「北海道札幌市北区」で絞り込みました

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は我が家にとっては高かったです。もちろん、一般的には高くはないでしょうか。庶民にとって厳しいかもしれませんね。

講師 全国チェーンの塾なので、講師の質が高く、受験に精通していると思いました。そのおかげで成果が出たかどうかはわかりませんが。

カリキュラム 全国チェーンの塾なので、これまでのデータや経験に基づいた教材だったと思います。そのおかげで成績が上がったかどうかはわかりませんが。

塾の周りの環境 札幌駅に近く、交通の便は良いと思います。特に不満はありません。夜遅くまで安心できる地域ではないでしょうか。

塾内の環境 自習室にこもることが多かったので、環境は自宅よりは良かったと推察されます。それが成果に結びついたかどうかはわかりませんが。

良いところや要望 やはり全国大手のチェーン塾なので、安心感があり、かつ、情報が豊富で講師の質が高いことでしょうか。それが結果に結びついたかどうかはわかりませんが。

浪人
学部・学科:その他

料金 毎月の支払ではなく一括か分割だったとおもいます。値段はそんなに高くなかったようです。 季節の講習は自分の苦手教科だけ受けていたので金額的に負担ではなかったです。

講師 地元から離れていたので詳しい事はよくわかりませんが、一人一人にアドバイスなどしてくれる方がいて心強かったみたいです。

カリキュラム 季節講習は本人にあった教科、などをアドバイスされ必要な物を選択できたみたいです。 教材もわかりやすく事業内容も先生にもよりますがわかりやすかったそうです。

塾の周りの環境 札幌の駅の周辺だったので交通の便もよかったです。夏は自転車で冬は歩いて通える距離だったのでよかったです。 また本屋も近く、コンビニ、お弁当も近くにあったので利用していたみたいです。

塾内の環境 夏はエアコンも効いていたが寒いという人もいて本人は暑かったようです。  また時間があるときは自習室で勉強できるのでよかったみたいです。

良いところや要望 良かったことは苦手な教科がちょっと得意になった。  実家から離れていたので説明会や保護者との面接など行けなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 一浪目は自宅で通信で自学でした。二浪目は予備校に通いました。  やっぱり専門の先生の授業を受けて勉強することが一番うちの子には必要だと思いました。

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

中学生 その他

料金 テキストがもう少し安かったらいいなと思いました
内容的にはすごくいい内容のものでしたが、他の塾と比較すると、決して安いものではありませんでした。
月謝ももう少し安ければいいなと感じました。

講師 とてもよい先生がそろっていて、大満足でした。
とくに、数学の先生は、授業が終わった後も子供が納得するまで教えてくれていたことには、とても感動しました。

塾の周りの環境 駅近で、徒歩5分くらいです。
塾の隣にはコンビニやショッピングモールがあり、人が多い場所だったので、授業が終わって補習で残って帰りが遅くなっても大丈夫な感じでした。

高校生 その他

講師 人によってですが 良い講師とそうでもない講師がいます。
プライベートなことを話してくるとか。
一線は引いて欲しいものです。

塾の周りの環境 交通環境話してとても良いと思います。
必要なものはすぐに 買いに行けますし待ち合わせもしやすいので。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者説明会など時間通りに進みません。
おしていました。

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

小学生~中学生 その他

カリキュラム 部活あとからいけるので満足していました
クラスがわかれているなど順位が貼られていてやる気が出そうです
模試が毎月あり自分の成績がよくわかります

塾の周りの環境 駅の横にあり安心して通わせてあげられます
駐車場がおおきくて迎えにいくのにとても便利です
校舎が秀英でひとつで贅沢です

良いところや要望 志望校に合格できました
生徒には面談がたくさんあり自分の成績をきにすることができす
もしが毎月あり自分の成績がわかります

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 通常の講義、夏や春、直前の講習なと、フルで講義を受けた場合、私立大学の一年分くらいの学費になります。一括でありませんが、それなりの費用がかかります、

