「埼玉県さいたま市浦和区」で絞り込みました
国大セミナー北浦和西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 一般的な料金ではないでしょうか。安いとも、高いとも感じません。
講師 保護者による授業の見学は不可と言われましたので、講師の指導の質はわかりません。子どもは楽しそうに通っています。
カリキュラム 一般的と感じています。
以前は特徴ある授業の塾に通っていたので、家庭でのサポートが難しかったですが、こちらは教科書に沿った授業です
塾の周りの環境 家から通いやすい。駐輪場が狭く、かつ駐車場内にあるのはやや不安。人通りがあるので、治安は悪くないが、交通量のある大きな交差点があるので、低学年であれば、付き添っていたかもしれません。
塾内の環境 古い建物ですが、教室内は清潔感はあります。エレベーターが臭いので利用せず、外階段を使用しているようです。もう少し綺麗な建物なら良かったというのが本音です。駐輪場をできればもう少し広くしてほしいです
入塾理由 少人数クラスなので、授業中、生徒に目が届きそうと感じました。
宿題も、無理なくこなせる範囲です。
良いところや要望 先生も熱心でありがたいです。個人面談も定期的にあり。受験するのであれば、志望校の実績豊富な塾を選ぶほうがいいと思います。
総合評価 特に可もなく不可もない塾だと感じました。
中学受験を考えていないので、楽しく通えるのを重視したので、良かったかなと思っています。
湘南ゼミナール 総合進学コース与野 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 教科ごとの課金ではなく、まとまった授業料だと比較すると安価だと感じた
講師 コミュニケーション能力の高い先生が多いと感じるため、何よりも子どもが楽しそうに通っている
カリキュラム 宿題の量や質が適正であると感じる、無理のない範囲で子どもも飽きる事なく取り組んでいる様子が伺える
塾の周りの環境 駅前で通いやすく、事故等の心配も少ない。夜でも明るく人通りも多い。また、交番が目の前にあり、何かあった時も安心かと思う
塾内の環境 教室内はやや狭いように感じる。資料が段ボールでそのまま置かれていて雑多な感じを受ける
入塾理由 放課後でも時間的に無理なく、通いやすい距離感だったため、子どもの負担にもならないと思った
良いところや要望 子どもが楽しく勉強に取り組んでくれると嬉しい
総合評価 先生の雰囲気や教室の雰囲気が良いと感じる
臨海セミナー 小中学部北浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾と比べて授業料が安いと感じた。人数もそれほど多くはなく、授業が受けやすいと思います。
講師 説明の段階で、先取り学習、反復学習の必要さ、どれだけやってくれるか詳しく説明されたので安心した。
カリキュラム 先取り学習を塾でやっていただいたので、大会で学校を休んでも子供が安心して過ごすことが出来た。
塾の周りの環境 駅前なので、バスで安心して通うことができる。周りの子供たちも駅前で助かっているようだ。土曜日や日曜日にテスト対策も行ってくれているが、下の飲食店のお客さんも気にならないようだ。
塾内の環境 塾の下が飲食店なので気になる部分はあったが、子どもは特に気にならないようで安心した。
入塾理由 子供が楽しいと言ったから。
塾の先生方とても親切そうでお任せ出来そうだったから。
良いところや要望 塾長がとにかく熱心にいろいろ話してくれるので、相談しやすい感じがある。欠席や遅刻の連絡はネットを通じて行うが返信がないので、そこは残念。
総合評価 まだ入塾して間もないのでよく分からないが、通っている生徒さんたちも一生懸命勉強をしていて、これから期待している。
武田塾北浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他塾と比べて費用は高いです。
カリキュラム 自分で希望する科目だけ個別指導してもらえるので効率的だと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、駅の目の前にあります。立地が良い分、敷地が狭く、駐輪場もないのは難点です。マクドナルドの建物にありコンビニやラーメン屋等、小腹が空いた時に困らない。
塾内の環境 狭いが、人数も少なく、整然としていて静かな様子でした。必要最低限な印象です。
入塾理由 アクセスが良いこと、個別指導であること、本人が納得いく提案をいただけたこと
良いところや要望 自宅学習を効率的にするためにサポートしてくれるようなところが良い。駅前ではありますが建物が古く、ちょっと入り口がわかりにくい。
投稿時期:2024年7月
料金 教材費や諸費用が他に比べて安いと思います。
授業は1コマ50分なので妥当かなと思います。
講師 まだ始めたばかりでよくわかりませんが、わかりやすいと子供は言ってます。
