「長野県松本市」で絞り込みました
松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ
料金 料金は、適正(他の塾には行っていないので内容の比較はしていませんが範囲内だと思っています。)
講師 面倒見が良く、課題の確認や指導をきちんとしていただき、本人の学力を下げることなく、勉強できたと思います。
カリキュラム 学力にあった教材を選んでくれていたと思います。本人のやる気を削がないような配慮をしてくれたという感想です。
塾の周りの環境 塾の回りの交通の便は良かったのかなと思いますか、自宅の都合上、自家用車での送迎か自転車での通塾だったので仕方ないと思っています。
塾内の環境 個別授業を選択していたので、特に不都合はなかったと思います。
良いところや要望 学習する本人が意欲的であればそれに答えてくれる塾だと思いますので、本人の意欲を駆り立てるコミュニケーションを多くの講師の方に望みます。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
料金 講義回数、教室の施設が無制限で利用することが出来、大変満足できる内容であった。
講師 通っていなかった期間の夏季や冬季講習の案内をDMしてもらいたかった
カリキュラム 料金が明確で講習内容と合致していたと思う。自習室など利用方法が多彩であった
塾の周りの環境 地域的にしょうがないことではあったが、自宅からは送り迎えが必須であった
塾内の環境 自習室など子供が自主的に勉強が出来る環境を工夫さられていたし講義以外の指導も多かった
良いところや要望 子供の希望校に合わせて学習の進捗を進めてもらい。無事合格出来ありがたかった。進路相談で受験した結果50%の合格率であったので受験ラインのボーダーであったのだと後で気がつきました。見極めは素晴らしい。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
講師 子供にとって優しそうで親しめる感じが良いと思う。
カリキュラム 本人がきちんと理解してから次に進むという仕組みになつているのは良いと思う。
塾内の環境 教室が少し狭いかなという気がするが、生徒全員に目が届くのは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行かない日でも、パソコン、タブレットなどで勉強できるので、その点はとても良い。また、楽しく勉強ができている。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
講師 あまりしっかり教えてもらっているような話は聞いていない
カリキュラム しっかり指導というよりはゆったりしている雰囲気を感じる
塾の周りの環境 駅前のため、送っていくのに車で行くには不便。人通りはあるので、一人で行くのは安心
良いところや要望 宿題もできるところは良いとは思うが、時間制なのは不満
ベルーフアカデミー松本駅前校 の評判・口コミ
講師 講師陣のレベルが非常に高く、全国レベルに対応できるだろうと実感しました。
子供も楽しくユーモアもある先生で、親しみを感じやすいのではと思いました。
学力を伸ばす試み、(授業内容、宿題)も率なくメリハリをもって行っていただけるように思えますし、
学校の授業に先行し進めてくださるので、非常に助かっております。
カリキュラム 学校の授業よりも早く、進んで教えてくださるのは非常にありがたいです。
子供も安心し、心のゆとりや自信に繋がっているように思えます。
これからもぜひ続けて頂きたいです。
塾内の環境 塾の周囲は繁華街で、非常に立地が良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 非常に満足です。
オンライン授業で早急に対応してくださり、
ZOOMを使用した、HRや質問コーナ、時間も設けてくださり、
最先端の塾で、とても助かっております。
KATEKYO学院松本本部校 の評判・口コミ
料金 一般の塾のことを思うと、正直高いですが、本人が90分という長さを早く感じるくらいに終わるので、個別指導ということもあり、仕方ないのかと思っています。でも、今までの伸び率を考えるといい先生に出会えて、本人のスピードにあった対応をしていただけているので感謝しています。
講師 子供の勉強状況にあった対応をしていただけ、優しくわかりやすく教えていただいているので、ずいぶん理解も早く進むことができました。英検に向け、対策も考えていただき、有難いです。
カリキュラム 英検に向け、苦手なリスニングや書き問題など、本人は宿題として決めてもらった方がいいといってましたが、自主勉強のため、何処まで、どうやるのか、折り合いをつけるのが少しむずかしかったのかもしれません。
塾の周りの環境 街中にあり、学校帰りによりやすいところということは安心です。車が頻繁に通るので、交通安全に気をつけて欲しいです。
塾内の環境 時間が早めで比較的空いてる時間に授業が受けられるので、通常はいいのですが、何人か重なると、他の先生生徒が大きな声ではなしていることがあり、集中しずらい時があったそうです。それと毎回場所が変わるらしく、可能な限り、同じ場所だと安心して授業ができるので、そうしていただけるといいと思いました。
良いところや要望 なるべくざわざわしないよう授業を集中して受けられることを願います。毎月丁寧な進度表とコメントをいただけるので、丁寧な対応をしていただいてます。
東大進学会松本本部 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べて高いと思います。
講師 熱心で分かりやすい授業をしてくれる講師が多い。
