「兵庫県西宮市」で絞り込みました
関関同立専門塾マナビズム西宮北口校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると入塾料、授業料共に高く感じます。
もう少しお安くなればありがたいです。
講師 毎週子どもに合わせた自習計画を立ててくれます。
カリキュラム 映像授業とリーズニングゼミで、できるようになるまでサポートして頂けるのは心強いです。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多く遅くまで明るいので安心です。
通学途中にあるので学校帰りに寄りやすいですが、休日は少し距離があるので足が向きにくいのが課題です。
塾内の環境 自習室が2カ所あり、その日の気分で選べるようです。テスト前など混み合わないか心配なところですが…。
入塾理由 校舎長のお人柄に惹かれました。
第一志望合格へ導いて頂けると思い決めました。
自習室が早朝から遅くまで利用ができるのも助かります。
良いところや要望 毎週子どもに合わせた学習計画を立てて頂けます。
受験期間中、受け身ではなく計画の立て方のコツもも学んでほしいです。
総合評価 通い始めて間もないので真ん中の評価とさせて頂きました。
最後までモチベーション維持できるかを本人次第なのですが、サポートして頂けることを期待しています。
木村塾 個別指導 Harvest広田校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。
入塾する前に色々と他の塾も調べましたが
もっと高いところは沢山ありました。
講師 分かりやすく教えてくださっていたようです。
子供と合わない講師の方が居た場合は他の講師の方に代えてくださったりもしていただきました。
カリキュラム 子供に合わせてカリキュラムを組んでくださり
しっかりと指導して頂けたように思います。
塾の周りの環境 自宅からは少し遠く雨の日などは通うのに不便を感じました。塾の前の道が車通りが多い。
塾内の環境 思ったりよも教室は狭かったように思いますが特に問題は無かったと思います。
入塾理由 元々は公立高校希望だった為、入塾しました。
集団塾よりも個別指導だったのが決めてになりました。
定期テスト テスト前には予想プリントや子供が苦手な問題などを繰り返しやってくださっていました。
宿題 宿題の量は少ないように感じました。宿題の問題が次の塾の前に小テストとして出されていたようです。
家庭でのサポート 出来る限り塾の送り迎えはしておりました。
自宅から距離がある事と帰り道に街灯が少ない場所がある為。
良いところや要望 とにかく塾長が良かったです。話しやすく分かりやすく指導くださっていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習など急な予定が入った際、素早くスケジュール変更の対応をして頂きました。
総合評価 子供に合っていた塾でした。講師の皆様が丁寧に指導くださるので成績も上がります。
開進館甲子園校 の評判・口コミ
料金 入塾料の他にもテキスト代やテストの受講料もありかなりの出費になります。
講師 学校の教師とは違うのであまり踏み込んだ指導はないように思います。
カリキュラム かなり頻繁に特別講習がある。
効果があるのかはまだ判断しかねます。
塾の周りの環境 家から近い、駅から近いので通いやすい。自転車置場もあり、特に問題なし。少し近隣に気を使うがそこは許容範囲といったところか。
塾内の環境 自習室もあり、問題なし。広くはないが許容範囲といえる。不便は感じないようです。
入塾理由 受験に特化した塾だから。
定期テスト 別の日、例えば日曜日に対策テストを実施するなど頻繁にあります。
宿題 宿題の料はそこそこあるようです。
家庭でのサポート インターネット環境の構築と、自動車での送迎を行っています。面談もあります。
開進館門戸校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通わせていないので分からないのが正直なところでございます。
講師 子供が楽しく通っているのと家に帰ってくると先生との楽しいやりとりを言っている。
カリキュラム テスト対策がしっかりしている印象。計画的な勉強が慣れていない子どもには最適。
塾の周りの環境 家から近く歩いて5分のところにあるので遅い時間になっても安心。自転車に乗る必要もないことも安心です。
塾内の環境 教室は十分な広さで先生の目が行き届いている印象。子供も質問がしやすいと言っている。
