「静岡県」で絞り込みました
秀英iD予備校可美校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ通い始めて半年程度なので評価は難しいのですが、嫌がらずに通っているので、費用相応なのかなと思っています。
講師 学校の授業では分からなくても、どんどん進んでしまい理解が深まらないまま進んできたのですが、塾ではいろいろ質問して理解を深めることができているそうです
カリキュラム 今の本人のレベルには合っているようで、塾のペースについていけているのは安心しています。
塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすい。駅からは近くはないので、ほとんどの家庭が車で送迎しています。駐車場が少しせまいかな。
塾内の環境 広い教室ではありませんが、人数には十分な広さだと思います。集中しやすいと思います。
入塾理由 それまで通信で勉強していましたが、なかなか勉強する習慣が身に付かず、入塾しました。
定期テスト 現在定期テスト対策中です。通常のカリキュラム追加のコマで勉強しています。
宿題 30分程度で終わらせているので、親からするともう少し多くても良いかなと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談の同席。面談の同席では家庭内での勉強方法なども相談しました。
良いところや要望 塾長が子どもたちに前向きな言葉掛けをしてくれて、子供達のやる気を引き出すのが上手だと思います。
総合評価 受験に向けて学校の授業だけでは足りないと感じている家庭には向いていると思います。
- 小学生向けコース中学受験コース
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
- 4.5時間
- 20,000~25,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとても分かりやすく説明も丁寧だったのでいいかと思っていた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は基本的にはとても分かりやすく、良かったですが、一部の教材は少し分かりづらかったてす。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は子供の学習レベルに合わせて作られていて、とても考えることかできていた
演習問題の量 えんしゅう問題の量はとても考えれられていて、非常に分かりやすいものになっていた。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身につけてほしくて、子供の友達に勧められて始めたが、学習習慣がついて受験にも上手く行った
オプション講座の満足度 国語の講座ではないようが良く考えられていて、とても分かりやすく丁寧に説明を受けていた。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はこちらの質問に対して、レスポンスも早くとても分かりやすく微少に良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使いやすはとても分かりやすく説明も丁寧だったのでいいかと思った。
良いところや要望 良い点は、こちらのニーズに応じて良く考えられている
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しくなって勉強すれば良い点が取れるようになった。
総合評価 子供が楽しく勉強するようになっている点が取れるようになったらので、良く満足してます
- スマートフォン
- 英語・英会話・漢字・計算
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、普通だと思います。他と比べて価格は普通で、サポートも十分だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学は、充実していましたが一部の問題の教材は、高価かったようです
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、大変ですが、子供とっては楽しく学習を楽しんでいたように思っています
演習問題の量 演習問題の量は多めで、子供が十分に勉強出来ました例えば毎週の演習問題が大変でした
目的を果たせたか 子供に学力を身に着けて欲しくて初めましたがタブレットを使った学習は、子供に
とってあっていたように思っています
オプション講座の満足度 英語講座では、毎日の演習問題が子供を向上させるのに役に立ちました
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は子供や友達のサポートを通じてフォロー体制を作ってくださったので自分には迅速に対応してもらえました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは大変でしたがすぐになれましたアプリは、知っていたので操作も楽でした
良いところや要望 良い点は、英語と数学です。子供は自分の力で学び、身に着くような学習が出来ました
その他気づいたこと、感じたこと 子供が学力を向上させ自分で学習できる方法を学ぶことが出来たと感じています
総合評価 勉強という点でも色々な講座で
学習することが出来ました
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
- 英語・英会話
- 0.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いのかも知れませんが、本人がやらないと費用対効果は無かったのでなんとも
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい内容やテキストだったとは思います。
タブレットで動画や声での問いかけなどは良かったです。
教材・授業動画の難易度 難しくは無いのですが本人のやる気がなかなか出なかったのはどうしたらよいか
演習問題の量 演習問題などはそれほど多くは無いのですが毎日やらないとどんどん貯まってしまうのが本人にとっては負担のようでした
