「北海道札幌市北区」で絞り込みました

料金 全国区の塾なので、地方銀行の振込料が高く、不満だった。価格もかなり高かった。

講師 難しすぎたのと個別でなかったのでついていくのがやっとだった。

カリキュラム カリキュラムが学校と異なったせいか、ついていけなくなっていおった。

塾の周りの環境 よく利用する地下鉄の駅から遠いことや、地下鉄の駅と家が遠いことで結構不自由だった。

塾内の環境 やや低い学年の集まりの雑音がひどかった。なんども先生が注意しても通じなかった。

良いところや要望 向上心のある子は良いのだろうが、パソコンの講義ではなかなか質問できず不安が多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 実際の学校のテストの成績が上がらなくて、先生にも相談はしたが、改善できずにやめてしまった。どうやったら成績が向上したかの意見が聞けず残念だった。

学部・学科:その他

料金 やや、高いのかなと感じます。格差社会がゆがんだ社会を助長している気がする

講師 チューターがしっかりサポートしていた。自習室も良かった。相談がしやすかった。

カリキュラム 進学先が決定すると受講方針もはっきりしていてぶれることがなかった。

塾の周りの環境 送迎の駐車場がないのには少し不便を感じたが、おおむね問題はなかった、

塾内の環境 自習室も静かで、問題はないといっていた。設備も新しく問題はない。

良いところや要望 きちんと卒業後も連絡がありよかったと思います。個人情報ん管理をしっかりしてほしいです。

料金 料金については、当時保護者が支払ったため、詳細がわかりません。が、おそらく適正でしょう。

講師 映像を生かした授業がよいが、隔週の面談がうっとうしく感じることがあるのが悪いところ。

カリキュラム 選択式の映像を使った授業がよく、季節講習では体験の機会が多く設けられているのもよい。

塾の周りの環境 駅近郊という立地や、その駅も市街中心部なので通いやすいのがよかった点だとおもう。

塾内の環境 冷暖房の調節が常に高めに設定されているのを改善してほしい。こもった感じが勉強に向かない。

良いところや要望 映像を使った授業やそれを自由に選べることはよいが、温度や生徒の学習状況管理をもう少し考えてほしい。

浪人

料金 希望校にはいれば多少高いと思っても気にならない。相場そんなもんでしょ~

講師 弱点の強化をしていただいたと思います。何が今必要なのか気づかせてくれているとおもいます。

カリキュラム 普段の学習とは違い、受験にむけたカリキュラムになっていて、計画てきにすすめることが出来たと思います

塾の周りの環境 寮が隣接しているし、他の学生との接点があまりないので集中しつ勉強に取り組むことが出来た

塾内の環境 ガラス張りの教室で安全。学生室は席が充実していて勉強する環境に関して不満はない

良いところや要望 希望校に入れるために何が必要なのか?何が欠けているのか個別に考えて指導に当たって欲しい

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

カリキュラム 学校では踏み込まない内容もあり、わからないことはきちんとかみ砕いてくれたようです。

塾の周りの環境 交通量の多い通りを渡らなくてはならず、少々安全に不安がありました。

塾内の環境 教室内は空調がきちんとしており、快適な状態で学習できたようでした。

良いところや要望 娘には苦手だった、算数の文章題を指導してくれたのはありがたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 学習塾に力を入れすぎず、もう少し体を動かす時間を作ってあげれば良かったと思う。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 他の予備校に比べ、圧倒的に安い。割引システムも多様にあり、助かる。

講師 講師を選んでいるというのもあるが、よい講師しかいない。わかりやすい。

カリキュラム 講師の教え方がよいので、テキスト云々というより、講師力でもっているのだと思う。

塾の周りの環境 自宅や高校からは決して便利な場所にはないが、一般的には多くの人が乗り換えで利用する駅だし、よいのだと思う。

塾内の環境 自習室は大変静かだと聞いている。ただ席をはずし、別のフロアに質問にいく時に毎回荷物をまとめて退席しないといけないのが大変。

良いところや要望 授業以外の事も何でも質問出来るとされているが、実際には所定の場所にいなかったり、同じ生徒が長時間占拠していたりと質問が出来ない。

その他気づいたこと、感じたこと 職員自ら説明をするという事がなく、配布される書類全てを自分がしっかり読み込み、対処しなければならない。質問が出ても答えられない職員が多く、間違えも多い。模試の案内すらなく、これには驚いた。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の予備校に比べて高いといわれますが、講師やテキスト自習室の充実度を考えると適切な価格なのかもしれません。