入塾理由 家にいるとゲームかテレビ、携帯ばかり見ているので勉強の習慣をつけたかった。
定期テスト 定期対策を早めにしてくれており、勉強の習慣を身につけてくれている。
宿題 適度な難易度で無理なく楽しく復習ができている印象を受けている。
家庭でのサポート 他の塾の比較のために情報収集をして色々悩んだが、体験で楽しんでいた。
良いところや要望 コミュニケーションもスムーズで特に不満はないです。引き続き楽しんで行ってくれたら良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 一年通ってみての子供の習熟率が楽しみです。テスト対策の結果も楽しみです。
総合評価 総合的に子どもには合っていると思います。何よりも楽しく通っていることが1番です。
開進館門戸校 の評判・口コミ
料金 春期講習のみなので無料でした。日ごろから通わせるとそれなりに負担になると思います
講師 目的は達成されましたが、講師の質によるものなのか、教材などのシステム的なことによるものなのかは不明です。
カリキュラム 復習を目的としたコースなので、テキストなどのレベルは問題ないと思います。
塾の周りの環境 たまたま歩いて数分の距離などで何の不便もありません。駐車スペースはないので遠くから通っている人は少ないと思われます。
塾内の環境 ビル自体が古いので、設備的なことは期待できませんが、最低限、勉強できる状態なので特に不満はありません。
入塾理由 小学校卒業後の勉強習慣をつけることを目的に、近くの塾に通わせました。
定期テスト 定期テスト対策はないようです。あくまで普段の勉強習慣をつけることと、受験対策が目的となるようです。
宿題 宿題はほぼありませんてした。そもそも受けたのが復習が目的のコースであるためです。
良いところや要望 定期テスト対策はあった方が、受けはいいと思います。受験一発できまるところに進学するとは限りませんので。
総合評価 ある程度学力がある子供にとっては物足りないと思われますし、内申点を取るためと考えると合わないと思います。
講師については合う、合わないがあるので何とも言えません。
個別館名塩校 の評判・口コミ
料金 個人指導ということで料金が高いかとは思います。特に休み期間中の受講料が高く親の負担は大きいかと思います。
講師 指導する先生と子供も相性にもよるかとは思いますが、自習室が開放されておりそこで不明点などを先生方に聞くことができる点が子供はよいと言っています。
カリキュラム 教材についてはよく分かりません。
塾が用意したものなので悪いものではないと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩2分ぐらいでしょうか。また、中学校の隣のビルのため通塾は便利かと思います。
ただ、車でのお迎えなどは駐車場がビルにないため多少不便かもしれません。
塾内の環境 私自身は塾の中に入ったことがないため回答することは難しいですが、子供からは不平不満は聞いたことはないです
入塾理由 子供本人が入塾前の先生との面談で納得して通いたいと言ったため
定期テスト 高校受験前の3ヶ月前からに入塾であったため定期テストの対策などはなかったかと思います。
家庭でのサポート 夜が遅いこともあり夫婦で分担してお迎えに行くようにしています。
良いところや要望 料金を明確に伝えていただけず、後から確認することが多々ありました(お休み期間の講習料金)。
もう少しわかりやすく説明資料と料金を明確に教えていただけると嬉しいです。
総合評価 子供が学校から直接塾の自習室に行く習慣となっているので、通いやすい(自習室の環境を含め)と感じていると思っております。
個別指導学院フリーステップ阪神西宮教室 の評判・口コミ
料金 おおむね相場か、少し高いくらいだと思います。内容踏まえると納得いく価格だと思います。
講師 講師はみんな親切で、年齢も近く進路相談もしやすい雰囲気です。塾長も冷静にアドバイスくれます。
カリキュラム サテライト授業は、自分のペースで進むことができる点と、個別指導は分からないことを聞けるところが良かったです。
塾の周りの環境 駅の近くのため、休憩はファーストフードでご飯を食べたり、スーパーで買い物ができる環境のため、便利な場所にあります。治安も悪くなく、帰宅が遅くなっても安心感があります。
塾内の環境 自習もしやすく、整理整頓されていて照明も問題ないですし、講師の方達の質も良く、安心感が感じられます。進路相談に乗ってもらっており、勉強になっています。
