「埼玉県さいたま市浦和区」で絞り込みました

国大セミナー浦和東口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 6人1クラスが基本だが、今のところ人数が少ないのでほとんどマンツーマン授業となる見込み。ほぼ個別なのにこの料金は安い。

講師 人数が少ないせいか、説明を聞きに行ったにもかかわらずその後もこちらから連絡しないと対応してもらえなかった。できればもう1ケ月早く入会したかった。

カリキュラム 附属小の内容にどこまで対応しているかは未定だが、まだ3年生なので基礎がきちんとできるようにご指導していただけるとのこと。

塾の周りの環境 駅前。コンビニの上なので人通りも多く安心できる。西口にも同じ塾があり、そちらの塾のほうが積極的に連絡をくれたが家から近いのでこちらの塾に入会した。

入塾理由 立地が良いこと。人数が少なそうなので、手厚く教えてもらえることに期待した。

良いところや要望 特に個別塾を希望していたわけでは無いので、もう少し人数が増えて、当初の1クラス6人までということなので他の生徒ともディスカッション出きるような授業体制になったら良いと思う。

総合評価 少ない人数のため、手厚くご指導いただけるというところを評価しました。ただマンツーマンよりは2人くらい他にも生徒がいると良いです。

投稿時期:2024年5月

料金 決して安くはないと思います。が、個別指導の中ではリーズナブルな範囲に入るのかもと思います。

講師 親身にわかりやすい指導をいただいてると思います。以前は集団の塾に通ってましたが理解度が増したと思います。

カリキュラム それぞれ子供の理解するスピードに合わせて教えていただいていると思う。

塾の周りの環境 駅に近く、明るく人通りもあるので遅くなっても安心です。立地については問題はないです。が、塾用の自転車置き場がないのが残念です。

塾内の環境 整理整頓、お掃除はされている印象です。雑音に関しても、体験授業の見学をした時に何も感じませんでした。

入塾理由 苦手克服、成績アップへの意気込みを感じ、信じてみようと思ったから。体験授業を受け我が子にあってると思ったから。成績向上の実績が素晴らしいから。

宿題 無理のない程度だと思います。子供が自主的に勉強をしないので、もっと宿題、課題を出してほしいです。難易度については無理のない程度の難易だと思います

家庭でのサポート わからない問題、宿題、間違った問題など一緒に取り組んだりしてます。

良いところや要望 一人一人の子供の弱点克服、成績アップのサポート体制が良いと思います。学校や部活動で間に合わない時など、塾の時間調整を親身になって考えていただき助かってます。定期テスト対策に向けて期待しています。

