「京都府京都市中京区」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないです。
やはり長期の講習がとても高いので注意です
講師 高校の相談に乗ってもらい真摯になってもらいました!
通わせて良かったです
カリキュラム わかりやすい教材が多くてよかったです
合わせたカリキュラムが良かったです
塾の周りの環境 交通の弁もよく、治安も良かったため安心でした!立地も良いと思います
塾内の環境 きちんと整理整頓されていましたし、他の人に触発されて勉強してくれてよかったです
良いところや要望 特に要望はなく、このままでいいと思います。
自主性が育ってくれたのでよかったです
武田塾京都校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は妥当だと思いますが、授業料はもっと安くてもいいのでは?と思います。高学歴でも、責任感のない先生ですから。
講師 しっかり面倒見てくれ出ると思いきや、雑談多めの授業だった。また、課題なども多くて苦手分野克服できないまま次のステージに進んだりしていた。
カリキュラム 教材はマニュアルに沿ったやつ。塾の先生が皆、これやっとけば受かるって口を揃えておっしゃっていた
塾の周りの環境 立地はよかった。コンビニも近いし、駅も近い。ただ、駐車場が近くにないのでお迎えが大変そうだった
塾内の環境 自習室は揃っているが、少し換気がされてない感じがしていやだった。また、荷物が山積みになっている机もあったので少し嫌なイメージがあった。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 高いです。テキストはフルだと5教科でしかも長期休みとあまり使わない定期テスト対策のテキストもあります。
しかもそれぞれ高いので覚悟が必要です
講師 宿題が多く、先生と生徒の関係が遠く感じました。自分で予習を出来る子は伸びるど思いますがマイペースな子は個別の方がいいと思います
カリキュラム 教材は使わないものや年に数回しか使わないものがありそれが無駄でした。見直しや復習はしやすくそこはとてもよい点でした
塾の周りの環境 駅から徒歩一分もなくとても近いです。近くにマックもあるので便利でした。大通りに面しており治安もいいです
塾内の環境 大通りに面しており、少し自習室はうるさかったです。
ただ教室自体は静かで、よかったです
良いところや要望 生徒個人に干渉することはほとんどなくまた、定期テストの時間割が直前なのでもう少し早い方がいいです
その他気づいたこと、感じたこと 先生の質にムラがあり、とてもいい先生もいる分嫌われていたり、怖い先生も多かった
進学教室 近藤塾【小・中学生コース】四条烏丸教室 の評判・口コミ
料金 宿題が少ないので比べるのが難しいですが、他社より安いような気がします。
講師 優しい先生のようで楽しんで通塾しています。
比較的、年齢の高い落ち着いた先生が多いのかなと感じます。
カリキュラム 宿題の採点を親がやらなくていいというのがすごく助かりました。
塾の周りの環境 大通り沿いではないですが、暗くなっても人通りが多い道沿いにあるので安心です。
塾内の環境 細い道沿いにあるビルの中なので、車や電車の音はありません。休憩室のようなものはないので、騒いでうるさいということもないようです。
良いところや要望 始めの塾の面接で中学受験について個別で説明してくださるのが良かったです。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は他の団体塾と同じくらいだと思う。ただ、クラスによってコマ数も違うので高いクラスでは負担になる。
講師 クラス分けがされていて、自分と同じくらいの人たちと一緒に勉強ができるのでいい。ただ、宿題は多い。
カリキュラム 復習を中心に中学3年では夏期講習からテスト対策が始まった。宿題は多くてとても大変だった
塾の周りの環境 地下鉄を出てすぐのところにあるので交通の便はいい。自転車も止められるので立地はとてもよい。
塾内の環境 自主室も多くあり、先生も多くいるので質問もしやすく、またとても静かで集中できる。
良いところや要望 とにかく実績があるのがいい。クラス分けがあるので自分に合ったスピードで勉強できる。先生が優しい。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際は、動画で授業が受けられる。またその動画は誰でもいつでもみられるので復習にもなる。
