「京都府京都市左京区」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 塾に行くのが初めてて、相場として高いかは分からないから。
けど、夏季や冬季などのイベント事を含めた時は流石に高いかもと思った

講師 個別ということもあるけど、理解できるようになるまで親身に教えてくれるし、この問題の時はこう考えたら良いよや、次はこう考えるようにしたら良いかもなど改善と向上に繋がるアドバイスをくれるから良いと思った。
講師陣の人達に朗らかな感じがあり、初歩的なことでも気軽に質問できて良いと思った

カリキュラム 高校受験の時、今の自分に合った教材を、自分のペースでやらせてくれていたところは良かったけど、今まで勉強してこなくて、今の成績を取り繕うように塾に入った身からすると、勉強の進め方や進捗速度の基準がわからない分、1週間の勉強ノルマを定めたり、短期的な目標を設けて欲しかった。
授業は教材をやり、その時に分からなかったところを質問する形式で進めていて、質問した時に理解できるようになるまで教えてくれていたので、 良かった。

塾の周りの環境 バス停が近くにあり、帰宅しやすく来やすいと思うが、下鴨の洛北高校近くにあり、電車では行けないし、バスで行く際にも通るバスの本数が少なく、9時以降になると1度逃すとなかなか来ないので、そこがネックではある。だが自転車でも行きやすいから、そこは良いところだと思う

塾内の環境 特に目立って悪い所もないし、問題は無いと思う。強いてあげるなら、たまに排気音のうるさいバイクが通るぐらい

入塾理由 バス停からすぐ近くにあり、塾が終わったあとすぐに帰ることができ、帰宅時間に時間がかからない。
おばあちゃんの家がすぐ近くにあり、家でゆっくりできる

宿題 普段、量自体は少なめで簡単だし、出ない時もあるけど、自分で調整することもできる

良いところや要望 塾の雰囲気がアットホームで自由度が高く、楽に勉強出来る。また、塾長や講師の方々に進路について相談ができたり、自分の強みや足りないところを教えてくれ、それを参考に勉強が出来る。
設備代としてお金は取られるけど、ドリンクバーが飲めるのが良い

総合評価 自由な雰囲気で、気軽に勉強出来るところや、進路について相談した時に時間を設けてくれて、自分に合ったこと、やりたいことを考えて納得出来る進路を一緒に見つけれるところ。また、自習中分からないところがあった時に塾長に質問できて、分からないところを分からないままで終わらせずに済む

投稿時期:2024年10月

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 高いと思いますが、今から受験まで時間がないので何としても個別指導で成果を出したいので仕方ないと思っています。

講師 指導歴の長い先生に体験授業をしていただきましたが、とても分かりやすく、質問もしやすかったようです。

カリキュラム 新たにテキストを買わなくても、自宅にあるテキストを使い、子どもの分からないところを繰り返し子どものペースで見てくれるとのことでした。

塾の周りの環境 叡電修学院駅のすぐ横で、スーパーの2階にあります。2階なので静かだと思います。周りにはコンビニ、その他のスーパーもあり大人がたくさんいるところなので人の目が多く治安は悪くない環境だと思います。

塾内の環境 2階建ての建物でこの塾に用事のある人以外は上がってこない場所なので静かだと思います。2階建てですがエレベーターもあります。

入塾理由 一対一での個別授業で出来ないところを集中的に見てくれるとのことだったので。

良いところや要望 とにかく一対一であること。今まで別の個別指導を受けてきましたが、なかなか成果がでず、指導歴のある先生との違いを見たいと思います。

総合評価 一対一で授業をすすめることや、指導歴のある先生を選べるところ、新しくテキストを買わないところが気に入っていますが、まだ授業はこれからなので成果が出るかはわかりません。