目的を果たせたか 本人のやる気がなかなか続かずそれでも色々な方法でやり取りしてくれているのは良かったです。
結果が出なかったので止めてしまいました
オプション講座の満足度 タブレットなどあたらしい物を使って出来たのは楽しめたようでした。
タブレットの使い方が最初は慣れないようでした
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特にないのですが自分でやる気を出してもらう方法が不明でした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初はやり方側から無かったようですが途中からやり方が分かりよかったです。途中で手戻りや丁寧さにイライラしていることもあったようでした
良いところや要望 自分のペースで進めラレルのは良かったようでした。手戻りや丁寧さの短縮が出来たら良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 賑やか過ぎてちょっとはじめは画面に圧倒されていることもありました。もう少し簡潔でも良いかもでした
総合評価 子供が自分のペースでやれるのは良かったです。タブレットも段々と使いこなせていました。
本人のやる気がもう少し引き出せると良かったです
三島進学ゼミナール修善寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は可もなく、不可もなくだとおもいます。結局本人のやる気次第になるので、本人が行きたいと思えば料金は妥当かなと思います。
講師 癖のある講師が多い印象ですが、親身に相談に乗ってもらえるのでそこはいいと思います。
カリキュラム 教材は個々で分かれているわけではなく、皆同じカリキュラムなのでそれが嫌な場合は個別家庭教師とかをえらんだほうがいいかもしれません。
塾の周りの環境 車での送り迎えが必須です。塾の駐車場は狭いので、あまり環境はよくありません。
近くにマックスバリューがあるので、買い物ついでに迎えに行くのがいいと思います。
塾内の環境 建物はきれいで広いので、教室が狭いというわけでもなく、いいと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、不得意な教科の指導をお願いしたく、友達が通っているところが本人にもあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は通常授業とは別日に実施してくれます。また年2回全国学力テストもあるので、テストに慣れるという意味でありがたいです。
宿題 量も難易度も普通です。次の授業までにやるにはちょうどいい量だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや次年度の説明会にも一緒に参加しました。わからないところは、一緒におこないました。
良いところや要望 都合が悪くて授業の振替をお願いすれば柔軟に対応してくれるので、とても助かりました。
総合評価 授業のバランスはいいと思います。また地域の学校のテストの平均点情報を把握して平均点の悪い科目については、補習授業を追加で実施する等、しっかり対策をしてくれます。
個別教室のトライ御殿場駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 家庭教師と同等かそれ以上の金額。
講師 専門の講師の先生がいて、息子も非常によくわかると言っていて、納得できる。
カリキュラム 学校で使っている教科書主体の授業。また、無料のAI教材もある。
塾の周りの環境 駅前で便利だし、自宅から車で5分と非常に便利な位置にある。ただし、週末の夜は駅前のため、酔っ払いの大人が多いので、良くないが、しょうがない気もする。
塾内の環境 同じフロアには音が気になる別の店舗がある訳ではなく、また外の音が騒がしいこともなく、静かで落ち着くと思う。
入塾理由 期末テスト3週間前になんとかしてほしいと頼み対応していただけたから
定期テスト どのように点を取るか?どのように成績を上げるか?テストの点数以外も親切に教えてくれた
宿題 毎回それなりの量がある。息子に合わせた質、量だと思う。期末テストに合わせた内容。
家庭でのサポート 息子が勉強にやる気あるなら、どこまでもサポートするつもり。年末年始の特訓講座も朝晩の他市への送迎もする。
良いところや要望 期末テスト3週間前に、なんとかしてほしいと頼んで、入塾させてもらった!
総合評価 マイナスポイントは金額が高い点のみ。プラスポイントは、期末テスト3週間前になんとかしてほしいとお願いしたことに対応してくれ、息子も非常にわかりやすいと言っており、教え方が非常に良い。やはりマンツーマンが良い。
静岡進学指導会本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 問い合わせしたら親切に教えてくれました。
講師 小論文は確かマンツーマンでした。
それ以外は1対3までの構成になります。
教え方も分かりやすくうまいと思います。
カリキュラム 生徒の学力に合わせて決められます。
難関大学を狙う人、3年生は志望校の過去問を中心にやります。1年生はテストの点がよくなることを目指します。
塾の周りの環境 塾内の環境は子供によると問題ないとのことです。
実際成果は出たので問題ないと思います。
駅に近いです。
塾内の環境 今年になって最近自習スペースが拡張されたため、自習ができないことはまずなくなった。
自習中も先生の目が届くため、質問も可能な限り対応して頂けるそう。
入塾理由 駅に近いところと友人の評価が良かったが、決め手になりました。最初に要望はしっかり聞いてもらえます。料金もちょうどよいと思います。
良いところや要望 塾長先生がかなり話しやすく、アットホームな雰囲気なため気軽に相談、質問ができる点。
おそらくここまで質問にしっかり対応してくださる塾は今までなかった。
総合評価 とても良いと思います。
オススメの塾と言えるでしょう。
- 4.0時間
- 30,000~40,000円/月
目標の達成度
費用対効果 適度な 難易度でテキストも申し分なくそれに対するコストは十分なものであったと
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はよく考えて作られており 特に問題があるんだとは思っていなかった
