「千葉県流山市」で絞り込みました
桐杏学園幼児教室流山おおたかの森校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
幼児 小学受験対策
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 通常授業料金や冬季講習は、それほど高くは感じなかった。夏期講習と直前講習が年間費用の4割から5割を占め、割高に感じた。ただし、払った分の充実したプリント教材はもらえるし、授業時間なども考えるとトータルでは適正価格くらいなのかも。
講師 ペーパー学習とともに、授業に対する姿勢などをきちんと躾てもらえた。複数人の教員で授業を担当するため、きめ細やかにこどもの様子をチェックし指導してもらえている印象。授業中の子どもの様子など毎回メモ書きのような形で記録して保護者に報告してくれる。
カリキュラム オリジナルプリント教材を使い、基礎から応用まで幅広く扱う。授業内容に応じた家庭学習用の復習プリントも授業で扱ったプリントとは別に配布される。夏前までは志望校に特化しない一般的内容の教育がメイン。夏頃から志望校向け学習が始まる。やや難しい内容にも取り組み、夏期講習は特に難しくボリュームも多い。しかし、それを乗り越えると志望校の過去問は簡単にスラスラ解けるようになった。
塾の周りの環境 流山おおたかの森駅から徒歩5分ほどだが、静かな環境です。駐車場は近隣の有料パーキングを使う必要あり。
塾内の環境 整理整頓されていたと思う。そんなに広くはないが、運動を指導できるスペースもある。
入塾理由 志望校に向けた対策講座が設置されていたこと。志望校の合格実績が十分有望。ペーパー学習だけではなく、ノンペーパー対策も通常講座内で総合的にバランスよくしていること。集団授業だが、授業ごとに担当する教員が複数おり、こどもひとりひとり丁寧に指導できる体制。
宿題 宿題は数回に一度出されていた。量や難易度は極端ではない。問題を解く宿題ではなく、子どもに絵や文字を書かせたり、話を作らせたり、好きな絵本内容を発表させたりなど、ノンペーパー学習を補強する目的の課題が多かった印象。
家庭でのサポート 幼児教室で毎回配布されたプリントは次の授業が、始まるまでに何回か復習させるようにした。
良いところや要望 教材や授業時間はとても充実しており、厳しい躾も施してもらえるため、受験時には自信を持って仕上がった形で臨めるようになった。1年前に入塾した頃と比較すると、振る舞いや学習に対する姿勢などは見違えるほど頼もしくなった。一方で特別講座や季節講習などトータルで考えると、やや講座数が多すぎたり授業時間が長すぎる印象もある。子どもの能力を伸ばす意図よりは商業的理由で講座を設置できるところにはとにかく設置して稼ごうという姿勢が強いのが気になった。ただ、そういった特別講座も充実した内容ではあるのだが。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子どもはどちらかといえばヤンチャで受験に適した振る舞いはできていなかったが、受験時には必要な状況に応じていい子に振る舞うことができるようになったのは桐杏学園での教育のおかげだと思う。しかし、学習内容は厳し目で量も多いため、授業の復習をきちんとやろうとすると子どもによってはしんどく感じる子もいるかもしれない。
総合評価 自信を持って受験に望めるよう指導してもらえる。ただし、親子ともそれなりに努力して授業を復習していこうとする姿勢は必要。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】南流山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 教材費込の料金で5教科の教材をもらえるので自分で進められる子ならお得感があると思います。
講師 説明がわかりやすい人とそうでない人がいるようですが本人は概ね満足している。
カリキュラム 教科を絞らずにその日にやりたいものができるのが自由で良いです。
塾の周りの環境 交通量が多い交差点付近の立地。店舗が多い地域で人や車も多い。近くに小学校もあり治安は悪くないと思う。
塾内の環境 夏期講習から始めたが、建物が古いせいかエアコンの効きが悪いようで暑く感じた。
入塾理由 本人が、通塾している友達から先生が優しいと聞いて体験をして決めた。
良いところや要望 申し込む際教科を絞らなくてよいのでその時やりたいものを本人が決められる。
総合評価 指導力は個人差があるが成績が伸びるかは本人のやる気をどう伸ばしてもらえるかにもよると思うので。
市進学院南流山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 今回塾ナビから資料請求をさせてもらい、いくつかの塾の料金を検討させていただきました。中学2年生での比較ですが安くもなく、高くもなくといった印象です。中学3年生の料金は少し高いなと感じています。
