「北海道札幌市西区」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 通い放題のため、通う回数が多い場合には非常に安い印象を持ちます(今は、週4回利用しています。)

講師 入塾前の説明で、受験対策というよりは、学習の習慣化と基本的な知識の使い方を大事にしたいという説明を受けたように記憶しています。(難解な問題を提示して、小学生の知識でも解答に辿り着けることを示していました)
子供も、「教えてもらったら分かった。」と帰ってくることが多いです。

カリキュラム カリキュラムの進度について、具体的な説明はありません。
親が管理するつもりがない方には、丁度いいと思います。(厳密に把握・管理したい場合については、求めればしてくれるのかもしれませんが、わかりません。)

塾の周りの環境 国道沿いではありませんが、遅い時間でなければ、人通りが多く、治安という意味ではいいのではないかと思っています。

塾内の環境 外の騒音は感じないそうです。
室温も適正に保たれているそうです。

入塾理由 自宅から近い事、人通りや車通りがやや多く、夜遅くなっても安全安心に通える場所で探しました。
又、個別でペースに合わせ教えて頂けるところも希望にピッタリだったので入塾を決めました。

宿題 夏期講習・冬期講習を含めて、塾からの宿題はありません。(そのような方針なようです。)

良いところや要望 【良いところ】
子供の言葉
・説明がわかりやすい
・きれい(清潔)
・塾の時間・曜日が自由に設定できる(変更にも対応してくれる)
【要望】
親の立場から

・先生が代わった際など、簡単な紹介があれば把握しておきたい

総合評価 親が教えて分からないところを、「分かった」と帰ってくるのは、シンプルに評価できるところです。
また、通塾の予定変更にも対応いただけるのは、非常に、ありがたく感じます。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 何ヶ所か塾の体験に行きましたが、マンツーマンで何教科でも教えてもらえるので他の個別教室(マンツーマンではない)と比べると良心的な価格だと思います。

講師 マンツーマンなので質問もしやすく、理解するまで教えてもらえます。
また、子供の興味引くよう少し冗談を混じえながら教えてもらえるのが親しみやすく良かったようです。

カリキュラム 苦手な単元、授業で分からなかったところ、予習したいところ、定期テスト対策などリクエストに応えて教えてくれるのが良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅直結で便利な場所ですが入り口が少しわかりづらいかも。
車で送り迎えしているので駐車場がもっとあれば尚良いと思います。

塾内の環境 程よく静かで勉強しやすい環境です。
清潔感もあり整理整頓されていて勉強に集中出来ます。

入塾理由 マンツーマンなので質問もしやすく、教科も固定ではなくその都度分からないところを教えて貰えるところが良いと思い、本人が決めました。
教室長の対応も良く、体験授業もとても分かりやすく良かったです。

定期テスト テスト範囲の中で子供が苦手に思っている単元を重点的に教えてくれました。
テスト前に解決出来て良かったです。

宿題 出されているようですが、次の授業の時に特にチェックしていないようです。
(宿題の中で分からないところがあれば言えば教えてくれる)

家庭でのサポート 車で送迎しています。
行き帰りの車の中で授業の内容、様子を聞いています。

良いところや要望 マンツーマンで質問しやすく分からないところを重点的に教えてくれるのが良いです。
ここに限らずですが、料金がもっと安ければ助かります。

総合評価 なんと言ってもマンツーマンで丁寧に分かるまで教えてもらえるところが良いです。
部活で忙しいのもあり現状週1回しか通えないので、もう少し1回の授業の進め方が早いと効率良いのかなと思いました。

個別指導塾プラボ宮の沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 約一回の授業が少し高いと思いましたが、集団授業ではなく個別授業なので仕方ないと思いました。欠席に対しての振替がないのが残念です。

講師 講習6日間で、色々な先生と組ませて貰い娘に合う先生を選んで頂けました。色々な先生に教えて貰う事で娘もやる気になりました。また、先生が多いそうで歳が近い分わかりやすいのかなと思いました。