入塾理由 家から近く通いやすい。大手のため指導力がありそう。個別指導とサテライト授業の二種類があり、模試対策も充実している。
良いところや要望 オンラインでの模試も充実しており、参加は任意ですが、受けたほうが良い模試は、事前にアナウンスがほしいかなと思います。(たくさんありすぎるため。)
総合評価 総合評価としては、80点程度だと思います。おおむね満足です。競合他社の塾が多い場所のため、生徒が少なく感じますが、もっと生徒が多ければ、モチベーションが上がるかもしれません。
ITTO個別指導学院甲東園校 の評判・口コミ
料金 料金に対する費用対効果があまり反映されてない
もう少し数値化して欲しい
講師 講師の技量 熱量の個人差が激しい
熱心な講師とそうじゃない講師の技量が激しい
カリキュラム 教材は塾独自の物と受験対策や苦手箇所などその時の課題を織り交ぜて実施していた
塾の周りの環境 駅に近くて雨風にも当たらず
送迎も有り駅周辺なので人の往来はたくさん有って安全安心なので大変良かった
塾内の環境 教室は広くなく狭くもなく少人数クラスで区切りながら冷暖房完備 コロナ禍の時は
しっかり間隔をとり遮蔽して換気を実施していた
入塾理由 家からも近く送迎も有り近所や学校の友達も多く一緒に通っていたから
定期テスト 定期テストは課題点や受験に重要な所
間違い易い所など
宿題 課題の量は適量で夏休み冬休みなどの講習会などの時は多少増えた
良いところや要望 家から近いのと家の近くまで近くの子供たちと一緒に送迎してくれるのが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 突然の講師 講習変更などもう少し早く対処
連絡が欲しかった
総合評価 子供には比較的に合っていたと思う
学校の友達 塾の友達と一緒に勉強する事で
集中できる
馬渕教室(中学受験)阪神西宮校 の評判・口コミ
料金 料金を気にしたことがない。子供が楽しく通えるのが一番。長期休みの時はほぼ毎日利用していた。
講師 講師の先生と雑談する時間も楽しかったと本人がいっている。いろんな方法で指導してもらえるので、楽しんでいた。
カリキュラム 分からないところをしっかりとわからせてくれるので、苦手意識が減ってきて嬉しかった。
塾の周りの環境 家から近いので何も不安はなかった。駅から近いし人通りは多いけれど、心配なので夜は迎えに行っていた。交通の便は良いと思う
塾内の環境 学校と同じような環境なので、隣の子と話をしやすい。でも、集中するときはみんな静かに真剣に取り組んでいた。
入塾理由 体験に参加してみて、他の生徒への配慮・指導方法など適切だなと感じたから。子ども自身も「通いたい」と意欲的だった。
定期テスト 出題範囲など、適切に丁寧に教えて貰えたので点数も非常に良かった。
宿題 量は多くない。学校の宿題と同じくらいなので、本人の負担も少ないと思う。
家庭でのサポート 先生との面談で本人が困っていそうなところを聞いて、少しだけサポートをした。
良いところや要望 先生が面白い。学校よりも塾へ行く方が楽しいと言っていた。長期休みは友達にも会えるし楽しみながら勉強していた。
その他気づいたこと、感じたこと 下の子もぜひ通わせたいと思っている。勉強は楽しいと思えることは本当に大切だと思う。
総合評価 下の子にも通わせたいと思えるくらい素敵な経験ができたなと思う。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 コースによって料金体系が異なるため、上位へ行くほど高くなる傾向にある
講師 テストの成績によって個別に電話かけをしてくれ、要望や対策を話してくれる
カリキュラム テキストの内容は充実しており、テスト解説もしっかりしている。毎週テストがある
塾の周りの環境 駅直結で雨に濡れることがない。建物がやや古く、狭い感じはあるが、不便はない。周りに他塾も多く、競争している
塾内の環境 自習室もあるが、人数に対してのキャパシティはやや足りないかもしれない
入塾理由 進学を目指している学校別のコースが設定されており、資格を有することができた
良いところや要望 テスト結果が出るのが早く、フォロー体制も整っている。あとは実績
総合評価 成績を伸ばすために講師が努力していることがうかがえる。あとは本人の努力
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると高いです。また、長期休みのたびに講習がありお金がかかる仕組みになっている。
