子供のことをよく理解してくれていたところがよかった。
クラブチームの活動があって、欠席や遅刻が多かったが、理解してもらっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的にある確認テストは当日に受けられないことが多かったが、別の日に振り替えてもらえた。
総合評価 厳しくもなく、易しくもない、通いやすい環境だった。
同じ中学の人が少なかったことは、だらけずに良かったが、情報交換がしづらかった。
トーマス【TOMAS】大宮校 の評判・口コミ
料金 推薦入学がきまったので、冬期講習などの費用がかからずにすんだ。
講師 どこがポイントかを分かりやすく説明してくれていたので、理解することができた。
カリキュラム 学校の授業よりも入試に必要なポイントを的確に教わることが出来ていた。
塾の周りの環境 駅のそばなので、暗くはないが繁華街が近いこともあり、遅い時間になる際は心配だった。基本的に人通りが多い場所にあるので、比較的安全。
塾内の環境 清潔感があり、自習室など、子供が勉強する環境としては満足できる。 駅に近いこともあり、電車、車の音はするが気にするほどではない。 学習スペースはもう少し広くても良いと思う。
入塾理由 学校から近く、しりあいから良いと進められた。
実際、学力の向上につながりました。
良いところや要望 最終的に進学につながり、学力の向上にもつながったので、通わせてよかった。
総合評価 最終的には進学出来ることができたので良かったっ思う。学校よりもポイントを学ぶ事ができた。
栄光ゼミナール大宮校 の評判・口コミ
料金 そこまで高いと感じなかったが、他と比べていないので相場がよく分からない
講師 質問などはしやすい雰囲気でコミニュケーションはとりやすそうだった。
カリキュラム 自分のレベルにあったカリキュラムを選びやすい。アドバイスももらえる
塾の周りの環境 駅から行きやすいし、周辺が遅くまで明るいので少し安心感はある。コンビニなどの店も多いから便利だと思う
塾内の環境 いつも綺麗で清潔感がある。明るい雰囲気でなじみやすいと思う。
入塾理由 家から行きやすかったため。周りの友人が行っていたため選びやすかった。
家庭でのサポート 塾の体験入塾や送り迎え、各種説明会や申し込みには一緒に参加した。
良いところや要望 いつも明るい雰囲気で、事務の人も話しやすい。清潔に保たれている
総合評価 他と比べていないので、分からないことも多いが通っていてそこまでの不満はなかった。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:その他学部
料金 本人の努力が報われなかったことからのコメントとなりますが、合格していれば費用負担は気にする事はなかったかと思います。
講師 専任講師の方の授業は、非常にわかりやすい言葉で授業が進められた、腹に落ちたと聞いています。
カリキュラム カリキュラム、テキスト、授業内容共に申し分ない内容だったと推察しています。
塾の周りの環境 交通の弁は申し分無し。
自宅から往復50分以内。
受講される生徒さん達も一生懸命で、
モチベーションアップと聞いていました。
塾内の環境 塾内環境は静かで集中して取り組めたと
聞いています。自宅で学習するより集中出来ると
塾内で自習することも多かった。
入塾理由 本人の第一志望校に向けた授業内容、専任講師であったことから本人希望により
定期テスト 定期テスト対策は受講していなかったかと思います。
不明点や理解できなかった箇所は都度、講師の方に聞いていたと聞いています。
宿題 宿題は適量出題されたかと思います。
宿題だけに追われて、その他の勉強の障害になる事は無かったと聞いています。
家庭でのサポート 当方は単身赴任で不在。
かみさんの話では、体調管理、風邪をひかないように、そしてコロナ感染しないように免疫力をつける食事、ヤクルト1000を摂取させたとの由。
良いところや要望 専任講師、環境、授業内容、カリキュラム等々申し分なかったにも関わらず、それを活かしきれなかった。
その他気づいたこと、感じたこと どうしても大型予備校につき、生徒数も多い。
授業内容や自習内容で、つまづいた際に
講師の方に、聞きたかった事が授業後に 聞けなかったとが散見されたとの事。