講師 自分から進んで質問に行くなど、積極的に関わるようにすると、細かい所まで教えてくれます。意欲的な先生が多く、若者目線で考え、指導してくれます。

カリキュラム 選択コースによりカリキュラムは異なります。比較的やったりと授業をする雰囲気です。

塾の周りの環境 駅から高架下を通って行けるので、冬でもさほど面倒ではありません。繁華街から少し離れてるので、落ち着いた環境です。

塾内の環境 教室は一般な教室です。講義の合間に時間が空いてしまったときは自習室が使えます。ただ、自習室の数が少ないので、早めに行かないとうまってしまいます。

良いところや要望 教室の生徒にもよるのでしょうけど、溶け込みやすい素直な生徒が多く、楽しんで通学していました。自習室が早い時間から空いていれば良いのですが、通常の授業に合わせて自習室も開くので、その点は少し不便でした、

その他気づいたこと、感じたこと すぐ近くが北大なので、お昼などちょっとした時に足をはこぶ事もあるようです。北大での刺激も受け、モチベーションも維持できるようです。

高校生 その他

料金 受講数が多くなると、かなりの高額となる。
子供の希望どうりの科目を受講出来た。
入塾すると、模試代が無料となる制度があるので
助かった。

カリキュラム 志望校のコースが無かった為、そこに近い偏差値の
コースを受けて対処した。
東大、京大、東北大以外の旧7帝大のコースも
あると良かった。

塾の周りの環境 最寄り駅より近く、そこから地下道で行けるので、
悪天候でも通塾しやすかった。
塾のそばに、コンビニもあるので、長時間の滞在
の場合は食事の心配せずに済んだ。

塾内の環境 カフェテリアがあり、友達と息抜き出来る
環境だった。
また、自習室は、集中して学習出来るように
整えられていた。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ高校の生徒が、多数通っていたので、
その仲間と切磋琢磨出来た。
また、塾内には、他校の小中で一緒の友達もいたので
よく、情報交換していた。

高校生 その他

料金 模試など通学の高校で受ければ有料なものが、河合塾で受ければ月々の受講料内で無料で受けれるのが良かったです。通常授業料はそれほど高くもなく妥当ですね。季節的な特別講習料が高いと思いました。

講師 それぞれのコースに素晴らしい専門講師が居て良かったんですけど、もう少し個人の理解度に配慮のある授業の進め方をお願いしたかったです。

塾の周りの環境 主要駅からも近く駅裏ということもあり比較的静か、通学にとても便利で良かったです。
隣にコンビニなどもあり1日の大半を塾内で過ごす日など食に不自由する事なく助かりました。

塾内の環境 塾内はとても広くて綺麗で利用しやすかったようです。入口すぐ横に講師室があり講師の在席も一目でわかるので質問など行きやす。

高校生 その他

料金 授業内容に対して、安いのではないかと思います。分割納付を予備校側から勧めてくれたりと、良心的だと思いました。

講師 学校では教えてくれないポイントを的確に教えてくれました。教え方もわかりやすく、理解しやすかったようです。プリントに要点をまとめてくれたりして子供もそのプリントを見て、受験勉強していました。とっても参考になったそうです。

カリキュラム 進み具合も問題なく、ついていけないようなことは一切なかったようです。程よい立て分けができていて良いのではないでしょうか。

塾の周りの環境 札幌校は札幌駅のすぐ側にあり、非常に通うのには便利な場所にあります。線路高架下すぐなので、音が若干気になる人もいるのでは?とは思います。

塾内の環境 とても綺麗で、自習室も充実しています。わからないことはすぐに聞ける体制でした。選択していない教科も遠慮なく聞くことができます。

良いところや要望 いつでも面談や、自習の際の質問などに時間を割いてくださり、力になっていただけました。通わせてよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 各クラスを受け持っているクラスリーダーさんがいるのですが、子供と年齢も近く、親身になってお世話をしてくださいました。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 安くはないと思いますが、入試を乗り切るしっかりした力をつけてくれるので、コスパはよいと思います。一昔前には入学時に学費の免除制度があったようですが、なくても文句ない授業だったようです。

