「兵庫県西宮市」で絞り込みました

浜学園西宮本部 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は他と比較して特に高いということはありませんでしたが相応の負担となりました。

講師 熱心に指導していただき 本人も最後まで頑張ることができました

カリキュラム オリジナルの教材で
志望校の傾向にも合致しており、質も高かったです

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分程度でしたので 特に通学上問題があるということはありませんでした 街中などで 交通量が多いので事故は気になりましたが

塾内の環境 どうしても受講生が多いのでやや狭いかもしれませんでしたが 他の塾と比べて 標準的な大きさではなかったかと思います

入塾理由 中学受験にあたり定評のあるある塾に行きたいと考えて決めました。

定期テスト 小学校 なので 定期テスト対策というものはありませんでした。

宿題 宿題の量は多く 難易度も高かったので対応するのは大変でしたが本人がよく頑張ってくれたので なんとかなったと思います

良いところや要望 塾の対応は良かったのでその点に特に不満はありませんでした。

総合評価 何と言っても 志望校に合格することができたのでその点に関しては満足しております

紙教材・タブレット
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の説明はわかりやすく、丁寧な指導であるが、基礎学力前提の内容であった。

教材・授業動画の難易度 教材はオリジナルでとても内容が濃いものである。ただ基礎学力がないと難しい。

演習問題の量 計算問題や漢字問題などが繰り返し出ている。内容もとても難しいものもある。

目的を果たせたか すごくレベルが高いので、本人がストレスを感じてしまうことがあった。

オプション講座の満足度 算数の講座や国語の講座は、過去の内容を含めて何度も見れることが良かった。

親の負担・学習フォローの仕組み いつでも教育相談をしてくれるので、ありがたい。またレスポンスが早い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は簡単だったので、とても助かった。また覚えやすい。

良いところや要望 交通費がかからないので、いつでも勉強できるところが、時間の有効活用になる。

総合評価 子供がやる気になるのかは、やってみないとわからない。また難しい問題も多かった。

馬渕個別さくら夙川校 の評判・口コミ

料金 個別なので仕方ないとは思うが、無料送迎バスを使えないのにこの値段は割高に感じる

講師 テスト結果に成果が反映されていない。テスト前にもテスト対策をしてもらえない。

カリキュラム 独自の模試のようなものもなく、外部の模試を受験させられます。

塾の周りの環境 国道沿いで、自動車の走行音等、かなり気になるレベルでうるさいようです。さくら夙川駅からはちかいが、個別の生徒は送迎バスを利用できない。

塾内の環境 夏は暑く、冬は寒いようです。盆地のような環境で子どもたちはかわいそう。自習室の私語もひどい様子ですが、誰も注意しない様子です。

入塾理由 当初は個別での入塾は想定していなかったが、入塾テストに合格しなかったためこちらに入塾した

良いところや要望 送迎用の駐車場があると便利ですね。また、土曜日日曜日は自習室を終日あけてほしい。

総合評価 運営にやや難ありだと思います。本部と校舎との連携がうまくいっていない印象です。

紙教材・タブレット
オプション講座

受験対策(中学校受験)

費用対効果 費用対効果については子供のレベルに合わないものを当てがったので、良くないと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のレベルに合わないものを選んでしまったことにより、失敗した感じがある。

教材・授業動画の難易度 学習の難易度は高かったと思う。子供の現状に合っていなかった、

演習問題の量 他にすることが多く、子供にとってはスケジュール的にも難しい内容だった

目的を果たせたか サービスは十分だったと思うが、子供がそれについていっている感覚がなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は悪く無かったと思うが、パスワードやIDの入力等が面倒だつた。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は妥当だと思います。大切だとおもぃした
読書の習慣はやはり負担は大きい。

講師 ベテランが多く任せていても安心できた。

カリキュラム 季節講習は個人の能力に合ったものだった。

塾の周りの環境 夜になると暗い。駐輪場がない
雨の日が大変でしまた。
車の送迎が多い。駐車スペースあるといい

塾内の環境 教室は快適。

入塾理由 遠いのが大変でした。
先生との相性。
内容はよかった。

定期テスト テストの二週間前から対策しています。

宿題 多かった!