カリキュラム 独自の数学の教科書を使い、まずテストをして出来なかった問題を説明し問題を解くを繰り返し定着させていました。

塾の周りの環境 地下鉄に近いので交通の便が良いです。大きな通りに面しているので、分かりやすく迷うことがないと思います。治安も悪くないと思いました。娘を通わせるのに安心できました。

塾内の環境 何度か拝見しましたが、整理整頓されていて勉強がしやすい空間だと思いました。また、パーテーションで個々が区切られているため集中しやすい環境だと思いました。

入塾理由 生徒二人に先生が一人つくと言う手厚い授業が魅力的でした。また、本人が講習に通ってみて、とても親しみやすくわかりやすかったそうなので、決めました。また、アプリで塾の入退室時刻がわかるのも安心だと思いました。

良いところや要望 先生をあだ名で呼んだり、親しみやすいアットホームな塾で気に入りました。また、通っている生徒が明るい顔をしていたのが印象的でした。娘も楽しく通えそうだと思いました。

総合評価 個別対応なので、少し高いですが先生方に親しみを感じやすく娘も頑張れそうです。先生も親身に相談にのってくれたので、良かったです。

投稿時期:2024年8月

料金 高いと感じましたが、他の塾も同等かそれ以上の料金の所もあったので…相場なのかなと思います

講師 まだ通い始めたばかりなので指導の質等はわかりませんが、親切に教えてくれているようです

カリキュラム 1日の授業の振り返りをノートに記入するところが良いと感じました
教材が重いので、放課後にそのまま塾に行く時は学校の教科書等に更に重さが加わり大変そうです

塾の周りの環境 地下鉄のすぐそばなので、人通りもあり夜分でも明るいため安心できます
向かえにスーパーもあるので、買い物ついでに送迎したりもでき便利だと思います

塾内の環境 教室は清潔に思いますし、外の車の音や騒音なども聞こえてないと思います

入塾理由 塾長さんが話しやすかった事と、教室の雰囲気が明るかった事、そして、なにより娘本人が「ここに通いたい」と言ったため(先生が優しそうだったので)

良いところや要望 通い始めたばかりなので通った事による成果はまだまだ感じられませんが、基礎学力が上がり自信がつくように接してくれているようなので、これからが楽しみです

週5日以上

料金 色々と他の塾の体験に行きましたが、1番お安かったです。2教科でスタートしましたが、5教科にしてもあまり金額が上がらないので、慣れてきたら5教科も検討したいと思っています。

講師 他塾と比べて1番親身になってアドバイスをもらえました。具体的な勉強計画や、子供のレベルも短時間で把握して下さって安心してお任せできると思いました。

カリキュラム 教材は、書店にある市販のものだと思いますが、良いものだと思います。

塾の周りの環境 普通です。自宅から近く、気になっていた飲食店が近くにあるので、近々子供と一緒に行ってみたいと思っています。よく通っているスーパーも近いので、お迎えのついでに買い物も済ませられそうです。

塾内の環境 通っているのは子供なのでわかりませんが、塾内は清潔に保たれていると思います。雑音についても子供からは何も言われていないので問題ないのだと思います。

入塾理由 自宅から通いやすく、通い放題なので部活との両立がしやすいと思ったから。

定期テスト 定期テスト前には学校のドリルなども使って対策してもらえるとは聞いています。

宿題 宿題はないです。宿題は体験に行った時にもないと聞いていました。部活で忙しい子供には大変助かります。学校の宿題を見てくれたりもするようです。

良いところや要望 これからに期待しています。子供の成績が少しでも上がると嬉しいです。何より楽しそうに出かけて行くので、先生方のサポートが素晴らしいのだと思います。

総合評価 子供が嫌がることなく楽しそうに塾に出かけて行きます。勉強習慣のついていない子なのでとても有難いことです。

投稿時期:2024年7月

料金 個別授業のため、他と比較できませんが、ちょうどいいのかと思います。

講師 本人がわかるまで、説明をわかりやすくしてもらって、さらにその説明を講師にして、理解度の確認ができること、将来的にも説明をするという状況にも今から慣れていけることがよかったです。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて、準備してもらえるようで、いきなり始まらないところも苦手克服目的としてはよいと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いのと、明るい道路沿いのため。1人でも通いやすい場所を探していたので、立地条件もよかったです。