料金 週2で他の塾と比べると安い方だとおもいます。

講師 自分から挙手できないタイプなので理解してるか分からない時の対応を聞いてしっかり指導して頂けそうで安心しました。

カリキュラム 学校のテスト対策をしっかりやってくれそうなので安心しました。

塾の周りの環境 バス通りに面していてあかるいので女の子が夜に帰るのも安心。
車で迎えに行っても停車しておける場所があるのでよかったです。

塾内の環境 自習室も広く綺麗で明るく気軽に勉強に通えそうです。
自習室が満席の場合は他の教室も解放して頂けるとの事でしたので良かったです。

入塾理由 近所の子が多く通塾している
塾の雰囲気が良い
塾長の印象も良い

良いところや要望 塾の日では無い日でもわからないところを教えてくれるのは手厚くてありがたいです。

総合評価 塾長の対応と印象がとてもよかったです。
塾の先生方の雰囲気もとてもよかったです。

中学生 補習

料金 時間数なりの料金だと思う。1対1の個別指導なのでこんなものかと。

講師 理解できていないところをひとつひとつヒントを出しながら、子供に考えさせているところが良いと思う。

カリキュラム 塾の教材はなく、学校のワークとかでいいので費用がかからない。進度は子供に合わせている。

塾の周りの環境 駅前なので交通費がかからない。飲み屋さんもなく、人も沢山居るので、授業が終わったあとでも安心して帰ってこられる。

塾内の環境 夜の遅い時間なので静かだった。整理整頓はきちんとされていた。

入塾理由 子供が気に入ったことと、1対1の個別指導なので、理解できていないところを丁寧に教えてもらえるところ。

良いところや要望 1対1の個別指導なので、子供のレベルやペースに合わせた授業が受けられるのがいいと思う。

あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ

料金 授業時間からして標準的との説明はされたが、まだ成果もよくわからないため

講師 通い始めたばかりで、まだ判断しにくいが、通っている子どもによると、わかりやすく説明してくれるとのこと

塾の周りの環境 駅前のためバス等では通いやすいが、自家用車で送迎する場合には、駐車スペースが十分にないのが難点と感じる

塾内の環境 中に入ったことはないので、判断できないが、子供から聞く限りでは問題になるようなことはないとのこと。

入塾理由 高校受験にあたり、公立高校受験に強みがあるためとの評判を聞いたため

定期テスト まだ実際の対策は始まっていないが、特別講習や特別テキスト、問題集の配布等がある模様

宿題 宿題は毎回それなりの分量が出る
提出して採点もされるので、学習力の向上につながるとは思う

総合評価 まだ通い始めたばかりだが、今のところ子ども自身も問題なく通えている

料金 夏期講習のみでしたので、わかりません。
安い方だなとの印象はうけました。

講師 生徒たちとの関係性もよく、話もよく聞いてくれる印象をうけました。先生にもよりますが、比較的にそのような先生が多い印象をうけました。あと、1人2人いるともっといいかも、

カリキュラム 学力に合わせるようにはしてくれていましたが、期間が短いので、なかなか大変そうでした。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車やバスで通う人は便利だとおもいますが、交差点の所なので、車の乗り降りもままならず、近くのコインパーキングに止めて送り迎えしてました。

塾内の環境 人数の割には狭く感じました。特に学習室は狭い。
もう少し,ゆとりがあってもいいのではないかと思います

入塾理由 友人からの紹介モアだが,親切な対応、親身になって話をきいてきれました。

宿題 夏期講習のみでしたので、宿題はありませんでした。
本人のペースで進めてくれる印象です

良いところや要望 夏期講習のみでしたのであまりできませんでした。
それでも相談すると丁寧に答えていただきました。

総合評価 講師の先生と気が合えば、とても良いところだとおもいます。学生のレベル、特性をみながら、対応していただけるとなお良いと思いました。

料金 時間内に自習時間が含まれていて、実質講師が教える時間で比較すると、今回資料請求した他社と比べると、高い方になる。
高いと言われている塾より、高かったのは想定外だった。

講師 1対1での指導で、生徒の横に座り、生徒の様子を見守って、適宜声掛けをしてもらえる、という点。

カリキュラム 1対1の個別指導なので、個々の生徒にあわせた内容・進度で進めてもらえること。

塾の周りの環境 自転車で通える距離にあり、自転車置き場があるのはとても良い。また、駅に近く、人通りも多くて、治安的にも安心できる。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、照明も十分に明るい。スタッフ席から全体も見渡せるので安心できる。

入塾理由 1対1の個別指導をしてくれる塾で、資料請求した中では、1番近かったから。

良いところや要望 駅に近い場所で、自転車置き場があって通いやすい。個々の生徒にあわせたカリキュラムや教え方を工夫して実施してもらえるのか、通ってみて判断していく。

総合評価 今回資料請求をして、面談や無料体験を複数行って、この塾に決めたが、他社と比べて特段に差があるわけでなく、総じて平均的な内容だった。

料金 時間は1時間未満で子供が集中し易いし、金額も安い。複数教科をお願いしたい子供なのでこの設定はありがたかったです。

カリキュラム 遅れている勉強の復習をかなり遡って進めて頂いている。個別指導ならでは。

塾の周りの環境 学区内の明るい駅周りにある。以前の塾では真っ暗な住宅街に向かって行かせていたのでこちらの塾はその心配がなくなった。治安が悪い地域ではないので一人で行って一人で帰ってくることができる。

