「兵庫県加古川市」で絞り込みました

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 毎月の会費は普通だったと思いますが、別料金のカリキュラムが多く、出費は多かったです。特に中3の夏以降は様々な講習が多く、先生も受講するように勧めるので、かなりの額だったと思います。

講師 生徒数が多く、先生の目が全員に行き届いていませんでした。いい先生は、トップクラスの生徒を見るので、入塾した動機になった先生には、なかなか見てもらえませんでした。別料金のカリキュラムが多く、出費の割には、成績は入塾した時から変わりませんでした

カリキュラム 教材がたくさんで、きちんとやれば実力が付いたように思います。ただ、自由にやっておくように、だったので、使わないままの教材がたくさんありました。

塾の周りの環境 駅前で夜でもそんなに危ない所ではなかったです。車の送迎も、警備員がいて、スムーズに出来ました

塾内の環境 自習室が使いやすかったようで、よく通っていました。空調もちゃんと管理されていたので、本人も進んで自習室を利用していました

良いところや要望 各生徒にもう少しきめ細かく接して欲しかったと思います。高校受験も最後は放ったらかしで、トップ校受験の子だけが優遇されていたように思います。

学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金的には高かった 進路指導の先生が途中で変わってしまったのは良くなかった

講師 初めの進路指導の先生がトップレベルの大学を受験させますとのことであったが、途中で先生が変わってそこからはどちらかというと放任的な感じであった

カリキュラム トップレベルのコースをとったがそれでよかったのかどうかわからない。かなり値段が高かった

塾の周りの環境 駅から近く、周辺は何でもあるところで、本人の高校からも近かった

塾内の環境 建物等は立派なもので、十分な設備だといえる 自習室もそれなりであったと思う

良いところや要望 初めの進路指導の先生は熱心であったが、変わった先生はそうでもなかった 進路指導はもう少し丁寧に行うべきと思う

料金 夏期講習やイベントでプラス料金がかかる時があります。毎月の授業料はこんなもんかなと思う。

講師 年齢が若いせいか少し友達感覚な所があり、授業がガヤガヤしている印象がありました。子ども達の私語が多い気がします。

カリキュラム 必ず小テストがあるので、復習ができて良いです。上位発表などがあり、やる気を出してくれます。

塾の周りの環境 家から近いので、自転車で通える。駅前なので車が多いから少し心配です。

塾内の環境 子どもが多いから私語が多い気がします。逆に活気があるとも言えるのかな。

良いところや要望 定期的に保護者への説明会があり、希望時には面談もあるので安心してお任せしています。

藤原塾新神野教室本校 の評判・口コミ

料金 5教科教えてくれて、週3回もしてくれるので、とても安いと思う。

講師 実際に授業を聞いたことがないけど、子どもの成績がいいのでいい講師なんだと思う。

カリキュラム 教材は全てコピーなので、家庭での保管に困る。でも料金が安いから仕方がないのかなと思う。

塾の周りの環境 家からも近く、暗い通りもないので、いいところなんではないかと思う。

塾内の環境 あまりキレイな教室とは言えないし、隣の授業が聞こえてくるのが気になる。

良いところや要望 子どもが多少遅刻して行っても何も言われないらしいので、しっかり叱って欲しい。

ゼミナール曳航本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 料金は回数の割には格安で、個別はそれより少しお金がいる程度なので、なんとか通わせてもらってます。

講師 料金が安いのに土曜日も塾にいかせてもらえるので受験生としていいと思う。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習は違う先生が教えてくれます、ただし受験生になってからですが?

塾の周りの環境 治安は良いものの、街灯があまりなく自転車で帰るには不安のある場所もあります。

塾内の環境 授業に集中出来るような空間ですが、回りの車などの音が時より聞こえる程度です。

良いところや要望 先生が優しく、自分が、分かるまでしっかりと教えてくれます。ですが、少し分かりにくいかもです。

その他気づいたこと、感じたこと 土曜日に行っている時には、チョコレートやアイスをくれます。たまにですよ、たまに。

若松個別加古川校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 料金は今時の塾事情を考えると妥当かもしれないが、夏期講習などに追加料金は高いと感じた

