「北海道札幌市厚別区」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 自習室を使ったり、講師に積極的に質問が出来れば、高くはないかと思います。ただ、科目数を増やすとかなり料金が高くなります。

講師 自分で目標を決め、その達成状況について、先生と振り返りを出来ています。与えられたものをこなすのではなく、自分で決めて学習を出来るようになってくれればと思います。

カリキュラム 本人のペースに合わせてくれています。モチベーションも上げてくれています。

塾の周りの環境 交通の便は駅から近く良いと思います。BiViからすぐ近くです。ただ、古いビルの中の階段を昇っていくので、建物については、不安は残ります。入退室のシステムはしっかりしています。自習室が、講師室と別の階ですが、カメラで安全は確認してもらっているようです。

塾内の環境 自習室は、静かすぎるようです。
講師の先生の部屋と別の部屋なので、目の届く範囲のお部屋だと良いと思います。

入塾理由 とても丁寧に対応して頂きました。説明をきき、子どもが自主的に学習計画を立て勉強が出来る学び方を教えて頂けると思いました。

定期テスト 英検対策をしてくれています。テスト対策についてはこれからになります。

宿題 適切な量を決めてくれています。また、毎回、細かい指導レポートを作成してくれ、確認が出来るのでテストの結果も含めてわかります。

良いところや要望 子どものモチベーションに合わせてかかわってもらっています。先生との相性も良いようです。

料金 やはり個別指導なので、集団教室に比べ高いが、このくらい仕方がないと判断した。

講師 まだ1度しか受けていませんが、女性の先生で話しやすくよかったと娘が言っていました。

カリキュラム 教材が毎月の支払いで初期費用が多くかからずに済んだのは良かったと思います。

塾の周りの環境 通常、自家用車での送迎になるが、歩いても行けなくはない距離なので、送迎できないときがあっても良い距離。塾周辺も、他の塾があったり、人、車の通りも多いので、遅い時間でも大丈夫そう。

