「静岡県駿東郡長泉町」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 やっていない時もあり、親が学習量を定期的にチェックしないといけない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像での理解や英語の音声練習ができる点は良いと思う。まだ数ヶ月しかしていないので成績に結びついていくのかはまだ分からない。
教材・授業動画の難易度 オンライン授業中を申し込んで受けたが習っていないところで難しすぎてわからなかった。ある程度の進度の差は仕方がないとは思う。
演習問題の量 適度な量だと思う。進めるペースをつかむまでは親もしっかり管理するべき。
良いところや要望 オンライン英会話を月に1回受講できる。様々なレベル分けがされている。
総合評価 パスワードやらなんやら煩雑な手続きあり最初はかなり面倒に感じた。子に任せておくと学習していないこともありストレスにもなる。親の管理は必要なので、その余裕がない場合はやめた方が良い。
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだ使い始めて2か月だが、このまま継続できれば費用対効果はよいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 進捗度合いがWEBで分かりやすく、日々の勉強の励みになっている。
教材・授業動画の難易度 わからない部分もあり、躓くこともあるが、復習することで身になっている
演習問題の量 はじめはなれずペースをつかむことが難しかったが、2か月経過するころから適切な勉強量をつかむことができている
良いところや要望 塾などに通う通学の時間を効率的に使うことができる点がすごく良い。
総合評価 全体的には満足している。フォローをうまくできる方法があればもっと良い。
幼児
- 幼児
- 紙教材
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 3,000~5,000円/月
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 文章問題や数字についての苦手意識がなくなってきたように感じます。
問題の質が良いので、簡単すぎない問題を出来た!という達成感や自信につながっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良く考えればわかるという子供にとってやりがいのある問題が多いので、やり始めると一生懸命にとりくみます。
教材・授業動画の難易度 座る席を条件にそって考えて回答をだすという問題で、自分自身で条件を書き出し考えていました。
途中で分からない!となげだしそうなったため親が少し手助けをして回答に辿りつきました。
演習問題の量 うんざりする量ではないので、なんとか毎日続けてくれる量だと思います。
コツコツこなす大切さも学んでもらえたらと思います。
良いところや要望 教室に通うとなるとどうしても時間の制限や移動に時間がとられ、その日疲れていたら翌日な頑張るなどの融通をきかせることができるのが最大のメリットだと感じています。
総合評価 まだ始めたばかりではありますが、継続することで効果をより感じられると思います。良質な問題に大変期待をしております。
- タブレット
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 楽しく取り組めている様子。
元々授業の補佐的に考えているので、今後に成績に応じて継続するかは検討予定。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 提出した答案の添削部分の説明がわかりやすい。
進度に応じて楽しめるような工夫がされている。(名所巡りなど)
どこまで進んでいるか、どれだけ学習したのか保護者からでもわかりやすい。
AIスピーキングは保護者が見ていても面白そう。
教材・授業動画の難易度 ポイントとなる部分について画像付き解説などがあると分かりやすい。
異なる問題で繰り返し演習が出来る機能が欲しい。
演習問題の量 単元ごとに添削で提出する問題が少ない。
添削済みの答案の履歴の閲覧の有無は分かるが、本人が復習したのかどうかまでがわからない。
もう少し演習量が欲しいと思う単元がある。
良いところや要望 ペンタブレットは使いやすいようで、小学校でのタブレット操作と同じように取り組めている。
紙で書くことも必要かと思うので引き続きオプションでも紙教材が選べると良かった。
総合評価 楽しく取り組めているので、今のところ何も問題なく4とした。
自前のiPadは少々古く様々なアプリを入れていたし、
半年以上の一括払いで学習専用タブレットが希望できるのもありがたかった。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 まだ結果がでていないのでなんとも言えないが、通塾するよりは、時間的にも費用的にも、本人の体力的にも、コスパ良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分にあったスピードで、自分の必要なものを選んで学習できるところが良いと思う。
教材・授業動画の難易度 少し易しめだが、予習に使うには最適だと思う。もう少し応用の演習問題もあれば良い。
演習問題の量 今のところ、最適な量だと思う。学校の課題量もあるので、あまり多すぎるのも使いづらいので。
良いところや要望 わからないところや知りたいところが、タイムリーには解決できないところが不便ではあるが、忙しい子供の生活の中で、場所時間関係なく取り組めるのは良い。
総合評価 まだ使い始めたばかりなので、期待もこめて80点。半年後1年後、うまく活用し続けられていればさらに評価を上げたい。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代は一年契約が条件なので、一年以内に途中で解約することになった場合に損する。
