「広島県広島市」で絞り込みました

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学校種別:浪人
5時間以上

料金 夏期講習、冬期講習、直前講習の料金は高めだと思う。コマをとればとるほど高くなるので、負担だった。

塾の周りの環境 駅から家からも近いので、自転車で行ってました。駐輪場もあってよかった。駅近くなので、コンビニ、食料品などもあり便利だった。

塾内の環境 自習室も確保されているみたいで、毎日いつ行っても机がありよく利用していた。

入塾理由 子供が体験などをして決めてきました。家から近くなのも決め手のひとつです。

定期テスト 浪人でいってたので、定期テスト対策などはしてもらってないと思う

家庭でのサポート 塾で勉強して家ではほとんどしてなかったので、リラックスできるようにした。

良いところや要望 チューターの方がしんみになって相談にのってくれていたように聞いている。そこがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 人気の先生への質問に行くと時間がかかるところを改善してもらいたい。

総合評価 希望の大学に行けたのが一番の理由です。それは、先生、チューターの方のおかげてす。

家庭学習研究社広島校 の評判・口コミ

カリキュラム 宿題が毎回あり、必然的に自宅で授業の復讐をみっちりやることになる

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で着くので、通いやすいです。
帰りが夜遅く暗くなると講師が駅まで送ってくれるので安心です。

塾内の環境 外観は古い建物ですが、教室は割と綺麗な印象でした。特に不満点はありません

入塾理由 家から近い、以前から知っている塾であり、中学受験に関しては実績があるから

定期テスト 定期テスト対策は今のところ実施をしたことはありません。小学生なので、そもそも定期テストがありません

宿題 毎回、宿題はでています。授業の復習になるので、良いのですが、学校もあるので平日に宿題をするのは大変そうです

良いところや要望 今のところ、特にありません。連絡等、会員専用ホームページやメーリングリストを活用し便利です

総合評価 本人は、楽しく勉強ができていると言っているので、良い環境なのだと思います

河合塾広島校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養
週5日以上

料金 料金は決して安くはないけど、毎日自習室が使えたりと勉強する環境がとてもよかったです。
模試も学校でお金を払って受けたものは、返金してくれるところもよかったです。

講師 志望校に特化した授業を行っていて、志望校の対策がとてもできたところがよかったです。

カリキュラム 教材は志望校に合わせて選定されており、大問別に対策ができたところがよかった。

塾の周りの環境 広島駅から徒歩5分ほどで近く、通いやすかった。近くにコンビニや、食べるところもあり、休憩や気分転換もすることができた。

塾内の環境 自習室の予約が取りにくい時があった。
エアコンが暑すぎるときがあったので、服で調節していた。

入塾理由 国立大学を受験するにあたり、志望校に特化した講座があったため、本人の希望により、入塾することに決めました。

宿題 量は多い時もあったけど、志望校対策になっていたので、頑張ることができた。

良いところや要望 チューターサイドからあり、とても優しく親身に相談してもらえたところがよかった

その他気づいたこと、感じたこと 自習室がとても使いやすい環境だったため、毎日楽に通うことができた。

総合評価 大学別に授業が展開されており、食事ができるスペースもあったので、通いやすい塾だと思います。ただ、成績を上げるのは自分次第だと思います。

鷗州塾五日市校 の評判・口コミ

料金 通った期間も短いため、料金設定的には結構高いと思います。しかし年間通して通っていないため、金額は安かったです。

講師 指導方法は先生によって優しい先生や厳しい先生がいたそうです。しかしどの授業も学校の授業よりも詳しい丁寧に教えてくださいました。

カリキュラム 教材はとても難しいものであり授業あとの宿題がたくさんありました。かなり時間をかけないと解けない問題が多かったです。

塾の周りの環境 駅からもちかいし車の送迎についても近くに駐車場があるので待つこともできました。駅は周りも明るいので治安もいいところだとおもいます。後バスでも行けるとこも良いです。

塾内の環境 時間的なら所もありますが結構静かではないと思います。教室はとても静かだったと聞いています。

入塾理由 受験をするにあたり、試験対策な指導をお願いしたく、この塾が本人にもあっていると思い決めています。

良いところや要望 予定は合わせやすいところは良いです。6年生になると一週間ほとんど塾になるので勉強づけになります。

総合評価 子供には適して塾だとおもいます。しかし宿題が多かったためなかなかスムーズにできなかった所もありました。

浪人
学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:その他
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医
週5日以上