生徒数が多い、講師の方も多忙。
致し方ない
総合評価 多数、難関大学、有名私立大学合格を輩出、
生徒さん達を進捗させる、させてらっしゃる
予備校のイメージです。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 最初に通常コースの料金を払い、その後、夏期講習、受験対策講習等、を別料金で支払います。言われた通りに受講していたら、とても高額ですし、こなしきれません。
講師 県立高校なので理解できない教師もいて、苦手な科目も、こちらの講師の説明で、わかったり、おもしろかったりしたとのことです。
カリキュラム 教材は、駿台独自のもので、わかりやすいようでした。最近は、iPad で、補習や、質問もできてよかったです
塾の周りの環境 新幹線も止まる大宮駅から5分ほどです。現在開発している地区で、
周りに教育施設がふえています。
塾内の環境 コロナの影響で距離をとるため、自習室の席が減った。多目的ホール(食事をとれる)で騒いでる学生がいて、もっと厳しくして欲しかった
入塾理由 昔から、大学受験の名門予備校とにんししており、講師陣、環境共によいときいていたので。
宿題 量も多いし、難しい。ちゃんとやらないと終わらない
。予習復習も必須なので、大変だったと思います
家庭でのサポート 食事や、生活のリズムのサポートや、精神的なサポートは必須です。
良いところや要望 連絡事項が子供宛のメールにしか来なくて戸惑った。親と共有できる方がいい
総合評価 全体的に良かっただ思います。データに基づく受験校の選定や、希望も考えてくれた。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。夏期講習や冬期講習があると費用がかさみます。
講師 個別指導で質問も気軽に出来て、わかるまで説明してもらえます。
カリキュラム 内容はとても良く個々のレベルに合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行けるので非常に便利だと思います。この付近は夜間でも明るい道なので安心して通えると思います。
塾内の環境 自習室があるので、落ち着いて勉強できる環境ではないかと思います。
入塾理由 本人が自分に合っていると考えていたので決めました。また自宅から近いのも理由です。
良いところや要望 カリキュラムが多いので個々のレベルに沿って教えてもらえる点が良かった。
総合評価 カリキュラムがしっかりしているので行き届く指導だと思います。
早稲田アカデミー大宮校 の評判・口コミ
料金 妻に任せていたので値段のことは何とも言えないけれど、高くもなく安くもなくと思っています。
講師 最終的に志望校に合格できたので、良かったと思います。それ以外ありません。
カリキュラム 普段の授業、夏期講習、冬季講習とバランスよくやってくれたと思います。
塾の周りの環境 家からも近く天気の良い日は自転車で通い、悪天候の時は車でも近く良かったです。
塾内の環境 幹線道路沿いだったので、騒音はどうだったのか気になりました。ただし、実際に教室で騒音を聞いた訳ではないので分かりません。
入塾理由 家からも近いし、友達も通っていたし、進学について親身になって相談に乗ってくれました。
家庭でのサポート 休みの日も息子と同じように規則正しい生活をすることを心がけていました。
良いところや要望 良いところは進学に、親身になって相談に乗ってくれるところです。
臨海セミナー 小中学部大宮 の評判・口コミ
料金 もっと料金の高い所はあるけど、通ってもそんな成績も上がらなかったし、進学校に行くわけじゃ無いけど、高い気がしました。
講師 皆さん優しい先生ばかりで、良かった気はします。人見知りなので、色々な人と触れ合えたのは、よかったです。
カリキュラム テスト前には、きちんと対策問題用プリントがたされていたので良かったです。
塾の周りの環境 駅前にあるんですが、しかし駐輪場は、遠いし、歩道は狭いので結構危険でした。多くの人ぎ居るので、通うのに大変そうでした。
塾内の環境 ちょっと、奥に行ったらせまかった。自習室は、空いているので、好きな時に行けるのでいいと思います。
入塾理由 決める事は、旦那が全部決めていた。正直上を目指さないので何処でも良かった。