講師 先生の指導が的確でテキストなど教材も充実していて理解が深まりました。また自習室が充実していて落ち着いた環境の中で勉強できました。

カリキュラム 春期、夏期等の講習が充実しており、ついつい沢山受講してしまいますが、ほどほどにして自分の勉強もした方がいいかもしれません。

塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分ほどで人通りが多く隣にコンビニがあって便利です。

塾内の環境 自習室が豊富で皆集中して学習しており静かなで最適な環境と思われます。

良いところや要望 定期的に保護者説明会や希望者には面談もあり、保護者も常に情報を共有でき安心です。高卒生には現役生よりも全てにおいて手厚いと聞いています。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前日にクラスリーダー(お世話係)さんから励ましの電話が来て、大変心強かったようです。

秀英館本校 の評判・口コミ

料金 教材費が高かった。授業料は合同授業なので、あんなものでしょう。

講師 受験に向けての短い期間しか通わなかったので、よくわからないてす。

カリキュラム 同じ学校の子が多くて、学校の延長のようなもので、通いやすかったようです。

塾の周りの環境 とにかく自宅から近いので決めました。札幌新道沿いなので、少しえるさかったかも。

塾内の環境 教室自体が小さく、自習の子がいたり授業の子がいたりで、もう少し広い環境にしてほしいです。

秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 お試しの夏季と冬季と春季講習をテキスト代だけで済みました。本格的に通うようになった際に、年間の総受講料が明示されていくらかは覚えてはいませんが安かったです。

講師 立地が札幌駅のそばで通いやすく、料金もそんなに高くなかった気がします。指導がよくて、成績もどんどん上がり志望校も上位を目指しましたが、内申が足りませんでした。しかし、偏差値が高い高専には入学できました。

カリキュラム 中学2年まで部活優先だったので、数学が苦手でしたが、長期休暇中のお試し講習に参加してはいたのですが、2年の後半から勉強を塾優先し成績が上がりました。

塾の周りの環境 好通の便がとてもよく通いやすかった。

塾内の環境 塾の教室内の座席が決まっていて、集中できる環境でした。設備も新しくてよかったです。

良いところや要望 集団での保護者説明会や希望すれば個人懇談もしてくれますが、私が忙しかったのでこちらの都合がいい時間に電話連絡を定期的にしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に電話で近況を報告してくれて、こちらから出向く必要がなかったので助かったことと自習室が自由に使えたことがよかったです。

高校生~浪人
学部・学科:その他

料金 他の大手予備校の多くは学校法人ですが、四谷学院は企業法人なので学割が効きません 授業料も他と比較すると高いです。講習は数個とると10万いきます。担任におすすめされたのを全部とると40万いった人もいました

講師 集団授業はセンターや北大を意識している情報が少し多かったように感じました。生物は授業がきついけど授業受けていた人はほぼ全員成績が向上したと思います。55段階は自分で先生を選んで見てもらえるので自分にあう先生に覚えてもらえてとても面倒を見ていただけることが多いです。苦手だった英語は1人の先生にずっと見て頂いたからこそ伸びました。予備校の雰囲気は楽しんでいる人が多目です。

カリキュラム 授業は上のクラスになると記述が多くなります。後期のテキストは難関大の過去問が中心でした。季節講習は人数の少ないクラスだとしっかり記述などの面倒もみてもらえますが、センター系は普段の授業よりも生徒が溢れます。

塾の周りの環境 札幌駅から地下を通って近くまでこれるので傘がなくても大丈夫です。コンビニも50m内に2つあるので昼ごはんの調達も困りません。

塾内の環境 イスがつかれません。自習室は見回るおじさんがいるので静かです。また、自習室は自分で暖かいほう、涼しいほうを選べるので気温によるストレスは少ないかと思います。

良いところや要望 55段階はほんとうによかったです。丁寧な先生、スピード重視の先生など色々いました。また見て見てもらう先生を固定しておくと受験する大学の対策になるようにアドバイスいただいたり、色々な相談にのっていただけました。改善していただきたいところは55段階で生徒の人数に対して先生が圧倒的に不足している点です。

料金 一般市民の安月給のみを考えると高いと感じましたが、子供の学習能力が上がったことを考えると、よい投資だったかなと思います。ただ、長時間となると維持するのは大変だったかなと思います。

