「埼玉県さいたま市西区」で絞り込みました
ナビ個別指導学院指扇校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 基本的な一般の塾の料金と大差ないので、普通なのかなぁと思います。
講師 丁寧でわかりやすいと言っています。若い先生が多いのですが、内容はよいと思いました。
カリキュラム どくじのテキストもわかりやすいと言っています。わからないところは親切に教えてくれるので。
塾の周りの環境 家からも近く、周りも明るく、交通量はそんなに多くはないです。夜も比較的明るいので歩くのも安心して通わせられます。
塾内の環境 新しいのもありますが、清潔にしてありました。環境はよさそうなので集中できると思います。
入塾理由 本人が、内容がわかりやすく集中できると言っているので。立地も家からも丁度よい距離です。
良いところや要望 娘が勉強頑張って、志望高校に合格してもらえたら嬉しいです。そうなってほしいです。
総合評価 まだ、通い始めたばかりなので、この評価になっています。本人の頑張りに期待しています。
W早稲田ゼミ西大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 料金は妥当だとおもいます。テスト前の講習の追加料金が無いのは良いと思いました。
講師 子供が先生に接しやすい環境を作ってくれている雰囲気は感じます。
カリキュラム 自宅学習が苦手なので定期テスト前の講習があることで本人もやる気が出るようで良かった。
塾の周りの環境 塾の周りにはほぼ何もなく、寄り道する様な施設が無いので良いとおもいます。大通り沿いなので車での送迎は行きやすいと思います。
塾内の環境 まだ比較的新しい建物なので、綺麗です。騒音は特に気にならなかった様に思います。
入塾理由 家から近いということが一番の決めてでした。また、同じタイミングで学校の友達も通うことを決めていたことも子供の気持ちを動かしたようです。
良いところや要望 家から近く通いやすいのが良かったです。勉強を嫌いにならず、基礎学力が身につくと良いと思っています。
総合評価 嫌がることなく通っているので環境は良いのだと思います。
個別指導 スクールIE指扇校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 以前通っていた塾に比べて、費用対効果は高いと思う。
子供の習熟度が上がれば季節講習のコマ数も減るので、冬期講習は少ない日程で受講できれば自ずと価格は下がるかなと期待している。
講師 その日の授業内容や理解度などを毎回ノートに記入していただけるので、大変助かっています。
子供の性格に合わせて、担当する講師を選んでくれたので、続けて通いやすいと思います。
カリキュラム それぞれの課題に合わせてテキストを作るシステムがあるので、漠然と勉強をするのではなく、子供も目標を立てやすいのではないかなと思います。
塾の周りの環境 駅の近くで街灯があり、ビルの1階はコンビニなので安心して通わせられます。
自転車置き場もあるし、車での送迎の際も駐停車できる環境なのでよかったです。
塾内の環境 自習スペースと授業スペースが分かれているが、集団授業が行われているときは、講師の声が響くのでうるさく感じる人もいるかも知れません。
整理整頓はされている方だと思います。
入退室の通知が届くのも安心だが、システム不良で届かない時があります。
入塾理由 できている事といない事がわかりやすく、何をすべきが明確にしてくれる。
集中して勉強できる環境が良いと思った。
良いところや要望 距離的にも通いやすく、学区内の塾のため、テスト対策もしっかりとやってくれそうだと感じた。
担任制なので、個人に合ったやり方で教えてもらえるのはいいと思う。
総合評価 まだ通い始めて間もないため、評価の基準があいまいですが、期待を込めての点数としました。
スーパー個別指導 学習塾ペガサス西大宮駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通常授業も夏期講習や春季講習の授業も、1コマの料金が同じで分かりやすく、高すぎず良かった。
講師 先生は分かりやすく、優しい方だったようです。
