「北海道札幌市清田区」で絞り込みました

学校種別:その他中学校

料金 月謝は五教科勉強出来て
妥当又は安めだと思う
諸経費が前期後期とあり高額

講師 先生によるが、教え方がわかりやすい先生がいる様子
わからない所も授業修了時にきける

カリキュラム 塾内でもテストがあり、
テストになれる事が出来る
学校の予習が出来る

塾の周りの環境 大きい道路に面しているが夜は車が少ない
駐車場は2台分位で迎えは路駐になってしまう
自転車でも行ける

塾内の環境 塾内部は整頓されていてきれい
自習室も学習しやすく
授業に集中出来ている様子

入塾理由 五教科の学習ができる事
集団授業で競争心がわく
テスト対策が万全で期待出来る

良いところや要望 五教科学習出来て、
先生の教え方も良くわかりやすい
宿題も問題なくこなしてる様子。
特に悪い所はないみたいです。

総合評価 先生の教えもよく一生懸命である
テスト対策が出来ている
金額が年間で全体的には高くなると思う
五教科での金額と考えると仕方ない。

1時間以内

料金 小4までは、サンシローというコースがあり、普通の塾の授業に通うより安く通える

講師 バイトがいないというのがウリのようで、教員免許を持っている先生もいるし、学生バイトがいないというのは安心感はある。

カリキュラム サンシローは普通の授業と違うので、なんともいえない。教材費も安いし、お試しで行くにはちょうどいいのでは。

塾の周りの環境 小学校の側なので放課後通いやすい。中学校からも遠くないので、中学生になっても通いやすいのではないかと思う。

入塾理由 友達が行っていて、自分も行ってみたいと言ったから。値段も安かったので、、

宿題 週末にまとめてできるくらいの量なので、小3くらいにはちょうどいい

良いところや要望 やはり、講師にバイトがいないというのが一番のいいところではないだろうか

総合評価 特に塾に通うほどではない成績だった

札幌練成会北野教室 の評判・口コミ

料金 入塾した最初は料金が安くなるキャンペーンを行っていたため、やすかったのではないかと思う。

講師 こどもたちの会話の中に多い頻度ででてくるので、人気があって良い講師だったと思う。

カリキュラム 子供が自分から進んで取り組もうとしていたので、良かったと思う。

塾の周りの環境 大きな通りに面していることや、中学校の目の前にあることから安心して子供を通わせられた。悪い話なども聞いたことがないので、治安は良かったと思う。

塾内の環境 しずかで学習しやすい環境であったときおています。とてもよかったと思う。

入塾理由 同じ学校の友人が多く通っていたことや、友人の子供が入塾で成績アップしたこと。

定期テスト テスト前はテスト範囲の内容を集中的に行わせてくれていて良かったと思う。。

良いところや要望 家から近いところや、入塾人数がおおく信頼できたので良かったと思う。

総合評価 ほとんどは、とてもよかったといえるのではないかとおもっておます。

料金 5.6年の授業料は他と比べて安めだったので決め手になったが、来年度から、5.6年生のみ値上げになると知らされた。学生でこの値上げは大きい。違う塾を模索中。

講師 定期的に面談があるので講師とお話する機会はあり、子どもの様子や学習状況を教えてくれる。

カリキュラム 教材は高め。一年通して塾では使い切れていないため、個別でやるようにしないともったいない。

塾の周りの環境 マンションの2階で、一階は薬局と病院。駐車スペースは3.4台停められます。

塾内の環境 暖房冷房設備はしっかりしてるようです。

入塾理由 学習習慣の定着を目的として、低学年から算数と国語を教えてくれる所を探していた。子供のペースに合わせてやってくれるところで近場で安かったため。

定期テスト 独自の定期テストに加えて道コンの参加がありました。年3回程あります。

宿題 宿題量は程々です。ページでいうと算数国語では各3-4ページ程度。

良いところや要望 今回の値上げでもう少し納得の行く理由を教えてほしかった。残念です。

総合評価 塾に通わせてる一番の目的が、勉強習慣をつけることでした。それに加えて料金面で納得行く場所を探していたのでニスコに決めましたが、値上げは、小学生では高すぎに思いました。進学対策の教室でもないのに。他の塾等検討中です。