カリキュラム 苦手な部分を探してそれに合った部分のプリントを探してくれてよかったと子供が言ってました。
塾の周りの環境 車で迎え行く時は待てる場所がないので少し困る。
駅近なので人通りもあるので治安は悪くないと思います。
塾内の環境 少しガヤガヤした印象がありましたが静まりかえってるよりかはいいのかもしれません。
入塾理由 個別指導塾であること、自習で受講していない教科にも対応していること。
良いところや要望 受講教科以外もプリントがもらえたり質問できたりするようなのでいいと思います。
総合評価 個別指導なので集団塾では聞きたくても聞けなかった曖昧な部分をしっかりみてもらいたいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 季節講習料金は高めに感じるが、月額料金は妥当な料金だと思う。
講師 講師は生徒一人ひとりを、きちんと把握して指導してくれる印象。
カリキュラム 高校受験に対応したカリキュラムで、毎週5教科を講習できるのはよいと思う。
小テストがあることで復習でき、授業後に質問できる時間を設けてある。
塾の周りの環境 交差点の角地にあり自転車を駐輪するには不便で、車通りの多い車道の為、少し危険な印象である。
徒歩でも通えるので便利である。
塾内の環境 校舎自体、それほど広くない。
1階で車道に面している為、場合によっては外の騒音も聞こえそう。
入室情報や欠席連絡が、携帯で管理できるところはよい。
入塾理由 ・自宅から近い場所
・説明会等での内容、講師の方の印象がよかった
・体験授業を通して学力向上に期待が持てた為
定期テスト 定期テスト前に、通常の塾日とは別に、学校別の日程で5教科についてのテスト対策の講習がある。
宿題 宿題は毎回出されており、量は比較的多いよう。入塾した時には授業内容が進んでおり、授業についていくのが大変だった。
良いところや要望 子供が頑張って勉強している姿を見ているので、基礎学力向上及び成績アップに期待しています。
総合評価 定期テスト等の結果がまだ出ていない状況ですが、現状の印象として評価させていただきました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別指導なので、割高だが、よく見てくれているので妥当かと。もちろん安い方がいいが、個別はこのくらいでしょう。
講師 少し心配。専任がいないのが残念。
カリキュラム 私立だが、学校のテキストで勉強できる。教科書や副教材も持参している。
塾の周りの環境 浦和駅近で治安はとても良い。自転車の駐輪場がないが、近くにたくさんあるので助かる。
夜でも安心して通える。
塾内の環境 皆、しっかり授業を受けていて、うるさくない。新しいビルの中にあるため、綺麗。
入塾理由 個別で、手厚そうだから。担当の講師を決めるまで何人も試してくれた。
良いところや要望 専任の先生がいてほしい。
名物先生、たまに見てもらえたら嬉しいです。
国大セミナー浦和東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 6人1クラスが基本だが、今のところ人数が少ないのでほとんどマンツーマン授業となる見込み。ほぼ個別なのにこの料金は安い。
講師 人数が少ないせいか、説明を聞きに行ったにもかかわらずその後もこちらから連絡しないと対応してもらえなかった。できればもう1ケ月早く入会したかった。
カリキュラム 附属小の内容にどこまで対応しているかは未定だが、まだ3年生なので基礎がきちんとできるようにご指導していただけるとのこと。
塾の周りの環境 駅前。コンビニの上なので人通りも多く安心できる。西口にも同じ塾があり、そちらの塾のほうが積極的に連絡をくれたが家から近いのでこちらの塾に入会した。
入塾理由 立地が良いこと。人数が少なそうなので、手厚く教えてもらえることに期待した。
良いところや要望 特に個別塾を希望していたわけでは無いので、もう少し人数が増えて、当初の1クラス6人までということなので他の生徒ともディスカッション出きるような授業体制になったら良いと思う。
総合評価 少ない人数のため、手厚くご指導いただけるというところを評価しました。ただマンツーマンよりは2人くらい他にも生徒がいると良いです。
個別指導学院フリーステップ北浦和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 決して安くはないと思います。が、個別指導の中ではリーズナブルな範囲に入るのかもと思います。
講師 親身にわかりやすい指導をいただいてると思います。以前は集団の塾に通ってましたが理解度が増したと思います。
カリキュラム それぞれ子供の理解するスピードに合わせて教えていただいていると思う。
塾の周りの環境 駅に近く、明るく人通りもあるので遅くなっても安心です。立地については問題はないです。が、塾用の自転車置き場がないのが残念です。
塾内の環境 整理整頓、お掃除はされている印象です。雑音に関しても、体験授業の見学をした時に何も感じませんでした。