塾内の環境 個別指導なので、ほどよい広さで、隣同士も仕切られているのと、ゆったりとした環境の中、過ごしやすそうです。トイレも同じフロアにあり、塾内も整理整頓されていて、かつシンプルな感じが圧迫感がなくてよいと思います。

入塾理由 体験した時に、アドバイスを頂けたり、失敗しても学びやすい勉強法で、繰り返し解いていくことにより、自信もついてがんばれそうだと本人ともに感じたため

良いところや要望 本人の意思も聞いていただけて、一つ一つ丁寧に説明をしてもらったり、塾長もお話ししやすい感じが、よかったようです。雰囲気も、よかったそうです。

総合評価 体験から、入塾の説明もわかりやすく、勉強方法も他の塾とは違うようで、ダイアログ学習法で苦手を克服していくには良さそうです。個別で指導後、演習があるとのことで理解してから進めるので、わからないままということはなくなりそうです。
自宅からも通いやすいのがよかったです。

投稿時期:2024年7月

料金 安いと助かるが料金的には妥当な金額だと思う。
用事ができた時、振り替えてくれるところ

講師 何事にも丁寧に教えて下さる。
生徒のレベルに合わせた教え方
何度も丁寧に教えてくれる

カリキュラム 毎月担当者から授業内容の学習指導レポートを下さり安心。
宿題の量が適切

塾の周りの環境 家に近く、歩く道が明るい。
自宅から歩いて通える距離にある。
夜遅くても明るいため安心
駅前にあり、立地はとても良い

塾内の環境 忙しい先生方だが、室内は割と綺麗に生徒が勉強しやすい環境を整えて下さっている。

入塾理由 子どもの曜日に合わせてくれるため
講師の授業が丁寧かつわかりやすい
生徒のレベルに合わせた教え方

定期テスト 1か月前から、パワーアップ講座を行ってくれてテストへのやる気をだしていた。

宿題 本人は量は多いと言っているが適切な量であると思う。

良いところや要望 塾長が素晴らしい方。
用事で休む際に別日に振り替えてくれる

総合評価 子どもも嫌がらず塾に通えてる。
自ら勉強に取り組むようになった。

育英舎自立学習塾西野教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 夏冬期講習が他のところの3倍くらい高くてびっくりした。テスト前に勉強会がないのは残念。

カリキュラム 教材価格は普通のような気がする。

塾の周りの環境 自転車スペースがある。大きい通りに面している。冬は雪が多い地区で送迎は不便さがややあるが、なんとかなるだろう。

塾内の環境 わりと静かな場所です。下がピザハット。教室は普通の広さです。

入塾理由 自宅から近いこと。通塾回数を増やしたかったため。高校受験対策。

良いところや要望 テスト間近でも塾の休校日はテスト対策のために開いたりしないのが不思議だった。テスト対策の勉強会などはなく、普通に単元を使うシステム。

総合評価 通ったばかりでまだわからないが、テスト前日でも塾の休みの日は休みのままで開けたりしないのが不思議であった。テスト対策も普通の授業単月を使い、勉強会はない。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

学校種別:国立小学校

料金 諸費用がいろいろかかる印象です。きっといろいろなサポートがあると期待しています。

講師 感じ良さそうです。とても声の良い方です

カリキュラム テキストたくさんで、ちょっと気持ちがへこみます。必要なものだけだと助かります。

塾の周りの環境 とても古く、田舎なのに駐車場もないです。

塾内の環境 大丈夫そうです。とても古いですが、仕方ないです。

入塾理由 個別だから良いのではないかと思って、時間も融通がきいて良いて思いました

良いところや要望 良さそうです。時間の融通が良く、個別指導です。

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通い始めたばかりなので、妥当だと感じています。
以前のところよりは安いと感じています。