講師 個人授業が本人に合っていたので、わからないポイントなど都度確認できるのがよかった。

カリキュラム ペースを乱すことなく、自分のライフスタイルに合わせて通うことが出来た

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離であったので、急に行く気持ちになっても可能だった

塾内の環境 加古川駅の近くで、人通りも多い場所にあったが、環境は悪くなかった

良いところや要望 最終的に希望校に入学できたので、自分に合っていたんだと思う。保護者にもテストの成績が通知されていたこともよかった。

藤原塾新神野教室本校 の評判・口コミ

料金 週3回で5教科全て教えてくれて、あの料金はすごく安いと思う。

講師 塾での授業のことは保護者にはわからないが、子供の成績がいいので、いい授業をしてもらっていると思う。

カリキュラム 教材はコピーされた紙で、(時には裏紙のことも・・・)でもその分費用が安いのでいいと思う。

塾の周りの環境 自分で行ってくれるし、それなりに明るさはあるので安全だと思う。

塾内の環境 申込時に見ただけだが、隣の教室の声が丸聞こえなのが気になる。

良いところや要望 小さい教室なので、そろそろ定員オーバーそうなので受け入れを締め切ってほしい。

料金 一言で言うと、高い。年払いなので、家計の負担が かなり大きい。

講師 副担任が定期的に変わるので 合う時は何でも話せて良いのですが合わないときもあり その時は塾での面談等鬱陶しそうにしている

カリキュラム 希望校合格に向けて、独自のノウハウがあるようでしっかりカリキュラムが組まれている

塾の周りの環境 街中にあるので、人の往来が多くて たくさんの人の目があるので安心です。コンビニもあるので、食事の買い出しもすぐできる

塾内の環境 仕切りのある静かな環境で良いのですが、静まり返ってるからこそ 他の生徒の音(貧乏ゆすり等)が気になる時がある

良いところや要望 過去の経験から、多くのノウハウがあり自分のレベルがはっきりわかるので良い

その他気づいたこと、感じたこと 保護者へのフォローもしっかりあって、定期的に学習進路状況が送られてきて現状の学習状況がよくわかる

講師 子供の学力に合った先生を選んでもらえるので、指導力の心配はなかったです。上手に親身になって目標に向かって指導してもらえるので、本人は安心して通っていました。

カリキュラム 本人の学校に合わせた問題集などをしていたようです。先生に相談しながら、受験に必要なものを選んだりもしていたようです

塾の周りの環境 市内の中心部にあり、学校帰りに自転車で通っていました。周りに勉強するのに邪魔になるような誘惑するようなものがなかったので、安心です。

塾内の環境 とても静かで、個別のブースで授業を受けるので集中して勉強できたみたいです。自習室もあり定期テスト前は、家で勉強するよりそこでする方がはかどると言っていました。

料金 中学三年生なので高いと思います。それはしょうがないと割り切っています。

講師 先生と生徒の距離はとても近いと思います。さすが地域密着型ですね。

カリキュラム あまり高度な応用問題には手をつけず基礎問題を徹底的にやるといった授業内容だと思います。定期テスト対策もめいめいが学校のワークを持ってきて自習するといった形です。なので完全に生徒まかせです。高得点はあまり期待できないかもしれません。本人は塾の雰囲気が合っているようなので通わせていますが

塾の周りの環境 周りが住宅街なので塾の周辺は駐車禁止です。塾から何回もメールで注意が来ます。

塾内の環境 明るくてきれいだと思います。自習室を使っているようですがとても集中できると言っています。

良いところや要望 毎週月曜日休みなのでテスト前は自習室が使えなくて困る。面談日の希望を提出したのですが、忙しいのか連絡が遅いです。希望制なので大手塾のように全員ではありません。質問期間が設けられていて聞きたいことがあればどうぞ
といった感じです。

その他気づいたこと、感じたこと 中堅レベルの高校(偏差値50から60くらい)を志望しているならいい塾だと思います。上位校を狙うならあまりおすすめできないかもしれません。ちなみに9月からのクラス分けは加古川東から加古川北志望までとそれ以外のレベルの高校志望の2クラスに分かれています。

料金 大手はどこも高いとは思います。中学3年間となるとすごい額だと思います。夏期講習や冬期講習、模試やテキスト代も別です。

講師 面談時に対応してくれた先生しかわりませんが、落ち着いた感じでよく話を聞いてくれるという印象でした。子どもは「授業はわかりやすいし、おもしろい」と言っていました。先生は複数いますので、クラスによっても違うし、相性もあると思います。