講師 講師については私はわかりませんが、子供はわかりやすかったと聞いています。指導方針は学校の授業やテスト対策ではなく、高校受験に向けてカリキュラムを組んでいると話を聞き、選ばせていただきました。
塾の周りの環境 南流山駅から徒歩1~2分くらいで到着できるので、交通の便や立地は良いと思います。私の家からだと最寄り駅ではないので、少し距離があるのと帰りも遅いので車で送り迎えをしています。
塾内の環境 自習スペースもあり、人数も多過ぎず少な過ぎず良いと思います。
入塾理由 同じ中学校の友達が通っていて、体験や塾での話を聞いて一番子供に合っていると感じたため。
良いところや要望 千葉県からスタートした塾かと思いますので、千葉県の進学については強いのではないかと考えています。まだ、入塾したばかりで良い悪いもわかりませんが、希望の高校に合格出来るよう指導をお願いいたします。
総合評価 いくつかの塾を、検討した結果選ばせていただいたので期待を込めての点数です。
早稲田アカデミー個別進学館流山おおたかの森校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 資料請求してみて集団塾の時より高くて少々驚きました。
しかし個別なのでしょうがないと思いました。
講師 ひとつひとつ細かく指導して下さって良かったです。
褒めてのばして下さいました。
カリキュラム 教材は手持ちの物で良かったと思いました。新しく買わずにすみました。
塾の周りの環境 駅からすぐなのでアクセスはとても良いです。新しい街なので周りはとても
綺麗です。治安も良さそうに思いした。
塾内の環境 新しいビルなのでとても綺麗でした。
特別にうるさくもありませんでした。勉強しやすいです。
入塾理由 高校受験の時にもお世話になったので大学受験もお願いしようと思いました。
良いところや要望 一人一人その子に合った指導をして下さるのでとても良いです。
宿題も沢山でて良いです。
総合評価 総合的にみても良い塾だと思います。アクセスも講師も良いと思います。
クセジュ江戸川台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 兄弟が以前通っていた他の塾と比べると授業料、テキスト代、その他イベントにかかる費用が高かったから。
講師 講師の方は声も話し方のトーンも高く、子どもの興味を引き出すような楽しい授業を展開してくれている。
カリキュラム 実験や校外学習的な体験など、他の塾とは一線を画しているカリキュラムを取り入れている。難易度は高め。
塾の周りの環境 駅が近く、商店街を抜けたところにあり、人通りもあって明るい。車で送迎しても近くにコインパーキングが有り便利。
塾内の環境 教室は掃除が行き届いている。トイレがリフォームされたばかりのようで新しくて綺麗だった。
入塾理由 学校の勉強をただ教えるだけでなく、思考力を高めるための授業にとても魅力を感じたから。
良いところや要望 子ども一人ひとりの適正や性格を考慮しながら指導してくれそうなところ。他の塾にはない魅力的な授業を展開しているところ。
総合評価 通い始めたばかりだが、子どもが楽しく通っているので今後の成長に期待している。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)流山おおたかの森 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 安い分、講師の質が下がっているようで、お値段相応という印象です。
講師 色々な先生で授業を受けさせていただきましたが、「この先生が良い、この先生に教えて欲しい」といった講師には出会えていないようです。
カリキュラム 定期テストに向けて、適切な学習サポートをしてくれたことです。特に古文では、わかっていなかったところをわかりやすく教えてくださり、成績向上に繋がりました。
塾の周りの環境 駅から近いです。駅からなら雨にも濡れずに通塾できます。また、近くの駅のロータリーを使えば、車での送り迎えでの乗り降りもしやすいです。
塾内の環境 賑やかなところはあるが、勉強する事は可能だと思います。低い衝立はあるのですが、完全に分けられているわけではないので、周りの音は漏れ聞こえます。
入塾理由 1対2の為、費用を抑える事ができるから。
また、定期テスト前に無料のテスト対策補講があったから。
良いところや要望 駅にも近く、明るい雰囲気なのは良いです。また、授業の様子を教えていただけたり、教室長が面談でしっかり対応してくださるのもとても良いです。ただ、講師の質については、もう少し改善が必要なように思います。
総合評価 お値段とサービスの質のバランスがとれているからです。良い先生もいれば、そこまででもない先生もいたので、真ん中くらいの評価です。