講師 本人の目標達成ができたということは、結果的によかったということだと思う。

塾の周りの環境 公共交通機関も有り、学校からも近いので通いやすく帰宅しやすい環境にある。ただ、徒歩での帰宅となると、少し遠い。

入塾理由 本人が行きたいと言ったから。親としては反対する理由もなかったので。

定期テスト 本人から聞いた話では、わからないところや苦手なところを集中的に教えてくれたらしい。

宿題 宿題の量などは基準がわからないので何とも言えないが、学校での宿題と同じくらい少し多めだと思う。

家庭でのサポート 冬場や天候の悪い時は送り迎えしたりはしたが、共働きで時間が合わないことも多々あった。

良いところや要望 個人個人に合わせた学習法を教えてくれたので勉強する事が少しながらも好きになってくれたのかなとは思う。

その他気づいたこと、感じたこと 学習塾に対しては特にないが、送り迎えの保護者の中に少し非常識な方が見受けられた。(車の停め方や待機する位置など)

総合評価 1番は本人の目標達成ができた事。次に楽しく通えていた事が理由、

料金 いろいろな塾の体系や料金を調べた結果イットーさんが
環境的にも料金的にも良いと思いました

講師 教科によって先生が変わるので一概には言えませんがとにかく分からないところは個別に聞けるところ

カリキュラム 個別指導してくれるところがとにかくよかったので、あと自習も自由に通えるところが良い

塾の周りの環境 自宅柄子供だけでも歩いて行ける距離だったのでよかった
治安も北の地区は他の地区に比べて良いところなので良かったです

塾内の環境 環境面で子供から特に苦情はなかったから良かったんだと思います

入塾理由 子供の成績が上がらず自ら塾に通いたいと言いだして色々探してここが個別してくれるから通うことにしました

良いところや要望 周りの環境もいいしとにかく個別指導してくれるのが良かったです自宅から近かったのも良かったです

総合評価 周りの環境と個別指導してくださるのがうちの子供には合っていました

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医
週5日以上

塾内の環境 きれいだった。散らかっている様子は特にみられなかった

入塾理由 近くにあったから、子供が通いやすいと思ったため。

総合評価 まあまあ良かったと思うが、評価の通りまだまだ改善ができると思う。

料金 適切な料金だと思います。安くもなく、高くもない丁度いいくらいの料金です。

講師 個別指導な上に自分のペースでできる部分が良かったです。
動画式という点についても新しくて良かったです。

カリキュラム 動画なので分からない部分や聞き逃した部分は戻せるため良かった

塾の周りの環境 駅も近く来やすかったです。
ただ、夜遅くになると隣が居酒屋のため酔っ払いが多いです。下にスーパーがあるため、ご飯など買いやすいです。

塾内の環境 とても綺麗という訳ではないですが支障はないです。汚くはないので気にならないです。

入塾理由 友達が行っていた、紹介してもらったため。
交通の便が良く行き来しやすかったため。

良いところや要望 自習スペースもあるため自由に来ることが出来ました。
自習スペースがあることで意欲的に自分から勉強に取り組んでいました。

総合評価 個人のペースに合わせているため良かったです。
動画式な部分が周りの友達と雑談することもなく、集中して取り組めていました。

個別教室のトライ平岡校 の評判・口コミ

料金 想定よりは高かったが、ずっとつきっきりでやってくれるので、期待している。

講師 一対一で1時間しっかりと教えてくださるので、苦手な教科も理解してもらえそう。
子どもも、こちらに通いたいと言った。

カリキュラム 自習時間も、集中できていいとのこと。
教材もワークなど自由にコピーして勉強できるのがよい。

塾の周りの環境 家から近く、明るい道なので安心。
大きい道路沿いなので、入りやすい。

駐車場ないのは残念。

塾内の環境 整理整頓されており、綺麗にされていた。
静かだったので、集中できそう。

良いところや要望 静かな雰囲気、集中できそう。
料金表が載っていないので、少しは目安があればいいと感じた。

1時間以内