カリキュラム それまで通塾経験がなかったので、はじめはこんなに大変なのかと驚きました。レベル別にクラスが細かく別れ、テストも頻繁にあり、上へ上へというモチベーションを持たせるカリキュラムだと思います。テスト前は自習室に通いまくっていましたよ。テスト対策も学校別にしてくれます。

塾の周りの環境 同じ校区の友達もいましたし、男の子で近所なので自転車で通いました。
雨の日は時々送迎しましたが、駐車場はありません。ちゃんと教室前に警備の人がいてくれてスムーズに乗り降りはできました。

塾内の環境 自習室は休みの日以外は常に使えるようになっているので、家で勉強しているのはほとんど見たことがないくらい、自習室に通っていました。夏休みは毎日、普段も週5日のペースです。先生も質問等に対応してくれるし、私語をしたら退室になるので、静かでよいと言っていました。ちなみに、教室は土足厳禁、スリッパ持参です。

良いところや要望 とにかく情報量が豊富で、さすが大手という感じです。面談などでは、わが子の立ち位置と目標が明確につかみやすいので、安心感はありました。
ただ、地域トップ校に何人合格!というのを売りにしているので、少しその点はあらかさますぎるなと感じますが…。広告もすごいです。夏期講習が終わると中3はトップ校クラスにしか新規入塾させてくれないので、タイミングも大切です。

その他気づいたこと、感じたこと 成績は目に見えて上がりました。家で勉強する習慣のなかった息子ですが、先生や塾の雰囲気に、やる時はやらなければならないという気にさせられたようです。
ただ、性格や成績レベルによって合う塾は違うので、大手だから良い悪いということではないと思います。
実際、入塾の前には、個人塾から大手、個別も集団も全て見に行き、リサーチしました。本人の希望や志望校のレベル、通う期間や目標など総合的に考えないと、ただただ高いだけかと。息子にはこちらの集団塾が合っていたのだと思います。
積極的な性格、志望校が定まっている、競争心がある、おだてに弱い、フットワークが軽い、そんなところにマッチした感じです。親はおこってばかりなので、ほめておだてて伸ばしてくれる先生がいたことに感謝しています。

料金 一括で支払うので、出席すればするほど得な感じは否めないと思いますが、なかなかそのようにはいかないので、結局行ってないのに払ってしまっている形になってしまいました。

講師 映像授業中心なので、講師は仲介役の学生が中心に指導(世話)をする形で、最初は真新しさもあり、映像授業に興味をもって取り組んでいました。

カリキュラム 授業自体は映像なので、一律の形でしたが、週に一回の集団の授業は似たようなレベルの友達がいて楽しく参加できたようでした。大学受験に向けて入学からカリキュラムを組まれているのでそこに乗っかっていければ、目標も高く望めるのだと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅も近く商店街の中にあり通学途中にあることで便利だったと思います。

塾内の環境 自習用のパソコンは充実していたようでしたが、人数が増えてパソコンの確保が難しくなったり、教室全体が騒がしくなったりしていたようです。

良いところや要望 授業は一流講師の全国的な内容だったとおもいます。塾にいる講師の先生方が、学生などが多く優秀なスタッフもいたのですが、子供とはあまり相性が良くなかったのでスタッフの選択も相談できやすい環境があればよかったと思う

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

料金 料金体系は、まあ、こんなものでしょう。と言う感じで高くも安くもないと思います。

講師 親である私自身は面談などもこちらの都合で行けなかったので、よくわかりませんが、子供自身は満足していたようです。

カリキュラム カリキュラム、教材などについては、子供本人に任せていて関わっていなかったため、よくわかりません。

塾の周りの環境 駅前と言う立地は良いが、飲食店街のそばだったので、夜遅くの帰宅の時は心配でした。

塾内の環境 子供本人曰く、明るく綺麗な教室でとても満足できる環境だったようです。

良いところや要望 一対一、又は二対一の個別の指導だったので、きめ細かく指導して頂けたと思います。

学校種別:公立高専(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金体系は、我が家にとっては、とても高額に感じましたので、不満でした。

