「北海道札幌市中央区」で絞り込みました
個別教室のトライ札幌円山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 完全な個別指導ということで高い印象はあります。結果がついてくるなら先行投資と思い、通わせたいと思います。
講師 1人1人の進捗に合わせていただけると聞いたので。個人の特性を把握していただき、学力と直結して伸ばしていただけることを期待しております。
カリキュラム 大学受験に向けてのフローを提示していただき、また授業のほかに自習室を使わせ頂けるのがよかったです。
塾の周りの環境 自宅からあるいても近距離にあるのがよかった。塾帰りも遅くても迎えの必要がなさそうなので安心しているが街頭が薄暗いのが少し気になる。
塾内の環境 自宅から歩いていけることや近いことが魅力的。ただ、雑居ビルのような少し暗いイメージのビルの中にあるのが不安。エレベーターの張り紙にもよくないことが張り出されているので、少し心配です。
入塾理由 完全な個別指導ということで集団塾にはない関わりを期待しております。何がわからないのかを分かるに変えていただきたいです。
良いところや要望 完全なマンツーマン指導と聞き、子供の特性をつかんでいただき学力向上に結び付けていただきたいです。
総合評価 まだ入塾して間もないので、本人の感想も聞けず、テストもないので、学力が身についているのかわからないため
BRAINS GYM札幌駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
- 学校種別:国立大学
料金 北海道では有名な練成会グループの塾なので金額は結構高めであった。授業が週二回でもそこそこの金額だったので、もっと安ければよかったかもしれない。
講師 教え方が上手な方が多かった。中には学校では教えてくれない受験勉強のポイントやコツを教示してくれた方もいた。皆さんさすが!
カリキュラム 担当の講師による面談が月に1、2回あるとのことだったが、月に一度も受けられなかったことがあった。一人一人タブレットを使って授業を受けるコースを一時期受けていたが、授業後に自分のスマホで復習できるシステムがあったのはよかった。受験前は講師と生徒1対1の授業を受け、毎回講師が用意した受験対策問題を解いた。
塾の周りの環境 駅前だったので通いやすく感じた。最寄りのコンビニから少し距離があった。中心部のビル街なので治安は比較的良い。
塾内の環境 駅前なので仕方ないが、窓側の席に座るとザワザワと音が聞こえて集中できないことがあった。交通量も多いので車の音も聞こえることがある。きれいなビルの中なので環境は良い。
入塾理由 進学実績の良さ、個別指導、自習室完備という点で決めた。高校からもそれほど遠くない場所にあった。
定期テスト 週二回ほど授業を受けていたが、テスト2,3週間前は授業を前倒しをすることで、テスト期間に自分の勉強時間を多く作ることができた。わからないことがあればすぐに講師に質問に行けるのもよかったが、テスト前は質問対応で忙しそうだった。
宿題 授業後に宿題が毎回出されていた。量も多すぎず、一回分の授業をしっかり復習できる内容だった。難しくて解けない問題も時々あったが、その場合は次回の授業で質問して解決できた。
良いところや要望 個別指導なので気軽に質問できたり、自分のペースで勉強できる点はよかったと思う。受験を勝ち抜いた講師たちが教えてくれるので、いい環境で学習できると思います。
総合評価 正直なところ、性格がおとなしい私には合わなかったと思う。講師に質問しに行ったのも2週に1回あるかないか(受験直前は通うたびに少なくとも1回はした)。質問しなかったり、わからないこともほったらかしにしてたのが成績ダウンの原因だったと思う。塾に通わず学校で勉強するほうが向いていたかもしれない。結果、第一志望には合格できなかったが、学習環境は悪くなかったと思う。ただ、面談の回数が少なかったり、私の成績状況を把握しているのかどうかなど、少々不安な面はあった。入塾するなら、とことん講師に質問や相談などをした方が良い。そして塾に入ったからと言って成績は必ず上がるとは思わない方がいい。私のように下がるパターンもあるので、塾選びをするうえでその点は理解してほしい。