講師 丁寧に教えてくれる先生が多く、子供が馴染めるように授業をしてくれている。
カリキュラム 解説は弱いが、問題はとてもいい。設問ごとに難易度があり、分かりやすい
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよい。ただし、車での送迎は道が狭いため行いにくい。駅近くに車を止めて迎えに行くといい
塾内の環境 広々とした環境が用意されている。
自習室もあり、自由に使える環境がある。
入塾理由 成果が出ている塾であり、小さいうちから色々学習できるこの塾に決めました。また、佐藤ママのおすすめも大きいです
定期テスト 定期テスト対策は特にしてもらっていません。ただ、授業で習ったことができれば成績はあがる。
宿題 宿題は正直多い。
2年生で追いつくのがギリギリ。学年が上がると不安
家庭でのサポート 家で宿題をみてあげたり、復習テスト対策などサポートは必須。
良いところや要望 申し込めば定期的に面談を行ってくれる。
電話面談もしてくれるので気軽
その他気づいたこと、感じたこと 休むとwebで授業の確認ができる。とてもいいシステム。テストもWEBで確認できる
総合評価 自分で学習する意欲がある子どもにとってはとてもいい塾だと思います。ただ、少し高いです。
東進衛星予備校甲東園駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は加算方式で追加するとその分を払う感じで、適切な料金だと思いました。
講師 適宜担当者と面談があり、相談しながら課題を進んだと思います。
カリキュラム 大学を選ぶ時に新たなカリキュラムの追加や変更がありました。種類も多く学校にあったカリキュラムを選ぶことができました。
塾の周りの環境 駅から近くてとても便利です。周辺はコンビニも多く買い物もできました。
自転車のスペースが少し狭いです。
塾内の環境 教室フロワは落ち着いた雰囲気で、広さもとくに問題はなかったです。
入塾理由 大学受験にあたり、いろいろな学校の情報収集をしたいため入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はなかったです。定期テストはやらなくてもいいというスタンスの指導でした。
宿題 宿題はなく、個人個人でスマホを使った英語などをしていました。ゲーム感覚でした。
家庭でのサポート 家でのサポートはとくにしてないです。メールが来たら三者面談に参加したり、時間の調節をしました。
良いところや要望 頑張ればかりだとしんどかったみたいです。
先生は一生懸命応援して頂きましたが子供のペースではなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は丁寧で優しかったです、3ヶ月ぐらいですぐに担当が変わったので残念でした。
総合評価 プレッシャーに負けない生徒だといいかなと思います。
日々時間に追われる感じ、定期テストを捨ててもいいと思う家庭だと合っていると思います。
イデア進学ゼミ本校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金は、評価しにくいです。本人の満足度が相応に得られ、学習への意欲が向上すれば、ある程度の金銭を惜しみません。
講師 本人の満足度が相応に得られたこと。学習への意欲も、維持、向上されたことは、良かったことであると思います。
カリキュラム 個別指導であるため、カリキュラムは、本人次第といったところ。本人が、計画を立てることも、学習の一部であり、向上が見られ、良かったです。
塾の周りの環境 自宅近くで、勝手知ったる台所といった感じ。安全面では、ほぼほぼ、問題なく、車での送迎も、負荷として、少なかったであろう。
塾内の環境 特段、受講者自身から、不満な点が、口に出されることはありませんでした。平均的な設備であろうと思われます。
入塾理由 集団塾では、受動的な学習に終わってしまう懸念、画一的な学習が行われる難点があったため。
定期テスト 個別指導で、当然、対応していただいたであろうが、もはや、親としては、詳細な内容までは、分からないです。
宿題 宿題も、多少、出ていたようですが、本人に任せているので、親として、いちいち、把握していません。不満無くやっていました。
良いところや要望 個別指導ではあり、集団指導を行う大手塾と比較すると、ノウハウの点で、量的に劣ると思うが、質的には、引けを取っていない。
総合評価 本人が、満足して、かつ、納得しているので、5点を採用しました。個別指導を望まれるご家庭であれば、一見の価値はあると思います。