塾内の環境 机と机はくっつきすぎなような気もした。個別指導なのでそれぞれの机で違う内容の指導がありざわつくようであった。

入塾理由 家から近くて明るい駅周りの立地と一対一での短時間集中でみてくださること。勉強が遅れている子供なのでありがたいです。

定期テスト 自習室と授業以外のプリントの配布がある。希望すれば何科目でもテスト前のプリントが頂けるそうで大変ありがたいとおもった。

良いところや要望 以前個別指導の塾にいたことがあったがかなり親任せにされたがこちらはそのようなことがなかった。

総合評価 良く見て頂いていました。
立地は学区内の駅周りで明るい場所で良い。
塾内は雑然とした感じはありました。

スクール21浦和元町教室 の評判・口コミ

料金 教科数やテキスト代を考えると妥当な料金だと思いますが、4月から3年生になるので夏期講習等で今までより高額になると思います。入塾してから1年経ちますが面談などもないので、それにしては割高な気がします。

講師 面談・報告、塾からの連絡はほぼありません。受験を控えているのでとても不安です。子供の成績も下がっているので不満もあります。

カリキュラム 定期テスト前はほぼ自習です。特に手厚く対策を取ってくれているとは思えません。テキストは教科書に合わせたものを使用しています。

塾の周りの環境 駅から少し離れているので繁華街からも遠く、塾とコンビニ以外周りにはほぼ何もありません。静かな環境です。

塾内の環境 建物自体は古く狭いですが、掃除はよくされているようです。物が散らばっていることも無く整理整頓はできているそうです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、内申点を上げたく通塾を選びました。学校の友人が少ない所を本人が希望していたため自宅から少し離れている教室を選びました。

定期テスト 学校別で定期テスト対策はしてくれていますがほぼ自習です。わからない所を生徒から聞きに行くだけで先生からのアプローチはありません。

宿題 量は多くも無く、少なくもなく、といった感じです。難易度は普通ですが、先生のチェックが毎回あるわけではないので子供も適当にやっている感じがします。

家庭でのサポート 自宅から遠いので送迎は毎回しています。面談がないので受験のこともよくわからず親がネットで高校の情報を入手しています。

良いところや要望 同じクラスに騒がしい生徒がいても先生はあまり注意をしてくれないので授業に集中できないと言っています。
受験に向けて個人面談や志望校に向けての対策など早くして欲しい。

総合評価 通塾する前より成績が落ちている。定期テスト対策などがあまり良くない。子供の理解度が上がらない。

料金 他の個別指導の塾と比べるととても安い。夏期講習など季節講習もなく費用が抑えられた。

講師 親身になって教えてくれた。毎回一言メッセージで内容などを書いてくれた。

カリキュラム 自由に使えるプリントがあり、好きな分だけ持ち帰ったりさせてもらえた。

塾の周りの環境 駅から近いので電車で通いやすい。自転車で行った場合近隣の契約駐輪場へとめさせてもらえた。駐車場はないが車での送迎も可能。

塾内の環境 受付周りや資料が置いてあるところ(面談スペース)はよく整理整頓されていた。

入塾理由 ネットの口コミを見て評価が高かったから。苦手科目があったので個別指導で対策して欲しかった。

定期テスト 自由に持ち帰ることができるプリントを活用していたが先生が丸つけをしてくれるわけではないので回答が合っているのかわからない事が多かった。

宿題 多くもなく少なくもなく、子供にはとても合っていた。親的には週一にしては少なく感じた。

家庭でのサポート 先生が書いてくれた授業報告は毎回チェックしていた。送迎も可能な限りした。

良いところや要望 最初に自分に合う先生を子供に選ばせてくれる。(女性がいいなど)