投稿時期:2024年9月

料金 夏期講習が一コマの料金で計算されるのが高いと感じた。1ヶ月いくらとかに設定してほしかった。

カリキュラム 学校の成績が悪かったので、そこをカバーしてくれる点が良かった。

塾の周りの環境 大通りにあり、夜遅くても人通りがあるので安心しています。入塾状況もアプリで届くので安心です。家から近いので安心出来ます。

塾内の環境 綺麗に整頓されています。雑音もなく集中出来る環境だと思います。

入塾理由 自宅から近くて通いやすい。
アプリで管理されていて、授業内容の報告もあり、進み具合等が把握できる。

良いところや要望 アプリ管理で、到着確認が出来る。授業内容も報告されるので進み具合等が分かりやすい。

総合評価 本人が通いやすい場所にあり(本人が行く意思がないと始まらないので)、アプリで状況確認出来るところ。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比較したときに比較的高めだったので割と高いのかなと思いました。

講師 本人がとても良いと言ってました。先生も話しやすいらしいです。

カリキュラム 本人がわかりやすいと言ってました。良いところは褒めてもらえて嬉しいみたいです。

塾の周りの環境 田舎なので夜は暗いですが家からとても近いです。周りも見通しのきく通りなので交通量はありますが大丈夫です。

塾内の環境 清潔にされていて雑然とはしたイメージはありません。
静かで良いと思います。

入塾理由 姉を通わせていた時成績が上がり、無事志望校に入学できたので息子が自ら希望しました。

良いところや要望 こちらの話をよく聞いて下さる。事務的な事が少しスムーズにいかない事があったのでそこだけ気になりました。

総合評価 まだ通い始めたばかりですのでいきなり高評価にはなりませんが、概ね良いと思います。

武田塾出町柳校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

高校生 その他

週5日以上

料金 入会金の割引もなく月謝も高い。
自習ありきなのですが自習室がいっぱいで入塾したてで気後れて行けてない。
時間で割るとかなり高い。
自習沢山して身につく人には安価です。

講師 保護者の質問への返答が曖昧。
何にも連絡無いことや
何とかしたいとする、やる気からやっぱり出来ない子供の不安ばかりを聞くと疑心暗鬼になる。
自習に行きやすいようにされてない気がする。
気後れしやすい子と伝えてあるが意外とケアが薄くてガッカリ。
これからもっと良くなってほしい。

カリキュラム いまわからない事を直ぐに聞いて答えてくれる手厚さは分からないが風化せず有り難い。

塾の周りの環境 学校帰りに直ぐに行けるのが最大のメリット。
近くに私鉄駅もバス停もあるので通いやすい。
駐輪場がありますが少し狭いように思います。

塾内の環境 説明を聞きに行く限り見てみましたが、整頓されていて環境は良かった。

入塾理由 丁寧に勉強方法を教えてくれる事
毎日通える。
定休日がない

定期テスト 赤点が変わらなかったのがかなり痛い。

良いところや要望 分からない事を翌日に残さない…モットーが有り難い。
家でもラインで分からない時は直ぐにきける事、手厚く感じました。
もう少し声掛けしてやる気を引き出してくれる事に期待してます。

