「広島県東広島市」で絞り込みました
鷗州塾西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 通常コースの月謝は授業時間数から鑑みて妥当かと思いますが、季節講習費や受験学年後期からのゼミ等、オプション講座の料金が高く感じます。
講師 受験を決めたのが一般的にいうと遅めの時期だったので、どこから手をつけてよいかわからない状態でしたが、皆さんがこれまでにされてきた部分のフォローや、本人が今から取り組むべき内容を具体的にご指導下さり、質問がでれば必ずわかるまで対応して下さることで、寄り添ってもらえる気持ちの安心感につながっています。
カリキュラム 志望校を絞って対策授業している点が良いです。不明な点としては、集団授業なので、その中で本人がどんな問題が弱いかが漠然としている、作文等、一問一答する内容でないものに対しては、どう改善すればよりよくなるかまでは理解していないように感じます。
塾の周りの環境 自宅から遠いので通塾にかなり時間を要しますが、塾の最寄り駅からは割と近く、夜は塾の他の生徒さんと駅まで行けるので助かります。
塾内の環境 本人からの話だと、特に問題はなさそうです。休憩時間は楽しくおしゃべりして、授業時間はみんな静かに集中しているそうです。
入塾理由 学びたい内容に最も適したコースがあり、先生方も熱心で、通塾する本人も希望したから。
良いところや要望 先生方が熱心でフレンドリーのようなので、クラスの雰囲気が良いみたいです。授業時間とは別に先生がついて学習タイムがあり質問をききやすい時間があってとてもありがたかったのですが、後期からはオプション講座に代わり、公式な学習タイムが少なくなるのは残念です。その分先生方も大変かとは思いますが、交代でもよいので土、日曜日の午前中など授業でない時間帯の学習タイムがあればと切望します。
総合評価 良い点と、料金体系や要望の総合評価として間をとりました。
個別指導WAM寺家校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別塾で他所と比べると、他所よりは少し割高かなと思いました。
講師 先生や通っている生徒さんの人が良い、子供が通いやすい雰囲気なので。
カリキュラム まだ通い出して日がたってないのでハッキリとは分かりませんが、先生の教え方が分かりやすいと言って苦手な科目もゆっくりながら取り組んでくれているので、今からに期待したいです。
塾の周りの環境 交通量は多くて心配な面もあるのですが、家から近いので、塾まで一人で行き帰りして通ってくれるのは助かります。
塾内の環境 交通量がある近くに建物がありますが、行った際は余り音は気にならなかったです。
入塾理由 家から近く、子供が雰囲気が良いと自分から通ってくれたので決めました。
良いところや要望 勉強の仕方や取り組み方が分かっていないようで、時間ばかりかかるので、時間をメリハリ使えるように指導してほしいです。
総合評価 まずは、子供が自分の意思で通ってくれる雰囲気があるのは素敵な事だと思います。後は無駄のない勉強の仕方を習得できるようにお願いします。
毎日個別塾 5-Days高屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 週3以上なら定額料金なところ。振替もしやすく、自由に設定できるところがよかったと思います。
講師 子どもにあった分かりやすく丁寧な先生はいるみたいなのでよかったです。
カリキュラム 教材は強制的に購入するのではなく、子どもにあった教材を考えて購入する形なのはよかったです。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なのがよかったです。また、駅にも近くそのまま次の習い事に行くのに電車を使うので、すぐに駅に行けることがすごく便利です。
塾内の環境 古いビルで、今改装?されているため騒音などはあるかもしれません。
入塾理由 定額で毎日通うことができ、学習習慣が身につけられそうだから。日にちや時間を変更できやすく、習い事との両立ができそうだったから。
良いところや要望 毎日通えて学習習慣が身につくことを期待しています。定額制なのがいいです。いろんな先生に教えていただくので、先生どうしの間で子どもの情報を共有して指導していただきたいです。
総合評価 まだ、入塾したばかりなので 分からないことも多いため間の、普通評価にさせてもらいました。