勉強した内容や先生のコメントもアプリで送られてきて、安心です。
カリキュラム スポーツに励んでるため、週一しか通えないけど、個別塾なこともあり、色々と融通をきかせてくれるようで助かります。
塾の周りの環境 駅前校舎だと自転車で行けるのでいいなと思ってましたが、中2からは駅の反対側の校舎らしく、遠いので車送迎となってしまいました。
塾内の環境 整理整頓されてるし、雑音はなく、気になることはないようです。
入塾理由 授業を体験させてもらい本人が通いたいと決めたため。
私自身も説明を聞き、通わせたいと思いました。
良いところや要望 LINEで塾に入館したなどのお知らせが来るのが便利。
先生と親のやりとりもLINEで簡単に出来たり、料金もLINEで確認出来るので便利です。
総合評価 地元の学校の情報もありそうだし、融通も効きそうだし、成績を上げることを重視してる塾だと言われたので、信じて通いたいと思いました。
個別指導なら森塾指扇校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 とても良心的な料金でしっかりと子供に勉強も教えていたので、私は安い方だと思いました。
講師 子供が教わっていた講師はとても熱心に子供に勉強を教えていて、子供もわかりやすいと言っていました。
カリキュラム 進みは少し遅かった気がします。ですが何かに支障があるようなほどではありませんでした。
塾の周りの環境 私が住んでいた所からは遠かったですが車で行けるところにあるので楽ではあります。駅の近くであるので他の方法でも楽だと感じました。
塾内の環境 塾の環境はとても良く。新しい設備はしっかりしていた印象です。
入塾理由 CMで流れてきて気になっていたところ、パンフレットが届きここならと塾の見学に行ってそのまま入塾することを決めました。
良いところや要望 もう少しだけ塾でのテストを増やしてもいい気がしまして。他にはあまりないですが強いて言えば授業の進みももう少し早くしていいと思いました。
総合評価 とてもいい塾だとおもちました。総合的に見ても講師も普通に教えてくださいますし。とても熱心なので良いと思いました。
サイエイスクール西大宮校 の評判・口コミ
料金 中学受験を考えていたわけではないので、正直高いとは思いましたが、子供が安心して通える場所になっている事や自信がついてきた事、また家で母と毎回勉強内容で揉めていた時間や気持ちを考えると妥当なのかと思ってます。
講師 今のところ、かなり良い印象です。
子供達への接し方も保護者への態度も極端に変わらない所や、授業もきちんとされている様子が伝わります。希望すれば授業を見学する事も嫌な顔されずに出来ます。
カリキュラム まだ通い始めた所ではありますが、学校の授業かわかりやすくなったのはテストの点数でも明らかでした。進度も内容もちょうどよく進んでくれていると思います。
塾の周りの環境 目の前に信号がないのが残念ですが、駅からも徒歩圏内ですし、騒がしい施設もなく、環境はいいと思います。ただ、駐車場がないので車での送迎は少し大変そうです。
塾内の環境 比較的新しい塾なので大変綺麗です。周囲の騒音、雑音等も気になりません。
入塾理由 英語を通わせたいと思って探し始めたのがきっかけですが、算数は得意だったのに毎回躓く箇所があり、母の指摘はなかなか聞こうとさない事もあり英語と算数で体験に行ってみた所、本人が学校よりわかりやすい!と楽しそうに話してくれた事が決め手でした。
宿題 宿題はありますが、多くはないので毎日の学校宿題にも支障はありません。
家庭でのサポート 近い距離でしたが、信号がないので送迎はしています。授業で使用したテキストやプリントの内容、宿題は見てチェックするようにしています。連絡帳で宿題内容がわかるので、忘れていそうな時は声掛けしたりもしてます。
良いところや要望 講習会に参加しなくても、通常の範囲で対応出来るようにしてもらえたら。長期休暇中に講習会があるのは塾として通常なのかもしれませんが…。
総合評価 毎回の講習会が必須とされている状況が少し不満ですが、それ以外は問題なく安心して子供を預けられます。
