「埼玉県上尾市」で絞り込みました

講師 最初の段階で、校長先生にお話が聞けて、
とてもよかったと思います。
短時間で、分かりやすくご説明して下さり、
入塾を家族で決めました。

又、3月の14日に初めての授業でしたが、
とても解りやすく教えてくれると、子供が
言っておりました。

カリキュラム 良かった点は、進学する中学の対策コースが
あり、充実している点です。
自習学習に、通っても大丈夫との事で、
好きな時に勉強ができて、有り難いと思います。

悪かった点は、特に今のところは、なしです。

塾内の環境 良かった点は、駅近くで建物のセキュリティーが
しっかりしてそうな所です。
悪い点は、特にないです。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾に辺り、何もかも分かりませんでしたが、
何件か問い合わせをして、コウユウカンに決めました。

かなり、迷いましたが、すぐに問い合わせを
したところ、連絡が来て皆様が親切にして
下さりました。

早稲田アカデミー上尾校 の評判・口コミ

-.-点

料金 授業で使用しないテキストや問題集を大量に買わされます。ほぼ強制購入ですが、理解できてない子は活用できません。塾という形でのビジネスとして、収益のみ重視しているのだろうと感じました。
新品のままごみに出しました。

講師 他の方のコメントにもありましたが、ついていけなければ置いていかれます。できないから塾に行かせているのに、家庭学習用のプリントを大量にもらってもゴミにしかなりませんでした。やる気のある子を育てるという方針が守られていないように思います。

カリキュラム 毎月の学力診断テストが別料金で、貴重な一回分の授業がつぶれてしまうのはどうかと思いました。
学校の定期テストの結果が指標で良いのではないでしょうか。

塾の周りの環境 道路が狭く、車の交通量が多いです。自転車置き場があるので雨天でなければ自転車通学が良いと思います。

塾内の環境 いたって普通な印象です。長椅子と長机なので気になる子がいるかもしれません。

良いところや要望 やたら保護者会や面談がありますが必要でしょうか?子供が良い成績を取ってくれば、親は塾の成果が出ていることが必然的に分かると思います。
定期テスト前には、出題範囲に沿った授業をするべきだと思いますがそうではないようです。
ただ漫然と1年間のカリキュラムを進めているだけのように感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 成績の良い子の情報ばかり提供して、伸びない子の情報がないのは疑問に思います。
希望校に行けなかった子が全体の何パーセントいるかなどを開示した上で生徒募集をかけるべきだと思います。
データ分析など、生徒の学力向上と関係ないことに注視しすぎて、基礎を理解させることが疎かになっていないでしょうか?基礎が理解できない限り、成績は向上しません。
子供の成績が少なくとも平均レベルくらいなければいくら通っても時間とお金の無駄になると思います。

早稲田アカデミー上尾校 の評判・口コミ

講師 説明が明確でわかりやすい。
特に入塾テストでの弱点を細かく分析してくれ、なおかつ得意といている部分については、更に伸ばす案を具体例で説明をしてくれた。

カリキュラム 計画がはっきりしており全体像が把握しやすい。
年間を通しての計画が当方の考えと一致していた。
シラバスの出来栄えが良い。

塾内の環境 全体的に生徒の態度が良い。
また通塾の際にも生徒全体に大人の目が行き届いていると感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 本人は授業が楽しいとヤル気を持って取り組めているので、現時点では満点評価です。

あづま進学教室上尾 の評判・口コミ

料金 他の塾がどうなのかがよくわからないのですが、普通よりは少し高い気がします。

講師 すごく厳しい先生と優しい先生がいます。でも、どの先生でも宿題にはうるさいです。やってこないのが続くと、授業の終わりにクラス全員の前で名前をいわれることもありました。
授業をどうしても休む理由がある時(風邪やインフルエンザ、学校行事)は無料で補修をしてくれます。
毎回どの教科でも宿題プリントが出されるのですが、毎週先生が添削してくれてそれを自分で直しをするというやり方でした。添削も丁寧です。