教材・授業動画の難易度 優しい問題から 難問 まで 多岐にわたって取り組んでいたようだ
演習問題の量 演習の量は 標準的で子供がしっかりと取り組んでいくには十分なものであったと理解している
目的を果たせたか 子供が興味を持ってやっていたので 特に問題はないものと思っている
親の負担・学習フォローの仕組み これと言って オプション講座を申し込んだ記憶はあまりないがあったとしたら 素晴らしいものであったと感じている
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは一般的なものを使っていたので 特に問題はないと感じていた
良いところや要望 教材や進め方について 特に申し分は何もない
改善点等も特に見当たらない
その他気づいたこと、感じたこと 最近 スタッフが非常に優秀であると聞いていた
親切丁寧に親身になって採点してくださっていた様子
総合評価 子供がやる気を持って取り組んでいるようだった
勉強への意欲が湧いているのが伝わってきた
- オプション講座
- 英語・英会話・記述問題対策・過去問対策・自然・科学系・小論文対策
- 4.0時間
- 25,000~30,000円/月
目標の達成度
費用対効果 教材も適当でスタッフも丁寧です。一人一人に合わせた無理のない内容にします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない場合は皆さんのがんばりで熱心に根気強く関わっていただきました。
教材・授業動画の難易度 なんならもっと、難しくしても良いくらいでした。ただ全体のバランスも考慮しなければならないために適当かもしれません。
演習問題の量 ちょうどの量だったと思います。バランス的にも問題がなかった。
目的を果たせたか 大学受験に必要な科目においてレベルアップするための教材もスタッフもすばらしく、熱心に親身に接していただきました。おかげさまで希望通りの上達ができました。
オプション講座の満足度 オプションの内容もすばらしくなったと思います。もっと安価になればもっとありがたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とても使いやすく問題はなかったようです。このような内容で安価になればありがたいです。
良いところや要望 スタッフのレベルも高く、一人一人に丁寧に接しています。プロ意識も高いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 目標に達するためにも有効だと感じました。環境にも考慮して丁寧でした。
総合評価 教材も適当でありスタッフもとても丁寧で熱心だからです。さまざまなレベルに対応可能だからです。
- 思考力・論理性向上
- 2.5時間
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はあまり良いとは思えない。もっと安くても良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信環境が悪く途中中断やレスポンス等、集中することができなかった。
教材・授業動画の難易度 特に難しいと感じることもなく淡々とこなしているかんじでした。
演習問題の量 問題の量は少ないと思う。
もっと多くないとやりがいが感じられない。
目的を果たせたか 親身になって対応してもらい苦手を克服することで
将来の目標を明確にすることができた
オプション講座の満足度 やりたいことが分かり易く提示されることで集中して対応することができた
親の負担・学習フォローの仕組み 特に不満はない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 UIが良くないと思う。直感的に操作できずに集中できなかった。
良いところや要望 とりあえずは、現状のままでも十分対応しているが通信環境の改善は必要
総合評価 総合評価は高いので今後も継続して対応していければ良いと思う。
佐鳴予備校のさなる個別@will掛川本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安くはないが、面倒をしっかり診てくれるので、その点では高くないかと思う
講師 一人一人をしっかり診てくれるので助かった。わからないことは聞けば丁寧に教えてくれる
カリキュラム 教材はあるが、個人の問題集も見てくれ、進度に合わせた形でやってくれ良かった
塾の周りの環境 駅にちかく、明るいところにあるので安心して通うことができた。さらに交通のべんも良いので安心できると思った。
塾内の環境 人数もちょうど良く、エアコンも適度に効いて、良い環境のなかで学習できた
入塾理由 丁寧な指導で一人一人をしっかり診てくれるときいた。成績も指導をしっかりしてくれた。
定期テスト 学校の進度に合わせてくれ、自分の学校のてすとたいさくもありよかった
宿題 分量は多くもなく1日でやれるものだったので、ゆったりと学習できた
家庭でのサポート いつも健康管理や悩みごとを聞いたり、リラックスできるように努めた
良いところや要望 感じも良くて、成績も上がり、良い塾だったと思う。学費が少し高いのが気になった
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、良くしてもらい、希望校にはいれたので満足している
総合評価 他よりしんせつだし、教え方がうまいと思う、
進学資料もたくさんアリ良かった
- 小論文対策
目標の達成度
費用対効果 塾と比べて費用は安く、時間の融通がきくことで無駄なくとりくめているので費用対効果は高いと考える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルに合わせた教材となっており、理解度に合わせて進めることができる。
教材・授業動画の難易度 教科や単元によっても感じ方が違うと思うので一概に決めることはでき無い。
演習問題の量 なんとかこなせていることから適切な量で有るという認識である。
目的を果たせたか 自分で計画してカリキュラムを進めることができ自立につながったと考える。
オプション講座の満足度 よかったどうかはまだ判断できないが、役に立つ日が来ると信じたい。
