「長野県松本市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
料金 個人塾などはもっと安く教科も多くみてくれるようだが、個別を考えると高めだが納得。
講師 兄の時同様、親身になって相談にのってくれ、励ましてくれる。説明がわかりやすい
カリキュラム 個別なので、カリキュラムも全て独自に組んでくれる。苦手強化に取り組んでくれる。
塾の周りの環境 駅前の通りになるので、暗い時間になっても人目があるので安心できる。
塾内の環境 一席ずつパーテーションで区切られ、コロナ対策がしっかりされている。
良いところや要望 自習も席が空いている時はできるのが良い。
日曜日が休日なのが、少し残念。
信学会予備学校信州予備学校 の評判・口コミ
料金 特に高いという印象はなかった。
講師 志望校を下げようとしていた時にあきらめないように背中を押してくれた。
カリキュラム 大学に入ってからも活用している。系統だって良くまとまっているようだ。
塾の周りの環境 大体電車で通っていたように思われます。駅から近く、人通りもあり治安も悪くない。
塾内の環境 自習室がいっぱいになることが多かったようです。空調の調節ができず寒かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟で利用したが、担任によって指導に差があると感じた。保護者に成績を伝えるタイミングが遅いと感じた。
甲斐ゼミナール高宮教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると、すこしリーズナブルに感じましたし、実際に塾の方も言っていました。
講師 とても親切で、授業に取り組む子供の様子をしっかりと見てくれた
カリキュラム 塾用のカリキュラムだったので学校では習っていないこともあったようです。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、他にこどものお迎えの車で混んでしまって大変でした。
塾内の環境 塾の中はうるさいと感じるほどの拗音もなく、集中できると思いました。
良いところや要望 先生方も親切だし、とてもよさそうでしたが、先生の人数が少なそうな感じがしました。
ベルーフアカデミー松本駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習と通常授業の料金が同じくらいでまあまあいいお値段だった
講師 いろいろと話ができている。わからないところを教えてくれている
塾の周りの環境 車での送り迎いで駐車場がない まだ家から近いほうなので気にはならない 待つ場所がない
塾内の環境 個別で使える場所があるので良いと思う 中で待っているところがないので不便
良いところや要望 親身になって教えてくてくれるところやる気を出せるようにしてもらいたい
信学会グリーンクラス信州予備学校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(難関校)
料金 夏休みの講座など、とりたい講座をいくつかとると、やはり、負担は大きくなった。
講師 質問に行くと、丁寧に教えてくれた。質問しやすい雰囲気だった。
カリキュラム 受験前などは、いろいろな講座があって、自分の苦手な部分を集中的に勉強できた。
塾の周りの環境 松本駅から、少し離れている。帰り、迎えに来てもらうこともあったが、駐車場が狭かった。
塾内の環境 自習室は、浪人生もいるため、静かでピリッとした緊張感があった。
良いところや要望 先生方が、とても親切で熱心で、教え方が上手で、とても良かった。
個別教室のトライ南松本駅前校 の評判・口コミ
料金 相場の値段なのかもしれないが、3分の1は自習のような時間である
講師 真剣みがない。 進学するからと講師も後退にありそうだった。
カリキュラム 授業の3分の1は自習のような形式であった。何のためにマンツーマンの塾を選んだのかなぞだった
塾の周りの環境 飲食店などもあり暗くても危険な感じがしなかったが、送迎の際に駐車する場所に困った
塾内の環境 小さな敷地であったが、使い勝手よく配置されていた 半面、面談は外部に漏れているようで気が気でなかった
良いところや要望 講師によって料金を変えてはいかがでしょう
その他気づいたこと、感じたこと 講師が就職活動とやらで、頻繁に講師都合による授業の変更があった
松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ
料金 料金はとてもリーズナブルでコロナのような不測の事態でもキャッシュバックされている。
講師 年齢は高くいろいろと質問に答えてくれたり細かな指導をしていただけている
カリキュラム 毎回いろいろなテキストを配布され時間内で個別に回答しあとでフォローをいただく。
塾の周りの環境 家から車で5分、自転車でも10分程度の距離の位置にあります。
塾内の環境 部屋の環境はよく、整理整頓もされており、勉強をする環境としては申し分ない
良いところや要望 先生がやさしく教えてくれ意欲がわいてくる環境をつくってくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 指導内容を定期的に変更したり保護者との意見交換の場を設けてくれる。
個別教室のトライ松本駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 決して安いとは言えませんが、切羽詰まっていたので、背に腹は変えられないです。
カリキュラム 受験校の過去問を中心にご指導頂きましたので、まあ普通かなと思います。
塾の周りの環境 通学先の駅前にあるため、問題はなかったかと。可もなく不可もなく。