カリキュラム 中学の1.2年生の時は学校の授業の先取り。3年生になるとスピードが受験に向けて速くなっていきます。最終的に3年の夏期講習で中学で習う全てが終わるカリキュラムです。その後は過去問や復習、学校のテスト対策があります。

塾の周りの環境 近くに20台ほど止められる駐輪場があります。車で来ると駅のロータリーに近いのでバスや車通りが多くて車から降りづらいです。

塾内の環境 エアコンも全教室にあります。冬は暖房、夏は冷房がよく効いています。大きい教室が2つ、小さい教室が5つ、自習室、受付があります。自習室はガラス張りになっていて受付から見える席もあります。
レベルによってクラスがちがうのですが、やはり休み時間の過ごし方などが違うなという感じです。

その他気づいたこと、感じたこと 個人的に、夏期講習がすごく辛かったです。でも頑張れば必ず結果が出てきます。私自身、夏期講習が終わった後のテストで、偏差値が5 上がりました。
宿題も多く、授業も長くて大変ですが、乗り切ればいい結果になると思います!宿題は慣れればそれほど多くは感じなくなります。

アルファ進学教室本校 の評判・口コミ

-.-点

料金 近所の塾と比べると安い印象はうけましたが、実際は教材費やテスト代と、臨時集金がけっこうあり、きつかった。

講師 注意したいことがあると本人に注意せず、保護者にいちいち電話がかかってくる。

カリキュラム 定期試験対策がタイミング悪い時期に開いている感じを受けた。子供がやる気になれなかった。

塾の周りの環境 塾を出ると、川沿いなので真っ暗で治安が心配でした。近くに大きな公園があり、たむろしているのがいて治安が悪く感じた。

塾内の環境 教室内は、比較的清潔でアレルギーを発症することはありませんでした。自習ができる、とはじめの説明であったが、自習室を通常の教室に使っていることもあり、自習できたことはなかった。

良いところや要望 よかったところは、何もありません。塾をやめる、と言ったときに、あそうですか。との対応に驚きました。何か不備や不満があったのか、聞いて対策を考えるとかしないのかな?と思いました。

料金 料金は高いけどそれだけの設備とかを考えると納得する値段だと思います

講師 適当すぎて教科書を読んでるだけで自分一人でもいいかなと思えるほどでした

カリキュラム 夏期講習とか冬期講習とか漢字検定英語検定など色々な過去問をくれたりしたので勉強に役立ちました

塾の周りの環境 下にコンビニが近くてすぐにお腹すいたら行けるのでいいです。駅からも5分ぐらいで近いと思いました

塾内の環境 道路が近いので多少うるさいですが大丈夫です。清潔だしゴミは落ちてるのを見たことがないです。

良いところや要望 過去問を沢山くれるのでテスト対策が十分にできるし自習もいけて教えてくれるのでいいです。

その他気づいたこと、感じたこと この塾は時間に厳しいです。塾に遅れると電話をかけてくれるのでしっかりしてるなと思いました。

サイエイスクール北上尾校 の評判・口コミ

料金 夏休み、冬休みの強化講習は 当然ながら科目別に料金が設定されており 家計に負担増

講師 親身になってくれる先生に巡り会え、 学力よりもメンタル面でのケアをしてもらいました

カリキュラム 志望校は例年の傾向と 当年の予測、直近の成績と対比して 何度か軌道修正を検討したが、 先生のアドバイス経験値に基づき 最後まで諦めずに一校に絞って 結果 合格。 弱点強化が功を奏した

塾の周りの環境 駅チカではあるが 自転車で通いました。 路線バス等もないので仕方ない。

塾内の環境 学校の延長線上で 自習室や掲示板、資料等完備しており 良かったです

良いところや要望 先生によって当たり外れがあり、また 転勤、移動、退職も頻繁にあり こっちが落ち着かない

料金 決して安い料金ではありませんでしたが、 指導内容からすると 家族全員が満足する内容で メインとしていた塾 のほうが あまり効果が無かった気がしてます。

講師 講師が良い方で また若い方だったので経験に基づいた指導を頂いた。本当に良かったです。

カリキュラム 弱い部分を強化頂きました。 私はあまり 細かなことわかりませんが 親身になって指導して頂いたようです。

塾の周りの環境 駅前のイトーヨーカドーに入っていて立地的には駅から近いが自宅からは距離があり クルマでの送迎結構あった。

塾内の環境 環境は 個人指導に向いた 集中できる環境であり 他人と接するような時間は無かったようです。勿論 良い意味で。

良いところや要望 相性もあるのでしょうが熱意や誠意のある指導員に恵まれたこと、若い世代の講師が 自らの経験値を元に親身になって指導くださるその情熱!