入塾理由 苦手克服、成績アップへの意気込みを感じ、信じてみようと思ったから。体験授業を受け我が子にあってると思ったから。成績向上の実績が素晴らしいから。
宿題 無理のない程度だと思います。子供が自主的に勉強をしないので、もっと宿題、課題を出してほしいです。難易度については無理のない程度の難易だと思います
家庭でのサポート わからない問題、宿題、間違った問題など一緒に取り組んだりしてます。
良いところや要望 一人一人の子供の弱点克服、成績アップのサポート体制が良いと思います。学校や部活動で間に合わない時など、塾の時間調整を親身になって考えていただき助かってます。定期テスト対策に向けて期待しています。
湘南ゼミナール 総合進学コース浦和道祖土 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 週2で他の塾と比べると安い方だとおもいます。
講師 自分から挙手できないタイプなので理解してるか分からない時の対応を聞いてしっかり指導して頂けそうで安心しました。
カリキュラム 学校のテスト対策をしっかりやってくれそうなので安心しました。
塾の周りの環境 バス通りに面していてあかるいので女の子が夜に帰るのも安心。
車で迎えに行っても停車しておける場所があるのでよかったです。
塾内の環境 自習室も広く綺麗で明るく気軽に勉強に通えそうです。
自習室が満席の場合は他の教室も解放して頂けるとの事でしたので良かったです。
入塾理由 近所の子が多く通塾している
塾の雰囲気が良い
塾長の印象も良い
良いところや要望 塾の日では無い日でもわからないところを教えてくれるのは手厚くてありがたいです。
総合評価 塾長の対応と印象がとてもよかったです。
塾の先生方の雰囲気もとてもよかったです。
個別教室のトライ北浦和駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 時間数なりの料金だと思う。1対1の個別指導なのでこんなものかと。
講師 理解できていないところをひとつひとつヒントを出しながら、子供に考えさせているところが良いと思う。
カリキュラム 塾の教材はなく、学校のワークとかでいいので費用がかからない。進度は子供に合わせている。
塾の周りの環境 駅前なので交通費がかからない。飲み屋さんもなく、人も沢山居るので、授業が終わったあとでも安心して帰ってこられる。
塾内の環境 夜の遅い時間なので静かだった。整理整頓はきちんとされていた。
入塾理由 子供が気に入ったことと、1対1の個別指導なので、理解できていないところを丁寧に教えてもらえるところ。
良いところや要望 1対1の個別指導なので、子供のレベルやペースに合わせた授業が受けられるのがいいと思う。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業時間からして標準的との説明はされたが、まだ成果もよくわからないため
講師 通い始めたばかりで、まだ判断しにくいが、通っている子どもによると、わかりやすく説明してくれるとのこと
塾の周りの環境 駅前のためバス等では通いやすいが、自家用車で送迎する場合には、駐車スペースが十分にないのが難点と感じる
塾内の環境 中に入ったことはないので、判断できないが、子供から聞く限りでは問題になるようなことはないとのこと。
入塾理由 高校受験にあたり、公立高校受験に強みがあるためとの評判を聞いたため
定期テスト まだ実際の対策は始まっていないが、特別講習や特別テキスト、問題集の配布等がある模様
宿題 宿題は毎回それなりの分量が出る
提出して採点もされるので、学習力の向上につながるとは思う
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、今のところ子ども自身も問題なく通えている
臨海セミナー 個別指導セレクト北浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習のみでしたので、わかりません。
安い方だなとの印象はうけました。
講師 生徒たちとの関係性もよく、話もよく聞いてくれる印象をうけました。先生にもよりますが、比較的にそのような先生が多い印象をうけました。あと、1人2人いるともっといいかも、
カリキュラム 学力に合わせるようにはしてくれていましたが、期間が短いので、なかなか大変そうでした。
塾の周りの環境 駅から近いので、電車やバスで通う人は便利だとおもいますが、交差点の所なので、車の乗り降りもままならず、近くのコインパーキングに止めて送り迎えしてました。
塾内の環境 人数の割には狭く感じました。特に学習室は狭い。
もう少し,ゆとりがあってもいいのではないかと思います
入塾理由 友人からの紹介モアだが,親切な対応、親身になって話をきいてきれました。
宿題 夏期講習のみでしたので、宿題はありませんでした。
本人のペースで進めてくれる印象です
