「京都府京都市上京区」で絞り込みました
高校生 学習意欲、習慣づけ
講師 物理の個別指導が分かりやすいと聞いています。数学と英語は、自分でしっかりと復習しないと難しいようです。
カリキュラム 高校の定期試験に合わせて進めてもらえるので良いです。特に物理が分かりやすいようです。
塾の周りの環境 地下鉄の今出川駅からも近く通いやすいです。同志社大学の近くなのも良いと思います。同志社大学や同志社大学の学生を身近に感じることが出来るからです。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音は日によって違いがあるが定期テスト前は静かな環境で自習が出来るので良い。
入塾理由 過去問等も充実していて親身になって指導してもらえると聞いたから。
良いところや要望 親身になり丁寧に指導や助言をしてもらえる。
総合評価 高校の定期テストの内容をきちんと把握して、その対策をしっかりとしてもらえるし過去問も充実しているのが良いです。
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
料金 高かったとは思いますが、それ以上に質の良い指導をしてくださったのでボッタクリとは思っていません。
講師 勉強のきらいな子でも進んで取り組みたくなる授業が良いと思いました。例を挙げれば、数学で得意な子には難しいex問題などを出してやる気を出されていました
カリキュラム 学校に合わせて進めてくださっていて、定期テスト対策も十二分に行っていただきました。
塾の周りの環境 車が時々往来するので交通事故には注意するよう言ってはいました。治安に関しては夜も街灯がしっかりついていて問題も特にありませんでした。
塾内の環境 そんなに散らかっている様子は見受けられませんでした。小休憩スペースもついていて、十分に設備は整っていました。
入塾理由 上の子供も通っていたこともあって信頼でき、何より先生が誠実で丁寧に授業をしてくださっていたから。
良いところや要望 定期テスト対策は先輩方の過去問をわざわざ用意してまで丁寧にやってくださってとても感謝しています。
総合評価 必ずしも安いと言える月謝ではありませんでしたが、子どもが通い終わった今となってはそれ以上の結果をもたらしてくださったと感じています。
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
料金 少し、小規模な塾の割には高いと感じましたが、その分学校に準拠した授業も施していただき、感謝しています。
講師 先生方は、生徒の相談に、親身になっていただくだけでなく、親たちの意見もよく聞いてくれる方々です。
カリキュラム 進度は、基本的に学校の進度に合わせているイメージです。先を見通して、対策をしていると思います。
塾の周りの環境 交通の便は、申し分ないと思います。駐車場はないですが、公共交通機関を使って、簡単に通えます。遅くなることはまずないので、安全面も問題ありません。
塾内の環境 新しくはないですが、伝統が感じられて、私も子供も、ここの雰囲気に惹かれました。
入塾理由 進学実績が高いことと、信頼できる先生たちがついていると考えたからです
良いところや要望 良いところは、やはり、教師の質と、通いやすさ、だと思います。
総合評価 教師陣、交通の便、高クオリティーだと思いますが、少し高いのが、地元の塾として、少し不安でした。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 授業内容、講師の質、場所と環境、成績の向上具合から考えて妥当と思います。
講師 講師の方達は、とても親切で丁寧と聞いております。熱意が感じられるとのことです。
カリキュラム とても分かり易いと、聞いております。回りの方達にも影響され良いとのことです。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、観光客が多いのがどうかと思いました。ただし、やる気のある受講生が多く良いとのことです。
塾内の環境 環境はとても良いとのことです。やる気を起こさせ、切磋琢磨することが出来ると言っておりました。