塾内の環境 とても、静かな環境で授業も自習も取り組みやすいのではないかと思った。

入塾理由 通いやすさ、相談にも親身に乗ってくださり、いろいろと調べてくれたので。

良いところや要望 通いやすく、環境もよく、親身に対応してくれそうで良いと思う。

総合評価 環境もよく、通いやすい。先生方も優しく、気持ちよく通塾できそうだと思いました。

料金 個別指導としての料金はこんなものだと思う。その他に経費がかかる。

講師 一応担任制だが、担任がちょこちょこ変わるのはやめてほしい。1年同じが良い。

塾の周りの環境 人通りは多くないので、帰りは怖かったようです。多くの人は親が車で迎えに来ていたようですが、うちは行けなかったので、子供が嫌がっていました。

塾内の環境 塾内のことはわかりませんが、子供は特に何もいっていなかったので、問題ないと思う。

入塾理由 個別指導、口コミの評判、通塾時間を総合的に判断した結果、ここに決めた。

良いところや要望 個別指導で教えてくれるところは良いが、先生が自分の所に来るまで暫く待たないといけなかったようなので、時間がもったいない。

総合評価 個別指導としては、可もなく不可もなく。

学校種別:国立大学

料金 夏期講習や冬季講習などがあったが目立った成果は出ず、料金の割に高いと感じた。

講師 講師が気軽に質問に行けるなど良いと感じた。

カリキュラム 習熟度ごとにコースが分かれているが、アタマプラスでの授業は意味がないと感じた。

塾の周りの環境 新札幌という、札幌の副都心のような場所に立地しており交通の利便は高いと感じる。また治安も良いため通わせるのに不安は感じなかった。

塾内の環境 新札幌駅にあり、非常に行きやすいと思う。しかし電車の騒音などがやや気になると子供が言っていたので、そこは懸念点だと思う。

入塾理由 通学路の途中にあり、友人が多く通っていたため。また費用など。

良いところや要望 自由なのを売りにしていると思うのだが、それは逆に子供達にとって悪影響ではないのか。

総合評価 講師陣に関しては良かったと聞いている。ただ塾長がいつも喋っていてうるさいと言っていたのでそこは変えるべきだとか思う。

個別教室のトライ大谷地校 の評判・口コミ

料金 月々の料金は普通だと思うが夏期講習及び冬期講習の際の料金については、受講日数を考えたら若干高めのような気がする。

講師 わりと年齢が高く、落ちついた、雰囲気だが、たまに冗談を交えたりして、和やかな感じで
勉強に集中できたようだ。

カリキュラム カリキュラムは本人の得意、苦手を考えて設定してくれたが、思ったほど苦手科目が伸びていなかった。

塾の周りの環境 自宅から公共交通機関で通っていたため、乗り換え等大変であったようだまた、天気が悪いときは送り迎えしたが駐車場がないため苦労した。

塾内の環境 教室は人数の割には若干狭いようでした。また、冬季間においては暖房が、弱く寒さを、感じていた。

入塾理由 高校進学にあたり、本人の希望する高校受験のため個別指導のほうが成績が
伸びると考えたため。

定期テスト 定期テスト対策については、苦手科目を重点的に行ってくれたが、その分、得意科目が若干低下していた。

宿題 次の授業までにはぎりぎり間に合う量ではあったが、私的な用事があったときには、かなり苦労していた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを、実施した。また、夕食を食べてからでは、間に合わないため、おやつ等を準備していた。

良いところや要望 なかなか、講師との連絡が、とれなかったため、急用や具合が、悪いときの連絡にくろうした。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、受験のカリキュラムになっているため、受験にあたっては良いが、通常の授業対策が足りないような気がする

総合評価 受験には適していると思うが、もう少し、通常授業対策も実施していてくれたら、内申点が上がりワンランク上を、受験できたようだ。

料金 料金は適切だと思います。授業時間が終わった後でも自習ができるスペースがあり、わからないことはすぐに聞ける体制にあったのが本人にとっても良かったと思います。

講師 先生の指導が優しく、わかりやすかったのが本人が長く続けてやれたと思います。また、急に休んだ時も後日に変更してくれたのもありがたかったです。

カリキュラム 教材は本人にあったやり方で選べたのがよかったです。夏休み、冬休みの講習では休みの振り替えが簡単にできたのが良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分なので、迎えに行きやすかったです。ただ、駐車スペースがないので、路上駐車で道路が混雑してしまい、冬は大変でした。

塾内の環境 自習室がしっかりしていて、わからないことはすぐに先生に聞ける体制となっていてありがたかったです。

入塾理由 勉強をするにあたり、親切な指導をお願いしたく、やり方が本人に合っていると思い決めました。

定期テスト テスト対策は完璧でした。苦手な分野を中心に繰り返しやってくれました。

宿題 量は適当でした。難易度は普通でした。予習、復習がやりやすい状況でした。

家庭でのサポート 夜遅くなることもあり、迎えに行くことも多かったです。先生との面談もよくやっていました。

良いところや要望 先生が優しく、指導がわかりやすかったのが一番です。わからないことはすぐに聞ける体制があったのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は簡単で、変更後の講師も対応が良かったです。