親の負担・学習フォローの仕組み 自力でこなせていることから、適切なサポートで有るという認識。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に難しさはなくすぐに慣れる。またサポート体制がしっかりしているため子供だけで体温できる。
良いところや要望 自分のペース、計画で進めること学習できるためストレスは少ない印象。
その他気づいたこと、感じたこと 塾とと違い、環境が変わるわけでは無いので向き不向きはあると思われる。
総合評価 本人が継続出来ていることから総合評価は高い。費用、時間制約の観点からも効率は良い。
- スマートフォン
- 思考力・論理性向上・過去問対策
- 学校種別:公立大学(難関校)
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 結果的に思っていたよりも満足いく成績であったことから、信頼している。
教材・授業動画の難易度 ほとんどの科目はいいのだが、苦手な英語がなかなかよくならず、苦労していたが、最後にはそこそこの成績となった。
オプション講座の満足度 特に問題や悪いところはなく、すべてにおいて大変満足しています。
総合評価 素晴らしい指導のおかげで、希望通りの大学に進学しており、特に問題はありません。
- PC
- 作文・表現力・自然・科学系
- 2.5時間
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 成績が上がったので費用の問題はたいしたことはない。万々歳である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところを重点的に克服することができてやや満足している。
教材・授業動画の難易度 教材選びに苦心していたが、良い教材を選択していただき勉強効率が上がった。
演習問題の量 やればやるほど実力がつく問題と効率よく問題を解くものが存在することがわかった。
目的を果たせたか 英語の苦手なところを重点的にカバーできて苦手をやや克服することができた。
オプション講座の満足度 小論文の書き方がわからなかったが、講座を受けてやり方の理解力が上がった。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制は整っていてわからないところをしつこく聞いても懇切丁寧に答えてくれた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット使用は最初は抵抗があったが、慣れてくるとより勉強効率が上がった。
良いところや要望 塾に行く時間がかからないので、部活をしている息子にとってはとっても効率よくできた。
その他気づいたこと、感じたこと やればやるほど成績が伸びると知ったことが大きかった。
総合評価 成績が上がったのが全て。
峯尾塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾とかの金額と比べると妥当なんじゃないかなと思う。
講師 特に決まった科目などなく、ほんとに自分の苦手なものを重点的に教えてくれる。
カリキュラム 受験に合わせてやってくれてる。
塾の周りの環境 家から車で5分くらい。ただし、駐車スペースが少ないため、路上駐車しなきゃならない場合がある。
塾内の環境 子どもたちは集中できてるよう。
入塾理由 中学校受験にあたり、合格率も高く、指導も本人に合っていると思ったから。
宿題 量は適量です。ただ学校の宿題もあるから、多いと大変そうです。
良いところや要望 自分の都合に合わせてくれるので曜日、時間のワガママを聞いてくれる。
総合評価 ほんとに能力を伸ばしてくれてると思う。検定やテストを受けても合格している。
- 記述問題対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はそれなりかとおもいます。月々の負担が結構大きかったのでしんどかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していましたが、かなり難易度が高く解くのに時間がかかりました。
教材・授業動画の難易度 教材はとにかく難しかったです。共通テストの対策についても難易度はかなり高くて大変でした。
演習問題の量 演習問題の量は豊富で解くのにとにかく時間がかかりました。全部やり切ることはできませんでした。
目的を果たせたか 自学自習で特に記述式問題の回答等に不安があったが添削指導で一定不安を解消できた。
オプション講座の満足度 添削指導を受けましたが、丁寧な添削指導がすぐに返ってきたので、ありがたかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み さまざまな不明点について丁寧にメール等で回答してくれたので不安は少なかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは固まることが多く、正直ほとんど使わなかったです。
良いところや要望 良い点はとにかく問題が豊富なことと丁寧な添削指導でした。たすかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 自学自習で不安を感じていた、子どもがなんとか不安を少しでも軽減できたのでよかったです。
総合評価 丁寧な添削指導と早期の返信及びメール等への対応のよさがたすかってました。
- 中学生向けコース
- 作文・表現力
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:建設・建築系
目標の達成度
費用対効果 費用は大変高額で家の家計には厳しいところはありますが充実してサポート受けるのは助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実して丁寧に解説しててよく理解できて良かった詳しく教えてもらえます。参考になります。
教材・授業動画の難易度 教材は難易度は高いですが子供にとっては楽しく学べる事ができたようです
演習問題の量 演習問題の量は多めで子供には難しい問題したが飽きずに楽しんで学習してるみたいです。
目的を果たせたか 苦手な科目を克服する目的した
楽しく学習でて良かったです。
モチベーションが上がりました