総合評価 授業料、先生の教え方・関わり方、立地など総合的に見るととても良かった。

PISA塾北浦和校 の評判・口コミ

講師 お迎えに遅れたとき、雨の中なのに娘と一緒に外で待っていてくれた。受験直前にちょくちょく娘に電話をくれ励ましてくれた

カリキュラム 授業内容は暗記でなく思考力を高める授業でよかったが事前の宿題が多く難しかったため、入塾時しばらく娘はついていけなかった。

塾の周りの環境 駅前で立地はよかったが、飲み屋があり治安がいいとは言えなかった。通塾には自転車で行かざるを得ず通塾路は暗く、お迎えが必須だった。

塾内の環境 駅前で立地はよかったが、換気のために窓をあけていたので酔っ払いや一階の保育園の子供の泣き声がきこえたらしい

入塾理由 大宮国際に特化した塾があることをしり体験授業を受けたら娘も気に入った

宿題 五年生の冬から入塾したせいもあるが、宿題は多く難しく、娘はあきらかにこなしきれてなかった。

良いところや要望 別料金でも構わないから補講や個人レッスンみたいのがあればよかった。大宮国際だけでなく、ほかの公立や適性検査型の私立の対策もできればよかった

総合評価 最終目標である中学に1次合格までしかできなかったので3としました。

料金 第1志望校に合格でき、自身の学習サイクルも確立出来たためとてもよかった

講師 質問に対する丁寧な対応、おすすめの参考書などの提示などがとてもよかった。

カリキュラム 教材が、息子の学力の少し上ぐらいの問題が多く、また解説が丁寧だったこと

塾の周りの環境 家からは徒歩10分程度で交通の便はとても良かったです。
治安も駅の近くということもあり何事もなく通うことが出来ました。

塾内の環境 とても静かで周りの子も集中しているいい環境だったと思います。ですが、少し息抜きできるようなスペースが欲しかったです。

入塾理由 家での自主学習時間が少なく、また学校の成績も芳しくなかったため

定期テスト 普段からの問題演習にプラスアルファを付けたくらいの問題を多く解いた

良いところや要望 休憩できるようなスペースが欲しかったです。
それ以外は何も文句はありません。

総合評価 自主学習をしに行くほどに自身の学習サイクルを確立することが出来てとてもよかった

料金 個別指導なので、集団塾よりも高い値段設定である。今後子どもの学力が伸びれば、費用は高かったが、効果も高かったといえると思う。

講師 子どもに合った講師を選ぶことができる。子どもは授業、教え方について分かりやすいと言っている。

カリキュラム 子どもの学力に合った市販の問題集を紹介してくれて、それも授業内で使用している。その問題集が分かりやすそう。

塾の周りの環境 浦和の駅前なので便利な立地。
デメリットは専用の自転車置き場が無く、近隣の自転車置き場に駐輪しなければならず、駐輪料金は自腹なこと。

塾内の環境 まず塾の入っているビルが立派でキレイな建物。
塾の室内もキレイで明るく、落ち着いた雰囲気。

入塾理由 入塾時の説明と内容が良かった。
子どもが、ここに通って頑張りたいと希望したため。

定期テスト 週に受講しているコマ数と同じ数のコマ数で無料で定期テスト対策が受けられた。

宿題 個別指導なので、その子の学力や目標に合った内容と量の宿題が出ている。

良いところや要望 子どもを丁寧に見てくれる。
講師や塾長との面談があり、学習についてや目標設定について、また受験について情報共有や相談でき、具体的なアドバイスがもらえる。
要望は、駐輪代の補助があるとよい。

総合評価 今のところ総合的に満足している。あとは子どもがやる気を持ち続けて、学力が身についていってくれればよい。

料金 一教科の値段としては高かったと思います。結果がでれば、納得できたかもしれません。

講師 なかなか成果があらわれなかった。ただ、話をよく聞いてくれて相談はしやすかったのは、個別の良いところだと思います。

カリキュラム テストに合わせて単元の復習を、おこなえたし、学校のことで、わからない内容をたずねられたのはよかったと思います。

塾の周りの環境 人通りがあり、通うのに時間が遅くても安心できた。暗くなるところがあまりなかった。駅のちかくであること、遅くまでまわりの店があいてることも理由。

塾内の環境 しずかな環境で、みんな集中して取り組んでいたのがよかった。質問もしやすそうだった。

入塾理由 集団ではなく個別指導な塾をさがしていたから。あまり積極的にみんなの前で話すタイプではないため。

良いところや要望 個別であるのはやはり話がしやすく、質問もすぐにできるのがよかったようです。

総合評価 個別を希望していたので、学習の仕方や内容は問題はなかった。ただ、結果がともなわなかったのは、残念だった。

あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ

料金 他の習い事に比べると割高なのと、小学生であるため自習室も使わないので、少し高いと感じる。
ただ、先生の質や受験に対する強みを思うと金額的に納得感はある。

講師 中学受験に対して無理強いはしない。
面談も密に行う形だが、中学受験をしない子どもにはあまり力を入れてはいない印象を受ける。
ただし学力は伸びているし、子供が嫌がらずに通っていること、学校よりわかりやすいと本人も言っているため、信頼感はある。

