「兵庫県加古川市」で絞り込みました
能力開発センター別府校 の評判・口コミ
料金 学習時間に対しては、そんなに高くないと思いますが、教材費がかさむイメージがありました。
講師 夏期講習だけでしたが、塾へ到着した時からよく子供のことを見てくれていると感じました。熱心な先生がいらっしゃって、私も学生なら通いたかったと思いました。
カリキュラム 苦手な科目も克服できるようなカリキュラムでした。
ノートの書き方まで徹底されていた。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも自転車で通えます。商業施設の近隣なので、人通りも多く安心。
塾内の環境 教室は綺麗で、人数に対してかなり広いと思います。
でも生徒たちは前の席に集中していました。
良いところや要望 短期の利用でしたので、特に気になるところや、思い当たるところが無いです。
いくせい塾本校 の評判・口コミ
料金 この辺の塾の側からすると安い設定にはなっていると思います。割安で良かった
講師 なかなか熱心な先生が多いと思いました。リモートではあまり勉強できてなさそうです
カリキュラム タブレットを使用した学習方法なのでしっかり身に付いているかが分かりにくい
塾の周りの環境 周りが民家で迎えの時間は車がたくさんになってしまうのが残念。止めるスペースはない
塾内の環境 よくわからないが教室が分かれているのでスペースはあると思うでも席がない日があった
良いところや要望 塾のあるスケジュールが分かりにくいのが難点カウンセリング等の時は毎回ホームページで見に行かないとダメなのでそれもめんどくさい
その他気づいたこと、感じたこと 休んだらやすみやすみっぱなしになってしまうと思いますフォローは無いように思います
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 4年生までは比較的良心的な料金設定ですが、5年生以上で負担が大きくなってきます。また、6年生以降、全教科しかないため、教科を絞っての受講には向いていません。
講師 受講するコースにより先生が変わりますが、とても熱心に指導したり、保護者との面談でもわかりやすく現状の課題や今後を教えていただけます。ただ、多くの教科の受講ありきのところが残念です。
カリキュラム 毎日コツコツとできるように習慣づけるためには、
宿題の量や質などは適切かと思います。
塾の周りの環境 バスでの送迎は魅力的でしたが、最寄りのバス停も車で行く距離であまり利便性がありませんでした。
また、塾周辺は車を止める場所が少なく、送迎時はすこし不便です。
塾内の環境 教室内はきれいに整頓されていますが、商店街の中にあるため、窓を開けていると商店街の音楽が聞こえてきます。
良いところや要望 風邪などで通学できない日も、オンラインで受講出来るところはとても助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などの特別講習会のときなどは、学年によっては授業開始より1時間以上前に着いてしまったり、逆にかなり遅くまで帰りの便がないなど少し使いづらいです。
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと感じているので2点とした。周りと比べて極端な差はないが。
講師 専門性の高い講師陣が的確に指導してくれている点が良い。プロ集団という感じである。
カリキュラム 老舗の塾なので、ノウハウが詰まっており、安心して子供を任せられること。
塾の周りの環境 街の中心で、家から離れているので、そこが少し減点のポイントである。
塾内の環境 きれいな校舎で整理も行き届いている感じである。特に問題はない。
良いところや要望 随時、オンライン講習も実施してくれるので、天気が悪く行けない時などは便利である。
個別指導WAM野口校 の評判・口コミ
料金 通塾期間が短かったこともあるが、こちらの事情に配慮していただいた状況を鑑みても適正な料金であったと思う。
講師 子供の状況に合わせて丁寧に対応していただけたので、子供が比較的前向きに通塾してくれた。
カリキュラム 受験に必要な科目に注力して、バランスよく指導していただけた。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏であり、子供の日毎の心情などに関係なく通塾できた。
塾内の環境 本人に寄り添って指導をしていただき、最低限必要な目標を設定していただけた。
