「兵庫県加古川市」で絞り込みました

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

料金 大手塾に比べると、個別指導とは言え、リーズナブルだったと思います。

講師 個別指導だったので、わからない部分などを細かく指導してもらえた

塾の周りの環境 家から近かったのと、駅前の賑やかな場所だったので夜間遅い時間の帰宅も心配なく過ごせた

良いところや要望 この塾の特徴である、個別指導と言うところに、満足しています。

料金 料金はかなり高いと思う。夏期講習や冬季講習が多くその度支払いが増すのでかなり辛い!

講師 子供から自分から勉強するようになったのでかなりいいと思う。これからも続けてほしい。

カリキュラム 子供が自分から勉強するようになったのでかなり効果があるのではないかと思う。

塾の周りの環境 交通は駅近くなので便利はいいと思う。住宅街にあり環境もいいと思う。

塾内の環境 教室は学校のような感じでいいと思う。勉強しやすい雰囲気だと思う。

良いところや要望 子供から勉強するようになったのでかなりいいと思う。講師も親切である

料金 年払いなので、一度に出る金額が大きいので大変に思います。月払いと選択できれば、有り難いと思います。

講師 定期的に面談を行い、応援や悩みの相談をしてくださるのでやる気が続く事に感謝です。

カリキュラム 進学に必要な情報が多くあり、テキストなどの教材が揃っています

塾の周りの環境 駅近くなので、電車で通うには適しています。ただ、街中なので、車で通うには駐車スペースがなく少しふべんです。

塾内の環境 新しい建物で、整理整頓されているので 気持ちよく勉強できる環境が整っています。

良いところや要望 大学受験成功のノウハウがある事に感謝です。又、先生方の励ましの言葉でやる気が続く事に感謝です。

その他気づいたこと、感じたこと 学校での成績よりも、大学受験を意識した勉強で どんどん力をつけています。すると、自然と学校の成績もアップしてるようです。

若松塾加古川校 の評判・口コミ

料金 よそと比較したわけではないですが、そこまで高い感じではないです。

講師 子供が関心のもてる授業と聞いています。説明会では親と学校の間の立ち位置を意識するとのことでした。

カリキュラム 勉強する習慣が身につく感じを意識したカリキュラムを行っている。

塾の周りの環境 駅前にあるため特に治安に問題ない。自転車通学も可能で自転車で通っている。

塾内の環境 新しい建屋ではないが教室と個別に勉強できる部屋がある。勉強はできるかんじ。

良いところや要望 授業だけでなく校外活動もあり、いろいろ経験できる機会があるのが良い。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)
学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 大手進学塾に比べると安いとは思うが、特別講習とか、別料金も多いので、何とも言えない。

講師 個人塾なので、小規模な環境でアットホームである。個別対応もしてくれるが、高学歴を目指す感じではない。

カリキュラム 試験前対策などの特別事業をしてくれる。事業内容に対して平行なので、進学塾みたいな感じではない。

塾の周りの環境 立地は家から自転車で5分ていどなので、女の子でも夜の授業であるが、一人で行かせていある。

塾内の環境 県道沿いのビルの中なので、決して静かではないと思うけど、そこまでひどい雑音ではないと思う。

良いところや要望 子供の性格や学力レバルからすると、いまのところ、いいのではないかと思います。

料金 内容が良いのでいろいろ受けたがっているが,足していくと結構な料金となる

講師 塾の先生は非常にユニークで子供目線で面白い話をいろいろしてくださり,こどもが非常に楽しみにしている.

カリキュラム 子供がわからない授業を非常に丁寧に説明してくださり,理解が進むと褒めちぎってくれる

塾の周りの環境 交通の便は雨が降ってもアーケードの下でずっと通えるので非常に便利である.また,商店街を通るため,人も多く安全

塾内の環境 子供が勉強に集中できると言って,フォローと呼ばれる自主学習に積極的に通っている

良いところや要望 先生方の当たり外れがあると噂に聞いていたが,子供の担任は非常に優しく丁寧でよかった

その他気づいたこと、感じたこと 割と親に連絡があり,子供の状況を丁寧に説明してくれるのは助かる.