オプション講座の満足度 毎日の練習問題にも飽きることなく楽しく学習できました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスやサポートは大変良かったです。メンタルのサポートもいい感じです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は簡単でわかりやすくて利便性向上できて子供も楽しんで学習できて良かった。
良いところや要望 子供の能力に応じて学習できて良かったです。楽しん学習できて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 値段が高くて家では経済的に負担が大きくて大変でした。子供自身楽しんで学習できました。
総合評価 子供の能力がすごく上がりとってもいい効果がでましたもう少し費用を安くなると良いです。
- 小論文対策
- 学校種別:公立大学(難関校)
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾代と比較すると、非常にお得に思えました。塾への往復に必要な時間を勉強に充てる事が出来る点も魅力的でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、良問で良かったです。動画の解説もわかりやすかったと思います。
教材・授業動画の難易度 難関大学への合格を目指していたので、難しい問題にたくさん取り組みました。
演習問題の量 演習問題については、もう少し量があっても良かったと感じました。
目的を果たせたか なかなか良問が多く、楽しみながら受験勉強に取り組めたようです。
オプション講座の満足度 小論文対策講座を受講しました。学校ではあまり対策をしていなかった為、役に立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、授業料金の支払いと受験までの子供の健康管理のみでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作については、何の問題もなく、すぐに慣れた様子でした。
良いところや要望 良い点は、良問が多く自宅で受験勉強をする事が出来る点でした。改善点としては、もう少し演習問題の量が多いと良かったかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 志望大学があれば、子供は自然とそれに向かって頑張るように思います。
総合評価 子供は無事、大学受験を乗り越える事が出来たので、この通信教育で良かったと思います。
目標の達成度
費用対効果 ちゃんとやり切るという前提で、費用対効果は高いのではないかと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難関大学に特化した典型問題とその解き方が解説されていてよさそうだった
教材・授業動画の難易度 当然だが難しくてとっかかりもつかめない問題が多かったようで、そこをどう攻めていくのかが最後までつかめなかった感じだった
演習問題の量 問題の質が高い分、問題量は少なめだと思う。科目によるが別途演習用の問題集も併用した方がいいと思う
目的を果たせたか 難関国立を突破できる学力を身に着けて欲しかったが、強制力がなかったからかやり切れなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローはあまりないように思う。自分のやる気が試される教材だと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 別に操作性なんて、どの教材もそんなに違いはないと思うけど。
良いところや要望 ちゃんとやり切れば確実に効果は得られると思う。ただ、基礎力がないと太刀打ちできないので、人を選ぶ教材でもある。やり切れるかどうか本人の覚悟も含めて事前に検討が必要
- 紙教材・タブレット・PC
- 英語・英会話・作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はよかったとと思います。他と比べて価格は同じくらいで、サポートも迅速だったため、子供の学習にも有効でした。価格に見合う価値があると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していましたが、一部の問題の教材はやさしかっただったようです。ただ、動画での解説が長すぎて飽きやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は合っていたようですが、子供にとっては少し進みかたがおそかったようです。
演習問題の量 演習問題の量は適切で、子供が十分に理解できたようです。毎週の演習問題が繰り返しで、理解しやすい仕組みになっており、良い影響を与えたと思っています。
目的を果たせたか 子供に落ち着いて勉強する姿勢をを身に着けて欲しく始めましたが、PCを使った学習は子どもにとって合っていたようでしたが進度が合わなかったようで中止しました。
オプション講座の満足度 今回の講座では、毎日の練習問題を繰り返して行うことで向上させるのに役立ちました。そのために、繰り返して学習する癖を身につけることができたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はメールなどのサポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたので、わからないところは迅速に対応してもらえたのでよかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやPCの操作は、元々慣れましたので、問題なく溶け込んでいたように思います。アプリの使い方は容易だったみたいです。
良いところや要望 良い点は、繰り返して行う癖をつけてくれたことです。子供は自分のペースで学ぶことで、まあ有意義な学習ができました。改善点としては、もう少し解説を端的にして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強する癖をを向上させ、自分で考える方法を学ぶことができたと感じています。また、親子で考えるする良い機会でもありました。
総合評価 子供が繰り返して学習することができ、選択できるという点でも色々な講座でいろんな先生とふれ合うことができました。