定期テスト 定期テスト対策は、いつも出てました。少し多かったのか、学校の宿題が間に合わない時がある。
宿題 結構いっぱい出て、学校の宿題が終わらなかった時がありました。
家庭でのサポート 特になにもやってません。
良いところや要望 先生が親身になって色々教えて下さいました。分からなかったら、理解するまで、優しく教えて下さいました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にあまり変わったこととかは、なんにもありません。特に成績が上がる程で無かった
総合評価 3年ちょっと通ったけど、成績が上がる気配は、ありませんでした。行っても行かなくても同じだったような気がします。
武田塾大宮西口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 コストパフォーマンスは他の予備校に比べると良いとは思うがまあ普通
講師 指導方法はいたって普通。オーソドックスのかたち。成果は自分次第
カリキュラム 教材、指導方法、ともにオーソドックス。普通であり特徴はあまりない
塾の周りの環境 大宮というターミナル駅にあるために交通の便は非常に良い。アクセスはいいので長時間自習室を活用できる気がする
塾内の環境 可もなく不可もなくごく普通の施設。アクセスだけは良いのがメリット
入塾理由 総合選抜型入試にとても強みを感じたし、実績もある程度あったから
定期テスト 定期テスト対策は特にない。特段それだけに特化した授業でもない
宿題 宿題や課題はない。自分で課題を見つける必要があり、主体的でないとダメ
家庭でのサポート あたりさわりのないサポート。特段すごいものもない。いたって普通
良いところや要望 特にはない。コストパフォーマンスはやや良いか。設備はオーソドックス
四谷大塚大宮校舎 の評判・口コミ
料金 内容や成績の進捗状況を見たら、まあこんなものかなと思ってます。
他の塾を知らないので、今はこのまま通学させたいと思います。
講師 講師はあまり変わらず。
カリキュラムに沿った指導を率なくしてる感がある。
カリキュラム テキストが秀逸。
昔と変わらず、週1回のテストで進捗状況が確認出来る。
塾の周りの環境 交通の便は悪くない。
立地と治安も問題無いです。
悪いところは無いです。
とても我々のニーズに合っている。
塾内の環境 とても綺麗だと思います。
校舎も綺麗だし、昔とは比較にならないです。
我々の頃はとても古臭かった。
入塾理由 私が通っていた。
その時の経験を踏まえて、入塾に至った。
ここ以外は頭に無かった。
良いところや要望 間違いなく進学する学校が多岐に渡っている。
対策も怠るところが無いと感じる。
総合評価 まだまだこれからなので何とも云えないが、このまま進捗してくれたらと思う。
- 学校種別:国立大学
- 学校種別:国立大学
料金 料金はたかいと思いますが、コストパフォ-マンスはよいと思います
講師 講師の質はまあまあです。しかし、非常に満足は出来ました。質問したことには熱しに回答してくれます
カリキュラム 教材はカリキュラムに沿ったものでわかりやすくてよかったようです。
塾の周りの環境 駅から近いのは便利で良かったのですが途中誘惑に負けそうになるようなものがあったようです。たまの息抜きには良かったのかもしれません
塾内の環境 教室や自習室の周辺で雑談や騒いでいる人たちがいても注意をいないことがあった
入塾理由 大学受験をするにあたり合格するためにはある程度の成績が必要だが、それを実現するために
定期テスト 定期テスト対策があって、それが本番の試験対策にもなっていてよかったようでした
宿題 宿題の量は普通でした。特に多すぎるということもなく自分で勉強する時間があったようです
家庭でのサポート 学校の説明会への予約して遺書に参加しました。調査書の手配、受験の申し込みもしました
良いところや要望 やる気があれば自由な時間があるので自分なりに勉強できる環境は作ってくれます
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ場合、授業の振替を無料でしてくれるとよかった
総合評価 勉強する習慣がある人には良い塾だと思います。習慣がないと勉強しなくても時間が過ぎていくので大変だと思います