入塾理由 難関大学理系の進学を希望し、相談されたのでアドバイスをして通塾されております。成績もアップされ今のところ満足のようです。
定期テスト 志望校にそくした内容だったようです。とても参考になり、良いとのことです。
良いところや要望 まず、実績があるところ。講師や指導内容、設備の良いところが評価出来ます。
総合評価 講師や授業内容、指導内容は良いと思います。場所や設備も良いのですが、観光客が多く施設の外は騒々しいとのことです。
近畿予備校本校 の評判・口コミ
料金 やはり不景気の中で、生活費のなかから塾代を捻出するのは容易ではなく、できるだけ効率よく受けることを考えた。
講師 理数のレベルがとても高く、自分が得意であった科目であるが、さらに実力を伸ばしてくれることができた。
カリキュラム 理数に関しては、特に難関高のレベルを考えて、順序を考えて問題を解くことに専念し、実力を着実に伸ばすことができた。
塾の周りの環境 とても交通の便利が良いので時間のロスがない。また雰囲気はみんながすごくやる気があるのでとても刺激を受けることができた。
塾内の環境 とても静かな環境で集中して勉強することができた。また友人同士で刺激し合うので、互いに問題の出し合いをして切磋琢磨することができた。
入塾理由 大学受験で理系志望であったので、特に得意とする予備校であったので、それを信じて通いました。おかげでみるみる実力を伸ばすことができてとてもよかったです
定期テスト 志望大学の傾向を考えて、理数科目は特によく考えられた問題演習を繰り返すことができた。その結果すごく伸ばすことができて良かった。
宿題 基本的に授業で進める問題の予習をしておかなければついていけないので、やらされた感ではなく自分から授業のペースに合わせて勉強を進める習慣が身についた。
家庭でのサポート 特に交通の弁はいいので送り迎えはしてもらわなかった。それでも時間のロスが無いので問題なかった。
良いところや要望 実力を考えて、各自に合った問題を提供してくれるので良かった。またわからない問題には講師陣が親切に教えていただいた。
総合評価 とにかく志望を実現してくれるところ。よく考えられたカリキュラムで個々の実力を引き伸ばしてくれるところ。
進学教室 近藤塾【小・中学生コース】千本丸太町教室 の評判・口コミ
料金 他塾との比較して安いと思う。
比較的に静かな環境で勉強出来ると言っている。
講師 丁寧に指導して頂いておりわかりやすいと本人は言っている。
カリキュラム 前塾と教材がまさかの一緒であったので事前に確認してもらえたら有り難かった。
塾の周りの環境 大通りに面しており安心。自宅から近いし徒歩圏内で環境としては申し分ない。自転車通学にも対応しているので通塾しやすい環境である。
塾内の環境 比較的に綺麗である。少人数で行っているので比較的に静かな環境が形成されている。
自習室があれば尚良い。
入塾理由 自宅から近く、個人塾に近い対応をこの料金で可能ならお得かと思います。
良いところや要望 塾での様子や理解度のフィードバックが欲しい。
相談事の日時制約が厳しい感じがした。
総合評価 当人はわかりやすいと言っているのでスムーズに対応頂いていると感じている。
つじもと個別本校 の評判・口コミ
料金 料金はごく普通だったと思います。
普段は英語だけを受講していましたが、長期休みは講習があり、そちらの料金はそれなりに払いました。
講師 フレンドリーな先生が多かったようです。
うちの子の受験結果も気にしてチェックして下さっていたようで、気にかけていただいてありがたかったです。
カリキュラム 本人の希望に合わせて、難易度などきめ細かく選べるのが良かったです。
塾の周りの環境 家から近く、人通りも多い場所にあるので安心して通うことができました。
駐輪スペースが狭かったので、歩いて通うことが多かったです。
塾内の環境 自習スペースはいつでも使うことができ、集中して勉強できる環境のようでした
入塾理由 難関高校を受験したいと希望したが塾に通っておらず、塾を探していた時に友達から紹介された。
定期テスト 入ったのが中3の夏だったので、定期テストの対策というより、受験本番に対しての対策が主でした。
宿題 宿題はあまり出ていた記憶はありません。受験直前の入塾だったからかもしれません。