短期契約でも損をしないプランがあると良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ AIで苦手問題を自動で抽出できるところ。
部活で忙しいため好きな時間に好きなだけ学習できそうな点。
塾では科目を追加すると高くなるが3教科でこの価格は助かります。
教材・授業動画の難易度 適度な難易度でした。
部活で多忙なため、まだ使いこなせていませんがこれから時間的余裕があればひとまずログインすることから始められるよう取り組んでもらいます。
難易度はちょうど良いようです。
演習問題の量 部活で忙しいためちょうど良い量だと思われますが本人はなかなか疲れてタブレットを手にすることが少ない状況です。
良いところや要望 時間的余裕ができる点。
費用が塾に比べ安価な点。
好きな時に好きなだけ勉強できる点。
総合評価 本人のやる気次第ですが、使いこなせればかなり費用対効果はあると思う。
とっかかるまでが億劫なのかなかやか毎日手にする姿はみられない。
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 自宅学習できる教材で、良問の多いものを探していたので値段相応の教材だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活などで忙しくしているので、自分のペースで勉強できるのが良かった。
教材・授業動画の難易度 難しいのではと思ったが、映像なのでわかりやすく解説してくれるので、今は難なくこなしている感じです。
演習問題の量 多すぎず、少なすぎずちょうど良い。毎日続くかが今後の課題です。
良いところや要望 初期設定が分かりづらかった。電話での問い合わせをしてやっとできた
総合評価 自宅学習用教材では、問題の質、量的に良いと思う。
本人が自主的に毎日続けられるかが課題。
- 小学生向けコース中学受験コース
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通うタイプの塾に比べると費用は半分程度。効果は始めたばかりなので分からないところはあるが、こどもも塾の体験授業と比べてZ会の方が楽しいと言っているので、よかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 既に持っているタブレットで受講できるが、反応が鈍かったり文字を書きにくかったりしたようなので、そこが改善されるとよりよいと思いました。
教材・授業動画の難易度 説明(動画含む)をみて、こどもが自分で取り組めるのがよい。少し基礎的なところが多いような気もするが、私は大人目線で見てしまうのでそう感じるだけで、このくらいが丁度よいのかもしれない。
演習問題の量 ちょうどよいと思います。あまり多すぎると他のことをやる余裕時間がなくなるので、時間的にもあまりかけすぎずに終わっている感じがします。
良いところや要望 何より、家で好きな時間に取り組めるところです。毎朝取り組んでもいいし、遅れたら休日に取り戻すこともできる。
総合評価 やはり対面コミュニケーションの効果というのは存在すると思うので、塾と比べてそれが-1。それ以外は満点です。
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 自主的に出来る子供ならとてもあっていると思いますし、料金的にもお得だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔習ったが忘れていた内容なども丁寧に教えてくれた点良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 ヒントがあってもわかりにくい時があった点について、もう少しヒントの出し方や内容を改善してほしいです。
演習問題の量 量が少し多く時間がかかり、途中でやめられない事があり、もう少し少なめでもいいかと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの滑りがとてもスムーズな所と、少し引っかかる所とあります。あと画面が広く良いと思います。
良いところや要望 わざわざ通わなくていいところ。時間の節約や身の安全、送り迎え不要などがいい点です。
総合評価 良いところも悪いところもあるが、自主的にやれる子供なら良いと思います
- オプション講座
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代金が一括払いで無料になるというのが魅力的でした。また、オンラインで講師とやり取りできる教材を別で取り入れようかと思っていたところ、回数は少ないものの利用できる機会があることが決めてでした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削していただけるのが励みになるらしく、喜んでやっています。
教材・授業動画の難易度 難易度は難しいようで、普段は簡単な単元は飛ばして学習する娘が、一番最初の単元から取り組んでいました。
演習問題の量 こちらの演習問題はちょうどよい演習ができ良いと思いました。
良いところや要望 遡りや先取りで学習できるスタイルが高校受験を控えた娘には良いのではないかと思っています。また英語に関しては特に高校範囲まで先取できるものをチョイスできたところがとても満足しています。
総合評価 タブレットの動きが少し遅いようなので評価をひとつ減らしました。今後も問題なく動いてくれるのか様子をみたいと思います。サポートセンターの対応等にも期待したいと思います。
- 小学生向けコース中学受験コース