個別指導WAM備後校 の評判・口コミ

講師 室長を始め、優しい感じの方でした。娘が担当してもらった英語の先生もとても分かりやすく親切に対応して下さったようです。数学の先生も楽しく面白い先生で気も合い成績も上がり良かったです。

カリキュラム 最初の担当の先生が分かりにくい先生だったようですが、先生の指名も出来たようで本人が勉強するに辺り指名出来る所が良かったと思います。

塾内の環境 自宅からも近く、とても環境が良かったです。友達と自転車で通っておりました。塾室内も綺麗にされており室内に貼られている文言も非常に良い文言を貼り出されておりました。

料金 料金は受ける授業によって個人差がありますが、他の学習塾とさほど変わらないのではないかと思っています。
通学バスもあり、警備員さんもいて、駅もちかくさまざまなことを考慮すれば良心的な値段だと思っています。

講師 面談での個人的な相談などにも親切に対応してくださり、こちらからの質問にも真摯に受け答えしてくれます。
普段、塾の様子は分からないのですが子どもがどんな様子で授業に取り組んでいるのかも細かく教えて下さります。

カリキュラム 中学受験のカリキュラムと高校進学に向けてのカリキュラムとがあります。
なかなか宿題は多く、子どもも大変そうですが、宿題を細かくチェックしてくれています。
追いつかない時やお休みしてしまった場合でも、フォローDAYという日を週に1日取ってくれていて、フォローDAYを活用して自分なりのペースを掴んでいくことができています。

塾の周りの環境 加古川駅の近くということで、周りの目もあり、周辺も明るく、警備員さんもいますので安心して通学させて頂いています。
通学バスもあり、決まった場所・時間に送迎してくれますので大変助かっています。

塾内の環境 塾内の環境は、まずは電球が白熱灯で教室がとても明るいです!
机も1人1人広くスペースを与えてもらっている様です!
ただ広いだけではなくて、先生の目の届く範囲での生徒数だけで授業をしてくださるので、子どもも先生の話も聞きやすく、黒板も見やすく、質問なども自らできる環境作りをされている様に思います。

良いところや要望 進学塾なので、中途半端な気持ちでの入塾はできませんが、先生方もそこはプロなので、子どものやる気をいかに出してくるかを考えてくださっています。
たまには、授業風景も見たいなぁと思いますが…。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

料金 大手塾に比べたら安価なのかも知れないが、それなりに費用はかかり負担ではあった。

講師 子供が先生を慕って、色々質問をしたり勉強にも力が入ったので、成績も上がった。

カリキュラム 個別指導なので個人個人の課題に合わせて臨機応変なカリキュラムであったように思います。

塾の周りの環境 駅前の繁華街にあったので、夜間の通学時には飲食店の客などが多いため少々心配だった。

塾内の環境 塾内の環境は、キチンと整理整頓され感じの良い雰囲気だったと思います。

良いところや要望 個別指導と言うところが良かったです。何よりも子供との相性が良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業時間以外でも、自習室に通って勉強に集中できたことが良かったと思います。

料金 思っていたより高い。夏期講習や冬期講習、テキスト代などその都度支払いが多い。

講師 テスト前には必ず電話をしてくれ、励ましてくれます。そのおかげでやる気になっています。

カリキュラム 学校の内容よりも進んでいるため、時々ついていけない時もありますが、きちんとフォローしてくれます。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自転車で通えて便利です。隣にコンビニがあるので、食事には困りません。

塾内の環境 設備は新しくはないですが、特に不満はありません。座席も十分にあります。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があるので、状況が把握できる。テスト前の励ましの電話も嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと 違う学校の子どもが集まっていますが、学校ごとにテスト対策をしてくれます。