総合評価 料金がやや高いのが気になりましたが、指導者がよかったことで、成績がかなり上がったので感謝しています。

料金 前に通っていたとこよりも授業料は安いが、夏期講習などの費用がプラスされる

講師 わからないことなど気軽に質問しやすく、親身に対応してくれると娘が言っていました。

カリキュラム 苦手な強化を重点的に教えてくれるので、とてもよかったと感じます。

塾の周りの環境 自宅から歩いて5分くらいなので、送り迎えもなくなり、親の負担も減り、よかったのではないかと思います。

塾内の環境 自習室などを自由に使用することができるようなので、気分次第で気軽に利用できるのは良いと思う。

入塾理由 自宅から近く、通っている先輩からの評判が良かったので決めました。

宿題 イットに通ってからは少し時間の余裕も感じられるので、宿題量は適切なのではないかと思います。

総合評価 まだ通い始めて間もないのですが、今のところ娘も時間的余裕ができたようなので、今のところは良かったのではないかと思います。

料金 まだ通って1年経っていないので成果はまだ出ておりませんが塾じゃない日も勉強するようになったのでそう考えると安いと思いました。

講師 娘の話しを聞くと親身になって教えてくれているそうで、分からない所も丁寧に教えて頂き勉強を好きになったと言ってました。本当に感謝しています。

カリキュラム 授業内容などは把握していないので分かりません!
ただ、苦手分野と得意分野を交互にやっていると言ってました。苦手分野だけだとやる気が出なくなるそうで、タイミングを見て得意分野に変えてやる気が低下するのを緩和しているそうなので、とても考えてやってくれているんだなと関心しました。

塾の周りの環境 実際に家に来て頂いて授業しているので、親としては夜遅くに1人で外を歩いたりすることが無いのでとても有難いです。

塾内の環境 家に来て頂いているので雑音はありません。
授業が終わった後、娘の勉強机などの整理整頓の仕方まで教えて頂けているようです!

入塾理由 娘の友達も通っており、友達の母親から嫁が話を聞いたそうで実際にその友達の成績は向上しているとのことで通わせた。

良いところや要望 家に来て頂けるので親としてこれほど安心出来る環境はありません!

総合評価 とてもいい環境です!
実際に娘も勉強に対して嫌悪感が無くなり学校から帰ってきたらすぐに宿題や塾でやった内容の復習をやるようになったのでとても良かったです!

北大学力増進会新札幌会場 の評判・口コミ

料金 成果が出たわりに安く感じた。かなりテストの点数が伸びたと感じました。

講師 授業がわかりやすいのと、かなりテストの点数が伸びたように感じます。家での勉強習慣も身についたように感じます。

カリキュラム 授業がわかりやすいです。また家での勉強する習慣もみについたようです。テストの点数も上がりました。

塾の周りの環境 家から近いです。立地が大変よく、家から通いやすいため、長く通うことができました。電車や地下鉄などからのアクセスもよく、駐車場もあるため車での送り迎えもとてもしやすかったです。

塾内の環境 綺麗でした、清掃もしており、綺麗な環境で勉強できることも、勉強が進んだ要因の一つかとおもいます。

入塾理由 友人の勧めがあったからです。とてもおすすめしていましたので。

良いところや要望 授業がわかりやすい。先生もとても優しいため、勉強に集中できると言っていました。毎日勉強する習慣も身についたようで、テストの点数も上がっていきます。

総合評価 授業がわかりやすいし、先生も優しいと言っていました。塾に通ったおかげで勉強する習慣も身につき、テストの点数も上がっていきました。

料金 普段の講習でも充分安いと感じましたが、季節による講習なども含めてこの値段は大変助かりました。

講師 とにかく熱い気持ちで息子の苦手分野を克服するために接してくれたのが息子もやる気になったと言っていました。

カリキュラム 学校の授業の進度に加えて、新しいことにも挑戦させていただけたことが良かった。

塾の周りの環境 交通の便があまり良くなく、もうすこし改善して頂きたいです。他の塾と違ってそのことだけが少し頭に残ってしまいました。毎回お迎えにすぐ行けないのが申し訳なかったです。

塾内の環境 整理整頓はされていたが、全体的に広い訳では無いので雑音が集中していても耳に残ると言っていました。

入塾理由 色々な塾にお話を聞きに行ったのですがニスコスクールさんが、1番熱い気持ちで親にも接してくれたため決め手になりました。

良いところや要望 もう少し小さい地域にも少しずつ増やしていただければ受講生徒数も増えていくと感じます。

総合評価 二スコスクールさんは、とにかく熱い気持ちを伝えていただき、息子もやる気になっていたので大変助かりました。

武田塾新札幌校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めたばかりなので、料金に見合った内容かどうか分からない。家計から見れば高いと思うが結果が出れば高いとは思わない。

