「京都府長岡京市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾長岡天神教室 の評判・口コミ
料金 特に高いとか、安いとか感じたエピソードはありません。高くても志望校に合格すれば、良いと思います。
講師 通ってる本人は、以前通ってた塾より気に入ってる様なので、とりあえずは満足してます。
カリキュラム 模試の成績は、それなりの成績を収めているので一定の成果はあると思います。
塾の周りの環境 塾は駅のすぐ近くにあり、ここ数年大きな犯罪は、発生してないので周辺環境の治安は他の地域より良いと思います。
塾内の環境 通勤時間帯は、交通量が多く道路幅も狭いため、車での送迎には注意が必要です。
入塾理由 講師の指導が的確であり、ある程度自分のペースで勉強できるため。
良いところや要望 自宅から、比較的近隣で通いやすく、講師が指導熱心なところは良いところです。
総合評価 まだ、通い始めてから期間が短いため、具体的な評価は書けませんが、辞めずに通ってるので満足してます。
京進の個別指導スクール・ワン長岡教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通。
先生方の接し方が素晴らしく、安心して
通わせられています。
講師 相談に丁寧にのっていただいて
子供だけでなく親の立場としても
勉強させていただいてます。
カリキュラム 学校の学習にそったカリキュラムで
試験対策をしていただいてます。
前年の中間考査、期末考査の問題が
配布されており、イメージが掴みやすい。
塾の周りの環境 自宅から車で10分、自転車で20分圏内。
車の駐車スペースがないので、送迎は少し大変。
交番が近いのは安心
塾内の環境 中に入ったことがない。
ただ子供から不満は聞かない。
入塾理由 希望の高校に進学するにあたり、
偏差値が足らないので、学力の底上げが
理由
定期テスト 過去問を中心に解説していただきました。
テスト期間中は校舎が解放されよく自習に
いってまさした。
宿題 宿題はありました。
量は適正だが、科目数が多いので大変そう。
家庭でのサポート 送迎
学習のわからないところの解説
採点、チェック、説明会参加
良いところや要望 テスト期間中に自習室が解放されていて、
先生も常駐されていて、良い環境だと思います。
総合評価 出来ないながらもきっちり塾に行くので、
雰囲気、関係性も良好だと思います。
個別教室のトライ長岡天神駅前校 の評判・口コミ
料金 他塾のマンツーマン料金と比較しましたが、確実に他塾よりも高いです。
しかし、半年しか通う予定がなく、子どもが一番勉強しやすいと判断したので入塾しました。
講師 講師は話しやすく説明も分かりやすいです。また何人かの講師の内、子どもが教えてほしいと感じた講師を選べる点も良かったです。
カリキュラム 自習時間でも、教育長や講師の方々が、注意深く子どもを見てくださり、分からないことがあればすぐに質問できる点が良かったです。
塾の周りの環境 周りにダイソーやマクドナルドがあり、息抜きや気分転換に子どもは利用しています。駅からもすぐなので通いやすいです。良かったと思います。
塾内の環境 整理整頓されており、自習室も静かで集中できる環境なのが良かったです。
入塾理由 マンツーマンで子どものやる気を引き出す環境が整っていたため、入塾を決めました。
良いところや要望 うちの子どもにあった、また集中できる環境で良かったと思いますが、やはり金額が高いです。
総合評価 勉強をする土台のないうちの子どもにとっては、集中して頑張れる環境であり良かったです。
秀朋塾西山天王山 の評判・口コミ
料金 料金設定は普通だと思います。休暇期間中の講習には行っていません
講師 普通のレベルだと思います。クラスによって違うかもしれませんが
カリキュラム カリキュラムは補習のつもりで行っていたので、週一回なので負担なく良かったです
塾の周りの環境 家から歩いてすぐの場所にあったのでとても利便性が良かったと思います。府道に面しているので、明るい方なので、危険はないてす
塾内の環境 あまり詳しくはわかりませんが、少人数でのクラスなので、本人には合っていたみたいです
入塾理由 家から近くにあり、基礎力向上のために通い始めることにしました。
定期テスト 定期テスト対策を出してもらえていたみたいです。
宿題 復習問題がありましたが、週一回なので、負担にはなっていなかったみたいです
良いところや要望 補習塾として通っていましたので、気軽に通えていたみたいなので良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にわるいところもありませんし、すごく秀でているとかんじるところもありません