料金 特になし。高すぎるとも安すぎるとも感じなかった。学習環境は整っているので、コスパの意味では良かった。

講師 細かいところまでしっかり教えてくれた。また、レベル別の講義もシステム上とてもいいと感じた。質問にもしっかり個別に対応してくれた。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習で、普段の通常講義では取り扱わない科目などを自分でカリキュラムを組んで対策できるのが良かった。

塾の周りの環境 寮生活であり、そこから近かったので過ごしやすかった。また、駅も近かったので生活面でもとても便利で快適だった。

塾内の環境 自習室はとても広く、勉強にはとても適しているという環境に感じた。また、清掃もきちんとされており清潔で使いやすかった。

入塾理由 寮もあり、学習環境もしっかり整っておりとても学習に向いていると判断した。チューター制度も素晴らしいと感じた。

良いところや要望 特に要望は無く、清潔で設備も充実している点が素晴らしいと感じた。また、チューター制度もよく、生徒一人一人にあったスタイルを選べる。

総合評価 大学合格に向けてとても学習に向いている環境を整えてくれると感じた。講義のレベルも志望校に適したものを選べるようになっており、無駄を省ける点は素晴らしかった。

東進衛星予備校広島大町校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

料金 料金は個人個人で、講座を取るため、金額はそれぞれ違うと思います。ですので、一概に高い安いなどと言えない。

講師 比較的に優しく、調子が悪くても否定せず前向きな声をかけてくれます。

カリキュラム 共通テスト過去10年分を解いたり、志望校の過去問が良かったと思います。

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニやドラッグストアも近く、周りも暗くなくて悪くないと思います。学校帰りに自転車でも、寄りやすい場所でした。

塾内の環境 車が通ったり、マンションの1階なので、騒音が気にはなります。集中が出来ないほどではないとおもいます。

入塾理由 中学の時に入っていた塾の系列だったので、大学受験を見据えてそちらに変更した。

定期テスト 定期テストの週は毎日通塾するようになっていたと思います。対策があったからわかりません。

宿題 すべてが映像授業なので、宿題はだされてないとおもいます。個人の先生に教わる事もないです。

家庭でのサポート 月に一回子供の進捗状況がわかるので、気になる点はこえをかけていた。

良いところや要望 自分から進んで勉強できる子はどんどん進めて良いが、サボる子はなかなか進まない

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾に比べて、映像授業は我が子には不向きでした。サボれるし、わかった気で進んでましまう。

総合評価 大学の情報など、沢山調べてもらえて、アドバイスもくださるので安心でした。

浪人
学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
週5日以上

料金 値段にあまり不満はありませんでした。値段に合った授業をしてくださっていたので、ありがたかったです。

講師 先生方がいつでも質問に答えてくださるのがありがたかったそうです。また、担当の先生ではない方でも、即座に対応してくださり、勉強に追いつかないと言うことがなかったです。

カリキュラム レベルに合った授業速度でわかりやすかったのでよかったです。教材は復習しやすいようになっていて、いつでも復習につかっていました。

塾の周りの環境 治安も良く駅も近いので通いやすかったです。特に授業や、勉強を遅くまでしていても、大きな駅が近くなので、帰れないと言ったことがなかったです。交番も近いので、夜も安心して塾に通わせることができました。

塾内の環境 施設内も常に綺麗で、子どもも軽食に行きやすそうでした。トイレも綺麗で、自習室や、教室も静かな空間で勉強がしやすい環境だったそうです。

入塾理由 ネットや周りからの評価が高いだけでなく、浪人生も多く通っており、周りの目を気にせずに通うことができるなと思ったからです。

良いところや要望 先生方もわかりやすくとても良かったように感じました。またチューターの方も感じが良く、いつでも相談しやすかったです。

総合評価 一人一人にチューターがつき、進路について、学習状況について、定期的にコミュニケーションを取っていただけることがとてもありがたかったです。

鷗州塾矢野校 の評判・口コミ

料金 オプションが沢山ありすぎて、その都度お金が発生して、ほんとキツかったです。

講師 授業は見てないので分からないですが、
自習が多いので、本人のやる気次第だと思いました

カリキュラム 色々あって、みについたのかどうかは分かりませんが
料金が高い

塾の周りの環境 場所的にはいい所にあるので迎えも便利でした
周りにも塾が沢山ありますが送迎が被ることなく良かったと思います

塾内の環境 何回かしか入ったことありませんが
キレイにされてると思います。
教室も広く環境的にもよかったのではないでしょうか

入塾理由 夏期講習がお手頃価格だったので、
体験させてからの入塾でした。

定期テスト テスト前に自習があります。
大勢いるので、質問出来る子は伸びると思います

家庭でのサポート 塾の送迎とお金の支払い以外特に何もしてません。
本人のやる気次第です

良いところや要望 料金がもう少しお手頃になるといいと思いました。
ほんと高すぎてキツかったです

その他気づいたこと、感じたこと 入塾したのがわかるシステムはいいですね

総合評価 とにかく高い!他の塾も高いけど、ここまでは。
頑張らない子供だと払うのが……になりますよね

家庭学習研究社広島校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金を知らないので、こんなものなのかな~と思います、