講師 これから色々分かってくると思いますが、体験させていただいた時は、本人も楽しく学んでいました。

カリキュラム カリキュラムが何段階もあり、しっかり構成されていると感じました。

塾の周りの環境 家からも近く、駅からも近いので1人でも通塾しやすいかなと思います。
また学校からも直接行くこともできるので、立地はとてもいいと思います。

塾内の環境 私も子どもも特に不快に感じた部分はありませんでした。
個別ですが、閉鎖的ではない点がいいと思います。

入塾理由 カリキュラムが何段階もあり、その子に合わせて進められるので、子どもに合っていると思いました。

良いところや要望 こちら側の要望もしっかり聞いていただけているのと、本人も嫌がらず通えている点が良かったと思っています。

投稿時期:2024年5月

学校種別:その他小学校
1時間以内

料金 前に通っていた塾より高かったが、個別指導の塾としては安い方だと思った。

講師 子供が初めて通塾した時の先生がとても優しく、分かりやすく教えてくれたと話していた。

カリキュラム 通い始めたばかりだが、個別なのでその子にあった進み方をしてくれそうだった。

塾の周りの環境 専用の駐輪場がなく、駐車場の脇に停めるよう指示されたが、風などで自転車が倒れた際に車に傷などつけないか不安。

塾内の環境 通りに面していて車の通りもそれなりに多い方だが、割と静かな環境だと思う。

入塾理由 自宅から近く、子供が1人で通塾出来る事と、
個別指導だった事。

良いところや要望 曜日や時間が希望通りだった。
入塾前にこちらの要望をよく聞いてくれた。

総合評価 点数評価をトータルし、総合、分析するとそのような点数になった。

個別指導塾プラボ宮の沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 まだ通い始めて間もなく分かりかねるところもありますが、講習のある月に通常の月謝がかからないのが良心的です。

講師 先生に質問しやすくどの先生にあたってもそれは変わりないようです。振替はできないのが難点です。

カリキュラム 学校の予習にあたるので前よりも授業が分かるようになったと話していました。

塾の周りの環境 地下鉄のそばで人通りがおおいので夜でも安心です。近くに商業施設があり車を短時間停めておくことができるので送迎に便利です。

塾内の環境 全体的に少し騒がしい感じがしたのが気になる点ですが子どもは特に気にならないようです。

入塾理由 家から近いので送迎がいらない。システムが子どもに合っていそうな気がしたため。

良いところや要望 成績保障システムはありがたいです。

秀英予備校琴似校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 通常授業以外でも、自習室を開放してくれ、先生が手隙の際は個別に教えてくれる環境があるようです。

講師 自習室が使える点で子供が気に入ったようです。
また子供が通う中学に特化していると思えたからです。
テスト前は、月謝内で対策授業をしてもらえると説明で聞きました。

カリキュラム 先生が一生懸命な印象を受けました。
英語については、専門のアプリを利用し、英単語を習得できそうです。

塾の周りの環境 徒歩圏内で通える場所です。
大きな道路に面しているため、遅い時間でも安心かと思ってます。遅い時間でも酔っ払い等は歩いてないと思います。

塾内の環境 建物は古くからありそうですが、見た目は立派です。面談するスペースは狭く感じましたが、子供が授業を受ける教室は広いです。

入塾理由 家から近く通いやすい為
また、友人が通っており、自習室の開放頻度が多い為。

定期テスト まだ定期テストを受けてないのでわかりませんが、テスト前は強化授業をしてくれるようです。

宿題 宿題は都度出されています。月に一度模擬テストもあります。

良いところや要望 地元の中学により一層特化してくれると嬉しいです。

札幌練成会八軒教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 授業料だけでは安いかもしれませんが、その他講習等の別料金が発生するので、合計すると高いと感じます

講師 どの先生も個性的ですごく塾にも通うのが大好きになりました。一人一人先生が分かりすく、確実にそうわけでもなく、それぞれ自由個性的にわかりやすく教えてくれました