良いところや要望 一人一人の希望に応じて色々な組み合わせの受講方法を提案してくださり、無駄な教科に時間を取られることがないのが良かったです。
総合評価 一人一人の希望に合わせてカリキュラムを提案してくださいます。
無駄のない効率的な学習ができる環境だと思います。
- 学部・学科:生物
料金 大学よりも学費がかかるのだと驚いた。もう少し安いか、選べるのかと思っていた
講師 担任制度があり
個別の相談はしやすかったが、通えてなかった時期に、連絡などなく、対応が遅れた
カリキュラム コロナ禍であり、オンラインが活用できたのは良かった。本人は、はじめは意欲的だったが、途中でかなりモチベーションが下がった。理由はわからない
塾の周りの環境 すぐそばにスーパーがあり、買い物が便利だった。
大通りに面しており、バス一本で負担なく通うことができた。
塾内の環境 自習室がとても沢山あり、自分の都合に合わせて利用することができた。仕切りもあったりして、集中しやすい環境だったと思う。
入塾理由 大学受験をするにあたり、浪人生が通える予備校が少なく、選択肢がほぼなかった。
定期テスト 浪人生だったので、模試は受けていた。模試の対策もされていたと思う。
宿題 量は普通で、難易度も本人には合っていたと思う。担任からの促しもあり、忘れがちなところをフォローしていただけていたと思う。
家庭でのサポート 家庭では、生活面のサポートが主だった。食事作りや交通費をサポートした。
志望校を選ぶ際に、担任の先生と相談するタイミングで一緒に相談した。
良いところや要望 担任の先生と、アプリを使ってコミュニケーションがとれ、こまやかにサポートしていただけること。受験のノウハウはかなり信頼できると思った。
その他気づいたこと、感じたこと いざ、受験の申込みをする際に、本人が申請期間を勘違いしており、受験できなかった大学があった。非常に残念だった。
総合評価 難関大学へ合格できたのは、予備校のおかげだと思う。1年間を通して、子供のモチベーションを保ち続けるのは、難しいと思った。
高倉塾本校 の評判・口コミ
料金 たくさんの教材の中から自分自身にあったもので授業してくれるため
講師 教え方がとても丁寧で分かるまで教えてくださるところがよかった
カリキュラム その人にあった勉強法で点数を上げてくれる、また何度でも質問に答えてくれる
塾の周りの環境 家からも近く交通の便も自転車で通えて良かった。
バス停も近くにある為通いやすい塾だったと思う。
治安などもとても良く、安心して通わせられるような塾だった。
塾内の環境 場所が変わってからものすごく綺麗な教室になり、昼ごはんが食べれるスペースも作られておりとても良かった。
入塾理由 自習室での勉強の取り組み方に力が入れられていて、勉強する気になれていた。
良いところや要望 先生方がどんな時でも寄り添って下さり安心して塾に通わせ、安心して受験できるように対策してくださった。
総合評価 勉強が嫌いな子でも、その子自身にあった勉強法で授業をしてくださり、無理だと思っていた学校にも入学できて、この塾に通ってよかったと思っている。
- 学校種別:浪人
料金 全寮制なので、高いのは仕方ないと思いますが、部屋は小さかったと思います。
講師 ほとんど、引きこもり状態でしたが、部屋まで、何度も担任の先生が来てくれた。
塾の周りの環境 駅からは、かなり距離が離れている。自転車などがあれば、なんとかなるが、行き先で自転車を停める場所が難しい
入塾理由 大学受験にあたり、親元を離れて、学習に集中できるように全寮制にすること。
家庭でのサポート ほとんど出席出来ていない状態で、家にも帰ってこないため、毎月様子を見に行った。
良いところや要望 担任の先生が、こどもの様子を心配してくれて、家にも何度も電話してくれた
総合評価 担任の先生は、良かったが、ほとんど出席出来ていないため、判断が難しい
- 学部・学科:医
- 学部・学科:歯
料金 少し高いです。
講師 ベテランの講師が多く、質問にも懇切丁寧に答えてくれていたようです。
カリキュラム 教材はよくできていると感じました。内容も一回の授業に適切な量だったと感じられました。
塾の周りの環境 堀川通沿いで、交通量が多く、あまり良い環境とは言えない。また最寄りの二条駅から遠く、近くに駐車場が少ない。イズミヤやご飯屋さんがすぐそばなので、食べ物を買うには便利