料金 教科書代金は別料金です。施設利用も別にかかります。
また長期休みは通常のぶんとは別にプラスアルファーになります。

講師 とってもお世話になりました。すごく面倒見がよく電話もたくさんいただきました。

カリキュラム むずかしいです。中の成績ならついていくの苦しいです。
宿題が多く予習型です。中学生は5教科、集団で、かなりの量になります。

塾の周りの環境 車で行きます。しかし車がが混みます。ほとんど車だと思います。駅は近いです。自転車置き場も少ないけど駐車場もあります。

ナビ個別指導学院加古川校 の評判・口コミ

料金 毎月の塾の料金以外には教材費がかからない 風邪などで休んでも振替もできる

講師 本人が分かりやすく質問しやすいと言っている 他の体験では質問しにくかったと本人がいつていた

カリキュラム 長期休みに入ると季節講習がある 復習をするので忘れているので良い

塾の周りの環境 国道沿いにあり近くにはパチンコの店舗もあり環境は決してよくない 交通量が多い

塾内の環境 国道沿いに面しているが塾内に入ると車の騒音は気にならない 整理整頓はしてある

良いところや要望 通っている本人が辞めたがらないし先生の悪い所を言ったことがないので先生を信頼できている様

その他気づいたこと、感じたこと 先生は優しい方ばかりの様で質問もしやすい 塾長がすこし怖いらしくメリハリがあって良い

プロセン少人塾本校 の評判・口コミ

料金 とても安いと思う。夏期講習代は別で行ったりするがそれでも安い。

講師 入塾したときに成績を上げますと言ってくれてすごく安心した。 その通り、次のテストには成績が上がったし、それ以降もキープできている状態なので。

カリキュラム 子供が勉強の仕方がわかるように組まれてあると思う。子供がわかりやすいように簡潔である

塾の周りの環境 家から近いので自転車でいける。駐車場がないので雨の日が不便ではあるが。

塾内の環境 周りが静かな住宅街なので雑音はない。ほかに気を取られるようなものもないように思う。

良いところや要望 部活に合わせて予定を汲んでくれるので助かる。ちゃんとメールが届いたりするので安心

その他気づいたこと、感じたこと 入れ替わりが早いのはどこの塾でもいっしょなのかな?と思ったりもする。

料金 料金ははっきり言って安くはないです。 授業料以外にもテキスト代等もかかります。夏季講習、合宿、突破ゼミと通常の塾に加えて費用がかかるので、結構な金額になります。 ただ、他の塾にも通っていましたが、やはり講師陣の質やカリキュラム、環境やその他全てに関して、費用はそれなりだと思います。安いところはそれなりです。なので、現在は費用はかかりますが、効果も出ていますし、満足しています。

講師 講師の方々の熱意が感じられ、授業外の時間や自習時にも個別に質問に対応して頂けたりするようです。 毎年講師の方にもテストがあり、評価が下されると聞きました。講師陣の質も高いと感じました。

カリキュラム カリキュラム、教材は全て創造学園が作成したオリジナルのもので内容最新の受験に対応しており、充実していると思います。 定期テスト前には必ず通学校に合わせて対策をしてくれます。 夏季講習は毎日4時間で1年生からの総復習のカリキュラムが組まれていました。 夏季合宿は2泊3日で、志望校のプレ受験があり合格発表もありました。そこで自分の現時点での実力が試されたようです。 現在は通常の通塾以外に土曜日10回コースの突破ゼミに通っています。 毎回テストがあり、テストの成績順にクラス編成が変わります。 受験に向けてラストスパートというところです。

塾の周りの環境 現在通っている浜の宮校は駅前の好立地ですが、ロータリーが広く車でお迎えに行っても待ちやすいです。 加古川本部校や創造学園の方は、JR加古川駅からは近いですが、車での送迎は周りの住民の方々からのクレーム等もあり大変なようです。 治安に関しては、車で送迎しているので特に良い悪いはあまり関係がないのですが、駅から近い為それほど悪いとは思いません。

塾内の環境 室内は綺麗に整理整頓されており、集団塾なので学校のように机が並べられており、学校のような雰囲気です。 入口すぐに講師の方々の事務所があり、すぐに声かけして頂けます。 また塾生が通塾してくるころには、塾長先生や講師の方が塾の前で立って、塾生に声をかけておられます。