カリキュラム 授業内容や進路教材など生徒に合ったとても取り組みやすい環境でした。

塾の周りの環境 隣に交番やマックスバリューなどいろんな施設があり、とても治安が良く思います。ですが、大きな通りの前なので音が気になります

塾内の環境 クーラーもちゃんと整備されており、特に悪い点はありません。また音はちゃんと遮断されてました。

入塾理由 自力での学習が難しかったため。高校受験のために力をつけるたので、塾の力が必要だと思ったからです

良いところや要望 良いところは全てが熱心で、特に悪いところはなくとてもよく通じすることができました。ほんとに感謝しています。

総合評価 公立受験には失敗してしまいましたが、ですが、中学校の学習を通して大きな利益を獲得することができました。なので、高校の勉強につながったらいいなと思います。

投稿時期:2024年4月

料金 冬期講習や、夏期講習にとても力を入れているところや、普段の授業でも、娘が分からなかった点が分かるようになったとよく聞くから料金にあった、ものだと私は感じています。

講師 わたしの娘は、個別指導を選びました、教えてくれる先生方が、普段遠慮をしてしまうことでも気軽に話しかけやすいと娘が言っていたので良いと思います。

カリキュラム 夏期講習等になると、今までの復習にとても力を入れているテキストを渡されたのを覚えています。そのテキストはとても分厚い物でしたので、少し教科ごとに分けるなどしたらいいかもと私は感じました。

塾の周りの環境 塾長などもとても優しい方で、半年に一度程度にある面談でも、紳士に向き合つているのがとても伝わりました。三者面談の時でも、生徒の意見を尊重しつつ、色々な進路を提示してくれました。わたしの娘はバスで通うような形でしたが、交通の面でも大丈夫でした。

塾内の環境 高校生専用の自習室がありますが、そこには飲食スペースもあり、電子レンジや冷蔵庫なども設備されておりとても良いなと感じました。個別の授業中、他の方の授業の声なども聞こえますが、あまり気にならないと言っていました。

入塾理由 長女が元々通っており、その流れで次女も通わせることにしました。この塾には集団そして個別もあり、次女にあった形で受けれる事が良いと思い、入塾を決めました。

定期テスト 過去問等をしたり、苦手部分をもう一度復習したり、定期テストまでの課題をしたりなどしていました。点数が良くなったと感じます。

宿題 一人一人にあった、宿題の量であり、私の娘はあまり宿題をやるのが好きではありません。ですが、少しの量であればやってくれたのでそこは嬉しかったです。

良いところや要望 一人一人にあった形というのがとても再現されていて、先生一人一人もとてもフラットで話しかけやすく、相談もしやすいと感じました。

総合評価 これはあくまで私の意見ですが、とてもいいと感じます。ご年配の先生方に対してある話しかけづらい事や、相談しにくいということが無い。というのがとてもいいと感じました。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 テキスト代や定期的なテストなど平均的な価格という気もするが、金額に比例し学力が上がった実感がないため

講師 指導の質については本人しかわからないと思いますが、講師のイメージを聞く限り悪い感じはしないため

塾の周りの環境 家から近く駐車時もあるため送迎に苦労した記憶がなく、本人が自力で行くにも立地が良い。近くに警察署もあるため安心感はありました

塾内の環境 外観上は環境は悪くなさそうに見えます

入塾理由 近所にあり友達が利用していることや評判を聞き、長く続けられると感じたため

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたようです

宿題 宿題の量については適切であったように思います。

家庭でのサポート 夜間の遅い時間帯の送迎やオンライン説明会へ参加したりしました

良いところや要望 駐車スペースもあり送迎に利点があると感じています。また、質問事項を連絡フォームに書き込めるのは良いです

総合評価 学力を上げるのが目的ではありますが、やる気を起こさせる環境づくりなどに力を入れてくれると嬉しいです

北数研西野 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 料金については安いと感じた。だが生徒に対する指導力には疑問が残った。

