「静岡県」で絞り込みました

PC
記述問題対策・過去問対策・作文・表現力・小論文対策
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学
20,000~25,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は、希望大学に現役合格できたので、十分であったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材等は大変分かりやすく指導も大変理にかなっており、良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は子どもの学習能力に適しており、学習を大変喜んで実施していました。

演習問題の量 練習問題は大変適量で、楽しく実施しておりました。併せて、質問にも的確に答えてイアタ抱きました。

目的を果たせたか 子どもに大学受験で教育学部に、現役合格できるようになってもらうために受講させた。結果合格できた。

オプション講座の満足度 英作文では、演習問題が文書作成の向上に大変に、役立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み Z会の受講した講座のサポートは、子どもの学習いよくこうじょうにのサポートが十分でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 当初タブレット操作には苦労しておりましたが、回を重ねるごとになれていきました。

良いところや要望 子どものペースで、学習ができるところが一番で、Z会のサポートも大変良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの希望大学に合格できZ会のサポートに大変感謝しております。

総合評価 サポート及び演習問題等が的確であり、子どものやる気を後押ししていただきうれしい限りです。

投稿時期:2025年

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

紙教材・タブレット

入会時:入会後:

費用対効果 まだ始めたばかりでなんとも言えませんが、これで学習習慣が整ってくれたら効果があったかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に国語、算数は、問題が丸暗記だけでは解けないような工夫されたものが多く、質の高さを感じます。

教材・授業動画の難易度 難易度が少し高いところが、少し学校の勉強を疎かにし始めていた子供には刺激になったようで、嫌がらず取り組んでいます。

演習問題の量 適量かとも思いますが、値段を考えるともう少し反復のための問題量が欲しいところです。

目的を果たせたか まだ始めたばかりです。子供は淡々と進めていますが親の採点が追いついていません。

オプション講座の満足度 今のところ、子供が嫌がらずに取り組めているので良好ですが、毎月の郵送物が遅れて届くケースがままあります。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォローがもう少し具体的で、なおかつ親の負担が軽くなれば良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材で、英語のみ自前のタブレットを使用しています。問題なく操作できています。

良いところや要望 問題の質は良いと感じます。配送の遅れがなくなって欲しいのと、親の負担が軽減される工夫があればと思います。

総合評価 根本的には良質な教材なので、活かし方を考えたいし、提示して欲しいです。

小論文対策

入会時:入会後:

費用対効果 本質的な費用対効果としては良いと思うが、うちの場合は目的である難関校には合格できなかったので平均的な点数をつけた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 各大学レベル向けに作られた教材のコースで学ぶのでどの程度できれば合格できるかわかる。

教材・授業動画の難易度 一番やさしいコースでも難関校向けなのでけして易しいことはない。

演習問題の量 専用タブレットに十分な量の演習問題が収録されていて受験に直接役立つ

目的を果たせたか 結果的に難関校に合格はできなかったが、難関校向けの受験勉強をすることで学力が上がって合格した。

親の負担・学習フォローの仕組み やはり対面と同等とは言えないが、通信としてはしっかりとフォローしていただいたと親としても感じている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもとしては非常にタブレットが使いやすかったとよく言っていた。

良いところや要望 きちんと志望大学のレベルに合わせてコース分けがされているので、適切な教材に巡り合える。

総合評価 うちは難関校に合格できなかったが、長年培われた経験と実績から素晴らしい教材を提供している。

思考力・論理性向上

先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 教材自体は充実していたかなと思いますが、価格は高めだなと感じました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体は結構充実していましたが、本人のやる気スイッチが最後までは入りませんでした。

演習問題の量 演習問題の量はやや多めに感じました。子供は自らやってくれませんでした

目的を果たせたか 算数嫌いの子供に自主的に勉強してほしくて始めましたが、あまりスイッチが入らず成績も伸びませんでした

オプション講座の満足度 あまり総合的に身につきませんでした。
息子には向いていませんでした

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は最初は少し戸惑いましたが慣れると使いやすかったようです

良いところや要望 いい点は教材が充実しているなと感じました。
改善点としては価格がもっと安かったらなと感じました

総合評価 あまり子供が自ら取り組もうとしなかったので、そこが残念でした

幼児~高校生

幼児~高校生
紙教材・タブレット

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通うよりはずっと安いし、送迎の負担もなく、時間も自由がきき、費用面では納得している