総合評価 補習塾として考えた場合、家からも近く、子どもにとってはとても良かったと思います
成基学園アストロ(長岡天神) の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じてですが、受験対策では科目数が増えるので負担になります
講師 経験豊富な講師陣が多くいると思います。またチューターもいて相談に乗ってもらえるのがいいみたいです
カリキュラム 生徒のレベル別にクラスがあることで、カリキュラムは良いと思います
塾の周りの環境 道幅の割には車やバイクの交通量が多いので、あまり良くはないですが、警備員さんがいてくれるので安心はしています
塾内の環境 自習室を有効に活用させてもらえているので、集中して勉強ができているみたいです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、受験対策の指導をお願いしたく、入園しました
定期テスト 定期的な学力テストはあります。成績によりクラス替えがあり励みになります
宿題 宿題の量は多いです。受験対策のため難易度高めになっていると思います
良いところや要望 休暇期間中の講習費用がもう少し安価になってくれればればいいのですが
その他気づいたこと、感じたこと 生徒みんなが、受験対策なので勉強する環境的にはいいと思います
総合評価 受験対策には適している学習塾だと思います。後は、受験での結果が良ければ最高です。
京進の個別指導スクール・ワン長岡教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は適正だと思います。しかし、他の学習塾と比較するとやや割高感があります
講師 教え方はよいと思います。講師の質はやや満足です
カリキュラム 教材は個個の生徒に習熟度に合わせたもので比較的受け入れやすいものでした
塾の周りの環境 家からも近く、子供が自転車でもすぐ行ける距離に塾はありました。送り迎えの必要がなく比較的便利でした。
塾内の環境 建物自体は建ってからかなり経過をしており、古い教室でしたが騒音もなく環境的には良いと思います
入塾理由 大学受験のため、家から近くて通いやすい塾を選んだ。友人も一緒に選んだ
定期テスト 模試対策に照準を合わせたもので、生徒の意欲は高まるやり方だと思います
宿題 課題提出は比較的多く、それらのために家で学習習慣がつきました
家庭でのサポート 家で勉強が静かに行えるよう、子供に配慮した生活を続けていました
良いところや要望 家からも近く、友人たちも通っており比較的楽しく通塾していました
総合評価 家からも近く、講師の先生とも比較的にわかりやすく教えていただけました
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 大手であり料金体系については説明を受けていたので納得していたが比較的高い部類であると思う
講師 講師の質は比較的若い世代が多いと思った
カリキュラム 大手であることから教材の内容は比較的わかりやすいものであった
塾の周りの環境 駅前にあることから交通環境はとても良く、子供が自転車で通うことも可能でした。遅くなりそうな日は送り迎えもしていました。
塾内の環境 教室は比較的狭く、受ける環境としてはお世辞にも良いとは言えない環境でした
入塾理由 家から近くて通いやすいことが一番であった。そのほかは友人も一緒で続けやすいことから
定期テスト 定期テスト対策は大手のものを受けていました。比較的に受験対策を指導されていました。
宿題 課題提出については復習・予習の一環として出されていたので子供も理解してこなしていました
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、家庭での勉強をが行える環境づくりに苦労していました
良いところや要望 大手であるので教え方自体はマニュアルに沿って進められているものと理解していました
その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのカリキュラムが比較的に整備されておりわかりやすい仕組みだと感じました
総合評価 講師陣は比較的若い先生が中心であるが教え方は大手の良さが出ていると思う
成基の個別教育ゴールフリー長岡教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて大差はありませんが、ほんの少し安かった。また、夏期講習から入塾しましたが、こちらの不安につけ込むような事もなく、良心的なプランで勧めて下さいました。
