「静岡県」で絞り込みました

幼児~小学生

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

少ない 平均 多い

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果はまあまあだと思います。小学校入学前~小学校1、2年生までは値段はそんなに高く感じませんでしたが、3年生以降は少し高いかな?とおもう時もあります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業の進みかたとほぼ一緒で、予習復習になり良かったです。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通だと思います。子供は得意な教科は楽しんでやっていましたが、不得意なものは気が重そうにやっていました。説明文は大人は楽に理解できるものでも、子供はまだ文章読解を勉強途中ですし、意味が分からないと言われることもありました。

演習問題の量 多くも少なくもないと思います。もしたくさん解きたければ、自身で別のテキストを買えば良いと思うので。

目的を果たせたか 入学前から学習習慣を身に付けることと、考える基礎を身につけてもらえればと思って始めた。
小学校からは、学習習慣の継続と、学校の授業の予習復習になれば良いと思ってやっている。
高学年になると、やはり問題が難しくなったせいか間違えることも多くなったが、その都度一緒に考えて問題を解いている。どのように考えれば良いか、問題で問われている所はどこか、本人が自分で考えて解けるようにヒントを出している。

オプション講座の満足度 入学前に、思考力を伸ばす講座をしました(これがオプション講座かは忘れました)。
クイズみたいで楽しそうにやっていました。現在小学校高学年ですが、同じような問題は得意です。

親の負担・学習フォローの仕組み 引っ越しした際は、転校先の学校の学習内容と同じテキストをすぐ手配してくれました。
子供が入学前~小学校3年生くらいまでは、学習面での親の負担はあまりなかったと思いますが、勉強が難しくなる4年生からは、教える事が多くなりました。

良いところや要望 良いところは、テキストがごちゃごちゃせず、スッキリしていて勉強しやすいところです。子供が視覚優位なので、絵がいっぱいあると勉強に集中できないので。
解答も付いているので、親側も教える時に効果的に伝えられました。

総合評価 子供に学習習慣がついたのは、Z会を続けていたからだと思います。今後、塾に通うことも視野にいれていますが、Z 会を続けて行ければ...と考えいます。可能であれば、添削問題の読み込み精度を高くして欲しいです。

紙教材
学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(難関校)
3.5時間

苦手克服・小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は割といいと思い他と比べれば金額には似合うと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質はとても良かったが動画での解説が少しだけわかりにくかったそうです

教材・授業動画の難易度 内容自体はしっかりと聞いたり集中してやればできるくらいの難易度だと言っていました

演習問題の量 量はとても多くとても大変だったそうだがこれをしたら成長すると考えるとやる気が出たそうです

目的を果たせたか 子供にとても良い高校や大学に行って欲しくて始めたが苦手だった数学ができるようになっていて目的をしっかりと達成してくれた

オプション講座の満足度 どの講座もとてもためになりとても良いと思いましたそしてもっとやらしてあげたいと思いました

親の負担・学習フォローの仕組み 負担としてはとても高かったが子供のためと思えばそこまでだった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は初めは苦労したがだんだん慣れていき淡々とできるようにまでなった

良いところや要望 良い点はやればしっかりできるところで改善点はもっと質を上げてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 勉強がみるみる上がっていくことがわかったし親子で考えることが多くあったのでとても良かった

総合評価 子供の偏差値や勉強の価値観がしっかりと変わったなぁと思ったのでとても良かった

入会時:入会後:

費用対効果 通塾することを考えると、この値段でここまでの学力をキープすることは難しかったと思うので、費用対効果はあると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校入学前は、教材を家にある材料を使い自分で作ることが良かった。

教材・授業動画の難易度 うちの子供にはとても難しいが、親と取り組むことで、コミュニケーションを取るチャンスが増えたと思う。

演習問題の量 量は普通だと思うが、内容が難しいので、この量で充分だと思う。

目的を果たせたか 暗記だけではない考える問題を求めていたので、それに合っていたと思います。
また、小学校入学前は、自分で教材を家にあるもので作る必要があり、ゴミが増えないことが一番求めていたものでした。