講師 きれいな校舎で、しっかりかつのびのび勉強していました。駅からも近く頑張って通っていました。

カリキュラム 教材は高く感じましたが、個々の子供にあわせた指導をして下さりました。

塾の周りの環境 札幌駅からすぐのところにあるため、電車での通学はとても便利でした。しかし、町中のため車も多く事故に遭わないか心配はついてまわりました。

塾内の環境 新しい校舎ができてから、何年もたっていないので、どの教室めとてもきれいで子供も進んで行ってくれました。

良いところや要望 自己学習ができる環境が整っていたこと、個別指導が受けられたこと

料金 料金はまあこんなもんでしょう。庶民には高いですが、横比較でも似たり寄ったりらしいので、映像授業が合う子には持ってこいでしょう。医学部コースや難関大コースになると相当にかかるみたいですが。

講師 基本は映像授業で実際の校舎の先生に教わる機会は多くないのですが、校舎長の情報量の多さからくる的確なアドバイスは有難いですね。校舎長は最初はちょっと引くほどマニアックな印象でしたが、慣れるとちょっとテンションの高い良い先生のようです。

カリキュラム 基本は映像授業ですので受身授業です。ただ、さすがに講師の教え方は上手いらしく、行き詰まる様な事は今のところ無いようです。

塾の周りの環境 繁華街の片隅にあるので、夜は賑やかで酔っぱらいなどもいて治安は多少不安が残る所ですが、校舎裏に警察署があるのでプラマイゼロってとこでしょうか。暗い夜道を歩く事無くすぐ地下鉄に乗り込めるので悪くは無いんでしょうかね。

塾内の環境 基本、雑音に悩まされる事は皆無だそうですが、休憩や食事を取るスペースがほぼ無いに等しいので、それがちょっと残念です。

良いところや要望 決まった曜日や時刻に通う必要が無いのがうちには合ってると思います。子供は今のところ満足して通ってるみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 校舎長の様々な情報量が心強いですね。あと愉快な校舎長な反面結構厳しさも持ち合わせてるみたいで、学習進度が追い付かない生徒は退塾も辞さないと言われてます。次回の更新時に契約出来る様に頑張らなくてはいけません。

札幌進学プラザ麻生校 の評判・口コミ

料金 必要な教科を全教科とったら莫大な金額になると思う。万遍なく学習したいなら他の予備校を選択した方がいい。

カリキュラム ただ、形式的に面談をしていると感じた。そのための料金も別に取られていたが、意味がなかった。

塾の周りの環境 地下鉄駅からは近かったので便利だった。だがバス停までは遠かった。

塾内の環境 テナントとしてビルを借りていたので衛生状態等は普通だと思う。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 一括での支払いなので金額が明瞭である。講習代は別途必要のようである。

講師 日頃特に関わることはないが、電話での問い合わせに対しては担当者から明確な回答が即時に得られるところが良いと感じている。

カリキュラム 予習復習に重きを置いた方法で取り組んでいるところが良い。与えられた課題をこなすだけではなく、学習以外の面でも自ら考え、計画を立てて行動できるようになると思う。

塾の周りの環境 地下鉄、JRどちらもあり便利だと思う。中心部で人通りが多いので安心感もある。

塾内の環境 まだ訪問したことがないため分からない。子供からは集中できる環境であると聞いている。

良いところや要望 年間のスケジュールが明確なので、保護者のスケジュール調整がしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者会に参加しなかった時の資料は要求の有無にかかわらず提供してほしい。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 相場なのだと思う。希望校にはいればきっと高いとは思わないのかもしれない~料金が明確でした

講師 どの先生とかではなく、ただたんうちの子には指導方法、ないようが合わなかったのだとおもう。高いお金を払う割には、ただ教えるのではなく、個々の内面を理解して関わってほしいとおもった

カリキュラム よくわかりませんが普段の講習のほか夏期講習などをとりいれていて、弱点を改善していくべく時間づくりをしてくれて良いておもいました

塾の周りの環境 毎日電車で通っていましたがえきに近い環境だったので比較的安心だった

塾内の環境 ひと部屋ごとに防音されていて静かな環境出し、見た目綺麗で衛生的だとおめいます

良いところや要望 メンタルな部分を理解してくれる講師陣を望みます~ただ教えるだけではなく、どうしたらこの子は伸びるのかかんがえせっしてほしう

その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果を郵送してくれるので我が子のチカラがよくりかいできました。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 料金は、他と比較していないので、よくわからないが、だいたいこんな感じだと思う。