講師 入塾相談の時に、現状の弱点等よく理解して下さり、定期テスト前だったが各科目の学習スケジュールを的確に示してくれた。初回個別指導の終了時、指導内容や次回までの課題について、塾長の最終チェックがあるのが良いと思った。

カリキュラム 課題量は多いと思うが、確認テストもありしっかり取り組めば結果がついてくると考える。

塾の周りの環境 自宅からも学校からも比較的近くバス1本で行ける。地下鉄、バス、JR駅から近く、夜も人通りがあるので安心。駐車場が広ければなお良い。

塾内の環境 自習室は雑音がなく集中できる環境。個別指導の時に混んでいるとやや隣の声が気になると思う。

入塾理由 一律の授業スタイルではないこと、個別に課題と確認をクリアしていくスタイルが子供に合っていると思ったので。

定期テスト 定期テストの学習スケジュールについて、科目ほぼ全て一緒に考えてくれ進捗状況も確認してくれた。

宿題 課題が出されるのが標準、量はかなり多い。難易度は能力に合わせてくれる。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで分からないが、子供に合わせてしっかり丁寧に個別指導してくれる姿勢が感じられ良いと思う。

総合評価 一律の授業を聞く見るスタイルではなく、子供の学力や弱点を合わせた課題の提供、個別指導が徹底して行われるのが良いと思う。

料金 3軒程資料請求をしてから、体験授業等をし、他の塾に比べると高い気がします。

講師 まだ授業は受けてないが、体験授業の時の講師で、わかりやすかったと言ってました。

カリキュラム まだ自習室しか利用していないが、体験授業の時の講師が担当みたいなので、解りやすくて良いと言ってました。

塾の周りの環境 塾は商業施設の4階にあり、地下鉄駅直結で、交通の便は良いです。
治安も良いのではと思いますが、遅い時間になると、人通りも減るので、そこは少し心配です。

塾内の環境 自習室と、授業の場所と一緒の空間にありますが、
自習してても、集中できると言ってました。

入塾理由 塾の雰囲気。
自習室利用が無料でいつでもできるところ。
建物が新しい。
交通の便が良い。

良いところや要望 教室長の最初の説明等が、解りやすくて良かったとおもいます。
後は、建物が新しい所です。

総合評価 通いやすさ、自習室をいつでも無料で使えるところです。
月謝がもう少し安かったら良いと思います。

料金 個別授業だから仕方がないかもしれないが、これ以上だと教育費にかけられない。

講師 子供との相性を考えて配置してくれたので良かった。
比較的に年齢も近いようで話しやすく苦手科目攻略のコツを教えてもらっているようです。

カリキュラム 個々に合った受験対策をして頂いており、苦手科目を重点的にお願いしています。
コツを掴めてきたと言っているので成果が出てきたのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅や地下鉄からも近く、通いやすいです。来月から教室が引越して駅直結で行けるようになるからもっと便利になります。

塾内の環境 各自、課題に取り組んでいるから静かです。
タブレット学習もできるし、過去問なども豊富に揃っているようです。

入塾理由 苦手科目の底上げのために塾を探しました。
家から近く子供が通うと決めたのでお願いしました。

良いところや要望 入会前の説明も丁寧で、授業の変更にも快く応じていただき進路相談もして頂けます。
あとは志望校に合格できるように指導して頂ければ何もありません。

総合評価 まだ受験が終わっていないので、総合評価はわかりませんが結果が出たら、それが全てだと思います。

料金 完全個別でないので少し安いのかと思う。先生方は親身になって指導してくれていると思う。

講師 わかりやすいと子供が言っている。励ましながら指導してくれているようで、良かったと思う。

カリキュラム 毎回宿題が出ていて復習している。教材も充実していると思う。あまり理解していない時もきっちり指導してもらえるようなので安心している。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便も良い。送り迎えに車を使う事もあるが駐車場もあるので助かっている。コンビニが近くにあるのも便利。