オプション講座の満足度 オプション講座は、過去もつけなかった・今もつけていないと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス体制は充分だったと思います。ただ、それほど使用していませんでした。
また、親の負担はとてもありました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 英語教材として、自分の携帯を使いますが、その使用方は難しくないと思います。

良いところや要望 良い点:特に小学校入学前において、教材でおもちゃがついてこないことが良かった。使用しなくなった際に、それを捨てるのが忍びない。その罪悪感から解放されました。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に良い教材だと思います。しかし、これだけでは単純な計算や漢字などの勉強時間が絶対的に足りないので、市販のくもんのドリルも使用しています。

総合評価 考えさせる問題があるのはとても良いのですが、計算問題等な基本的な問題数が足りない。

高校生向けコース高1・高2

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 理解度が高まり、予備校の授業にもついていけるようになりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルとしては難しいと思いましたが、解説はわかりやすく理解はしやすかったです。

教材・授業動画の難易度 大学受験を前提に考えていたので、レベルの高い教材としてZ会を始めました。

演習問題の量 大学受験対策として解答のトレーニングとしては沢山こなしたほうが良いと思いました。

目的を果たせたか 基礎学力がついているかの確認と受験対策として受講しました。自分のペースで進められてよかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 高校生なので、自分で管理して、勉強を進めることができるので、親の出る幕はありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすく、反応も良いので、ストレスなく勉強を進めることができました。

良いところや要望 自分のペースで勉強を進めることができることと、都合の良い時間にできることです。

総合評価 なんだかんだと、勉強の理解が進んだので、良かったと思っています。

英語・英会話・漢字・計算
学校種別:私立中学校(難関校)

少ない 平均 多い

受験対策(中学校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 通信教育のメリットとしてコストパフォーマンスは良いのですが、親がペースをフォローする必要があります

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難関校受験のための教材なので、かなり難しいのですがなんとか頑張りました

教材・授業動画の難易度 難関校受験を突破するために必要な難易度を備えていましたが、何とか頑張ればこなせる程度のものでした

演習問題の量 難関校受験のために習うより慣れろということでしょうか?かなり時間が掛かる量でした

目的を果たせたか 難関校の私立中学受験のために受講しましたが、第二志望校に入学できました。

オプション講座の満足度 夏期講習など書き入れどきでしたので役立ちました。また海外帰国子女なので英語力をキープするためにオプションを付けました

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育の欠点ですが、フォローは手薄で親まかせをの印象を受けました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大人よりも子供の方がタブレットなどの操作は覚えが速かったです

良いところや要望 難関の中学校受験に役立つのが良いところです。使いこなすのにかなりの努力が必要です

総合評価 希望の中学校に入るという目的を達することができましたので受講して良かったです

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 価格は、他に比べ若干、高めですが、教材の質には見合う気がします。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 別紙の解答が、わりとわかりやすいです。が私には、少し難しい場合もあります。

教材・授業動画の難易度 全体的に、少し難易度は、高めな気がします。問題の中に難しい問題には、印があります。難しいけれど、わかった時には嬉しい気持ちがあると思います

演習問題の量 各教科、3回くらいしずつです。学習のペースにより、もう少し、増やしてもいい気がします。

目的を果たせたか 机に向かう習慣と毎日の勉強を習慣化する為に始めました。Z会は、内容は、少し難しいですが、本人には、役にたち、合っていると思います

オプション講座の満足度 思考力は、とても、難しいですが、難題にも、諦めない力がつくと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、やはり、親の負担は、あります。教材の管理も、負担ではあります。

良いところや要望 良い点は、教材の質です。改善点としては、解説の動画があれば、なおわかりやすいです。

総合評価 教材の質はよく、こどもの、日々の勉強に役立ちます。少し内容が、難しい場合もあるので、更に解説を分かりやすくするか等、対策があると助かります。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
タブレット・PC・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 一般的な塾や 家庭教師をつけることに比べると 価格面では 安上がりだとは思います 教材 もそこまで高額ではないので 最初に揃える分でもそこまでお金は必要はない 教材の内容としてもしっかり作られているので 学習するには十分だと 思いました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的な 学習方針は あると思いますが ちょっと 応用力などにかける部分があるかな とは 感じました