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットになってから、
違うことに使いがちで勉強に身が入らない

教材・授業動画の難易度 学校の進度に合わせるのが難しく、好きなとこだけしかやらないので、難しくて避けているのかがわからない

演習問題の量 適当な量だとは思うが、
学校の課題とでなかなか両立が難しい
使いこなせていないと感じる

目的を果たせたか 書くという事をしっかり身につけてほしかったので紙の問題はありがたかった
今はタブレットになってしまい残念

親の負担・学習フォローの仕組み 親が見なければ成り立たない仕組みではあったと思う
子どもだけでは正しく活用出来なかったと思う

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初の準備が面倒なのと、ペンに慣れていないのと少し動作が遅いのが気になった

良いところや要望 自分のペースで、好きな時間にできるのが最大のメリットだが、タブレットで違うことをしていて、
いつまでも休憩になりがち

総合評価 しっかり律することができるならコスパもタイパも優れていていいと思う

漢字・計算・作文・表現力
4.0時間

入会時:入会後:

費用対効果 あまり効果があったようにも思えないが塾に比べると安かったともいえる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったが継続できず効果も明確にすることがができなかったのでモチベーションが下がった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度ではなくモチベーションが維持できないシステムが障害となった。

演習問題の量 適切だと思うが時間がかかると途中でやめてしまう傾向があった。

目的を果たせたか 内容に飽きてしまいなかなか継続することができなくなり提出もおっくうになってしまった。

オプション講座の満足度 オプションはあまり記憶にないので特に記載することはありません。

親の負担・学習フォローの仕組み ちゃんとやれているかチェックするぐらいなので特に負担は感じていない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材は使っていないので、ここに記載する内容は特にありません。

良いところや要望 添削はそれなりに丁寧にやってくれるので復習する価値はあると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが添削させていないときのフォローがあっても良いかと思う。

総合評価 とりあえずやっては見たがあまり力がついたようには思えなかったから

作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 タブレットは自前のものを使えたので、費用対効果は高いと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ しっかり解説があり、テストも赤ペンで詳しく添削されていて良かった

教材・授業動画の難易度 子供にとってはやや難易度は高めだが、学力向上にはちょうど良かったと思う。

演習問題の量 演出問題の量は、コツコツやればちょうど良いが、習い事を色々していたので、我が家では毎月ギリギリの量だった

目的を果たせたか 基礎的な学力向上や、作文での文章力を身につけるため始めた。毎月全科目受講し、継続して勉強する習慣が身について、目的の学力向上もある程度達成した。

オプション講座の満足度 作文講座では、文章の構成やエピソードの書き方を身につけることができ、苦手な作文が段々と書けるようになったと思います

親の負担・学習フォローの仕組み サービスは、定期的なテストと添削、赤ペン先生とのやりとりなどが充実していた。ただし、通信教育なので、学習の進捗は、親が常に確認必要。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは自前のiPadを使えたので、操作、使い方なども問題なく、子供も快適に使えた

良いところや要望 良い点は、学力向上に適したコンテンツ、テストが自分のペースで出来ること。習い事をしていて予定が組みにくい場合、使いやすい。学習進捗のアラートなどのサポートを充実してほしい。

総合評価 子供の学習習慣を身につけることができ、自分のペースで進められる点はよい。自前のiPadが使えるのもよい。

幼児~小学生

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

幼児~小学生
英語・英会話・思考力・論理性向上

入会時:入会後:

費用対効果 金額的には決して安いものではありませんでしたが、効果はあったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の教材と比べたわけではないですが、少し難解と感じる問題がありました。

教材・授業動画の難易度 私から見ても難解と感じる問題が時々あって、解答を見ても理解しがたいことがありました。

演習問題の量 基本的に適量でしたが、少しでもサボると追い付かなくなることがありました。

目的を果たせたか 一人で学習できる力を付けさせたくてはじめました。私と一緒にやるときもありましたが、一人でも取り組んでいました。

オプション講座の満足度 ウエブでの外国人講師との英会話は、なれていくにつれて楽しんでいました。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので限界はあり、やり取りにかかる親の負担はありました。

良いところや要望 自分で時間を作って学習できる。もう少し分かりやすい解説があればよいと感じた時がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 教材の配送遅れが時折ありました。またウエブでの英会話で講師側のドタキャンがありました。