カリキュラム 受験に強い塾だからか、宿題も多く春季講習夏期講習冬季講習と、子どもは慣れるまでかなり大変。親も同じく大変だが、慣れてくると嫌がりながらもちゃんとこなしており、暇な休みを過ごすよりメリハリがあって良いかなと思う。
宿題も毎日少しずつやっていれば決して多過ぎはしない。

塾の周りの環境 車での送り迎えが駅前であるためできないので、家が遠いと送り迎えが大変。自転車ならばあまり不便はない。
塾の間待っていることが苦痛ではない。

塾内の環境 雑居ビルの中なので閉鎖感はある。
ただ中に入ると明るくそこまで気にならず、集中できる環境でもあると思う。
教室に死角が多い気もするのでそこは女の子の親として少し心配。

入塾理由 中学受験に興味があり資料請求をしたところ、体験授業のお誘い電話があり、無料とのことで受講。
本人が楽しかったので通いたいと言ったため、楽しみなら学べるのは良いことだと思い通塾することに。

良いところや要望 宿題が毎日の勉強習慣をつける目的があり、毎日やらないと大変だが毎日やっていれば大変じゃない絶妙な量のため、自然と毎日宿題をする習慣がついた。
基本的にほとんどお任せしているが、着実に自主性と学力がついている。
春季講習夏期講習冬季講習がかなり日数多く感じるため、もう少し少ないと嬉しいが、進学塾である以上仕方ないのかなと思う。
受験しない組もゆるく勉強できるコースなどがあると嬉しい。

総合評価 通い始めて学力がついているので満足感がある。宿題が大変だと子どもはぼやいているが、やめたいとは言わないため、ちょうど良い塩梅なのかなと思う。
中学受験をしないことにしたが、高校受験には役に立つのかなと思うので、このまま続けていきたい。

東進ハイスクール浦和校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思います。そこまで高くはないので良いと思います。

講師 講師の指導は丁寧だと思います。指導の質も良いと聞いています。

カリキュラム 教材やカリキュラムの質が良く受験対策もしっかりしていると感じました。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は良いと思います。立地も良いと思います。交通の便も良く、駅から近く比較的通いやすい場所にあります。

塾内の環境 塾内の環境や設備は整っているため、勉強しやすい環境になっています。

入塾理由 高校受験のための学力をつけるために塾を選びその中から最適な塾に入塾した

定期テスト 定期テスト対策はありました。対策もしっかりしていたため良かったと思います。

宿題 宿題の量は適切だと思います。難易度に関してはあまり詳しく分かりません。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは勉強がしやすい環境にしていて、工夫もしています。

良いところや要望 予備校に通うことにより学力だけでなく受験対策もできるのでとても良いです。

総合評価 予備校の環境や授業内容、カリキュラムなど、総合的にとても良いと思います。

サイエイスクール浦和校 の評判・口コミ

料金 だいたいどこの塾も同じような料金だったと思います。また、キャンペーン期間に入ったため初期費用が安く抑えられました

講師 5教科を3人の先生だけで教えてくれました。おかげで落ち着いて安心して授業を受けられました。

カリキュラム 入塾時に購入した塾の教材が、受験勉強をする際にとても役立っていたようで、子供が大変気に入っていました。

塾の周りの環境 駅に近く、また大きな明るい道沿いにあるのでよかったです。塾の前の道路には広い歩道かあり、自転車走行可能でしたので、その点でも安心でした。

塾内の環境 教室はまだ新しい建物でしたから、きれいでした。また、教室の、大きさにも余裕があったようで、快適だったようです。

入塾理由 家から通いやすく、集団塾で費用面で納得できたから。また、別の習い事と曜日が重ならずに通うことができたので

定期テスト 毎日教室を自習室のように開放してくれていました。

宿題 宿題が出ているようすはなかったように感じました。

家庭でのサポート 自転車で通っていましたが、帰りが遅かったので、大きな道路から離れるポイントまでは迎えに行きました。雨が降った時には、車で送迎しました。

良いところや要望 先生が正社員ということもあって安心感がありました。短い期間しか通いませんでしたが、よかったです

総合評価 受験勉強をどうしたらよい中で短い期間でしたが丁寧に対応していただきました。

新井学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。夏期講習や冬季講習も別料金も当たり前だと思います