教材・授業動画の難易度 教育内容としては ちょっとレベルが高いので ある程度 基礎が固まった 子供じゃないと難しいのかな と感じる部分はあった 応用力をつければ 十分に力になるが 基礎力がないとちょっと難しいと感じる かもしれません

演習問題の量 演習問題の量としては 学校の 一般的なテストより ある程度 多い 内容になっていると思います

目的を果たせたか 通信教育にて あまり 子供に無理せずに 学習に触れてほしいと思っていました 今の時代はインターネット環境が 大変よくできているので とりあえず始めさせるにはいいかなと思っていました

オプション講座の満足度 オプション講座において 専門的な指導員と ある程度入り込んだ話ができるし指導を受けることはできました

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のレベルとしては 確かに高いし 良い教育を与えているとは思いますが 少し アフターフォローが弱いかな とは 感じました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやパソコンの操作において 割と使いやすいシステム 作りがされているので そこまで困ることはないかなと思います 不明点があったとしても サービス側が 操作説明を行ってくれたり 代わりに動かしてくれる部分もありました 子供としては 慣れやすい環境にあると思います

良いところや要望 元々のサービス側が 良い教育 レベルの高い教育を行っているというのはあります ただ ある程度 理解できないと その仕組みを飲み込むのは難しいかな と思います 基礎固めや 基礎教育の用途とはちょっと違うかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 学習の品質としては大変良いとは思います 中学受験 や 成績を大きく伸ばすには効果はあるとは感じました ただちょっと ハイレベルすぎるかなと思うとこはありました ある程度 基礎が固まっていないと 理解するには難しいかな と思う部分はあります

総合評価 オンライン式の通信 授業なので 塾に通ったり 家に家庭教師を呼んだり という 面倒なことはないと思います 子供のプライベートを両立させる面でも いいかなと思うし 今の時代には十分にあっていると思う 親としても 負担は大変 少なくなる

紙教材・PC
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 値段は他に比べると高いと思う、ただ中身がしっかりしているのでやむを得ないと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語に関しては中身がある非常に長い文章であり親のサポートがないとなかなか難しいのではないかと思う

教材・授業動画の難易度 難関中学に挑む人も同じ教材であり、ハイレベル問題に関しては教材から逸脱しており苦戦していた

演習問題の量 問題量は多くも少なくもなく非常に適切である。ただその単元に手こずると多く感じると思う

目的を果たせたか 問題数は少ないもののいろいろと考えないと回答に辿り着けない問題が多く力になったと思う

オプション講座の満足度 英会話は日本人以外の講師で日本語がそこまで通じるわけでないため、一生懸命英語でコミュニケーションをとろうと努力していた

親の負担・学習フォローの仕組み 子供だけに任せるとなかなか詰まることも多いため、親のサポートは必要に感じる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は直ぐに慣れるためなんの考えることもなく機会操作を行っていた

良いところや要望 良い点はこれをおさえておきさえすれば、しっかりと通用すること

その他気づいたこと、感じたこと 子供だけに任せておくとあまり成長を感じることができない教材かもしれません

総合評価 しっかりとポイントをおさえた学習内容であるが、子だけに任せると解説だけを見てもなかなか難しい

紙教材・タブレット・PC
英語・英会話
学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:その他
学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:不明・覚えていない
2.5時間

入会時:入会後:

演習問題の量 とても本人には、あっていたと思っています

目的を果たせたか 本人のやる気も出て、成績も上がって良かったと思います

オプション講座の満足度 受けた講座はとても好きで、どんどんやる気が出てきたように思います

親の負担・学習フォローの仕組み いろいろな面で親切にしていただきとても良かったと思っています

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校で、タブレットは、使用しているので、とても良かったと思っています