講師 学識高い講師が揃っています。
質問するとその解決方法だけでなくプラスαの答えがかえってくると子供が言っていました。

カリキュラム 前半は基礎をみっちり叩き込む授業で、後半はその基礎を土台にして、実戦的な授業で応用力を伸ばしてくれました。

塾の周りの環境 遊びたい、勉強をさぼりたいという誘惑に駆られるような施設はないようです。隣がコンビニなので、夜食を取って校舎が閉まるまで勉強していました。

塾内の環境 自習室の種類がたくさんあり、いつも同じ環境だと飽きてしまうけれど、日によって好きな自習室を選んで使い、気分転換しながら勉強することができたと子供が言っていました。

良いところや要望 担任制。成績だけではなく、生活面も担任がよくみて気にかけてくれるので、子供の心の支えになっていたように思います。最後まで親身になって進路を一緒に考えてくれたのは心強かったようです。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

講師 各教科の先生の指導はとても丁寧です。時間を予約すれば授業後の相談もできます。センター試験後、迷った時も適切なアドバイスを頂きました。たまたま通りかかった校長先生からもアドバイスして頂きました。

カリキュラム 個人個人に合わせたカリキュラムを組んでくださいました。もっと、カリキュラムを追加したい場合はオプションで組むことができます。

塾内の環境 自習室があるので、自宅で集中できない時は便利です。選ぶ大学によっては札幌の試験会場になる時もあります。静かで落ち着いています。

良いところや要望 駿台入学前の丁寧な説明や親身に相談にのって頂けたので駿台を選びました。無事合格できて良かったです。感謝してます。今、大学でとても頑張っています。

札幌進学プラザ札幌本部校 の評判・口コミ

料金 魅力的ではない。他塾と比較して、突出しているわけでもない。
とてもふつう。

講師 人柄の良い先生が多いのは事実。しかし、受験に成功するための力を持った、もしくはそれだけの意気込みのある講師が多いかと聞かれると、答えは限りなくノーに近い。
ビジネス色が強いように思われる。

カリキュラム 他塾とさほどかわらないスタンダードな内容のものが多い。
通塾して得られたと思える、受験テクニックはほぼない。
正直、通信教育で十分。

塾の周りの環境 札幌中心街で、治安は比較的良い。
送迎は中心部ということで面倒だった。

塾内の環境 競い合える友人はできた。
校舎もきれい。トイレも清潔感がある。

良いところや要望 校舎がきれいなのはよかった、、、、
先生方の愛想もきよらかでした。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の質をどうにかしてほしい。
質問に答えられないなんて論外。
質問を放り投げるのも論外。
生徒を本気で合格させようと献身するのが本当の講師なのでは??

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

大学受験対策

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

料金 高い。結局、最初のコース分けに何の意味があったのかわからないが、その選択によっては入学する時点で違いが出ていた。
夏期講習、冬季講習もまた然り。

講師 高校の教師とは良い意味で違った講師陣であった。
私自身、進学校の出身ではなかったため、『大学受験に関して最低限の教育』から『大学受験のための教育』への変化はかなり大きかった。
合格点を取れるような指導をしてくれた。
もちろん例外もいるが。
ただ、これに関してはシステム上問題がない。
気に入らない授業は別の日に変えてもらえば良いし、55段階では気に入った講師に出せば良い。夏期講習や冬季講習も講師が誰か分かった上で申し込める。
講師陣に関しては星4つの評価とする。

カリキュラム 予備校側は、『復習』を強調してくる。
国公立志望だった私は、5教科7科目をこなさなければならず、予習→その日の復習→1週間後の復習→1ヶ月後の復習などというのは私にとってまず不可能であった。
授業は日曜日を除いて毎日あり、その日曜日でさえ模試で潰れることもある。もちろん模試の復習もやるのである。
私の信頼していた講師からも、「とにかく復習復習」というのは逃げだ、という言葉を頂いたのでそこから私はその日の復習だけの勉強スタイルに変更した。
このやり方が正解だとは言わないが、予習復習に追われるようになった時、参考にでもしてほしい。
テキストは良いものなので、やはり1度は復習すべきである。