投稿時期:2024年7月
料金 同じような1対2の個別指導塾に比べると料金が高いが、それぞれに合わせた指導をしてくれるのでそのくらいかかっても仕方ないのかなとも思う。
講師 最初に希望する講師の要望を聞いてくれて、それに合った講師との授業を何名か体験させてもらい、子供がよかった先生を指名できたところがよかった。
カリキュラム まずは持っている単語帳を使って授業をしてくれた。貸し出しのテキストもあり、初めはそれを使っていた。習熟度がある程度わかった頃に、このテキストを購入して下さいという手紙をもらってきて、ネットで注文した。
塾の周りの環境 流山おおたかの森駅の改札からすぐのところで、建物の外に出なくてもすぐに行けてとても便利。
夜遅くても安心。
塾内の環境 ひとつのフロアでできており、入口付近などはキレイに整頓されていた。自習室が個別のブースに分かれており、少し狭いかなという印象だが、逆にそれが集中できるのかもしれない。
入塾理由 一人一人に合わせたカリキュラムを作成してくれるというところ。
担当講師が選べるというところ。
良いところや要望 それぞれに合わせた志望校対策や推薦、総合型選抜、一般受験などどの入試形態にも対応して個別にプランを作ってくれるというところがよい。志望校合格までお任せしたい。
総合評価 料金が高いが、その分カリキュラムなどはそれぞれの要望に合わせたプランをその時の状況に合わせて作ってくれるので、その点は安心してお任せできる。
投稿時期:2024年6月
料金 別に高くも低くもないと思います。某大手予備校などと比べたら安い方だとも思います。
講師 高学歴な講師が多い、というかほとんどがそうなため安心感がある。優しい雰囲気で話しやすい。
カリキュラム 生徒一人一人に寄り添ってくれるため、自分の進度に合わせた授業をしてくれるためとても良い。
塾の周りの環境 駅から徒歩二分ほどでつくし、駅周辺にショッピングモールやコンビニもある。治安もとても良い。良すぎるくらい。
塾内の環境 綺麗だし、特に目立った雑音もない。空調もいつもちょうどいい。特に不満はない。
入塾理由 友達が通っていた、通学圏内だった、料金もいい感じだったため。
定期テスト テスト対策無料補講がありました。無料ですがちゃんとわからないところは教えてくれました。
良いところや要望 立地、治安、アクセス、全部良い。塾講師の質も良い。カリキュラムも良い。
総合評価 料金、講師の質、整備、立地、申し分ないです。楽しく通塾できています。
城南コベッツ江戸川台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 決して安い金額ではないが自習室が毎日解放されていることやフォロー体制など周辺の塾と比べても妥当だと思う。
カリキュラム 決まったカリキュラムはないとのことでそれがどう作用するのか今後期待したい。
塾の周りの環境 スーパー薬局が並ぶ大きな通りに面しているため交通量はそこそこあるが、明るく通いやすいため親も安心できる。
塾内の環境 席数も充分あり本人は集中できると自習含め平日は毎日通っている。
入塾理由 相談しやすい環境と教室の雰囲気が本人とも合っていてかつ通いやすい距離であったため。
良いところや要望 これから成績をかなりあげていかなくてはいけない子を持つ親としては、進度を把握する術が定期テストの結果を見るまでわからないというのが若干ハラハラする。数字ないし進捗状況がわかるものを用意していただけたら助かる。当の本人はようやく覚悟を決めたようで毎日勉強する習慣がつきこれからの変化を楽しみにしている。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】江戸川台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 先生は入れ替わりもありレベルもまちまちなことを考えると高いなと思う
講師 勉強ができる=教えるのが上手、なわけではない。むしろ、できない子供の気持ちや勉強のやり方が分からない人も多いのでは。真面目で気さくな親しみやすい感じの先生が多く、子供と年齢も近いので、先生との会話は楽しかったよう。
カリキュラム 授業は主に、問題を解く→解説、の繰り返し。
先生を真ん中に、両側に生徒1人ずつの1対2。片方の生徒が問題を解いている間にもう一人の生徒に解答解説、これを交互にやっている。
学力テスト等をせずに、すぐに授業に入った。子供の理解レベルを把握せずに授業できるのか疑問。実際ウチの子はレベルが合っていない(簡単すぎる)問題を解き、授業時間ずっと問題を解いて丸付け、の繰り返しで終わることがあった。
テキストとノートは塾から支給される
塾の周りの環境 駅の近くなので、治安は比較的安心
ただ、夜はお店も閉まり、駅からの人の流れがなくなると暗くて少しこわいかも?