講師 娘の担当の講師は、的確な教え方で分かりやすいようです。7月の講習からなのであまり分かりませんが、娘に合っているようです。
カリキュラム 授業で受けない教科は、娘に合うテキストを教えていただき自分で勉強できるものは、それで対応出来るよう勉強の仕方をアドバイス下さいました。分からないことについては質問すれば教えていただけております。
塾の周りの環境 自宅からも通っている学校からも、それ程遠くない。また車が通る道もありますが、高校生には特に問題のない環境です。
塾内の環境 散らかっている訳ではないが、隣の席と密接しているため声が普通に聞こえる状態です。気になる子には集中出来ないかもしれません。娘も初めは気になったようですが、今は慣れたようです。
入塾理由 塾長の方が、娘に質問された際の対応がすごく良かったです。高校3年生の夏休みに慌てて入塾を検討。成績も特別良いわけではない娘への対応が、他の塾は追い詰めるような感じでした。こちらの塾長さんは、それがありませんでた。うちの娘には、こちらが合うと本人も私も思い決めました。
定期テスト テスト対策は、まだ利用しておりませんが、お願いすればあります。
宿題 宿題は毎回あり、受験生には必要な量だと思います。定期テストの前には少し大変だと思いますが、出来ない量ではないと思います。
良いところや要望 塾長や講師とも、質問し易い環境のようです。授業で取っていない科目でも、娘に合ったテキストなどを教えてくれ、探しても購入出来ない時は塾で用意してくれたり、コピーで問題を渡して下さいました。入塾した生徒は、ちゃんと見てくださる塾だと思います。
総合評価 こちらの塾以外で面談をしたのは、2つありました。
特別成績がいい訳ではなく、入塾探しの時期も遅かったので、「かなり覚悟して相当頑張らないといけません。」と言われました。それで、子供に意識させる事は大事ですが、それが良い子と向かない子がいます。他の2つの塾は、娘にとっては追い詰めて不安を煽るだけになりました。
こちらの塾長は、娘がやってきた習い事について質問され、口先だけの受け答えではなく本当に興味を持って聞いて下さいました。面談の後、塾を出てすぐに娘も私も同じ事を感じている事が分かり、その帰り道で『ここやな!』と即決しました。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
料金 夏期講習でしたが料金がお安く感じました。
あと、時間帯も午前中で子供にあっていて
規則正しく過ごす事ができました。
講師 講師の方も事務の方も対応がよく、書類に漏れがあってご迷惑おかけしましたが時間外でも対応していただき大変助かりました。
カリキュラム 5教科の復習になりましたがテキストもわかりやすく、今まで個別の塾にいましたが集団塾の良い意味の緊張感があり競争心も芽生えたのかなと思い娘にはよい刺激になりました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらいで駅前の車通りの多い場所ではありましたが通いやすく、セキュリティカードもありしっかりしていて、とても良かったと
言っておりました
塾内の環境 講師の方に喫煙される方がおられたようで
臭いが気になると、教室にも染み付いているようなことを言っておりました
入塾理由 周りの評判がよく、集団塾を探していましたので
こちらにお世話になりました。
大変わかりやすかったと行っていました。
良いところや要望 比較的厳しく指導されているようで、これ以上要望はありません。またお世話になりたいと思っております。
総合評価 集団塾がはじめてだったので他と比較対象がなく
普通になりました。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 入会金無料などのキャンペーンが多いが、設備費など別途かかるのも多い気がする
講師 合う先生にお願いしたい旨を伝えたところ可能な限り対応してもらえた
カリキュラム 体験後すぐに電話いただき理解度などの説明を受け、今後の授業の相談もできて良かった。
塾の周りの環境 近くに
コンビニもあり、人通りも多い場所なので夜遅くても少し安心に感じました。駐輪場が裏にあってそこが少し危ないように感じた。
塾内の環境 体験で伺った時は建物自体は静かで、塾内も整理整頓されていた。
入塾理由 家から近く、自転車でも通いやすかったから
お値段も安かったから
良いところや要望 お値段が他よりリーズナブルだったので入りやすくて良い。先生が合わない事もあって固定できたら良いと感じた。