ニスコ進学スクール桑園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 算数単価での申し込みが出来る事で1教科のみの料金なので、安いと感じました。応用をするので、学校より難しい問題にチャレンジ出来るのが良い
春季講習やテストもあり、自分の学力がわかるので、苦手な所を教えて貰えるのが良かった。教材費とテスト代はかかるが、講習料金が取られなかったので安いと思いました。
講師 礼儀正しく、子供にも丁寧な言葉使いだったので、子供が先生が優しいので、良いと言っていました。
子供によって進行が違うので、解らないところを教えてくれるのが良いと思いました。
カリキュラム 学校と同じ内容の少し難しい所をやるので、難しい問題にチャレンジ出来る所が良いと思った
同じ学校の友達がいるので、心強く感じているようでした。当てられて答えられない所もあるので、そういう所も子供が対応できるようになれたらと思います。
塾の周りの環境 学校に近い塾なので、立地は良いと思います。
駐車場もあり、路上に止めた場合も道路が広いので余り迷惑をかけている感じがしない所がいいと思いました。
家からは遠いですが、車では10分位なので、楽に感じます。
塾内の環境 新しい建物なので、綺麗で抗菌加工もされており、感心しました。
無駄な物が置いておらず、綺麗で整理整頓がなっていると感じました。
インターホンもちゃんとあるので、安全だと思いました。
入塾理由 4年生を終えて、わからなかった所の復習を春休みにしたくて申し込みしました。4年生の体験授業やトライアルテストを行い、今の学力がわかり、春期講習会や道コンのテストを受講し、学力があがり、算数のわかるところも増えてきたので、難しい問題にもチャレンジ出来るようになって貰いたいので、塾にも通うようになりました。
定期テスト 全道コンクールのテストの過去問題を出してくれたので解く事によって成績があがったと思う。
みんながわからない所を重点を絞って、教えてくれたのが良かったと感じました。
宿題 最初に出された宿題の量は全部できなかったので、これからどうやって宿題をする時間を確保していくか、友達と遊ぶや他の習い事での時間や休みの日の時間配分を考えてじっくり宿題に向き合う時間を確保しようと思いました。
良いところや要望 テキストが、冊子になっているので、しっかりしていると感じました。
問題の量がたくさんあり、例題をあげているとわかりやすく、解きやすいと思いますが、無いものはわかりにくいと思いました。
総合評価 70点、テスト結果で何処の高校に入れるかのゾーンを見せてくれたり、テストの点数を表示して今の自分と他の人がどのように理解しているかを知ることができるので、学力がついているかどうかが、わかると思いました。子供も前より出来るようになっていたら嬉しいと思っているようです。
まだ志望校はわかりませんが、頑張ってくれるといいなぁと思います。
BRAINS GYM石山通り校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通塾を想定していなかったので料金を想定していなかった。他との比較しても同程度の料金であることからどちらとも言えないとした。
講師 苦手科目の克服については目標を達成した。しかしながら最終てきな目標である校内での評価の向上までは至らなかった。
塾の周りの環境 夜間でも交通量もあり、治安面での不安は少なかった。公共交通機関のバスも本数がある程度あったことも良かった。
塾内の環境 自由に使える自習室がよかった。残念なことにあまり利用した形跡は見られなかった。
入塾理由 atama+を期待して通塾を決めました。また、レベルの高い塾を探していたため。
宿題 自主的に学習量を自分で決める塾であったため、宿題は無かった。
家庭でのサポート 通塾には家族が送り向かいをしていた。下の子の習い事と被ると時間の融通が難しかった。
良いところや要望 AIによるatama+の有用性は極めて高いと思った。このカリキュラムを導入している通いやすい塾があれば下の子にも勧めたい。
総合評価 苦手な数学がクラス平均まで上がるだけでも価値はあったと思う。下の子にもやらせたいと思っている。
ニスコPLUS石山通教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 平均的だと思いますが、個人差もあり、思うような結果が出ないと高く感じます。