良いところや要望 本人のやる気を伸ばしてくれることと苦手なことは、面倒見が良かったので、とても良かったと思っています

その他気づいたこと、感じたこと やる気を上手に引き出してくださって、とてもよかったと思っています

総合評価 なんでも前向きに考えるようになって、それが、成績に結びついたのかと思っています

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は人それぞれの感覚になると思う。うちは自ら学習する習慣が付いただけでも良し。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が率先して学習をする様になって良かった。子供の率先学習、

教材・授業動画の難易度 子供に聞くところ、難しい問題もあり簡単な問題もある様だ。やや難しい寄り。

演習問題の量 量に関しては理解のスピードによって多少が変わってくると思う。普通の学力の者からすればやや多い様だ。

目的を果たせたか 子供の学力がやや上昇したと思うので良かった。子供の学力向上。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自分から率先して学習をする様になることで、親が教える手間が減ったと思う。

良いところや要望 毎月送られてくるので、勉強の習慣付けができると思う。それにより学力もやや向上する。

総合評価 繰り返しになるが、子供が自ら勉強をする習慣ができて大変良かった。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
プログラミング・思考力・論理性向上
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立小学校

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 価格的には安いとは言い難いですが、子供が身につけていく姿を見ると、見合った費用かなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数は充実していました。
国語では、解釈などで悩む部分がありました。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は相応ですが、子どもにとっては予想を超えて早く習得していました。

演習問題の量 ボリュームも程よく、子どもも充実していました。
ステップアップすることペースに合っているようてました。

目的を果たせたか 子供に2学年の3年先を先取りして欲しくて始めました。
身についたと思います。

オプション講座の満足度 毎日の練習問題が日課となって、習慣づけが出来ました。
出来た後の景色を見る、良い機会となりました。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローしてくれる環境が、とても支えになりました。親の負担もありましたが、親と先生の両側が、子どもにとって安心に繋がりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、尋常ではない速さで身につけていました。
手書きも大切ですが、機械操作になれる良い機会でした。

良いところや要望 特になし
リラックスして出来ました。
逆に、親の前では甘えが出てしまいました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が親を成長させてくれました。
子供は自信をつける事が出来ました、

総合評価 子供が一人でこなすという事を実行、実感出来る良い機会になりました。

タブレット・スマートフォン
漢字・計算・作文・表現力

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果はよかったと思います。他と比べても価格は抑えられてると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していた。とても分かりやすく学習しやすかった。

教材・授業動画の難易度 教材のなんいどはなかなかむずかしかったとおもうが簡単よりはいい

演習問題の量 演習問題の量は結構多かったが
子供でもじゅうぶんできました。

目的を果たせたか 目的は高校合格なのでそれを達成できてよかった。塾よりいい。

オプション講座の満足度 通信講座では、毎日の練習問題がえいぶんを向上させるのに役立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、学習管理については完璧だったので親の負担が少なかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は小学生の時からやっていたので問題なかったです。

良いところや要望 良い点は塾みたいに通わなくていいし、帰りが遅くなることがない。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力を向上させ、自分で予習、復習できるようになりました。

総合評価 子供が嫌になることなく楽しくできたと思う。費用も塾にくらべて安い

PC
記述問題対策・過去問対策・作文・表現力・小論文対策
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は、希望大学に現役合格できたので、十分であったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材等は大変分かりやすく指導も大変理にかなっており、良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は子どもの学習能力に適しており、学習を大変喜んで実施していました。

演習問題の量 練習問題は大変適量で、楽しく実施しておりました。併せて、質問にも的確に答えてイアタ抱きました。

目的を果たせたか 子どもに大学受験で教育学部に、現役合格できるようになってもらうために受講させた。結果合格できた。

オプション講座の満足度 英作文では、演習問題が文書作成の向上に大変に、役立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み Z会の受講した講座のサポートは、子どもの学習いよくこうじょうにのサポートが十分でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 当初タブレット操作には苦労しておりましたが、回を重ねるごとになれていきました。