個別指導塾 トライプラス指扇校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが個別なため、こんなもんかなぁ、と。
他のスケジュールとの兼ね合いで調整その都度出来てかなり助かりました
講師 わかりやすく、苦手なところはマンツーマンなのでわかるまで。
小学生なので今回わかっても、次行くと解けないことが何度かあって
同じような問題の違うプリントを準備してくれて
わかるまで何度もやってくれてました
カリキュラム 本人にあったスピードでわかるところはどんどん進み
滞ってる部分はまた、戻って、やってくれていました
塾の周りの環境 駅からは近いですが、道が狭く交通量が多いです
人通りはあるので安心かと思います。
中高生は自転車で来たりしている子が多かったように思います
塾内の環境 こんなもんかなぁ。と
シンとしすぎていても、やりにくいですし
気にならない程度でした。
入塾理由 個別なため、こちらの予定にあった時間の融通がきくことが1番大きい理由です
良いところや要望 その子供に合った授業の進め方や対応がとても良かったと思います
自習時間も気にかけてくれて、わからないところはとことんやってくれます。
総合評価 他の習い事では何度か我が家は有ったのですが
行きたくない。と言う事なかったですね
勉強楽しかったみたいです
個別指導なら森塾指扇校 の評判・口コミ
料金 チラシに引かれましたが、金額は小学生の最低金額でした。
実際、中学生か週2回通い、長期休みの講習代などが入ると、高く感じます。
講師 毎回通塾の際にテストを行い、結果をメールでお知らせしてくれます。
もし不合格だった場合、別日に無料で講習してくれるので、有難いです。
何かあれば、マメに連絡を下さるので有難いです。
カリキュラム 入塾してから、苦手教科の点数があがっていれので、きっといいのだと思います。
塾の周りの環境 駅前で周りは街頭もあり明るく、自宅からも近いです。帰りが遅くても、息子1人だけで安心して通わせられます。
塾内の環境 出来たばかりの塾でとてもきれいです。
黄緑やオレンジを使った内装で、とても明るくいい印象です。
入塾理由 個別2名までの指導で、自宅から近く点数アップ保証制度があったから。
定期テスト 受講していない教科でも、ワークを持参して教えてもらうこともでき、助かっています。
宿題 宿題をやった内容について、テストをしてくれるので、理解してから進めてくれて有難いです
家庭でのサポート テストの成績が伸びなやんでいたタイミングで、家から歩いて通える個別指導塾ができました。
本人はあまり乗り気では無かったが、一緒に説明を聞きに行きました。
良いところや要望 いいところは、先生1人につき生徒2人までの個別指導のところです。
保証制度があり、本人もモチベーションが上がりました。
総合評価 実際入塾し、息子の苦手2教科が+30点、+20点を達成できたので良かったです。
個別指導 スクールIE大宮西校 の評判・口コミ
料金 他校と比べると若干割高感がある。また最近各内容で値上げがあった。
講師 若い先生しかおらず、経験豊富なベテラン先生がいない。
カリキュラム 子供の苦手分野中心にカリキュラムを組むことができるが、1学期から段々と成績が下がり始めていて内容に疑問を持つ。
塾の周りの環境 バス停が目の前なので最寄駅からもアクセスが良い。交通量が多いのがやや心配だが、比較的また治安のよいエリア。
塾内の環境 什器などはきれいで整っており、清掃もしているようにうかがえる。
入塾理由 自宅からの距離が近く、一人で安心して通わせることができる。
また友人が通っているので安心。
定期テスト テスト対策はこちらからお願いしないと個別指導なのに個別内容を組んでくれない。
宿題 量は丁度良いが、個別個別に合わせた内容ではない。個別指導であれば宿題も個別内容をするべき。
家庭でのサポート 三者面談や二者面談に参加して、今後の取組内容や目標を検討した。
良いところや要望 要望は、個別指導であればもっとすべての面において個別であるべき。こちらから言わない限り全員同じ内容で同じ進め方をする。
総合評価 個別指導のわりに、進め方が個別ではない。教えるスタイルだけが個別。成績も上がらないのが現状。
さいたま教育ゼミ本校 の評判・口コミ