塾内の環境 契約の時に見た感じでは、静かで落ち着いた環境だった。
整理整頓もされていて、清潔感があった。

入塾理由 料金が分かりやすく高すぎないところ。子供に寄り添って指導してもらえそうだなと感じたから。

宿題 無理のない丁度良い量の宿題が出ている。授業の復習ができとても良いと思う。

良いところや要望 塾に入った時と出た時がメールでわかるシステムがあると良いなと思う。

総合評価 親身になって指導してくれているので、安心して任せています。子供も自分なりに頑張っている。

札幌練成会厚別北教室 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。毎月同額の月謝を払っているにもかかわらず、夏期講習などはまた別途料金がかかるからです。

講師 正直、保護者が授業を見学する事が出来ないので子供しか分からないのですが、とても楽しくタメになる授業をする先生がいるとのこと。

カリキュラム 教材はとても良いと思いますが、毎回宿題が多いようで可哀想に思います。

塾の周りの環境 コンビニや交番が近くにあるため安心して通わせる事ができます。駐車スペースがないため、車での送迎が難しいです。

塾内の環境 周りは住宅街で勉強に集中できる静かさの環境だと思います。ただ教室は人数に対して狭く感じました。

入塾理由 家から近いため通いやすく、本人が行きたいと言ったので通い始めました。

定期テスト 定期テスト前になると、通常の授業以外に別途時間を設けてテスト対策講座をしてくれるので有り難いです。

良いところや要望 テスト対策講座の日程の連絡がいつも直前のため困ります。体調不良や学級閉鎖の時などはリモートで授業が受けられるのが良いところです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などやむを得ない理由でないと振り替え授業をしてくれないのが残念な点です。

総合評価 上位校を目指す人には適している塾だと思いますが、そうでない人には宿題が多すぎて授業についていけないかもしれません。

料金 個別授業なのである程度かかるのはしょうがないと思うが、講習会などがあるので予想以上に費用がががる

講師 担当の先生次第でこどものやる気がかわるので、相性のよい先生だとよいと思う

カリキュラム 講習会ごとにテキストが配布されるが、きちんと全部終わっているか疑問。

塾の周りの環境 JRの駅がちかくて、繁華街がないのでこども一人であるいていても比較的安全であるのと、こどもに対しての誘惑が少ない

塾内の環境 個別授業なので一人一人のプライバシーが確保されてて集中できる

入塾理由 上の子たちがお世話になって結果が出たので、引き続きお願いした

定期テスト テスト対策授業では過去問中心に行っていて、傾向と対策をしてくれている

宿題 定着度をみるためのものみたいなので、復習をかねた宿題になっている

良いところや要望 体調不良で休んだ場合の振替を臨機応変にしてくれるので助かる。

総合評価 兄弟で結果が出てるので、おまかせでお願いしている。あとは本人のやる気次第

料金 他の塾と比較すると高いところも安いところもあるが、成績上位者に合わせた授業と考えると割安かもしれない。

講師 成績上位者が多めだったため、発展的な授業を行っていたようなので、基礎学力に不安がある場合は授業についていけない場合があるかもしれない。

カリキュラム 教材は塾で作成された教材を使用していたようなので、特に問題無かったように思う。講習会では、道コンの過去問等を使用してテストに備えていた。

塾の周りの環境 JR駅は徒歩2分程度だが、学区内の生徒が多く、徒歩、自転車で通学している生徒が多い。
塾前は比較的広い道路で交通量が少ないため、お迎え時間は路上駐車が多数。