総合評価 電話で何度か問い合わせした時の対応も丁寧で、こちらの要望に出来る限り応えていただけて良かったです。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 価格が他の塾と比べて抑えられているため、教わる教科を増やすことができた。コストパフォーマンスがよい。
講師 苦手な教科や単元を見逃さず、細かく指導をしてもらっている。自分で採点するときは、甘くなっていることがあるので、確認いただけるとなおいい。
カリキュラム 普段は予習をベースに授業を進めるため、学校で習う際に戸惑いがなく取り組める。
夏期講習などの特別期間は復習のため、取りこぼしをなくせる。テスト前はテスト対策を行うため、点数を取りに行ける。実力と成績向上のどちらもを行ってもらえるため、効果が見えやすい。
塾の周りの環境 コンビニと隣接しているため、夜間でも明るい。また、自転車で通っているが、近くにガードレール内に幅広い歩道もあり、交通面でも不安は少ない。
塾内の環境 全くの個人ではなく、机をくっつけて数人ごとに座って教わるため一定の緊張感を持って取り組めている。一方で他のグループの会話が聞こえてしまうため、気が散ることもある。
入塾理由 入塾案内が細かく丁寧だった。また、自宅からも近く、夜でも明るい場所にあるため、安全性や利便性も高いことも評価した。
定期テスト 通っている学校ごとにテスト対策用のブリントが用意されているため、具体的なテスト対策が行える。
宿題 宿題は毎回出ている。内容は難しくないため、時間さえあれば出来る量。クラブとの兼ね合いもあり、適切な量と考えている。
家庭でのサポート 塾のある日時は食事を早く用意している。また、宿題をやるタイミングがつかめていないため、こちらから促す必要がある。
良いところや要望 学校は宿題がないため、小学生の時同様、学習の習慣がなかったが、スケジュールをたてて勉強に取り組めるようになった。講師の説明などに不安がある。
その他気づいたこと、感じたこと 昔、町中にあったつきっきりで教える個人塾と、学校の勉強以上を求める大きな進学塾のちょうど間にある印象。どれだけ成績に反映されるか興味深い。
総合評価 なにより学習の習慣がついたことがありがたい。クラブで疲れていても嫌がることなく通えている。急な休みの際も別の日に動かせることなど、子供の事情を勘案して対策できる能力も高い。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
料金 以前住んでいた場所で通っていた塾よりも高いです。色々とプラスしていくと、さらに高いなと感じています。
講師 学校よりもわかりやすく、聞きやすい授業があると言っています。
カリキュラム 夏期講習を終えて2学期の授業がはじまったばかりなので、良し悪しはまだないみたいです。
塾の周りの環境 駅前で塾終わりも明るいので、良くもあり悪くもあるのかなと思います。車で送迎する際に少し不便かなと思います。
塾内の環境 年数を重ねている感じですが、スッキリして、外の雑音もなさそうです。
入塾理由 受験についてわからないことだらけなので、経験豊富でここにお任せしようと説明を聞いて思えたから。
良いところや要望 レベルによるクラス分けがされているので、毎月励みになるのではないかなと思います。
総合評価 通いはじめたばかりなのですが、子どもが嫌がらず通っているのでいいのではないかなと思います。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 2、3人の少人数で見てもらえるため少し割高にも思えますが、妥当な金額だと思います。
講師 先生が若く、回ごとに変わったりするみたいなので、相性の良い先生だと授業を楽しく受けられるみたいです。
カリキュラム まだ始めたばかりでよくわかりませんが、予習として通常授業を進めてくれます。テキストは塾のものを購入しました。
塾の周りの環境 家から近く道路沿いのため、少し危険はありますが隣はコンビニがあり車も人通りも一定あるため、治安はいいと思います。
塾内の環境 入り口から全体の部屋が見渡せ、仕切りで区切っている感じです。若干照明が暗くて、繁雑感がありますが、それぞれで2、3人のグループになって授業をしています。
入塾理由 家から通いやすいことや、友達が通っていたため。少人数なので、手厚く指導してくれると思ったため。
良いところや要望 紹介キャンペーンをしているため、紹介した場合した側もされた側も通常授業の4回分が無料になります。
自習室は違う階にあるみたいなので、広々と集中して過ごせそうです。