料金 友達のお母さんから、聞いていたので高いとも安いとも思いませんでした。
講師 娘からは、講師はとても優しく、わからないことはよく話しを聞いてくれて、分かりやすく教えてくれたと聞いています。
カリキュラム 授業内容などは、分かりやすく教えてくれたと聞いていますので
本人は満足していたようです。
塾の周りの環境 立地、治安も交通の便も特に問題なかったと思います。環境には恵まれていたと思います。悪いということはなかったです。
塾内の環境 環境、設備は普通ですね。整理整頓はされていて、雑音などは特になかったです。
入塾理由 友達のお母さんからの口コミで、決めました。娘に少しでも学習意欲をもってもらえたらと思いました。
良いところや要望 娘に少しでも学習意欲をもってもらいたいと思い、通わせましたが学校の部活が忙しくなり、やめましたので、それがなければ通わせたかったです。
総合評価 分からないことを、わかるまで丁寧に教えてくださるので、とても良かったと思います。
投稿時期:2024年2月
料金 特別安いとは思わないが定期的に面談をしたり、そこで心配事や進学のことなど親身になって相談にのってくれるので親としてはそこで子供の様子を聞けるので安心感はある。
講師 少し声が小さいと思うが質問したら丁寧に教えてくれるのでとてもいいと思う。
カリキュラム あまりできなかった単元は重点的にやってくれたり、テスト前は自習室を呼びかけてくれたりしたところがいいと思う。
塾の周りの環境 駅が目の前にある塾で立地もとてもいいと思うし、治安も悪くないと思う。自分は塾が家から近いので自転車で行くが5分程で着くのでいいと思う。
塾内の環境 駅の目の前だが電車が通る音は聞こえなくて雑音はほとんどない。整理整頓もとても綺麗にされていていいと思う
入塾理由 体調不良などで行けないときに振り替えができること、個別指導で先生に質問しやすいと思ったから。
良いところや要望 テスト前は、ほぼ毎日あるが宿題の量が変わらず少し多い気がするので減らして欲しいです。
総合評価 講師や、立地、周りの環境やカリキュラムはとてもよく料金も他と比べて安いと思った。
個別指導 スクールIE大宮西校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います、ただ子供が行きたいというので仕方なく
講師 特にこれと言って不満はありません、子供の意思を尊重したので。
カリキュラム 教材にお金がかかるのはどうかと思う、込みの値段でいいと思う。
塾の周りの環境 幹線道路沿いなので駐車が難しいし駐車場所も狭い、自転車で通っていたので雨の日などの送り迎えは大変でした。
塾内の環境 外見ではかなり狭いのではと心配したが、子供に聞くとそうでもないよう
入塾理由 子供の友達が通っていて紹介に際しクオカードをもらえるので、子供が体験し行ってみたち希望した。
家庭でのサポート 特に何もしていない、子供の自己責任としていた、成績が悪い時は注意する程度
個別指導の明光義塾西大宮教室 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 元々英語スクールに通っていて、そこからの転塾だったので、高く感じたが、個別指導でこの金額は普通だと思う。
講師 本人も嫌がらずに通えているので良いとは思うが、なかなか自宅学習が身に付かないので、宿題や次回テストなど、課題を与えてもらえるとよい。
カリキュラム たくさんの教材があったが、親は(私は)出来るだけ学習面ではノータッチでと考えているが、使っていない教材が、あるようで、子供には指導しているのか気になった。
塾の周りの環境 商業施設内にあり、しかも同じフロアにゲームセンター。
施設の放送も聞こえるので、始めは集中出来るか心配していたが、問題ないようです。
塾内の環境 商業施設内にあるので、施設の放送など聞こえる
同じフロアにゲームセンターもあり自習室に行く時は入塾メールもなく本当に自習室に行ってるのか少し心配になる
入塾理由 自宅から近い塾を何件か体験学習をしての本人の意志
定期テスト 定期テスト対策はあります。
通信教科にプラスしてとれます。理科社会は映像授業があり、金額を押さえることができます。
宿題 ある時ない時があり、1日で終わる量なので、毎日の学習習慣改善には役にたたない