その他気づいたこと、感じたこと 帰宅後も講師の方々からのフィードバックや雑談など楽しそうに話してくれました。やる気が増したんでしょう

料金 個別なので高いですが、集団塾がダメな子供は個別しかないと思います。教材費や暖房費がとられますが、どこの塾も同じなので本人の気に入ったところできめました。

講師 大学生の先生で楽しく教えてくれる先生だったようです。ただ就職活動やサークル、学校の予定などで時々日にち変更などがあり、先生に予定を合わせるといったことがあった。

カリキュラム 問題集を購入しなくてはいけなかったが、受験の追い込みで入塾したため、決まった問題集を購入せずに済んだ。融通を利かせてくれ助かった。

塾の周りの環境 駅前で便利だった。ただイトーヨーカ堂内だったため少し誘惑(いろいろなお店があるため)もあったようです。

塾内の環境 自習室が狭く話声(授業中)が聞こえ集中できない時もあったようです。塾が開いている時間帯は自習室が使え便利だったようです。

良いところや要望 塾長と子供で面談があり体験学習もあり良いと思いました。自習室がもっと長い時間利用できるともっと良かったと思います。

個別指導なら森塾上尾校 の評判・口コミ

料金 個別にしては料金は安いと思います。ただ中学3年になると夏期講習とかの値段も上がりますが他の塾よりかは手頃なのでしょう、でも内容を聞くと勉強に慣れさせるための合宿の様でひたすら12時間勉強と言う内容には疑問を持った為、受講して家で出来ることをわざわざお金払ってまでやる必要性が感じられなかったので、森では学校の授業についていく為の塾と割り切りました。問題集は受講するしないに関わらず購入することになってますが問題集はうちの子に合っている様なのでそこは問題なかったです。

講師 ウチの子の様に人見知りがあると学校ではなかなか先生に質問出来ない事も、年齢が近い事から接しやすいと言った点では、何でも質問しやすい環境を作れたと思います。他のグループ指導の下では、立派な講師の先生方もいるので惹かれてはいましたがやはり学校と同じで進みも速いし、解らない事をそのままにして進んでしまい結果ついていけないのではと?と思います。

カリキュラム 基本的に学校の予習的な学習になってました。学校で教わっていない事を先ずは問題集(宿題?)自分で解いて塾でテストして解らない事を理解するまでみてくれてました。テストに合格しないと通常の授業とは別日に補習を受ける事になるので結構必死にやってました。二教科とってたので、両方とも補習を受ける事になると週4ペースで通うので、一度補習を受けて懲り懲りだった様で部活終わった後と言う事もあり時間も帰宅が22時近くになる為、体力的にも大変なようです。さらにテスト前にも別日に補習があるのでそこは良し悪しですね、テスト勉強時間を割いてまで通う事が吉か凶かは、家で集中出来ない子にはいい制度かもしれませんが…うちには微妙でした。

塾の周りの環境 駅前の立地だった為、通常は自転車でしたが天候などで送り迎えすると路駐の車であふれてたので、少し奥の裏道で待機する様にしてました。

塾内の環境 教室内は普通に清潔感もありましたのでそこそこ良かったのではないかと思いますが、建物は古さがある為、エレベーターがちょっと怖かったです。子供達は階段を利用してたので問題はありませんでした。

良いところや要望 授業の最後の10分程度、単位ごとに受講してる為か時間が余る様で、先生と生徒でのお喋りタイム的な物になっているので勿体ないとも思う方もいるし、ある程度先生との関係を良くする物として必要もあるのかなとも思います。
受験生には面談も多くなってくるのですが、別日に設けるのではなく、授業の前後にする工夫などがあればいいと思います。それでなくても休日には学校以外の校外テストや学校説明会などで忙しくなるので…