講師 熱心な先生も多く、良い環境だと思いましたが、子供の成績があまり上がらないので残念でした。
カリキュラム なかなか、子供のやる気と回りについていけない環境が残念でした。
塾の周りの環境 家からも近く、評判も良かったです。
成績があまり良くない子でしたので、少しでも成績が良くなればと思っていましたが、
うちの子には、難しかったようです。
入塾理由 友達が多く、楽しく通えましたが、成績があまり上がらないので、やめました。
定期テスト 対策は良くして頂きましたが、子供がついていけなくなり残念なことになりました。
宿題 ついて行くのが、やっとで難易度は高いと思います。うちの子には無理な環境でした。
良いところや要望 要望はありません。
塾は子供に合うか合わないかも重要だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休むと中々ついて行くのに大変だったようです。
途中で、もう辞めたいと言ってました。
総合評価 子供がついて行くのに大変だったため、やめました。それで普通にさせていただきました。
アルファプラスアカデミー【個別指導・高校部】円山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高いと感じた。先生の質がそこまでいいとは思わなかったので。
講師 先生の下があまりよく感じなかった。
わかりにくかったようで、自分で調べたらお父さんに聞いた方がわかったようです。
カリキュラム うちの子にはあわなかったとおもう。
けっきょく家で自分で勉強するのがあっていたようです。
塾の周りの環境 家からは通いやすかったので選びました。
近かったので通いやすかったです。
駅からも近かったのでいいと思う。
塾内の環境 塾内の環境は良い方だと思います。
人数が来てしまうと狭く感じる時もあったようです。
入塾理由 部活が忙しかったり、大会で休むことがあったのでその部分の補講として
定期テスト 定期テスト対策もあったがそこでやるより家でやる方があっていたようです。
宿題 宿題の量はちょうど良かったようですが、自分のペースでやるのがうちの子には良かった。
良いところや要望 要望は特にありませんが先生の質があまり良いとは思わなかったのでやめました。
総合評価 子供にはあわなかったようです。
先生ももう少し質をあげてほしいです。
ニスコ進学スクール桑園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 自分で通えることが条件だったため、他の塾とたくさん比較していないので、よくわかりません。ただ、近隣の他の塾と受講教科数で比較すると安かったです。
講師 子ども同士の関係や子どもの性格をよく見てくださり、子どもが安心して学べる環境を整えて下さいました。苦手意識が強かった教科でしたが、できたことを褒めて伸ばして頂けました。短い期間の通塾でしたが、その後、TVで高校入試の解説をされているのを拝見して納得でした。
カリキュラム 短期間のため、カリキュラムまでは十分に理解していません。ただ、できなかったことをできるまで、できたら繰り返し、それから応用へ、という基本的なことが疎かになっていたうちの子どもにとっては、通塾によってその習慣づけができました。受験に際しては、同じクラスに受験生が少ない中、試験の解き方を意識した対策をして頂きました。
塾の周りの環境 小学校、学童などからも近く、通いやすかったです。今は移転していますが、同じエリアです。小学生だったので、地下鉄やバスで通って来る子はいなかったと思います。
塾内の環境 広くはありませんが、勉強に集中できるように整えられていたと思います。
入塾理由 自宅から歩いて行ける塾だったため。体験時に、本人の性格や学びの特徴を的確にご指摘頂いたのが1番の決め手でした。また、受験に当たっての苦手教科の克服に向けたご提案が分かりやすく、安心してお願いできると思いました。
定期テスト 利用時は小学生だった、ためなかったと思います。塾内のテストの対策はあったように思いますが、よく覚えていません。
宿題 受験対策のため、宿題は多めに出して頂いていたと思います。一日で終わるような量ではなく、毎日テキストに向き合っていました。