塾内の環境 ビルの2階にある。階段を上っていく。
適度な広さできれい。中に入る時は、スリッパに履き替える
特に雑音等はない
自習スペースがある
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受けた中で、本人が通う意思を示したので。親としては、個別指導はどこもあまり大差ないように思った。
良いところや要望 教室長が他校と兼任していて、何人かいた。それはいいのだけど、引き継ぎがきちんとされていないことが大変多く、困ることが多かった。特に金銭的なことはきちんと説明、引き継ぎしないと信用が無くなる。事務手続はきちんと正確にしてほしい。
総合評価 個別指導は、自分に合う先生と出会えたら最高ですが、そうでなければどこも大差ないのではと思いました
ウチは先生に不満はありませんでしたが、自分でやるのとあまり変わらないと本人が感じてしまいました。
また、事務手続の不備が重なり、その後の対応もイマイチで、あまりよいイメージを持てませんでした
個別教室のトライ流山おおたかの森駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業意外でも勉強しに行けるところが気に入りました。また、空いている先生がいれば、質問することができるところもいいと思いました。
講師 体験授業ということで、3人の先生に教えていただきました。そのなかで、子供の質問に時間をきにせず熱心に答えてくれた先生がいたことが、良かったです。
カリキュラム 中高一貫校に通っているので、その内容に対応できる先生がいたことが、よかったです。学校の授業でわからないことなど、なんでも質問できるところもいいです。
塾の周りの環境 駅からとても近いです。バスロータリーなので、遅い時間でも人通りも多く、安心して通うことができると思います。治安もとてもいいと思います。
塾内の環境 体験授業の時にしばらく教室にいましたが、オープンフロアーにもかかわらず、音は気にならなかったです。
入塾理由 説明会の対応がよかったです。また、体験授業を何度かしていただきました。進路が理系を希望していたため、おすすめの理系に強い先生との授業。子供と相性のいい先生に出会えました。
良いところや要望 入塾前に何人か先生の授業をうけさせていただき、1番相性のいい先生の授業をうけれたこと。
総合評価 塾を決めるにあたり、あちこち見学に行きました。でも一番の決めては、子供が行きたいと思えるところでした。子供には、とてもあっている塾だとおもいました。
市進学院南流山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 以前に通ったことがあると、入会金が不要なのが助かりました。
ほかにもいろいろな割引キャンペーンをしているので、情報を確認してから申し込むとお得だと思います。
講師 小規模なこともあり、話やすいようです。
通い初めに担当の先生からお電話もいただけて、お話しできました。
カリキュラム 難易度は本人にとってはちょうどよいと言っています。
塾の周りの環境 駅からすぐで暗い場所や治安の悪い場所を通らないので親として安心です。
駅にコンビニがあるので軽食や飲み物を買うのも不自由しません。
塾内の環境 靴を脱いで入るシステムが本人のお気に入りのようです。
自習室に予約が不要なのが親としては助かります。
入塾理由 本人が競争の激しい塾に疲れ、オンラインでの自宅学習のみでもモチベーションが保てないとこちらへ通塾を希望しました。
小規模であること、自宅から近いことも決め手になったようです。
良いところや要望 駅から近く、アットホームな雰囲気を求める方には向いていると思います。
テストの回数が他の塾と比べると少な目なので、どのくらい身についているかは自宅でみるか、公開模試などを利用するのが良いと思います。
総合評価 おおむね満足しています。
テストが少ないので理解度が親に分かりにくいところは転塾した者にとっては不満に感じるかもしれませんが、自宅で公開模試の過去問や志望校の過去問をするのであればその時間が取れる分良い点とも思います。
市進学院流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 友達の人間関係に配慮してもらえたので過ごしやすかったそうです。
カリキュラム 他のところのカリキュラムをほとんど知らないのですが、うちの子には合っていました。
塾内の環境 他のところと比べるとよいと聞いていたのでいい印象しかありません。
入塾理由 近所の人から勧められたことと近所で通っている子が多かったから。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらえましたが、頼りすぎないように気をつけました。
宿題 宿題の量は多めでしたが、これくらいがふつうかなとも思っていました。
家庭でのサポート おやつをお菓子ではなくおにぎりやお弁当にしていました。水筒必須。