塾の周りの環境 札幌駅が近い。付近でも遊べる環境があり、どこへでもアクセスできるため誘惑に負けないことである。
昼休みにラーメンを食べに行って、その後の授業をすっぽかすことの無いよう気をつけてほしい。

塾内の環境 生徒の質が悪すぎる。自習室でいびきをかきながら眠る者、禁止であるはずのイヤホンを使用しながら勉強する者、自習室前でたむろして騒ぐ者。
見かけだけの警備員はこれらの者を注意しない、もしくは軽く声をかけるだけ。なので生徒はまたすぐに携帯やイヤホンを使用しだし、休憩室で騒ぎ出す。
正直、他の予備校や塾との差はここであると思う。
しかし、現役生は問題なさそうだ。
浪人生が好き勝手やるため、現役生は真面目にやらざるをえないのかもしれない。

良いところや要望 四谷自慢のふかふかの椅子はかなり軋む。自習室の隣の席の者にギシギシ鳴らされた時にはもうその場にいられない。
ほっとルームという飲食OKの休憩室があるが、不真面目な者たちのたまり場である。近くに椅子のあるコンビニがあるので、そうでない者はまず立ち寄らない。
私自身、2回しか入ったことがない。(自販機利用のため)

その他気づいたこと、感じたこと 現役生ならば、レベルの高い者たちと切磋琢磨できる環境である。
浪人生ならばおすすめはしない。

高校生 その他

料金 通常料金よりは手軽に検討できる金額でしたので、助かりました

講師 可もなく不可もなくでしょうか

カリキュラム 自習室利用メインでしたので、好きな時に利用でき、また追加で夏期講習などにも参加でき、とても良かったです

塾の周りの環境 地下鉄出口から近いので、夜遅くなっても心配が少なくすみました

塾内の環境 机を一つ貸切出来たので、参考書等は置いたまま、など出来たのも便利でした

良いところや要望 机をまるまる割り当てられたこと、時間は自由に使えたこと、不明点は講師に相談できたこと

その他気づいたこと、感じたこと 図書館などで自習出来ない昨今、塾にがっちり参加させるのが家計的に厳しい、もしくはそこまでの必要がない時などに、自習スペースを使えるシステムはとても助かると思います。
無断欠席は自宅に連絡入ったりするのは、親からすると安心!?でしょうか。(我が家の場合、既に居たのにたまたま出欠漏れしただけでしたご)

秀英館本校 の評判・口コミ

中学生 その他

料金 周りの塾よりも少しお安いと思います。講習時間を考えてもこの塾で良かったと思います。

講師 面談なとで講師の方と話す機会がありますが気さくで子供の事をよくみていてくれているのが伝わり安心して通わせていました。

カリキュラム 部活などで遅刻や休んだ場合も補修やわからないところがあれば時間外でも教えてくれていて助かります。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり周りの環境からも、静かに勉強できる場所だと思います。

塾内の環境 クラスによって教室が、わかれていて良いと思います。
勉強もしやすい教室だと思います。

良いところや要望 成績があがり志望校に合格出来ました。兄弟割りもあって兄弟がいる方には良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 友達も一緒に通えていてよかったです。
同じ学校の子もたくさんいて雰囲気は良かったと思います。

札幌練成会新琴似教室 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 中学の友人が通っていて評判が良かったので入会しました。評判通り教師も熱心で補修及び進学について安心して任せることができます。

講師 熱心に教えてくれるところが気に入っている。早朝でも対応してくれます。

カリキュラム 中学校の教科書に沿った授業と高校進学に向けた指導を同時にしてくれるところが気にいってます。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通える場所に塾があり、また区間も大型スーパーなどがあり、明るく人気があるので治安も良いです。