総合評価 決定的に良かった点や悪かった点がありませんでした。可もなく不可もなしでした。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用は割安で、塾に通うよりも大幅に安く済む。その割に教材の質はよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は難しすぎず、多過ぎず丁度よい。紙教材で手を使っ手記入する方式でよい。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は難しくなく、かといって易しくもなく、学力向上によい。

演習問題の量 問題の分量は多過ぎず、毎月無理なくやりきるには丁度よい分量である。

目的を果たせたか 解説が丁寧で、問題も易しすぎず難しすぎず、分量も丁度よい。学力向上に役立てられている。

良いところや要望 良い点は勉強をまじめにやる習慣がつく点。必要な内容がコンパクト。

総合評価 子どもの学力向上、勉強することへの関心を持たせることができた。

投稿時期:2025年

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:-.-

中学生向けコース
思考力・論理性向上・過去問対策

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 費用効果は割高だと思う 他と比べて割安でサポートもよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一部の教材は困難だったようですが、動画での講義はわかりやすく 学びやすくなっていた。

教材・授業動画の難易度 教材やレッスンは難易度は高いでしたが、子供にとってはゲームをするように楽しんでいた。

演習問題の量 演習問題は普通でしたが、子供にとっては十分に解けた 毎週の演習問題がわかりやすく学べた。

目的を果たせたか 数学・英語など苦手意識も少しなくなったようです、目的に対してやる気が湧いてきたようです。

オプション講座の満足度 数学講座は毎日の練習問題で実践に対して経験ができたことが、役に立った。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は添削や助言のサポートによりフォロー体制を作ってくれたので大いに役立った。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は初めは困難だったがすぐになれたのでアプリは簡単でよかった。

良いところや要望 良い点は添削とサポートです。子供は大いに学び、楽しい学習ができたことが満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学習意欲を向上させて、自分で学ぶ方法を身についたことが感じています。

総合評価 子供が学習する意欲が高まり 知識を生かすことが学べたことが教訓になった。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果はわるいと思います。他と比べて価格は高いですが、子供が学習に取り組めなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がこどもには合わなかったようで、なかなかすすんで勉強しなった。

教材・授業動画の難易度 子供にとっては学習を楽しんでいない感じだった

演習問題の量 子供が十分に取り組むことができなかった。

目的を果たせたか 子供に身に着けて欲しく始めましたが、学習は子どもにとって合ってい無いようでした。

良いところや要望 この通信教育の良いところや要望について、良いところは特になかった。要望も特になかった。

総合評価 子どもが教材に取り組んでくれればよかったかと思いますが、できなかった。

投稿時期:2025年

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

中学生向けコース
15,000~20,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 子供が取り組めば安いでしょうが、やらなければ意味がないのでもったいないと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分でやっていたので、私はよくわかりませんが、面白いといっていました。

教材・授業動画の難易度 レベルの高い問題が多いようでやりがいがあると楽しそうでした。

演習問題の量 多すぎて、こなしきれなかったので、少なくてもよかったと思います。

良いところや要望 難易度が高い教材だったので、取り組み買いがあるようで楽しそうでした。

総合評価 人によって合うあわないがあるので、それぞれに合ったものを選べばよいと思います。

オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・作文・表現力
学校種別:公立大学(難関校)
学校種別:私立大学(難関校)
3,000~5,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は高いと思います。教科が増えるごとに割引もありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の量が適度で、解答解説の質が高く、自分の回答のプロセスを検証することが出来る点が良い。

教材・授業動画の難易度 難易度は高いと思います。解答するだけでなく、思考することと知識をつなぎ合わせてプロセスを考え抜く難易度が設定されていて良いと思います。

演習問題の量 適度な量だと思います。解き切ることが出来る量で負担にならないと思います。

目的を果たせたか 自律して考える習慣を身につけられたことで大学入学後もよく学び、研鑽できていることで効果を得られたと思っています。

オプション講座の満足度 オプション講座は受講していませんでした。本科をやり抜くことで力がつきました。

親の負担・学習フォローの仕組み 解答解説の量と質が高いと感じました。ただ、質問した場合の回答のレスポンスタイムが長く、リアルタイムで答えて貰えるシステムだったら尚良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていませんでした。紙のテキストですから不便はありませんでした。

良いところや要望 解答解説の量と質が高く、考る習慣を身につけられる点が良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で自律して考える習慣を身につけられたことが素晴らしい成果です。