良いところや要望 いつもではありませんが、電話が教室直通ではなかったため、先生と連絡をとりたいときにスムーズにいかないこともありました。ただ、必ず折り返しでご連絡いただきましたので、不満に感じたことはありません。
総合評価 様々な目的で来ているお子さんが集まっていたクラスで、受験に特化したクラスではなかったため、子どもはモチベーションを維持するのに頑張っていたようです。先生が目標を達成できるようにご指導下さったのだと思います。短期間で対策していただき、成績上位で合格することができ感謝しています。
札幌練成会西28丁目教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高めだと思います。周りのもう少しマイナーな、地域密着タイプよりは高い。月額とは別に半年おきに大きな出費もある。
講師 面談が多く、講師はデータをもとに丁寧な説明をしてくれるし、きちんとしている印象。
カリキュラム 教材をしっかりとやっていると、塾のテストも、学校のテストでも結果が出る。
塾の周りの環境 地下鉄駅から近く、雪で大変でも通いやすい。
駐車スペースはないので、車で迎えに行くには不便である。治安は良い。
塾内の環境 清潔感はある。整理整頓もされていると思う。ただ全てにおいて受験生の中3が優遇される。
入塾理由 受験するにあたり、実績があり、歴史があり、有名なので決めました。
定期テスト テスト対策は早めに始まり、しっかりと指導してくれるので、良い結果がでている。
宿題 量は多めで、きちんとやっていかないと厳しく指導されるので、やるようになる。
家庭でのサポート 毎回面談には夫婦で行き、説明会などにも必ず出席している。送り迎えもしていた。
良いところや要望 大手ならではなのか、テキストや対策がしっかりしていたり、コミュニケーションツール、システムもきちんとしている。
総合評価 受験対策も定期テスト対策もどちらもしっかりしてくれているし、講師もちゃんとしている。
学び舎19伏見山鼻教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 特に安いとも高いとも感じていませんが、子供が塾の先生を気に入っていて楽しそうにしているので、お手頃なのかも知れません
講師 講師がしっかりコミュニケーションをとってくれるので安心して通わせています。
保護者との面談もしてくれます。
カリキュラム 模擬試験の前には過去問を用意してくれて得点できるように配慮してくれる。ポイント解説が良いと聞いています。
塾の周りの環境 地下鉄や市電の駅からは少し離れているので、近所にお住まいか車で送迎できないと少し不便かも知れません。
治安は良い地域です。
塾内の環境 少し狭い部屋のためか、貼り紙などが多いためか、多少雑多なイメージがあります。
入塾理由 知人から評判の良い先生が教えてくれると聞いて体験入塾したら子供が気に入ったため
良いところや要望 講師が生徒の成績を上げようと一生懸命考えてくれているので満足しています。
総合評価 立地がやや不便なところにありますが、講師の一生懸命さが伝わってくる良い塾だと思います。
アイリス個別学院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金はまぁまぁだと思います。ですが、娘が楽しいと言っているのをよく耳にしており、友達との仲も深まっている様子が伺えます。テストの点数も96点だったりと、総合的な評価だととても安いと思います。
講師 先生と友達になった、と報告をしてきたり、授業が楽しいと言っていて、家でもよく勉強をするようになりましたりました。
カリキュラム 授業の予習を塾でして復習を家でしています。質問を先生に聞いてどちらも上手く行っておりとても満足です。
塾の周りの環境 普通の環境だと思います。ただ、夜に一度道にあったガムが靴についたらしく道を変えたことがあります。少し心配です。
塾内の環境 娘は特に何も言っていませんでした。教えてもらいやすい環境でとても良いと思います。
入塾理由 友達が居るらしく、楽しく勉強ができればいいなと思っているので入れました。
定期テスト わからない所を分かりやすく教えて下さり、非常に点数が上がりました。