良いところや要望 子どものペースで、学習ができるところが一番で、Z会のサポートも大変良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの希望大学に合格できZ会のサポートに大変感謝しております。

総合評価 サポート及び演習問題等が的確であり、子どものやる気を後押ししていただきうれしい限りです。

投稿時期:2025年

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

紙教材・タブレット

入会時:入会後:

費用対効果 まだ始めたばかりでなんとも言えませんが、これで学習習慣が整ってくれたら効果があったかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に国語、算数は、問題が丸暗記だけでは解けないような工夫されたものが多く、質の高さを感じます。

教材・授業動画の難易度 難易度が少し高いところが、少し学校の勉強を疎かにし始めていた子供には刺激になったようで、嫌がらず取り組んでいます。

演習問題の量 適量かとも思いますが、値段を考えるともう少し反復のための問題量が欲しいところです。

目的を果たせたか まだ始めたばかりです。子供は淡々と進めていますが親の採点が追いついていません。

オプション講座の満足度 今のところ、子供が嫌がらずに取り組めているので良好ですが、毎月の郵送物が遅れて届くケースがままあります。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォローがもう少し具体的で、なおかつ親の負担が軽くなれば良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材で、英語のみ自前のタブレットを使用しています。問題なく操作できています。

良いところや要望 問題の質は良いと感じます。配送の遅れがなくなって欲しいのと、親の負担が軽減される工夫があればと思います。

総合評価 根本的には良質な教材なので、活かし方を考えたいし、提示して欲しいです。

小論文対策

入会時:入会後:

費用対効果 本質的な費用対効果としては良いと思うが、うちの場合は目的である難関校には合格できなかったので平均的な点数をつけた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 各大学レベル向けに作られた教材のコースで学ぶのでどの程度できれば合格できるかわかる。

教材・授業動画の難易度 一番やさしいコースでも難関校向けなのでけして易しいことはない。

演習問題の量 専用タブレットに十分な量の演習問題が収録されていて受験に直接役立つ

目的を果たせたか 結果的に難関校に合格はできなかったが、難関校向けの受験勉強をすることで学力が上がって合格した。

親の負担・学習フォローの仕組み やはり対面と同等とは言えないが、通信としてはしっかりとフォローしていただいたと親としても感じている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもとしては非常にタブレットが使いやすかったとよく言っていた。

良いところや要望 きちんと志望大学のレベルに合わせてコース分けがされているので、適切な教材に巡り合える。

総合評価 うちは難関校に合格できなかったが、長年培われた経験と実績から素晴らしい教材を提供している。

先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 教材自体は充実していたかなと思いますが、価格は高めだなと感じました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体は結構充実していましたが、本人のやる気スイッチが最後までは入りませんでした。

演習問題の量 演習問題の量はやや多めに感じました。子供は自らやってくれませんでした

目的を果たせたか 算数嫌いの子供に自主的に勉強してほしくて始めましたが、あまりスイッチが入らず成績も伸びませんでした

オプション講座の満足度 あまり総合的に身につきませんでした。
息子には向いていませんでした

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は最初は少し戸惑いましたが慣れると使いやすかったようです

良いところや要望 いい点は教材が充実しているなと感じました。
改善点としては価格がもっと安かったらなと感じました

総合評価 あまり子供が自ら取り組もうとしなかったので、そこが残念でした

幼児~高校生

幼児~高校生
紙教材・タブレット
2.0時間

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通うよりはずっと安いし、送迎の負担もなく、時間も自由がきき、費用面では納得している

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットになってから、
違うことに使いがちで勉強に身が入らない

教材・授業動画の難易度 学校の進度に合わせるのが難しく、好きなとこだけしかやらないので、難しくて避けているのかがわからない

演習問題の量 適当な量だとは思うが、
学校の課題とでなかなか両立が難しい
使いこなせていないと感じる

目的を果たせたか 書くという事をしっかり身につけてほしかったので紙の問題はありがたかった
今はタブレットになってしまい残念

親の負担・学習フォローの仕組み 親が見なければ成り立たない仕組みではあったと思う
子どもだけでは正しく活用出来なかったと思う

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初の準備が面倒なのと、ペンに慣れていないのと少し動作が遅いのが気になった