馬渕教室(高校受験)鳴尾校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いかなという感じもありますが、一方で授業や指導の質を考えると妥当かなとも思います。
講師 付いていけない生徒は置き去りにされる塾も多いみたいですが、そんなこともなく面倒見がよかったので良かったと思います。
カリキュラム 夏期講習は値段が高いが、中身が充実しており成績も伸びたので、十分値打ちはあったと思います。
塾の周りの環境 うちは自転車でしたが、駅のすぐ前なので、電車利用の人にとっては利便性は非常にいいと思います。繁華街でもないので、落ち着いた環境です。
塾内の環境 新しい教室なのできれいで良かったです。但し、やや狭かったです。
入塾理由 友人に良いと聞いて話を聞いたところ、1人1人に寄り添ってくれるところが気に入って決めました。
定期テスト 通常のカリキュラムとは別に定期テスト対策授業をしっかりやってくれたので、ありがたかったです。
宿題 量は多すぎることもなく、適切だったと思います。難易度はやや高めだったかもしれません。
家庭でのサポート うちは自転車で通っていましたし、危ない場所でもなかったので、特に送り迎えもしませんでした。
良いところや要望 こどもの第一志望を尊重して、実現できるようにサポートしてくれる姿勢がとても良かったです。
総合評価 授業料がやや高い点はあるものの、それに見合った授業を提供してくれますし、結果もしっかり付いてきたので、むしろリーズナブルだったかなと思います。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 料金は普通であると思われる。受験する塾では、もっと高い塾もあり、もっと安い塾もある。
講師 息子が所属していたクラスは最上位のクラスであったので、講師の先生も選りすぐりの人材が揃っていたように思う。指導方法・経験などが豊富で非常に良かった。
カリキュラム 教材は、問題の数は少ないが良問ばかりで、テキストが薄いので生徒のモチベーションが下がることはなかったように思う。
塾の周りの環境 阪急西宮北口駅から徒歩2分ほどに位置しており、交通の便は非常によく、駅前ではあるが騒音なども少なくて勉強する環境として非常に良かった。
塾内の環境 建物の中は防音対策が施されており、トイレは清掃が行き届いており、自習室では生徒の意識が高いからか私語はほぼ皆無で、申し分なかった。
入塾理由 会社の同僚の息子さんがこの塾に通って希望していた中学に合格したと聞いたので、自分の子供にも通わせようと思った。
定期テスト 2週間に1回の割合で塾のテストが行われたが、入試本番さながらの雰囲気で、解答集も非常に詳しい記述であったので、テストでは解けなかった問題も復習することで理解が深まるようになっていた。
宿題 理科と国語は宿題がなかったが、算数の宿題は非常に多かった。難易度も高く、全問こなすのは困難であった。ただ宿題をすべてこなす生徒はごく少数であり、で可能な範囲で宿題をこなすことが通例であった。
家庭でのサポート 塾側からのアドバイスもあって、勉強には口出ししなかった。コンディションやモチベーションを維持させることに専念した。テストの結果についても一喜一憂。
良いところや要望 講師の先生方が経験豊富で、また塾が有している長年のデータから適切な指導
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方がいずれも熱意に溢れていたので、その影響で息子もやる気が出たように思われる。また子供の個性に合わせた指導をして下さったので、子供のモチベーションが下がることはなかった。
総合評価 優れた講師の先生方のおかげで、念願の第一志望校に合格でき、その他の受験した学校すべてに合格できたので親として感謝の気持ちでいっぱいであるから。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は金額的には普通であるが、授業の内容などを考慮すると値打ちがある価格であると思われる。夏期講習などは別途費用がかかるが、必要な科目のみを選択すればリーゾナブルな価格であると思う。
講師 授業の解説で理解できなかった場合には、個別の質問に応じてくれるが、今までに息子が個別に質問して理解できなかった問題はなく、従って教え方が非常に丁寧でわかりやすいと思われる。