宿題 学校の物と一緒にできる量でいいなとおもいました。塾で授業を受けたあと、家で復習ができるのが嬉しいです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えなどや、軽食を作る、など、家で出来る範囲はサポートをしています。
総合評価 楽しく勉強が出来るのがとても魅力的だと思います。環境も良いと思っています。
H.I.進学塾本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験
TOEIC/TOEFL受験
料金 学校では学べない教材やら講師の授業を実際に受けて
安く感じてました
講師 説明の仕方、授業の進め方、順を追って
生徒の目線に合わせて個人個人に教授されててよかった
カリキュラム 要点をしっかりまとめて必要な知識と不必要な知識を
明確にして具体的に記されてあり分かりやすかった
塾の周りの環境 周りの環境は交通の便もあり通いやすく、
コンビニとかスーパーなど近くに隣接されてあったので困ることはない
塾内の環境 空間はとてもスペースがあり
のびのびとした環境で自分のペースで勉学に励む環境でありました
入塾理由 自分の学力の向上と将来の目標にのっとりこの塾が適正だったため
定期テスト 過去問題集など定期的に復習の折り合いで実施されており
いざ定期テスト当日でも予習できる期間がありました
良いところや要望 自分の現在の学力を認識してそのレベルに合わせてカリキュラムを組み自分のペースを崩さずできること
総合評価 とても充実した環境で尚将来に向けて必要な学歴をとるのに必要な環境でありました
個別指導 スクールIE札幌桑園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 年会費が高いように感じました。毎月の会費は安くないですが、妥当だと思います。
講師 子どもは先生のことを嫌がらずに通っていました。時々担任以外の先生に代行されることもありました。
カリキュラム 苦手科目の克服に柔軟な対応をしていただけました。科目が変わるとテキスト代が別途かかりました。
塾の周りの環境 明るい通りに面しているのは安心でした。治安は悪くない環境だと思います。車の通りが多いので交通安全への意識は高くあってほしいと思います。
塾内の環境 教室内は静かで清潔な環境です。自習室をテスト前の期間は日曜日も使えます。
入塾理由 個別指導を受けられるので、わからないところを解決できそうだと思いました。
良いところや要望 担任の先生を性格診断の結果をもとに選んでくれるので、大きく合わないことはないと思います。
総合評価 場所立地と環境面は良かったです。子どものやる気が上がらず退会しましたが、ご指導いただき感謝してます。
アイリス個別学院本校 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思いますが、経済的に家計の負担がかかるので仕方がありません。
講師 最近の大手は若い講師が多く感じます。ただ本人には合っていると思います。
カリキュラム 教材費は少し高いと思いますが、受験対策として合っていると思うので。
塾の周りの環境 最寄り駅から近いので、通学には便利だと思います。近くにコンビニがたくさんあるので、とても便利だと思います。
塾内の環境 教室は人数が多く、少し手狭であると思います。自習室が込みます。
入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導を期待しています。雰囲気が本人にも合っていると思います。
定期テスト 定期テスト対策は少し不安がありますが、本人には合っていると思うので。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや入塾テストの説明会で雰囲気がわかり易いので、事前に調べておきました。
良いところや要望 連絡事項が常に一方的なので、詳細な確認が取りづらいのが不満です。
その他気づいたこと、感じたこと 急病なので欠席した際に、予定変更があまりうまくいかなかった事があります。
総合評価 受験対策に特化した塾だと思います。目的や本人に合えばいいと思います。
BRAINS GYM大通本校 の評判・口コミ
料金 自習室に通うコースのみとっていたため、料金はそこまで高くなかったように感じますが、担任代など授業とは別の料金も発生するためこの評価です。
