「埼玉県所沢市」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)小手指 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の個別塾に比べると料金が高い気がする。
毎月の施設費が高いです
講師 面談時しか分かりませんが話やすい塾長。
体験も含めて数人の講師の先生の授業を経て担当講師を選べた。
カリキュラム 一人一人に合わせたカリキュラムを組んでくれる。
教材の提案をしてくれる。
塾の周りの環境 駅近なので施設周りは、明るい。
周りにコンビニなどもあるため、迎えに行った場合もお互い、待つ場所がある。
塾内の環境 保護者は内部まで見てないので分からない。
子供は雑音等は気にならないと言っている。
入塾理由 個別塾
通塾にかかる時間。通いやすさ。自転車で行ける距離。
良いところや要望 もう少しリーズナブルな料金設定だと有難い。
定期テスト対策が少ないので普段のコマ以外で行ってほしい。
総合評価 子供と講師の先生との相性は良いと思う。
清潔な環境での勉強ができる。
個別指導塾 トライプラス小手指校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 自習室が広くて静かで、質問できる先生もいる状況で無料なので、高くはないと感じました。
カリキュラム 年度の途中で入会しましたが、教材を買わされず、親切だと思いました。
塾の周りの環境 駅からも家からも近く、ある程度人通りのある場所なので、安心して通わせられます。ビルの2階ですが、他の店舗もうるさかったり、治安が悪いということはないです。
塾内の環境 他塾も説明を聞きに行きましたが、自習室が広くて静かで、1番集中できると思いました。
入塾理由 成績優秀なお友達が通っていておすすめしてくれたことと、自習室が他の塾に比べて、集中しやすくて使いやすそうだと感じたため。
良いところや要望 最低限の月額だけで、余計なお金は払わせないようにしてくれていて、親切だと思います。
総合評価 塾長は、優しくて親身になってくれる方です。教室も、自習室が集中できそうで、とても雰囲気がいいと思いました。
個別指導学院フリーステップ狭山ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾の相場は分かりませんが、個別指導ではこのくらいなのかなと思っています。
講師 塾長は子供が前向きになるような言葉掛けをしてくれています。理想論だけでなく、現実的な話もしっかりしてくれるので信頼関係を結びやすいです。
カリキュラム 子供に応じて問題なども作ってくれるようでした。
塾の周りの環境 駅から近い 駐車場無し 駐輪場有り
交通量が多い為、夕方の自転車は少し気をつけなければなりません。
塾内の環境 整理整頓されており、とても集中しやすい環境のようです。新しく出来た塾の為綺麗です。
入塾理由 いつでも使える自習室があり、自宅から近かった為。塾長との連絡も電話、アプリを使えて返信が早いです。
定期テスト 定期テスト前に2回対策教室があります。
子供のレベルに応じたプリントで対策、ワークの分からない所を教えてもらえます。
良いところや要望 自習室があるのは助かりますが、軽食が取れる場所があったら良いなと思いました。
総合評価 子供が自分から行き、行くと集中して勉強できるようで満足した顔で帰ってきます。勉強習慣をつける目的が主ですが、前向きに取り組めている姿勢が見られます。
武田塾所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 毎月の塾代は高いが他塾の様に夏冬期講習か無いので追加の塾は無いと聞いた
講師 宿題が沢山出て、内容のチェックをされるのでサボれないようになっている
カリキュラム 個人のレベルや進度にあったカリキュラムを作ってもらえ毎週行う試験により進度もみてもらえる
塾の周りの環境 塾は最寄り駅から比較的近く、
便利な場所にあるが、
自宅からは少く遠く通塾に時間がかかるのでもっと塾や分室や自習室等が増えると良いと思う
塾内の環境 塾の環境はよく、整理整頓もされており、
雑音等もないので、環境は良いと思う
入塾理由 いくつか問い合わせをしたら一番最初に連絡があり対応がとても早かった
良いところや要望 授業がないところが他の塾とは違っていて大きな特徴だと思う
総合評価 通ってまだ数日もたっていないので
塾の効果が未だ分からないから
個別指導学院フリーステップ狭山ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 料金は相場だと思いましたが、無理なオプションなどを勧められることはなく、高く感じることはないです。
講師 個別指導は初めてでしたが、年齢が近く話しやすい先生が担当で、学校で進度が速くてわからなかったところをそのままにしないで、塾で教えてもらって助かっています。