講師 自分から学習する姿勢が必要な形態なので、結局息子には合っていなかったと思います。

カリキュラム テキストを自分のペースで進んで行くようになっているので、やる気がある子供には良いと思います。

塾の周りの環境 駅前という立地は良いが、同時に夜の飲食店が多いので、心配もありました。

塾内の環境 きちんと整理整頓されていたので、親子面談の時なども気持ちよく利用できました。

良いところや要望 担任の先生がいて、通っていた三年間を通じて一貫して指導して頂けたのは良かったと思います。

講師 一つの質問に対して、そこだけを説明してくれる講師と、その前後又はそれ以上の雑学的な事まで教えてくれる講師との差が少しあると感じたそうです。

カリキュラム 基礎的な所から復習して頂いたので確認が出来て良かったと言ってます。

塾内の環境 新しく出来た教室なので綺麗でとても清潔感があり、一人のスペースも十分で集中しやすいようです。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い初めて間もないですが、質問しやすい環境のようで、こちらを選んで良かったと思います。

講師 たまたま近所に住んでいる講師らしく相性も良く、本人はわかりやすいと言ってるのでよかったです。

カリキュラム 短期なのでよくわかりませんが夏休み明けのテストの成績が良かったらそのまま続けて行きたいです。

塾内の環境 静かで集中しやすいが休憩の仕方や場所がないのでどうしたらいいのかわからないです。

その他気づいたこと、感じたこと 団体塾とは違い個人に合わせて指導していただけるのでとても良いです。

講師 本人の望む方向で計画をたててくれる。わからないことが質問しやすい。

カリキュラム 受験に必要な科目、分野をじっくりよく検討して計画してくれた。

塾内の環境 自習室が完備されていて、使いやすい。利用しやすく、集中して学習できる。

その他気づいたこと、感じたこと 質問や相談によく答えてくれるし、毎日、その日の学習内容を振り返るシートもあり、次の目標を立てて、取り組める。

料金 高くは感じませんでした。入試直前は、それなりの費用になりますが、頻繁に塾に行ってたので気にはならなかったです。

講師 子どもの性格や行きたい学校に対していろいろ相談やアドバイスをしてくれました。

カリキュラム 学校より少し早めで、テスト前は対策を中学のときも高校のときもしてくれたみたいです

塾の周りの環境 移転してからは、少し暗い住宅街に移りましたが、先生が雨の日もロータリーまで送ってくれたりと助かりました。

塾内の環境 自習室もあり、先生がこまめに見回りしてくれたようで、その時にテスト勉強の相談もしてくれたようです。

良いところや要望 一番は、先生たちの人柄だと思います。思春期の子供に対して上手く接していらっしゃったと思います。将来的なことも話してくれたようで、家でその話を聞くことも多かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 親の相談も対応してくれて助かりました。進路に詳しくない私でしたが、丁寧に進学校の費用や学校情報も頂けました。

個別指導WAM備後校 の評判・口コミ

料金 個別指導ということもあって少し高めの料金なので、これから中学になると学習時間や通う日数も増えるので、もう少しリーズナブルな価格になって欲しいです。

講師 親身に接してもらってるみたいで、人見知りな子ですが分かりにくい点などの質問がしやすいみたいで良かったです。

カリキュラム 個別指導なので、1人1人のレベルに応じてカリキュラムやテキストを考えてもらえる点がいいと思います。

塾の周りの環境 家から近いので、送り迎えの必要がなく通えるのが助かります。また、人通りも多い道沿いなので安心です。

塾内の環境 きちんと整理整頓されていて、学習に集中出来る環境が整えられています。

良いところや要望 同じ学校の友達も多く通っているので安心です。ワンフロアの教室なので、自習室が独立してるといいかなと思います。また、自習室でも多少の質問などの対応をしてもらえるとさらにいいかなと思います。

浜学園加古川教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習などが行われるにつれ、追加で料金を払うことなど、決して安いとは言えない。

講師 カリキュラムはこれまでの蓄積があるのだろうが、今後身に付けるべき力にマッチしているのかが不明確である。

カリキュラム 子供から聞く限りでは、一方的な授業で、主体的に学ぶ力が付いているのかが分からない。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いことだが、電車に乗り遅れることも多く、安全上、心配な面もある。

塾内の環境 無駄のないスペースで、特に良くもなく、悪くもないといった状況で、自習スペースなどかあるとさらに良い。

良いところや要望 通う児童が一定数いることが良い。塾内で切磋琢磨してれべるが上がるとなお良い。

その他気づいたこと、感じたこと 個に応じた指導がどこまで徹底されているか、保護者としては分からないので、そこは明確にしてほしいと思う。

「兵庫県加古川市」で絞り込みました