講師 進路相談を真剣にのってくれたり、勉強には関係ない話でも色々することが出来てアットホームな雰囲気でした。
カリキュラム 映像授業で、自分の分からないところは徹底的にやるということが出来たので基礎固めに良かったと思います。
塾の周りの環境 すぐ横が大きい駅なのでバスも地下鉄もあり、比較的立地は良かったように思います。学校帰りすぐに寄ることが出来たので、時間を有効に使えました。
塾内の環境 すごく綺麗な環境で、清掃は毎日しっかりされているように感じました。勉強にも集中しやすい教室でした。
入塾理由 少人数の教室であり、授業の体験をした際の雰囲気がよかったため
良いところや要望 大半の先生が、年齢が近くとても接しやすかったです。また、先生方は試験の傾向もほとんど同じものを受けているため相談がしやすかったです。
総合評価 自習がメインの塾なので、ガッツリ授業を受けたい人向けでは無いです。自立している子が多かったイメージなので、合う合わないがハッキリしているためこの評価になります
個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 ややたかいとおもうが志望校合格にむけての指針を示してくれたと思う。
講師 指導には熱心でこれに対応できるかは本人次第と思う。今後も期待したいです。
カリキュラム 自由に目標を設定していただける。希望を募ってくれると思う。
塾の周りの環境 予備校がたくさんあるので自由に選ぶことができ適応してしてくれる。両立も可能ですが本人の負担が出てくるとマイナスになる。
塾内の環境 塾内環境はいいと感じる。設備も良好である。家での対応も可能です。
入塾理由 効果があり志望校合格にむけての指導を各個人で作成していただいた。
定期テスト 定期試験にも十分に適応してくれる。本人次第ではあるが柔軟な対応と思う。
宿題 宿題も個人に合わせて適応してくれる。難易度も各個人で異なりいい。
家庭でのサポート こまめなサポートがある。相談に乗ってくれて変更も可能である。
良いところや要望 各個人の学力に合わせれくれていいが先生が予備校と異なることで心配になる。
その他気づいたこと、感じたこと 各個人の学力に応じてなにが必要で今後の伸びにつながるかはわかりにくい。
総合評価 総合的にはいいとおもう。予備校との連携や学校との兼ね合いが重要だと認識してほしい。
こどもクラブ札幌駅前教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 苦手克服
料金 4教科合わせての料金で、週1で2時間半の料金なので妥当だと思う。
講師 子供の特性や性格、苦手、得意分野をよく理解してくれており、教え方もテンポが良く、人柄の良い先生ばかりで信頼できる。
カリキュラム かなり量が多いので子供自身は学習するのが大変だが、良質な応用、発展問題があり、非常に勉強になるし、そういった難しい問題を解くことで、学校の学習にかなり余裕が出来る。
塾の周りの環境 駅前にあり、人通りも多いので子供1人でも安心して通いやすい。ただ、駐車場がないので、車での送迎は路上に停車して待っていなければならず、そこが埋まっていると停められない。
塾内の環境 ビル自体が古いが、教室は広く、教室がいくつかあるので、環境自体は良いと思う。
入塾理由 先生の質が非常に高く、授業や教材の内容も大変良い。
学校でやらない発展問題や知能を育てるような問題もあり、難易度は高いがやり甲斐がある。
定期テスト 学力コンクール対策の専用の練習問題の冊子を渡してくれるので、それでテスト対策をする。
宿題 量は大量で難易度とかなり高い問題があるので、子供がなかなかやりたがらず、親が付いて説明しなければならないので、そこは大変だと思う。
家庭でのサポート 塾の送迎やわからない問題は教える等、宿題のサポートをしていた。
良いところや要望 先生の質が非常に高く、人柄も良い先生しかおらず安心して任せられる。
その他気づいたこと、感じたこと 一度休んでしまうと、ついていけなくなる心配があるが、振替が出来ないとそのままになってしまうのが心配。
総合評価 基礎的な部分だけでなく、応用力をつけるのに非常に良い塾だと思う。