良いところや要望 自分のペースで、好きな時間にできるのが最大のメリットだが、タブレットで違うことをしていて、
いつまでも休憩になりがち

総合評価 しっかり律することができるならコスパもタイパも優れていていいと思う

漢字・計算・作文・表現力

入会時:入会後:

費用対効果 あまり効果があったようにも思えないが塾に比べると安かったともいえる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったが継続できず効果も明確にすることがができなかったのでモチベーションが下がった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度ではなくモチベーションが維持できないシステムが障害となった。

演習問題の量 適切だと思うが時間がかかると途中でやめてしまう傾向があった。

目的を果たせたか 内容に飽きてしまいなかなか継続することができなくなり提出もおっくうになってしまった。

オプション講座の満足度 オプションはあまり記憶にないので特に記載することはありません。

親の負担・学習フォローの仕組み ちゃんとやれているかチェックするぐらいなので特に負担は感じていない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材は使っていないので、ここに記載する内容は特にありません。

良いところや要望 添削はそれなりに丁寧にやってくれるので復習する価値はあると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが添削させていないときのフォローがあっても良いかと思う。

総合評価 とりあえずやっては見たがあまり力がついたようには思えなかったから

作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 タブレットは自前のものを使えたので、費用対効果は高いと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ しっかり解説があり、テストも赤ペンで詳しく添削されていて良かった

教材・授業動画の難易度 子供にとってはやや難易度は高めだが、学力向上にはちょうど良かったと思う。

演習問題の量 演出問題の量は、コツコツやればちょうど良いが、習い事を色々していたので、我が家では毎月ギリギリの量だった

目的を果たせたか 基礎的な学力向上や、作文での文章力を身につけるため始めた。毎月全科目受講し、継続して勉強する習慣が身について、目的の学力向上もある程度達成した。

オプション講座の満足度 作文講座では、文章の構成やエピソードの書き方を身につけることができ、苦手な作文が段々と書けるようになったと思います

親の負担・学習フォローの仕組み サービスは、定期的なテストと添削、赤ペン先生とのやりとりなどが充実していた。ただし、通信教育なので、学習の進捗は、親が常に確認必要。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは自前のiPadを使えたので、操作、使い方なども問題なく、子供も快適に使えた

良いところや要望 良い点は、学力向上に適したコンテンツ、テストが自分のペースで出来ること。習い事をしていて予定が組みにくい場合、使いやすい。学習進捗のアラートなどのサポートを充実してほしい。

総合評価 子供の学習習慣を身につけることができ、自分のペースで進められる点はよい。自前のiPadが使えるのもよい。

幼児~小学生

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

英語・英会話・思考力・論理性向上

入会時:入会後:

費用対効果 金額的には決して安いものではありませんでしたが、効果はあったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の教材と比べたわけではないですが、少し難解と感じる問題がありました。

教材・授業動画の難易度 私から見ても難解と感じる問題が時々あって、解答を見ても理解しがたいことがありました。

演習問題の量 基本的に適量でしたが、少しでもサボると追い付かなくなることがありました。

目的を果たせたか 一人で学習できる力を付けさせたくてはじめました。私と一緒にやるときもありましたが、一人でも取り組んでいました。

オプション講座の満足度 ウエブでの外国人講師との英会話は、なれていくにつれて楽しんでいました。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので限界はあり、やり取りにかかる親の負担はありました。

良いところや要望 自分で時間を作って学習できる。もう少し分かりやすい解説があればよいと感じた時がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 教材の配送遅れが時折ありました。またウエブでの英会話で講師側のドタキャンがありました。

総合評価 決定的に良かった点や悪かった点がありませんでした。可もなく不可もなしでした。

「静岡県」で絞り込みました