総合評価 学力弱くて何とか赤点回避したくて高くても入ったのに…ガッカリ赤点だったから。

投稿時期:2024年5月

料金 相場よりも高くはないがもう少し安いといいな、通いやすいと思います。

講師 利用者本人はわかりやすいおもしろいと楽しんで通っています。

カリキュラム 少し早めに授業内容が進んでいるので余裕を持って学べるようです。
ただ、保護者は授業風景がわからないのが難点かなと思いました。

塾の周りの環境 住宅街の一角にあり、交通量はまあまああります。
地下鉄はありませんがバスは通っています。送迎バスもありますが
近くは利用出来ません。

塾内の環境 適度な大きさの教室でどの席でもしっかりと聞き取れます。
ただ後ろの席だと視力が悪ければメガネは必須です。

入塾理由 中学からは集団で学ばせたいと思っていたので自宅から近く本人が希望したこともあり決めました。

良いところや要望 地域にあるので友達も多く楽しんで通っています。
もう少し学習環境や雰囲気を親に教えてくれたらと思っています。

総合評価 まだ通い始めて数ヶ月ですのでわかりませんが楽しく通えている、授業の先取りなどを評価して点数を決めました。期待したいと思います。

学校種別:私立中学校
1時間以内

料金 週一回80分で月額もろもろ合わせて高いと思いました。立地や子供が今回は気に入っていたので料金については今のところ目をつぶって経過を見ようかと思っています。

講師 実際に直接指導をうけたわけではないので、子供からの聞き取りですと、かなり褒めていただけて気分よく勉強がすすむようです。

カリキュラム 中学の間に高校の領域まで進めて頂きたかったので、希望通りの進度でやっていただけそうな部分はとてもいいなと思いました。教材に関しては一般的な高校受験をされる方がよくつかわれるものだったので、可もなく不可もなかったです。

塾の周りの環境 まず静かに勉強できる環境でした。室内も清潔で、机も仕切りがあり、周囲がきになることなく勉強できる環境だと思います。あえて、空いている時間を検討させて頂けたこともよかったです。

塾内の環境 人数が少ない時間帯を選択したため、周囲を気にすることなく勉強に集中できたようです。教室の前面道路は大きいのですが、人通りや車通りもそこまで多くなく、外部の騒音もないのでよかったです。

入塾理由 勉強の自由度が高かったことと、子供が教室の清潔さ、静かさ、講師の先生を気に入ったからが一番大きかったです。自宅から近いことも決めた理由になりました。

定期テスト まだ一度しか授業がないためわかりませんが、全国模試も受けることができ、定期テスト前には自習室もあるので、多少の対策などは検討いただけるとありがたいなと期待しています。

良いところや要望 講師の先生が、とても丁寧な応対をしていただいて好感がもてました。もう少し費用が安いと長く続けて通えるのではと思います。今後お得なパック料金などがあるとありがたいなあと思います。

総合評価 料金が少し高めのため、評価を3とさせて頂きました。講師の先生も子供がきにいっていたので、今後成績が伸び、効果があればいいなと思っています。

投稿時期:2024年4月

料金 通常授業料だけだったら予算内だったが、それ以外に毎月諸経費がかかり予算オーバーとなってしまった。
さらにテスト前の追加授業や、長期休暇期間の授業は追加料金が発生するため、今後いくらかかるのかが予想もつかず、不安しかない。

講師 どの講師も優しく、わかりやすく教えてくれると子供が言っておりました。

カリキュラム 中学受験コースも公立中学進学コースも、同料金で選ぶことができた点が良かったです。

塾の周りの環境 家から近く、人通りの多い大通り沿いのため、子供一人で通わせられるところが良かった。
逆に自転車や車の通行量も多いため、十分に気をつけるように子供にしっかり言い聞かせている。

塾内の環境 教室出入り口にしっかりセキュリティがかかっており、不法侵入者対策がなされている点

入塾理由 家からの通いやすさ。
他の習い事と並行して通いたかったため、集団指導塾のように曜日・時間固定ではなく、希望を出せる個別指導塾を選んだ。

良いところや要望 中学受験するか公立の学校へ進学して高校受験に照準を合わせるか、小学5年生になった今も決めかねているが、どちらになったとしても大丈夫なコース紹介や勉強の仕方を教えてくれたところ。

総合評価 金額が予想以上だったこと以外は、子供も無理なく通えているため。

立誠学院修学院校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 中3の受験学年になると5教科受講になるので、それなりに学費はかかるが、時間数を考えればかなり安い方だと思う。他の塾で同じだけ授業をとると、2倍では済まない。

講師 補習で随分お世話になったが、どれだけ補習に呼ばれても月謝は変わらないので、親としてはどんどん呼んでくれ、という思いだった。おかげで元々の志望校よりも1つ上の学校へ合格できた。大変感謝している。
また見学の時点で年間費用を教えてくれるので安心した。実際にかかった費用もほぼその通りだった。