総合評価 まだ入ったところで、成果も出ておらずこれからの点数次第ですが、場所や金額的にはちょうどいいくらいかなと思いました。
個別指導学院フリーステップ長岡天神教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導塾より少し高めの印象。その分騒がしさや一部屋あたりの人数が多くないようでそこは妥協できる。
講師 いくつかの塾に体験したら結果、子供がわかりやすいと言ったので選択。アプリで毎回学習内容が届くため、どんな内容をして課題は読書どこかを親もつかみやすい。
カリキュラム まだ通い始めで、今までの復習をしているため、進度などは本人に合わせて進めてもらえている。
塾の周りの環境 駅からは近いので良い。面している道路は狭いのに交通量があるため車はとめにくいが、駅前はどの道もそのような感じなので、仕方ないと思う。
塾内の環境 静かな感じらしく子供は気に入っている。椅子のクッションが座りやすいようで(硬い塾や学校のような木の椅子の塾もあるが)それもよいらしい。
入塾理由 個別指導の手厚さと通いやすさから選択。近隣で他の個別指導塾より静かで勉強しやすそうと子供がはんだかしたため。
定期テスト 定期テスト前に駆け込みで入塾したが、どう対策できるか一緒に考えてもらえて良かった。
良いところや要望 入塾に対して親身になっていただけて、また現実の受験情報を教えてもらえたので、親も安心して預けられると思った。
総合評価 室内の環境がわりと良かったこと、他はまずまずだったので点数のように評価した。
個別教室のトライ長岡天神駅前校 の評判・口コミ
料金 まだ今から始まるのでわからないが、他社の塾も同じくらいで、安いとは思わないがキャンペーンで入会金0円、2ヶ月分割引がありお得になったかなと思う。
講師 子供は1対1にあまり乗り気ではなかったが、受けてみるとわからないところをすぐ確認できて、わかりやすかったので決めた。
カリキュラム 教材は今学校で使っているものを使用していいとのことで、教材も大学受験用に対応してるものだと教えてもらえて、教材費がなくてよかった。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りに行ける。遅くても車で迎えに行けて、近くにスーパーがあるので母もそこで買い物ができて待つことができる。
塾内の環境 机に仕切りはあるが、他の塾に比べて広いようで勉強しやすいと子供が言っていた。
入塾理由 教室長の方が丁寧でわかりやすく、子供も個別1対1での体験授業がわかりやすく、頑張れそうだったので、こちらに決めました。
良いところや要望 今日から入塾したのでまだよくわかっていないが、子供はやる気になっていて、自習室にも通う気まんまんなので、現役合格の為に、色々とアドバイスがもらえるとありがたいです。
成基の個別教育ゴールフリー長岡教室 の評判・口コミ
料金 授業料は妥当だと思いますが、毎月かかる指導関連費というのが他の塾に比べて高いかなと思います。
講師 自転車が停めやすく、塾内もとても綺麗にされている点。子供が気分よく通えている様子。
カリキュラム 初めて学校のテストがありましたが、2日間のテスト前対策があり、1日目は提出物仕上げ会、2日目はテスト前学習会があり、とても手厚いと思いました。家にいたら、そこまで集中して出来なかったと思います。
塾の周りの環境 家から自転車で通えて、自転車も塾前にスムーズに停めれる点が良い。道路に面していないので、危なくない。
塾内の環境 子供に何処の塾に通うか決めさせましたが、塾内がとても綺麗だという事も決め手だったようです。見学に行った時も、静かで皆さんとても集中されていたところが良かったです。
入塾理由 沢山他の塾に体験に行きましたが、自転車で通いやすく、先生の教え方が分かりやすいと子供が自分で決めました。何より子供の意見を尊重したかったので。
良いところや要望 授業料は妥当だと思うが、指導関連費がもう少し安ければ良い。二つあわせると結構な額になるので、少しきついかなと感じる。
総合評価 入塾してまた2ヶ月なので、これからどうなるかというところはありますが、今のところ子供が気分良く通えていて、勉強に対しての意欲も変わってきました。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 基礎学力向上の為の塾としては価格帯が安めだと思う。紹介制度で約1ヶ月分の費用も抑えることができよかった。
講師 一人一人の観察をよくしていただき塾での様子も半年毎の面談で教えてもらえるのが良かった。
カリキュラム 子供の学力に合った進め方をしてくれるので子供の意欲次第で進捗は変わってくると思う。