良いところや要望 夏期講習のみでしたのであまりできませんでした。
それでも相談すると丁寧に答えていただきました。
総合評価 講師の先生と気が合えば、とても良いところだとおもいます。学生のレベル、特性をみながら、対応していただけるとなお良いと思いました。
個別教室のトライ浦和駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 時間内に自習時間が含まれていて、実質講師が教える時間で比較すると、今回資料請求した他社と比べると、高い方になる。
高いと言われている塾より、高かったのは想定外だった。
講師 1対1での指導で、生徒の横に座り、生徒の様子を見守って、適宜声掛けをしてもらえる、という点。
カリキュラム 1対1の個別指導なので、個々の生徒にあわせた内容・進度で進めてもらえること。
塾の周りの環境 自転車で通える距離にあり、自転車置き場があるのはとても良い。また、駅に近く、人通りも多くて、治安的にも安心できる。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、照明も十分に明るい。スタッフ席から全体も見渡せるので安心できる。
入塾理由 1対1の個別指導をしてくれる塾で、資料請求した中では、1番近かったから。
良いところや要望 駅に近い場所で、自転車置き場があって通いやすい。個々の生徒にあわせたカリキュラムや教え方を工夫して実施してもらえるのか、通ってみて判断していく。
総合評価 今回資料請求をして、面談や無料体験を複数行って、この塾に決めたが、他社と比べて特段に差があるわけでなく、総じて平均的な内容だった。
個別指導塾ノーバス北浦和本校 の評判・口コミ
料金 時間は1時間未満で子供が集中し易いし、金額も安い。複数教科をお願いしたい子供なのでこの設定はありがたかったです。
カリキュラム 遅れている勉強の復習をかなり遡って進めて頂いている。個別指導ならでは。
塾の周りの環境 学区内の明るい駅周りにある。以前の塾では真っ暗な住宅街に向かって行かせていたのでこちらの塾はその心配がなくなった。治安が悪い地域ではないので一人で行って一人で帰ってくることができる。
塾内の環境 机と机はくっつきすぎなような気もした。個別指導なのでそれぞれの机で違う内容の指導がありざわつくようであった。
入塾理由 家から近くて明るい駅周りの立地と一対一での短時間集中でみてくださること。勉強が遅れている子供なのでありがたいです。
定期テスト 自習室と授業以外のプリントの配布がある。希望すれば何科目でもテスト前のプリントが頂けるそうで大変ありがたいとおもった。
良いところや要望 以前個別指導の塾にいたことがあったがかなり親任せにされたがこちらはそのようなことがなかった。
総合評価 良く見て頂いていました。
立地は学区内の駅周りで明るい場所で良い。
塾内は雑然とした感じはありました。
スクール21浦和元町教室 の評判・口コミ
料金 教科数やテキスト代を考えると妥当な料金だと思いますが、4月から3年生になるので夏期講習等で今までより高額になると思います。入塾してから1年経ちますが面談などもないので、それにしては割高な気がします。
講師 面談・報告、塾からの連絡はほぼありません。受験を控えているのでとても不安です。子供の成績も下がっているので不満もあります。
カリキュラム 定期テスト前はほぼ自習です。特に手厚く対策を取ってくれているとは思えません。テキストは教科書に合わせたものを使用しています。
塾の周りの環境 駅から少し離れているので繁華街からも遠く、塾とコンビニ以外周りにはほぼ何もありません。静かな環境です。
塾内の環境 建物自体は古く狭いですが、掃除はよくされているようです。物が散らばっていることも無く整理整頓はできているそうです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、内申点を上げたく通塾を選びました。学校の友人が少ない所を本人が希望していたため自宅から少し離れている教室を選びました。
定期テスト 学校別で定期テスト対策はしてくれていますがほぼ自習です。わからない所を生徒から聞きに行くだけで先生からのアプローチはありません。
宿題 量は多くも無く、少なくもなく、といった感じです。難易度は普通ですが、先生のチェックが毎回あるわけではないので子供も適当にやっている感じがします。
家庭でのサポート 自宅から遠いので送迎は毎回しています。面談がないので受験のこともよくわからず親がネットで高校の情報を入手しています。
良いところや要望 同じクラスに騒がしい生徒がいても先生はあまり注意をしてくれないので授業に集中できないと言っています。
受験に向けて個人面談や志望校に向けての対策など早くして欲しい。
総合評価 通塾する前より成績が落ちている。定期テスト対策などがあまり良くない。子供の理解度が上がらない。
個別指導塾ノーバス北浦和本校 の評判・口コミ
料金 他の個別指導の塾と比べるととても安い。夏期講習など季節講習もなく費用が抑えられた。