塾内の環境 自習室は悪くなかったそうだが、建物が古く、清潔感が少ない印象
入塾理由 授業が充実していて、質問にも丁寧に対応してくれ、学習意欲が高まったと思う
宿題 ある程度は宿題があったそうだが、多くもなく少なくもなく、自分のペースで勉強が進めたらしい。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは、ほぼ毎日行った。英語や生物など、一緒に問題を考えたことも、時々あった。
良いところや要望 あまり世話をし過ぎず、適切な指導が、娘にはあっていたかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ下で、オンラインの授業も多く、先生も生徒も、普段とは違う環境で、大変だったと感じた。
総合評価 適度な指導が娘にはあっていたと感じる。手取り足取りを望む人には、向かないかもしれない。
- 学部・学科:文化・教養
料金 次から次へと費用がかかってきて結局高くなる。削るわけにはいかないので仕方がない。
講師 受験に特化した教え方をしてもらえる。解法のテクニックなど、学校では学べないことも多い。
カリキュラム 単元ごとではなく関連のある繋がりごとにまとめられていて、理解がしやすいい。
塾の周りの環境 大通りに面しており、交通量も人通りもあるので遅くなっても安心感がある。バス停は近いが駅では遠く不便である。
塾内の環境 自習に使える部屋もあり、静かな環境で集中して学習ができるので良い。
入塾理由 昔からある大手の予備校だったので、安心感があり、迷いなく決めました。
定期テスト 特になし。受験に特化した予備校なので定期試験対策は求めていない。
宿題 宿題は特にないが予習をして行った方が授業がわかりやすい。ただそこまで手が回らない。
良いところや要望 ノウハウは従分にある。講師の質が良い。
総合評価 安心感があります。そこにいって学習することで緊張感が生まれて良い。
- 高校生~浪人
料金 他校の授業内容と比べてもコスパは非常にいいほうだと思われる。夏季冬季の講習が高いのがネックではあると思う。
講師 懇切丁寧に終えてくれて分からないところはとことん教えてくれる、わかるまどおしえてくれるところが良かった。
カリキュラム 進度やカリキュラムは普通の高校からしたらだいぶ早いとかんじるような内容と速さであったが、私立高校からすればこのようなもので良かったと思われる
塾の周りの環境 周りには地下鉄やバスが通っており非常に多方面からも通いやすい環境にあると思われる。自転車を置く事も出来るので高校の帰りやほどほどの距離に住んでいる方でも気軽に通学出来ると思う。
塾内の環境 最上階の食堂は溜まり場とかしており勉強するには本当に良くない環境だと思う。自習室はかなり充実しているのでそちらを是非利用して欲しい
入塾理由 家から近く、土日のつう学にも時間のロスがなかったため。
学校からの帰り道に寄って帰ることも出来たから。
定期テスト 定期テスト対策は講習などで自分でオプションとしてつけることは出来るが普段の授業では扱わない
良いところや要望 最上階の食堂のたまり場は本当に何とかした方がいいと思う。あとはビル全体が古いので建て替えた方がいい気もする。
総合評価 担任がつくのどすが親身になって相談に乗ってくれたり、大学生が居て相談に乗ってくれたりもするので非常にいい環境が構築できていると思う。、
ITTO個別指導学院京都上京西陣校 の評判・口コミ
講師 分からないところを積極的に聞けたり、先生と気軽に話せるので良かったと思う。
カリキュラム 学校にそってやっているみたいで進度も悪くないが、高得点を目指せないのが不思議
塾の周りの環境 近くて、とても行きやすいが、車が多いため交通事故が心配なところ。大通りも通るが細い道もあるのでその時に誘拐などされないか不安
塾内の環境 すごく綺麗でやりやすいと思う。本棚があり、学年ごとで分けられているようで探しやすいと思った
入塾理由 家から近く、とても行きやすかったため、自習なども積極的に行ってくれそうだと思ったから。
良いところや要望 先生と話しやすいみたいで分からないところを聞けるらしく教えてくださる先生方も優しいみたいで良いと思う