カリキュラム カリキュラムやテキストもオリジナルの物を使用していた。予習復習がしっかり出来るシステムだった。
塾の周りの環境 駅に続く大通りに面していて、時々うるさい時があった。送迎するのに駐車場がない。
塾内の環境 自習などはしやすい環境だったとおもいます。教室はやや狭かった。
良いところや要望 しっかり予習復習出来るのは良いとおもいます。進路指導をもう少し熱心にやっていただきたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 成績順に席が決まったり、テストの成績上位者を貼り出すのは、励みになる人は良いが、やる気をなくす人もいると思います。
信学会グリーンクラス信州予備学校 の評判・口コミ
料金 高すぎると感じたことはありません。
講師 結果的に合格したのだから良かったのだと思います。
塾の周りの環境 駅に近いため、それほど暗い場所でもなく、通学にも便利だった。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思います。地元に根付いてやっているので内容を加味すれば仕方ないかと思います。
講師 授業内容が分かりやすかったようです。不明なことにも親切に教えてもらえたようです。
カリキュラム 得意、不得意の分野ごとに勉強できる教材が揃っていました。受験対策にも役立ったようです。
塾の周りの環境 自宅からも近く、駅も目の前にあるので都合が良かったです。隣りに大きい店舗もあったので駐車スペースにも困りませんでした。
塾内の環境 ビルごと塾という造りなのでスペース的には充分でしたが、生徒数も多いので自習できるスペースは限られてました。
良いところや要望 料金が安くなれば教科を増やしたり講習を追加したりできるので良いと思う。自習スペースの確保もしてもらえれば尚良いと思う。
松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ
料金 リーズナブルな料金。有事の際の授業中止の時など、料金取集しない。
講師 こちらの複数の細かな要望に対して親身になり答えていただけている。
カリキュラム 内容的に若干、変化に乏しいところがありますが、全体を通しては満足している
塾の周りの環境 家から近い場所にあり、スーパーや銀行等の敷地の一部のため問題なし。
塾内の環境 環境については問題ない中での状況と判断します。空調については若干の課題あり
良いところや要望 ほかの学習塾を使用したことがないため、比較検討できる状況ではない。
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて少し高いので夏期講習や冬季講習ももう少し受けさせたくても少し考えてしまう。
講師 話しやすく、また色々な事もきけたようです。
カリキュラム 学年、時期、成績によって色々考えてくれてバランスよく組んでくれていた。
塾の周りの環境 家からも近くて送り迎えは特に苦にならずにずっと通うことができた。
塾内の環境 親が入るのは面談の時だけだったけど、静かな環境で勉強に集中できたようでした。
良いところや要望 もう少し入試に向けての面談をしたり親身に相談に乗って欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金に関しても少しあやふやな部分もあり、下の子が通っていた時には不信感を持ちました。もっと明確にして欲しかったです。
甲斐ゼミナール高宮教室 の評判・口コミ
料金 高いかな、と思ったが、他の塾の料金と比べると割安だと思いました。
カリキュラム 短期講習の塾で終わらない部分を通常の塾でフォローするらしく、短期しかいくと出来ない部分が多かった。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、車を停めるのが大変だったり、車の往来の激しい通り沿いにあるので、子どもだけで行かせるには不安がある。
良いところや要望 通いたいクラスに都合が付かない時、プライベートしか対応できないと、クラスの時間が決まってしまっているので、他の習い事がある場合に荷は通いにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 自由に自習できるスペースがあると言っていたが、どう見ても机といすが空きスペースに置いてあるだけで、集中して自習をするような場所ではないと思った。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 学習内容からして少し高いように感じました。個別指導とはありますが、実際は複数の生徒を1人の先生がみるので、家庭教師のような個別対応ではないです。
講師 優しい先生が多く、褒めて指導してくれるところが良かったと思う。子供も嫌がらず通っていた。
カリキュラム カリキュラムは塾長が決めてくれたのでそれに沿っていた。ただ、私が望むような上位私立受験対応は出来ない印象がありました。
塾の周りの環境 塾は駅に近く周りにコンビニやスーパーもありひと気があるので親としては安心して通わせられましたし、子供を待っている間にスーパーでお買いもの出来たりで時間が潰せたので良かったです。
塾内の環境 とても清潔感のある教室で、電気も明るく、パーテーションで仕切られていたので環境的にはとても良かったと思います。
良いところや要望 先生たちがやさしく子供に接してくれたので嫌がらず通えたことは良かったです。ただ、難関校の受験問題等、解けない講師もいたので、少し頼りないと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾は前日までにお休みの連絡をすれば、振り返られるシステムがとても良かったです。
ロボ団松本校 の評判・口コミ