毎日個別塾 5-Days寺家駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 最初案内を見た時は高いとは思わなかったのですがいろいろ追加項目が入ってきたので。
講師 体験授業のときに先生からたいへんわかりやすく教えてもらえたので
カリキュラム 本人に、合わせた内容で
しっかりと受験対策用に行ってもらえる
塾の周りの環境 家から近く駅前で交通の便もよく治安もよく
子ども本人が1人で通塾できる環境なので
親の送迎の負担が軽減出来るところ
塾内の環境 体験授業の時に
まわりが静かでとても勉強しやすい環境であった
入塾理由 家から近く、個別指導でありいつでも自習室が使えて勉強できるところ
良いところや要望 受験対策をしっかり行ってもらえる。
受験でわからない制度を含めところを教えてもらえる
総合評価 塾の先生が話しやすく本人が困っていると
こまかなところも教えてもらえる
個別指導の明光義塾西条寺家教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 集団塾にずっと入っていて初めての個別塾だったので少し高く感じましたが、個別塾はだいたい同じくらいの料金の様な気がします。
講師 他の塾では質問した際に待たされた事があった様ですが、待たされる事なくすぐに回答頂けたみたいで指導の質は高いのかな?と期待しています。
カリキュラム 分からなかった箇所も紙に書いて渡してくれたり、個別指導だけあって 子供の進み具合に合わせて指導してくれている様なので期待しています。休みも対応していただけるのでありがたいです。
塾の周りの環境 隣に交番があったり、人通りは多く安心して行かせれますが、交通量も多いのでそこは心配です。駅から離れているので遠い方の通学は車の送り迎えになる様な場所にあります。
塾内の環境 交通量が多い道路に面しているのでどうなのかと思いましたが、塾内は静かで雑音等もないです。いくつか体験に行った中でも静かな方でした。塾自体は狭いですが、綺麗で狭さも感じなかったです。
入塾理由 他にもいくつか体験授業を受けて子供が良かった所の中から選びました。明光義塾は1対3で対応していると聞いていましたのでそこが最後まで悩みましたが それ以上に自習のしやすさと先生の対応が決め手になりました。
良いところや要望 キチっとした印象を受けています。指導等は何ヶ月かして良い悪い詳しく分かってくると思いますが 今のところしっかり対応して頂けているので期待しています。
総合評価 保護者に学校について、授業について、成績について詳しく説明をしてくれたり、子供にも成績を上げようとしてくれてるのを感じました。 ただ、子供の成績ののび次第かな?と思いこの評価にさせて頂きましたが。
個別教室のトライ西条駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 塾代の相場がわからず、高いか安いかわからないが、金額だけだと高いと思ったから
講師 塾で人気の先生だと聞きました。子供にわかりやすく指導してもらい、子供が嫌がらずに通っている。
カリキュラム 受験に向けての進めかたについて説明を受けていつまでに何をするかの目安にできた
塾の周りの環境 駅前にあることで便利である。そして人通りも多いし、明るいし、塾が終わる時間が遅くても安心できる。しかし、車での送迎のための無料の駐車場はないので不便でもある。
塾内の環境 仕切りのある個別の席もあり、自由に自主学習もできる静かな環境だと感じる。
入塾理由 面談で先生と話をして、子どもがここなら安心して通えると思ったから。
良いところや要望 受験を決めた時期が遅いかもしれないが、合格できるように我が子の状況を把握して導いて欲しい。
総合評価 面接を受け、体験授業を受け、ここの塾に決めるという子供の気持ちです。
田中学習会高屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾がわからないのでなんとも言えませんが、月謝は安い方だと思います。
春季講習や夏期講習など、その都度お金はかかるのでトータルでいうとそれなりにかかると思います。
講師 わからないことは、子どもに対しても保護者に対しても丁寧に答えていただけます。
カリキュラム 体調が悪い時など、zoomで授業を受けることができるのでとても助かります。
塾の周りの環境 駅からも近く、交番やコンビニもあるので電車での利用ですが安心です。
徒歩で急げば5分ほどで駅から塾まで行けます!