カリキュラム あまり内容まで深くは聞いていないが、授業はそれなりに難しかったらしい。それでも授業のない日にいくと、宿題でわからないところは教わって帰ってきていた。

塾の周りの環境 中学校からは少し離れているが、大通り沿いなのでアクセスは良かったように思う。自転車で10分圏内だった。

塾内の環境 綺麗な校舎。大通り沿いではあるが、交通量も大したことはないので、授業のある時間帯は気にならなかった様子。

入塾理由 近くの塾ではアルバイトの大学生が授業するのに対して、立誠学院では教えてくれる先生たちが全員社員と聞いたので、安心して任せられそうかなと思って。

定期テスト テスト対策はあった。対象中学校の過去問を分析して、予想問題など作ってくれていた。

宿題 少なくはない。小テストが大変だった様子。前に通っていた塾は宿題がなかったり、忘れていっても叱られないことを考えると、少し厳しいくらいが良い。

良いところや要望 小学生から高校3年生まで面倒を見てもらえるのは良い。休校日があるので、自習室だけでも開放してくれたらなお良い。

総合評価 学校の先生には志望校合格は無理と言われたが、立誠学院の先生方は絶対に大丈夫と励ましてくれた。それも根拠のないことではなく、理由と課題をきちんと子どもに伝えてくれていた。1つ上の高校へ挑戦した経験は、本人にとっても何物にも変えがたいと思う。高校へ合格しても無責任に手を離さず、今も熱心にサポートしてくれている。

投稿時期:2024年4月

料金 設備利用料が毎月かかる、教科書を買わないといけない、レンタルはなく、結構な負担である。

講師 体験に行って、気に入った先生がいたが、新月になって通い始めると、その先生は来れないと言われ、体験してない他の先生に決定された。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわからないが、どのような事が苦手なのか具体的に言って貰えたから良かった。

塾の周りの環境 京都はなかなか塾も駐車場がないので、路上で子供を降ろす事が多いが、ここは駐車場があり便利だった。治安的にはそこまで危険だとは思わないし、向かいに交番もイオンがあるので安心感がある。

塾内の環境 多少車道の雑音はあるがそれほど気にならない。しかし一歩出るとすぐ歩道で車は多いので、子供一人でかようばあいは少ししんぱいだ。

入塾理由 駐車場があり、送迎に便利で家から近く、先生も経験ありそうで親身だった。

良いところや要望 もう少し施設使用料を下げてほしい、塾長が結構熱心な方で、色々受験の事を教えてくれたりしてありがたい。

総合評価 どこも似たようで普通だと思ったから。立地と通いやすさと講師の質と送迎のしやすさ、などを総合してこの評価になった。

投稿時期:2024年4月

料金 友達の紹介で入塾した場合、入塾金と授業料が数回分無料になるというサービスがあり、かなり費用が浮いた。

講師 年齢が近くて話が合う。教室が京都大学の近くにある。

カリキュラム 宿題の内容が、その日やったことの復習なので、定着しやすい。カリキュラムは志望校や模試の結果によって作成される。

塾の周りの環境 近くにバス停があるので、通塾しやすい。また、自転車の駐車場が2箇所あり、駐輪代がもらえる。雨の日はバスで、晴れの日は自転車で行けるのがとても良い。

塾内の環境 近くの道路でよく車が通るので、すこし音がする。
定期的に椅子の交換などが行われ、設備はかなり良い。
エアコンの温度も適していて寒く感じたら先生に言うと温度を調節してくれる。

入塾理由 子どもの友達が通塾していて、そのお母さんから勧められました。授業料も安いことから、入塾を決めました

定期テスト 定期テスト前の課題を塾でやらせてくれる。その際、分からない問題は質問することが出来るのでかなり助かるそう。

良いところや要望 低価格で、良い授業を提供してくれる。個人別のカリキュラムがあり、志望校合格を実現しやすい。講師のほとんどが気が合う。

総合評価 多くの生徒が志望校に合格していた。低価格で合格を実現出来るので、金銭面で困っている家庭はこの塾を選ぶべき。ただ、有名進学塾には劣る部分もある。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は週1コマごとに値上がりするので、できればもっとフレキシブルに教えてもらえたら良いのにと思います