カリキュラム 教材は精選された良問が揃っており、問題に数多く当たるのではなく良問を掘り下げて理解を深めるという指導方法で、解法も1通りだけではなく、数通りの別解をも示して解説するという授業である。息子もこのやり方のほうが良いと思っているので、親として満足している。
塾の周りの環境 阪急西宮北口駅から徒歩2分という便利な位置に立地しており、その一方で駅前であるが建物に入ると防音対策がされており、勉強する環境としては非常に良いと思われる。自習室も私語を話す生徒はほぼ皆無で、落ち着いて勉強する環境であると思う。
塾内の環境 防音対策が施されており、自習室があるが、静かな環境であり、勉強するには申し分ない。トイレは清掃が行き届いており、清潔な状態が維持されている。駅前に立地するが、付近に派出所もあり、治安は非常によいので、安心して通うことができる。
入塾理由 息子の友人の多くが塾に通っており、その中での一番多くの友人が通っているのがこの塾であり、また交通の便が良いので時間的ロスが少ないから。
定期テスト 定期テストの範囲から、各科目につき最重要ポイントを3つ示して、そのポイントを理解するために3問の問題を掘り下げて解説するという対策をとっている。その3問を完全に理解すれば、類似した問題は必ず解けるというのが塾の方針のようで、量をこなすのではなく掘り下げることに重きをおいているので非常に良いと思っている。
宿題 物理については宿題はない。数学については出されている。量はやや少ないが、毎回難問が1問含まれている。これは入試本番でどれが難問で、その難問を後回しにするというテクニックを身に着けることが目的であって、宿題に含まれる難問は必ずしも解く必要はない。
家庭でのサポート 子供のコンディションやモチベーション維持に努めるようにし、親が勉強を教えることは極力避けて塾の先生にお任せするようにしている。成績には一喜一憂せず、間違えた問題を完全に理解することがテストの最重要課題であると考えている。
良いところや要望 授業で理解できなかったことについて個別の質問に応じて下さるので非常にありがたいと思っている。質問には生徒が完全に理解できるまで時間を気にせずに指導して下さるので、息子も非常に理解が深まっているように思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 普段の授業においては非常に静かな環境で勉強ができているように思われるが、夏期講習などの特別授業においてはその教室所属の生徒ではない生徒の授業態度にやや問題があるように思われることがあるので、私語の厳禁を徹底してほしい。
総合評価 個別の質問に対して、先生の休憩時間を犠牲にしてまで丁寧に指導して下さるところがすばらしいと思われる。またテキストが良問揃いで、深く掘り下げるというクセがつきそうなので、今後の息子の勉強方法に良い影響を与えてくれそうなので、入塾してよかったと思っている。
個別指導パーソナル学習会阪神西宮教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて安い。が、講師の質が良くない。教室の状態も良くない。
講師 教室に固定電話がなく、本人のスマホと教室長がやり取りをする会社方針なので、
講義中にも関わらず、スマホをいじっている。
大学の課題等も、講義中にしていたようで、子供が質問するまで放置状態が常だった。
カリキュラム 基本事項がほとんど。基礎的なことしかしなかったし、少しレベルアップしても、講師がついていけていない。
塾の周りの環境 周囲は商店街の中。基本人はいるので、危険ではないが街灯が少なく暗い印象。自転車で行ったが、スペースがなくて不便。
塾内の環境 トイレのドアに穴があり、外から見ることができる。狭くて清潔とはいいがたい。
入塾理由 本人が個別を希望し、自宅からの距離・月謝などを総合して保護者が決定した。
定期テスト なし。基本、テキストしかしていない。やる気がない。改めるべき。
宿題 適度に出していた。自分で◎付けなので、ほぼ自習。わからない問題も、あまり教えてくれない。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは必須。教室長とラインでやり取りできるので、困ったことはすぐ相談できた。
良いところや要望 急な欠席でも受け入れてくれた。ラインでやり取りするので、すぐに相談できる。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長は、やる気のある良い先生だが、基本塾に常駐しない。監視する人がいないので、やりたい放題。小学生だから、真面目に向き合おうとしない印象。