家庭でのサポート たくさん話をした。

良いところや要望 取り組みやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 変更できない!

総合評価 素晴らしい!
じゅけんにてきしている。

料金 教科ごとではなく、教科の細かい部分でそれぞれ費用がかかり塾側ではそれなりに色々と勧めてくるので何が本当に必要なのか迷った。

カリキュラム 成績により適切なアドバイスを受け弱点は強化、長所はさらに伸ばしてくれた内容と思われる

塾の周りの環境 駅前にあり食事などもしやすく、通いやすい立地で良かったと思う。ただ最後まで授業を受けていると帰りの交通機関が厳しくなるので雨などは迎えがいるなど少し大変だった

塾内の環境 見た感じ狭さなど感じたが設備はちゃんと使用でき、自習室も空きが無く使用できなかったなどなかったようで良かったと思われる

入塾理由 以前行っていた塾では足りないと考えていた所、友人が通っていた東進を紹介してもらい通い始めた。

定期テスト 弱点の強化と志望校の入試傾向を踏まえ対策して頂けたと思われる。

宿題 適度な難度で量はそれなりにあったようだが普通にやればこなせた様子

良いところや要望 面談などの時間は融通がきき、こちらの疑問点や質問事項もわかりやすく説明して頂き安心感を持てた。

総合評価 自主的にやれる子が行く塾で、合わない不安があったが仲間に恵まれてサボる事なく通えた。
他を知らないので何とも言えないが今思えば少し費用は割高感があったように感じる

進学館苦楽園校 の評判・口コミ

料金 集団指導なので、週に1時間50分の授業で、この金額は高いと思います。

講師 子どもが飽きないように、楽しく要点をついた授業を、してもらえる。

カリキュラム 自習室をいつでも利用できるし、夏休みにだらけないで過ごせました。

塾の周りの環境 大通りに面していて、ひっきりなしに車が通るので、少々危険だと思います。でも、毎回先生が誘導してくださるので良かったです。

塾内の環境 室内は静かだし、整理整頓されていて、勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 子ども本人が中学受験を希望して、家から近いどう塾に決めました。

宿題 まいにち、1枚ずつのプリントで、コツコツ学力をつけるのに適していたと思います。

良いところや要望 子ども1人1人に丁寧に向き合ってくれる。親からの相談にもいつでも応じてもらえる。

総合評価 子どもが飽きずに毎回楽しく通塾できて、確実に実力を付けていけます。

英語・英会話

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 それほど高額ではないのでよいと思う。適切な値段だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にもわかりやすい感じでした。取り組む意欲もあってよかった

演習問題の量 もう少しあってもよいが我が子にはこのくらいがよいのかもしれない

目的を果たせたか サービスは十分でした。子供も学習の習慣がついていて良かったと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 保護者への案内もまめにあったから良かったとおもいます。こまかくフォローしてもらえた。

良いところや要望 取り組みやすい量だとおもいます。これからもしっかり続けられたら良いと思う。

総合評価 全体的にとても良いと思います。難易度は量、ともによいと思いました。

浜学園西宮本部 の評判・口コミ

料金 平均的な金額よりは高めだと思うが、面倒見の観点からするとかなり高く感じた。上のクラスの子とその他のクラス、また男女差によって対応が違う。

カリキュラム 教材は良いと思う。計算問題は良問だった。何年も同じ教材で、対応できるのかは疑問

塾の周りの環境 特急も停まる便利な乗り換え駅。周りの店舗は居酒屋やコンビニが多く環境はあまり良くない。道路も狭いが一方通行でない所もあり、車がスレスレに通ったりして危険

塾内の環境 建物、設備が古く、線路も近い。新しい校舎もあり、快適。入塾テストは新しい校舎で受ける。

入塾理由 仲の良い友達の勧めがあり、体験授業を1回だけ受けて、本人が決めた。

良いところや要望 我が子には合わなかったが、大規模集団で競争心があるお子さんには合っているかも。

総合評価 やり方が合わず、結果も伴わなかったので、評価は良くつけられない。事務の人の対応も良いとはいえない。

いちぶんのいち の評判・口コミ

記述問題対策
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 金額的には試しやすくてよかったと思う。
兄弟がいる分だけお金も、かかるので。