良いところや要望 自習室があり、最初は嫌がっていた自習室も積極的に行けるようになったのは塾の雰囲気がよいからかと思う。
総合評価 自習室があり、自習中も声をかけて貰えるので安心。
ただ、自習室の場合は本当に行っているのか親は確認出来ないので、通常のコマの時のように入塾メールが欲しい。
個別指導なので、金額面はしょうがない。
個別指導の明光義塾指扇教室 の評判・口コミ
料金 比較的先生も雰囲気が良く優しいので、とても満足しています。安さ高さはあまり特に思わないです。
講師 優しく教えてくれたり、分からないところは時間が少し長くなってでも教えてくれるところです。
カリキュラム テスト前ではテスト対策としてテストに出やすい問題などを厳選して勉強をさせてくれます。
塾の周りの環境 比較的にとても通いやすい場所にあり、交通は多いかもしれませんが今も安全に通えています。室内の温度感もちょうどよく勉強に最適です。
塾内の環境 環境はとても良く、受けやすさはあるのですが、車の音がたまにとても大きく聞こえる時がありその時に少し驚いてしまいます。
入塾理由 中学三年生の受験生になり志望校に受かるためにここにしました。
良いところや要望 先生が親身になって志望校の話に着いて聞いてくれたり、困っていることなどを聞いてくれるので話しやすいです。
総合評価 先生たちがみんなとても優しくて、明るい先生ばかりなので授業の進みもとても良くて通いやすいです。
俊英館フレックス大宮指扇校 の評判・口コミ
料金 週2回の集団授業で、個別指導の塾と比べてもそれほど安くはないと思います。ただ定期テストの1週間前はほぼ毎日演習がありますし、大体の時間は自習をしに行けるので、相応の料金かなと思います。夏期講習、冬季講習は別料金です。
講師 先生方は優しく話しやすいと思います。年に2回ほど、先生と保護者で面談があります。
カリキュラム 集団授業といってもそんなに大人数ではなく、入塾したときは同じ学年で6名ほどでした。今はもう少し増えているかもしれませんが、一人一人に目が届きやすい人数かなと思います。
塾の周りの環境 家から近いので送り迎えしなくて良いのが助かります。
定期テスト前はほぼ毎日自習に行くので、子どもが自分ですぐ行けるのがとても良いです。
塾内の環境 塾内は整理されていて綺麗だと思います。踏切から近いですが、うるさいとかは聞いたことがありません。
入塾理由 家から近く、個別ではなく集団授業だったことと、自習に行ける時間が多かったから。
定期テスト 定期テストの1ヶ月前から、週に何回か自習に行く予定を組むように言われます。また1週間前からは、ほぼ毎日問題演習があります。
良いところや要望 小学生までのものもありますが、夏祭りやハロウィンパーティー、クリスマス会などイベントをやってくれます。塾に通っていない小学生の下の子達も参加できるので、喜んで参加しています。
総合評価 定期テスト前の勉強時間は確実に増えたと思います。うちは成績も上がりました。どのようにテスト勉強をしたら良いか分からないお子さんには良いかと思います。
さいたま教育ゼミ本校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも金額が高く、そこまで子供には向いてなかったので。
講師 一人一人みてくれてる感じはあったが、やはり1人で何人も指導は難しそう
カリキュラム ちゃんと見てないところがあったのがマイナスでした。お金払うんだからやってほしい
塾の周りの環境 家から近いからいいけれど、街頭が少なく、帰り危ない感じしました。便利かどうかはよくわかりません。送り迎え必要です
塾内の環境 まわりがうるさかった印象です。きれいっちゃきれいでしたが、あまり掃除は行き届いてなかった
入塾理由 家から近く、友人も通ってたので、通いやすいと思ったからです。
定期テスト 特になかったです。一応授業内容をやってくれてました。
宿題 だされてました。まあ適量かなってかんじはしました!復習する余裕はなかった
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしてました。後、宿題を少しみたりしてました。