良いところや要望 費用はそれなりにかかりますが、講師陣の質やカリキュラム、テキスト、受験対策等全てに関してとてもしっかりしており、安心感があります。 あまり勉強に対してやる気のなかった娘が、夏季講習にも、合宿にも行きたいと自分から言いだしやる気にさせて頂けたのは塾のおかげだと思っています。 また定期的に面談も設定されており、模試の結果を含めて志望校の相談等にも乗っていただけるので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 以前に自宅近くの安価な個別塾に通っていましたが、全く成績が上がらず、本人のやる気も感じられることがなかった為1年半程通いましたが辞めて3年生になってから現在の塾に通い始めました。 個別塾より集団塾の方が娘に合っていたのか、現在の塾が良かったからかはわかりませんが、費用はそれなりにかかっていますが、効果も出ており、良かったかなと思っています。 何より本人のやる気を引き出してくれたことに感謝しています。

藤原塾新神野教室本校 の評判・口コミ

料金 週3回で5教科教えてくれるので、料金はすごく良心的だと思う。

講師 授業がはじまる前にもわからないところなど、丁寧に教えてくれるところ。

カリキュラム 料金が安いので教材がコピーされたものばかり。中には裏紙もあって、知らない子の名前が書かれていたりする。

塾の周りの環境 家からも近く、車通りも そこそこあるので、安全面は良いと思う。

塾内の環境 隣の部屋の授業が丸聞こえで、少し集中しにくい環境かなと思う。

良いところや要望 なんと言っても料金が 一番の魅力です。ただ、遅刻して行っても何も言われないので、もう少し厳しくして欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 人数が結構多かったように思うので、ある程度で制限を設けて欲しかったです。

料金 料金は高いと思われる。 通常の料金、補講等々とにかく高いと思う。

講師 いろいろと楽しませる授業をしており、子供も楽しく学べている。

カリキュラム 毎日授業がありかなり大変そうである。 色々補講もありかなり大変そうである。

塾の周りの環境 駅の近くで環境はいいと思う。 人通りも比較的多いと思う。

塾内の環境 子供からは不満は聞いていない。 線路から近いが特段うるさいこともない。

良いところや要望 特に要望はない。強いて言えば料金が高いぐらいかと思う。

講師 年齢がそれほど離れていないので、親しみやすかったのではないか。
金額はとても高いです。

カリキュラム 短期的な計画と長期的な計画をたててくれなかったので、やってほしいことを伝えてしてもらった。
計画をたてて、いつまでにこれを達成するとか、目標を細かく設定してほしかった。

塾内の環境 自習スペースは長い机が並べてあるだけなので、少しは仕切りがあるとか、できれば自習室内があるばよかったかも。

その他気づいたこと、感じたこと 毎回報告はあるが、短期的な計画がなかったので不安だった。
そのため、やってほしいことを説明するために何度もこちらから電話した。

講師 まだ入塾したばかりなのでどのような先生方かはよくわかりません。

カリキュラム 同じ中学校の人ばかりなので、学校の進み具合など気にかけて授業をしてくれていると思います。

塾内の環境 専用の駐車場がないのでその分不便だとは思いますが他の塾もないので仕方ないのかなあと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 途中から入塾したけれど同じ中学校の人ばかりなのですんなり馴染めてよかったです。

講師 丁寧にこちらの質問に答えて頂いて、説明もしてくださったのでよかったです。

カリキュラム テキストも分かりやすそうだし、振り返りシートなどもあって塾の様子が私も分かっていいと思います。

塾内の環境 自習室もあるので、家で集中できないときは利用できていいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと まだ結果は出ていませんが、講師の方々は丁寧に説明してくれて、子供も楽しそうに通っているのでいいと思います。

講師 女性の先生が夕方の早めの時間でもいる
その日の担当が定まらない

カリキュラム 良かった点
個別なので個々のカリキュラムを作れるところがよかったです

塾内の環境 良かった点は、塾に行く時間も帰る時間も出入り口に塾関係者の方がいる

その他気づいたこと、感じたこと まだ行き始めたばかりでわからないので
まあ、よい
期待も込めて