進学館烏丸御池校 の評判・口コミ
料金 値段は比較したことがないのでわからないが、平均的な値段だと考える。コースで申し込んでいるが、そこまで高額とは思わない。
講師 丁寧な授業の提供をしてくれるようで、子どもが満足して通っている。また、わからないところも教えてくれているようで、楽しく塾に行っている。
カリキュラム 現時点では特にない。特に弱点となりそうなところを集中的に講義してくれるコースもあり、サービスが充実している
塾の周りの環境 都心にあり、自転車を置ける場所もあり、インフラ環境はととのっている。特に不満は現時点ではない。
塾内の環境 子供がいつも自主勉強をしているようで、それができる環境があると考えている。環境は問題ない。
良いところや要望 子供の現時点での学力にあわせて、柔軟な対応をとってくれている。それにより、子供のやる気があっぷしており、良い塾を選べたと感じている。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:家政・生活
料金 直接価格を確認していないが、料金は少し高く感じる。自分の不得意教科に絞っていればよい。
講師 一つ一つ問題を一緒に解決してくださり、疑問点等質問しやすい環境だった。
カリキュラム 授業で習ったことはもちろん、後の復習教材にもなり、とねもわかりやすい教材だった
塾の周りの環境 駅、バス停からも近く、高校から自転車でも通うことができ、立地がとてもよかった。
塾内の環境 集中できるように自習室が整備されおり、勉強しやすい環境であった。
良いところや要望 高校から通える距離にあったこともあり、友人も通っており、励まし合うことができる良い場所であった!
その他気づいたこと、感じたこと 校内に先輩のコメント等貼り出しがあり、より目標も立てやすく、励みになった。
河合塾京都校 の評判・口コミ
料金 高く感じる。夏期講習なども無理に取らせようとするため、本当に必要なものなのかどうかを見極める必要がある。
講師 講師の質は他の校舎に比べるとそこまで高くはないと感じた。
質問対応はしっかりして下さる。
カリキュラム 教材は非常に充実しているが、問題数は明らかに少ない。
別途問題集が必要であると考える。
塾の周りの環境 交通の便も良く、非常に通学しやすい。しかし、それと同時に周りに遊べてしまう環境もある。
塾内の環境 良くも悪くも放任主義であり、自制心が高くなければ勉強しない人も出る環境である。
良いところや要望 良いところは自由に勉強することができるところである。校舎内で遊ぶ人が出ないよう、見回りを強化してほしい。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、高額だと感じますが、その質を鑑みると、料金は妥当だと感じます。
講師 厳しいことで有名な講師もいらっしゃったようですが、生徒間で人気の講師もいらっしゃって、生徒も、授業が苦ではないと言っていました。
カリキュラム 教材の質が良い。暗記対策の教材も配布してもらえる。問題の量も多く、全部時終わるのにはかなりの努力を要する。
塾の周りの環境 地下鉄烏丸御池駅を出てすぐ。遠くから通う子も多く、地下鉄で通う場合は、交通費がかなりかかる
塾内の環境 自習室の席が、あまり多くはないようですが、教室は清潔感があってよい。
良いところや要望 欠席の連絡がしやすいこと、映像授業で休んだ時でもちゃんと授業を受けられるところ、生徒との距離が近いところ。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の言うことを真面目にやれば、確実に合格させてくれます。ただ、高校に入ると、束縛がなくなり、成績が落ちる子が多いと聞きます。
京進の中学・高校受験TOPΣ二条駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。春、夏、冬の講習も含めると結構な値段になります。授業料金の他に設備が古いにも関わらず管理費がかかります。
講師 現在英語と数学を習っていますが、高校の授業で分からない内容も質問することが出来るので成績が伸びたのが良かった。
カリキュラム 塾での教材より高校の授業についての予習と復習は成績の向上に非常に役に立っていると思います。
塾の周りの環境 JR、地下鉄、市バスとのアクセスが良く、自転車置き場も広いので通学に便利です。
塾内の環境 通学は非常に便利ですが、雑居ビルであるので、雑音が気になります。また設備が古いです。