塾内の環境 空間に余裕はあり、あまり使っていなかったが自習室もそれなりの広さがあった。

入塾理由 成績上位の生徒が多くレベルの高い授業を期待して入塾を決めた。

定期テスト テスト前にはテスト範囲の復習テストを行うなどしていたようです。

宿題 授業範囲のテキスト予習が宿題だったため、次回授業までにそれなりの時間をかけてやらないと終わらない量だった。

良いところや要望 連絡することは少ないが、電話は教室直通ではないのであまり連絡が容易ではない。

総合評価 成績上位者が多く勉強する雰囲気があり、その点はこの塾を選んで良かった。

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は普通だと思います。高くもなく安くもなく、値段相応の内容だと思います。

講師 個別面談があり、苦手なことやそれに向けてどう親がアプローチすればよいか教えていただくことができます。

カリキュラム 子供が楽しみながら、けれどしっかりと勉強をするカリキュラムは素晴らしいと思います。

塾の周りの環境 商業施設の中にあるが入っている店舗が年代より上のものが多く時間がつぶせない。また、子供服とかも売っている店が少なくて学校用品を買いたい時に困る。

塾内の環境 教室はいつも綺麗にしてあり、静かなスペースにあるため勉強しやすい環境であると思います。

入塾理由 楽しみながら勉強をする姿勢を身につけることができると思い決めました。

定期テスト お受験対策なのか子供と先生で質問に回答できたかをテストがあります。

宿題 量は適正だと思います。前日にしてもギリギリ集中できる量なので忙しいご家庭でも大丈夫です。

家庭でのサポート 宿題を一緒にする中で鉛筆の持ち方などはサポートしました。質問文を読んだりすれば回答はできるので楽しんでしています。

良いところや要望 いつも先生がニコニコしていて、安心して子供を通わせることができます。冬季講習などもしているので長い休みの間も助かります。

総合評価 親も子供も通いやすい、通わせやすいと思います。楽しんで通えることは大事だと思うのでその点こちらは安心感がありうってつけだと思います。

個別教室のトライ大谷地校 の評判・口コミ

講師 きめ細やかにおしえてくれる。
先生によりきりだと思いますが。

カリキュラム 教材に、関しては、他の塾と、変わらない料金です。

塾の周りの環境 バスターミナルからは近く通いやすいですよ。
近くにコンビニもあります。特に困る事は、ないとおもいます。

塾内の環境 冬場は、時間帯により、たくさん人はいるようですが、かぶらなければ、まあまあ、
それなりに、状態。

入塾理由 自習室が、ある事、料金明確。
高校受験が、周りにいる事。
きちんと、親にも面談で、話をしてくれて、
決め手の進路選びができる。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが
普段からの塾と流れは同じだと思います。

宿題 受験になると、たくさんの料金だしてくれてました。
他の学年では、嗜みですね。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍の時は休み休みで振替してました
対応はしてくれます。

高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 まあ大学受験対策してくれて色んな部分のサポートも暑くて、色々加味したら妥当な金額では無いのかなと思った。

講師 先生方が学生さんだということで、子供もフレンドリーに接してくれているみたいです。

カリキュラム 授業がないから自分のペースで進められのがいいと思います。私の子供がそう言っていました。学校より好きみたいです。

塾の周りの環境 駅から歩いて意外とすぐのところにあるので、雨の日や雪の日でも通学が大変じゃなさそうです。室内も適度な温度調整がされていて、実に快適です。トイレも多いので困ることもありません。

塾内の環境 棚や整理整頓グッズなどで整理されていて気持ちのいい使用感です。勉強にも集中できそうです。

入塾理由 友達や知り合いのお母さんとお父さんから色々聞いてみた時に、この塾がなんかいい感じどったらしくて、入ろうと思いました。

良いところや要望 特に要望などはありません。今の良さをこのまま維持してくれたらいいと思います。

総合評価 総合的には可もなく不可もなくといった感じです。やっぱり人それぞれ合う合わないがあると思うのでその辺りをしっかり考えてから入るが入らないか決めたらいいと思います。

「北海道札幌市厚別区」で絞り込みました