塾内の環境 せまいですが、集中できるようです。自習室もあるので、電車の時間まで宿題などをしています。
入塾理由 志望校への対策がしっかりとされていると評判だったので、こちらの塾に決めさせていただきました。
良いところや要望 どの先生もフレンドリーな感じです。また普段はメールでのやりとりですが、きちんと返信していただけます。
総合評価 駅から近いのと、塾までの道のりが安心なところが1番魅力です。
まだ、志望校の合格率がとても高いところです。
個別指導WAM寺家校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 予算に対しては少し高額に感じたが、2対1なのを踏まえると妥当な気もする。
講師 個人にあわせて希望があれば変更もしてくれるそうなので安心です。
塾の周りの環境 歩道が細いので危険。ないところもある。しかし仕方ないです。
塾内の環境 授業中をみていないのでわからないですが、乱雑な印象はありませんでした。
入塾理由 学区内であること、少人数指導であること、本人が1人で通える場所であること。など
良いところや要望 本人のモチベーションを保っていただけるとうれしいです。いまはたのしそうです。
吉長塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は他の塾に比べてかなりお手頃価格で、教科数に応じて割引もある。テスト前には、毎日自習しに行き先生が手が空いていたら、教えてもらう事も可能。
講師 英語に関しては、わかりやすくて良かったが、その他の教科は、イマイチわかりにくかった。
カリキュラム 同じ中学校だけが集まっていた為、テスト前は学校の範囲をやってくれるので助かりました。
塾の周りの環境 家からは近いので安心ですが、夜遅い時は駐車場スペースがないので近くのお店に停めないといけないので停めにくかった。
塾内の環境 周りが住宅街なので静かなため、勉強するには集中しやすいて思いました。
入塾理由 受講料が安かったのと英語のコースを取っていたら、英検の勉強も見てもらえると聞いた為、決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、範囲のところをやってくれるので良かったし、テスト期間中は、塾の時間ではなくても自習しに部屋を使わせて貰えたので良かった。
宿題 宿題は出されてなかったと思うので、復習しているのか心配ではありました。
良いところや要望 受講料が安いのが一番の良いところではありますが、成績が上がったかというとそこまでではない気がします。英検に関しては、準一級を持っている先生に教われるのでオススメです。
総合評価 成績を上げるなら、宿題がある塾が良いとは思います。この塾は、楽しく勉強をしたい方にオススメだと思います。
毎日個別塾 5-Days西条田口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 どこの塾も高いので、平均的ではないでしょうか。
でももう少し安いと通いやすいと思う
講師 個別指導でしたが毎回違う担当なので、同じで固定した方が良いと思う
カリキュラム 強制的に教材を買わされることはない、自分の意思で購入できるとこがよい
塾の周りの環境 送り迎えには、向かいにファミリーマートがあるので便利でした。近くにバス停もあります。
塾の駐車場は狭くて停めにくい。
塾内の環境 2階上がる階段が、少し物騒に感じた。
一階にはちがう会社が入ってるけど夜はやってないので一階からの音はない。目の前の道路なので車の音はある。
入塾理由 近くなので、通いやすい
成績アップのため、個別に見てもらえるところがいい
定期テスト 対策はあったと思う
でも本人のやる気がなく点数は伸びなかった
宿題 宿題はなかったとおもう。
あったほうがいいと思う。
良いところや要望 自分がやって欲しい教科を出来るので、そこは魅力的だと思う。テスト前はその科目をやってもらってました
その他気づいたこと、感じたこと 個別の場合教えたい近く先生を固定した方がいいと思う。合わなければ変更できたりするサービスがあればもっと良いと思う
総合評価 点数が伸びなかったので、子供にはあってなかったのだとおもう。
田中学習会寺家校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 休暇中の講習会やイベントでの臨時出費はあったが,参加するかどうかはえらべる
講師 授業終了後も丁寧に先生が子供を指導してくれて評判通りで安心した。
カリキュラム 授業の進行は丁度良く,定期考査対策もしてくれてとても良かったです
塾の周りの環境 駅近くにあってとても通いやすい場所にあったと思います。周りも特に治安の心配は必要ない場所ですので勉強に集中できます。
塾内の環境 教室内の環境はとても綺麗に整備されていて,集中できる環境でした
入塾理由 地元で一番評判がよく、熱心に先生が指導してくれることで有名だったためです、
良いところや要望 先生がとても熱心に指導してくださるので、安心して子どもを通わせられます、
総合評価 この塾に通って志望校にも合格できたのでとても良いと思います。
個別指導の明光義塾西条中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 若い先生で担任の先生みたいな感じで、やさしく教えてくださっていた。