その他気づいたこと、感じたこと 中学に上がった時は勉強の仕方なども分からず、部活で疲れが溜まってたのもありテスト前でも机に向かう気力もなくなる一方でしたが、思春期と言う事もあり、親が煩く言うよりは第三者から誉めてもらったりする事が勉強意欲を促され本人には良かった様です。
個別だから良いとか講師が良いからとかよりは子供の特徴を見極めて選ぶ事が重要だと思いました。三年になって焦るよりは普段の授業についていける事が結果的に良かったと思ってます。少しずつでも成績が上がる事で勉強に対して苦手意識が薄まり勉強の仕方も覚え、ほっといても自分で机に向かう子になりました。

料金 ほかの個別教室に比べて値段は高い。入学金がかからなく授業の数だけ金額を払えばいいのがわかりやすくていい

講師 英語の成績が短期間で上がり、嫌いだった英語を楽しいというようになった

カリキュラム 苦手な分野を特に集中して夏期講習で習ったので苦手なところを克服することができた。

塾の周りの環境 駅から直結なので安全なところがよい。駅までは自宅から距離があるので送迎をしている

塾内の環境 勉強をしちこたちが集まっているので集中して勉強ができる。駅直結だが電車の騒音も特にきにならない

良いところや要望 講師の質はよいが先生によって指導の厳しさが違うので(宿題の量など)もっと厳しくしてもいいと思う

料金 個別なので集団の塾よりは割高だと思います。しかし、集団塾ではなかなか届かないきめ細やかな指導が あり、それで成績が伸びれば良かったのですが・・・。

講師 指導方針とイマイチ合わずに学力が上がらなかった。元々、頭の良い子は個別教室のトライに合うと思うが 元々の頭が悪い子には向いていないことを痛感した。

カリキュラム 受講していたコースは基礎重視でこれは良かったです。定期テスト前には苦手項目に重点指導してくれました。

塾の周りの環境 交通の便は駅近なので便利ですが、自宅からは自転車か送迎で通っています。 治安は居酒屋などが多いので酔っ払いが多いのでそこが不安です。

塾内の環境 教室内には自習室も完備されておりますが、席数がやや不足しています。

良いところや要望 この塾の特徴である、マンツーマンの指導は満足しています。 ただ、高校入試情報が少なくてこの点は先生の指導面も含め、改善していただければと感じます。

その他気づいたこと、感じたこと この塾は、ルールに甘いかなぁ。自分を厳しく律して勉強することで成長があると思いますが どうしても楽な方に流されてしまいがちな雰囲気があるような気がしました。

あづま進学教室上尾 の評判・口コミ

講師 自習室での勉強も見てくれる、個人面談をたくさん設けてくれる。

カリキュラム テスト対策では過去の各学校のテストをもとに作成したプリントが配布される

塾の周りの環境 塾の送り迎えで車を停車するスペースと駅の送り迎え、スポーツジムの駐車場がほぼ同じ場所にあり車がとても混雑する

塾内の環境 子どもの話によると、下の階は美容室で音は一切しないようです。

良いところや要望 北辰テスト対策の料金が別で支払うにしては高いし、正直偏差値に変化がない

その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学の子もあんまり通っていなくて安心

料金 料金は、他の塾に比べると高いと思います。ただ、他だと別途で教材費がかかりますが、授業料に含まれている金額なので私は満足しています。夏期講習や冬期講習は受ける日数によって金額が違うので、他より高く感じました。

講師 正直な所大丈夫かなぁ?と思っていましたが、子供と年齢も近いせいか子供もすぐ打ち解ける事が出来て、子供の意思でいつでも講師が変えられる所も他の塾にはない利点だと思います。

カリキュラム 高校受験の為に塾に入れたのですが、知識を無理矢理詰め込む感じではなく、子供の勉強の速度に合わせながら確実に勉強の成果を数字として表してくれる所。塾の指定ワークも解りやすい。