塾内の環境 特に問題はなかったと聞いています。たまにある高校で固まっていることがあったようです。
良いところや要望 特段、感じることはありませんでした。安くて効果があればそれに越したことはありませんが。
八木塾【長野県】分銅校 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 個別指導など多彩なプラんが用意されている。コロナの影響もありかなり負担となっている。
講師 講師陣も非常にマメであり子供の評価も高い。文句を言うが楽しく通っているので問題ないと思う。
カリキュラム きちんと分析された資料の提供や親との連絡など理にかなっている。
塾の周りの環境 開設されている場所が住宅街の為、送迎の時には、道をふさいでしまう。
塾内の環境 閑静な住宅街の為、安心して勉強に取り組めるとおもわれます。問題ない
良いところや要望 特に不満もないしこのままで問題ない。強いて上げれば学費を割り引いて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないがやはり、学費の問題が一番かんじる。 兄弟割引等、導入きてほしい。
ナビ個別指導学院松本南校 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないが、高いとは思う
結果が出れば払った価値があったといえる
講師 子供の興味あることなどを話したり、褒めてやる気を出させてくれた
カリキュラム 初めの体験でよく話を聞いてくれて、苦手な教科二教科や、入試対策に力をいれてくれているので良かった
塾の周りの環境 家から近くて良い
駐車場が少なく、自転車も停めてあるので、もう少し駐車場があれば良い
塾内の環境 明るく、整理されているし、学習中も集中できているようでよかった
入り口が狭いので、下駄箱がいっぱいになってしまう
良いところや要望 私が褒めていない分、何でも褒めてくれるのでやる気は出たようで良かった
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の塾と比べて、多少安いのではないかと感じる。だが、短期の場合は、割高感があるかもしれない。
講師 説明がわかりやすく、質問への回答もとても丁寧で理解が深められた。
カリキュラム 教材は、学校での学習に沿ったもので、模試などは全国レベルのものでめりはりがあって良かった。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で一般的には良い立地だと思うが、自動車で送迎する場合は、駐車場がなく不便に感じる。
塾内の環境 教室は比較的広く、ゆったりした環境と言える。ただ、前面道路の交通量が多く、少し騒音が気になる。
良いところや要望 自分のレベルに合った授業をしてくれるので、やりがい・達成感が得られる。自習室を使えるのもありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 模試やテスト形式が比較的多くあるのはありがたいが、もう少し細かい解説があるとより良いと感じる。
八木塾【長野県】南松校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだけど、内容と比較すると割高感はない。ただ少ししか使わなかった少し教材もあった。
講師 主な講師が接しやすく、質問もしやすく雰囲気がいい。また、授業時間以外でも手が空いていたら、気さくに対応してくれる。
カリキュラム 教材の量は多いが、内容的には適量だった。 夏期講習なのど生徒の進捗状況に会わせて行ってくれた。
塾の周りの環境 閑静な住宅に内にあり静かな環境。また自宅からも徒歩圏内でよかった。
塾内の環境 教室内が新築の建物独特の匂いがあったが、消臭剤などで対応してくれていた。自習スペースも増設して快適なった。
良いところや要望 講師とのコミュニケーションがとりやすい。また、自習スペースもいつでも使えるのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事なので、通えない日がある場合振り替え対応してくれて助かった。
甲斐ゼミナール松本教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてどうなのかわからなかったので。 格段に高いとは思わなかった。
講師 スタンダードクラスという授業形式で受講人数も少数だったので話が面白かったと言っていました。気分を盛上げてくれるようなアドバイス、入試の傾向をしてもらった様です。
カリキュラム 地域的に受講する子は進学校志望の生徒さんが多いので、 ついていけない部分が多少あったのかと思います。
塾の周りの環境 コンビニの上階で駅に近かったので便利だったが、街中は駐車スペースがなく、コンビニの駐車場に置かなくてはならず、不要な買い物をしてしまった。
塾内の環境 狭いながらも、個別指導、STクラス自習室に分かれていて、講師の先生の目が行き届いた所だと思います。
良いところや要望 講師の先生の体験談なども聞くことが出来て、楽しく学習出来た様です。
その他気づいたこと、感じたこと LINEの登録で授業や季節講習の予定、欠席の連絡などがプリントや電話連絡を使わずに楽だった。
いずみ塾 集団指導コースつかま校 の評判・口コミ
料金 料金設定は、様々な塾で検討しましたが、一般的な料金設定だと思います。
講師 交差点近くにあり、車の音は気になったようです。一般的な、集団授業で、本人のやる気にかかっています。
カリキュラム 受験に向けての、教材に取り組み、使いこなしています。本人のやる気につながり、ありがうです。
塾の周りの環境 夜遅いと、車も、人通りも少ないので、自転車での帰宅は気になりました。塾前が駐車場なので、自家用車での送迎はし易いです。