- 20,000~25,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 通信にしては高いと思うが、教材や子供の取り組みやすさはそれなりの価値はあるかと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 進捗状況がタブレット上で管理できて視覚化できるので子供もわかりやすいです。ポイントを増やすのが子供はモチベーションを上げられるそうです。授業の動画もわかりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 受験の内容なので難易度は高めだと思います。最難関などのマークが付いている問題との区別ができるので問題の取捨選択もしやすい。
演習問題の量 始めたばかりなのでペースをつかむ前は、教材の量は多いと感じました。子供も終わるかどうか少し不安に思っているようです。
良いところや要望 受験と習い事を両立するには通信しか選択がない中で、5年生からでも準備ができそうな期待感のある教材です。
総合評価 子供が取り組みやすそうです。親の関わりのバランスなど全体的に好印象ですが、今後の期待をこめての評価です。
受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 手軽ではじめやすい、費用も安価で助かります。受験対策のツールとしてとてもよいのが見つかりよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通わず、自宅やネット環境ある場所で、自分の時間で組めるのが、良いところ。印刷して出して解けたらもっと良いと言ってます。
教材・授業動画の難易度 予習復習も可能、書き込みタブレットだと、線とか引けずやりにくく、印刷してやってます。
演習問題の量 ちょうど良い、映像をみて、単元ごとの問題もありわかりやすい。難しいのもあるが、復習も予習も可能
良いところや要望 良い点は、高校最初から復習、予習も可能。自分でできて、添削機能もあり助かりました。
総合評価 ちょうど良い、自分のペースでやりやすい。問題が印刷できないのが、少し残念です
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
- タブレット・スマートフォン
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 この費用で全教科学べるのは魅力的です。問題集を量をこなす為に購入する費用を入れても経済的に助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 選ばれた講師が授業し理解しやすかった。演習問題もあり勉強しやすかった。何より子供が自ら勉強していた。何をすべきか明確で取り組みやすかったのだと思います。
教材・授業動画の難易度 自分のペースで進めるので、分からなければ何度でも授業を見れる所が良かった
演習問題の量 基礎、応用、入試問題とステップアップしながら解けるのも良かった!量は、問題集もプラスすると安心に感じた。
良いところや要望 z会は長年の歴史ある教材なので安心、実績などからも踏まえ選ばせて頂きました。これから長いお付き合いになると思っています。
総合評価 我が家には経済的にも、子供の性格的にも通信教材が合っていると思い始めました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ受講しはじめたばかりで効果は不明。いつでも気が向いた時に出来るのは、塾より気軽でよいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ利用し始めたばかりで具体的な効果などはわかっていないが、少なくとも子供はやる気になっているようである。AIが出してくれる問題はわかりやすいようだ。
教材・授業動画の難易度 平均より難しい教材を使っているためか、難易度が高いと感じているようである。うまく解くことがまだできておらず、繰り返しやっている。
演習問題の量 数学の演習量は少ないと感じる。演習によってあがる能力の上がり方が不十分にならないかと心配している。
良いところや要望 タブレットなので、余計なサイトが開けてしまう。できれば学習機能オンリーのタブレットを作って欲しいと思う。
総合評価 まだ使い始めたばかりで、具体的な評価ができないというのが正直なところだが、少なくとも子供は継続してやろうという気持ちになっているので、見守りたい。
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べれば安いのですが、塾の半額くらいだったら満足です。
でも毎日の勉強のペースを作ってくれるので、効果は高いと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の解説がわかりやすかった。
特に国語の解説は要点がまとまっていて役に立ちました。
教材・授業動画の難易度 英語は中等度、数学はやや難しく、国語は難しかったです。
紙ベースのテストは考える問題がたくさんあり、やり甲斐がありました。
演習問題の量 演習問題数は、どの教科も普通にこなせる量でした。
基礎問題ではなく、解きごたえのある問題で、満足感がありました。
良いところや要望 塾だと週何日かだけですが、毎日の学習に役立つのでいいと思いました。
先取りができる仕組みもとても良いと思いました。
総合評価 毎日取り組めるものである、と言うところがいいと思いました。
ペースメーカー的に使えたりできるようになればもっといいと思います。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 本人が塾に通うのは嫌だと言うので、家庭内で全教科好きな時間に学習出来るのはありがたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生の頃はスマイルゼミを使用していましたが、マンガ風キャラクターが逆に見づらかったようで、Z会は細かい解説もあり見やすいとのことです。