講師 理系ですごく真面目な感じのスタッフばかりというイメージ。

カリキュラム 学校の授業の補習のような感じで通塾してました。定期テスト対策をやってもらっていました

塾の周りの環境 地下鉄の駅から少し歩きます。帰りは遅くなるので、よく迎えにいきます。交差点のすぐそばなので車も駐停車がしずらいところです。

塾内の環境 教室は古いけれど、掃除が行き届いている。自転車置き場がほんの少ししかないのがネック

入塾理由 教室の雰囲気が真面目で、かなり好感度が高かった。
教室長や講師のスタッフが皆真面目そうな感じ

定期テスト 定期テスト対策では学校で使用しているテキストを何回も解いて、完璧にしてもらいました

宿題 ちょうど良い量を考えてくれている。もう少ししっかり勉強してもらいたいと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらい。特にサポートなしでも、子供が先生と直接色々相談できている

良いところや要望 子供が先生と相談などできているので、気に入って通っている。

その他気づいたこと、感じたこと 以前伏見桃山教室にも通っていたが、北山教室の方が場所柄とても真面目で良い、スタッフの先生の賢さが違う。教室の雰囲気も違う。

総合評価 塾長が真面目できちんと塾を運営できているので、安心して通わせられる。塾長やスタッフの質を見て入塾するかは判断したら良いと思う。

成基学園京大北教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 中学受験を考える塾の費用はどこも軒並み高いです。ここが特別高いというわけではないのですが、受験をやめる1つの要素にはなりました。

講師 子どもが授業が楽しい、あの先生の授業を受けたいということがありました。

カリキュラム 学習成果ベースではなく、子どもの実態ベースで何が大切なのかを一緒に考えてくれた。

塾の周りの環境 地下鉄の駅やバス停からのアクセスが良く,複数人いれば一緒に子ども達だけでも塾へ行くことができたがとても助かった。

塾内の環境 施設は人数のわりに狭く、密集している感が強い。街中で大型商業施設とも近く、せわしない。

入塾理由 学習成果のみならず、子ども自身の様子やモチベーションを考慮して関わりかたを考えてくれた。

定期テスト 特に定期テスト対策はしていませんでしたが、こちらも求めてはいませんでした。

宿題 量,難易度ともにちょっとチャレンジのレベルで本人の実態に合っていると感じた。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや各種説明会へのオンライン参加、受験への情報集め。

良いところや要望 変に塾や受験のペースに巻き込むのではなく、その子その子の実態に合わせて考えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 適切な宿題で無理なく学習習慣をつけるのによいサポートをしていただきました。

総合評価 無理に知識をつめこむのではなく、学習習慣がつくようなやりかたがよいとかんじました。

青明塾本校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 大手の進学塾に比べると通常授業も夏期講習などの料金も安いと思います。

カリキュラム 教材はどのように選定しているのか分かりませんが、我が子に聞くと特に不満もないようです。

塾の周りの環境 我が家からは徒歩でも10分程と近いのですが、最寄り駅からは少し遠いかもしれません。同じ建物内にリカーマウンテンや動物病院などが入っています。

入塾理由 家からも近く、体験授業を受けさせてもらった時に、子ども分かりやすい!っと言ったため

定期テスト 今年中学校に進級するため、今までは定期テスト対策などはなかった。

宿題 量は多くないように思います。難易度も我が子にあわせてくれていると思います

家庭でのサポート 天候不良時の送り迎えはしていましたが、それ以外は本人に任せていました。

良いところや要望 先生と会ってお話しする機会がない為、塾での我が子の様子、勉強の理解度やレベルなどを聞く事が出来ない。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みしても振替授業をしてもらえるのはありがたい。