料金 子供の習い事にしては高い方だと思うが、実施内容からすると妥当かなと思えるから。
講師 子供たちをやる気にさせてくれ、難しいことにもチャレンジさせてくれるから。
カリキュラム レゴを使っていて、値段は高いけど子供の興味を引きやすいから。
塾の周りの環境 比較的駅から近く、小さめのビルでも表示がしっかりされていてわかりやすく安心だから。
塾内の環境 そんなに広くない環境だけども、ごちゃごちゃしていなくて過ごしやすそうだから。
良いところや要望 アプリで出欠連絡ができたり、教室の雰囲気を配信していたりして、ありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供たちが楽しく、専門的なことを学べる環境があることがとてもすばらいしと思います。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
カリキュラム 季節ごとに講習や模試もありそうで実力を図れそうな気がする。受験対策もしそう
塾の周りの環境 交通のべんはいい場所にある。歩いて行けるけど交通量が多く暗いので心配
塾内の環境 広すぎず狭すぎずちょうどいい広さの場所です。いつでも使える自習室があるといい
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策をしっかりしてくれることを期待してます。地元の受験に詳しいとうれしい
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
料金 はっきり言って高いと思う。
講師 子どもが喜んで出かけるからいいのではないかと思われる。
塾の周りの環境 家に近く、道も街灯がたくさんあって安心して通わすことがでいるが、夜遅くなるので、迎えに行く。
塾内の環境 下見をさせていただいたが、静かな雰囲気で良かった。学習室も集中して取り組んでいる様子が見られた。
良いところや要望 子どもが喜んで通っていることがすべてだと思う。意識も高くなったように感じる。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 想像していたよりも高かった。金額に見合った充分な授業時間を確保してほしかった
講師 若い先生が多く、学校の先生よりもポイントを絞ってわかりやすく解説してくれ、学校でわからなかった箇所も理解できるようになった
カリキュラム 学校でわからなかった点に的をあてて説明されていて、教科書を読むだけでは理解できないこともわかりやすく解説されていた
塾の周りの環境 うちから車で5分ほどの送迎しやすい場所だったので良かった。学校から遅く帰ってもすぐに通えた
塾内の環境 うちでは確保できない、集中しやすい机や教室環境があり勉強に取り組めた
良いところや要望 学校ではじっくり聞けない内容を個別にも説明してもらえるので、学校の授業で遅れていても学べるところ
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
料金 やはり塾は高い気がする。不要なものの購入はないのはいい
講師 受験対策の相談をしてくれそう。苦手な部分を分析してコツを教えてくれる
カリキュラム 季節ごと必要なことや模擬テストなどを企画して取り組んでいける
塾の周りの環境 もともと静かなところで自宅近くなので歩いて行ける場所にあるので不満ない
塾内の環境 広すぎず狭くなく勉強に集中していける環境である。国道のそばだけど気にならない
良いところや要望 特別連絡を取ったりする場面はないが、聞きたいことはいつでも聞ける雰囲気がある
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は普通なのかもしれませんが うちには少し高かったです。長期間は厳しい。
講師 その頃学校の先生と上手くいって無かったが 相談に乗ってくれた。とても話しやすい先生で 子供も安心していました。
カリキュラム 学年だけにこだわらず、本人の能力に合わせて進めてくれる。上手に誉めてくれやる気を出させていただきました。
塾の周りの環境 バス停は、とても近くにありました。車の送迎では 停めているのが少し厳しかった。治安については飲み屋が近くに多いので酔っ払いもなかにはいて迎えに行かないと心配でした。
塾内の環境 個人のペースで やっている感じでしたが 休憩時間などあり雑談などしたり メリハリがあったようです。
良いところや要望 家で ただ勉強しろと言っても 近くにテレビや携帯がある。勉強をする場所と決まった場所に行ってやるのは気持ちも切り替えて出来て良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、個人的にはもう少し早く入れれば良かったと思います。とても良い塾長だったので もう少し早く入っていれば 子供も違ったかもと思います。
個別教室のトライ松本駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:医
料金 料金は高額だと感じました。もっと総収入にたいしての比例制度としていただければよいかと
講師 個別でわからない箇所をわかるまで指導させていただけるので安心
カリキュラム 教材はもっと充実してもらいたいとおもいます。金額的に高いのでやすくしてもらえればよい
塾の周りの環境 うちは田舎なのでとても、交通が不便です。しかたないことですが
塾内の環境 個別だったので、設備的にパーテーションもあり、まずまず。空調設備がしっかりしてればよかった
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾もオンラインで好きな時間帯でできるとよいなとおもいました