カリキュラム 教材は難易度が高いものと、比較的易しい物から選べて、最初はその間があればいいと思いましたが、難易度が高い方も、先生にわからないところは教えていただけて、そちらを選んでよかったです。
塾の周りの環境 自宅から近くて駅前で人通りも多くて、治安は大丈夫だと思います。ただ、たまに大きな道路に面しているので、バイクの音がうるさい時もあります。
塾内の環境 新しくできたばかりの塾なので、塾自体がとてもきれいで整理整頓されていると思います。また、新しい塾ということで自習室も混んでおらず、勉強しやすい環境です。
入塾理由 知り合いのお子さんが通っていた塾が近くにできて、立地や金額、雰囲気などで選びました。
定期テスト ちょうど、体験授業の期間が定期テストの前で、先生の方からテスト範囲を確認してくださり、それに合わせて授業をしていただきました。
宿題 部活が忙しいので、宿題はほぼ毎回出ていますが量は配慮してくださっています。
良いところや要望 入塾する前に何度か面談がありましたが、事前に子供の高校のことも調べてくださっていたり、志望大学についても調べてくださっていたり、一人一人に丁寧に対応してくださる良い印象でした。
総合評価 まだ新しい塾なので、先生は少ないようですが、一人一人に丁寧に向き合ってくれる良い塾だと思うのでこの評価にしました。
スクール21所沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 去年までは中1は3教科だったのが5教科必須に変わり、値段も上がった。
講師 講師が一緒懸命。
子供が授業が分かりやすいと言っている。
季節講習で別教室の先生が担当しているようで、その点はいつもの先生の方が良いと言っていた。
カリキュラム 前の塾に比べて分かりやすい。
先取り学習をしてくれる。
季節講習は復習も取り入れてくれる。
塾の周りの環境 駅近で車通りが多いので、雨の日は送迎車で渋滞するので、駐車場などあるとなお良いと思う。
自転車置き場も狭いので、もう少しスペースがあると良いと思う。
塾内の環境 車通りが多いので割と外の騒音が聞こえる。
教室は綺麗で明るい。
入塾理由 高いレベルの学校に合格実績かあるため。
姉の友人が通っていて、勧められた。
良いところや要望 小テストのようなものをちょくちょくやってくれるので、繰り返し学習ができるので良いと思う。
総合評価 通いはじめたばかりなので、まだ分からないが、すでに在籍している子の成績アップが見られるので期待を込めてこの評価に。
個別教室のトライ所沢駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別なので仕方ないがプロコースを選択するとかなり高いと思います。
講師 今のところ、先生には丁寧に指導していただいていて、次回までに何が必要か、などしっかり指導メモもいただけるところが良いです。
カリキュラム 取り急ぎ英検受験のため、過去問等の資料を用意していただき、こちらで購入するものはなかったのでよかったです。
塾の周りの環境 駅から近いこと、人通りも多いので、多少遅い時間でも安心しています。また、入塾、退塾の連絡もスマホへタイムリーに送信されるのも安心しています。
塾内の環境 静かに自主学習できるようですが、一定おしゃべりをしている人もいるようなので日によるのかもしれません。
入塾理由 私立で使用する教材に合わせて指導してもらえることと定期テスト対策も合わせてできるから。
良いところや要望 個別と名がつくだけあって学習内容はかなりオーダーがきくのが良いと思います。プロコースがもう少し手頃な値段だと助かります。
個別指導の明光義塾所沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 色々細々した料金がかかるし、毎回テストを受けないといけないのがよくわからない。
講師 学校の先生と違って塾の先生ってそんな感じなのかな。
塾の周りの環境 近くていい。自転車置き場が少ないのが微妙です。もう少し増やしてほしい。駅から徒歩で通うのも可能だと思います。治安もよい
塾内の環境 雑音はないと思う。静かな感じ。塾もキレイですごくいいと思います。
入塾理由 自宅から近くて便利。駅近もよい。キレイ。個別指導など魅力的でした。
良いところや要望 自宅から近くて便利。もう少し寄り添って欲しい。これからに期待
個別指導 スクールIE所沢中新井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 授業料は他塾とそれほど変わらないが、90分授業で少し長め。また入会金無料キャンペーンがあり、割安で入会することができた
講師 体験時に学力テストを実施し、現在の学力状況について正確に見極めをしてくれた
カリキュラム 授業内容はまだ始めたばかりなので、わからないが、1回ずつの授業の理解度や進度を丁寧に報告してくれるので安心