良いところや要望 困ったらすぐ連絡をするとすぐに対応してもらえてとても安心感がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの連絡をし忘れてしまった時、すぐに連絡がきたのできちんとしていると感じました。
総合評価 うちの子に合っていたのと、成績が伸びたので感謝しているから。
創学舎江戸川台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 教材があっていい。けど値段が高い
塾の周りの環境 なかなか良かった人が道を譲ってくれたり寄り道しないよう先生がいたりまわりの人たちが良い人だったので塾に通いやすかった
塾内の環境 雑音が少し聞こえてくる程度で学習に支障はでない教室もきれいで良かった
入塾理由 友達におすすめされたからで、すごく良かった
良いところや要望 家から近くて通いやすく宿題などを出して強制力をつけさせられたとこ
総合評価 まあまあ良かった。先生もいい人が多く近くて通いやすかったから良かった
高校生 英検受験
英検受験
講師 先生が1人につき生徒2人
どうしても暇な時間が出来てしまう
塾の周りの環境 駅から直結してるので交通の便もいいし治安も良いです。
道路に出ないので天気を気にしなくてよし。
親にも迎えにきてもらいやすい環境です。
塾内の環境 教えるスペースと自習スペースが同空間ですが
静かで雑音の心配はないです
整理整頓もされていて清潔な感じです
入塾理由 集団よりも個別が希望だったとの時
家に近いので通いやすい為
良いところや要望 責任者の方も的確なアドバイスをされ安心できるかなと思いました
栄光ゼミナール流山おおたかの森校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。料金設定はコマ数に応じたものであり、周囲の塾と比べても高いわけではない
講師 カリキュラムがしっかりしているからか全体のスキルは高いと思います
カリキュラム 教材は受講生のレベルに合わせたものだと思います。1年の学習計画をきちんとたててくれているのでさすが大手です。
塾の周りの環境 流山市おおたかの森の駅前にあり、人通りも多い為、通学に問題はない。自習室も予約制で使いやすく、コンビニも近くにある為、長時間の使用でも問題ない
塾内の環境 教室の大きさが小さめの為、中3になると教室が手狭に感じる。自習室は区切られている為、集中しやすい
入塾理由 中3であわてるより中2から塾通い、勉強への習慣をつけさせるため
定期テスト 定期テストの対策は毎回してくれています。講師は教科書を中心に解説、予想問題を出題してくれている。
宿題 量は適正で、進捗に合わせて難易度は設定されている。次の授業で回答合わせなどは無い為、やっていなくても問題なかったようで、あまりよくないと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと年度最初の説明会や期中の2者面談などに参加している。また、定期テストの答え合わせ、復習には付き合い、教えています。
良いところや要望 テストや予定の連絡が携帯に飛んでくるので、子供を介さなくてもやり取りできる。また、忘れ物や緊急連絡などで連絡するときは先生が気軽に連絡つく。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の為、講師が毎年他の教室から移動するなど人材交流がある為、シャッフル感がありマンネリ化しない
総合評価 少数人数制の為、割と個別に近い教室だと思います。その塾のスタンスがあっている子供にはいい塾だと思います。
京葉学院小中学部 おおたかの森校 の評判・口コミ
料金 だいぶ前の事なので正直よく覚えていないが安いわけではなかったと思う
講師 子供も先生を信頼していたと思うし、保護者にも面談があり、ケアしてくれていたように思う。
カリキュラム カリキュラムや教材などはノータッチで把握していないが、子供に学力がついていたと思うので問題なかったと思う
塾の周りの環境 家から安全な歩道だけを通って通うことができたので安心して通うことができた。
夜も街灯があり暗い道ではなかったので良かった。
塾内の環境 教室は広くはありませんが、人数が少なかったので窮屈な感じではなかったように思います。
入塾理由 家から近く、子供だけでも安全に通え道中の危険もなく安心だったから。
定期テスト 通っていたのは小学生なので定期テストの対策はありませんでした。
宿題 宿題はあったと思います。
受験期はかなり多いようでしたが、子供は特に大変とは言っていませんでした。
家庭でのサポート 塾のことは基本的に先生と子供に任せていたので親は見守るだけでした。
良いところや要望 うちの子供にとっては、楽しく通えていたので良い塾だったのではないかと思います。
総合評価 子供が楽しく通えていたので、それだけで満足だったと思います。
英才個別学院南流山校 の評判・口コミ
料金 通い始めたばかりなので、まだ料金が高いかどうかは判断できないが、周りの塾と比較して取り立てて高くも安くもないと思う。