総合評価 自律して考える力が身についたこと、検証する習慣を身につけられたこと。

投稿時期:2025年

費用対効果:2.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 質は良いと思うのですが、学年が上がるにつれてかなり値上がりするので、高いと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がわかりやすかったと思います。毎月のテストは問題が少なかったのが良くなかったです

教材・授業動画の難易度 各教科少し発展問題もあり、難しいものもありましたが、挑戦して頑張っていました。

演習問題の量 量としては適量だと思います。英語が少し少なかったかなと思います。

目的を果たせたか 学習習慣が身についたと思います。テスト対策に活用していました。

親の負担・学習フォローの仕組み わからない所のフォローはしていました。3年、4年だったので、声かけをしながら学習に取り組んでいました。

良いところや要望 子どもが1人で取り組めるように説明なども丁寧で良かったと思います。

総合評価 子どもがやる気を持って取り組めなので良かったてす。費用を抑えてもらえたらいいです。

紙教材・タブレット・スマートフォン
記述問題対策・過去問対策
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:生物

受験対策(大学受験)・苦手克服

入会時:入会後:

費用対効果 うちはこれまで塾にも行かず、東大志望を知った高校2年でZ会に入会しました。現役で合格できましたので、安く済んだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 志望校に合わせた課題はよかったです。学校の授業が追いつかない頃は解説などを読んでも、課題を解くのが難しかったようです。

教材・授業動画の難易度 学校での授業が追いつかない頃は、教材の解説を読んでも難しかったようです。歯が立たない風でした。

演習問題の量 うちの子どもには多いようでした。しかしこのくらいの問題を解かないと合格はできないのではないかと思います。

目的を果たせたか 本人が東京大学を志望していたので、東京大学コースがある通信教育を選択しました。タブレットも用意していただき活用しました。課題を締め切りまでに出せないことも多かったのですが、前期試験直前は学校での指導がそこまで個別にできなかったので、たまっていた課題をどんどん解いて送り、添削も時間を置かずに返却され、この追い込みが力になったと思います。模試ではCからD判定でしたが、現役で合格しました。最後の追い込みはすざまじいものでした。

オプション講座の満足度 前期試験直前は自分で勉強しなければならなかったので、その時に課題が十分あり、てんさくの先生方の励ましの言葉に勇気づけられ、合格できたと思います。Z会をしていなければ合格はなかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削の内容も的確だったし勉強になったと思います。前期試験直前の勇気づけられる言葉も力になりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 課題を送るのにタブレットで送ることができず、スマホで送ったこともあるようです。

良いところや要望 良い点はコスパです。本人のやる気があれば自宅にいながら、好きな時間に勉強できます。送迎もうちは難しかったので通信教育を選びました。課題の締め切りを過ぎても添削してもらえたのは助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと Z会は母が40年以上前に予備校で知った憧れの通信教育でした。娘に活かすことができます大満足です。

総合評価 私立中高一貫校とはいえ東京大学合格は何年ぶりで学校の先生方にも大変喜んでもらいました。受講していなければ合格はなかったと思います。最後の追い込みは半端なかったです。

PC
オプション講座
英語・英会話・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
学部・学科:文化・教養
30,000~40,000円/月

入会時:入会後:

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学力が低いせいかもしれないが分かりにくく理解できないところが多かったようです。

演習問題の量 問題の数は多かったようです、本人の学力にもよると思いますが。

目的を果たせたか 分からないところをそのままにしておく傾向にあり、あまり学力向上につながらなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 過去からの実績もあるでしょうし十分だと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすかったそうです。

良いところや要望 学力がある程度高く、能動的にやれる生徒向きだと思います。

小学生向けコース中学受験コース
英語・英会話

受験対策(中学校受験)・受験対策(大学受験)・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 問題がやや多いので、すべてを解ききらない事があります。その分が、⑤ではない理由です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 正直、評価するほど、私自身は内容を把握してはいないのですが、成績がずっと良いので、やはり内容が良いのではないかなという感想を持っております。

教材・授業動画の難易度 子ども曰く、先取りで勉強できるので、余裕を持って授業を受けることができるそうです。

演習問題の量 感覚的なものですが、少し多いようにも思います。成績の良い子どもが、それなりのスピードで問いたいっても、学校の宿題と予習復習と並行してやっていると、結構時間に追われているように見受けます。

目的を果たせたか もともと始めたきっかけは、学校への行き渋りだったのですが、登校できるようになってからも続けました。その効果かどうかわかりませんが、好成績を収めることができ、中学受験に興味を持ち、合格した後も、成績を落とさないように、今も続けているような感じです。