総合評価 家から近く、分からないところを聞ける、自習スペースもありとても良い塾だと思います。
ITTO個別指導学院京都上京西陣校 の評判・口コミ
料金 少し他のところよりも料金は高めのように思います。そしていつもの月謝プラス冬季・夏期講習が重なると更に増してしまいます。
講師 塾長以外の先生は全員年齢も近いため気軽に質問などができます。そして教えることに関しては申し分ないです。
カリキュラム 中学生高校生になると学校の課題やワークなどをやりながら分からないところは先生に質問という形の塾です。先生1対生徒3と個別ですので先生方の目が行き届いているような気がします。
塾の周りの環境 塾はバス停から1分ほどの近さです。建物の横がガソリンスタンドなので多少うるさいですが集中できると思います。
塾内の環境 教室が2階・3階にあるのでわざわざ階段を上り下りする必要があるので少し大変だと感じます。ですがリニューアルして綺麗になったので内装はとても良いです。
入塾理由 家から近いというのもありますが先生方が優しいです。
塾ですと夜遅くなってしまい帰りが心配だったのでなるべく近いところが良いという条件にぴったりです。
良いところや要望 個別ですので質問も気軽にすることができますし割と自分のしたいような勉強や教科ができるのでのびのび勉強ができる塾です。
総合評価 個別ですし先生方は分からない所があればすぐ質問できるという塾です。また自分の好きな教科だったりワークができるので伸び伸びと勉強できます。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 一般の個別塾などよりは安いのではないでしょうか。集団の中だと高いのかも…?
講師 話が面白く、真剣に聞けるので授業が眠くならなかったらしいです
カリキュラム ついていくのは大変でしたがついていければ成績は伸びますから頑張ってください
塾の周りの環境 駅から少し遠いですがバスとか駐車場とか便利だと思いました。近くにイズミヤという大型すーぱーがあって便利です。
塾内の環境 綺麗で清潔でした。たまに窓からバイクの騒音は聞こえますが授業に支障がない程度です
入塾理由 有名なとこだったのも含めて体験してみると教師もわかりやすい解説をしていたからです
定期テスト 定期テスト対策は一才ありませんでした。自力で勉強するしかないです
宿題 多くないですが出さないと指導はしてくれます。自分で解けない難易度ではありませんでしたので子供は出しておりました
良いところや要望 もう少し宿題とかワークを増やしてもいいのではと思いましたが要望は特にないです
総合評価 教師の質も良く、クラスリーダーは親身になって話を聞いてくれるのでおすすめです。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 質の高い授業と質問しやすい環境、自習室がありとてもいいと感じた
講師 基礎から丁寧に教えてくれたり発展した授業をしてくれたりなど幅広い講座があり実力に応じて選びやすい。
カリキュラム 成績次第で上の講座に上がることが出来勉強をするやる気に繋がっていたと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあるためとても行きやすい。コンビニなども近くにあるためすぐに買いに行くことができてとても便利だ
塾内の環境 とても綺麗で広く静かで勉強する環境が整っている。朝から晩まで空いていて集中して勉強することが出来る。
入塾理由 友達が通っていたためどんな塾か知りやすく駅から近かったため。
良いところや要望 自習室が2個あり自分に合った場所で勉強することができる。また講師の人に質問しやすい環境となっている。
総合評価 講師陣の質問対応や受付の人などとても丁寧で優しく過ごしやすい
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
料金 特段高いと感じたことも、特段安いと感じたこともありません。適正価格だと思います。
講師 塾長さんとは面談の時にお話ししましたが、一人一人の生徒のことをよく見てくださっている方だなという印象でした。
カリキュラム 過去問が充実していることが長所だと思います。先輩方が残してくださった、過去問のおかげで傾向と対策ができたと聞いています。