講師 志望校に合格できたので、充分な指導をしていただけたのだと思います。ただ、放任だったなとは思います

カリキュラム 県内中学受験に特化した独自のテキストで、子供への負荷が少く済むところがよいと思います

塾の周りの環境 駅から近く、帰りは駅まで送ってくださるので安心です。車で迎えに行くときには車を停めて待てるところがないので不便です

塾内の環境 施設が古く、生徒数に対して教室が狭かったのではないかと思います

入塾理由 学習内容が県内中学受験に特化しており、スパルタではないこと。家でご飯を食べられるスケジュールであること。

良いところや要望 習い事と中学受験の両立ができる塾でよいと思います。ただ、面倒見はよくないです。自習室があれば良かったと思います

総合評価 その子なりの中学受験ができる塾だと思います。名前の通り自分で家で学習することは必須です

1時間以内

料金 他の塾にくらべると、一コマあたりが安いと思います。夏期講習などは高くなりますが、妥当だと思います。

講師 子供に聞いたら、わかりやすく丁寧に教えてくれると言っていました。

カリキュラム 教材は買っても買わなくてもいいのですが、わかりやすい教材を買い、それにあわせて教えてくれます。

塾の周りの環境 家から近く、住宅街なので、環境はいいと思います。
自転車もおけます。
わりと静かなので、いいと思います

塾内の環境 勉強しやすく、少人数なので、環境はいいと思います。階段なのがしんどいです。

入塾理由 家から近いから。
体験授業をして、本人が通いたいと言ったので、通うことにきめました。

宿題 量は、少ないですが、子供のやる気があまりなく、宿題してこなくても怒られないそうです。

良いところや要望 まだ通いはじめたばかりですが、期待しています。
アプリが反映しずらく使いにくいです

その他気づいたこと、感じたこと 階段が急なのが、大変です。
他は特にないです。

あさひ塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通っている人からの話を聞いて比較した結果安いかな特に思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分圏内にあり、遠くから通ってこられてる人に比べたらとてもありがたかった。迎え西村行く時も楽だった為。

入塾理由 学力向上の為、知り合いからの紹介と本人の希望もあったので決めました。

宿題 子供の家での勉強量を見る限り、量も難易度もそこまで高くはなかったんでわないかと思います。

総合評価 最終的に目標としていた高校に合格できた為。

鷗州塾皆実校 の評判・口コミ

料金 かなり高めの金額だったと思う
結果に結びつかなかった為
余計に高く感じた

カリキュラム 教材はわかりやすいとは思っていたが
宿題がかなり少なかったと思う

塾の周りの環境 立地的には通いやすい場所ではあったと
思うが結果に結びつけることができなかった為
我が家には向いていなかった

塾内の環境 大きな交差点の場所にあるので騒音などはかなりあったと思う

入塾理由 学力向上できるかと思っていたが
我が子には向いていなかった
自宅から通いやすい場所だった

宿題 宿題が圧倒的に少なかったため
自宅での復習などもほとんど
していなかったように感じられた

鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ

料金 大学生受験となるとそれなりに高額になることは予想してしていたので妥当だと思います。指導者もよく子供にも合っていたと思います。

講師 話しやすい先生が多く分からないことを聞きやすかったと言っていました。

カリキュラム 必要なカリキュラムがしっかりしていたので苦手分野も克服でき良かったです

塾の周りの環境 駅に近いので良かったしコンビニも近いので便利でした。お迎えに行くこともなかったので特に不満はありません

塾内の環境 エアコンが寒かったと言っていました。自習室で集中して勉強することができた。

入塾理由 帰り道だということ、友達も多く通学していたので通うことにしました

宿題 我が子にはちょうどよいレベルだったのでコンスタントにこなしていました

良いところや要望 実績もあるので安心してお任せできました。結局は本人次第だと思います。

総合評価 学校では聞けない情報もたくさんあるのでそこはとても良いと思いました。

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

料金 夏期講習とかがある月は負担は大きかったです。

講師 小学生のときから同じ講師だったこともあり、子供の性格や様子を良く把握していただけたこと、中3の冬休みは午前中から長時間指導していただけたので良かったです。

カリキュラム 学校の授業内容に沿っての講義、定期テストへの対策や高校入試に向けてのサポートをしっかり指導いただけ、昨年度から始まった自己表現への指導もあったので良かったです。

