「北海道札幌市清田区」で絞り込みました

講師 良かった点は、穏やかで優しい説明。悪い点は、まだ分からない。

カリキュラム 教室長から、子供に適したカリキュラムの提案があり
今後も子供の様子をみて、提案していくとの事。

塾内の環境 自習室が自由に使える。
自宅で集中出来ないので、おおいに活用させたい。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長が女性で人柄が良く、相談しやすい。子供も頑張りたいと言っているので、これからに期待したい。

講師 男の先生なのではじめは心配しましたが、毎授業中に気にしていただいたらしく、とても安心して行かせることができました。また、先生の指導方法も親身で良かったです。自分に合った指導方針のおかげで、毎日机に向かう、という習慣が身につきました。先生との距離も近く、安心のできる塾です。

カリキュラム 受験合格をめざして指導するというよりは、子供に合わせて指導するという方針みたいです。受講していたコースでは基礎重視よりも応用の授業で、とても良かったみたいです。教材は学校に合わせられるので安心ですよ。

良いところや要望 先生方だけではなく、他の生徒さんもいい子が多いです。私も一緒に行った時は挨拶もしっかりしてくれて気持ちが良かったです。また、塾内は居心地がよく安心して受講することができます。

料金 月謝の他に、毎月使用料がかかったり、英語のリスニング用の追加請求があったりして嫌な感じになっている。

講師 自分で勉強できる方法を教えてくれるとのことだったが、塾に通い始めてから家庭学習は逆にやらなくなった。国語はテスト直前におさらいしてくれる約束だったが、してくれず、テストの結果が、英語以外下がった。

カリキュラム テスト前に対策してくれるはずが、子供の実態に合わせてくれなかった。

塾の周りの環境 家と学校から遠い場所で、帰りは迎えに行かないといけない。これから冬になるので塾を変更することも検討している。

塾内の環境 夏はクーラーがついていて快適な環境で勉強できそうだった。自習ブースで寝ていた生徒がいたのはマイナス。

良いところや要望 子どもが入室したら、携帯に連絡があるのは安心できる。毎回の取り組みもスマホアプリで確認できるが、内容が2行程度で詳しく書いていないので、保護者には伝わらない。

その他気づいたこと、感じたこと そこまで毎回塾から連絡があるわけではないので、よくわからない。子どもが成長している様子が見られないので、親は塾を変更したいと思っているが、子どもは同じ中学の生徒がいない塾が良いらしく難しいと感じている

北大学力増進会平岡会場 の評判・口コミ

料金 高すぎる。払って身についているのか不安である。とてもそうおもう

講師 授業料がただただ高いです。私の友達は増進会で二年間通っていたのに落ちました

カリキュラム すごく考えられています。宿題が多いです。でもしょうがないと。

塾の周りの環境 大きな道の前にあるので音がうるさいですがコンビニなどがあって良い

塾内の環境 設備は特にない。過去問などが置いてあるスペースご良かった。。

良いところや要望 値段をもっと安くすれば人は増える。講習無料などをするとより良いと思う。

札幌練成会清田真栄教室 の評判・口コミ

料金 一律の料金なのでわかりやすい。しょうがないとはいえオプションの対策授業の値段が高いと思う

講師 先生の数が少ない。テスト数は多いがフォローし切れている感じがしない。勉強できる生徒のみ手厚く、成績が悪い生徒に対してそれほど情熱を感じていなかった。自分が通ってた時の先生の方が、正直まんべんなく生徒を見ていてくれていたので物足りない感じがする

カリキュラム テストの回数が多く、点数の上がり方で理解度が上がってるのがわかった

塾の周りの環境 まわりが住宅街で夜遅くになると暗くて、女の子一人で帰るのはちょっと危険な感じがする

塾内の環境 塾が狭いので自習室の確保が難しいので、集中して勉強できる部屋が必要かと思われる

良いところや要望 先生の数を増やすのと塾の大きさをもう少し余裕を持たせたほうがよい

料金 集団授業の他の塾に比べても大差がないです。三年生になると、受験対策授業が別途料金かかり、結構な金額になりました。

講師 定期テスト対策なども大変熱心で頭が下がります。また、親身になって相談にも応じてくれるので安心して任せられました。

カリキュラム テストに向けた学習があるので、スケジュールや目標が立てやすくて良いです。テキストもたくさんあり、宿題もたくさんあるので、勉強習慣のない子供も、いつのまにか勉強のリズムが出来ていました。