良いところや要望 比較的アットホームな雰囲気で塾生が通いやすいのではないかと思います。
東進衛星予備校加古川中央校 の評判・口コミ
料金 予備校の勧めるプランをそのまま了承すると、かなり高額になるし、カリキュラムもきついです。正直こなせる自信が親子ともにありませんでしたので、チューターの先生や先輩と相談し、子供が自分で決めたものしか取りませんでした。ですので結局費用は抑えることができたので、概ね満足しています。
講師 途中で退職してしまったのが残念ですが、ものすごく頭のいい先生(多分)で、教え方もすごく上手だったと子供が言っていました。
カリキュラム 会社のいう通りにすると、とんでもなくカリキュラムがきつい(高額な)プランを一応は呈示されるのですが、その際どうしてもこれだけは、というおすすめの講習があり、それは本当に取って正解だったと子供が言っていました。うちは結局おすすめの講習しかとらなかったので、比較的料金も抑えられてよかったです。
塾の周りの環境 学校からも駅からも近いので通いやすかったです。治安もよく、お腹がすいたら軽食をとれる場所も近くにあり、とにかく便利でした。
塾内の環境 校舎内は学年ごとに勉強する階が大まかにですが分かれており、3年生の階は本当に静かでしゃべるのも憚られるくらい鬼気迫る雰囲気で、1,2年生は立ち入りにくかったそうです。そういう意味では勉強する環境が整っていたといえるのではないでしょうか(残念ながらコロナで3年生の時はあまり通塾できませんでした)
良いところや要望 塾の入り口がホテルのロビーのようで、最初圧倒されました。それくらいきれいな校舎です。通っている生徒や先生の数も多く、多分ですがその地域では最も大きい塾だったのではないかと思います。そういう意味では近隣の塾(大手はほぼありました)に負けないよう、企業努力を惜しんでいなかったのではないでしょうか。
創研学院【西日本】加古川校 の評判・口コミ
料金 どこの塾もかもですが、通常授業料金と、夏期講習などの季節講習料金がプラスされるのは、かなりおかしいし、大変です。
講師 講師によって5 点の方がいました。教え方も上手く子供もわかりやすいと言っていて、保護者への対応も熱量が丁度良かったです。が、合わない先生もいて、集団なので先生の交代ができないのがマイナス点です
カリキュラム テスト前には、休日に自習ができるので苦手科目に集中できるところが良かった
塾の周りの環境 駅に近いから、ロータリーに車で送迎ができる。
塾内の環境 コロナ禍で窓は、常時開けていたし、配慮されていたと思います。ただ少しぐらい匂いが気になると思います
良いところや要望 連絡事項などか、アプリでできるところが良かったです。休みの振替もしやすいです
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が事務作業も負担しているようなので、事務作業は、専任で雇ったほうかイィのでは?
創研学院【西日本】加古川校 の評判・口コミ
料金 夏期講習と通常授業料金を合わせるとかなり高額になり、受験期はさらに大変
講師 ベテランスタッフは、やはり教え方も上手く子供もイィと言っています
カリキュラム テキストを一括で配布されるので、自転車では持って帰るのがきつい
塾の周りの環境 駅前なので、明るく交通の便がよい。自転車でも車でも通塾可能。
塾内の環境 少し古いビルなので、壁面などの汚れは気になるが、アルコール除菌もされている
良いところや要望 とくに改善するところはないかもです。しいていうなら、机と椅子がかたい
個別指導まなびプラス加古川教室 の評判・口コミ
料金 時間が少し短く、自分で質問や考えてできる子は向いていると思う。
講師 講師がなかなか固定されず、腰を据えて学べない。
カリキュラム 学習内容は良く理解してないが、子供はうまく活用できていなかった。
塾の周りの環境 幹線道路沿いにあり道も明るいので安心、駐車スペースは少ない。
塾内の環境 中に入ったことがないので分からないが、広いスペースでは、ないと思う。
良いところや要望 明るく話しやすい講師が多いので雰囲気はいいと思う。自分で考えて出来る子向き。
その他気づいたこと、感じたこと 教室の出入りがわかるようになっているが、誤作動の際に知らせるシステムがないので困る。
英進学院[兵庫県加古川市]本校 の評判・口コミ
料金 大手進学塾より、かなりリーズナブルな料金体制であったと思う。長期の別途講習はあったがそれもしょうがないな、と思った。