教材・授業動画の難易度 分かりやすく難しくないので取り組みやすいが、枚数が多いので溜まってしまいがち。

演習問題の量 やや多い。紙だったので場所もとり、片付けにくい。子どもはわかりやすかったようだ。

目的を果たせたか 1日何枚と決めて楽しんで取り組んでいた。
宿題の他にする習慣がついてよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 答え合わせなど親の手が必要だったので、仕事をしていたため、溜まりがちになってしまいました。

その他気づいたこと、感じたこと どれが合っているのか試してみたいのでお試しなどがあると試しやすくていいとおもう

総合評価 こどもが取り組みやすいのが1番だと思うので取り組みやすくよかった

いちぶんのいち の評判・口コミ

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 値段も生活に支障をきたすレベルでなく、非常に助かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が自発的に取り組める環境・教材だったので非常に安価でよかった。また定期的に送付されるのであまり場所も取らず良かった。

教材・授業動画の難易度 教材のレベルは少し物足りなさはあるが、時間的にも切りやすく良かった。

演習問題の量 例題等もわかりやすくあまり質問もなくこつこつ自信で取り組んでいた。

目的を果たせたか 子供が自発的にとりんでくれたので非常によくあったと思う。本人もこつこつしっかりやっており、親としては安心してみていることができました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は全くなく、答えもあるので、説明がしやすい。要継続。

良いところや要望 自発的に取り組めたのでよかった。もう少しレベルが上でもよいと判断

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはない。引き続き安価で成績アップにつながる教材がよい

総合評価 値段含め総合展は4点。あとはもう少しレベルの高い教材を期待。

料金 料金はお安いと思います。5教科希望のコマ数を選べて、自習は使い放題。テスト前は自治問題の対策までしてくれて、いたら尽せりでした。強引な勧誘もなかった。

カリキュラム 全部こちらの希望通り。小学生の算数の図形がまるでできてなかったので、一からやり直しをしてくださいました。

塾の周りの環境 家から近くて良かったが、すぐ前が車が飛ばして走る道路だったのでそこは気をつけなければならなかった。やんちゃな子が多い小学校の地域で授業にならないこともあった。

塾内の環境 広くて清潔。しかしやかましいこがいるとどこにいても聞こえるので、隔離とかできたら良かった。

入塾理由 家から近かった。塾長が熱心に誘ってくださった。
塾長の指導は的確だった。

定期テスト 過去問コピーしてしてくれたと思います。あとは自治問題を考えてくれて対策を立ててくれました。

宿題 宿題は親にどれくらい出したらいいか聞いてくれた。希望通り出してくれた。難易度はわからない。

家庭でのサポート 費用を捻出するためにただただ働いた。あとは個人面談に行きました。

良いところや要望 とても気にかけてくださる。こちらの要望を聞いてくださる。無理な勧誘はしない。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強する意思のない子とともに少人数のグループに配置されるとこちらは勉強するために行っているのにと思う。親御さんも大変でしょうが、邪魔しないで欲しいと思いました。

総合評価 少人数で細かいとこまで見ていただき、5教科何を聞いても答えてくださり、ありがたかった。

英語・英会話
50,000円以上/月

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 内容は別にしてスイッチが入り目標校に入れた事は充分あったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強の方向性を掴めたので後は自分流を見つけあまり塾は頼りにしていないようだった

教材・授業動画の難易度 難しい様子は無かった。教材は参考程度であくまでも自己の勉強法でやっていた

演習問題の量 塾の大した事は無かった様子でこなせていたと言う感じであくまでも自分の勉強法を進めていた

オプション講座の満足度 年間費用に対して多分半分くらいしか参加していない、大変もったいなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 結局は勉強スイッチがはいって勉強に目覚めた事は間違いない、費用対効果は十分あった