オプション講座の満足度 英語の会話を外国人の方とできるオプションのおかげで、ヒヤリングやスピーキングが伸びたようです。英検でも準一級まで中学生のうちに取れました。

親の負担・学習フォローの仕組み 目標や後どれぐらい問題を解く必要があるかが一目でわかるので、段取りを組みやすかったようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 基本的には不満はないです。ただ、時々動きが悪く、タッチペンが反応しないことがまれにあったようです。

良いところや要望 子どものペースでできるのが良いことと、先取りで勉強できるので、授業を余裕を持って受けられるので、そこはとても良いと思います。改善点は特に思いつきません。

その他気づいたこと、感じたこと その他で特に気づいたこともありませんが、塾と違って、自分の時間で、自分が納得できるまで勉強できるので、この方式は、自分から勉強をできる子どもにとっては、とても良い方式だと思います。

総合評価 自分から勉強に取り組める子どもにとっては、とても良い方式だと思います。ただ、それができない子どもにとっては、あまり効果の上がらない方式だとは思います。

思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 年間まとめて一回で支払いですが高学年になると高くなるので長く続けるのは、大変です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高学年になると難しくなってくるので教えるのが大変でした。平日はゆっくり時間を取れないので土日にまとめて取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 ひねり問題や引っかけ問題が多いので学校のテストやワークより難しいです。

演習問題の量 オンラインは使ってないが小学生には必要ないかなと思う

目的を果たせたか 紙なので目も疲れず習い事の合間の時間に少しずつ進められて良かった。持ち運びもしやすいので紙が良いです。

オプション講座の満足度 オプションは利用していないが特に困りません。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎月テストを提出するのでその採点、返事がポストに入っているか楽しみに待っています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 目が疲れるのでうちは利用していない。

良いところや要望 他の習い事の合間に出来る分だけ進められるのでうちはZ会が良かったです。親の負担は多いですが。

その他気づいたこと、感じたこと 他の子はタブレットが多いですが適当に押してこなしているのを見ると意味がないなと感じます。

総合評価 習い事や学校の6時間も多いので合間に出来る紙の教材はありがたいです。

オプション講座
学校種別:国立大学(難関校)

入会時:入会後:

費用対効果 学年が上がるとソコソコな金額になり、驚いたが、塾代にくらべるとまだマシか…と思っていた。

目的を果たせたか 不要な付録が無く、適度にむずかしくなり、自学するのに役立った。

親の負担・学習フォローの仕組み 小学生の間は、親が一緒に学習計画を立てていた、その後は本人のみでやっており、本人が必要だという講座を申し込みしてあげるくらいの関わりだった。

良いところや要望 自分で勉強するすべが身につくと思う。今は違うかもしれないが、答案を画像で提出する際、何枚かはエラーになっていて、手間だったようなので、要望はそのあたりの改善。

総合評価 高3までお世話になり、結果、学力はかなり付いたと思う。浪人時は、おかげさまで予備校に無料で通わせていただけた。予備校では受験のテクというか、答案作成のコツを教えていただけ、結果京都大に合格できた。浪人時は通信教育は使わなかったが、合格できたのは、通信教育で積み上げた基礎学力が有ってこそと思っている。

投稿時期:2025年

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:-.-

記述問題対策
3,000~5,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 教材は、1年分を事前に購入する。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材のテキストについては、ある程度のレベル向けになっている為、苦手な科目においては、若干理解しづらい部分があった。

教材・授業動画の難易度 算数の応用問題は、子供にとっては、難易度が高かったようで苦労していました。

演習問題の量 問題の提出期限日に間に合わせる為に、毎月必死になってやっていましたが、間に合わない場合もあり、量的には、少し多かったと思います。

目的を果たせたか 勉強したテキストについて、テスト採点後に、担当教師より電話にて、間違った問題について、細かな説明を受けて、理解度が増した。

親の負担・学習フォローの仕組み 電話での教師からの説明は、
問題の解き方を理解する上で役立ったと思います。

良いところや要望 現在のタブレットやパソコンを使った学習方法と紙教材では、比較出来ない為、要望はありません。

総合評価 親は、役立ったと思いたいですが、実際に子供にとって
学習理解に貢献したのかは、わかりません。

「静岡県」で絞り込みました

6,761件中 201220件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査