講師 子供と講師の相性が良いから続けれた。少数制なので個人の適正に合う方針が子供にとってよかった
カリキュラム 自分たちの情報だけでは教材などの選択が難しかったが相談できる体制だったので良かった
塾の周りの環境 家から自転車で10分もかからず、交通量の多いところでもないので通いやすかった
塾内の環境 借りているであろうテナントビルが古く、いい環境とはいえなかった
良いところや要望 個人経営の小さな塾なので講師と子供とのコミュニケーションがとれ、相性がよければ子供はのびのびと塾に通ってくれる環境である
その他気づいたこと、感じたこと 小さな個人経営なので、教室が1つしかなく、高校生も同じ教室でする場合があり気がちるというてました
英進学院[兵庫県加古川市]本校 の評判・口コミ
料金 大学進学塾に比べると、安いとは思うが、なんともいえないです。
講師 個人塾なので、小規模な環境で、アットホームである。個人対応も、してくれる。
カリキュラム 試験前対策などの、特別授業をしてくれる。良い点だと思います。
塾の周りの環境 立地は家から5分程度ですので、近いですがなんともいえません。
塾内の環境 県道沿いのビルの中ですので、決して静かではないと思われます。
良いところや要望 子供の性格や学力レベルからすると、良いのではないかとおもいます。
東進衛星予備校【ティエラコム】東進加古川中央校 の評判・口コミ
料金 料金は正直言って、講師による生の授業がなく、DVDを見るだけで、かなりの割高
講師 本人の状況等の開示がなく、よくわからない。言えば何らかの対応はあるが
カリキュラム カリキュラムやスケジュールの家庭への開示がほとんどないのが残念
塾の周りの環境 駅から10分程度で利便性は高く、周りに飲食店もあり便利な環境
塾内の環境 教室内は広くていいが、周りが街中なので、特に夜は雑音があり、うるさい
良いところや要望 家庭への模試やテストや本人の状況等をタイムリーに開示して欲しい
個別教室のトライ東加古川駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は、普通である。
私が学生の頃よりは安い。
教材も最初に買ったので今後に期待したい。
講師 比較的若い講師に担当頂いている。
カリキュラム 学校の授業に合致したカリキュラム、先取りして指導頂いていると思う。
まあ普通かなと感じている。
塾内の環境 世間一般的な、室内空間だと思う。
少々狭い感じはするが。
コロナ禍なので換気をもうちょっとしてほしい。
良いところや要望 良いところはとくになし。
カリキュラムの変更や休みの連絡など
電話で言いやすい雰囲気なのは良い。
ナビ個別指導学院加古川校 の評判・口コミ
料金 少人数制なので仕方無いのかも知れないが、他の塾と比べると料金は高い。
講師 子供がとても馴染んで、学習以外にも色々とコミュニケーションが取れている。
カリキュラム 子供が理解し易いように何度も繰り返し取り組めるように出来ている。
塾の周りの環境 自転車で少し遠い、車で行くなら問題は無い。
塾内の環境 少人数制なので、気兼ね無く質問等出来て理解度が高くなっていると思う。
良いところや要望 アプリで随時連絡が取れるのでとても便利だと思う。欠席振替も常時出来るので助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 金額は高目だが、子供も意欲を持っているので総合的に見ると満足している。
ITTO個別指導学院加古川中央校 の評判・口コミ
講師 基礎学力向上を目指しているが、目に見える成果がないのは指導方法が悪いのか、わからない
カリキュラム 授業に落ちこぼれているのにフォローがなく、落ちこぼれのまま進んでいる
塾の周りの環境 駅前なので便利だが交通量が多く送り迎えに四苦八苦することが多い
塾内の環境 仕切り板もあり個別学習が捗るが他人との交流が少なく楽しさがないといっている
その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替を申し出ても実現しないことが多く授業がロスすることが多い
エディック・創造学園エディック加古川本部校 の評判・口コミ
料金 夏期講習があった時期のりょうきはかなりきつかった。成績も上がらずでした
講師 子供に任していましたので詳しい内容等は聞いていません。ただ、夏期講習や色々なレッスンに参加させていただきましたが、成績は右肩下がりでした。
