「長野県松本市」で絞り込みました

料金 テスト前は追加料金なしで何日でも何時間でも通える。振替も無料でしてくれるので有難いです。

講師 面白い先生で楽しい。話しやすい環境をつくってくれる。うちの子には合っていた。

カリキュラム 塾でのプリントや学校のワークを中心に勉強するのでテストの点数があがりモチベーションもあがりました。

塾の周りの環境 混雑時間は駐車場に入り難い。駐車場に自転車もおける。近くにスーパーやコンビニがある。

塾内の環境 1人ずつ仕切られているので集中できる。自分のお気に入りの場所が見つかり長い時間でも机に向かう事が出来るそうです。

良いところや要望 時間が決まっていないので用事がある時は慌てずにすむ。時間や曜日の縛りがないなで他の習い事との両立がしやすいです。

料金 基本料が少し高く感じましたが、自主学習をする人には良いと思います。

講師 分かりやすい説明で頭に入りやすかったようです。
毎回同じ講師で安定してて良かったです。

カリキュラム 受講日に自分で受講科目を選ぶことができ、融通が利く点が良かったです。

塾の周りの環境 駅から程よく近く、駐車場も広くあり停められない心配がありませんでした。

塾内の環境
整理整頓はきちんとされています。

良いところや要望 作文を教えられる講師の方がもう少しいると良かったですが、柔軟に対応していただき助かりました。

料金 料金は安ければ安いほどよいと思うが、他と比べると良心的な料金だと思う。

講師 まだ始めたばかりなのでよくわからないが、印象としてはプロの講師という感じだったから。

カリキュラム 学力や学校の授業に合わせて、フレキシブルに対応しているように感じたが、まだ結果が出ていないため。

塾の周りの環境 立地は悪くないと思うが、大通りに面しているので少しうるさいことはマイナス要素。

塾内の環境 教室は少し狭いと思う。

良いところや要望 まだ結果が出ていないので何とも言えないが、通う時間に自由度があるところは良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特に不満等感じていることはない。あまり勉強が好きではない子供が、文句なく通っているので、勉強しやすい塾なのではないかと思う。

いずみ塾南松本駅前校 の評判・口コミ

料金 季節講習の料金が少し高い気がします。もう少し手軽に参加できるプランがあると、嬉しい。

講師 講師は、年も近く話しやすいとの事。わからない部分の説明も聞きやすい。

カリキュラム 季節講習では、普段の授業で選択していない教科の学習ができ、助かります。

塾の周りの環境 遠方から車で送迎していますが、近くにスーパーなどがあり、授業終了までの待ち時間に買い物を済ませたりできる。

塾内の環境 個別の為、自分の学習に集中できる。人の出入りはそれなりにあるが、静か過ぎず、丁度いい。

良いところや要望 今のところ不便なく通わせていただいています。塾の駐車場が狭いのが残念。

いずみ塾南松本駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は相応だったと思いますが、家計的に苦労したので、

講師 子どもが嫌がらず愚痴も言わず、天気が悪くてもきちんと通ったので良かったと思います。

カリキュラム 自習も出きるよな教材で振り返りもしやすかったようなので良かったと思います

塾の周りの環境 歩いて5分以内で車の往来がある道路を渡ること無く通えたので有りがたかったです

塾内の環境 部屋の温度、うるさすぎず程よい感じの鳥の鳴き声が流れていて自然に集中ができたと思います

良いところや要望 塾日ではない日に行っても良いフリースペースもあって自習がしやすかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習、冬期講習がもう少し安くできたら良かった思いました。

料金 他の塾に通った事がないのでよく分からないですが、だいたい妥当の金額なのかなという感じです。

講師 分からない事が聞きやすい先生で、子供にとってはそういうところは良かったかと思う

カリキュラム 受験やテスト対策などの合宿などあって良いが、毎回となると金額がかさむ

塾の周りの環境 駅前なので人通りもあるし、周辺はわりと明るいので良かったと思う

塾内の環境 自習室があったので、授業がないときでも、自習室で勉強できる環境があるのは良いと思う

良いところや要望 体調不良などで急にお休みになっても、すぐ都合のいい日に振替をしてくださって助かる

料金 一コマの単価は高いと思いますが、個別指導をしてくれるので、高いのは仕方ないと思います

講師 子供のレベルに合わせて進めてくれます。できる問題があるので勉強が楽しくやってます。

カリキュラム テスト直前講習があります。英語1教科や理科・社会教室など多数のプログラムがあって助かります

塾の周りの環境 自宅から近いのが一番助かる理由です。駐車場が広くて助かります。

塾内の環境 自習室があります。学校早く終わって授業までの間に宿題を終わらせるので助かってます

良いところや要望 メールのやりとりがスムーズにできています。子供の学力に合わせて内容や進捗を変えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 実際に教えてもらう教師の質が一定か不安がある。その他に気づいたことはない。

いずみ塾信大前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 比較するとコマ数に対して割高でした。夏期講習などの季節講習もこの時間でこの料金と驚いていました。