講師 色々と優しく確実に教えてくれるので、親子共々安心して通えます

カリキュラム 個人を尊重し根気よく教えてくれるので助かります。
子供も楽しく通っているのでありがたいです

塾の周りの環境 送り迎えをしますが、止める場所が無く困ることもありりますが、大丈夫です
子供がすぐに見つかりやすい場所で待機できるので大丈夫。

塾内の環境 特に問題は無いかと思います。
このままで良いのでは無いかとおもいます

入塾理由 子供との相談で雰囲気と先生の感じがとても良く親子共々安心して通えそうだった

定期テスト 定期テスト対策をよくしてくれたと思います。
分かりやすく教えてくれました。

宿題 ある程度出してくれるので無理なくやれる気がします。
たまに必死にやっています

良いところや要望 何も言うことはないかと思います。
いつもお世話になっているので特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。このままで良いのではないかと思います。

総合評価 総合的に良いとおもいます。
特に気にするところもありません。

サイエイスクール与野校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思います。
ですが、夏期講習等の度に大きな費用がかかる為、負担は大きいです。

講師 子供が言うには普段の先生に対しては文句はないようです。
ただ、夏期講習等で受ける先生によってあまり良くないと話しています。
これは相性もあると思います。

カリキュラム 教材にはとても力を入れてくれていると思います。
また季節講習も充実しており、子供の学力アップに期待できます。
しかし、うちの子の成績や勉強に向かう姿勢からだと少し辛く思うことがあるようです。

塾の周りの環境 入塾の決め手になったように立地はいいです。
大通りに面しており、歩道が広く人通りも多くあります。
自転車もしっかり置けるのですが、雨の日の送り迎えは駐車場がない為、長時間待たないようにと指導されています。

塾内の環境 設備が古く、夏になると虫が出たことがあるそうで、改善してもらいたいと思います。

入塾理由 第一に家から通いやすい塾を探しました。毎回の送迎が無理なので、女の子が夜に1人でも通える距離というのは重要な要素でした。
また人見知りしてしまう為、個別塾も候補から外しました。
残った中で、子供の友達の話し等を聞き、サイエイに決めました。

定期テスト 定期テスト対策は行なってくれています。
ただし、その時々により出題範囲に良し悪しがあったようです。

宿題 宿題の量はその時々で変わりますが、出来ない範囲ではありません。

家庭でのサポート 雨が降った時の送迎を行っています。
また入塾に際して一緒に話を聞きに行きました。

良いところや要望 良いところは様々なことを柔軟に対応して頂けることです。
例えば、テストを受けられなくても別日に変更してもらえたりします。
要望としては先に記述したように設備が古いようなので、集中できるように対策してもらいたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休みや遅刻に対して柔軟に対応して頂けるのはありがたいのですが、その度の電話連絡ではなく、LINEや専用のツール等で連絡できるようになると便利だと思います。
また基本は用紙でのやり取りなので、それらも管理連絡できるアプリやツールがあると便利だと思います。

総合評価 何よりも家に近く安全に通塾できていること、これが大切です。
また学校の授業が難しくなっていく中、成績も平均より上をキープしているので力になっているのだと思います。

あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ

料金 他と比べて特に高くもなく安くもなく平均点なレベル

講師 悪い印象は無く、ベテランの講師が多い印象であった。

塾の周りの環境 最寄り駅から3-4分のところにあり、治安もまあ良いエリアで、特に問題ない。
少しだけ飲食店があるが、基本ベッドタウンなので多数の酔客がいる訳でも無い

塾内の環境 施設は少し古いが、清掃など管理は行き届いている印象で、学習環境としては問題ない

良いところや要望 地元の学校に密着しているのが売りで、その通りな印象であった。 合否は本人次第だが、ちゃんとやれば良い結果が期待できると思う。

総合評価 地元の学校密着型、都内の御三家のようなトップ校に目標を置くのではなく、地元の優良校を目指すなら良い選択肢か

「埼玉県さいたま市浦和区」で絞り込みました