塾の周りの環境 大通り沿いで暗くなってからでも人通りも車の通りもあるので安心です。
家から近い事もあり、自習に行くだけでも通いやすくちょうどよいです。
塾内の環境 広くはないですが、授業スペースと自習スペースがわかれていて、どちらも落ち着いて行うことができそうです。
入塾理由 複数の塾の体験授業を受けて、こちらが一番通いやすく、勉強し易いと子供が言ったから
良いところや要望 立地、周辺環境の良さと、混みすぎておらず、自習の時間、場所も十分にとれそうなところが良いと思っています。
総合評価 立地、周辺環境の良さと授業スペースと自習スペースがわかれており、どちらも落ち着いて行うことができそうだからです。
代々木個別指導学院所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 おそらく色々な塾と比べた時の設備面だったり
建物の立地だったりで値段が安いのだと感じた
講師 個人的感想だが全然悪くないむしろいい。
なぜかというといつも人の話を聞いてもなんとなくしか理解できなかったが
とても分かり易く記憶に定着したから
カリキュラム 結構良い、教材については良くも悪くもない自分自身の知識がないからなんとも言えない。
塾の周りの環境 所沢駅の踏切で毎回捕まる
そのためいつも帰宅するまでに20分かかるとして毎回10分ぐらい待つ事が強いて言うならそれくらい
塾内の環境 整理整頓はされている。自宅や学校の教室と比較するとよくわかる。雑音については自分で対策をすることはできる。だから気にしない
入塾理由 値段が安かった。それと自分の通う学校から直接塾に通うことができるため
良いところや要望 値段が安いため親への負担は最小限だと思う。
ただインターネットの回線が非常に悪く連絡等を取ることができない
そこを直してほしいと思う
総合評価 別にそこまで悪くはない。塾に行くのが苦になることは今のところない。
代々木個別指導学院小手指校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 正直子供の育成面では不慣れであり期待半分ではある。個別だから良いというわけにはいかない。それに対して料金はやはり高く設定されており、プロの集団塾の方がいいかもしれない、と思う面もある。
講師 娘の友人がすでに在籍していたので選ぶ余地もなく「友達がいるから」ということで選んでしまっている。講師の良し悪しまで分からず選択した。きっかけはどうであれ勉強するという姿勢だけでも得られればいいのかと思う。
カリキュラム 学校の調査をある程度はしてくれているようであり、まずは学校のテスト対策をメインにしてもらえたら助かる。そのための教材になっていることを願うしかない、まだ入塾したばかりで目にしていない。
塾の周りの環境 家からは自転車でいかないと通えない距離であり、雨の日や雪の日に私たち親の送迎ができないときは正直困ってしまう。
塾内の環境 恐らく、静かに自習できそうな環境ではあると思われる。あまり綺麗な教室でもないのだが整理整頓はされている。土・日に自習室を解放してもらえると非常に助かる。
入塾理由 娘の友人が在籍していたことと、体験塾の際に講師の方々と話しやすかったところが大きい。ただし、講師と言う面は正直不安がある。どこまで成績を引き延ばしてもらえるか、やる気スイッチを探れるのか注目したい。
良いところや要望 勉強すること、週間付けることの意味をかなりな額に渡って塾長さんが説明してくれていたので、一応本人には勉強を継続する必要性は伝わったのではないかと思われる。入塾前にだけの講義ではなく、何度か伝えて欲しい。
総合評価 頭の良い講師であっても、教育のプロではない。しかも頭がいいために、頭の悪い子供の思考回路は理解できないと思う。自分がやれてきた筋道ではいかない工夫の必要な子供の思考回路は理解できているのか不安である。
個別指導なら森塾所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他のところを調べていないためわからないが負担は少ないと感じるため。
講師 基礎学力をあげるのが目的であったため、わからないところを細かく教えてくれる。
カリキュラム 基礎学力に見合った教材であると思います。
本人が理解できていたようです。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りが多いのはいいのですが、自動車も多いため事故にならないか心配でした。
また賑やかなため少しうるさいのかなと思いました。
塾内の環境 駅の近くの割には狭すぎないように感じました。
もう少しパーソナルスペースが取れれば最高です。
入塾理由 通塾するのに近所であることから負担が少ないため。
チラシで知り本人が希望したため。
宿題 ほんにんの進捗状況に応じた課題のようです。
多過ぎず少なすぎずの感じを受けました。
家庭でのサポート 普段は徒歩、自転車で通っているが、雨天時などは車で送迎をしていた。