塾内の環境 個別に仕切りがあり落ち着いて勉強するスペース&環境がありこのましいです。

良いところや要望 塾の先生と親との面談が定期的にあり、子供の現在の状況についてつぶさに知ることが出来て満足です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生が自分の小さかった頃の体験談を教えてくれたりして、とてもフレンドリーな関係にあります。

投稿時期:2016年

料金 料金は受講コースにより決まっており、価格帯は満足しています。

講師 教室での状況はよくわかりませんが、子供は通うことを楽しみにしています。

カリキュラム よくわかりませんが、飽きずに受けているようです。なんとなくいろいろ覚えてきているようです。

塾の周りの環境 学校より近く、一人で通うことができるくらい近所なので便利です。

塾内の環境 特に雰囲気・設備てきに不満はありません。子供には適している環境だと思います。

良いところや要望 子供が飽きないような工夫を続けてもらいたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 今の時期はなれることが優先とかんがえています。

札幌練成会屯田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

料金 上の子の高校受験の時には別の塾に通っておりもっと料金がかかったのですが、目指す高校が違うので、妥当かと思います。

講師 保護者と講師の面談の時間もあり、安心して通わせることができました。

カリキュラム 時間が過ぎても納得がいくまで残って学習して良いようだったので、苦手なことを放置することなく克服できて良かったと思います。

塾の周りの環境 家に近く、送迎の必要がなかったので便利でした。夜は暗いので女子は送迎の必要があります。

塾内の環境 目指す高校がだいたい同じくらいの子供たちが通っていたようなので、そこそこに集中でき問題はなかったかと思います。

良いところや要望 講師の先生が若く、子供に理解があるようだったので、良かったと思います。

札幌練成会麻生教室 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

料金 授業料は安くはなかったと思います。が、高過ぎということもないかなと。特に中3時はあれやこれやと追加料金がありますが、想定の範囲内で少子化の昨今ではこんなもんでしょう。

講師 第一志望校に合格できたので結果オーライと思いますが、効率的な高校受験に役立ったかは疑問も残ります。現実的な道内トップ公立高校受験に即したカリキュラムになるタイミングが遅かったと思います。

カリキュラム 道内トップ公立高校受験に合わせるタイミングが、冬季講習よりも遅く自分としても混乱を覚える状況がありました。第一志望校に合格できたので結果オーライですが、効率は良いとは言えなかったと思います。

塾の周りの環境 地下鉄麻生駅に近いので便利は良かったのですが、繁華街でもあり、夜の授業も多かったので環境が良いとは言えないと思います。また、宣伝のためもあってかガラス張り教室に途中からなったのも疑問です。酔っ払い高齢者の侵入もありました。

塾内の環境 自習室もあり自宅以外での勉強に慣れている人には問題ないと思いますが、自分は自宅以外はダメ派なので授業や試験以外では殆ど活用しませんでした。

札幌練成会新川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

料金 複数の進学塾が付近にあるため、決して安くはないと思いますが、何よりも自宅から一番近くにある塾であり、カリキュラムや講師が良いので、卒業まで続けるつまりでいます。

講師 とてもアグレッシブな先生でぐいぐい引っ張ってくれているので、初めはおとなしかった娘がだんだん積極的になってきたのがよくわかるようになった。

カリキュラム 具体的な進学校を決めて指導してくれるので、ぶれなく的を絞った学習ができるので無駄がないと思います。

塾の周りの環境 自宅から近くまた付近にも大型スーパーが夜遅くまで開いているので、治安が良く安心して通学させることができます。

塾内の環境 付近には大型スーパーがあったりして、多少車の騒音がしたりしますが、基本的には住宅街にあるので、比較的静かな環境にあると思います。

良いところや要望 定期的に習熟度確認テストがあり、講師・子供・親が情報を共有しながら、勉強を進めていくことができるので、安心しています。

その他気づいたこと、感じたこと 娘の中学校の行事にも塾の講師が観に来てくれたり、参加してくれたりするので、親密に接していられると思います。

「北海道札幌市北区」で絞り込みました