カリキュラム 最初から難しい問題からでなく徐々に指導してくださるので、なれるまでいやがらなかったのでよかった。
塾の周りの環境 家の近くで長く通うことを考えれば、中学生になっても自分一人でいけるので、送り迎えをしなくてよくなる。
塾内の環境 雑音もないし、静かな環境で集中できる。
悪いところは、ありません。
入塾理由 値段も安く、先生がやさしいため。
また、紹介で入ったが紹介してくれた方が京都大学にいかれたため。
定期テスト まだ、経験してませんが対策はしてくださるそうです。どのテストのときも対応してくださる。
良いところや要望 週1だけど、十分学力向上になるように指導してくださる。こどもがわからないといいやすい。
総合評価 自分が思っていた授業のやり方とあっていたのでよかった。子どもに無理なく教えてくださる
個別指導の明光義塾高屋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 今まで他の塾に通った事もあり、個別指導でいろいろと調べてみたところ、こちらの塾の金額は妥当だと思った。
講師 子供の性格に寄り添った教え方や、通り一辺倒の指導ではなく理解度によってしっかり教えていただける。
カリキュラム 学校の授業内容ではなく、子供の学習定着度に沿った授業をしていただける。
塾の周りの環境 駐車場から出るのが出にくく、少し不便を感じるが、家から近く通いやすい環境。車での送迎になるので、駐車場がちゃんとあるのはありがたいと思う。
塾内の環境 駅が近いので電車が通ると少し音はするが、気になるほどの音ではなく快適に学習できる環境だと思う。
入塾理由 家から近く、教室長も親身になって話を聞いていただき、高校受験に向けてお願いしても大丈夫そうだと思えたので。
良いところや要望 個別指導なので、1人1人にそった学習をしっかりしていただける。
総合評価 まだ通い始めて間もないので、これからいろいろとわかってくると思う。
ナビ個別指導学院西条校 の評判・口コミ
カリキュラム 教材はわかりやすく、教科書の内容と順番通りに習えるようになっていた。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、止まるのが毎回面倒臭かった。
何か大きなイベントがあると道のりが混雑するため、時間通りに行けなかったことがあった。
塾内の環境 特に何もなかったが、たまに、うるさい生徒がいるらしく、その生徒を塾長があまり注意しなかったりするらしい。
入塾理由 塾長の愛想がよく、周りを見てくれる人だったから選び、あとはホワイトボードが1人一個あり、説明をしてもらいやすかった
宿題 宿題は2ページほどで、特に無理な課題が出されるわけでもなく、部活動が忙しいなどというと、塾代の量を減らしてくれたりしていた。
家庭でのサポート 1人で塾から帰ってきてご飯を食べるのは寂しいと思ったので、家族全体のご飯の時間を早くしてあげて、ご飯を一緒に食べていた。
良いところや要望 自分で好きな科目を夏休みなどでコマを自由にとることができるところで、自分の苦手科目のカバーができるところ。
総合評価 今の塾長よりも前の塾長の方がよく、比較してしまうため、このように評価が低くなった。前の塾長が帰ってきて欲しい。
田中学習会八本松校 の評判・口コミ
料金 授業料は高いと思うが、結果が出ているおり、本人も頑張っている為、妥当だと考える。
講師 しっかり指導されており、成績も上がり傾向にある為、しっかりした指導がされてると思う。
カリキュラム 春期講習に行く予定だが、本人の希望する高校の対策ができるとあって、親としてもしっかり頑張ってほしいと思う。
塾の周りの環境 駅近くにあり、公道沿いにある為、送迎も楽だと感じる。駐車スペースもしっかりあるので、雨天時の送迎も問題ない。
塾内の環境 教室は落ち着いており、勉強に集中できると思う。
ただ、国道沿いなので、雑音は多少あると考える。
入塾理由 講師説明がしっかりしており、本人もこの塾で頑張りたいと言った為。
宿題 塾の宿題はしっかり出ており大変そうではあるが、本人も頑張りながらやっているので、妥当なのかもしれない。
家庭でのサポート 塾の送迎、説明課には一緒に参加。
事前にどのような塾なのか、ネットで検索はしてみた。
良いところや要望 塾の泊まりがけ合宿をする際、もう少し早めに言ってもらえたら助かる。 家の計画を立てた後に、予定変更となることがあった。
総合評価 みんなと和気あいあいとやる感じもあるが、1人で自立して勉強する方にウエイトを置いている感じのため、1人で黙々と勉強したい人には適してると思う。
個別指導の明光義塾高屋教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(難関校)
料金 値段は高たかったけど個別がいいと思い選んだ。
講師 教え方は分かりやすかったみたいだけど、行かなくてよかった。と言ってた
カリキュラム 学校と塾との教え方が違うとややこしくなるみたいだった、
塾の周りの環境 家から歩いて行けるため場所はよかったが、近くの横断歩道は信号がなかったため、なかなか車が止まってくれないこともあったらしい
塾内の環境 実習室もあったためよかったが一度も行かなかった。
塾側から積極的に自習に来なさい!っと言ってほしかった
入塾理由 近場だから行ったけど、本人が思うような勉強のやり方ではなかったみたい。