良いところや要望 先生も若く親しみやすいようなので、この感じで継続していただければと思います。
総合評価 学力に応じて対応してくれるのが良いと思います
自身のやる気につながっているように感じます
個別教室のトライ所沢駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導塾のため、1教科あたりの単価は高い。
カリキュラム 子供の感想は比較的わかりやすいとのこと。
塾の周りの環境 自宅からは線路を挟んで反対側だが、駅に近く、大通りを使用するルートのため、安全面は問題ないと考えられる。
塾内の環境 以前の塾よりは静かな環境で勉強が出来そうに感じる。
入塾理由 体験授業を受けたところ、指導力や先生との相性が良さそうだという事で決めた。
宿題 以前の塾よりは少し難易度が高いように思う。
家庭でのサポート まだ始めたばかりで、サポートはこれからだが、なるべく無理のない範囲で通わせたい。
良いところや要望 個別指導だけあり、分からないところをすぐ教えてもらえるのと、先生のレベルも以前の塾よりも高いように感じる。
総合評価 勉強する環境としては良さそうだと感じた。
個別指導の明光義塾新所沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高いと思いますが、成績が上がるなら良いと思うので今は様子見
講師 分かりやすく指導してもらっていると聞いているので良いと思います
カリキュラム カリキュラムは面接で決めているので大丈夫と思います
塾の周りの環境 家から近いですが、最寄り駅から真っ直ぐの道で分かりやすいのと、町自体は治安は良いので問題無いと思います
塾内の環境 個別指導なので勉強する環境としては良いと思います
入塾理由 個別指導なので学力向上につながると思ったのと、家から近いため
良いところや要望 コミュニケーションはしっかり出来ていると思うので良いところだと思います
総合評価 子供の成績は良くなってきているので、総合的には良いと思います
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の予備校と比べた結果安いと判断した。先生は学生バイトではなく、質問に適切な対応ができていると感じている
講師 講師は学生バイトではなく、とても良い。アドバイスは明確であり、成績は伸び始めている。
カリキュラム 分かるまで繰り返す。理解度を講師が確認している。テキストも良い
塾の周りの環境 繁華街なため通学には少し問題があるが、駅には近く通いやすい。有料の自転車置き場が周囲に沢山あり、利用している。
塾内の環境 設備は良い。感染対策はかなりしっかりしている。自習室は男女別でよい。
入塾理由 対面での授業、朝から開いている、学費が比較的安い、雰囲気が良い、通いやすい
定期テスト 対策は特にないが、アドバイスを頂けるので対応には全く問題ない。
宿題 普通にこなしている。あまり多くは無いが、的を得た内容で効率的な学習課題である
家庭でのサポート 特に勉強しろと言わなくても、授業がなくても自習似通っている。家より集中している模様
良いところや要望 特にありません。結果が良ければ何も言うことはありません。ただ期限が迫った種類が多い
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更はできませんが、無料の勉強行事が多くたすかります。
総合評価 子供には適した予備校です。問題はありません。あとは結果しだいです。
スクール21新所沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金については他の塾と比べていない為よくわかりませんがこんなものかなと思います。
講師 一人一人に対してとても親身になって話をしてくれました。休みの日でもメールで相談に乗ってくれたりしたみたいです。
カリキュラム カリキュラム・教材は確認してないのでわかりませんが、子供が苦手分野を克服できるように計画を立ててくれました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であるが静かな環境である為勉強に集中出来る環境だと思います。コンビニやスーパーも近くにあるのでそれも良いと思います。
塾内の環境 教室内の人数も余裕がある感じで講師の方にも質問がしやすい環境だと思います。
入塾理由 子供の同級生が通っていてとても良いとの話を聞いた為、本人も面接に行ったら頑張れるとの事だった為
定期テスト 子供の苦手なところを把握してそこを補う授業をしてくれていました。
宿題 宿題の量は多くなく、不得意科目に特化した内容を勉強出来るような内容でした。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや二者面談、志望校の選定などの話し合いを講師の方々と相談しました。