塾の周りの環境 近隣に遅くまで営業しているスーパーもあり便利です。また、通りは明るいので生き帰り道も安心できました。
さほど騒音に悩まされることもなく、良い環境だと思いました。

塾内の環境 新しい建物ではありませんが、普通だと思います。子供から不満は出ていません。
夏には冷房も効いているので、自宅より勉強に集中出来る環境だと思います。

良いところや要望 講師が熱心で親身になってくれて良いです。
しかし、受験情報(資料)などは大手塾に比べると少ない気がします。

講師 自宅の近くにしようと思い無料体験をしたが、姉が通っているところのほうが対応が良かった。

カリキュラム わかりやすく、元々使っていた教材でも柔軟に対応してくれた。初期費用をおさえられた。

塾内の環境 中学生なので少し遠いが、バス路線でもあるし、隣がコンビニなのでお腹がすいても大丈夫な感じ。

その他気づいたこと、感じたこと 姉が自習室を利用してよく勉強してるので本人にも家で勉強するより塾を毎日のように通ってほしいです。

料金 月ごとに受講教科を変えることも可能で自由度も高く受講日数や時間を考え観ても適切と感じた。

講師 親身になって指導していただいており情報量も豊富で親子共々とても為になる指導をしていただいている。

カリキュラム 現在の実力の明確な分析を元に得手不得手を踏まえて指導していただいている。

塾の周りの環境 家から少し離れているので車での送迎となるが幹線道路沿いのためたまに少し怖いときがある。

塾内の環境 戸別にブースが分かれておりほどよいスペースでとても使いやすい印象を受けた。

良いところや要望 必要な場面で適度に指導していただいてる印象で自習ではどうしても足りない部分をうまく補っている印象を受けました。

料金 料金は個別なので少し高めだと思いますが、今の娘の成績を考えるとそう高くもなかったのかな?と思います。季節講習の際に教材代がかかるので、同じ教材を使ってくれればいいのになと思うこともあります。

講師 わからないところをわかるまで何度も教えてくれたり、テスト前には叱咤激励してくれたりして、娘の勉強しようという気持ちを引き出してくれたり、自信をつけてくれたりするのでいつも感謝しています。娘におまえを必ず??高校に合格させると頼もしい言葉を日々かけてくださっているので、安心して娘を任せられます。

カリキュラム 個別なので、自分のペースでできるところがいいです。どこをやりたいか聞いてくれるそうなので、苦手な場所を聞きやすいのがいいです。季節講習の前には何の教科をしたいかを聞いてくれるところもいいです。

塾の周りの環境 家から近く、国道沿いにあるので、車通りも多いのでわりと安心です。

塾内の環境 すぐそばで勉強している仲間の姿が見れるのはやる気になれるからいいそうです。家でやる気がおきないときに自習室を利用できるところがいいです。しきられているとはいえ、ワンフロアなので、面談の話が筒抜けになりそうなところだけが唯一気になります。

良いところや要望 親子ともどもこの塾を選んで本当に良かったと思っています。先ほども書きましたが、ワンフロアなので、面談の話が筒抜けになりそうなところだけが唯一気になります。