総合評価 なにより子どもが嫌がらずに行っている事、分かりやすいと言っている事が一番だと思います

立誠学院修学院校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 兄が通っていた塾よりは、安いと思うが、相場がわからないのと、実際家計には負担感を感じていた。
追加の費用は、殆どなかったように記憶している。

講師 子供からは、特に不満の声を聞かなかったので、上手くご指導くださっていたのだと思う。

カリキュラム 詳しくはわからないが、成績が上がっていたので、本人にあった教材やカリキュラムだったのだと思う。ある程度、個別の課題もあったようだ。

塾の周りの環境 大通りに面しており、暗くなってからでも、通うのにそこまで心配は無かった。
少し移動すると、コンビニなど買い物ができるところがあったので、便利だった。

塾内の環境 新しい塾だったこともあり、清潔感を感じた。整理整頓もされており、すっきりとした印象を受けた。半地下のような場所だったが、照明も明るく、壁などの色味も自然で、暗い印象は受けなかった。

入塾理由 子供が行きたいと言ったから。同じ部活の友達が多く通っていたからだと思う。費用がそこまで高額でなかったのも理由。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思う。内容は把握していないが、点数はアップしていたので、子供にあった対策をしていただけたのだと思う。

宿題 量は子供が、何とかできるくらいだったと思う。難易度はわからないが、先生に質問したりして、子供なりにクリアーしていたと思う。

家庭でのサポート 送り迎えはせず、自転車で通えていた。昼食や軽食の準備など、生活面でのサポートを行なっていた。
志望校を決めるのに、先生との面談と情報収集の面でサポートした。

良いところや要望 子供同士の関係性や、部活動についても考慮してくださり、勉強だけではない視野で子供をサポートしてくださっていたと思う。
保護者からの連絡には、親切丁寧に対応していただき、安心感があった。

その他気づいたこと、感じたこと 結果的に志望校に合格できたので、子供の学力を目標のところまで、伸ばしていただけたのだと思う。
結果に繋がるよう、多面的なサポートをしてくださったお陰だど思う。

総合評価 子供が進んで通えていたこと、学力も伸ばしていただけたことで、出来れば高校生になっても通い続けたいところだったが、コースが無かったのが残念。

料金 教科書代やその他にかかるお金もあり多く感じたが、必要経費だと思えば大丈夫だった。

講師 親身に相談に乗ってくれるため、悩みや不安があればすぐに相談することが出来た。

カリキュラム 学校に比べて進むのが早かったため、ついていけなくなったらなかなか大変。

塾の周りの環境 家が近く通いやすかった。また送迎バスも出てるため遠くでも通うことが出来る。京都市は校舎が多く自分の家の近くの場所に通うことが出来る。

塾内の環境 自主室があり静かであるため、勉強をしたい時にしたいだけできる。

入塾理由 駅や街中で広告等で見た時に実績があり、信頼できると思ったから。

良いところや要望 面談があり相談ができるため、悩みや不安があればすぐに相談することが出来る

総合評価 環境や先生は良いがろ子ども自身にやる気がなければなかなかに大変だと思う。

学校種別:国立小学校

料金 集団塾に比べるとやはり高くなってしまうが、授業についていけない、質問が苦手など、子どもの性格を考えれば、苦手科目に絞って個別に教えていただくのが良いと思いました。

講師 先生のタイプの希望をあらかじめ聞いていただける点が良かったです。
引っ込み思案で人見知りな性格なので、女性の優しい感じで教えていただける方を希望していますが、おおむね合っているようです。

カリキュラム 教材は市販されているようなもの一冊のみを購入しましたが、教科書にも沿っているようで、学校の授業の予習復習に良いようです。
他塾で塾が販売している必要ないものまで買わされたことがあったので、好感が持てました。

塾の周りの環境 駅がとても近く、歩道も広く、大きな通りに面しているので、安心して通わせることができます。帰りは暗くなるので迎えに行きますが、片側二車線の道路で交通量がさほど多くないので、目の前に停車をしてサッと乗せることができます。