講師 授業がとても分かりやすく、要点を絞った内容で的確な授業だった。

カリキュラム 受験の内容にそった授業で、点数が取れるように教えてくれていた。

塾の周りの環境 JR駅・地下鉄直結で、冬も地下道を使えて雪道を歩かなくて便利だった。

塾内の環境 教室が個別にあったので、雑音もなく廊下も静かでとてもよく集中できた。

良いところや要望 自習室が少なく、使用できなかったので、本当はもっと使用したかった。

その他気づいたこと、感じたこと もっと自由な空間のスペースがあれば、もっと利用しやすくて良かったと思う。

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

料金 料金は正直高いと思う。もう少しリーズナブルだとなおのこと良いかと思う

講師 前は学校のじゅぎょうについていけてなかったが、成績は上がった

カリキュラム 学校の授業にもちていけていなかったのが、成績も上がってきている

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏であり良い。夜は少し不安ではあるがおおむね良好

塾内の環境 広い後者ではないが、整然としており特に問題は感じないので良いかと思う

良いところや要望 指導面にかんしては不満はない。フォローも適宜してくれているようである

札幌練成会麻生教室 の評判・口コミ

料金 それなりに費用はかかったが期待の効果は出たので結果としては良かった。塾の相場的な価格だったと思います。

講師 目標の偏差値まで何とか到達し合格することができました。その他の教師人の個性的な人が多かったようで、最後の1年間を勉強に充実できたようです。

カリキュラム とにかく課題の量が多かったこと、授業に出れなかった場合などは別途個別にも対応してくれたので遅れてついていけなくかったということが無かった。

塾の周りの環境 麻生駅周辺だったので公共交通期間の利便性が非常に良かったです。

塾内の環境 自主学習室があり、1日中勉強していたので図書館よりは集中できていたのではないかと思います。

良いところや要望 個別の面談もあり、指導面では良かったのではないでしょうか。設備等については特に古くなく、きっと整理整頓されておりました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の同じクラスでは比較的仲良かったような印象を受けました。成績の競争心をもう少し煽った方がいいような感じもしないでもなかったが、そこは現場にいないので何ともいえません。合う合わないがあると思います。

学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金は他の予備校と変わらず高いと思います。それに加えて夏休み冬休みの講習、模試の料金もあるのでハッキリ言ってかなりかかります

講師 若い先生が多く最初は不安だったが授業が終わるごとに生徒の疑問に思っていることに時間をかけて教えてくださったそうです

カリキュラム 55段階のカリキュラムがあり、段階ごとに自分の力が上がっていることに実感ができてモチベーションがかなり上がったそうです

塾の周りの環境 札幌駅から歩いて5分くらいで着くので交通の便はとても良かったみたいです

塾内の環境 教室内はとても静かで清潔だったそうです。自習室もありそこでは携帯電話の使用は禁止になっていて勉強に集中できる環境であったようです。

良いところや要望 良かった点は本人のモチベーションがかなり上がるようにカリキュラムが上手くできている点で、改善すべき点はやはり料金面をもう少し比較してもらえないかなあという点です

その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わるごとに生徒の疑問に答えてくれるのでとても感謝しています。この塾のおかげで本人の行きたい大学に行くことができました。

秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 他の塾の料金を把握していないので詳しくはないが、特に高い、安いということはないのではないか。

講師 先生と話したことがないので、わからないというのが正直なところだが、現在の高校受験の講師に有名な(良い)先生がいるのでしょうか。

カリキュラム 授業内容等について具体的に把握していないが、それなりの教材等だったのだと思う。しかしながら、息子が志望校に入れなかった現実に鑑みるとその程度のものだったと判断せざるを得ない。

塾の周りの環境 札幌駅近辺で非常に交通の便は良いが、その一方受験生には誘惑が多いなどのマイナス面があるのは否めない。

塾内の環境 教室内に入ったことはないので正確にはわからないが、子供から特段の不満は聞いていないので問題はないのではないか。

良いところや要望 特段思いつかないというのが正直なところだが、外観は綺麗に見えるし、設備は整っているのではないか。

「北海道札幌市北区」で絞り込みました