講師 よかった点については特にない。生徒への指導力不足を感じさせる、改善が必要であろう

塾の周りの環境 建物事態が非常に古く、下の会には飲み屋がある。勉強に集中しがたい、近くに駅はない。立地が悪く通学に不便さを感じさせる

塾内の環境 建物じたいが非常に古く下のかいには飲み屋があるなど集中力をかく環境であった。

入塾理由 知り合いからの薦めて入ったが思ったような塾ではなかった、非常に残念である。

良いところや要望 生徒ひとりひとりの成績などに応じた指導をしてくれていなあいと感じたため改善が必要であろう

総合評価 総合的な評価については低い。環境の整備、生徒の特性に応じた指導があまりない

講師 まだ通いはじめたばかりのため、あまりわかりませんが。ベテランの先生のため安心できる。

カリキュラム 週一回のため、それまでの課題があり計画的に進められると思うところ。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面している。地下鉄や交通の便はいい。
基本的にマンツーマンで学習なので、集中できると思った。

塾内の環境 自動ドアがすぐ開いてしまい。交通量が多い道路に面してること。

入塾理由 個別指導なので、本人に合わせて授業をすすめてもらえるところ。
バイトの大学生がいないところ。

良いところや要望 個人に合わせて勉強をすすめてもらいたい。テストの点数をあげたい。

総合評価 これから、通い成績や理解が深まることを期待してます。
点数アップを期待してます。

料金 子育ての一環としては安いほうかと思います。
しかしながら負担は負担です。

講師 若い講師がやってるようでした。
講師によって成果が違うと思います

カリキュラム 予習中心の教材カリキュラムでした。
きちんとしていれば同級生より良い成績になるとおいます。

塾の周りの環境 家から近くて安心して通わせることができました。
明るい通りに面してるのでよかったです。
駐車スペースもありました。

塾内の環境 少子化のせいか少人数でした。
その分みていただけたと思います。

入塾理由 知り合いからの評価がたかかったのと
同級生に効果がみられたので。

定期テスト 対策はありました。
理解できないところをまとめてくるのは自分なので教育的にも良かった

宿題 宿題の量が山程あり、学校の宿題との両立は難しいと思います。仕方がないのかもしれません。

家庭でのサポート 送り迎え、宿題を一緒にやるなど、コミュニケーションをとることを重視しました

良いところや要望 講師の方と親がもっとコミュニケーションをとれていたら良いかとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 一度休むとついていけなくなるのでそこに対する対策を考えてほしいです。

総合評価 勉強を意識付けるには適した塾かとおもいます。
あと、友達と一緒に勉強を教え合えるのも良かった

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてもそんなには高くはない感じとは思います
受けたい講座を選べるので良かったと思います
教材もわかりやすくかなり利用したようです

講師 実体験を聞いたり進学希望出身の講師の話を聞けてより頑張って合格したい…という気持ちになれたようです

カリキュラム 休んだりわからなかったりしたときは、映像授業で繰り返し学習できるシステムがよかったようです

塾の周りの環境 自宅からもわりと近いので通いやすく、駐車場もひろいので送迎もしやすいです
大通りに面しているので治安も良いと思います

塾内の環境 落ち着いて勉強できる環境だと思います
自習室は利用しなかったですが、環境は良かったと思います

入塾理由 夏季講習を受講したく申し訳ましたが、本人にも合っている感じでやり方とかを押し付けない感じが子供に合ってると思いました

定期テスト テスト対策はありましたが、拘束時間はほどほどなので自分でやりたい勉強と同時にできてよかった様です

宿題 量はそんなに多すぎる事はない感じで、学校の課題と両立できていました

良いところや要望 個別の連絡にも迅速に対応していただけて良かったと思います
欠席した時も講座終了後すぐに講座内容を知らせてくれるので自習もしやすかった様です

その他気づいたこと、感じたこと 個人にあったレベルの講座があったり、全国の講師のオンライン授業があったりで刺激になった様です

総合評価 子供のやり方を尊重してくれて、さらにサポートをしてくれましたので初めての塾でしたがとまどうことなく通えました

「北海道札幌市西区」で絞り込みました