塾内の環境 指導される机は先生を挟んで両側にあり、指導しやすいよう考えられているようです。
教室は通りからは奥まっているので、静かに勉強できそうです。
自習室は別室になっていて、机も隣と仕切りがあり、集中できるようです。学校帰りに直接行って、授業までの間に学校の宿題をしているので、とても助かっています。
全体的にとてもきれいな教室です。

入塾理由 学校からの帰りに通いやすい場所にあり、
施設がきれいです。
他の塾も見に行きましたが、狭くて交通量の多い道路に面していて、自分で通わせるのに不安を覚えました。教室内が雑然としていて水回りが古かったりするのも子供が嫌がったので、なるべく通塾に不安がなく、施設の整ったところを選びました。

定期テスト 算数のみの受講ですが、テスト対策として他の教科のテキストのコピーをいただいたり、わからないところの質問を受け付けてくれたりして、安心してお任せできました。

宿題 宿題はそれほど多くありません。
自分で丸つけをして、次の授業の初めに先生と一緒に見直します。わからなかったところは、その時に質問して解説されるようです。

良いところや要望 自習室に壁掛け時計をつけて欲しいです。
自習室に時計がなく、時間が分からず困っているそうです。小学生なので腕時計は学校で禁止されているので、塾の日だけこっそり時計を持たせています。

総合評価 概ね満足しています。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

講師 本人が嫌がる訳でもなく、通っておりましたので、特に問題はなかった。

入塾理由 近所だったので、こちらに行く事にしました。学友も通っていたかと思います。

良いところや要望 家から近いのが良かった。料金も過剰に高くなく、講師の方も良かったのではないでしょうか。

総合評価 どこの塾が良いかは、行ってみないと解らないし、本人にやる気があるかないかだと思います。

料金 毎月の授業料は妥当だとおもいます。講習会や特別授業の費用が高い。

講師 やる気のある生徒にはとことん寄り添ってくださいます。また、時に厳しく、生徒の志望校合格までご指導いただけたと思います。

カリキュラム 公立高校合格のため特別授業に無料で授業をしていただきました。

塾の周りの環境 通塾のためのバスが走っているため助かりました。使っていませんが電車の駅も徒歩圏内です。無料の駐輪場や近くにコインパーキングはあります。

塾内の環境 教室は白を基調とし、清潔感と落ち着いた勉強に集中できそうな環境です。

入塾理由 通塾用のバスが有ったため。
カリュキュラムがしっかりとしていそうだったから。

定期テスト 定期テスト対策は有りました。公立高校の受験には内申点が影響することもあり、とても助かりました。

宿題 宿題の量は普通くらいですが、自主勉強は尽きることがありません。

家庭でのサポート バスが有りましたが、夕食を食べてから通塾したいのと、少しでも早く帰って来れるよう車で送迎をしていました。

良いところや要望 専用アプリで問合せが出来、直ぐにお返事をいただけました。水筒を持たせるのを忘れたことがあり、塾で飲み物を買えるような販売機が有ればいいなぁとおもいました。

その他気づいたこと、感じたこと 大きな塾なので講師の異動があり、講師が異動されると授業がわかりにくくなったりすることが懸念される。

総合評価 高校受験のデータを集めておられるため大変参考になるアドバイスをいただけます。

武田塾出町柳校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:不明・覚えていない

料金 他の予備校よりも比較的安いと思いました。

講師 授業がなく分からないところは教えて貰えるという所が良かったです。勉強の習慣が自然とつきます。

カリキュラム 教材は解説がわかりやすく自分にあったスピードで進められるところがいいなとおもいました。

塾の周りの環境 治安もよく施設も綺麗で立地なども問題なかったです。家から近く通いやすかったです。悪いところはとくに思いつきません。本当によかったです。

塾内の環境 自習室があり自分の勉強に集中できる環境なので勉強が捗ります。

入塾理由 授業がなく自習が主としているとインターネットで拝見し勉強の習慣がつくところです。

「京都府京都市左京区」で絞り込みました