良いところや要望 通学に便利て、講師の質は非常に高いですが、費用が高いのは課題だと思います。
- 学部・学科:生物
料金 夏期講習、冬期講習、直前講習の受講料は別料金で、割と高い。
講師 模擬試験のレベルがちょうどよい、周囲の学生のレベルが似ていて自分の位置が把握しやすい。
カリキュラム 志望大学に合わせた難易度、出題傾向のテキスト、講座があった。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分程度で、周囲の環境は比較的良好であった。
塾内の環境 騒音に悩むことはなかった。教室の座席位置は定期的に変わり、場所取り不要だった。
良いところや要望 100分授業はときどき集中力が途切れるので、50分授業ももうけてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの補講をインターネットで受けられるようにしてほしい。
東進衛星予備校西大路御池校 の評判・口コミ
料金 必要な費用だとは分かっているが、決して費用は安くありません。
講師 よく質問に答えてくれて、進路指導も熱心に取り組んでくれます。
カリキュラム 独自の教材を用いていますが、大手だけあって、希望大学ごとによく練られています。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあるのが良い。大通り沿いなので、特に危険なこともない。
塾内の環境 自習室などはきちんと集中できる環境が整っている。大抵の平日は夜10時まで開いているため、学習に集中しやすい。
良いところや要望 進路指導にきちんと取り組んでくれたり、欠席がちになったら先生から連絡も来ます。
完全個別 松陰塾西ノ京校 の評判・口コミ
料金 1ヶ月で通う時間数によって料金が変わるのですがほかの学習塾と比較してないので高いかどうかの判断がつきません。週2回、1日2時間です。
講師 まだ通い始めたばかりで、よくは分からない。面接の際には優しそうな感じでした。
カリキュラム パンフレット、学習スケジュール、教材などの説明を受けて個人学習なので子供の集中力が続く限り見てもらえる感じでいいと思った。
塾の周りの環境 家から近く通いやすい。回りにコンビニやドラッグストアがあり夜でも明るい。
塾内の環境 まだ通い始めたばかりで、よく分からない。出来て新しい建物なので綺麗ではあります。
良いところや要望 塾とLINEで繋がっていて子供の入室、退室が画像付きで送られてきますので子供の行動が把握しやすいです。塾での進行具合、勉学の様子などもLINEで連絡してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前などは最初に決めた曜日以外にも時間が空いていれば勉強を見てくれるといった融通がききます。風邪などで休んだ日の代替えも利くので料金の無駄がないです。
進学舎【京都】太子道校 の評判・口コミ
料金 成績の結果は出ているが、大手進学塾と比較すると、月謝が高めだと感じる
講師 本人の理解度や好き嫌いもあるが、経験が浅い講師もおり、教科によって話し方や重要点のポイントが理解出来てないようだ。
カリキュラム 学校別の定期テスト直前には、テスト対策授業が行われテスト結果の確認や三者面談も実施されており、本人が言い出せない苦手部分や親からの要望も確認され、授業後に短時間ではあるが補習対策もして頂けてる
塾の周りの環境 塾の前のスペースはあまり広くは無いが、前の車道は交通量が多いとは言えないが車の往来がある。しかし帰宅時間帯は街灯も少なめ
塾内の環境 塾内に入ると、集中して勉強が出来る環境作りが出来てるようだ。
良いところや要望 下校時間帯は塾前は職員の方が立たれ、安全確認をしてくれている。
成基の自立学習 ゴールフリーLab二条駅前 の評判・口コミ
料金 高めだとは思います。でも、いっぱい自習にこればいいと思います。
講師 優しい先生や入試に詳しい先生でいっぱいで、たくさんサポートして下さりました。
カリキュラム 基本は映像授業で、自分の課題とかもできるので割と自由でした。
塾の周りの環境 JR二条駅からすぐなので通いやすく、近くにコンビニとかもあるので便利でした。
塾内の環境 部屋が少なくて、教えている話声とかは結構聞こえます。BGMはうるさくも無く、集中できます。
良いところや要望 落ち着いて勉強できるし、受験についても情報がいっぱいあったので、通ってよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業がない分、自分で勉強する内容を決められて、時間も確保できるところがとてもいいと思います。