講師 講師の年齢が若く、友達感覚で接することがやらされている感がなく子供には向いていたようだが、教え方のうまい講師と下手な講師の差が大きく、結果にむらが出た。

カリキュラム 教材はあったが、中学の副教材を中心に勉強を進めていたようで、教材費があったにもかかわらずそれ程の教材が用意されていたかは不明と思える。

塾の周りの環境 通っている学校から近く、街灯も多くあり、大きな通りに面しているので夜も不安がない。

塾内の環境 通っている人数の割に狭い。集団教室と個別教室の間に自習室兼休憩室があり、騒がしいというわけではないが、他の子どもの動向が気になる環境であった

良いところや要望 成績を上げる手助けをするのが塾だと考えています。生徒のやる気をそぐような言動は厳に慎んでいただきたいと思います。ましてや料金をとって勉強を教えるプロフェッショナルです。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 センター試験を受験するため教科数が多く教材の購入が多かったので料金も多くなってしまいました。

講師 授業料が高めの方だと思います。対面授業が少ないので対面授業を多くしてもらうと良いと思います。

カリキュラム 教材が多く教材費も高額になってしまったのでもう少し限定出来たら良かったと思います。

塾の周りの環境 電車利用者は最寄り駅が近くて便利だったと思います。駐車場があれば送迎しやすかったとおもいます。

塾内の環境 学習に集中できる環境にあったと思います。自習室かもう少し多いと良かったと思います。

良いところや要望 受験校についての相談などについて連絡すると早めに対応していただいて良かったとおもいます。

料金 学期ごとまとめての受講料なので一回の支払いは多いですが、月数で割ると妥当な料金だと思います。

講師 生徒の質問に的確に答えてくれるようです。集団授業のため、個別の対応は授業終了後にしてくださいます。きちんとした授業スケジュールがあり学習しやすいようです。

カリキュラム 子供は講師の方と直接接していますが、保護者は行き会うことがないため具体的には分かりかねます。

塾の周りの環境 利用している駅から近く、夜でも大通りなので明るく安全な環境だから。

塾内の環境 保護者は実際教室に入ったことはございません。子供から聞く限りでしか分かりませんが、周りも本人も集中できる環境のようです。

良いところや要望 生徒の出欠確認がきちんとされている。通塾についての心配がありご相談した際には、きちんと相談担当の方が対応してくださり、再度連絡をとった際にも、別の方でも話が通り説明し直さなくてもよかったのがよい点です。

その他気づいたこと、感じたこと コロナのため授業スケジュールが変更になった際のスケジュール組み直しの対応が早かった。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 昔から安定した評判の良さがあるが、その分誰もが成績が上がるわけではない。

講師 見てくれているようで、見ていない。結果テストの成績は上がらずじまい。

カリキュラム 問題は何枚でもコピーでき、授業がない自宅でも持ち帰って復習ができる

塾の周りの環境 駅が近く、送り迎えなどが楽。電車の時間も毎回決まってくるので子どもも通いやすい

塾内の環境 真剣に取り組む生徒もいれば、毎回通うだけに来ている生徒もいる

良いところや要望 先生がもう少し一人ひとりの生徒に目を向けてしっかり向き合っていってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 毎回受けるだけの授業やテストになってしまっている生徒がいる。