良いところや要望 自分の勉強法が見つけられたのはとても良かったです。何も言う事はありません

その他気づいたこと、感じたこと 一つ言えるのは、費用が高すぎる。もっと簡単で手っ取り早い、子供にあったコースがあったら

総合評価 最後は本人の実力しか無かったと思う。学校がもっと受験に積極的に向き合ってくれれば、通う必要が無いと思う

料金 料金的には安いか高いかと言えば、家計的には少し高いような気もしますが、子供のためと思い、少しの出費もいとわず通わせています

講師 先生が親身になってくれて、子供受けするように親しみやすく接してくれるから気にいって通えてるような気がする

カリキュラム 何とかついていけてるようには進路がかなり早いので大変に思っています。なるべく決め細く指導してもらえると助かります。

塾の周りの環境 低学年で夜にうろうろするにしても、駅が近いため、あまり心配することなく、すぐに電車に乗れて、通塾時間もそんなにかからないので、安心して通わせることができるように思います

塾内の環境 少し教室は狭いかもしれませんが、あまり広くても黒板が見えにくくなったりして、逆にそわそわするかもしれないから、ちょうどいい位の広さかもしれません

入塾理由 友達が通っていたから、アドバイスを受けて、1人じゃなかったら始めれるかと思ったので

定期テスト 定期テスト対策と言って、これといって集中的にする事はなく、むしろ普段の授業のものを自分のものにしていくのを確実にこなせるように指示してくれてま

家庭でのサポート 最寄りの駅までの送り迎えをしたり、おにぎりを持たせたり、お茶を持たせたり、とりあえず急に行ったらいけないので、少しのお金を持たしたりとお世話しています

その他気づいたこと、感じたこと このまま少しずつでも前向きに学習して、友達と切磋琢磨して止めずに、コツコツと授業を受けて通ってくれたら助かります

総合評価 とりあえず学校と別に忙しい中行っているけど、嫌がらずに続いているので、この習慣が続いて自分のものになっていってくれると良いと思っています

PC
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 良いと思うことが効果につながると思っていますので信じることが大切でもあります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いろいろと充実していてそれなりに素晴らしいと思います。納得です

教材・授業動画の難易度 丁度良い教材であると思いました。しっかりと計画されていたものだと思いました。

演習問題の量 問題の量が多いことはプラスであると思います。それだけ多くの試練を受けるのです。

目的を果たせたか 定期対策に関してはあまり効果的ではないように思われましたが、仕方が無いことであきらめていました。

オプション講座の満足度 毎日が楽しみで一つの励みになったと思います。独りで学習するよりも効果があると思いました。

親の負担・学習フォローの仕組み いろいろと気にかけてくれて助かりました。今やるべきことが出来ました。

良いところや要望 より丁寧に親切にしていただいて有り難かったです。更に継続してほしいです

総合評価 信じるところから効果があらわれるものだと思っています。良いです

学部・学科:その他学部

料金 コマ数が増えるごとに、料金がかかるため、妥当な金額だとは思うが、全部の教科の指導を受ける事は不可能だった。

講師 歳の近い講師が多く、話しやすい面や大学生活などを話してもらえる機会もあり、良い面もある。

カリキュラム 必要な時期に必要な講座やカリキュラムを作成してもらえたが、習得できないまま前に進んでいると思える部分もあった。

塾の周りの環境 駅近で便利。学校の帰りに寄ることができ、試験前などは自習室をよく利用していて塾内の環境は良かったです。

塾内の環境 生徒2人に対して講師1人の2対1の対面授業を受けていたが、もう1人の生徒と講師のゲームや勉強以外の話をしていることが多く、集中できないことがよくあった。

入塾理由 希望する大学への進学に向けて、取り組むべき課題や参考書などを親身に選んでもらえたと思う。

定期テスト 定期テスト対策をしていたか知らないです。成績がそこまで上がっている感覚はなかった。

宿題 宿題の難易度や量に関してはよくわからないが、課題は各教科から出されており、習得できてないところを重点的な出されていたと思う。

家庭でのサポート 参考書を買う代金や受けたい講座の講習料を賄うこと。その他、食事などのサポート。

良いところや要望 担当講師がよく代わり、なんだか信頼を置けなかった。勉強のサポートとして必要な時期に必要な講座、模試など情報は合ったが個人の成績とか偏差値がなかなか上がらず、勉強のやり方が合っていたのか疑問。その子に合った勉強法などのサポートがあれば良かったと思う。

総合評価 歳が近い講師が多く、それは良い面もあるが、そこまで親身にみてもらえない分、何処が弱点なのか、その弱点を克服するにはどういうやり方が良いのかとかその子その子に合った指導ではなかったと思う。