料金 高いけど個別指導だと妥当だと思う。個人に寄り添ってくれて、親よりも子どもの特性をわかってくれる。

講師 小学生をメインに教えてくれる先生で、物腰柔らか。寄り添ってくれる安心感がいい。

カリキュラム 本人が集中して取り組める問題集。ステップアップが上手だと思う。

塾の周りの環境 商業施設のすぐ隣。バスもたくさんあるけど、うちは1本の道路をまっすぐ歩けば着ける位置なので迷子にもならない。

塾内の環境 目の前の道路は交通量が多いし、車の騒音はあるかもしれない。中学校も近い。

入塾理由 個別指導なのがよかった。本人はのらりくらりな子なので大人数では意味がない。

宿題 帰ってきてその日の夜に終わるような量。
本人は習ったことを忘れないうちにすぐ解きたいみたい。

家庭でのサポート まずは夏期講習にいれようと思った。気に入ったのでそのまま入会。
下の子が未就学児のため、一人で通える距離にしたので送迎はしていない。

良いところや要望 通いやすい距離、優しく教えてくれる先生、きっと高校生まで通える安心感が良い。

総合評価 うちの子の性格を理解してくれていて、学習内容の順番やかける時間を工夫してくれていてありがたい

料金 こちらも冬休みの期間で集中的に通わせたいと思っていたので仕方ないのですが、通常授業料に加え、冬期追加講習、模試代等で、予算オーバーしました。

講師 中学3年の12月の入塾で、短期間になる前提でも、受け入れて頂き、こちらの状況や子供の現状を把握して、学習プランを熱心に考えてくださり、感謝しています。

カリキュラム 小中と部活漬けで、勉強と両立できていたのか、取りこぼしがあれば、高校進学前にお復習しておきたいという希望だったので、中学三年分の基礎を網羅した教材になっていたと思います。個別指導なので子供本人も納得して通っていました。

塾の周りの環境 国道沿いで、バス停が塾の入っているビルの目の前にあります。区内からであれば、通いやすいと思います。
地下鉄の無い区なので、通塾手段は徒歩かバス、保護者送迎になります。

塾内の環境 コロナ禍ということもあり、
個別指導で、席が区切られていました。
パーテーションで区切られ、自習も可能でした。
感染対策もきちんとされて安心でした。

入塾理由 家から徒歩圏内であり、クラスの友人が通っていたので本人が入塾を決めました。

良いところや要望 塾長を始め、教科担当の先生も、子供の習熟度を把握して、子供のやる気を引き出してくれていたと思います。

総合評価 我が家的に塾予算はオーバーしましたが、通わせて良かったと思います。個別指導で子供の習熟度を把握して教えて頂き、
中学三年間の基礎学習、子供の自信が買えたのだと満足しています。

札幌練成会清田真栄教室 の評判・口コミ

講師 先生が熱心。個別の塾ではなかったけど、お電話などもいただいたりして、個人の事もきちんと見てくれている印象。

カリキュラム 定期テストの時は、対策授業として通常授業とはべつのスケジュールを組んでくれていた。

塾の周りの環境 バス停が近い。塾前は、駐停車禁止てす。
家は、近いので歩いて通っていました。

塾内の環境 乾燥が酷くて、テスト前に喉をやられた事がありました。
加湿機も必要かも…?

入塾理由 最低でも、成績の維持を目標としていて、自宅からも近かったため

定期テスト 定期テスト対策は、「対策授業」として、近くになると通常授業から切り替えてやってくれていました。

定期テストが終わると、通塾生徒からテスト問題を借りて、以後のテスト対策に役立てている感じでした。

対策授業の期間は、塾がお休みの日もスケジュールを組んでくれていました。

宿題 宿題あったみたいです。
そんなに多くはなかったです。

繰り返しやる事が大切…ということで、授業の次の日ではなく、(忘れかける)2日後にやることをオススメしてました。

家庭でのサポート 長期休みの講習会など、行けない日は別の教室で振替できないか問い合わせなど、していました。

良いところや要望 アプリでコミュニケーションが取れるところがいいところだとおもいます。
年間の授業料や引き落としのスケジュールなどは、
年度の初めには連絡もくるし、月々も連絡はきますが…、いつでも確認できるように
アプリ内に保存しておいてほしいです。