講師 小5の女子なので、比較的年の近い女性の先生に多く担当してもらっており、子供にとっても親にとっても安心して授業を受けることができている。
カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだよくわからないが、学習指導要領に沿った独自の教材を使用しており、子供の理解度に合わせて進めてもらうようにお願いしている。
塾の周りの環境 家から徒歩5分くらいで近いし、細い道や暗い道などの危険も少なく、女児でもあまり不安なく通塾できるのではと考えている。
塾内の環境 授業はみなさん熱心に受けられており、自習室も静かで、勉強に集中できる環境だと思う。
入塾理由 学習習慣が身についていないため、個別指導の塾を探した。通いやすい家の近くに数件あったが、他は1対3が基本なのに対して、こちらは1対2で見てくれるため、よりきめ細やかに指導してもらえるのではないかと期待した。
良いところや要望 通いはじめたところなのでまだわからないが、事前の先生との相談では、子供の理解度や性格に合わせて先生や進め方を考えてくださることや、こちらの要望をむしろ積極的に聞きたい姿勢も感じ、好感が持てた。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、今のところの評価としては悪くなく平均より高い点数としている。個別指導なので決して費用は安くないため、その点数は低くした。
栄光ゼミナール流山おおたかの森校 の評判・口コミ
料金 約10ほどの塾を確認したが、平均的な料金だった。個別指導の塾より安い。
講師 親身になってくれる雰囲気、また集団指導でありながら個別対応にも応じてくれる。
カリキュラム 難易度がわかりやすく明示されており、チャレンジすべき問題がわかりやすい
塾の周りの環境 流山おおたかの森駅にちかく、明るく人通りも多い。保護者の待ち時間にも時間をつぶすためのカフェや買い物も充実。
塾内の環境 室内が狭く、すれ違いができなかったり、密集感がある。教室を少なくしたり、机椅子を減らしてほしい。
入塾理由 ハードすぎることなく中学受験の準備ができると思った。および、子供の希望が優しい雰囲気であったため。
宿題 量は適当と思う。難易度は優しすぎるかも。チャレンジしてわからなくとも過程を見てみたい。
良いところや要望 アプリが使いづらいため、新しくしてほしい。Androidアプリを導入してほしい。
総合評価 はじめての塾通いとしては優しい雰囲気でこどもにとっては馴染みやすい。一方で教室が狭いことと、アプリの使い勝手が悪いので刷新すべきと考えます。
個別指導塾 トライプラス初石駅前校 の評判・口コミ
料金 標準的な料金だと思いますが,コマ数に応じた料金設定であったので,試験前など通塾が増えると高額支出となり,家計を圧迫しました。
講師 本人の理解度に応じて丁寧に解説していただき,本人も自信が持て,成績向上につながりました。
カリキュラム 入塾時にテキストの購入を義務づけられましたが,授業で使うことがほとんどない教科もあり,疑問を感じました。テキストの購入は,使用頻度により決定できると助かります。
塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分の位置にあり,近くにコンビニエンスストアもあり,遅くなっても軽食をとることに困らず,便利でした。しかし,駐車場がないので雨天時,迎えに行く際の駐車に苦労しました。
塾内の環境 個別指導が中心の塾ですが,自習スペースも含めてやや狭いと感じました。時には,自習スペースがいっぱいで勉強できないこともありました。
入塾理由 受験に向けて本人の希望により通塾することにした。また,個別指導であることも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト前には,対策にために教科授業をしていただき,助かりました。予想問題があったこともあり,本人は満足していました。
宿題 量は適切で,この状況に合わせたものであったので,負担もなく,復習として役立っていたようです。
家庭でのサポート 本人の申し出により,体験授業や説明会に一緒に参加しました。通塾するようになってからは,雨天時の送迎に協力しました。
良いところや要望 外部でクラブチームに所属していたため,急な電話連絡や予定変更にも丁寧に対応していただき,助かりました。変更があった月の月謝の明細がよくわからないこともあったので,いつの振り替えなのかはっきり記載される明細があると明確になってよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので,回数が多くなると月謝が高くなるの仕方ないのですが,月謝の負担が軽減される集中プランなどがあるとありがたいです。
総合評価 本人の学力や苦手分野に応じた個別指導なので,英語や数学の学力向上には効果がありましたが,国語の読解力の向上という点では物足りなさを感じました。