塾の周りの環境 駅の真上にあるため、通塾しやすい素晴らしい立地だと思います。周りにはご飯屋さんもたくさんあり、コンビニも近いためストレスなく通塾している印象でした。
塾内の環境 他の学年の子たちの授業が近くで行われているため、お互いに声が聞こえることはあったようですが問題ありません。
入塾理由 同じ学校に通う他の保護者からの勧めで入塾させました。大学受験のためめはなく、定期テストに向けた対策をしっかりしてくださる塾とお聞きしたことが決め手です。
定期テスト 科目によっては定期的にクラス分けのテストがあったと聞いています。クラス分けしたことでどうなるということはありませんが、定期的に周りの子たちと自分の学力を知って切磋琢磨できるのは良いと思います。
良いところや要望 先生方が素晴らしく、またティーチングアシスタントをされている皆さんのサポートが手厚いところが良いところです。
総合評価 先生方が素晴らしいところ、立地が抜群に良いところ、定期テストの対策をしっかりしてくださるところがこの塾の魅力です。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 料金は、高額だと思います。
予備校の具体的な内容についてはわかりかねますが、アイパッドを貸し出ししてくださり、役立てる事もできるようです。
私は、不服はありません。
講師 本年度の担任の先生は、凄くポイントをついた事を教えてくれ、安心し、担任の先生にお任せしよう。と思っています。
カリキュラム 具体的なカリキュラムは私は、把握しておりません
。大きくは、前期、後期に分けて授業を勧めてくれています。
塾の周りの環境 学生に向けたお弁当屋、コンビニもありスーパーも近くにあります。
寮を利用していますが徒歩で5分程度の場所にあります。
塾内の環境 塾内の環境は良いと思っています。
息子からは、嫌な事を聞かないので充実した生活を送れていると思っております。
入塾理由 本人が第一志望大学に入学したい。という希望から予備校も自身で選択し決めました。
京都の環境は、本人に合っているという事も理由になります。
宿題 宿題については息子が二十歳という事もあり聞いた事はありません。
難易度は高いと思います。
息子がきちんとできているかは心配です。
良いところや要望 予備校は、高額ではありますが、担任の先生がポイントを得た説明をしてくださるので、信じたい。と思います。
息子の精神面や健康は、心配です。
その他気づいたこと、感じたこと 昨年の担任とは合わないと思いましたが、今年の担任は、ポイントを得られています。
とても、感じも良いです。
総合評価 細かい事は不明です。
本年度の担任の先生は、とても感じの良い先生で
受験に向けて最高の精神で臨めるよう支援してくれています.
高額ではありますが、息子の志望が叶えば良い。と願っています。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 年々講習などの値段が上がってはいたが、確実に質の高いテキスト、授業を提供してくれた。また、講師も選ぶ事が出来たので選択肢も多かった。
講師 雑談や、実際の使われ方などの具体例を通して生徒の興味が常に耐えない知的好奇心をあおるような授業を展開してくれた。
カリキュラム 高校では教えられないような、大学知識を含んだ授業で一層理解が深まり、また知識の体系化もできるようなものであった。
塾の周りの環境 最寄り駅から10分ほど歩かなければならないため少し立地は悪かった。しかし近くに高校があり、そこから通う分には不自由しなかった。
塾内の環境 様々な用途の自習室が用意されており、また席数、教室の数も多く場所や席に困る事はなかった。
入塾理由 同じ高校内で通っている生徒が多くみなさん偏差値が高くなった。また、講師も有名な方が多く在籍していたから。
良いところや要望 歴史が長い事もあり、そのノウハウがしっかり生かされたテキスト、授業で復習を怠らなければ確実に学力向上にいかされる。
総合評価 周りに同じような向上心の高い生徒が多数在籍しており切磋琢磨できる。良くも悪くも自分で管理する事が必要になるが、その学習への取り組み方は大学入学後も生かされる。