総合評価 教室の状態、講師の質、教え方、会社の考え方、今となってはがいい加減だったと思う。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的なのではないかと思います。どこの塾もそうかもしれませんが、学年が上がるに連れてどんどん高くなっていきます。
講師 フォローはしっかりしてくださいますが、ある程度自分からも自習室に積極的に行くなど努力はしていました。
カリキュラム 学校の授業よりは難しいので、最初はついていくのが大変な部分もありましたが、フォローはしてもらえました。
塾の周りの環境 駅からすぐな場所なので利便性はよいかと思います。人通りもあるので夜もあまり心配はないのではと思います。
入塾理由 お友達が数人通っていたので、自分から行ってみたいと決めて入りました。
定期テスト 定期テスト対策はあります。土曜日など週末にあることが多いです。
宿題 宿題の量はそこまで多くはなかったと思います。もっとあっても良いかなと思いました。
家庭でのサポート 宿題をみたり、テスト前は一緒に勉強したりけっこう手伝っていました。
良いところや要望 フォロー体制がしっかりしているところが良いのではないかと思います。
総合評価 学校のお友達がたくさん通っているのがよかったです。みんな一緒に頑張っています。
修優舘甲東園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
- 学校種別:国立大学
料金 月額だけ見ると高くありませんが、季節ごとの講習などでガッツリした額を提示されます。
講師 講師歴の長いベテランの先生。とても安心感があります。学校の先生は学年が上がると担任が変わり、そのたびに進路のアドバイスもブレまくりましたが、塾の先生に相談できたので助かりました。
ですが講師1名で回していらしたので、2名体制だともっと良いのではないかと感じました。
カリキュラム 基本的に塾内で完結し、持ち帰りの宿題などはありません。
夏期・冬期講習は金額もガッツリですが、教科ごとの本人の進度や不足部分を詳しく説明してもらえるので納得してとりかかれます。
塾の周りの環境 阪急電車の路線沿いにあり、かつドアを開けたらすぐ車道という環境ですが、どちらもそこまで往来が激しくないので騒がしさはありません。
ただ周囲は住宅が多いので、夜間は少し暗いかも。
塾内の環境 大きな塾ではないです。ですがいつも整理整頓され、小ぎれいにされていた印象があります。
入塾理由 当時息子の友人たちが通っており、友達も一緒なら続けやすいのではないかと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策は毎回ありました。
前回の定期テストの結果から、学力を維持する教科、特に対策を取る教科などと分け、授業を考えてもらいました。
良いところや要望 自習室の利用に制限がないところ。宿題・課題・試験勉強にフル活用しました。
講師がベテランの先生でとても頼りがいがありました。
総合評価 月額の他に講習代も含めると決して安くはありませんが、個別塾で、毎日自習室を使い倒し、ベテランの先生に勉強だけではなく保護者も進路の相談をしたり受験の疑問点を尋ねたりできると考えれば…と卒業した今では思います。
駿台中学部(大学受験コース)西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 通常の塾費用については普通だと思う。夏期講習や冬期講習などで別途費用がかかることが想定されるが中学受験のt時と比べて安いと思う
講師 やはり相性もあると思うのでもし合わなければ転塾も検討したいと考えてい要る
カリキュラム テキストはほぼない
プリント中心
これも中学受験の時と比較してだが、配布されるテキストが少なすぎてびっくりした
塾の周りの環境 大手塾で自宅から通いやすい
中学受験の時にも西宮北口の塾だったので
子供も親も慣れている。
駅に反対側は飲食店も多く心配だが駿台付近は問題ないと思っている
塾内の環境 勉強に集中できる環境にあると本人が言っている
自習室もすでに何回か利用しており使いやすそうである
入塾理由 家から近くオンライン授業でなく対面の塾を探していた
また大手予備校であれば実績や情報があり
決め手は家から近いこと
良いところや要望 全国的に有名
対面式での塾
駅から近い
周りが完成な住宅街
町が区画整理されている
総合評価 対面での授業、いえからの近さ、宿題もなく厳しすぎないところが息子にはあっていると感じる