定期テスト 定期テストは良かったから定期テストの対策はしてない。受験用のコースにした。
宿題 宿題はあまりなかったみたい。やってるところをほとんど見たことがない
家庭でのサポート 教えることはできないからべんきょのサポートは出来ない。親が色々いうと、やる気をなくすからしてない
良いところや要望 場所も先生も悪くはないと思う。けど改善するところはたくさんあるとおもう。
その他気づいたこと、感じたこと 体調を崩したときは、ラインや急なときは電話て休みを伝えました。後日ラインで別の日に授業を入れた
総合評価 受験の勉強のほとんどは過去問ばかりしていた。過去問だけではいいのかと疑問だった。他のもたくさんしてほしかった
AS進学セミナー西条校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(難関校)
料金 料金は他の塾と比べたら、比較的安い方が、家計での塾の出費はそこそこいたい。
講師 学校の授業みたいに、講師が、授業するのではなく、教材を配り授業するので、少し、物足りない
カリキュラム こじんまりの塾なので、ある程度融通がきくので、そこは、助かった
塾の周りの環境 駅から近いし、治安もよかったし、おうちから、近いのでよかった。
自転車でも通えるので、本人もよかったおもう。
塾内の環境 物が雑におかれてたりしてたので、少し整理した方が、見た目がきれいになってよい
入塾理由 個人のレベルにあった無理のない学習が、本人の勉強の意欲を上げた
定期テスト テスト対策はあったので、助かりました。
本人も、よかった思う。
宿題 学校の宿題が、大量にあったので、とくに、塾の宿題は、なかったおもう。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。成績はあがってたので、特に塾に対しては問い合わせはしてませんでした。
良いところや要望 がっつりの授業ではなく、こじんまりな指導方法が、本人にあっていたので、初めは少し物足りなかったが、成績は徐々にあがってたので、結果的にはよかった。
総合評価 子供の勉強の意欲をあげてくれたので、通わせてよかったと思う。少人数制が、よかったのかもしれません。
田中学習会高屋校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてもそこまで高いとは感じなかった。一年以上通っていたわけではないので特に何も思わない。
講師 志望の高校に合格できたことが1番だと思っている。あとは無理なく通えていたこと。
カリキュラム 苦手な分野などをしっかりと指導していただいたとあり、分析されているのだと思った。
塾の周りの環境 駅から少し歩きますが中学生にとっては、それほどの距離だと思うのでいいのではないかと思う。周りに志望の高校がありやる気にもつながっていたのではと今では思う。
塾内の環境 綺麗に整理されていて、勉強に集中できる環境だったのではないかと思う。
入塾理由 家から電車で通える。
過去の進学実績や、息子が志望していた高校への合格へ最適だと感じたから。
良いところや要望 進学実績がしっかりしており、任せておけば大丈夫なのだと思う。
総合評価 講師の先生がしっかり寄り添ってくれていたのか、最後まで通ってくれていた。それで合格できたので良かったと思っている。
いくえい塾西条校 の評判・口コミ
講師 割と若い先生が多く、優しいので、勉強キライな息子も嫌がらずに通えました。
カリキュラム 受講前のカリキュラムもうちのコにあったもので、無理なく勉強出来たのだと思います。
塾の周りの環境 学校から自宅に帰る通学路にあるので、わざわざ送ったり、迎えに行ったりしなくてもいいので、トテモ気に入っています。
塾内の環境 教室はとてもこじんまりしているので、先生の目が届く感じでいいと思います。
入塾理由 息子の成績がクラスで最下位だったので、これはだめだと諦めていましたが、わらおもすがる思いで通わせました。
定期テスト 定期テスト対策は、復習でした。息子がわからないところを中心に教えてくれた気がします。
宿題 宿題は、割とありますが、万が一やっていかなくても、厳しく怒られることはないそうです、
良いところや要望 スタッフの対応もよく、こじんまりな教室でとても気に入っています。
総合評価 家からも近く、こじんまりな教室で、スタッフも優しいので、息子も嫌がらずに通ってくれたので、良かったと思います。
京進の個別指導スクール・ワン西条教室 の評判・口コミ
料金 無料の映像授業が魅力的だった。理科も社会も勉強できるところ。
講師 子供の進路相談がしやすい。相談した時とても丁寧に教えてくれた。
カリキュラム 月ごとに評価シートがおくられてくるので、どのような学習をしているのかがわかる。
塾の周りの環境 家からとても近いので安心して子供を送り出せる。学校と家の間にあるので帰りに寄ることが出来る。自転車置き場があるので自転車でかようことができる。
塾内の環境 自習室があり静かな環境で学習できる。みんな静かに黙々と勉強しているので雰囲気も良い
入塾理由 子どもが行きたいと言っていた。家の近くで通いやすい。先生の説明がとても丁寧。進路相談がしやすい。
良いところや要望 進路相談もしやすい。丁寧に教えてくれるところ。自転車置き場が確保されているところ
総合評価 先生がとても親切で子供も大学受験に向けて通い続けたいと言っている。