カリキュラム 同じです。夏期講習など、ほとんどのレッスンに参加しましたがその成果はあらわれなかった。
塾の周りの環境 加古川駅からは近いですが、電車は利用しないので、送迎が手間だった
塾内の環境 教室がどんなふうになっているのかは、入ったことがないので正直わかりません
良いところや要望 特に要望はありません。不満も特にありませんが、あずけて成績がかなり下がったのはやはり残念です
その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありませんが、他の塾からやる気をもってエディックにきた割に成績が上がらずでした。
料金 他の塾の値段が分からないので、比較対象がない。ただし、私立高校に行くのと変わらない費用がかかるので公立高校に行くメリットが少なくなる
講師 映像学習がメインで、本人が何をわかってて、何が解らないのか解らないのではないか。力がつきにくい
カリキュラム 映像学習が中心なので、イマイチ力がつきにきい。学習したことが印象に残り難い
塾の周りの環境 場所的にアクセスが良い場所にあるから、普段は行き易いが雨の日は車のアクセスがし難いので困る
塾内の環境 中はあまり見たことがないから、コメントできない。打合せスペースは小さいとは感じた
良いところや要望 映像学習を減らして、面着授業を増やしてほしい。塾を変わった方が早いか。
若松塾加古川校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的だと思います。夏期講習などはまだ受講してないのでわかりません。
講師 まだ通い始めたところですが、教科ごとの担任ではないようです。
カリキュラム 途中から入塾したので、テキストはコピーを下さり助かりました。
定期テスト前の実技教科の対策資料もたくさんコピーいただき参考になります。
塾の周りの環境 駅前で分かりやすく、通いやすい。自転車置き場が塾から離れているのが少し残念。
塾内の環境 教室は狭いように感じます。建物が古いので防音設備も少し心配です。
良いところや要望 連絡がいつも直前で子供に聞いてもよくわからないと言います。ラインで連絡が取れるのは便利です。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたところで分かりませんが、楽しく通っているので良かったと思います。
創研学院【西日本】東加古川校 の評判・口コミ
料金 料金は5教科でそこそこします。季節講習を受けてから入塾すると入会費が無料になります。
講師 入塾した時からずっと同じ先生にお世話になっています。先生との距離が近く、質問がしやすいようです。
カリキュラム 時々単語の小テストがあったりなど、理解度を確認して下さっているようです。
塾の周りの環境 多くの生徒が通っているようで、時間が重なると駐車場がいっぱいになります。
でも他の塾に比べて、駐車台数は多い方なので助かります。
塾内の環境 整理整頓はもちろんされており、自習室もいつでも使えます。振替授業も録画されたものを見る形で対応してくれるので助かります。
良いところや要望 アプリを使って塾に連絡できるので、欠席連絡等とても楽です。入室、退出連絡も来るので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 面談はこまめにしていただけますが、相談した内容がなかなか問題解決につながらない。
料金 当然だか、教材を取れば取るほど高くなる。
必要な様に感じ購入してしまうが実際こなせていないものや後々必要ではなかったと感じるものもあり、とても費用がかかった。
講師 マニュアルに添った指導で個人にきちんと向き合ってくれていると感じなかった。
カリキュラム 勧められた通りによく分からずに購入したが、実際必要だったのか分からなかった。
実際手をつけられそうにないものを後から解約した。
塾の周りの環境 駅からも通っていた高校からも近く時間的なロスがなかった。駅近なので塾周辺も明るく治安が良かった。
塾内の環境 子どもからの情報ですが、静かで集中しやすい環境だった様です。
良いところや要望 過去問や過去の受験数などの資料がすぐに手に入るのがとても良かった。
その他気づいたこと、感じたこと たくそんの生徒をかかえているため、一人一人を把握する事は難しいとは思うが、本人も保護者も不安なのでもう少し個人に向き合ってほしかった。