教材・授業動画の難易度 本人に任せており、親は使用感はわかりかねますが、復習に使用しているため、難しいことはないようです。
演習問題の量 本人は、こんなもんでしょ、と申してますので適量かと思います。
良いところや要望 細かい解説が付くのがわかりやすいとのことです。消耗品のもちが良いかはこれからしかわかりませんが。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットカバーが標準装備で付いてるとありがたいのにな、と思います。
総合評価 中学生ですので、頻度や進め方は本人に任せていますので、このまま成績が上位キープできて、苦手科目が伸びたらいいなと期待しております。
- タブレット・PC
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通塾しなくてもよいので、自分でしっかり取り組めるのであれば申し分ない。
塾だと数倍かかるが、私立で面倒見もよいなかで塾はtoo much
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私立なので学校のカリキュラムに合わせて自分で内容を選定する必要があり、親が学校の震度を把握するのに苦慮する
教材・授業動画の難易度 内容は選べるので特に難しいと感じないが、それなりに間違っているので適切なレベルなのだろうと思う
演習問題の量 まだタブレット学習のみであるが、もう少し多めでもよいと感じる。
手を動かすことは重要。
良いところや要望 値段の安さが最大のメリット。あとはやりたい項目をしっかり取り組める、1週間に取り組むべき内容の目安(受講数)がありガイダンスとしやすい
総合評価 値段の安さと、カリキュラムの豊富さに満足。
やはり市販の教材だと私立中のレベルには到底あっておらず、教えるにも難しかった。私立中のニーズを満たす教材として素晴らしい。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 ほかの通信教育も検討していたが、こちらは、オプションではなく、先取り学習ができるのを、魅力に感じた。添削問題も別料金でないところがいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講中に出てくる映像授業が、学校の授業より分かりやすいと言っていたので、良かった。
教材・授業動画の難易度 添削問題ができているつもりでもできておらず、それに対しての再提出など義務付けてほしい。
演習問題の量 一コマがどのくらいなのかが分かりづらく、多かったり少なかったりする時があるそうなので、かかる時間が読めないらしい。
良いところや要望 どんどん、先取りできて、自分のペースで進められるのが通信教育のいいところで、部活や習い事をしている場合は時間に縛られず助かる。外に出なくていいので、夜遅くお迎えに行ったりしなくていいのも助かる。タブレットの操作で、これを次にやろうというボタンみたいのがあれば(上中下作ったりして)子供も強制的にやらねばと思うが今は自主性のみなのてでモチベーションが続くか心配です。都立には関係あるので実技4教科も取り入れて欲しい。
総合評価 5教科できて内容も簡単すぎず、高校受験にも対応しているところがいい。実技4教科も取り入れて欲しい。
- オプション講座
- 思考力・論理性向上
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 全体のコスパを考えれば、費用対効果は良いと思います。親もフォローしつつ、今後の成績UPに期待いたします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ お世話になります。Z会はとても評判が良かったので、一度利用してみたかった。分からない問題でも丁寧に教えてくれるため、効率よくできているようです。内容もとてもシンプルで分かりやすいです。(キャラクターがあまりいないなど)
教材・授業動画の難易度 元々タブレット学習に慣れており、Z会に切り替えてもさほど心配はいりませんでした。
演習問題の量 レベルはちょうど良いのですが、時にはもう少し先に進めたい、というようなカリキュラムもあるようです。
オプション講座の満足度 通信教育の繋がりで受講したオプションは、紙教材の思考・表現力講座です。なかなかすぐに身につかないからこそ、コツコツと進めるこの教材は良い。少しずつですがノートにまとめながら力はついているようです。タブレットだけではなく、紙に書く作業も必須です。
良いところや要望 ネット環境であれば、いつでも、どこでも学習ができる。とても良い教材だなと思います。
総合評価 まだ使い始めではありますが、とてもシンプルな内容で分かりやすい、とよく話しております。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなので、わかりません。ただ、小2で国語と算数だけならばもう少し安くしてほしいなぁと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた後に答えが出てくる。それを子供が覚える。次に問題を解く際にその答えを覚えたまま入力する。正解になる。
このような負の連鎖はよろしくないなと思っています
教材・授業動画の難易度 タブレットだけでなく、紙のドリルを最後にやることになっているのが良かった。
演習問題の量 タブレット学習後の紙のドリルをすることにより、親子で確認し合えるのが良かった
良いところや要望 答えをそのまま覚えて入力できるような仕組みは直してほしいです。間違えた際に出てくる答えを暗記して記入しようとしてしまうからです
総合評価 良くも悪くもあるから。通信教育の中では学習の難易度が比較的レベルが高いと思っているので、学力アップできたら嬉しいなぁと思います。