塾内の環境 塾内は、一般的な室内です。近くの交差点の雑音が気になることもあったようです。
良いところや要望 日曜日休みなので、学校の休みに、じっくり通えないところが気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的には、立地が、近所なので、通い易く良かった。子供は気に入って通塾しています。
信州教育学園本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
料金 沢山の講習を受けていなかったので金額的には苦しいと思った事はありませんでした。
講師 子供は大変よくして頂きました。成績も一段上になったので感謝してます。
カリキュラム 特に問題もなくていつも熱心に勉強を教えていただきました。夏季の講習で成績も上がりました。
塾の周りの環境 家から近く送り迎えも治安も立地も大変良かったです。雪の日には近くだったので助かった。
塾内の環境 特に子供からも何も言われてなかったので環境は整っていたのだと思う。
良いところや要望 講師が熱心に子供に接していただいていつも親にも連絡をくれていたので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。今までこの塾に行ったので成績が上がったので良かった。
松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:薬
料金 講習などで金額的には大変にきつかったですが何とか払えました。
講師 中々厳しい先生もいたようですが。子供も頑張って行ってました。
カリキュラム 少し金額的にはきつい所がありましたが頑張って払うことができました。
塾の周りの環境 市内中心だったので交通の便や立地は申しわかない。これ以上はない。
塾内の環境 夏も冬も快適に風邪のシーズンの予防もしっかりしていたようです。
良いところや要望 生徒が多いのでどうかなと思いましたが熱心に教えていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はないです。塾に通って成績が上がったので文句はないです。
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
料金 良い点 テキスト代か安め
講師 集団授業ですが、講師が宿題ノートのチェックや補習をしてくださり親切です。
カリキュラム まだ塾に入ったばかりですが、応用問題や模試が多くていいです。
1教科45分で5分休憩なので集中力が続き、1日で5教科まんべんなく学べて、満足です。
塾の周りの環境 良い点 松本駅近くで、送り迎えがしやすいです。
悪い点 塾に通っている人多くて、送迎の時間は混雑します。
塾内の環境 良い点 私語が少なく集中できる
悪い点 自習室が時間帯により混む
良いところや要望 塾生が多く、人気のようです。
もっと受講料が安いといいです。
その他気づいたこと、感じたこと 日、月曜日は塾の先生いなくて、問い合わせしてもなかなか答えが得られない。
英語4技能専門塾WiLLies ENGLISH松本教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 生徒なのであまりよく分かりませんが、授業の質はとても良いので満足してます。
講師 面白くてフレンドリーな先生が多くてとても話しやすいです。
毎回楽しく授業を受けることができます!
カリキュラム 自分に合ったレベルのテキストを使うことができるので安心して授業ができますが、宿題の量はそこまで多くないのですが、音読をすることがあるので自ら予習、復習ができないと少し大変な気がします。
塾の周りの環境 駅が近くて通いやすい場所であると思います。近くにお店がたくさんあるのでついでの買い物などもとても便利です。
塾内の環境 綺麗な塾で先生達も明るく迎えてくれるのでとても良い環境が整っているとおもいます。
良いところや要望 ネイティブの先生と1対1で話せる機会はここでしかできないことだと思うし、英語の4技能が鍛えられるのは凄く自分の力になっています。
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:生物
- 学校種別:国立高校
料金 少し高いですが、その分先生から分からないところを聞いたり外人の先生から直接聞けます。
講師 優しく分からないことなどでも1分かりやすくから教えてくれます。
カリキュラム 塾の先生のサポートも充実していて仮に分からないことや文があってもすぐに聞くことも出来ます。
塾の周りの環境 本屋がすぐ近くにあるため、息抜きや参考書籍、文房具などを買いに行くことができます。
塾内の環境 授業を受ける部屋も個室となっていてまた相談できる場所もあるなど充実しています。
良いところや要望 静かかつ落ち着いた空間なので自習などにも向いています。すぐに相談もできます。
個別教室のトライ松本駅前校 の評判・口コミ
料金 預かり金などのシステムがあるため、初回費用がかさむ事が悪い点だと思いました。
講師 講師の先生自身も中学受験の経験者であることから、難問であっても指導して下さる点が良いと思いました。
カリキュラム トライ独自の問題がプリントアウトでき、無料で利用できること。そして、このプリントの問題が、良問であることが良かった点です。
塾の周りの環境 塾の周辺は駅前ということもあり、飲み屋が多いので、治安としては少し不安です。
塾内の環境 パーテーションが低く、生徒と先生の指導が周りから見えることは安心に繋がると思いました。
良いところや要望 指導者のレベルを選べるシステムが良いと思いました。我が家はまだ小学生ですので、そこまでの拘りはありませんが、難関大を受験される方にはとても良いシステムなのではないかと思いました。