早稲田アカデミー個別進学館大宮校 の評判・口コミ
講師 結果が出ないと、よかったとか、悪かったとか、そんなことは言えません。
塾の周りの環境 大宮の駅近くは、繁華街ですので、あまりよくはないとおもいます。よっぱらいもたくさんふらふらしていますし。
入塾理由 はじめは、中学受験をしようとしていたが、挫折し、今は、高校受験のためにかよっている。
定期テスト 定期テストはあるようです。結果はあまりいいたがらいので、悪いのかもしれませんね。
宿題 宿題も、あまりがんばってないようです。いつやめてもいいと、いつも、奥様とけんかしながら、まだ通っている状況です。
家庭でのサポート 行きたくないときは、オンラインで受けさせたり、現在は、ぎりぎり通っているような状況だと思います。
辞めてもしょうがないのかな。
良いところや要望 熱心に連絡をくれます。高い月謝のせいでしょう。宿題が終わらなくてもとりあえず、おいでなどの連絡を丁寧にいただいているようです。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。子供には、行きたければいけばいいし。辞めたくなったら、辞めればいいと言ってあります。
総合評価 塾は、結果がすべてだとおもいます。子供が熱心になったらの話ですが。
国大セミナー大宮西口校 の評判・口コミ
料金 少人数クラスなので月謝も割高。料金設定はコマ数に応じるので、ウチは中学最初の偏差値が低すぎて、なるべく5教科を受講してもらい、公立狙いで入試直前まで5教科だったので、1番高いタイプだった。結果私立を直前で第一志望に変えてしまった。
講師 塾長の先生と数学の先生を息子がとても信頼してたので、指導力もあり、満足。授業以外の自習の時も、教えてくれてありがたかった。ただ他の先生は頻繁に変わり、わかりにくい先生になると息子は不満を言ってた。
カリキュラム カリキュラムは問題なし。講習も十分対応してくれたと思う。入試直前対策講座でお盆休みや年明けすぐの講座も受講して良かったと思う。教材はどの教材でも本人次第だと思う。
塾の周りの環境 周りもたくさん塾があり、友達とも同じ塾だったので、自分で通ってくれて送迎しなくても、安全だと思った。帰りが遅くなるとさすがに心配になった。駅の近くなので人通りは多いがバス停近くで駐車スペースなく、送迎する時は嫌だった。
塾内の環境 自習室があるのか?狭く、よく先生たちのスペースで自習してることがあった。逆に先生の目が届くのでサボらず、しっかり自習できて良かった。
入塾理由 少人数クラスで個別と違い他の子とも切磋琢磨できる。
質問しづらいタイプの子でも先生に気軽に聞けるので、入試直前の不安解消もできる。
定期テスト 入った頃は定期テスト対策の本人が理解しておらず、複数教科テストがあるのに、数学しか対策してこなくて、親として不安を覚えたけど、入試直前はまんべんなくやってもらった。
宿題 初めは英単語など、宿題がたくさん出るなあと思ったが、慣れなのか?それをしっかり継続してやっているように思えなかった。テキストは理社など、最後まで綺麗なままのテキストありで、選択できたらありがたい。
家庭でのサポート 塾の送迎が必要であれば、行い、面談が年に数回あるので、夫婦で参加してしっかり相談できたと思う。確約取るとすぐ塾に報告していたと思う。
良いところや要望 教科の先生が頻繁に変わる時があったので、そこは心配だったので、変わり過ぎは避けてほしい。電話するとすぐ対応してくれるのでありがたい。ほぼ対応に不満はない
総合評価 少人数クラスで先生の目がよく行き届く。塾なしでは埼玉県は高校受験はなかなか難しいと痛感した。確約も北辰対策が必要でよくやってくれたと思う。通塾していなければ、最終偏差値にはいけていない
Z会進学教室大宮教室 の評判・口コミ
料金 明朗会計です。あとから、やれ講習だのテキストだの言わないと説明会でも言っていました
講師 どこの塾に入っても、フィリングの合う講師に恵まれればよかったと思うものだと思います
カリキュラム 受験指導をしっかりやってくださったので、私たちは満足しています。
塾の周りの環境 駅から歩くと繁華街を通らなくてはならないので治安はよくありません。送り迎えされている方が多かったです