総合評価 いまの先生がとてもいい方ばかりで、通ってて楽しいみたいです。やる気を出していただける楽しい授業が何より大切かと…

料金 質の良い授業と生徒の苦手分野をきっちり把握してそこを徹底的に学ぶところ

講師 生徒の特徴(苦手分野得意分野)をとらえ優しく接してくれるから

カリキュラム 教材なども分かりやすく、ノートを見てみると重要語句などには赤く書いているから

塾の周りの環境 近くにスーパーマーケットがあり、自習する際にも飲み物を買ったりできるし、自転車などでも行きやすい距離だから

塾内の環境 交通便のいい道路があるが、防音しているからか、全然聞こえない

入塾理由 姉がここの塾に通い、公立高校の上の方に行けたから、弟にも期待を込めて。

定期テスト 過去問や学校の先生に合わせて問題を作ってくれたりしていた気がする。

良いところや要望 宿題の量が半端でなく多い時があるので、少し減らしてくれたら嬉しい

総合評価 先生はとても良かった。生徒も個人的特徴が多くあり、とても楽しそう

札幌練成会北野教室 の評判・口コミ

料金 一般的な家庭ではかなり高い月謝だと思うが、子供が勉強を始めるきっかけになったのは良かったと思う

講師 先生も特に愛想もよく、わかりやすく教えてくれたと思う。また、親身になり進路相談など助けがあったのでよかった。

カリキュラム 単元ごとにまとめられていたり、本人にはわかりやすい内容になっていたので良かったとおもう。

塾の周りの環境 家や学校から近くで通いやすく、夜遅くまで勉強するときなどにかよいやすかった。しかし、車などで迎えに行く際はふべんだった。

塾内の環境 部屋の環境などは良かったが、やや大きな道路の近くで、騒音や事故が気になった。

入塾理由 冬期講習会や体験や面談を通して、子供がここに行きたいと言ったため、通わせた。

定期テスト 定期テスト対策はあったが、学校で点数を思うように伸ばせなかったのはある。

宿題 量は普通で難易度も合わせた感じであった。復習などがメインだったと思う。

家庭でのサポート 不規則になる食生活や寝る時間を多くするようにサポートを心がけた。

良いところや要望 良いところは先生が綺麗なはもちろん、丁寧に寄り添ってくれること

その他気づいたこと、感じたこと 時々、親に連絡をいれ、子供の状況等を報告していて、こまめだなとおもった。

総合評価 総合的に目標を上回るような結果が得られたことがよかった。また、子供が行って楽しかったのがよかった。

個別教室のトライ平岡校 の評判・口コミ

料金 集団塾に比べるとかなり高いと思ったが、個別だからしょうがないと思っている。

講師 先生によって指導力に差があり、塾全体として評価するのは難しい。

カリキュラム 授業の進め方は先生によって差があり、子供に合わせてくれてはいるが上手な人とそうでない人がいる。

塾の周りの環境 コンビニがあり、通いやすい立地。車での送迎もしやすかった。専用駐車場はなし。天気が悪い日は路駐が多くて近隣の人にとっては迷惑だと思う。

塾内の環境 自習室は自由に使えたが、おしゃべりしているだけの人も多く、うちの子は集中できないとの理由であまり利用しなかった。

入塾理由 部活に影響のない時間で通えること
個別だったので時間や曜日を自由に選ぶことができた

定期テスト 個別なので、対応をお願いすればしてもらえるという感じ。対策の仕方も先生による。

宿題 宿題は多めに出してもらうようにお願いしたので、子供とも相談しながら量を調整してくれた。

家庭でのサポート 夜遅いので送迎は必ずしていました。宿題のわからないところは一緒に解くようにしていました。

良いところや要望 先生によって指導力の差が本当に大きく、最初は不満があったが、希望を伝えて先生を変えてもらったところとてもいい先生に上手に教えていただけた。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の都合でスケジュールが組まれることがあった。こちらの定期テストの日程などは考慮されず不満でしたが、相談したところ先生を変えてくれた。高いお金を払って塾に行かせているので、そこは丁寧に対応してほしいところです。

総合評価 うちの子供は気に入っていたのでそれが1番よかったと思っています。

札幌練成会清田真栄教室 の評判・口コミ

料金 通常授業は他の塾と比べてコマ数、教科によって料金ぐ変わるわけでもなく、模試などの料金も込みなのでリーズナブルだと思います。受験の年は講習が沢山入りその講習毎に追加料が発生するのがきつかった

講師 学期毎に講師が変わったりして、教え方に波がある時もあり子供がイライラしている時期もあった

カリキュラム 学校の授業の予習になるようなカリキュラムで、テスト前対策もしっかりしてくれた。受験の指導もしてくれて、柔軟に対応してもらえたのが良かった

塾の周りの環境 家から徒歩で通える範囲で、夏は送迎をしなくても友達と歩いて通えたので大丈夫だった。冬は大変な時もあり送迎したが、コンビニなどめなども近く治安は悪くないので待つ場所もありよかった

塾内の環境 教室はキレイで、余裕がある感じでした。自習室もあり問題なかった

入塾理由 家から通いやすい場所にあり、他の塾と違い5教科を教えてくれた。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりやってくれていて、学校の教材に合ったプリントなどを使って、子供達の苦手な教科毎に対策してくれた