良いところや要望 良いと思うところはなかったです。こんなもんかと思いました。
総合評価 金額が先生の態度、勉強量や衛生面考えても普通かなとおもいます
ITTO個別指導学院佐知川校 の評判・口コミ
料金 月謝、教材費は普通かとおもいます。
月謝の高い塾のような苦手な部分の診断等はないです。
講師 学習したことがなかなか定着しないのですが、毎週指導して頂き少しずつ理解出来るようになりました。
カリキュラム 学校の授業に沿って学習できるので、入塾前よりも授業の内容が理解出来るようになったようです。
塾の周りの環境 ドラッグストアと同じ敷地内なので駐車場が広く送迎がしやすいです。周りは住宅も沢山あり人通りが全くないということもないです。
塾内の環境 1人ずつ区切られた席での学習なので集中してできるようです。教室内もキレイみたいです。
良いところや要望 学校の授業に沿っての学習ができ、定期テストの対策もできます。その日の学習内容や理解度、アドバイスなどをメールでお知らせしてもらえるので助かります。
ITTO個別指導学院佐知川校 の評判・口コミ
料金 3月の引き落とし分から毎月値上がりして、この先通塾するか辞めるか迷っています。
講師 子供が、話しやすく、楽しい先生だと言っていた。
とても面白い先生で、楽しく通っていたので、入塾して良かったと思いました。
カリキュラム 決まった教科だけではなく、臨機応変にわからない教科も先生に聞けて良かったです。
塾の周りの環境 広い駐車場があるので、雨の日などの送り迎えが便利でした。
家からも近い距離で良かったです。
塾内の環境 いつでも使える自習室があるのは本当に良かったです。うちには小さい妹が居て、勉強する環境が整っていなかったので、たまに自習室を使わせて貰いました。
良いところや要望 息子に合った先生と出会えて、行きたくなかった塾が楽しいと言っていたので、入塾して本当に良かったです。あと、第一志望の公立高校に受かったのも、有り難かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾がある日の前日までに都合が悪くなったら振替ができるので有り難いです。
個別指導 スクールIE指扇校 の評判・口コミ
料金 個人対応重視の塾なので、集合形式の塾より高かったと思います。
講師 子供のレベルに合わせて、徹底的に苦手分野は復習をしつつ、希望校の過去問のクセをわかりやすく、本人が納得するまで付き合ってくれてました。
カリキュラム 先程も申し上げたが、希望校の過去問や、苦手科目のオリジナル問題を組み合わせてくれて、基礎部分の学力向上に効果があった
塾の周りの環境 車送迎だったため、最寄駅からの道のりは気にしていなかったが、最寄駅から3分でしたし、交番も塾の真向かいにあったので安心感はあった。また、塾の1階にはコンビニがあり、終日塾で自習の際も、ご飯のことは問題なく解決した。ただ駐車場は台数の余裕がなかったため、早めに来て確保する必要があった。
塾内の環境 狭いながらも自習室と分離されていて、本人たちも、勉強しやすかったと言っています。
また、手が空いてれば、どの先生も気軽に質問対応してくれたようです。
良いところや要望 子供ら曰く、とにかく先生方への相談・質問がしやすかったと言っています。また理解できたら、一緒に喜んでくれたりして、やる気に繋がったと言ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 変更にも柔軟に対応してくれましたし、経費以外での不満はなかったです。
個別指導 スクールIE大宮西校 の評判・口コミ
料金 やや高いと思いますが、どの塾も似たような金額なので大きな不満はないです。
講師 面倒見が良い先生が多く、質問にも丁寧に答えてもらえて、子供本人も満足しているようです。
カリキュラム 難しすぎず、簡単すぎず、ちょうど良い難易度の教材だと思います。
塾の周りの環境 ややわかりにくい所にあって、最初は通うのが難しいかと思いました。何回か通っているうちに慣れました。
塾内の環境 教室は狭すぎず、ちょうど良い大きさかと思いました。子供も特に不満はないようです。
良いところや要望 スケジュールがわかりやすい。
ほとんどの科目で質問しやすい。