塾の周りの環境 隣にコンビニがある為送り迎えにの駐車ができ便利だった。交通量は多めなのでコンビニの出入りはしにくかった。
塾内の環境 建て付けがあり席ごとに分かれており集中出来る環境は出来ていたと思う。
入塾理由 塾代が良心的な価格だった為。また、紹介制度などもあり割安感があった。
宿題 宿題の量は少なかった。親の一存で宿題の量は変更できる。多めに依頼しても少なかった。
良いところや要望 基礎学力向上のみの希望であれば価格も安めで良いところだと思う。上位を目指させたいのであれば教材を変えるだけではなくもっとカリキュラムを作るべき。
総合評価 塾任せにしていると子供の成績は伸びないような所。親がどれだけサポートするかで伸び具合は変わると思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
料金 授業時間が長い分料金は高め。
テキストの購入も多くかなりの額になる。
講師 塾のシステムに自信を持っておられる。
話を聞くだけで成績が上がりそうなシステム。
カリキュラム 宿題もiPadを使用し提出などしっかりしている。
学校の授業に適したワークもあり安心。
塾の周りの環境 駅が近い為、夜が遅い時は子供だけでは心配。
送り迎えが必要だと思います。
交通量が多めで車を停めれる場所があまりなく、有料駐車場に停めなければならないこともある。30分は無料。
塾内の環境 自社ビルであり騒音などは特に感じない。自習室もあり集中した環境だと思う。
入塾理由 しっかりしたサポートがある為。
また上位、下位クラスがあり上位に上がる、留まるための努力をすると思った為。
定期テスト 学校の授業に適したワークがある。
定期テストも高得点を取っている生徒が多いデータがあり安心。
宿題 宿題は多め。難易度は高めである。
毎日しっかりこなしていれば学力向上も期待できる。
良いところや要望 しっかりしたシステム、カリキュラムがあり大手ならではのノウハウもある。
その他気づいたこと、感じたこと 通っている生徒は勉強に対して前向きだと感じた。周りの環境がそうだと自分の子供もいい影響を受けると思う。
総合評価 授業時間が多い為仕方ないが料金が高いため、満点とは至らなかった。その分しっかり学力がつけばいいと思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
料金 難関校を受験する時に色んな講座に申し込んだため高くなってしまった時もあった
講師 質問や相談にのってくれていたし人生相談も乗ってもらったことがあったみたいです。
カリキュラム これさえ覚えとけば完璧という英語のノートがありそれを見返して復習してました。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分とかで交通の便はよい。治安は駅の近くだけどいいほうだと思います。立地もそれなりに良かったと思います。
塾内の環境 駅に近いから雑音は他のところと比べたら多かったと思います。飲み屋も少し離れたところだけどあったので夜は少しうるさかったと思います
入塾理由 娘の親友の子が小学校4年生から通っていたので通わせました
あとは先生がよさそうだったからです
良いところや要望 先生が親身になって話を聞いてくれるし質問の回答は適切なのでよい
総合評価 先生も親身だし実績もあるのでいい塾でした。小テストも沢山あるので復習になります
SKYゼミ本校 の評判・口コミ
料金 小さな塾なので、他の塾より安くでしっかりした授業が受けられると思う。
講師 生徒に親身になって勉強を教えてくれる点がとても良い。授業もすごく面白い。
カリキュラム 授業内容は学校の予習、受験勉強がほとんど。進度も学校の少し先を習うため、学校で復習が出来て良かった。
塾の周りの環境 駅が若干遠い。小さな塾なので、来るのは塾周辺に住んでいて、自転車で来る人がほとんど。近くにはコンビニがあるので便利。ビール工場も近くにあるのでたまに匂いがきつい。
塾内の環境 目の前が道路なので車の音がそれなりに聞こえるが、それほど気にならない。教室はすごく綺麗に整頓されている。
入塾理由 元々勉強が苦手で、塾を探していたときにたまたま友達に一緒に行かないかとお誘いを受けたから。
良いところや要望 先生もいい方ばかりで、たのしく毎日勉強ができる。英検対策では、先生とマンツーマンで面接練習をしたりなど、学校の授業以外のサポートもある点。
総合評価 先生も親身になって相談に乗ってくれたり、分からない所を教えて貰える。学校の授業以外の勉強のサポートもあり、良い塾だと思う。