宿題 次の授業前の予習復習をするくらいで問題ないくらいの分量だと思われました

家庭でのサポート 塾の送迎や個人面談で、塾側との連携をとり、受験までサポートしました

良いところや要望 個別指導型ではなかったですが、子供達それぞれに寄り添って指導してくれたので良かったです

総合評価 塾長が本当に子供達の事を考えて受験対策や授業などの相談をしやすい環境を作ってくださり安心して子供を通わせれた

料金 料金は高めだと思いますが、個別指導でもあり、休んだ時のオンライン授業や振替もやってくれているので納得しています。ただ、月例テストや定期試験前の増コマ、夏季、冬季講習なども費用がかかるので負担はとても大きいです。

講師 年齢の近い講師の方は進路の相談にも乗ってくれて、親しみやすいようです。

カリキュラム 子どもに合わせて教材の提案や進度管理をおこなってくれるところがよかったです。

塾の周りの環境 国道のバス通りのいい環境にあって通いやすいと思います。向かいにコンビニもあります。駐車スペースは少なめです。

塾内の環境 1人1人が余裕をもって過ごせる空間があります。自習で行っても勉強する場所に問題はありません。

入塾理由 高校受験に向けて学習習慣を身に付けることと学力向上を目的に、塾を探していたところ、この塾の個別指導が子どもに合っていたため。

定期テスト 定期テスト対策はテスト直近の土曜日に、自習を基に質問にこたえてくれていました。

宿題 量は適切な分量だと思います。難易度も子どもにあったものだと思います。

良いところや要望 子どもの都合による急な欠席や予定の変更にも臨機応変に対応してくれます。空調完備で暑い夏も安心です。

総合評価 集中力の続かない子や学習習慣がついていない子どもさんには適している塾だと思います。費用はかなりかかりますが。

料金 個別指導なので当然ですが、お高いですね。でも納得はしているので、料金に見合う授業を提供して頂き、子供の勉強の理解が深まる事を期待します。

講師 分からない問題があって先生に質問した時、テキストを読んでと指導された。それだけでは分からなかったので、実際の解き方を紙に書きながら教えて欲しかった、と子供が言っていました。

カリキュラム 教材は難し過ぎず平均的だったので、子供にとって解けるレベルで良かった。個別指導の為、子供に合った指導法、身に付けるべき項目、部活動に合わせて授業を振替してもらえる事が良かったです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲が入塾の決め手でした。塾は国道に面している為、交通量は多いものの、夜でも明るいし、隣にコンビニもありますし、中学生であれば安心して通わせる事が出来ています。

塾内の環境 いつ行っても整理整頓されています。国道に面していますが窓が閉まっており、雑音は気になりません。個別指導ですので教室と言うものがなく、開放感があり息苦しさが感じられません。うちの子供は教室に詰め込まれて、知らない人達の中で授業を受けるのが苦手なので良かったです。

良いところや要望 個別指導と言う事で、子供の様子や勉強の理解度を把握して頂き、また保護者との面談も加味した上で、今後の指導内容を相談出来るのがとても良いと感じています。スマホのアプリを使い、相談などを出来るのも良い点です。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長さんではなく、子供に授業で直接指導する先生方も色んな先生がいる様ですが、子供がちゃんと理解しているかどうか、先生自身がしっかり確認して頂けたらいいなと思います。子供に勉強を教えると言う事はどういう事なのか、今一度考えて頂きたいですね。

料金 個別なのでちょっと高いとは思いますが、細やかな指導で成績アップさせてもらえれば満足です。

講師 まだ通い始めて間もないですが、指導は丁寧だし、優しいと言ってます。

カリキュラム 教材は注文してから時間がかかるとのことで、まだ貰えてないので、判定しかねます。

塾の周りの環境 大きな通りに面してるので夜も明るいですし、治安的には良いと思います。

塾内の環境 内部は明るいしキレイでした。大きな通りに面してる割にはうるささは感じなかったです。

良いところや要望 問い合わせしてすぐに対応してもらえましたし、話もよく聞いてもらえました。

個別教室のトライ平岡校 の評判・口コミ

料金 やや高いように感じます。
予算上、時間や回数を増やすことはできませんでした。

講師 ベテランの講師でわかりやすく、初回から緊張しなかったようです。

カリキュラム 教材は学校のものをそのまま使わせてもらいました。
苦手克服が目的なので、他の教材などを揃えずに始められて助かりました。
その他、パッドで5教科学習できるようです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあります。
通学に使うバス停のすぐ側なので通いやすいです。

塾内の環境 周りの声などが聞こえますが、この環境には向き不向きがあるという点を入塾前に説明していただけました。
本人は気にならないようです。

良いところや要望 塾が通学途中の場所にあるため、学校帰り・長期休みやテスト前に自習室を利用できるのがありがたいです。

「北海道札幌市清田区」で絞り込みました