個別教室のトライ札幌旭ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 普通だと思いますが、これから金額は増えてくると思います
講師 本人は優しく話しやすい雰囲気の先生と言っていました。まだ1度しか行ってないのでわかりません
塾の周りの環境 治安は、いいとは思いますが大きい道路に面しているのでかなりスピード出す車が多いので危険だとは思います
塾内の環境 落ち着いた雰囲気であると思います
入塾理由 通いやすい距離と教室長のお優しい感じが良かった為決めました知り合いも居たため
個別教室のアルファ山鼻教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金は高くはなかったが、夏季冬季講習が高かった記憶がある。ただ自習は自由に使えたので、その分は良かったと思う。
講師 年が近くて何でも相談できるような環境で良かったと思う。
塾の周りの環境 バス停が近く、市電の駅も近かったため、通いやすいと思った。大きな道路に面していたため、夜も明るく、安全も保てていたと思う。
塾内の環境 自習出来るスペースがあったが、大部屋なので、うるさい人も居たようだ。
入塾理由 家から近くて、評判が良かったから。講師も多かったため。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりできていたと思います。国語を重点にしていたと思います。
宿題 宿題の量は多かったような記憶がある。一生懸命やっていたと記憶している。
家庭でのサポート 子供が高校生だったので、家庭からのサポートなしで頑張れたようだった。
良いところや要望 講師以上の対応をしてくれて、大変良かったと思う。
総合評価 学力を上げるのには適していると思う、ただ、うるさい人が居たらしく、塾内の環境は良くない場合がある。
旭ヶ丘セミナー啓明伏見教室 の評判・口コミ
料金 相場がわからないため、安いか高いかは判断できないが、金額に納得している
講師 懇切丁寧に指導してくれるため、子どものためにもなっていると思うから
カリキュラム 中学受験に向けてのカリキュラムが組まれており、安心して授業を受けさせれるから
塾の周りの環境 周りの生徒の学力レベルも高く、切磋琢磨できる環境であり、そうした環境に子どもがいるということが、とても幸せだと思うから
塾内の環境 教室も割と広く、余裕を持って座れている印象であり、おおむね満足
入塾理由 同じ小学校の仲良しの子が通っていたため、通いやすいと思い決めた
良いところや要望 もう少し、こちらからの連絡に対するレスポンスがいいと大変助かります
総合評価 中学受験を目指すならば、理想的な塾だと思います。通ってよかったです。
札幌練成会啓明教室 の評判・口コミ
料金 講習代が高いですがその分先生方がとても熱心に指導してくださり学力も上がったと思います
講師 とても熱心でいいと思います。宿題の量も程よくいい感じだと思います
カリキュラム タブレットを使っていていいと思います。問題なども分かりやすく取り組みやすいと思います
塾の周りの環境 中学校やお店からも近く、その中学に通っている生徒達が多いイメージがあります。ですが少し道が狭いので事故にならないように注意が必要です
塾内の環境 塾内は綺麗です。自習室もありスマホなどは禁止ですが場所を変えるとご飯を食べれたりします。ですが上の階からのうるさい足音などはたまに聞こえます
入塾理由 学校から近いということもあり友達が多くいるのでそこにしたという理由があります
定期テスト 先生方が見回りをし分からなさそうな問題を教えてくれたり優しく接してくれました
宿題 宿題は3教科でて、ページもやや多めです。勉強嫌いだったので結構きつかったです
家庭でのサポート たまに部屋に入り様子を見たりしてます。分からなさそうなことがあれば教えてあげたりするようにしてます
良いところや要望 何か成功したりしたら先生方が褒めてくれるのでモチベが高まると思います
その他気づいたこと、感じたこと 色々考えてみましたが気づいたことや感じたことは無いです。それくらい素敵なとこです
総合評価 先生方の指導が熱心で分かりやすいと思います。ですが宿題や夏期講習など多い気がします。
北海道の市区町村から口コミを絞り込む
- 北海道のそのほかの地域
- 旭川市
- 厚岸郡厚岸町