料金 別の塾にも他の教科で通っていまが、そこと比較した場合は割高感がある。

講師 若い先生が多く在籍しており、年齢が近いのでわりと気軽に相談に乗ってもらえるところが良い。

カリキュラム 教材は現在のレベルをしっかり確認した上で、志望校も考慮してカリキュラムを組んでくれたから良かった。

塾の周りの環境 電車通学なのですが、最寄りの駅から徒歩で大体5分前後で行けるのでとても便利で良い。

塾内の環境 教室はわりとコンパクトサイズで出来ていてせっかく行っても大体混んでいる。

良いところや要望 担当の先生だけかもしれないけれどもこちらの要望より塾の都合を優先しがちな感じもする。

その他気づいたこと、感じたこと 何時何時までに来て下さいという事が多々あり、電話で済むことは電話で完結して欲しい。

料金 他の塾にも違う科目でお世話になっておりますが、そこと比較して割安感があります。

講師 年齢の近い先生から年齢が上の先生まで幅広い講師陣がラインナップされている。

カリキュラム カリキュラムや教材については、在籍している高校別のクラス分けもあり良いと思います。

塾の周りの環境 電車通学している高校生が多く、駅から10分程度の距離にあり、許容範囲内の立地です。

塾内の環境 塾の設備や環境ですが、建物の築年数は結構古いがビルなので雑音はわりとないです。

良いところや要望 各種の手続きをさせて頂きますが、毎回急かされてしまうタイミングです。早めの案内をお願いいたします。

その他気づいたこと、感じたこと 姉妹で通っているのですが、各種の書類が何時も別々の封筒で届きます。一緒の封筒で送ってもらえると嬉しいです。

料金 成績が上がらないので辞めようと思った。でも続けないと下がるだろうから仕方なく通いつづけた

講師 やる気があるのかないのか、空まわりしていて納得してできない。

カリキュラム こんなやり方で、点数が上がるのかわからなかった。でも結局は生徒の頑張り次第って放置されてた。

塾の周りの環境 夜が遅くなるので必ず送迎しなくてはいけなかったのが苦痛であった

良いところや要望 じょくとのコミュニケーションが全くとれないのは問題だと思います。

料金 個別指導なので妥当だと思う
入塾する時に無料体験の日をうまく振り分けてもらえたので、入会金を払ってもあまり高額にならず助かりました

講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、分かりやすい指導をしてくれている

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわからないが、学校の授業の進み具合をみながら教材を使い宿題などを出してくれるので本人は使いやすい様です

塾の周りの環境 駅に近くコンビニもあり、通塾、送迎に便利
建物は古いが教室の中はきれいで整頓されている

塾内の環境 他の生徒に教えている声がするので多少ざわめきはあるが、仕切りがあるので勉強に集中出来ている

良いところや要望 なぜその解答になったのか理解しているか、都度確認してくれているようなので良かったです

東大進学会松本本部 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると高かったと思う。季節の講習なども高かった。

講師 熱心に教えてくれる講師が多かった。

カリキュラム オリジナルな教材の質は良かった。カリキュラムもよくできていたと思う。

塾の周りの環境 駅に近くやや賑やかだった。送迎する際に駐車場がなく不便だった。

塾内の環境 きちんとした自習室がなく、職員室の隅のようなところしかなかった。質問はしやすかったが。

良いところや要望 カリキュラムがしっかりしていて、サボれない感じが良かった。成績が張り出されるのもやる気が出た。

Prima松本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 教材は料金にふくまれていなかったので、その分安かったのかなと思う

講師 年配の方だったが、説明も分かりやすくて、よく理解できた。とても優しかった。

カリキュラム たくさんの教材をわたされることもなく、買うかどうかも自由に自分で決めれた

塾の周りの環境 家からちかくて、人通りもそこそこある所で常に明るかったので、安心だった

塾内の環境 ここに仕切りがされていて、あまりまわりが気にならなかったので、集中できた

良いところや要望 いかにも学生のアルバイトのような人がおらず、落ち着いた雰囲気で良かった

その他気づいたこと、感じたこと 常に子どものことを気にかけて声をかけてくれ、大規模校のようなほっとかれた感はなかった

料金 他の塾の値段をあまり知らないのでなんとも行けないが安くも高くもないと思う。自分で色々見に行った方がいい

講師 知識、教養が身につくと共に授業へのやる気を出させるための工夫が色々してあってとても良い

カリキュラム 月二回のコーチングで、何をやらないといけないか明確になるから良い

塾の周りの環境 交通の便 良い
治安 良い
立地 駅から近くコンビニエンスストアも近くにあって便利

塾内の環境 整理整頓されている
雑音はたまにあるがさして気にならない
他の人も集中してやっているので自分も自然とやる気になる

良いところや要望 良いところは特になし
悪いところも特になし
普通の塾だと思います

その他気づいたこと、感じたこと その他書くことはあまりないが年中無休で空いているのがいいと思う。いつ来てもいいしいつ帰ってもいいのも良い

学び処立志塾本校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学

料金 料金は相場通りだと思います。夏季休業中等の長期休暇の際はまた別にコマ単位で追加料金がかかりました。

講師 自主性を尊重しているようで、向き不向きがある。結果的にしっかりとした目標設定とそれに向けてのカリキュラムの提供をしているような予備校スタイルのところのほうがうちの子には向いていたのかなと思っている。

カリキュラム 特に教材を斡旋しているようには見受けられませんでした。参考書や問題集等の紹介をしてくださったように思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分と立地が良く、最終電車まで自習をしてくるようなときは安心感がありました。子供も電車時刻ギリギリまで勉強できると言っていました。

塾内の環境 静かな自習室が設けられており、よく利用していたようです。試験が間近になると埋まってしまうこともあったようですが、概ね快適に利用できたようです。

良いところや要望 普段から質問しやすい雰囲気だったようでよかったと思います。進路選択についても相談していたようです。

料金 大手なので、他の塾とほとんど変わらない料金体系、金額である。

講師 実際に指導しているところを見ていないので良くわからない。そのため、どちらともいえないを選択した。

カリキュラム 学校で使用している教科書に合わせ、専用に作られた教材をしようしているので。

塾の周りの環境 駅近くで交通の便がよいところに立地している。よく塾がある立地なので。

塾内の環境 コロナの関係もあるが、一人一人仕切られたスペースになっており、集中できそうなので。

良いところや要望 他の個別指導とほぼ同じ内容であり、3人の生徒に講師が一人つく体制でしっかり指導してもらえる。教材もよい。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が簡単にできるがよい。入退出の連絡がくるので安心できる。

「長野県松本市」で絞り込みました