塾の周りの環境 駅前の商業施設の中にあって、近くに派出所があって
人の通りもあるし、街灯も多く明るいので一人で行かせても安心です。

塾内の環境 教室内は、個別指導なので仕切りがちゃんとあって
設備は特別新しくはありませんが、教室内は明るくキレイに整理整頓されています。自習室も別の階にもあって席数は十分あると思います。

良いところや要望 1人1人に合わせて勉強を進めてくれて、スピードが遅くても早くても確実に受験に必要な偏差値などをあげてくれる所。あとは子供の意思で講師を変えることができるので、いつも勉強がしやすい環境が与えられる所です。定期的に面談もあるので受験する学校の情報などいろいろ教えてもらえるので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方によって指導の仕方は違います。厳しく指導されなかったことが、成績や偏差値が急激に伸びる結果に繋がったと思います。

栄光ゼミナール北上尾校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べるとやや高いですが、駅に近く、先生の指導もしっかりとしているのでそのことを考えると妥当な料金だと思います。

塾の周りの環境 駅に近いので交通の面ではとても良いと思います。雨の日は駅のロータリーに車をとめ、送り迎えすることも可能です。

良いところや要望 中学三年生への指導はしっかりとしている方だと思います。夏休みに塾の自習室に毎日来させられましたそれがちからになりました。

サイエイスクール北上尾校 の評判・口コミ

講師 とてもわかりやすく親身になって指導してくれます。
定期試験対策は、とてもしっかりしてくれます。
子供目線にたって指導してくれます。

カリキュラム 学力テストがあり、能力別にクラスが分かれていて、勉強しやすいです。定期テスト対策もワークチェックも細かくしてくれるので、助かりました。検定試験対策もとても役に立ちました。

良いところや要望 定期的に個別面談があるので、塾内の子供の様子がよくわかりました。入試情報もとても役に立ちました。先生が良く変わるのが、いまいちでした。

料金 料金はとても良心的で周りと比較しても高い印象はありません。授業内容も高い印象はありません

講師 映画駅前で通うのに便利だし、毎授業丁寧に教えてくれるし好感がもてますー

カリキュラム 子供個人個人にあった教え方をしてくれているし、懇切丁寧に教えてくれる

塾の周りの環境 駅前で通うのに便利なところです。また、帰りも明るいところを通るので安心です。

塾内の環境 教室はとても広く開放的で安心して勉強出来る場所です。また、設備も整っていて安心です。

良いところや要望 駅前で周りが明るいところです。夜の帰りも安心して印象います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。とても良心的で良い安心して勉強出来る塾だと思います

講師 生徒にあった講師を当ててもらえるのは良かった。
長期間だと料金的には負担が大きいと思った。

カリキュラム 個別指導なので生徒一人一人にあわせた授業を組んでもらえるのが良い。

塾内の環境 塾内は綺麗に整備されていて、個別指導は初めてだが回りもあまり気にならず良い環境だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 最初に相談に行ったときから、親身になって色々と考えてくださって心強かった。
一方的に押し付けるのではなく、こちらの考えも受け入れてくれる態度がありがたかった。

講師 塾長が優しそうで。マンツーマンに、興味があった。教えてくれる先生も熱心な気がした

カリキュラム 自分の持っているテキストでいいというので、前の塾のやつや、教科書でいいので、たすかる

塾内の環境 施設費が、たかいとおもった。月ではなく年間にしてほしい。月だと他の塾よりかなり高いきがします

その他気づいたこと、感じたこと これで、成績が上がれば、周りにすすめたい、兄弟もいれたい。もう少し早く入ればよかったと、おもっただろう

講師 分かり易く、最後まで教えてくれてくれます。まだ、いろいろな先生に教わってないので、評価が難しいです。

カリキュラム 時間に限りがあるから、少しもの足りないかもしれません。まだ、授業数が少ないので、評価が難しい

塾内の環境 塾内は静かで、集中しやすいようです。しかし、自習スペースが少ないので、混雑時期はどうでしょうか?

その他気づいたこと、感じたこと まだ、あまり分かりません。これから、いろいろ聞いてから評価したいと思います。

「埼玉県上尾市」で絞り込みました