良いところや要望 子供一人一人に合った指導や勉強方法のアドバイスをしてくれて、メリハリをつけた対応をしてくれてました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方の入れ替えが結構あり、子供と相性の良かった方が途中で居なくなる事が残念でした。
総合評価 何処の塾でも同じだと思いますが講師の方によってきちんと対応してくれる・くれないがあるので良い講師の方に当たった方だと思います。
武田塾所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導のため、ある程度かかると思っておりました。料金については、安いとも高いとも思っておりません。
講師 初めての体験の時、勉強の仕方やコツなどを色々と話していただけて、とてもためになったらしい。特に必要のない科目は、手を抜いて良いと言っていただいたことに驚いたようでした。
カリキュラム 入塾が遅かったので特に数学は進みが速いようです。手応えもあるようで、本人は楽しくやっています。
塾の周りの環境 家からも30分以内、駅から近いためとても満足しています。近くに塾がたくさんあるため、治安は悪くないように思います。
塾内の環境 自習室は静かなようで、とても集中できるようです。ガムや飴などの食べ物は匂いがするので食べていけないなど、厳しい決まりがあるようです。
入塾理由 勉強のやり方がわからない状態でしたので、個別塾を探していました。説明を伺って厳しく指導してくださる印象が持てましたので決めました。
良いところや要望 自習室にも毎日通い勉強時間は増えました。今後、内容が難しくなってきた場合にくじけないで乗り切れるようにどんどん声がけをしていただけるとありがたいです。
総合評価 導入については満足しております。今後の苦手部分の指導に期待しております。
個別指導会東所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別はその子その子に合わせてやってくれますが夏期講習などでコマを増やすととんでもない金額になりそうでこわいです。
講師 集中して勉強できそうです。聞きやすい先生に出会えるのが良かったです。
カリキュラム 苦手を克服できそうです。じっくりゆっくり教えて欲しいです。コマを増やすので少し費用が気になります
塾の周りの環境 駅周辺なので良いです。家からも自転車でも徒歩でも行けるのでよいです。明るい駅前なので安心です。自転車置き場もあるから通いやすいです。
塾内の環境 騒音などはないです。周りもさすがなので騒音は気にならないと子供も言ってました。
入塾理由 雰囲気が良く集中できそうだから、家からも近く通いやすい先生も話しやすく質問しやすそうだから
良いところや要望 2教科で北辰や期末テストには少し対策として他の教科をコマ増やさないでも教えてもらえると助かります
総合評価 個別はその子にあって教えてくれるので質問しづらい子でもいろいろじっくり教えてもらえるので助かります
ゼロからMARCH合格保証 EDIT STUDY所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通塾から間もなく、具体的なエピソードはまだありません。
安くはない料金ですが、前期分でお支払いした金額は、仮に退塾した時には月割で戻って来るとのことで、気持ち的に助かりました。
講師 始まったばかりで具体的なことはまだわかりませんが、初めて説明を聞きに行った時に時間をかけて話を聞いてくださいました。
カリキュラム 中2レベルの英語から戻って指導してもらえるそうで、大手予備校とは違うカリキュラムで息子に合っていました。
塾の周りの環境 池袋や吉祥寺と異なり、賑やかすぎず誘惑もあまりなく良かったです。駅からも近く便利なのと、駅ビルがあるので昼食を買えるお店が比較的多くあります。
塾内の環境 エレベーターがなく階段のみで、建物自体はあまり新しくないです。
入塾理由 対面式・少人数の予備校を探していました。加えて、基礎から戻って英語を学べるということで、英語が苦手な我が子にぴったりと思い問い合わせしました。
ロケーションも繁華街ではないところにあり、息子の性格に合うと思い決めました。
良いところや要望 対面式且つ少人数で、中学受験の時の塾のようなこぢんまりとした雰囲気なのが息子には合っています。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通っている本人は満足そうにしている
塾の周りの環境 電車で通っているが駅から近いため、安全性、利便性
や時間の有効利用等からどちらかというと良いと判断しました。
入塾理由 大学受験に向けて、高校受験用に通っていた学習塾からの継続で決定
良いところや要望 保護者向けの説明会などが準備されていて、子どもの受験についての情報を得ることができるのはありがたい
総合評価 本人が満足そうに通っており、学校の成績も安定していて、大学受験に向けて検討を進めているように見えるため