塾の周りの環境 塾の向かい側には大きなスーパーマーケットもあり良かったです。
またバス停もすぐ近くだったので送迎出来なくてもバスを利用し易くて良いです。

塾内の環境 小6のときはまだ塾生が少なかったので少人数での講義でしたが、中学になって塾生が増えてきて一番大きな教室でギリギリという状況になっていたようなので、少々教室が狭かったようです。

入塾理由 入塾前の面談で、子供の態度なを厳しく指摘して頂いたので、しっかりと指導していただけると思えたこと、本人もやってみたいと思ったというので決めました。

定期テスト 定期テスト対策としてはテスト期間中の宿題のチェックや過去問を解く他に、個々のわからない問題への指導がありました。

宿題 宿題は出されていたようですが難易度は特に難しい感じではなく、量としては学校の宿題と並行して行って次の塾には提出出来るペースでした。

家庭でのサポート 送迎バスがない講習は塾への送迎。
また長期休み(夏休み、冬休み)の過ごし方等の保護者向け勉強会への参加をしました。

良いところや要望 送迎バスがあったのですごく助かりました。
また入塾から講師が変わっていなかったのでコミュニケーションも取りやすくて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 公立高校受験クラスとなっていたので上位校から中位校レベルと幅広い対応だったのでもう少しレベル分けしたクラスがあれば良かったかなぁと思いました。

総合評価 じっくりと指導していただけるので良かったです。
ただ学年で1クラスのみだったため、塾生が多くなったときにわちゃわちゃしてこともあり少し残念でした。

いくえい塾瀬野校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思います。料金体系を他の塾と比べてなかったので

講師 苦手な科目を教えてくれる先生に当たったのでその点は良かったと思います

カリキュラム 最終的に受験前のカリキュラムが良かったと思います。ただ苦手な教科は駄目なままでした

塾の周りの環境 家から自転車で10分だったのでアクセスは良かったです。
夜食を買うスーパーも近くにあるので便利だと思います。

塾内の環境 設備は良いと思います。
フリールームもあるので開放している日は自習も出来ます

入塾理由 高校受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、指導が本人にもあっていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれてたようです。しかし本人が対策をしてなかったので駄目でした

宿題 量も沢山あり、本人はしんどそうでした。消化するのが時間がかかってました。

家庭でのサポート 塾の送迎や高校の説明会は、なるべく参加しました。
オープンスクールの開催日などの情報収集も行いました

良いところや要望 加湿器も空気清浄機も完備されているのでウイルス対策は万全だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの連絡も電話が通じやすいと思います。
受験対策はすごいと思います

総合評価 高校が受かったので、それに尽きます。
しかし苦手な先生もいるので子ども次第だと思います

アクシア個別教室観音校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 頑張りすぎてプリント学習を多く実施できても、追加料金なしで追加プリントを提供してくれる。また、子どものやる気を出す為のスタンプ進捗シートもしてくれる。

講師 特にこどもからは良かったとか悪かったような内容は聞きません。おそらく、プリント学習だからです。塾時間よりも早い時間に塾に到着したら学校の宿題もやっていいなど、融通が効くのはとても良いと思います。

カリキュラム こどもはとてもやる気になって学習を進められている点はグッドです。

塾の周りの環境 塾の前の道路が幹線道路と幹線道路をつなぐ細い道で、車通りも多く、こどもを一人で通わせるのは怖いです。

塾内の環境 教室は広くもなく、狭くもないです。
勉強しやすいように学校の教室風にしている部屋もありました。

入塾理由 生徒個別の進捗にあったプリント学習を個人のペースで実施できること。PC時代に書くことを重視している点です。

宿題 量は多く、難易度は普通でした。
次の授業までに少し多いくらいの分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもちょうどよいです。

家庭でのサポート 入塾の説明会や、申し込みにも一緒に参加しました。塾選びは、他校の生徒の親にも聞いてみたりして、こどもと一緒に調べました。

良いところや要望 環境、学習内容、雰囲気はとてもよいです。
宿題の量も、親としては嬉しいくらいの量があり、やりがいがある感じです。

総合評価 自己学習の習慣付けには適している塾だと思います。
こどもにとっても、通うのを楽しみにしており、やる気が増すような塾です。

河合塾広島校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 特に安いとは思えないが、相場程度であり満足している。ただし科目は相当絞っている。