塾内の環境 ビルの中なので、換気とかどうだったのか、よくは分かりませんが、塾内で感染が広がることはなかったです
入塾理由 友だちがいないところで、受験指導をしっかりやってくれるところを探しました
定期テスト 定期テスト対策はありません。最初からそういう方針ですので、学校対策をしたい方にはお勧めしません
宿題 普通だと思います。
家庭でのサポート 送り迎えや、栄養バランスのとれたお弁当をつくり、健康管理に気をつけました
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策だけをしっかりやってくれるところだったので、そういう方針のご家庭には、合ってるかもしれません
総合評価 我が家は講師にもめぐまれ、結果もでたので、よいと感じます
国大セミナー三橋校 の評判・口コミ
料金 料金は平均だと思いますが、補習や休んだ時の振替をしてくれるのでトータルで見たら安いと思います
講師 本人がその日の授業で分からないところをそのままにせず、しっかりとわかるまで見てくれ、その日でできなかったら別日に1時間ほど見てくださる。
カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれます。
通常授業でも教材の他プリントを何枚もわかるまでやるのも良いところだと思います。
塾の周りの環境 住宅街にありますが、幹線道路沿いなので人通りは多い。
コンビニや飲食店が近くにあり、明るいです。バス停もすぐ近くにあるため交通の便もよいです。
塾内の環境 教室は狭い。
靴を脱いで上がるので、スリッパなど衛生面で少し心配です。
入塾理由 中学に上がり、学校の授業がわからなくなっていてテストの点数があまりにも酷かったため
定期テスト 定期テスト対策は、学校から出されるワークを塾に持って行ってしっかり教えてくれます。
宿題 宿題は、出たり出なかったりする。
授業の後半で終わらせる子もいるようです。
良いところや要望 塾に通ったかどうかの安心メールが届くのがよい。
教室に何時に着いて何時に出たというのがメールで届くので安心する。
総合評価 少人数制なので月謝もお手頃で、手厚く教えてもらえるので良い塾だと思います。子供がわかるまで見てくださるのも魅力です。
トーマス【TOMAS】大宮校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、適正だとは思いますが夏期講習や冬期講習など別途参加でお金がかかるところは高いです。
講師 講師の先生と相性が良かったみたいで、授業がわかりやすく勉強が楽しかったと本人が言っていました。
友達感覚で学校の相談や勉強以外での趣味の話などできたようです。
カリキュラム 先生がしっかりとその子に見合ったカリキュラムを作ってくれました。また、学校のテストに合わせ復習もしてくれて、とってない教科も見てくれたりした。
塾の周りの環境 駅前にあり、とても明るく暗い通りはなかった。
ビルの1階にはコンビニがあり便利でした。車での送迎は駐車スペースがないので塾の前に一時的に停めるのですがいつも車がたくさんあり早めに行かないと停められない。
塾内の環境 個別なので、教室が講師の先生と生徒2人でパンパンになってしまうほど狭い。自習室は広いがコロナの影響で使えなかったのが残念でした。
入塾理由 本人の苦手な教科を教えてもらうために、集団ではなく個人で徹底的に基礎の底上げをしたかったのと、本人が1人で勉強したいとの希望があったので、決めました。
定期テスト 定期テスト対策は学校の出題範囲の復習を学校の教材とプリントで授業をしてくれました。また、お願いしている教科以外でも自習室で空いている先生に質問しながら教えていただけた。
宿題 量は普通くらい。しっかりと次の授業までにできる量。ないとかもありました。
良いところや要望 講師の先生方が熱心で、担任の先生が1人いて教科の先生とは違うので、担任の先生と受験の志望校の相談や偏差値の相談など話せるので良いと思います。
総合評価 人見知りや集団で手を挙げて発言する事ができないお子さんには適している塾だと思います。また、先生と1対1なので学校の授業についていけてない子はしっかりと自分のペースで学べます。ただ、個別なので毎月の塾代がやや高いです。