河合塾京都校 の評判・口コミ
料金 成績が上がらなかった。これだけの学費を収めているので、生徒に対する関わり方を考えていくべきだ。
講師 大学受験として通ったが、成績は上がらなかった。個人任せのところが多く、アドバイスも緩い感じであった。学費以下の指導である。
カリキュラム 河合塾のテキストは質がいいと聞かされていたが、実感はさほどない。
塾の周りの環境 町中ではあるが、静かで落ち着いた場所にあり、勉強をするには、適している。
塾内の環境 教室も適度な収容人数で、また自習室も個別に仕切られていて環境は良い。
良いところや要望 生徒に対する関わり方を考えていくべきだ。期首、期中、夏季、毎に進捗状況を確認し、軌道修正していくべきだ、放置は厳禁。
河合塾京都校 の評判・口コミ
料金 他の塾と料金を比較して入塾を決めたわけではないので、高いか安いかわかりませんが、結構なお値段だと思います。しかも、夏期講習や冬季講習は別料金となり、これも結構なお値段でしたので。
講師 教科によっては、合わない講師がいたようで、その教科は受けずに帰宅することもあり、勿体無い感じかしました。
カリキュラム 受験に特化した学習塾ならば、夏休みという設定は要らないと思います。生活リズムが乱れる要因になります。
塾の周りの環境 家からの最寄駅から電車一本で行けたので、交通アクセスは良かったです。
塾内の環境 教室は特に問題なかったようですが、自習室の環境があまり良くなく、一度も使わなかったとのことです。自習室は狭くて、コロナ禍に対応していないよう感じます。
良いところや要望 授業予定などは、保護者用のサイトがあって、把握しやすかったです。ただ、通常授業以外の講習などについては、サイトに反映されておらず、もらってくるプリントを見ないとわからなかったので、取りこぼしも度々あったので、このあたりをサイトに反映してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと チューターと保護者と直接面談することが2回ほどありましたが、それ以外でも、受験のことや通塾のことで質問がある場合の(電話またはメールの)窓口が欲しかったです。
京進の中学・高校受験TOPΣ御池校 の評判・口コミ
料金 料金は、別段高くもなく安くもなくと思えた。料金的にはよかったんでは無いでしょうか。
講師 最初は、子供を叱る口が汚く疑問に思い電話にて苦情入れさせてもらったが、その後改善さ勉強に集中させることが出来た。
カリキュラム タイムリーな問題や、参考になる問題を良く勉強させてもらっているといっていた。
塾の周りの環境 自宅から近く、また、周囲め明るいため安心して通わせれた。結果良かったと思います。
塾内の環境 教室の広さも広くもなく狭くもなくとても居心地は良いといっていた。
良いところや要望 急な変更とかも受け付けて頂いたことが何度かあったので、とても親切であったと思われる。
料金 高い
本当はもっとたくさん授業を取りたかったが、高いので諦めた
講師 講師により質の違いがあったと思う
チューター制度があったが、期待する程のものではなかった
カリキュラム 教材はとても良いと思う
講師により、授業の質が違ったところは残念
塾の周りの環境 交通の便は良い
地下鉄バス共に通いやすいと思う
夜でも人通りがあり安心
塾内の環境 建物は古いが、設備はしっかり整っていると思う
自習室が複数ある
良いところや要望 立地が良い
高校生が通いやすい場所にあると思う
駅もコンビニも近い
河合塾京都校 の評判・口コミ
料金 料金については、私は把握してないので、よくわかりませんが、決して安くはないです。
講師 チューターさんに相談し易く、そのために登校することもあったみたいです
カリキュラム 志望校のレベルに合わせた講義内容で、常に達成感が得られるところが良かったみたいです。
塾の周りの環境 町中にあるので登校し易く、また、途中の食事や、帰りが遅くなったときの夕飯を済ませるのに便利だったようです。
塾内の環境 静かな自習室が用意されており、いつでも利用出来たところが良かったみたいです。
良いところや要望 自由度が高いので、特に宿題のようなものの提出は無かったようだが、有れば有ったで、ヨカッタ面があったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 気が向けば登校していたので、塾嫌いになるような嫌な感覚はなかったようです。