料金 料金は普通の塾とほとんど変わらないので、経済的負担もそこまで大きくないと思います。

講師 わからないところがあれば、最後まで丁寧に教えてくれました。教え方も良かったです。

カリキュラム 学校の進行状況にあわせて、授業が進んでいて、春期・夏期・冬期講習の授業も充実しています。

塾の周りの環境 学校の近くにあり、とても行き来しやすく、学校が終わったらそのまま塾に行って、自習をするということもできます。

塾内の環境 設備は、少し古いですが、使えないという訳でもなく、特に不満もありませんでした。

良いところや要望 自習室は、少し狭いですが、静かでとても集中でき、受験対策や定期試験、道コンの対策プリントも豊富にあり、とても勉強がしやすかったです。

料金 料金設定は特に不満はありません。講習会の料金は月謝とプラスになるので大変でした。

講師 とても熱心な先生が多く毎日机に向かう習慣がつきました。先生との距離も近く良心的でした。

カリキュラム 定期テスト前には対策講習を受けら事ができて、とても良かったと思います。

塾の周りの環境 住宅街にありますが、バス通りに面しいるので明るく良かったと思います。

塾内の環境 設備は特に新しくはありませんが、不自由はないと思います。環境バス通りに面し特に悪いとは思いませんでした。

良いところや要望 定期的に保護者との面談があり、子供の状況を教えていただきました。

北大学力増進会清田会場 の評判・口コミ

中学生 その他

料金 まぁ こんなもんかなというところです。
個別の各塾よりは 安い気がします。
夏季や冬季講習は在籍の生徒は安くすみます。

講師 授業の始まる前から玄関先で生徒の来るのを待っていて 元気よく挨拶してくれます。
感じの良い先生です。

塾の周りの環境 車通りはまあまあ多いけれど 静かな環境で良いと思います。
周りも コンビニもあるし 夜でも明るい場所にあります。

北大学力増進会清田会場 の評判・口コミ

中学生 その他

料金 他の塾に比べると若干高めの設定だと思います。夏季、冬季の講習会も含めて。

講師 先生はとても一生懸命でした、良い感じだっと思います。押し付け感もなかったです。

塾の周りの環境 国道沿いですが、あまり便利の良いところではなかったかなぁと思います。

ユーセミナー本校 の評判・口コミ

講師 真面目にコツコツタイプの子には向いてる塾です。毎回問題をたくさんといて宿題もたっぷり出して、問題慣れを狙うようでした。

カリキュラム 家から近くて料金が大手に比べると安くて助かりました。少人数なのできめ細かく指導してくださいました

塾の周りの環境 家から近く、通いやすい。住宅街で学区内なので安心して通わせました。

塾内の環境 塾を最優先させることができる子だけが通っていたので、環境は良かったと思います。

良いところや要望 受験は結局失敗だつたのですが、推薦や二次募集などあらゆる方法を一緒に考えてくださり、ありがたかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと ついていけない生徒とトラブルになったりと個人の先生ならではの悪い面も見受けられました。

投稿時期:2015年

料金 近くの塾と大差ないのでは。成績によってもかわるし、兄弟割もある。それは、どこの塾でも、やっていることかもしれないけど。

講師 先生がよくかわるので、そこはいいとは思えない。愛称のわるい先生ならいいが、いい先生だと、生徒のやる気をそぐ。

カリキュラム 近くにたくさん塾はあるが、一番ゆるいかも。きびしさもあるが、各生徒の自由度はおおきいと思う。いいかわるいかは?

塾の周りの環境 学校から近いのはいい。また、バス停が目の前なので、治安をかんがえたら、いいのではと思う。うるさいかもしれないけど。

塾内の環境 バス停の前というのが、治安のいい反面、うるさいかもしれない。ただ、おくにも、教室があるので、関係ないかも。

良いところや要望 個人経営ではないので、それ相応の、データはあちこちのグループから情報がはいるのは、いいことだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと いいもわるいも、ある程度生徒のレベルにあわせておこなっているので、頭のいい生徒はいいけど、中以下はどうか。

投稿時期:2015年

料金 ごく、普通の料金設定だと思う。兄弟割引も、あるし、成績が良ければ、安くなるし。普通にある、システムかわからないけど。

講師 先生の入れ替えが、ずいぶんあったような、気がする。いい先生はつらいし、相性の悪い先生もいるし、微妙。

カリキュラム テキストは、しっかりしていて、テスト対策はよくできていたと、思う。あとは、本人のやる気しだい。それは、しょうがないところか。

塾の周りの環境 バス停の前なので、いいようで、悪いようで。でも静かなところなので、あまり問題ないかもしれない。いい環境だと思う。

塾内の環境 自習スペースもあるので、しっかりしていると思う。やや、奥まっているので、騒音は気にならないと思う。いいと思います。

良いところや要望 生徒それぞれの、レベルに応じた授業なので、高校受験といえとも、それは、必要かと思う。良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 個々のレベルに応じた、授業なのでそこは良かったと思う。あと、そんなに人数もいなかったので、それもあったかも。

「北海道札幌市清田区」で絞り込みました