講師 以前行っていた塾は授業中に問題を解いていたが、今は授業までに解いて、問題の解き方を学ぶ内容であり、効率の良い授業を受けられている。

塾の周りの環境 駅から直ぐで、街中のため夜でも遅くまで明るく何の問題もない。また、主要駅を使用できるためバスも利用可能。

塾内の環境 建物が新しいわけではないが、一通りそろっており不自由に感じることはなにもない。

入塾理由 大学受験のためのカリキュラムが充実しており、目的にあったクラスを選択できるから。

定期テスト この塾では定期テスト対策は特にない。また、必要ないと思っている。

宿題 十分対応でき且つ難しすぎず丁度良い。こちらが希望する内容で満足している。

家庭でのサポート 特に何もしていない。子供自身が自覚を持って通っているため、親は何もする必要はない。

良いところや要望 こちらが望んでいるカリキュラムであり環境にあるため、満足している。

その他気づいたこと、感じたこと チューター制がしっかりしており、自分より学力が上の方についてもらっているため安心できる。

総合評価 今のところ不満はなく、安心して通わせることができる塾だと思っている。

学習共同体河浜塾安教室 の評判・口コミ

料金 個別指導というよりは、学校の授業と同じ集団指導として教えられているので、その点が安さにつながっているのかなと感じました。個別に質問することできちんと対応頂けるので、不満はありませんでした。

講師 先生と子供が個別で連絡を取り合い不明な点を質問する事でタイムリーに返答して頂くことが出来た時は大変助かっていました。

塾の周りの環境 アストラムライン高取駅の目の前で、交通の便はかなり良いと思います。ただ、送迎する際に駐車スペースがないので、そこが不便でした

塾内の環境 教室内のスペースは決して広いとは言えないが、料金から考えれば普通なのかなと思います。

入塾理由 授業料も他と比べて安く、評判も悪くなかった為、こちらの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策は問題プリントを配布し解けないところを重点的に解説されていました

宿題 量は多すぎず、少なすぎずで、負担が大きいという事は無かったようです。

良いところや要望 駅の近くで立地は良いものの、駐車場がないため送迎の際、不便を感じることがありました。

総合評価 先生の対応もよく、きちんと親身になって対応して頂けるので、安心して通わせることができました。

広大研広島駅前校本部教室 の評判・口コミ

料金 比較的安いと思うが夏期講習などの時は追加料金がかかるので年間でみれば他と変わらない

講師 少人数制で落ち着いて授業をうけているみたいなのでよいとおもう

カリキュラム 個別のプリントなどがあり学力によってカリキュラムが違うみたいです

塾の周りの環境 学校から帰る途中の為に通いやすい
自習室もあるのがいいと思う
駐輪場はないので近くの駐輪場を利用しないといけない

塾内の環境 リニューアルされてキレイになっている
自習室や食事スペースもある

入塾理由 少人数の為本人のペースに合わせてもらえる指導をされているため

定期テスト 定期テスト対策は特にないと思うが
日々の復習はしっかりされている

宿題 宿題はあまりないみたいですが復習をしないとついていけないみたいです

家庭でのサポート 三者面談など積極的にしていただきました
なかなか志望校が決まらず相談に乗ってもらいました

良いところや要望 電話が繋がらないので連絡はメールでしています
急な欠席など連絡しにくい

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良時など別日に振替システムなどがあればよかったとおもう

総合評価 少人数が希望だったので本人にはあってるかなと思うが競争意識は生まれにくい

料金 おそらく平均的な値段だと思いますが、丁寧に教えて頂けるので、価格以上だと思います。

講師 特にテスト前などは親身になって丁寧に教えて頂けたと聞いています。

カリキュラム 冬季、夏季の講習は復習的で総合的な講習だったと聞いています。休み中の学力低下がほとんど起こらなかったようです。

塾の周りの環境 駅からも比較的近くて便利だと思いますが、夜遅くなると子ども1人では心配なので車で迎えに行く事が多いです。

塾内の環境 中学や小学校の低学年が多い日は塾内が結構騒がしい時があると聞いています。

入塾理由 個別指導で子どもも分かりやすく、質問がしやすいとの事でした。

定期テスト 出題範囲の分からない所や苦手なところを重点的に教えてもらっていたようです。

宿題 宿題については特に大きな負担になるような事は無かったようです。

良いところや要望 必要な時に必要なサポートを受ける事ができ、丁寧な指導なので子どもも安心して質問が出来るようです。

総合評価 子どもに寄り添った丁寧な指導でこれまで行っていた塾よりも子どもに合っているようです。親としても安心して通わせる事ができます。

「広島県広島市」で絞り込みました