講師 親身になって教えてくれた。毎回一言メッセージで内容などを書いてくれた。
カリキュラム 自由に使えるプリントがあり、好きな分だけ持ち帰ったりさせてもらえた。
塾の周りの環境 駅から近いので電車で通いやすい。自転車で行った場合近隣の契約駐輪場へとめさせてもらえた。駐車場はないが車での送迎も可能。
塾内の環境 受付周りや資料が置いてあるところ(面談スペース)はよく整理整頓されていた。
入塾理由 ネットの口コミを見て評価が高かったから。苦手科目があったので個別指導で対策して欲しかった。
定期テスト 自由に持ち帰ることができるプリントを活用していたが先生が丸つけをしてくれるわけではないので回答が合っているのかわからない事が多かった。
宿題 多くもなく少なくもなく、子供にはとても合っていた。親的には週一にしては少なく感じた。
家庭でのサポート 先生が書いてくれた授業報告は毎回チェックしていた。送迎も可能な限りした。
良いところや要望 最初に自分に合う先生を子供に選ばせてくれる。(女性がいいなど)
総合評価 授業料、先生の教え方・関わり方、立地など総合的に見るととても良かった。
PISA塾北浦和校 の評判・口コミ
講師 お迎えに遅れたとき、雨の中なのに娘と一緒に外で待っていてくれた。受験直前にちょくちょく娘に電話をくれ励ましてくれた
カリキュラム 授業内容は暗記でなく思考力を高める授業でよかったが事前の宿題が多く難しかったため、入塾時しばらく娘はついていけなかった。
塾の周りの環境 駅前で立地はよかったが、飲み屋があり治安がいいとは言えなかった。通塾には自転車で行かざるを得ず通塾路は暗く、お迎えが必須だった。
塾内の環境 駅前で立地はよかったが、換気のために窓をあけていたので酔っ払いや一階の保育園の子供の泣き声がきこえたらしい
入塾理由 大宮国際に特化した塾があることをしり体験授業を受けたら娘も気に入った
宿題 五年生の冬から入塾したせいもあるが、宿題は多く難しく、娘はあきらかにこなしきれてなかった。
良いところや要望 別料金でも構わないから補講や個人レッスンみたいのがあればよかった。大宮国際だけでなく、ほかの公立や適性検査型の私立の対策もできればよかった
総合評価 最終目標である中学に1次合格までしかできなかったので3としました。
臨海セミナー 個別指導セレクト北浦和 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 第1志望校に合格でき、自身の学習サイクルも確立出来たためとてもよかった
講師 質問に対する丁寧な対応、おすすめの参考書などの提示などがとてもよかった。
カリキュラム 教材が、息子の学力の少し上ぐらいの問題が多く、また解説が丁寧だったこと
塾の周りの環境 家からは徒歩10分程度で交通の便はとても良かったです。
治安も駅の近くということもあり何事もなく通うことが出来ました。
塾内の環境 とても静かで周りの子も集中しているいい環境だったと思います。ですが、少し息抜きできるようなスペースが欲しかったです。
入塾理由 家での自主学習時間が少なく、また学校の成績も芳しくなかったため
定期テスト 普段からの問題演習にプラスアルファを付けたくらいの問題を多く解いた
良いところや要望 休憩できるようなスペースが欲しかったです。
それ以外は何も文句はありません。
総合評価 自主学習をしに行くほどに自身の学習サイクルを確立することが出来てとてもよかった
東京個別指導学院(ベネッセグループ)浦和 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団塾よりも高い値段設定である。今後子どもの学力が伸びれば、費用は高かったが、効果も高かったといえると思う。
講師 子どもに合った講師を選ぶことができる。子どもは授業、教え方について分かりやすいと言っている。
カリキュラム 子どもの学力に合った市販の問題集を紹介してくれて、それも授業内で使用している。その問題集が分かりやすそう。
塾の周りの環境 浦和の駅前なので便利な立地。
デメリットは専用の自転車置き場が無く、近隣の自転車置き場に駐輪しなければならず、駐輪料金は自腹なこと。
塾内の環境 まず塾の入っているビルが立派でキレイな建物。
塾の室内もキレイで明るく、落ち着いた雰囲気。
入塾理由 入塾時の説明と内容が良かった。
子どもが、ここに通って頑張りたいと希望したため。
定期テスト 週に受講しているコマ数と同じ数のコマ数で無料で定期テスト対策が受けられた。
宿題 個別指導なので、その子の学力や目標に合った内容と量の宿題が出ている。
良いところや要望 子どもを丁寧に見てくれる。
講師や塾長との面談があり、学習についてや目標設定について、また受験について情報共有や相談でき、具体的なアドバイスがもらえる。
要望は、駐輪代の補助があるとよい。
総合評価 今のところ総合的に満足している。あとは子どもがやる気を持ち続けて、学力が身についていってくれればよい。