PC
小論文対策

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 成績は少しずつだが上がっているので満足している。今後に関してはしっかり考えたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供も前向きに取り組んでいる。楽しく学んでいる模様で成績にも比例している。

教材・授業動画の難易度 子供の学力より少し上のあたりを行っているので少し難しいと感じる。

演習問題の量 他の学習教室のカリキュラムが分からないので一丸には言えないが良い量だと思う。

目的を果たせたか 個々の学力に合わせたカリキュラムに感じた。無理なく進んでいたと思う。

オプション講座の満足度 基本的にはしっかり取り組んでいたので問題ないと感じた。学校での授業にもついていけてる。

親の負担・学習フォローの仕組み 基本の考え方を教えるのが難しいのでその辺りは親が教育されている感じでもある。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供自身が前向きに取り組んでいるので良いと思う。簡素化されている所も無駄がなくて良い。

良いところや要望 歴史のあるところなので色々なパターンの教育がなされていると感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が嫌がらず進んでいく体制が気に入ってます。このまま問題なく進行して欲しい。

総合評価 やはり成績が上がらないと意味がないので頑張ってついて行ってほしいです。

料金 個別指導なので、集団よりはお金がいることを覚悟していました。

講師 先生と年齢が近いこともあって勉強以外にも色々相談にのりやすい。

カリキュラム 色々な講座を進められたが、塾の言いなりになるとお金がかかるので、子供が出来る範囲にした

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分くらいなので近いのですが、自転車置場があまりない

塾内の環境 あまり大きくないビルの一室にあり、自習室が小さいのと、お昼ごはんなんかを食べるスペースがないのが気になりました

入塾理由 自宅から近いところにあり、先生が選べるのと、友だちも行ってたから

定期テスト テスト対策は有料のものもあったが、個人的には無料のぶんで十分でした、

宿題 子供にあったテキストを渡されて、そこから出てたようですが、とくにむずかしくもなかったようです

家庭でのサポート 進路説明会や、個人懇談の手紙が来るので、その都度参加していました

良いところや要望 体調が悪い時等はオンライン授業に振り替えてくれたりと融通がきいたのはよかった

その他気づいたこと、感じたこと 料金が全体的に高めなのが気になりました。
あと、教室が狭い

総合評価 子供に合う先生をつけてくれるのと、授業の融通が効くのはよかった

木村塾甲東園校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾に比べるとそんなに高いとは思わないです。定期テスト前の対策も無料でしてもらえるのでいいと思います。

講師 講師の方に影響を受け数学がとても好きになり成績もかなり伸びたと思います。

塾の周りの環境 駅前にあり治安はいいと思います。駐輪場が少なく、有料駐輪場を利用してあとで精算が子供が忘れてしまうので面倒かなとは思います。

塾内の環境 塾内は明るくきれいでいいと思います。駅の近くなので電車の音がするんじゃないかなと思いますがそんなに気にならないようです。

入塾理由 地域に密着しており、通っている子達が楽しく通っていると聞いたから

定期テスト 定期テスト前には土日テスト対策の時間を設けてくれて、しっかり対策してくれていると思います。

良いところや要望 先生方は熱意があって子供も楽しく通うことができてよかったです。人数が多いので大変だとは思いますが、進路の相談をもう少し詳しく聞けたらよかったです。

総合評価 以前個別の塾に通っていたのですが、その時よりも塾に行くのを嫌がらなくなり講師の方たちの話しをよくしていたので子供にとってはいい塾だったと思います。

料金 高いと感じるが、個別だと妥当かと思った。時間、頻度の割には他と比べると悪くないかも。

講師 丁寧な指導 わかるまでとことん教えてくれる かつ、厳しくなく寄り添って教えてくれる

カリキュラム 復習をきちんと、確認テストも行う。
また予習もわかるまで教えてくれる。

塾の周りの環境 自宅に近い。(通塾が遅い時間だと心配) 車での送迎は考えていなかったため、徒歩圏内とした。

塾内の環境 特になし 少し狭い。もう少し自主室を含めて、広い環境が望ましい。

良いところや要望 幾つか体験授業を受け、本人が気に入ったところを最終的に選んだ。

「兵庫県西宮市」で絞り込みました